След алтайского солнца

Марина Даренская
Теряется связь поколений,история переворачивается с ног на голову и наоборот с удивительной лёгкостью. Рядом с нами живут очевидцы разных времён, только мы забываем спросить: как это всё было по-настоящему? Галина Михайловна Селянкина, отмечая своё 80-летие, пришла к этой дате, написав и издав восемь книг: стихи, рассказы, историческую повесть о становлении Киевской Руси и монографию о собственной семье.

Повествование о её близких действительно стоит отдельной книги. Предки воевали в отрядах Ермака с ханом Кучумом. Покоряя Сибирь, дошли до Иртыша и остались там жить. Вели своё хозяйство, и целыми поколениями занимались обработкой камней.

В гражданскую войну её деды примкнули к Красной Армии. Один из них, Михаил, был зарублен в бою с белогвардейцами, а у другого, Тихона, шесть сыновей воевали вместе с отцом в одном партизанском отряде. И погибли, один за другим. Остались жив лишь Тихон, шесть его невесток и три дочери.

Дом деда был с крепким хозяйством — семья работала не покладая рук. И вот в эти края однажды пришло предписание раскулачить жителей станицы, в том числе и Тихона. Местный ревком тогда возглавлял его бывший партизанский командир,который посоветовал:

— Уходи сегодня ночью. Только дальше, в Сибирь — так безопаснее. Мы тебя проводим.

Бывший атаман выдал Тихону справку от ревкома об участии в партизанском движении. Недавние боевые товарищи нагрузили, что смогли, в две брички, позволили взять с собой лошадей и корову-нетель и провожали до рассвета, охраняя. После пары дней пути семья добралась до Усть-Каменогорска.

 В тридцатых годах в городе появился ликбез. Анна Тихоновна, мама Галины, всю жизнь гордилась тем, что его окончила. Она произносила слово «ликбез» с гордостью, будто бы рассказывала о высокой степени наук. Ей нравилось учиться, быть лучшей. Началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, и там родители Галины Михайловны встретились. В 1934 году на высоте 1500 метров, недалеко от «белков» (так в тех краях называются вершины с никогда не тающим снегом) родилась Галина. Она помнит, как ходила ребёнком смотреть на бархатистые эдельвейсы:

— Красивые цветы с коротенькими стебельками! Мама не разрешала их рвать — можно было только потрогать.

В 1941 году строительство ГЭС приостановили; спустившимся с гор в город строителям выдали большие суммы на обзаведение хозяйством, достаточные, чтобы построить свой дом. Тогда же, в мае, появилась младшая, пятая по счёту, сестра Галины. И — война...

Возвращение «с того света»

В августе отца призвали на фронт, а уже в октябре принесли похоронку.

На самом деле его контузило, оторвало часть ноги, и в свалке тел Михаила отрыла санитарная собака. На медицинском эшелоне мужчину повезли в Иркутск. Память он потерял полностью, пару лет оставался в госпитале, пока один из соседей по палате не сказал:

— Что тебе тут делать дальше? Поехали в Усть-Каменогорск, женю тебя на своей сестре!

Фантастическое совпадение! Название города ничего не говорило Михаилу, но уже на вокзале он вспомнил и узнал родные места. Через военкомат отыскал свои документы и родных тёток, которые, не веря глазам, в слезах обнимали вернувшегося «с того света» племянника.

 Семьи же в Усть-Каменогорске не оказалось. Лениногорский свинцовый завод, обретший стратегическое значение, лил пули для фронта. и для этого нужен был лес — много леса. На лесных работах и оказалась Анна Тихоновна с малышами. Женщин и детей селили в опустевшие конюшни(лошади тогда на фронте использовались, как гужевой транспорт). Соседи подшучивали:

— Как буржуи, в целых яслях живёте!

Галине с мамой и сёстрами выделили места побольше — детей-то было пятеро, младшая — грудничок. Женщины «гнали колею» — строили пути, двуручной пилой валили лес, тянули на волокушах и грузили брёвна в два вагона паровоза-«кукушки». Стёганые шапки, штаны, фуфайки, рукавицы, морозная зима с сентября до мая — всё детство Галины прошло под стук пилы и топора, она сама ходила рубить сучья каждый день.

— Удивительно, тогда никто из нас не простужался, не болел... — рассказывает Галина Михайловна.

И вдруг в 1943 году к ним возвращается отец! За сто пятьдесят километров люди приходили на лыжах в Корчев Ключ (туда дошли пути «кукушки») посмотреть на человека, вернувшегося два года спустя после похоронки. И каждый, узнав, что семья большая, приносил хоть что-нибудь из еды. Однажды появился старый дед с туеском мёда.

— Что ты, отец, мы не можем это принять — такая ценность! — возразили в семье.

— Может, сейчас кто-то нальёт моему сыну на передовой стакан воды... Берите!

«В войну мы сразу стали большими», — вспоминает Галина Михайловна, которой в 1943 году исполнилось 9 лет. В тот же год привели первых пленных, и женщин, наконец, освободили от тяжёлой работы, перевели на другие участки.

В июне 45-го родился младший брат Галины — шестой ребёнок. Уже потом, повзрослев, он окажется на войне в Афганистане. Будет охранять на БТР «дорогу жизни» в Кандагар,дослужится до звания подполковника.Родные так же, как когда-то в Великую Отечественную, станут напряжённо месяцами ждать весточки — живой?..

Хочется учиться и учить

Когда разрешили переезжать из города в город (в военное время с этим было непросто), семья перебралась в казахстанский город Джамбул. Михаил Михайлович услышал в госпитале от одного раненого, что там всегда тепло,решил, что будет проще одеть детей — ни шапок, ни пальто не понадобится шестерым малышам.

 Галина ходила в школу, училась охотно, только не давались девочке языки.  Её сочинения читали в пример одноклассникам, но орфографические ошибки, как ни бились преподаватели, были многочисленны и неистребимы. Выученные правила «отлетали от зубов», а применять их не получалось.

 Зато точные науки шли хорошо. Девочка ездила на олимпиады по алгебре, тригонометрии, а по языкам — русскому, казахскому — ей натягивали «троечки». По окончании школы родительский комитет собрал Галине триста рублей на дорогу для поступления в институт и на жизнь до стипендии (у родителей не было таких средств), выдал отрезы ситца и сатина на платье, две пары туфель, кофточку, и она поехала в Ташкент — в пединститут, на физмат, по приглашению. И тут выяснилось: физику с математикой здесь преподают только на узбекском языке! Галина расплакалась, ей посочувствовали и подсказали:

— Попробуйте поступить в сельскохозяйственный институт.

Она получила проходной балл — сочинение перед сдачей экзаменаторам проверил и исправил в нём ошибки сосед по парте, кореец. Факультет назывался красиво: «Шелководство». Откуда же ей тогда было знать, что придётся иметь дело с гусеницами?

Когда Галина окончила институт, к власти пришёл Хрущёв. И многие отрасли, в том числе шелководство, он признал ненужными. Выпуск студентов прошёл без распределения, Галина вначале даже обрадовалась, что ей не придётся работать в каких-нибудь дальних аулах. Только потом оказалось, что устроиться на работу почти невозможно. На простые специальности не брали из-за высшего образования, а по профилю ничего не было в окрестностях.

Помог случай. Отец, который стал после войны сапожником (а куда ещё без ноги работать устроишься?), пожаловался в разговоре одному посетителю — им оказался заместитель директора опытной сельскохозяйственной станции, и Галину взяли в агрономы-овощеводы. Их арбузы возили на выставки (весили по 50-60 кг), Галину снимало телевидение. Девушке даже предоставили юрту (глинобитный дом) для жилья…

Жизнь Галины Михайловны полна интересных эпизодов, и таганрожцы могут прочесть эти истории в её книге «Моя семья». Галина Селянкина поучаствовала в освоении алтайской целины, снова агрономом. Сеяла кукурузу, рожь и яровые на огромных площадях. Там же познакомилась с будущим мужем, закончившим Майкопский сельскохозяйственный техникум и назначенным, несмотря на юные годы, директором курсов механизаторов. Техника в распоряжении была серьёзная, на сотни лошадиных сил, а работать на ней не умели. После муж Галины отслужил в армии и поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Сама она успела переучиться заочно - в пединституте города Орджоникидзе. Работала учителем в школе и интернате в Краснодарском крае и, наконец, в 1964 году приехала жить в Таганрог.

Ей всегда нравилось заниматься землёй и посевами, но настоящее призвание оказалось  другим. Галина Михайловна проработала многие годы учителем химии и биологии и была бесконечно счастлива  передавать свои знания детям.

 А ещё она складывает стихи — с детства, живые, полные искренности и настоящих ценных деталей, сегодняшних и давних. Она не перестаёт интересоваться всем новым и свежим, необычным.

 Голос Галины Михайловны звучит металлически жёстко, но когда она рассказывает и улыбается, нет-нет да и мелькнёт образ девушки-агронома, всадницы, носящейся на лошади по бескрайним полям под ярким алтайским солнцем. Или девочки, встречающей Новый год на лесоповале. Или старшей сестры, которой надо чем-то накормить младших. Или любящей матери и бабушки своих замечательных детей и внуков.


2014 год, май