Великая Отечественная война цена победы

Марина Терехова 2
Тема: Великая Отечественная война: цена победы.
План.
1.Великая Отечественная война-часть Второй мировой войны.
2.Расстановка сил в Германии и в СССР накануне войны.
3.План «Барбаросса» или директива №21.
4.Начало Великой Отечественной войны. Причины неудач Красной Армии в начале войны.
5.Ключевые битвы и сражения, оказавшие влияние на ход всей Великой Отечественной войны и как итог и на ход всей Второй мировой войны:
-Оборона Брестской крепости.
-Битва за Москву.
-Оборона Ленинграда.
-Сталинградская битва.
-Битва на Курской дуге.
6.Партизанское движение  в годы Великой Отечественной войны.
7.Помощь тыла.
8.Действия союзников в ходе Великой Отечественной войны.
9.Битва за Берлин. Капитуляция Германии.
10. Самарский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г
11.Цена Победы над фашизмом .
1.Великая Отечественная война-часть Второй мировой войны.
Вторая мировая война имела свои специфические причины и черты, отличавшие её от Первой мировой войны. Однако обе войны можно рассматривать как   всплески  глобального кризиса системы международных отношений конца XIX  и начала XX в. Корни этого кризиса восходят к последней трети XIX столетия, именно там начались принципиальные геополитические сдвиги, изменившие расстановку сил на мировой арене. Важнейшее значение имело возникновение в центре Европы в 1871 году мощной Германской империи, и бурный рост её экономики, в том числе и военной, подталкивающий к насильственному переделу внешнеполитических и колониальных сфер влияния. Результаты Первой мировой войны, воплощённые в Версальско-Вашингтонской системе международных отношений(1919-1922г.г.), не позволили  восстановить стабильное равновесие сил на международной арене. Этому препятствовала победа большевиков в России. В результате, достигнутая было к началу XX века относительная целостность мира, вновь была утеряна. Мир раскололся на два лагеря: СССР и капиталистические страны. При этом Россия и Германия, которые являлись крупнейшими державами, способными быстро восстановиться, были поставлены вне системы цивилизованных государств,  в положение международных «париев». И в одной, и в другой стране был сформирован тоталитарный режим. Но разница заключалась в том, что германский национал-социализм не претендовал на кардинальную перестройку социал-экономических основ общества и был в гораздо большей степени ориентирован «вовне». Быстро решив свои внутриполитические проблемы, фашисты сделали ставку на внешнеполитическую экспансию. Средством реализации их идеологической доктрины, базировавшейся на тезисе о расовом превосходстве  «арийцев»  над другими народами, а так же способом  решения своих социально-экономических проблем Гитлер открыто провозглашал войну. Уже в 1933 году Германия вышла из Лиги Наций, а в 1935 году, разорвав обязательства  по Версальскому договору, ввела всеобщую воинскую обязанность и возвратила через плебисцит Саарскую область. В 1936 году в нарушение Версальского договора и Локарнского пакта германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую область. В 1938 году был произведён аншлюс Австрии.
 Фашистская Италия в 1935-1936 годах захватила Эфиопию. Обострялась обстановка и в Азии. В 1931-1932 годах Япония аннексировала Манчжурию, а в 1937 году начала масштабную войну против Китая и захватила Пекин, Шанхай и другие важные центры страны. Таким образом,  в «межвоенный период» произошло до 70 региональных войн и локальных вооружённых конфликтов.
23-24  августа 1939 между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и ненападении, который получил название пакта Молотова и Риббентропа. Вместе с ним были подписаны секретные протоколы.
 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Это принято считать началом Второй мировой войны. 17 сентября в восточные районы Польши вошли советские войска. В состав СССР вошли земли: Западной Украины и Западной Белоруссии, на территориях, на которых в то время проживало 13 миллионов человек. 28 сентября 1939 года в Москве подписан ещё один договор между СССР и Германией: «О дружбе и границе» с секретными протоколами,  в которых учитывались сферы интересов двух держав: в обмен на районы Восточной Польши, Гитлер отдавал СССР Литву. Ни Гитлер, ни Сталин не сомневались в военном столкновении двух держав. К июню 1940 года Вторая мировая война, втянув в свою орбиту более 30 стран, вплотную подошла к границам СССР.
  22 июня 1941 года на рассвете немецкая армия, нарушив государственную границу СССР, начала активные военные действия против нашей страны. Эта война продлилась 1418 дней и ночей, она являлась частью Второй мировой войны, но для советских людей она стала Великой Отечественной войной. Отечественной войной называется  война за освобождение своих территорий от захватчиков, война, которой  принимает участие не только армия данной страны, но и весь народ, добровольно без принуждения встаёт на защиту своего Отечества.
2.Расстановка сил в Германии и в СССР накануне войны.
Ещё до начала Второй мировой войны СССР предлагал создание коллективной системы безопасности в Европе, но предложение не поддержали страны запада. В этих условиях СССР был вынужден заключить с Германией договор о ненападении, который позволил в течение почти двух лет укреплять обороноспособность страны.
После Первой мировой войны численность германской армии уменьшилась до 100 тысячи человек, она называлась рейсхвером. Но в период с 1920 по1939 год она реорганизовалась в грозную военную машину. В 1935 году Гитлер аннулировал Версальский договор и ввёл воинскую повинность. Затем начал открыто массовое перевооружение и расширение армии. Немецкая армия получила название вермахт. Летом 1935 года был издан закон об обороне, который  формально признавал существовавшей до этого времени подпольно авиации люфтваффе. В том же году Германия начала производство своего первого танка и сформировала три танковые дивизии. Первые танки «Панцер I»и «Панцер II» были легкомоторными танками массового производства, которые планировалось впоследствии заменить на более эффективные. Военное производство Германии с 1934 по 1940 года увеличилось в 22 раза. Численность германских вооружённых сил к середине 1941 года составляла 7,3 миллиона человек и превосходила численность советских вооружённых сил почти в 1,3 раза. Сухопутные войска в своём составе имели 5,2 миллиона человек и насчитывали около 208дивизий(169 пехотных,21- танковую,14 моторизованных и 6 отдельных бригад). В германской армии имелось свыше 5,6 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 7,1 тысячи орудий и миномётов, около 10 тысяч самолётов, в том числе боевых 5,7 тысяч. ВМФ к июню 1941 года насчитывал207 боевых кораблей.
   К 1941 году территория СССР составляла 22,1 миллиона квадратных километров с населением 194,1 миллион человек. Средний выпуск военной продукции за три года вырос на 39%.Советские вооружённые силы, к июню1941, насчитывали 5,7 миллионов человек и состояли из сухопутных войск, ВМФ, ПВО и войск НКВД, включая пограничные и внутренние войска. На вооружении сухопутных войск находилось свыше 110 тысяч орудий и миномётов, свыше 23 тысяч танков, из которых в состоянии боеготовности было 18,7 тысяч единиц. В войсках ПВО стояло на вооружении 4,5 тысячи зенитных орудий. ВВС насчитывали около 13 тысяч боевых самолётов. ВМФ имел 267 боевых кораблей.
В августе 1939 года обе стороны подписали кредитное соглашение, по которому взаимный товарооборот достигал 380 миллионов немецких марок.11.02.1940 года в Москве заключено «Хозяйственное соглашение между Германией и СССР».1.101940 года в Берлине – «Соглашение о железнодорожном сообщении». 10.01.1941 года - новое «Хозяйственное соглашение». Только за 4 месяца 1941 года СССР поставил в Германию 632 тысячи тонн зерна,232 тысячи тонн нефти,50 тысяч тонн марганцевой руды, и другое сырьё. Поставки осуществлялись вплоть до июня 1941 года.
3.План «Барбаросса» или директива №21.
Кодовое название плану нападения на СССР  «Барбаросса» было дано Гитлером по прозвищу (от итальянского: огненная борода) кайзера так называемой Священной Римской Империи германской нации Фридриха I (1125-1190), завоевавшего Северную Италию и возглавившего третий крестовый поход.
   После капитуляции Франции летом 1940 года, эвакуации  экспедиционных английских войск из Дюнкерка и возникновение перспективы неизбежного краха Великобритании, Гитлер обращает свой взор на Россию. 23 ноября 1939 года он на совещании с военными генералами заявил: « Мы сможем выступить против России только тогда, когда у нас будут свободны руки на Западе».  Начальник штаба оперативного руководства вооружёнными силами генерал-полковник Альфред Йодль говорил о том, что «принципиальное решение было принято ещё в процессе «западной кампании». Заместитель Йоделя полковник Вальтер Варлимонт вспоминает, что 29 июля 1940 года Йодль сообщает на узком закрытом совещании штабных офицеров, что «Гитлер решил напасть на СССР весной 1941».  Со слов  Йоделя,  до этого совещания, Гитлер якобы звонил начальнику штаба верховного главнокомандования вооружённых сил Германии генерал-фельдмаршалу Кейтелю, что «он намерен напасть на СССР осенью 1940». Но это стало неожиданностью и для самого Кейтеля, и он отговорил Гитлера от этого плана, убедив его тем, что не только плохие погодные условия, но и сложности в переброске войск с Запада на Восток делают этот план невозможным.
  На совещании  в Бергхофе в последний день июля 1940 года Гитлер объявил о твёрдом решении нападения на СССР. На следующий день 1 августа 1940 года начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер приступил к разработке этого плана со своим генеральным штабом. Позже  он будет говорить о том, что с самого начала считал безумием идею о нападении на СССР, но дневниковые его записи говорят об обратном.
   Главной отличительной  чертой плана «Барбаросса» был огромный масштаб военных действий. Исходные позиции, если не считать финский сектор, тянулись на 1464 км от Балтийского до Чёрного моря. Группе армий «Север» предстояло пройти 788 км до Ленинграда. Группе армий «Центр» до её промежуточной цели Москвы -900 км, а группе армий «Юг» предстояло преодолеть 1410 км до Сталинграда и 2 415 км до Южного Урала.
Планирование велось с типичной для немцев педантичностью на трёх уровнях:
-в генеральном штабе сухопутных войск,
-в штабе оперативного руководства вооружёнными силами  полковника Варлимонта,
- в управлении военной экономики и вооружений ОКВ, возглавляемым генералом Томасом.14 августа 1940 года Томас был проинструктирован Герингом, что Гитлер хочет, чтобы заказанное русскими оборудование и машины поставлялись только до весны 1941 года. Управлению поручалось составить подробный обзор советской промышленности, транспорта и нефтяных центров, предназначенный служить каталогом военных объектов, а позднее – пособием по административному управлению Россией.
За несколько дней до этого 9 августа 1940 года, полковник Варлимонт издал свою первую директиву по оборудованию районов дислокации войск на Востоке для нападения на СССР под кодовым названием «Ауфбау Ост».
Вначале декабря 1940 Гитлер приказал Гальдеру показать ему план генерального  штаба ОКХ о нападении на СССР. 5 декабря 1940 года Гальдер и главнокомандующий сухопутными войсками фон Браухич представили свой план и после четырёхчасового обсуждения Гитлер его в принципе одобрил. Гитлер подчеркнул, что Красная Армия должна быть рассечена  ударами к северу и югу от Припятских болот, окружена и уничтожена аналогично польской армии. «Захват Москвы, - говорил Гитлер,- не имеет  большого значения, главное нужно уничтожить жизненную силу России».
18 декабря 1940 года Гитлер издал директиву№ 21 под названием - «Барбаросса». План предполагал три массированных удара:
-Север-Ленинград.
-Центр-Москва
-Юг-Киев и выход к Чёрному морю и Кавказ.
В состав армий «Север» и «Юг» вошли по 1-й танковой группе. А вот в состав армий группы «Центр» Гитлер включил сразу 2 танковые группы под командованием Гудериана и Гота. Нужно сказать, что германская армия находилась на пике своего могущества в этот период. Военные начальники вермахта, не знавшие репрессий, гражданской войны, имели блестящее  высшее военное образование, военный опыт Первой мировой войны и успешный опыт начавшегося похода на Европу.  Так, например,  командующим четырьмя танковыми группами Клейсту, Гейнцу Вильгельму Гудериану, Герману Готу и Эриху Гепнеру было за пятьдесят: Эвальду фон Клейсту-60 лет, Гудериану -53,Готу-56,а Гепнеру-55 лет.
Архангельск-Волга-Астрахань  должны были стать границей оккупированного СССР. Москву предполагалось разрушить до основания, на её месте создать искусственное водохранилище. Ленинград предполагалось уничтожить путём систематических бомбардировок с воздуха, а  землю отдать Финляндии. Для реализации этих планов Германия выделила 190 дивизий,2 бригады-5,5 миллиона человек,19 танковых и 14 моторизованных дивизий. Это составило 74% всех сухопутных войск Германии. Кроме того в распоряжении агрессора находились 37 дивизий союзников: Румынии, Финляндии и Венгрии-всего 900 человек. В СССР на момент нападения было сосредоточено 163 дивизии:12 бригад,2743 000 человек,103 стрелковых,40 танковых,20 моторизованных и 7 кавалерийских дивизий. Это составляло 54% всех сухопутных сил.
Основным стратегическим эффектом в плане «Барбаросса» - был эффект молниеносной, быстрой войны. Эффект блицкрига. Гитлер планировал закончить войну с СССР до начала листопадов. Для завоевания России недозволенных приёмов у германской армии не было. Допустимы были все средства. В начале марта 1941 года Гитлер собрал на совещание командующих всех войск и изложил им свой приказ: «Война в России будет такой, какую нельзя вести по рыцарским правилам. Это будет борьба идеологий и расовых  противоречий. И она будет вестись с беспрецедентной  безжалостной и неутомимой жестокостью ».
Герман Геринг-второй человек после Гитлера, рейхсмаршал, в начале 1941 года образовал экономический штаб «Ост» и выработал директивы по ведению хозяйства на вновь оккупированных территориях восточных областей России. В историю эти директивы вошли под названием «Зелёная папка».
4.Начало Великой Отечественной войны. Причины неудач Красной Армии в начале войны.
Приближение войны чувствовалось во всем. И концентрация немецких войск у границ СССР, и донесения разведки - всё говорило о надвигающейся войне.15 апреля 1941 года в районе Ровно советскими лётчиками был сбит немецкий самолёт. На фюзеляже самолёта Ю-86 стоял код гражданской авиации, но в выправке пилотов чувствовалась военная косточка. В кабине самолёта пахло горелой пластмассой, видимо  лётчики успели уничтожить фотоплёнку. Их оправдания, что они сбились с курса в районе Кракова, выглядели неправдоподобно. Это была военная разведка из группы Ровеля, которая в рамках подготовки нападения на СССР регулярно выполняла полёты на высоте 10 000 метров, оставаясь незамеченными. В тот день самолёт Ю-86 снизился из-за неполадок в двигателе, был обнаружен и сбит. Через 10 дней после этого события военный атташе в Германии генерал-майор Василий Тупиков докладывал, что СССР давно фигурирует в немецких сводках, как враг, и что нападение возможно в самое короткое время. Похожие донесения приходили и от других разведчиков, однако данные о нападении разнились. Так Рихард Зорге, он же Рамзай трижды менял дату нападения Германии:
-сначала она совпадала с окончанием сева,
-затем переносилась на конец мая,
- и в последнем сообщении говорилось о середине июня 1941года. Таким образом, информация от агентуры поступала самая противоречивая, а серьёзным недостатком в работе разведки перед войной была слабая аналитическая работа, которая за ненужными мелочами теряла важные сведения.
В апреле 1941 года эшелоны с немецким военным оборудованием потоком пошли на Восток. Большая же часть Красной Армии была разбросана по стране и находилась в стадии реорганизации. Стягивать войска к границам Сталин не хотел, считал, что так можно только ускорить войну, к которой СССР готов не был. Но вскоре  немцы стали стягивать к границам СССР танки. И тогда правительство СССР решилось на отчаянный шаг: 14 июня1941 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение ТАСС, в котором объявлялось всему миру о том, что все слухи о намерении Германии напасть на СССР лишены основания. Так советское правительство приглашало Германию сесть за стол переговоров, но ответом стало гробовое молчание. И тогда Сталиным был отдан приказ о выдвижении войск к западным границам из глубины страны. Красная кнопка была нажата. Через три дня после этого было получено сообщение от Рихарда Зорге, что война задерживается до конца июня. Появилась надежда, что войска успеют вовремя.18 июня округа получили указание о выделении фронтовых управлений и  выходы на 22-23 июня на командные пункты. А 19 июня поступило распоряжение о маскировке аэродромов. Флоты и флотилии требовали привести в оперативную готовность№2. Утром 21 июня 1941 года поступило донесение от советского агента в немецком посольстве Герхарда Кегеля, он сообщал, что война начнётся в ближайшие 48 часов. Однако главные силы пограничных округов до исхода дня 21 июня 1941 года так и не получили приказа о привидении их в полную боевую готовность. Некоторые командиры по своей собственной инициативе принимали меры по повышению боеготовности войск.  Но вместе с тем  все самолёты оставались на аэродромах, свыше 40% авиаполков базировались по 2 на одном аэродроме. Меры по маскировке приняты не были. С 19 июня части Балтийского флота были приведены в боевую готовность№2. На исходе 21 июня нарком ВМФ Н. Кузнецов привёл флот в оперативную готовность №1.
   Вечером 21 июня немецким солдатом зачитали приказ о нападении на СССР. Не все солдаты, как показала практика, хотели воевать, так сапёр Альфред Лисков, переплыв Буг, сдался советским пограничникам и сообщил им, что нападение случиться уже на рассвете. Ещё не обсохла на нём форма, а сообщение уже лежало на столе у Сталина. Но было уже поздно. Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова:
«Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М.П. Кирпонос, находившийся на своём командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М.А. Пуркаев, в наших частях появился ещё один немецкий солдат-222пехотного полка74 пехотной дивизии. Он переплыл речку и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М.П. Кипроносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность.
   Всё говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе. Об этом доложили в 00-30 минут Сталину. И.В. Сталин спросил, передана ли директива  в округа. Я ответил утвердительно.
   После смерти И.В. Сталина  появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня ничего не подозревая ,мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя ирная ночь была совершенно иной».  ( из книги  маршал Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» т.2стр.7)
На рассвете 22 июня 1941 года первыми пересекли границу СССР группы учебного диверсионного полка «Брондербург 800».Переодетые в форму бойцов Красной армии, они начали захваты мостов через Буг. Немецкие самолёты в это время уже были в воздухе. Они летели бомбить крупные советские города, но главной их целью были военные аэродромы, расположение которых были предоставлены разведкой Ровеля. Наземная операция пока не начиналась, так как немцы понимали, что если они начнут одновременно со своей авиацией, то советская авиация успеет прийти в боевую готовность.
22 июня 1941 года солнце взошло над Москвой  в 03-45 утра. Накануне прошли выпускные вечера,  и вчерашние школьники отправлялись  встречать рассвет. Немецкие самолёты были уже в воздухе. Через 15 минут они открыли свои бомболюки и на советские города посыпались бомбы. Великая Отечественная война началась…
В первой половине дня 22 июня 1941 года состоялось заседание Политбюро ЦК партии. На нём был составлен и утверждён текст обращения к народу. С этим обращением в 12 часов дня по радио выступил заместитель Председателя Совета Народных комиссаров и народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов. Заканчивалось обращение словами:  «Дело наше правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Сталин обратился к народу только на 11 день войны 3 июля 1941 года. В своём обращении он сказал, что «целью СССР В Отечественной войне является не только ликвидация опасности, нависшей над страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
22 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация. Были образованы:
Северный, Северо-Западный, Западный и Юго- Западные фронты. 1 августа 1941 к ним добавился ещё резервный  Брянский.
23 июня образована Ставка Главного командования (позднее Ставка Верховного Главнокомандования). Ставку возглавил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, а так же в неё вошли:  В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, Г. К. Жуков.
30 июня 1941 года власть сосредоточилась в руках Государственного Комитета Обороны. ГКО. Председатель – И.В. Сталин.
16.08.1941 года выходит приказ№270 «Об ответственности военных за сдачу в плен и оставления оружия врагу».
  Впервые 48 часов операции «Барбаросса» немцы подняли в воздух 2150 боевых самолётов. Только за эти 48 часов им удалось уничтожить 2200 советских самолётов. Практически каждые 80 секунд погибал один самолёт. Этот первоначальный успех позволил немцам установить превосходство в воздухе, во всяком случае, в секторах активных боевых действий. Выполнив эту миссию, ВВС Германии сразу перешли к другой миссии - стали  осуществлять поддержку четырёх наступающих танковых групп. Начало немецкой кампании на Востоке можно условно разделить на четыре фазы:
I.Начало осуществления плана «Барбаросса» с 22 июня 1941 года по 19 июля 1941 года.
    В этот период быстро наступающие танковые части окружили сотни тысяч красноармейцев, которые оказались в гигантских котлах, таких как Минский и Смоленский. Полностью немцы разгромили советские войска в Белоруссии.
II.20 июля1941-21 августа 1941года-вторая фаза, которая ознаменовалась появлением гитлеровской директивы№33,укрепившей фланги и отвернувшей танки от центральной оси, ведущей на Москву. Танковая группа Гудериана была отправлена на юг, чтобы укрепить группу армий «Юг», а третья танковая группа Гота отправлена на север, для участия в атаке на Ленинград.
III. 22августа-26 сентября 1941 года. Эта фаза характеризовалась подавлением Киевского котла, в котором 665 тысяч советских солдат попали в плен. Эта победа стала большим триумфом германской армии во Второй мировой войне.
IV. Сначала октября до начала декабря 1941 года.  В этот период Гитлер снова изменил планы, приказав взять Москву. Операция под названием «Тайфун» началась 30 сентября 1941года. Нужно отметить, что эффективность немецких дивизий в этот период существенно снизилась. Можно даже сказать наполовину. Во-первых, сказывалась усталость  солдат, а во-вторых, появился новый фактор сдерживания - осенняя распутица и плохие дороги. Дожди превратили и без того плохие дороги в грязевые болота, что сначала замедлило наступление, а затем и остановили его полностью. Лишь приход холодов в ноябре  позволил наступление возобновить. Но к этому времени немецкие солдаты уже достигли предела своих возможностей. Зато русские сумели сгруппироваться и от  обороны  в декабре  1941 года перейти к наступлению. Операция «Тайфун» была остановлена. План молниеносной войны сорван.
Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны:
-Одной из главных причин поражений и потерь Красной Армии были жесточайшие репрессии 1937-1939 годов. Вот как пишет об этом писатель-фронтовик  Г. Бакланов в своей книге «Жизнь подаренная дважды»:
     «…Не знали только, что самое тяжёлое поражение мы уже потерпели в 1937 году, когда Сталин фактически уничтожил Красную Армию. Цифры эти и факты сообщали не раз, но их надо помнить и знать, ведь великая трагедия берёт своё начало отсюда.
Из 5 маршалов арестовано и расстреляно3.
Из 2 армейских комиссаров (генерал армии) арестован и расстрелян 1,второй-Гамарник застрелился сам, чтобы избежать ареста.
Из 4 командиров 1 ранга (генерал армии) арестовано и расстреляно3.
Из 2 флагманов флота 1ранга (адмирал флота) арестовано и расстреляно2.
Из 12 командиров 2 ранга (генерал-полковник) арестовано и расстреляно 12.
Из 2 флагманов флота 2 ранга (адмирал) арестовано и расстреляно 2.
Из 6 флагманов 1 ранга (вице-адмирал) арестовано и расстреляно 6.
Из 15 армейских комиссаров 2 ранга (генерал-полковник) арестовано и расстреляно15.
Из 67 командиров корпусов арестовано и расстреляно 60.
Из 28 корпусных комиссаров арестовано и расстреляно 25.
Из 199 командиров дивизий арестовано и расстреляно 136.
Из 397 комбригов арестовано и расстреляно221.
Из 36 бригадных комиссаров арестовано и расстреляно34.
   В дальнейшем за четыре года войны мы не понесём таких потерь в высшем командном составе. А всего было арестовано, расстреляно, сидело в лагерях 43 000 офицеров и генералов. Красная Армия была обезглавлена. Немцы знали это. Знали, что восполнить такие потери невозможно. К 22 июня 1941 года только 7,1% командиров имели высшее военное образование. Трагедия 1941 года была следствием страшного разгрома Красной Армии, который учинил Сталин в 1937-1938 г.».
- Ещё одна причина поражения Красной Армии состояла в том, что в СССР  к 1941 году не было чёткой военной доктрины. Сталин считал, что война начнётся не раньше лета 1942 года, что война будет вестись на территории противника, а никак иначе. На этот счёт была разработана тактика наступления, а вот тактики отступления не было.
-Несмотря на то, что Красная Армия в некоторых видах вооружения превосходила армию вермахта, но в отличие от хорошо натренированной на войне в Европе немецкой армии, наша армия находилась в стадии реорганизации и была рассыпана по стране. Немцы же наступали плотной массой.
-Слабая аналитическая работа разведки, которая за мелочами ненужными, не усматривала важные донесения.
- Сталин иногда своим вмешательством нередко оказывал помощь врагу в окружении наших войск. Например, во время операции «Тайфун», когда наше командование, понимая, что Москва является центром притяжения для немцев, сосредоточило перед столицей мощные силы, Сталин продолжил вести политику линейной обороны и запрета отступления, что привело к трагедии в Киеве. Первые 12 дней операции «Тайфун»,  быстро двигающиеся немецкие танки добивались преимущества над статичной обороной: под Брянском и Вязьмой создав два котла, в которых оказались 660 тысяч советских солдат. Через 11 дней котлы были уничтожены немцами и к 13 октября 1941 года немцы приблизились к прямому выходу на Москву.
-Превосходство Германии в военных и экономических ресурсах. А также, в опыте, полученном и на Первой мировой войне и на блицкригах в Европе.

5.Ключевые битвы и сражения,оказавшие влияние на ход всей Великой Отечественной войны,а также и на ход всей Второй мировой войны:
Битва – это «совокупность одновременных и последовательных  наступательных или оборонительных операций стратегического и оперативного масштабов на важнейших ТВД  ( театрах военных действий) для достижения решающих политических и военно-политических целей на определённом этапе войны» - такое определение битве дано в «Военной энциклопедии».
Сражение - это форма крупномасштабного боевого противостояния противников, характеризующаяся вводом в действие основных сил и средств, осуществляемая в соответствии с предварительно разработанными стратегическими планами. Название сражению даётся обычно по местности, где оно состоялось. Состоит из ряда боёв.
Бой - организованное вооружённое столкновение, ограниченное на местности и во времени.
-Оборона Брестской крепости.(22.06.1941-20.07.1941)
Оборона Брестской крепости одно из первых сражений Великой Отечественной войны. В древние времена в том месте, где в Западный Буг впадает один из его притоков река Муховец, на пологих холмах, покрытых густыми зарослями береста, возникло славянское поселение Берестье, которое со временем превратилось в хорошо укреплённый город. Город был постоянным объектом борьбы между Польским и Литовским княжеством. Потому и называться он стал Брест-Литовск. В XVIII веке эти земли снова вернулись в состав России. После войны 1812 года царское правительство решило превратить Брест в один из главных опорных пунктов русской армии в западных областях страны. Так у слияния рек Буг и Муховец возникла Брестская крепость. В 1842 году было закончено её строительство, и над ней был поднят Российский флаг.
   К 22 июню 1941 года в крепости располагалось:
- подразделения 17 Краснознамённого Брестского пограничного отряда,
-несколько подразделений 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД,
- 8 стрелковых батальонов,
-1 разведывательный,
-2 артиллерийских дивизиона ПВО и ПТО,
-некоторые подразделения стрелковых полков,
-сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизии 28 стрелкового корпуса 4 армии,
-33-й инженерный полк.
Всего не менее 7000 человек, не считая 300 человек - семьи военнослужащих.
   Штурм Брестской крепости начался на рассвете 22 июня1941 года. Брестская крепость была небольшой точкой в плане «Барбаросса» на её штурм и захват  немцы отвели всего лишь 8 часов. Штурм осуществляли подразделения 45-й немецкой пехотной дивизии численностью не меньше 18 000 солдат под командованием генерала Фрица Шлипера. Следует отметить, что 45-я немецкая дивизия являлась особым подразделением. Она первой триумфально вошла в Париж. Бойцы этого подразделения прошли Бельгию, Голландию, воевали в Варшаве. Они нигде ни разу не отступали и не знали поражений. В 4-15  утра 22.06.41 по крепости был открыт шквальный огонь и каждые 4 минуты полосу огня продвигали на 100 метров вперёд. Как и всегда была сделана ставка на внезапность и напор. Южный остров нападающие прошли быстро. Там располагался госпиталь и склады. Не щадили никого. Раненных добивали. На Западном острове, где располагалось Тереспольское укрепление, пограничники успели сгруппироваться и достойно встретить врага. Однако группы были разрозненны, и долго сдерживать напор врага не получилось. Через Тереспольские ворота немцы ворвались в Цитадель, где быстро заняли офицерскую столовую, клуб и некоторые казематы.
   В это время герои Брестской крепости начинают собираться в группы, достают оружие и начинают занимать оборонительные позиции. Теперь немцы оказываются в окружении, их интенсивно атакуют красноармейцы. Потери немцев в этой схватке составили почти половину отряда. К 7-30 утра  крепость, буквально оживает и приходит в себя. Оборона уже организована по всему периметру. Но связи с внешним миром нет. К 12 часам дня был завоёван сам город Брест, а крепость продолжала сражаться ещё месяц!
    Немцам было совершенно ясно, что попытка взять крепость с ходу провалилась. В 13-15 - 22.06.41 немецкое командование бросает в бой 133резервный пехотный полк, но и эта попытка не даёт желаемого результата. Шлипер даёт команду с наступлением сумерек отступить и возобновить обстрел из тяжёлых орудий. Это было 1-е отступление 45-й дивизии за всю войну в Европе. Так прошли первые сутки войны. На следующий день немцы выставили живой заслон из пленных, а так же в помощь немцам были доставлены два сверхтяжёлых орудия 600мм-самоходные моторизованные системы «Карл», стреляющие снарядами массой 2 тонны.
   В 10 утра 23 июня 1941 года немцы предлагают сдаться. Эти предложения чередуются с тяжёлыми обстрелами. Определённые плоды это принесло: в плен сдались 1900 человек - в основном женщины, дети, а также некоторые военнослужащие в основном из приписного состава, прибывшие на сборы.
24 июня 1941 года Гитлеру доложили о взятии крепости, однако крепость сдаваться не собиралась. Вечером того же дня в здании инженерной казармы собрались оставшиеся в живых командиры. Итогом совещания был первый и единственный документ Приказ№1-единственный документ осаждённого гарнизона. Из-за начавшегося штурма его так и не успели дописать. Но, благодаря ему,  нам стали известны имена командиров и номера сражавшихся подразделений. Вскоре Цитадель пала. После падения Цитадели главным очагом сопротивления стал восточный фронт. Оборону держат бойцы 98-го противотанкового дивизиона. Когда противник уничтожает их орудия, то бойцы с винтовками и гранатами уходят в казематы. Немцы вызывают на помощь авиацию, и 29 июня 1941 года и она сбрасывает на крепость несколько  500 килограммовых бомб и после обеда одну сверхмощную бомбу весом 1800 кг. Стены крепости выдержали и этот удар, но сдетанировали склады боеприпасов, начались пожары. В плен попадают почти 400 человек. После этого крепость держится ещё 8 дней под шквальным огнём. На этом участке обороной руководит майор Гаврилов. Его взяли в плен в 20 числах июля. Он был в почти бессознательном состоянии, весь истощён до такой степени, что не мог глотать самостоятельно, но один немецкий солдат в удивлении воскликнул, что ещё 5 минут назад он стрелял и убил несколько солдат немецкой армии. Гаврилов прошёл через немецкие лагеря. Был освобождён в мае 1945.До 1946 служил в Красной Армии, а после демобилизации жил в Краснодаре. Свою семью Гаврилов смог отыскать только в 1955 году. Звание  «Героя Советского Союза» было ему присвоено лишь в 1957 году. Был почётным гражданином Бреста. Умер в 1979 году, похоронен в Бресте.
За первую неделю боёв в крепости было уничтожено 1200 нацистов, что составило 5% потерь вермахта за этот период. Окончательное сопротивление было подавлено только тогда, когда немцы отведённой водой из Буга затопили все казематы.8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Существует легенда, что последнего защитника крепости обнаружили в апреле 1942. На эту тему писателем – фронтовиком Борисом Васильевым написана замечательная повесть «В списках не значился».
Герои Брестской крепости (не все).
Пётр Михайлович Гаврилов-командир 42 стрелковой дивизии. В течение 2 дней возглавлял оборону Северных ворот Карибского укрепления крепости. На третий день боёв перешёл на Восточный фронт крепости, где командовал группой бойцов из 400 человек. 30 июня 1941 года Восточная часть крепости была захвачена немцами. Однако Гаврилов с небольшой группой бойцов продолжал сражаться. На 32 день сопротивления был взят в плен в бессознательном состоянии. Освобождён из плена в мае 1945 года. В плену он познакомился  с генералом Карбышевым. Карбышев был зверски уничтожен немцами  в Маутхаузене. Солдаты СС поливали его на морозе водой  до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу. Гаврилов после освобождения был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных, отличался гуманным отношением к пленным.
Лейтенант Кижеватов- начальник 9 заставы17 Брестского Краснознамённого отряда. Андрей Митрофанович Кижеватов был одним из организаторов обороны в районе Тереспольских ворот.22 июня 1941 года с первых минут войны принял бой.29 июня 1941 года погиб в бою, прикрывая группу прорыва. В 1943 году всю его семью: жену Екатерину, детей Ваню, Нюру и Галю, а так же мать немцы расстреляли в одном из лагерей.
Капитан Зубачёв- помощник командира по хоз. части 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии . 30 июня 1941 года тяжело ранен и захвачен в плен. Погиб в 1944 году в лагере «Хаммельбург».
Полковой комиссар Фомин – заместитель командира по политической части 84 стрелкового полка Орловской дивизии. Организовал одну из первых контратак против немцев.24 июня 1941 года под его руководством был составлен Приказ№1 о создании Штаба обороны. Командование возлагалось на Зубачёва, а заместителем назначался Фомин. Этот документ был найден в ноябре 1950 года при разборе завалов казармы  Брестской крепости, среди останков 34 советских воинов, в планшете неопознанного командира. Здесь же под обломками было обнаружено и Знамя полка. Самого Фомина гитлеровцы расстреляли у Холмских ворот.
Валя Зенкина-девочка 14 лет, пленённая немцами при первых атаках крепости, отправленная ими в тыл обороны  с целью уговорить солдат сдаться в плен. Назад девочка к немцам не вернулась. Осталась до конца с бойцами Красной Армии. Осталась, к счастью, жива.
Александр Филь - защитник Цитадели.30 июня тяжелораненным был пленён немцами. В плену скрыл свою фамилию и назвался Филипповым, чтобы не иметь отношения к немецкой фамилии и не быть использованным немцами. После войны был обвинён в государственной измене и отправлен в лагерь. Честное имя восстановлено только в 1956 году.
Пётр Клыпа -  Гаврош Брестской крепости. Этому мальчику было 12-13 лет на момент начала войны. Он воевал на равных с взрослыми. Прошёл немецкий плен, а затем прошёл советские лагеря.
Это далеко не все имена героев, вставших на защиту Брестской крепости и на защиту нашей Родины...
- Битва за Москву.
Московская битва -  самая крупная битва  не  только в истории Второй мировой войны, но и во всей военной истории человечества. Она втянула в свою орбиту более 7 миллионов человек («Московская битва в хронике фактов и событий» М.2004 стр.3)
Согласно плану Гитлера с захватом Москвы Россия утрачивала свою государственность.
   В истории России Москва всегда занимала особое положение. В ней сходятся важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали. Москва лежит на линии, которая разделяет северную и южную части Европейской России. Велико было и экономическое значение Центрального промышленного района самой Москвы. Валовая продукция только московских предприятий к началу войны насчитывала 14,7% всей валовой продукции СССР. Московская металлообрабатывающая и электротехническая продукция давала 48,1% всей продукции страны. Кроме этого Москва являлась и культурным центром страны. Одним словом, Москва являлась сердцем России.  В директиве №21 утверждённой Гитлером, как план «Барбаросса» указывалось, что захват Москвы означал бы « как в политическом, так и в экономическом отношении решающий успех». Планируя захват Москвы, фашисты ставили целью истребить большую часть населения, сам город сравнять с землёй и на его месте обустроить водохранилище. Для захвата Москвы была создана армия «Центр» под командованием опытного военного начальника генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока, в неё входили 2 танковые группы. Для армий «Юг» и «Север» Гитлер выделил  по одной танковой группе, а для взятия Москвы две мощных танковых группы под командованием Гота и Гудериана.
Невозможно не сказать о значении Смоленского сражения, которое выходит за датирование Московской битвы, но которое помешало стремительному наступлению  немецкой армии. Быстрая сдача Смоленска могла привести к стремительному наступлению вермахта на Москву и быстрый захват столицы. 8 июля 1941 года в связи с возможной оккупацией города был создан Областной комитет по эвакуации. Осуществлялся вывоз вглубь страны гражданского населения, сырья и ценного имущества. Был сорван план блицкрига, и Генштаб получил дополнительное время для подготовки обороны Москвы. Оборона Смоленска продолжалась с 10.07.1941 по 10.09.1941 года. Условно можно выделить четыре этапа Смоленского сражения:
- 10.07.41 по 21.07.41.
С 10 по 20 июля 1941 года немецкие войска перешли в активное наступление и продвинулись почти на 200 км. Была прорвана оборона Западного фронта в районе Могилёва и Витебска.17 июля началась оборона Могилёва. Фашистские войска обошли Могилёв и захватили Ельню. 19 июля были взяты Великие Луки, но 21 июля немцы были вынуждены их оставить. Наступление приостановилось.
-21.07.41-07.08.41
Основные боевые действия развернулись у Ельни и в междуречье Днепра и Березины. В этих боях немцы утратили почти 50% своего личного состава танковых частей группы «Центр». Потери пехоты немецкой составили 20% раненными и убитыми. На этом этапе удалось вырвать из окружения части 16 и 20 армий СССР, блокированных немцами под Могилёвым. Второй этап ознаменовался назначением нового командующего Г.К. Жукова, возглавившего оборону  Резервного  и Брянского  фронтов, созданных  1 августа 41г.
-08.08.41 по 21.08.41
Основные бои на этом этапе проходили на Брянском фронте. Командовал фронтом генерал-лейтенант Ерёменко.8 августа началось новое наступление немцев. Войска Красной Армии были вынуждены отступать в южном направлении.
-21.08.41-10.09.41
8 сентября началась Ельнинская операция. Противник понёс значительные потери и был вынужден перейти к глухой обороне. Взятие Ельнинского выступа считают первой значительной наступательной операцией Советской армии. Однако 10 сентября войска получили приказ перейти к обороне.
Причины неудач:
1) Контрудары по противнику наносились без необходимой подготовки.
2) Не всегда учитывались слабые стороны противника.
3) Практически отсутствовали данные разведки.
4) Армии нерегулярно снабжались боеприпасами и продовольствием.

  6 сентября 1941 года выходит директива №35,  в которой германское командование намечает в ближайшее время провести две крупные операции:
- Уничтожение советских войск под Киевом силами армий «Центр» и «Юг»,
-После устранения угрозы южному флангу группы «Центр» начать решительное наступление на Москву. После выхода этой директивы началась непосредственная подготовка к наступлению на Москву. План захвата Москвы назвали операция «Тайфун».
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября1941 по 20 апреля1942 года. Историки делят её на два этапа:
-Оборонительный с 30.09.1941 по 04.12.1941
-Наступательный, который состоял в свою очередь тоже из 2 этапов:1)контрнаступление с 05.12.1941 по 07.01.1942 и
             2) общее наступление с 07.01.1942 по  20.04.1942 иногда это датируется в некоторых источниках 30.03.1942года.
   Было бы несправедливым не сказать ничего о Ржевской битве, которая  продолжалось до 3 марта 1943.  А ведь Ржев находится  в непосредственной близости от Москвы, всего в 150-220 км от столицы. И возникает логичный вопрос: можно ли считать законченной битву за Москву, датированную апрелем-мартом 1942 года, в то время, когда ещё год противник находился на самых подступах к Москве? Ржевское побоище втянуло в себя более одного миллиона погибших, раненных и пропавших без вести советских солдат. Кроме того, битва за ржевско-вяземский плацдарм развивалась параллельно с битвой за Сталинград. Всю вторую половину 1942 года Ржевско-Вяземская наступательная операция «Марс», развивалась параллельно со Сталинградской операцией «Уран» с разницей всего в неделю. На этом основании,  справедливо было бы признать тот факт, что ржевская битва являлась двойным буфером сдерживания армий вермахта :  во-первых, она стала заслоном для продвижения на Москву, во-вторых, она оттягивала на себя значительные силы немцев, которые, втягиваясь в эту мясорубку, не могли уже участвовать в штурме Сталинграда, не могли прийти на помощь 6-й армии Паулюса, когда она оказалась блокированной в кольце советских войск.
  Английский историк Т. Б. Маклей говорил о том, что «началом мудрости является признание фактов». И с этим трудно не согласиться. А факты говорят о том, что Ржевская битва вполне может быть признанной частью битвы за Москву.
По определению плацдарм- это «территория используемая каким-нибудь государством для сосредоточения и развёртывания  своих вооружённых сил».
По данным Советской энциклопедии, размеры ржевско-вяземского выступа или плацдарма были до 160 км в глубину и до 200 км по фронту у основания. По прямой от Москвы до линии выступа у Гжатска было 150 км, от Ржева до Москвы 220 км. Если же измерять протяжённость фронта по изгибам, то она превышала 700 км. Главной целью Ржевско-Вяземской наступательной операции стала задача  - завершить разгром немецкой армии группы «Центр». Предполагалось охватить сходящимися ударами войск правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку и Вязьму, а также войск левого крыла Западного фронта на Южнов и Вязму, в ходе одновременного наступления других войск фронтов на Ржев, Сычёвку, Гжатск, окружить, а затем пленить или уничтожить всю гжатско-вяземскую группировку противника. Наступление Красной Армии осуществлялось войсками Западного фронта (Г.К. Жуков) и Калининского фронта (И.С. Конев),при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В состав армий группы «Центр»( генерал-фельдмаршал фон Клюге) входили войска 9-й и 4-й полевых армий и 3-я и 4-я танковые армии.
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей».
А. Т. Твардовский.

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова:
«К началу наступления немецко-фашистских войск под Москвой на дальних подступах к столице оборонялись три наших фронта: Западный  (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С.М. Будённый), и Брянский (командующий генерал-лейтенант А.И. Ерёменко). Всего в боевых войсках этих фронтов в конце сентября насчитывалось около 1250 человек,990 танков,7600 орудий и миномётов,667 самолётов. Наибольшее количество средств и сил было в составе Западного фронта.
   Противник произвёл перегруппировку на московское направление, превосходил все три наших фронта, вместе взятых, по численности войск в 1,4 раза, по танкам - в 1,7,по орудиям и миномётам – в 1,8, а по самолётам в 2 раза.
    Наступление немецких войск по плану операции  под кодовым названием «Тайфун» началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана и 2-й немецкой армии по войскам Брянского фронта на участке Жуковка - Шостка.
В ночь на 2 октября 1941 года немецким войскам Восточного фронта  зачитывался приказ Гитлера: «Создана, наконец, предпосылка к последнему, огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько, это возможно для людских усилий уже окончены. На этот раз планомерно, шаг за шагом, шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар. Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года».  В речи по радио 3 октября Гитлер заявил, что 48 часов назад на Восточном фронте начались новые операции гигантских размеров. Враг уже разбит и никогда уже не восстановит своих сил.
2 октября противник  нанёс мощные удары по войскам Западного и Резервного фронта. Особенно сильные удары последовали  из районов севернее Духовщины. Противнику удалось прорвать оборону наших войск. Ударные группировки врага стремительно продвигались вперёд, охватывая с юга и с севера всю вяземскую группировку войск  Западного и Резервного фронтов. Крайне тяжёлая обстановка сложилась и к югу от Брянска, где 3-я и 13-я армии Брянского фронта оказались под угрозой окружения. Не встречая серьёзного сопротивления, войска Гудериана устремились к Орлу, где у нас не было сил для отражения наступления.
   2 октября по указанию Ставки был создан усиленный 1-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Задачей корпуса  было – задержать продвижение войск противника  и обеспечить отвод войск Брянского фронта.
   Развивая наступление, части Гудериана 3 октября захватили неподготовленный к обороне Орёл, выйдя 24-м моторизованным корпусом на тылы Брянского фронта.1-й гвардейский корпус, развернувшись в районе  Мценска, вступил в бой  с моторизованной и танковой группой противника. Вражеские войска здесь были  задержаны на несколько дней и понесли большие потери в живой силе и технике. Танкисты 4-й и 11-йбригад впервые применили способ поражения танков из засады. Используя успех 1-го гвардейского корпуса, войска Брянского фронта отошли на указанные им рубежи.
    Вот как об этом вспоминает командующий 2-й немецкой танковой армией генерал Гудериан: «…2 октября одновременно в районе действия 24 танкового корпуса у Мценска, северо-восточнее Орла, развернулись ожесточённые бои, в которые втянулась 4-я танковая дивизия. В бой было брошено значительное количество русских танков Т-34,причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех».
  И далее: «Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить».
Но через три дня противник занял Брянск и Карачаев, перерезав пути отхода советским войскам. Главные силы противника  стремительными танковыми ударами при поддержке танковых групп и армейских корпусов в районе Вязьмы окружили войска 16-й,19-й и 20-й армий и оперативной группы генерал-лейтенанта Н.В. Болдина Западного фронта и 32-й и 34-й армий Резервного фронта. Возникла угроза прорыва немцев к столице по Минскому шоссе через Можайск и по Варшавскому шоссе через Малоярославец. Первый этап операции «Тайфун» был осуществлён гитлеровцами.
4 октября Гальдер писал  в своём дневнике: « Противник продолжает всюду удерживать не атакованные  участки фронта, в результате чего в перспективе намечается глубокое окружение этих групп противника. Операция «Тайфун» развивается почти классически».
   По приказу  командующего Западным фронтом генерал-полковника И.С. Конева был нанесён контрудар севернее Вязьмы по обходящей наши войска северной группировке войск противника. К сожалению, успеха этот контр - удар не имел. К исходу  6 октября значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена западнее Вязьмы». ( из книги Маршал Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» т.2 стр. 190-192).
По прямому проводу Военному совету Западного фронта, Военному совету Резервного фронта, командующему Резервным фронтом тов. Жукову, тт. Молотову и Ворошилову:
  «10 октября 1941 года в 17 часов  в целях объединения руководства войсками западного направления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
 1. Объединить Западный и Резервный фронты   в Западный фронт.
 2. Назначить командующим Западным фронтом тов. Жукова.
 3. Назначить тов. Конева заместителем командующего Западным фронтом.
 4.Назначить тт. Булганина, Хохлова, Круглова  членами Военного совета Западного фронта.
 5. Тов. Жукову вступить в командование Западным фронтом в 18-00 11 октября 1941 года.
 6. Управление Резервного фронта расформировать и обратить на укомплектование Западного и Московского Резервного фронтов.
       Получение подтвердить.
                Ставка Верховного Главнокомандования
                Сталин.
                Б. Шапошников.
                №2844»( Архив МО СССР ф 208,оп.2511,д7,л.150).

7 октября 2 танковая группа Гудериана двинулась к Туле. 2 армия Вейхса приступила к ликвидации окружённых войск Красной Армии под Вязьмой. 4 армия Клюге и 4 танковая группа Гепнера наступали к Можайску.9 армия Штрауса и 3 танковая группа Гота наступали на Калинин.
   Ставка стала срочно принимать меры для укрепления положения на юго-западных подступах к Москве. Было важно срочно на пути продвижения немцев выставить силы, которые могли бы задержать врага до подхода резервов. В этой обстановке генерал-майору Д.Д. Лелюшенко было приказано срочно сформировать стрелковый корпус из соединений, которые ещё только направлялись в район Москвы и немедленно двигаться навстречу противнику. Лелюшенко мгновенно выехал с оперативной штабной группой в Мценск реально имея в своём подчинении лишь 36 мотоциклетный полк и Тульское  артиллерийское училище. В ночь на 4 октября в Мценск прибыл первый эшелон 4-й танковой бригады, а к концу дня и её основные силы во главе с полковником  М.Е. Катуковым. Сразу  же начали завязываться ожесточённые бои с противником. Генерал Д.Д. Лелюшенко вспоминал потом: «Девять дней сражались воины 1-го Особого Гвардейского корпуса на полях Орловщины. Четырежды меняли рубеж, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточённых боях. На пятом рубеже на реке Зуше остановили врага и до 24 октября удерживали свои позиции». 2-я танковая группа Гудериана была  остановлена под Мценском. Таким образом, развитие событий на юго-западных подступах к Москве во многом не отвечало интересам вермахта. Противнику  не удалось плотно окружить и уничтожить войска Брянского фронта и стремительно прорваться к столице по кротчайшему пути: Орёл-Тула-Москва и Брянск-Москва.
   В ночь на 8 октября 3-я,13-я и 50-я армии Брянского фронта стали пробиваться из окружения на восток, сковывая в боях танковую группу Гудериана и армию Вейхса. Врагу был нанесён огромный урон. В этих боях был ранен и отправлен самолётом в Москву командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Ерёменко. К 23 октября все три армии пробились на восток и заняли оборону: 50-я на рубеже треки Оки, 13-я на рубеже Фатеж-Макаровка,3-я на рубеже Фатеж - Кромы.
    Кризисное положение возникло к западу от Москвы. 8 октября выяснилось, что значительная часть Западного и Резервного фронтов окружена. 3-я и 4-я танковые группы противника прорвались на левом фланге Резервного фронта и в центре западного вышли в тыл советских войск и замкнули их в плотное кольцо в районе Вязьмы. Остальные войска, понеся тяжёлые потери, отступали  юго-западнее Калинина и частично к можайскому рубежу. Попавшие в окружение  19,20,24 и 32 армии героически сражались, стараясь вырваться из вязьминского котла, но вырваться получилось лишь отдельным группам советских войск, но эта ожесточённая борьба остановила 28 соединений противника. В своих воспоминаниях Г.К. Жуков писал: « Благодаря упорству и стойкости, которые проявляли наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны по можайской линии. Кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными». Сражение под Вязьмой было исключительно важным для битвы за Москву.
   На можайский оборонительный рубеж в ночь на 7 октября началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов. Первыми должны были прибыть три стрелковые дивизии-316,32 и 312.Вместе с тем до подхода резервов проводилась срочная мобилизация всех сил, которые могли бы использовать для прикрытия важнейших направлений к Москве. Для этого привлекались, расположенные в Москве и Подмосковье военные училища, институты, академии, дивизии НКВД, части несущие гарнизонную службу, истребительные батальоны.
   10 октября Ставка объединила Западный и Резервный фронт в один -Западный. Командующим был назначен Г.К. Жуков. Он писал: « Нужно было создать прочную оборону на рубеже Волоколамск -  Можайск - Малоярославец-Калуга. Развить оборону в глубину, создать вторые эшелоны и резервы фронта, чтобы можно было ими маневрировать для укрепления уязвимых участков обороны».
  С 13 октября развернулись ожесточённые сражения на: волоколамском, можайском, малоярославском и калужском направлениях. К этому моменту был почти восстановлен сплошной фронт обороны, хотя и недостаточными силами. Однако, 14 октября противник, прорвав оборону, захватил город Калинин. Учитывая важность этого направления, Ставка отправила туда часть резервов, а 17 октября было принято решение о создании Калининского фронта. В его состав включили 29,30 и 31 армии, выделенные из Западного фронта. 9 армия вермахта и 3 танковая группа Гепнера были вынуждены на этом направлении перейти к обороне, хотя и продолжали удерживать Калинин. Скованные в жестких боях, группы армий «Центр» не смогли нанести удара по Москве с северо-запада.
  В центре Западного фронта тоже шли напряжённые бои. На волоколамском направлении оборону на полосе в 100 км занимала вновь созданная 16 армия под командованием Рокоссовского. Севернее Волоколамска вплоть до Волжского водохранилища находился 3-й кавалерийский корпус генерала Л.М. Доватора, поступивший в оперативное распоряжение 16 армии. 13 октября корпус вышел в район Волоколамска из окружения. Левее его был сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища. На левом фланге, прикрывая Волоколамск с запада до реки Рузы, оборону заняла, прибывшая из резерва Ставки полнокровная 316 стрелковая дивизия. Её командиром был генерал И. П. Панфилов, а комиссаром - С.А. Егоров. Утром 16 октября две пехотные и танковые дивизии немцев начали наступление на войска 16 армии. Главный удар пришёлся на 316 дивизию Панфилова ,она прикрывала подступы к Волоколамскому шоссе. Рокоссовский писал: «Завязались тяжёлые бои. Гитлеровцы вводили в бои по 30-50 танков, сопровождаемые густыми цепями пехоты, поддерживаемые артиллерийским огнём и бомбардировками с воздуха». На следующий день севернее Волоколамска был атакован корпус Доватора. Сражение развернулось на всём фланге линии обороны 16 армии.18-19 октября атаки немцев продолжились, им даже удалось потеснить дивизии Панфилова, но из-за больших потерь в живой силе и технике, они были вынуждены прекратить атаки. К 25 октября немцы овладели рядом населённых пунктов, форсировали Рузу, захватили станцию Волоколамск. Однако в конце октября наступление немцев на Москву было приостановлено.
    В ноябре 1941 года две фашистские группировки, одна из которых действовала на Волоколамском шоссе, а вторая на Клинском направлении, прорвались в район деревни Крюкова, что под Зеленоградом. Бой приняли воины 8-й гвардейской дивизии им Панфилова, второго  гвардейского корпуса кавалерийского генерала Доватора и первой гвардейской танковой бригады генерала Катукова. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз, но враг так и не преодолел этого рубежа на пути к Москве. На въезде в Зеленоград, в настоящее время, расположен целый мемориал в память о героях тех времён.  Также не удалось немцам пройти через деревню Дубосеково, где их атаки отразить сумели 28 панфиловцев. 16 ноября 1941 года группа истребителей танков 2 батальона 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии совершила свой легендарный подвиг. Позицию у разъезда Дубосеково, где оборону держали всего 28 воинов, атаковала рота немецких автоматчиков. Пропустив их на 150 метров вперёд, панфиловцы открыли внезапный огонь. Вскоре после артобстрела враг повторил попытку атаки, выслав к с пехотой ещё и 20 танков. Гранатами, бутылками с горючей смесью, противотанковыми орудиями советские воины уничтожили 14 танков врага. Следующая атака велась силами 30 танков. Но и это не принесло успеха. Пройти через Дубосеково немцы так и не смогли.18 ноября, когда панфиловцы вели ожесточённые бои, погиб и генерал Панфилов. Это была тяжёлая утрата. 
За 20 дней второго этапа наступления на Москву немцы потеряли 155 тысяч солдат и офицеров, около 800 танков. Сотни орудий и значительное количество миномётов, большое количество самолётов.
   Немецкий генерал Ф. Мелентин писал: « Удар на Москву, сторонником которого был Гудериан и от которого мы в августе временно отказались, решив сначала захватить Украину, возможно, принёс бы решающий успех, если бы его всегда рассматривали, как главный удар, определяющий весь ход войны, Россия бы оказалось,  поражённой в самое сердце».  (Мелентин. Ф. «Танковые сражения 1939-1945 г. г.»  М., 1957 С 140). Генералы Г. Гудериан и Г. Гот и другие генералы основной причиной поражения немецкой армии под Москвой наряду с ошибками Гитлера, считали  суровый русский климат.
Г. К. Жуков вспоминал: «Западный фронт нашей обороны выгибался дугой — образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но нет! Войска стояли насмерть, а получив подкрепление, вновь создавали непреодолимый фронт обороны». Однако восточнее Клина остановить немцев не удалось. Под натиском 3-й танковой группы соединения и части, действовавшие на левом фланге 30-й армии, отходили к северу. На ее стыке с 16-й армией образовался разрыв, через который вражеские части развили наступление в направлении канала Москва-Волга.     В ночь на 28 ноября они захватили мост через канал у Яхромы, образовав плацдарм на восточном берегу. В то же время 4-я танковая группа усилила давление на 16-ю армию и потеснила ее части. 30 ноября противник занял поселок Красная Поляна, подойдя к столице на пушечный выстрел. Днем и ночью шли ожесточенные бои на рубеже современного аэропорта Шереметьево, железнодорожной станции Крюково, Дедовска (14 км юго-восточнее Истры).
В конце ноября войска Красной Армии перешли в контрнаступление на южном и северном направлении: освободили город Тихвин и Ростов-на-Дону. Немецкое командование уже не могло снять оттуда резервы для поддержки наступления на Москву. На Московском направлении к этому времени силы армий группы «Центр» оказались растянуты на тысячекилометровом фронте, 9-я и 2-я полевые армии вовлечены в бои Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Не имея наличных резервов, немцы к концу ноября лишились возможности продолжать наступление.
4 декабря фон Бок отдал распоряжение 3-й и 4-й танковым группам начать подготовку к возможному отходу. Однако на рассвете 5 декабря соединения левого крыла Калиниского фронта, а в 14 часов и правого фланга 5-й армии Западного фронта нанесли мощные удары по войскам противника. Так началось наступление наших войск под Москвой. Закончился оборонительный этап Московской битвы. Плану «Тайфун» не суждено было осуществиться. Противник был остановлен практически у стен столицы.
5-6 декабря 1941 года части Красной Армии перешли в контрнаступление. В первые же дни были освобождены города: Калинин, Солнечногорск, Клин, Истра. Всего же в ходе зимнего наступления было разгромлено 38 немецких дивизий. Враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Это было первое крупное поражение армии вермахта в ходе Второй мировой войны.
   Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение-
1) Был сорван план молниеносной войны, которую Гитлер намеревался завершить в свою пользу до наступления листопадов,
2) Плану «Тайфун» никогда не суждено было осуществиться,
3) Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии,
4) Был ускорен процесс создания единой антигитлеровской коалиции.

Основные факторы, обеспечивающие успех в этой операции:
-Стойкость и героизм бойцов Красной Армии, народного ополчения и всего народа в целом.
- Ввод стратегических резервов: Ставке удалось создать практически новую стратегическую группировку, которая превысила состав армий, обеспечивающих оборону Москвы изначально.
-Переход оперативного господства в небе советской авиации.
- Повышение эффективности управления войсками со стороны Ставки войсками Западного фронта, которая сумела в ноябре разгадать план наступления немцев  и смогла обеспечить более устойчивую оборону, чем в начале битвы.
За период оборонительной операции под Москвой безвозвратные потери Западного, Резервного и Юго-Западного фронтов составили свыше 541,3 тысячи человек. Немцы за этот период лишились 145 тысяч солдат и офицеров.
    Только на создание Можайской линии обороны затрачено 2,5 млн. человека - дней. Всего под Москвой построено противотанковых препятствий 801 км, огневых точек 7581, проволочных заграждений- 611 км. На танкоопасных направлениях под Москвой было организовано  1528 км лесных завалов. На оккупированной территории Московской области действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп, насчитывающих более 15 тысячи человек.

-Оборона Ленинграда.
Битва за Ленинград, одна из самых ожесточённых и  длительных битв Великой Отечественной войны. В этой битве участвовали не только войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, но и Краснознамённый Балтийский флот, Ладожская и Онежская флотилии, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО, внутренние войска и сами ленинградцы.
   Выступая на совещании высшего военного руководства вермахта 14 июня 1941 года, Гитлер назвал « взятие Ленинграда, так же как завоевание  Украины, индустриальной Донецкой области и нефтяных районов Кавказа, одной из решающих оперативных целей новой войны». В самом плане «Барбаросса»  овладение Ленинградом считалось « неотложной задачей», после которой следовало продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности Москвой. Такое, стратегически важное, значение Гитлер придавал Ленинграду неслучайно. Ленинград - второй по величине в СССР город, который концентрировал в себе промышленный, политический и культурный центр страны. По стоимости валового выпуска промышленных изделий Ленинград в 1940 году занимал второе место после Москвы. Кроме этого город являлся флагманом кораблестроения. С падением Ленинграда немецкие войска получили бы беспрепятственный выход на просторы севера нашей страны и они могли бы напасть на Москву с севера, что изменило бы всю стратегическую обстановку на советско-германском фронте. Г.К. Жуков писал: «Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях было бы серьёзным осложнением стратегической обстановки».
  Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944.Это была самая длительная битва за  всю Великую Отечественную войну. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944года. 18 января 1943 года блокада была только частично прорвана.
  Битву за Ленинград можно условно разделить на несколько этапов:
- 10 июля 1941 года по 30 сентября 1941
Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду.
-Октябрь 1941 года по 12 января 1943 года.
Оборонительные действия советских войск. Блокада Ленинграда.
-Январь 1943 года.
Прорыв блокады.
-Январь-февраль 1944 года.
Наступление советских войск на Северо-Западном направлении, полное снятие блокады.
   С первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт, который имел в своём составе: 13 стрелковых,2-е мотострелковые,4 танковые дивизии. Дивизии были разбросаны и находились далеко от границы, что давало немцам безусловное превосходство. 11 июля 1941 года в самый разгар боевых действий под Ленинградом, в Ленинград прибыл командующий Северо-Западным направлением маршал СССР  К.Е. Ворошилов. Были предприняты срочные меры:
1)мобилизация людей,
2)строительство оборонительных сооружений,
3) спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек. Балтийский фронт тоже направляет на сухопутный фронт людей. В короткий срок сформировано 9 дивизий народного ополчения. Быстрые и решительные меры приняты командованием по мобилизации людей, вооружению и переброске к линии фронта. Это позволило укрепить вовремя позиции на Лужском оборонительном рубеже.
  23 августа 1941 года ГКО, учитывая сложившуюся на Северо-Западном направлении обстановку, а именно, занятие финнами северного берега Ладожского озера, принимает решение разделить Северный фронт на 2 части: Карельский и Ленинградский. А Северо-Западный фронт подчинить непосредственно Верховному главнокомандующему.
  8 сентября 1941 Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве-парализовано.
Сентябрь-октябрь 1941 –смена командующих  12 сентября 1941 года генерал армии Г.К. Жуков прилетает в Ленинград  вместе с группой опытных генералов - М.С. Хозиным, И.И. Федюнинским, П.И. Кокаревым, где сменяет на посту командующего войсками Ленинградского фронта К.Е. Ворошилова. Были предприняты срочные меры по укреплению обороны города:
-создание артиллерийских завес на путях наступления противника. К созданию завес привлекалась артиллерия армейская, а так же кораблей Балтийского флота, включая орудия главного калибра и фортов,
-срочное формирование пяти-шести отдельных стрелковых бригад из моряков КБФ, войск  НКВД и военных учебных заведений. Известно, что Балтийский флот передал Ленинграду 100 тысяч человек.
-часть зенитных орудий была снята с  ПВО, и использовалось  в качестве противотанковых орудий,
-срочно создавалась эшелонированная система обороны на южном и северном участках Ленинградского фронта, минных полей, заграждений и. п.
-проводилось и укрепление командного состава войск.
   Благодаря совокупности принятых мер, стойкости советских воинов, рубеж Лигово, Пулковские высоты, Колпино остался непреодолимым для немецких войск. С небольшими изменениями он сохранился до января 1944 года. В конце сентября 1941 года фронт вокруг Ленинграда стабилизировался.  Но  войска группы армий «Север», не сумев взять Ленинград с ходу, а затем штурмом, вынуждены были перейти к тактике блокады, голода, измора. Другой причиной остановки штурма была таковой: немецкому командованию позарез были нужны ударные соединения 4-й танковой группы Гепнера для участия в наступлении на Москву, намеченному на 30 сентября.
 С 16 сентября немецкие дивизии выходят на берег Финского залива от Петергофа до Сосновой Поляны, отрезав 8-ю армию Ленинградского фронта. В 20 числах соединения 38-гот армейского корпуса 2 раза пытаются прорваться от Петергофа к Ораниенбауму, но встречают жестокое сопротивление со стороны 10-й (командир генерал-майор М.П. Духанов) и 11-й (командир генерал-майор Н.А. Соколов) стрелковых дивизий Красной  Армии. К концу сентября образуется плацдарм длинной 65 километров от Петергофа до Керново, глубиной 20-25 км, называемый обычно Ораиенбаумским (иногда Приморским). Этот плацдарм защитил Кронштадт от прямого воздействия немецких войск, а так же оттянул силы противника непосредственно от Ленинграда. Ораиенбаумский плацдарм был удержан войсками до начала 1944 года, он стал важным исходным пунктом для наступления наших войск в январе 1944 года.
 Отстранён от командования 54 армией маршал Кулик. Вместо Ворошилова командующим Северо-Западным фронтом был назначен. Г.К. Жуков. Командующим 42 армией был назначен Федюнинский.  К 29 сентября линия фронта вокруг Ленинграда представляла собой три огромные дуги, упирающиеся своими концами в водное пространство. Кроме Ленинграда в блокаде находились: Кронштадт, Сестрорецк, Колпино, Парголовский, Всеволжский районы и часть Ораиенбаумского и Слуцкого районов.
  В первых числах июля 1941 года соединения немецкой группы армий «Север» (командующий – генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб) вторглись в юго-западные районы Ленинградской области, которые ранее назывались особым Псковским пограничным округом.
  Линия Псков-Остров-Опочка со времён Новгородской и Псковской республик была защитным рубежом Российского государства. Здесь же, в Псковском пограничном округе, в довоенные годы была построена система оборонительных укреплений. Эту систему обороны вдоль реки Великой следует рассматривать как первый рубеж обороны Ленинградской области и дальний рубеж защиты Ленинграда. Однако после ввода частей Красной Армии в страны Прибалтики и присоединения летом 1940 года  Литвы, Латвии и Эстонии к СССР внимание к системе обороны в Псковском округе было утрачено. Работы по её укреплению начались только с приближением боёв к границам Псковщины.
 Стойкое сопротивление на дальнем рубеже обороны оказал ряд соединений,  введённых в бой из резерва. Так, дважды выбивали из города Остров немецкие части полки 111-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.И. Иванова. Вместе с ними сражались бойцы 3-й танковой и 163-й моторизованных дивизий, переброшенных сюда по прикажу Ставки сиз состава Северного фронта. Но всё же войска были вынуждены отступать, уступая противнику в силе, в сторону Луги, Новгорода и Старой Руссы. На острие наступающих немецких армий двигались хорошо вооружённые, мощные мобильные соединения. В группе армий «Север» это были: слева, в направлении Пскова , двигался 41-й моторизованный корпус генерал-полковника Г. Рейнгарда ; справа в направлении на Двинск 56-й моторизованный корпус под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна .В состав 56-го моторизованного корпуса Манштейна входили : 8-я танковая дивизия, 3-я моторизованная дивизия СС «Тотенкампф»( «Мёртвая голова»), а так же 209 пехотная дивизия. Согласно данным немецкая укомплектованная дивизия  имела личный состав 16800 человек, танковая-16 тысяч человек, моторизованная -14 тысяч человек. Обладая такой силой  и, используя знание Прибалтики, ещё со времён Первой мировой войны, Манштейн гнал корпус постоянно вперёд, стараясь находиться всегда в движении, так как считал, что, если «ты остановишься, то будешь сразу же атакован вражескими резервами».) За четыре дня наступления 22-26 июня 56-й корпус продвинулся в Прибалтике на 300 км. 26 июня захватил город Двинск с двумя целыми мостами через реку Западную Двину, а к исходу 9 июля вышел в район Пушкинские Горы - Остров.
  Лужский оборонительный рубеж сыграл значительную роль в общем процессе обороны Ленинграда в 1941 году. Лужский рубеж, протяжённостью 300 километров создавался от Нарвского  залива, тянулся по рекам Луге, Мшаге, Шелонь, фактически заканчивался у озера Ильмень. Мобилизованным населением Ленинграда и Ленинградской области было вырыто более 700 километров противотанковых рвов, сделано более 300 километров лесных завалов, создано более 5 тысяч огневых дзотов (дерево-земляных огневых точек) и бронеточек. К 12-14 июля, когда войска Рейнграда и Манштейна вышли к предполью Лужского рубежа, строительство его ещё было далеко от завершения. Однако рубеж успели уже занять: 177-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф. Машонина (район города Луги и предполье), а так же 191-я стрелковая дивизия (правое крыло рубежа – у Кингисеппа), 1-я дивизия народного ополчения(между Балтийской железной дорогой и селом Медведь), части 1-й отдельной горностроительной бригады(район Медведь-Шимск-озеро Ильмень).На защиту рубежа были брошены курсанты Ленинградского пехотного училища имени Кирова и Ленинградского стрелково-пулеметного училища. Они заняли позиции между Лугой и Большим Сабском, примерно 100-120 км от линии фронта. В районе Луги создаётся артиллерийская группировка под командованием полковника Г.Ф. Одинцова. Сюда же направляются с Карельского перешейка соединения  10-го механизированного корпуса и 237-я стрелковая дивизия.
  Первая фаза ожесточённых боёв на Лужском рубеже началась 12 июля 1941 года. 14 июля по приказу Главкома направления К.Е. Ворошилова часть соединений Северо-Западного фронта, наносят контрудар по 56-му моторизованному корпусу Манштейна.70-я стрелковая дивизия генерала -майора А.Г. Федюнина, считавшаяся лучшей  Ленинградском округе, нанесла удар из Уторгош в сторону Сольцы, 237-я стрелковая  дивизия и 21-я танковая –из района Городища в направление Ситни.
    После ожесточённых боёв под Старой Руссой немцы с удивлением рассматривали захваченное у русских оружие. На первый взгляд оно не походило на артиллерийскую установку, но всё же это было оружие и оружие нового поколения. Реактивные снаряды крепились на платформу автомобиля. Это были реактивные артиллерийские системы залпового огня РСЗО БМ-13 или, как называли её бойцы, «Катюши». На установленную на автомобиль раму с направляющими, крепились ракеты. Наводка по цели осуществлялась путём поворота и поднятия платформы и с помощью артиллерийского прицела. Недостаток - большая рассеиваемость снарядов, которая отражалась на точности попадания. Но это с лихвой компенсировалось с количество выпускаемых одновременно снарядов. За 10 секунд только одна «Катюша» выпускала до 16 снарядов. Поэтому батарея БМ-13 накрывала значительную площадь занимаемую противником. Снаряд РС-132: при попадании ракеты в цель, взрывчатое вещество в ней подрывалось с обеих сторон. Возникшие детонационные волны встречались,  и давление газа резко возрастало. Осколки корпуса приобретали большее ускорение и разогревались до 600-800 градусов, в результате оказывали сильное зажигающее действие. Именно поэтому возникла легенда о якобы термитном заряде «Катюш».
 При прорыве Лужского рубежа обороны командование ввело в бой тяжёлые танки КВ-1.Танк КВ-1 имел лобовую броню 75 мм. Поэтому немецкие пушки 37 мм калибра не оставляли на нём даже вмятин. За неуязвимость немцы прозвали этот танк «Призрак». Однако неподготовленность экипажей, нехватка запчастей, частые поломки приводили к тому, что машины либо бросались, либо уничтожались. 19 августа 1941 года рота танков под командованием Зиновия Колобанова заняла оборону в засаде под Красногвардейском. (Гатчина). Сам командир выбрал позицию топкое место, с которого хорошо просматривалось шоссе. Когда появилась колонна, то он расстрелял сначала первые две, а потом последние две машины, после чего методично уничтожил всю колонну из 22 танков. К концу боя его рота доложила об уничтожении 43 танков врага. После боя танкисты насчитали 156 попаданий вражеских снарядов только в одну из машин КВ-1. После донесений о боеспособности нашего тяжёлого танка Гитлер ещё больше настаивал на захвате города, где производились эти боевые машины. Но всё же остановить полностью немецкое наступление одними только немецкими танками было невозможно.
 Во многих книгах, посвящённых обороне Ленинграда, с восторгом описывается эта атака на армию вермахта. Но при этом упускается то обстоятельство, что, бросая в бой эти соединения, Главком лишал себя единственных резервов. И когда немецкие соединения в составе двух полноценных корпусов перешли в наступление на новгородском направлении, им смогла противостоять вновь сформированная из остатков 70,128,237,1-й горнострелковой,21-й танковой (уже без танков)-48-я армия, имевшая всего 6235 человек, 5тысяч винтовок, 104 пулемёта, и 31 орудие. Дальнейшее нам хорошо известно: ударная подвижная 16-я немецкая группировка не только заняла Новгород, но и перерезала магистрали Москва Ленинград, вышла в конце августа на ближние подступы к Ленинграду, а начале сентября замкнула кольцо блокады. Дальнейший ход военных действий можно свести к следующим фазам:
-Прорыв Лужского рубежа противником и выход на ближние рубежи Ленинграда.
- Установление блокады.
- Отражение попыток врага овладеть городом,
-Стабилизация фронта.    
    Пока один немецкий корпус наступал на Красногвардейск, другой через Любань и Тосно и 30 августа 1941 года перерезал шоссе и железнодорожную магистраль, связывающую Ленинград со страной. С севера к городу подошли финские войска. В  Ленинграде начались проблемы с электроэнергией. 8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру и взяли Шлиссельбург. Началась блокада города.
  В сентябре 1941 года в Ленинграде находилось более 2,5 млн. жителей, в том числе около 400 тысяч детей, более 300 тысяч беженцев прибыли из Прибалтики и соседних областей. А запасов продовольствия и топлива оставалось в нём только на 30 дней. Над ленинградцами нависла угроза голодной смерти.
 Войска Красной Армии уже в сентябре предпринимали попытки разорвать кольцо, но все они оказались безуспешными.
На Ладожском озере, на узком участке шириной всего 12 км, и делались попытки прорвать кольцо блокады.
  Шёл сентябрь 1941 года. Потери, понесённые немцами под Старой Руссой, и потерянное там время вернуть было невозможно, к тому же танки требовались немцам под Москвой.
Из дневника командующего армией фон Лейба:
« 11 сентября. Сохраняется острая нехватка времени, так как Главное командование сухопутных войск требует передать ему с 15 сентября 7 подвижных соединений». Танковые части вермахта частично отправились на Москву, но Ленинград всё же оставался в осаде. Г.К. Жуков поспешил принять срочные меры.
Ставку сделал на артиллерию. Корабли Балтийского флота имели на своём вооружении 153 орудия калибром более 100мм. Всего же на флоте и в составе береговых батарей насчитывалось более 300 таких пушек. Во время штурма Ленинграда немцами они выпустили во врага свыше 25 000 тяжёлых снарядов калибром от  406 мм  до180 мм. Огонь советской артиллерии остановил немецкое наступление всего в 7 км от города. До Зимнего дворца оставалось всего 16 км.
 В районе Ораниенбаума по врагам вёлся огонь с форта Красная горка. На случай отступления он был подготовлен к взрыву. Но немцы так и не смогли переступить и эту черту. Наступавшие войска  Кюхлера были остановлены.
Георг фон Кюхлер-в 1941 году полковнику исполнилось 60 лет. Он, окончив военную академию, ещё до Первой мировой войны служил в артиллерийский частях и штабах. Под Ленинградом командовал 18-й армией, а затем и всей группой армий «Север». Нюрнбергским трибуналом приговорён к 25 годам тюрьмы, но через 7 лет вышел на свободу.
  Немецкое командование против Балтийского флота бросило пикирующие бомбардировщики.
  В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено огромное количество громкоговорителей. Как только умолкали радиопередачи ,начинал звучать метроном. Медленный ритм означал, что всё хорошо, ускоряющийся ритм предупреждал о воздушном налёте на город. Это стало одним из символов блокады Ленинграда.
  «Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова,
я тоже — ленинградская вдова.
Мы съели хлеб,
что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоём,
и тихо-тихо стало в Ленинграде
Один, стуча, трудился метроном»…(О. Бергольц)
Плотность бомбёжек самого Ленинграда оказалось не очень высокой. Плотность артиллерийских установок в городе в 8 раз превышала Берлинскую и Лондонскую. Большую опасность представляли снаряды сверхмощных немецких пушек. На домах появились надписи: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».  Немцы не обстреливали шпили соборов, так как они были хорошими ориентирами для наводки огня. Вся их мощь обрушивалась на жилые кварталы и работающие предприятия. В небе постоянно висели вражеские самолёты, корректирующие огонь орудий. Но всё же много памятников было разрушено и утрачено навсегда. Был  разрушен и разграблен Екатерининский дворец, уникальная  Янтарная комната не найдена до сих пор, был разграблен Большой дворец в Петергофе.
8 сентября 1941 года объектом немецкой бомбёжки стали Бодаевские продовольственные склады. Зарево пожара было видно даже с окарин города. Жители передавали скорбную весть о сгоревших запасах сахара и муки, но ситуация была гораздо хуже, чем они могли её себе представлять. Сгоревших продуктов хватило минимум на неделю, а городу требовалось тысяча тонн продуктов в день. Самолётами доставлялось не более 200  тысяч. И это если не было нападения немцев. Зачастую гибло всё или большая часть груза. От большой земли Ленинград отделало не более 50 км, но они были непреодолимы для ленинградцев.
Ладожское озеро издревле славилось штормами и толчеёй волн непрерывной. Мелким судам по нему было очень опасно передвигаться. По этой причине ещё при Петре I между Волховом и Невой прорыли канал. Напрямую через озеро суда почти не ходили. Прорыв немцев к Ладожскому озеру прервал перевозки и по железной дороге и по каналу. Защитникам города нужно было заново строить причал на западном берегу озера. Первые баржи выгружались прямо на необорудованный берег сразу через неделю после начала блокады. Так зарождалась трасса, которая в дальнейшем получит название-Дорога Жизни. В течение 1 месяца в город удалось доставить 10 тысяч тонн продовольствия, которого не хватило и на 10 дней. В июле с введением карточной системы рабочие получали по 800гр хлеба в день, а иждивенцы 400 гр. Но к началу октября 1941 года нормы были снижены в два раза. К началу ноября город подошёл к порогу гибели. Выдача хлеба уменьшилась до 250 граммов рабочим и 125 граммов иждивенцам. Качество хлеба упало. В него домешивали горелую муку с Бодаевских складов, а так же  различные примеси, в том числе и пищевую целлюлозу от переработки древесины на фабрике Госзнака, где до войны печатались деньги. Такая острая ситуация длилась 1- 1,5,в дальнейшем она стала улучшаться, но очень и очень медленно. Но в первый месяц голодовки в Ленинграде от голода умерло 11 тысяч человек. Морозная зима 1941-42 год вселяла надежду, что станет лёд и снабжение города улучшиться. Но снова сказался вздорный и коварный характер Ладожского озера, оно никогда не замерзало полностью. Полыньи приводили к ломке льда и на остальном участке. Пришлось отказаться от короткого маршрута.
  20 ноября 1941, когда толщина льда достигла 180 см. На лёд вышли конные обозы. Через два дня – машины. Двухтонные грузовики везли всего по 2-3 мешка, но даже при такой осторожности несколько машин затонуло. Водители стояли на подножке, чтобы вовремя спрыгнуть, если машина начнёт тонуть. По обратному маршруту из города вывозили людей. Общая протяжённость Дороги жизни составляла около 30 км. На льду оборудовали пункты питания и медпункты, техпомощи, заправки. Маршрут менялся в зависимости от погоды и общего положения дел на фронте. Для охраны трассы были созданы две оборонительные полосы в 8-10 км от линии соприкосновения с противником. Прямо на льду в снежно ледяных окопах установили пулемётные точки. Кроме этого Дорогу Жизни защищали зенитки и истребительная авиация. Но удары врага всё же достигали цели. За первую неделю перевозок было потеряно 52 машины. Несмотря на все усилия, в декабре 1941 года от голода и холода в Ленинграде умерло 53 тысячи человек. Скоропостижная смерть прохожих стала обычной. Но всё же удалось путём больших потерь превысить количеством  перевозимых грузов среднесуточную потребность в продуктах. Более полумиллиона человек удалось вывезти в эвакуацию. Спасти город и жителей можно было только, прорвав блокаду.
  Советское командование приняло решение разорвать кольцо блокады на самом узком отрезке фронта: Шлиссельбургско - Синявинском. Небольшой участок  в 10 км между войсками двух фронтов Ленинградского и Волховского заняли гитлеровцы. Используя специфику местности, они возвели здесь три мощных оборонительных рубежа.
  Дождливой ночью с 19 на 20 сентября 1941  небольшой отряд  десантников  на рыбачьей лодке и самодельных плотах переправился в тыл к немцам. Они бесшумно взобрались по обрыву и стремительно ворвались в немецкие траншеи. Немцы не ожидали атаки, и советские солдаты быстро овладели небольшим участком невского берега. Вскоре туда переправились другие части и бригада морской пехоты. Этот небольшой участок, названный самими бойцами Невским пятачком, стал одной из легенд битвы за Ленинград. Для ликвидации этого очага, немцы бросили два полка переброшенные с острова Крит. Начались жестокие бои. Немецкие солдаты говорили: «Лучше прыгать с парашютами на острове Крит, чем провести один день на Российской земле». Захватить плацдарм не удалось, но его размеры сократились до 2 км по фронту и до 500 м в глубину. В октябре 1941 года Невский пятачок оставался едва ли не последней надеждой на соединение с большой землёй. Немцы стояли у Москвы. Резервов для прорыва блокады не было. Жестокие бои на Невском пятачке не прекращались ни днём, ни ночью.
  Следующую попытку прорвать блокаду немцев предприняли в ноябре 1941.В это время норма продуктов снизилась до 125 гр. хлеба. Не доедали и солдаты. 8 ноября 1941 года, выступая в Мюнхене, Гитлер заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падёт рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода».
  В начале ноября, за счёт переправленных на Невский пятачок советских танков, удалось захватить немецкие траншеи. Но немцы не сдавались и начались кровопролитные и упорные бои. За это время мы потеряли более 5 тысяч солдат и офицеров.
В январе 1942 года в самом Ленинграде умирало до 4 тысяч человек в день. В отдельные дни до 7 тысяч. Этот январь был самым страшным, так как всё неработающее население в первой половине месяца вообще не получало продуктов.
Невероятно, но, даже в таких условиях, Кировский завод ни на минуту не прекращал работать. Танки производились, ремонтировались. Случалось так, что полусобранный танк КВ-1 бил по немцам прямо сделанных амбразур в цехах. В Ленинградском институте растениеводства находилась уникальная коллекция зерновых и других сельскохозяйственных семян. 28 сотрудников института умерли во время блокады от голода, но селекционный фонд, содержавший несколько тонн зерна, риса и картофеля остался цел.
 Лишь во второй половине февраля 1942 года положение в городе начало меняться в лучшую сторону. Были введены новые нормы хлеба: 500 грамм для рабочих,400 грамм для служащих и 300 для детей и неработающих граждан. Из хлеба почти исчезли примеси. Снабжение стало регулярным.16 февраля 1942 года жителям впервые стали выдавать мясо, мороженую говядину и баранину.
В январе 1942 года, когда врага погнали от столицы, настало время для проведения крупной операции под Ленинградом. Советским войскам предстояло нанести удары во фланг и тыл армии вермахта с берега реки Волхов. Топкая и сложно проходимая местность не позволяла использовать достаточное количество танков. Атаки бронетехники были возможны только вдоль дорог или железнодорожных насыпей. Поэтому весь исход сражения зависел от действий артиллерии и пехоты. Генерал Федюнинский возглавил армию, которой было необходимо прорваться через бутылочное горло в осаждённый город.
7 января 1942 года 2-я ударная армия генерала Клыкова ударила по немецкой обороне в районе Любани, южнее укреплений бутылочного горла. Однако очень скоро сказалась спешка и желание Ставки как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда. Войска пришлось отвести на исходные позиции. Через несколько дней наступление возобновилось и нашим войскам удалось продвинуться вперёд по лесам и болотам на 30 км. До соединения с защитниками Ленинграда оставалось пройти ещё столько же. Над немецкими войсками нависла угроза окружения. Но Гитлер запретил отступать. Командующий группой армий «Север» фон Лейб подал в отставку. Дела принял полковник Кюхлер. Он предложил бросить все силы на удержание шоссейных и железных дорог. Это решение и оказалось для немцев спасительным. Сохранилась возможность непрерывного снабжения войск и переброске на нужные участки фронта группировок. Что нельзя было сказать о наших армиях. В войсках не хватало продовольствия, боеприпасов и топлива. Уже в феврале 1942 года наступление остановилось.  Но захваченные рубежи продолжали удерживаться. В марте 1942 Гитлер потребовал от Кюхлера окружить советские войска, вклинившиеся в немецкую оборону. Операция получила кодовое название «Дикий зверь».5 немецких дивизий с двух сторон практически отрезали соединение 2 –й ударной армии от основных сил, атаковав основание прорыва. Оставался узкий коридор шириной в 1,5-2 километра. Он полностью простреливался противником, и поэтому передвигаться по нему было возможно только ночью. Немцам оставалось лишь уничтожить окружённые советские части. Но первый удар пришёлся по Невскому пятачку. В апреле там оставалось около 1000 советских солдат. С началом ледохода, немцы обрушили на плацдарм огонь артиллерии. Последнее, что видели с другого берега Невы, была надпись на куске маскировочного халата: «Помогите!». Невский пятачок был ликвидирован.
 В этой ситуации командующий окружённой второй ударной армией -генерал-лейтенант  Андрей Андреевич Власов (1901-1946)сдался в плен и пошёл на сотрудничество с вермахтом. Карьера Власова складывалась сначала более чем удачно: всего лишь несколько месяцев назад он командовал дивизией. Но в связи с тяжёлой болезнью генерала Клыкова, Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, в помощь генералу Мерецкову. Власов понимал, что должность заместителя не совсем самостоятельная, особенно в тени талантливого Мерецкова. Получив под своё командование 2-ю ударную армию, усиленную 6-м гвардейским корпусом, он имел все шансы прорвать блокаду и оказаться в особой милости у Сталина. Нужно отметить, что Мерецков не считал то положение критическим, ему удалось из поступивших из Ставки сил, сформировать 6-й гвардейский корпус, по боевому составу превосходящий даже общевойсковую армию. Мерецков планировал вводом этого корпуса деблокировать Ленинград. Генералу Власову были эти планы хорошо известны. Падение  карьеры Власова  началось с момента, как 23 апреля 1942 года на командном пункте появился командующий Ленинградским фронтом Хозин, который добился из своих корыстных соображений  преобразование Волховского фронта в оперативную группу под его непосредственным руководством. Мерецкова назначили заместителем Жукова на западном направлении. Не прошло и двух месяцев после этого, как Мерецкова вызвали в Москву, где он узнал, что Хозин не выполнил директиву Ставки по отводу войск 2-й ударной армии, и пока все разбирались в обстановке, противник закрыл горловину прорыва, окружив 7 дивизий  и 6 бригад. 3 июля 1942 года Хозин был отстранён от должности, а командующим Ленинградским фронтом  стал Говоров. К 8 июля Волховский фронт был восстановлен, а Мерецков вернулся к командованию этим фронтом. Положение было крайне тяжёлым.2-я ударная армия вела бои почти без боеприпасов и продовольствия. Мерецков смог высвободить лишь небольшие силы фронта, собрать их в ударную группу и пробить вдоль железной дороги узкий коридор всего в 300-400 метров. В ночь на 24 июля войска 2-й ударной армии пришли в движение. Всего удалось вывести 16 тысяч человек. При выходе погибло 6 тысяч, 8 тысяч пропало без вести и с ними генерал Власов. На его поиски Мерецков отправил 5 танков с десантом пехоты, привлёк три группы партизан, но это принесло неутешительные новости: Власов пошёл на сотрудничество с немцами. Вскоре Власов занялся пропагандой и написал «Открытое письмо генерала Власова: почему я встал на путь борьбы с большевизмом». Была создана РОА-Русская Освободительная Армия. Затем Власов перешёл к формированию частей армии  из пленных и военных эмигрантов. В 1945 ГОДУ В Чехословакии личный состав армии Власова был взят в плен. Всех признали виновными, лишили наград и званий и приговорили к высшей мере наказания. Прорвать Ленинградскую блокаду весной 1942 так и не удалось. Сама же 2-я ударная армия, во главе которой встал после выздоровления генерал Клыков, получила пополнение и в последующем сыграла важную роль в прорыве блокады Ленинграда.
Прорыв блокады оставался, как и раньше, вопросом жизни и смерти. Дорога жизни обеспечивала лишь самые минимальные потребности города.
 В ноябре 1942 было принято решение о проведении операции «Искра». Коридор к городу, всё также,  намеривались пробивать через бутылочное горло. Войска Волховского фронта наносили удар извне. Силы Ленинградского фронта изнутри. Наступление обоих фронтов началось с артподготовки. Утром 12 января 1943 года. С последним залпом всё заполнилось атакующими войсками. Но форсирование Невы у Шлиссельбурга закончилось неудачей. Сорвалась и атака у Невского пятачка, укреплённого немцами. Однако тактика ударов с двух фронтов единовременно себя оправдала и через пару дней наступающие части двух фронтов разделяли всего 2 километра. Но они то и оказались самыми трудными.
Кюхлер встал перед трудным выбором: надеяться на подход резервов или отходить из бутылочного горла? Он принимает решение держаться. Но он недооценил сил противника.
18 января 1943 года по радио голос Левитана сообщил, что в ходе семидневных  упорных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Менее чем за три недели по истерзанной земле бутылочного горла была проложена железная дорого названная Шлиссельбургской. Она находилась всего в пяти километрах от линии фронта и находилась под постоянным обстрелом. Но в Ленинград увеличился поток продуктов, топлива, медикаментов. Хотя о полном снятии блокады говорить было ещё рано, всё же люди  начали верить в Победу.
 В 1944 году советское правительство планировало снять блокаду полностью. Но хорошо укреплённая оборона немцев у Синявинских высот не позволяла этого сделать. Тогда решили сменить тактику. Стартовой площадкой для будущего наступления выбрали плацдарм под Ораиенбаумом, который так и не смог захватить Кюхлер. По плану с этого плацдарма наносился удар во фланги группе армий «Север», осаждавших Ленинград. Скрытно к Ораиенбауму переправлялась 2 ударная армия под командованием Федюнинского. Действия наших войск поддерживала и корабельная артиллерия и ударная авиация.  Данная  операция началась 14 января 1944 года. О начале наступления не сообщалось нигде. Немецкая оборона была порушена. Через неделю боёв войска Красной Армии соединились в районе Ропши, захватив много трофеев и военнопленных. Фронт откатывался всё дальше от города, а скоро в городе наступила долгожданная тишина. 27 января 1944 года блокада Ленинграда закончилась. По разным данным за время блокады погибло от 600 до 882 тысяч человек, но только 3% погибли от бомбёжек и обстрелов-97% умерли от голода. За время блокады из города было вывезено 1,8 млн. жителей. После снятия блокады в нём осталось 560 тысяч человек-это в 5 раз меньше, чем до начала блокады.
Битва за Ленинград самая длительная битва за всю историю Великой Отечественной войны. 2,5 года группа армий «Север» была скована в боях за город и оставалась пассивной на других участках русско-германского фронта. Поддерживая блокаду Ленинграда, немецкое командование не могло использовать их не в битве за Москву, не под Сталинградом, не под Курском.

- Сталинградская битва.

Говоря о выдающейся победе советского оружия в битве на Волге, о непревзойдённом подвиге защитников Сталинграда, мы всегда подчёркиваем неразрывную связь между битвами:
а) Битвой под Москвой,
б) Сталинградской битвой,
в) Битвой на Курской дуге.
Это были три решающих военно-политических события, повлиявшие на  весь ход Великой Отечественной войны1941-1945 годов.
   Следует заметить, что сначала в директиве Гитлера  Сталинград  не рассматривался, как важный стратегический объект, от захвата которого зависел бы исход кампании. Лишь 23 июля 1942 ода Гитлер в директиве №45 поставил задачу овладеть Сталинградом.
В середине июля 1942 года немецкая армия группы «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера Рейхенау(1884-1942)была разделена на две части:
-Южную группу «А», которую возглавил генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лист(1880-1971).Эта группа была нацелена на Кавказ с целью захвата Баку и бакинского нефтяного района.
-Северную группу «Б», которой командовал генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок(1880-1945).Эта группа устремилась на Воронеж и Сталинград.
Танковая армия полковника Эвальда фон Клейста(1881-1954) захватила весь Северный Кавказ, но застряла в окрестностях Маздока и южнее Нальчика.
  6-я армия генерал-полковника Фридриха-Вильгельма  Паулюса(1890-1957) начала наступление на Сталинградском направлении  захватила плацдарм  на реке Калач, с которого прорвалась к западной окраине Сталинграда и, несмотря на крайне неблагоприятную для себя обстановку, окружила город с севера и запада. Начался штурм Сталинграда. Между немецкими артиллерийскими группировками «А» и « В» осталась «ничейная» земля - Колмыцкие и Сальские степи, через которые открывался прямой путь к низовьям Волги и к городу Астрахань, который в то время стал основным пунктом снабжения  Северо - Кавказского и Сталинградского фронтов топливом, продуктами и боеприпасами. Путь на Астрахань пролегал через столицу Калмыцкой Республики город Элисту. А там наших войск не было. 10 августа немцы заняли районный центр – посёлок Приютное ,расположенный в 75 километрах от Элисты. Днём позже немецкие танки с мотопехотой  подошли к Элисте со стороны посёлка Дивное. Захват Элисты немцы хотели использовать для дальнейшего удара по Астрахани. С этой целью в район Элисты немцы ввели 16-ю мотострелковую дивизию СС «Бурый ме6дведь» и две дивизии 6-го румынского корпуса.
 Чтобы не дать немцам осуществить их планы и закрыть дыру, образующуюся в нашей обороне, на дальние рубежи города были выдвинуты части Сталинградского военного округа, усиленные резервами Ставки ВКГ и 34-я гвардейская дивизия, а так же 152 отдельная бригада и некоторые другие части. Ускоренно велось комплектование 28-й армии, штаб которой находился в Астраханском Кремле. В августе этого года продвижение румынских войск было остановлено в районе посёлков Хулхута и Юста и станции Енотаевской. Однако сплошной линии фронта не существовало.
    Операция вермахта с кодовым названием «Блау» должна была осуществить мечту Гитлера-захват Кавказских нефтепромыслов, и тем самым обескровить войска Красной Армии, лишив их топливных ресурсов. Операция началась 28 июня 1942 года.. Немецкие колонны рванулись к Воронежу, Сталинграду, Ростову. Недостаточно укреплённый сектор Южно-германского фронта был прорван. Отступление советских войск превратилось в бегство. И вскоре под Миллерово в 300 км западнее Сталинграда неуправляемые части были окружены. В них находилось 14 дивизий, а это больше 100 000 человек. Юго-Западным фронтом командовал Тимошенко и он был смещён со своего поста. На его место был поставлен Василий Гордов, но это не улучшило существенно обстановку. Армия продолжала отступать, сдавая один населённые пункт за другим. Многие солдаты переходили на сторону немцев, становясь, так называемыми Хиви- от немецкого Хильшвильгер или помощник.
  28 июля 1942 вышел знаменитый Сталинский указ № 227 «Ни шагу назад».  Останавливать бегущих должны были специальные заградительные отряды, которые были наделены полномочиями стрелять по своим. В заградительные отряды входили лучшие бойцы, но численность их была не такой уж большой, так например, на 62-ю армию, состоящую из 56 тысяч человек, было выделено 4 заградотряда численностью в 650 человек. В период с 1 августа по 15 октября 1942 года было остановлено около 140 755 человек. Из них 1189 –расстреляно, арестовано 3980 человек, направлено в штрафные роты и батальоны -2961 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Но, чтобы остановить врага, нужны были и дополнительные резевры.6 я армия приближалась к Дону, но её командующий чувствовал себя неуютно. Паулюс был похож больше на учёного, чем на военного командира. Он сменил на посту умершего от инсульта Рейхенау-грамотного и решительного командира. Был одержим манией чистоты, даже в разгар боёв несколько раз в день менял нижнее бельё.
Путь немцев к Сталинграду пролегал через степи. Здесь Дон, подходящий к Волге, делал изгиб на юго-запад, образуя большую излучину. В ней и заняли оборону две резервные армии 62 и 64. За спинами солдат возвышался крутой берег, отступать было некуда. Прорыв врага на этом участке угрожал советским войскам окружением.
Немецкое наступление в излучине Дона началось 17 июля. Но, вопреки ожиданиям, разгромить советские армии за несколько дней им не удалось. Бои затянулись на целый месяц. Мужество советских солдат, проявленное в боях при обороне Дона, заставило немецкое командование пересмотреть тактику наступления. К Паулюсу подтянули резервы. Его усилили танковой армией Гота, с юга двинувшейся по направлению к Сталинграду.
Значение города Сталинграда росло день ото дня. Усиление армии Паулюса не могло не сказаться на обстановке. Уже через две недели он нанёс новый удар, и 62 армия оказалась в окружении. Советские войска отошли на восточный берег Дона. Немцам лишь оставалось переправиться через реку. От Сталинграда их отделяло всего 60 км. Но наступление Гота с юга было временно остановлено.
Ранним утром 21 августа немцы начали переправу через Дон. Им удалось захватить клочок земли на противоположном берегу и держать его до наведения переправы. Через день немецкие танки рванулись к Сталинграду.
Справка:
 Сталинград, бывший Царицын, переименован в Сталинград 10 апреля 1925 года. Один из самых зелёных и благоустроенных городов предвоенного СССР. Наличие заводов, привлекло много молодёжи. Население за 15 лет увеличилось с 85 тысяч до 450 тысяч человек. Сталинградская набережная была одной из самых красивых  в СССР.
К моменту войны эвакуация населения проведена не была. Переправы заполнили скот и сельхозтехника, отправляемые на восток. В городе скопились сотни тысяч беженцев. К августу эвакуировали около 100 тысяч человек. В полдень 23 августа танкисты 6-й армии устремились к Сталинграду. Обгоняя танки, на город с диким гудом надвигался 4 воздушный флот немецкой авиации. Начался самый мощный за всю историю войны авианалёт на восточном фронте. Небо почернело от самолётов. Посыпались бомбы. 80% зданий было уничтожено в первый же день бомбардировки. Кроме того в городе было много деревянных построек, складов с нефтью. Всё это заполыхало, нефть потекла в Волгу, загорелись корабли. В тот день немцами было совершено 1500 вылетов, сброшены тысячи  т бомб, потеряв при этом всего три самолёта. В Сталинграде только за этот день погибло около 40 тысяч жителей. Жители массово стали покидать город ,но были и такие, которые решили разделить судьбу родного города.
Однако взять Сталинград, как планировалось, с одного удара у немцев не получилось. Помимо резервов, на фронт прибыли лучшие оперативные умы : Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
На несколько дней наступило затишье. Сталинград был полуокружён.62 и 64 армии были отрезаны от Сталинградского фронта и могли получать подкрепление и снабжаться только по Волге.
Перед Паулюсом поставили задачу: взять город, ликвидировать переправы и занять оборону. Прикрыв, таким образом, от Сталинградского фронта, наступающие на Кавказ немецкие части.
12 сентября армию Паулюса снова усилили тремя дивизиями и передали две танковые дивизии Гота.
В сентябре командование 62 армии поручается генералу Василию Ивановичу Чуйкову. Чуйков прибыл в штаб армии 14 сентября .В этот же день немцы пошли на штурм города. И им удалось найти слабое место в обороне-112 стрелковую дивизию. Немцы прорвались к Мамаеву кургану. А вскоре вышли к Волге, намереваясь захватить центральную переправу. Если бы это произошло, то судьба Сталинграда решилась бы в этот же день.
Немцам удалось занять южную часть города, и 62 армия была отрезана от 64 армии. Захват немцами большого здания элеватора воспринимался немцами как большой успех. Паулюс лично разработал специальную нашивку для своих солдат с изображением элеватора. Однако, как показали дальнейшие события, с нашивками за победу он явно поторопился.
Родимцев переправился со своими солдатами и практически в рукопашных боях отвоевали набережную, бросившись затем к зданию мельницы. Красноармейцы выбили противника и оттуда. Обеспечив защиту переправы. Родмцеву удалось также оттеснить противника и захватить железнодорожный вокзал. К 19 сентября отбили Мамаев Курган.
В течение двух недель бои и бомбёжка города не прекращались.27 сентября Паулюс предпринял второй штурм. Однако, разрушив Сталинград, немцы лишили себя возможности его завоевать. Танки не преодолевали завалы из кирпича и бетона, из каждой кучи в них летели гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью. А танки были основной ударной силой немцев на этом направлении. Немецким лётчикам всё труднее было находить в разрушенном городе ориентиры для сбрасывания бомб. Разобрать где свои, где чужие становилось всё труднее и авиация перестала быть актуальной. Чуйков приказал своим силам при бомбёжках максимально ближе подходить к врагу. И авианалёты практически прекратились. Но немцы стали использовать пикирующие бомбардировщики Ю87.Лётчикам приходилось работать на износ до 6 часов в день. Один немецкий лётчик подсчитал, что за три месяца боев в Сталинграде он совершил 228 вылетов, это столько - сколько он совершил за три года войны. Вот как оценивает бои за Сталинград  адъютант штаба 6-й немецкой армии полковник В. Адам :
  « Советские войска сражались за каждую пядь земли. Почти неправдоподобным стало донесение генерала танковых войск фон Виттерсгейма, командира 14-го танкового корпуса… Генерал сообщал, что соединения Красной армии контрнаступают, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Это выражается не только в строении оборонительных укреплений  и не только в том, что заводы и большие здания превращаются в крепости. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат рабочие  в спецодежде, нередко сжимая в окоченевшей руке, винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».
Важную роль стали играть снайперы. По городу можно было передвигаться разве что ползком. Стали создаваться штурмовые группы из 20-30 наиболее опытных солдат, вооружённых автоматами, гранатами и сапёрными лопатками, которые наводили на немцев ужас. Задача штурмовых групп-захватывать и удерживать городские здания. Некоторые здания напоминали слоёный пирог: на первом этаже были бойцы Красной армии, на втором немцы, а на третьем опять советские солдаты.
История с домом Павлова. (оборона длилась 57 дней) Бойцу Якову Павлову со штурмовой группой было поручено обследовать и зачистить дом облпрофсоюза. Первыми назвали дом облпрофсоюза домом Павлова артиллеристы, отмечая его так в расчётах. К дому проложили подходы, соединяющие его с мельницей и другими домами, по которым подносили боеприпасы и продукты, а так же подходило подкрепление. В стенах проделали амбразуры для ведения огня. Подходы к дому заминировали. Бойцы быстро освоились. В квартирах осталось много вещей, остался даже патефон. Поэтому, как только возникали затишья, то над Сталинградом плыла музыка.
  Штаб Чуйкова переместили на открытое место у цистерн нефтехранилища. Определив его расположение, немцы начали обстрел. И русские и немцы были уверены, что нефти в цистернах нет, но она там была. И когда цистерны стали взрываться, то испугались все. Потоки нефти хлынули в окопы, штаб уцелел чудом. Телефонные линии сгорели. На трое суток Чуйков оказался запертым в огненной ловушке. Штабу вновь пришлось менять расположение. Как только восстановили связь, Чуйков сообщал командованию:  «Мы там, где больше всего огня и дыма».
  Немцы усиливали наступление.4 октября они вновь захватили здание вокзала, прижав советские войска к Волге. Положение спасла переправа в город дивизии воздушных десантников Виктора Жолудева
14 октября немцы предприняли очередное наступление. Основной удар наносился теперь в районе тракторного завода. Против дивизии Жолудева, оборонявшей завод, действовали 3 пехотные и 2 танковые дивизии немцев. Командир Жолудев сражался с автоматом в руках рядом с рядовыми. На подходе к переправе была свежая дивизия Людникова, но до неё нужно было ещё успеть продержаться. Лишь залпы Катюш с левого берега реки остановили атаку немцев. Однако, немцы уже достигли Волги, разделив 62 армию на две части. В то, что Сталинград удержать удастся, уже не верил никто.16 октября, когда бой шёл в 300 метрах от штаба Чуйкова, в Сталинград высадилась 138 дивизия Людникова и вступила в бой в районе завода баррикад. Немецкое наступление вновь было остановлено.
  Гитлер был в ярости, что Сталинград до сих пор не взят.
  Польша была завоёвана за 28 дней, за 28 дней в Сталинграде немцам удалось захватить несколько домов. Франция пала за 38 дней-в Сталинграде за 38 дней удалось перебраться с одной улицы на другую. Немцы называли военные действия в городе крысиной войной.
Здесь техническая мощь армии была бессильна, здесь солдат стоял против солдата. Побеждал тот, кто был сильнее духом. К концу октября русские солдаты заметили, что немцы перестали бриться и мыться. До Сталинграда неряшливый немецкий солдат со вшами был большой редкостью. Русские наоборот каждую неделю ходили в баню, и всем выдавалось чистое бельё. Выглядеть неопрятным стало дурным тоном. Здесь у реки, среди блиндажей, напоминающих ласточкины гнёзда, и родился солдатский обычай: махнём не глядя? Солдат мог подойти к любому бойцу, и, положив руку на его карман спросить: «Махнём не глядя?». Отказаться было нельзя. Так можно было обменять пистолет на самокрутку, портсигар на мундштук. Жизнь в этом аду стала такой хрупкой, что материальное не имело цены.
 11 ноября -последнее наступление Паулюса в Сталинграде. У завода баррикады немцы окружили дивизию Людникова, разделив 62 армию на три части.1,5 месяца 138 дивизия защищалась в 1,5 метрах от Волги в одиночестве. Её так и называли - остров Людникова. Линия фронта уже проходила по городским кварталам.
 Вскоре Волга начала замерзать, и доставлять продукты и боеприпасы стало по реке невозможно. Это стали делать самолёты У2. За ночь делалось по 12 вылетов, но этого было мало.
Венграм, румынам и итальянцам немцы доверили удерживать часть обороны на Дону. Но русские начали ещё в сентябре разрабатывать план полного разгрома гитлеровских войск. Он предполагал взятие 6 армии в кольцо, и затем последующий разгром немцев. Операция получила кодовое название «Уран», её должны были осуществлять три фронта. Донской, Юго-Западный и Сталинградский.
Наступление началось 19 ноября 1942 года. Однако в ночь поднялась метель, видимость упала, и это исключило помощь авиации. Ждать хорошей погоды -значит обнаружить себя перед противником. Оборона союзников рассыпалась сразу же, после первых залпов Катюш. Немцы ввели резервный танковый корпус, но тут обнаружилось, что танки, стоявшие долго без движения, были обездвижены мышами, которые перегрызли проводку.
В сумерках к Калачу подошёл небольшой взвод русских войск из нескольких танков и одной бронемашины. Немцы приняли их за своих и  не ожидали такой дерзости. От захвата этого моста зависел успех всей операции. На 4 день танки двух фронтов соединились в районе Советского. Кольцо окружения  армии Паулюса замкнулось. Однако факт окружения не означал уничтожения. Паники среди немцев не было. На помощь выдвинулся Манштейн. Операцию назвали «Зимняя гроза». Однако спасти окружённые войска было уже нельзя. Однако первый ход был удачен, Манштейну удалось прорвать кольцо обороны, но тут на его пути встали армии, которые участвовали в окружении армии Паулюса. Они сумели удержать врага до прибытия основных сил Малиновского.
 Операция по уничтожению окружённой немецкой армии получила кодовое название «Кольцо». У-2 лётчика Лещенко зависал над войсками и транслировал предложение сдаться. По нему открывался шквальный огонь. Самолёт уходил из зоны обстрела и возникал с теми же предложениями на другом участке окружённой группировки немцев.
В котле немецкая армия продолжала оставаться армией со строгой дисциплиной, но с каждым днём вера в помощь извне угасала. Операция «Кольцо» началась 10 января с мощной артподготовки. Немцев погнали в сторону Сталинграда. Через несколько дней они оставили стратегически важные аэродромы и пришло осознание полного безнадёжья.
31 января 1943 года в плен сдалась часть армии вместе с Паулюсом. Вторая часть группировки пробовала сопротивляться, но 2 февраля капитулировала и она. Так закончилась Сталинградская битва. А впереди была битва на огненной дуге под Курском.

Основные этапы Сталинградской битвы:
1. 19.11.42-23.11.42- Операция по окружению врага «Уран» (с 19-по 30 ноября)
2. 16.12.42-30.12.42.-Опреация «Сатурн» -разгром вражеских войск на Среднем Дону.
3. 10.01.43-2.02.43- Операция «Кольцо» - уничтожение немецких группировок под Сталинградом.
Битва под Сталинградом положила началу коренного перелома в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

-Битва на Курской дуге.

Летом 1943 года вермахту противостояли советские войска, закалённые в ходе тяжёлых испытаний предшествующих лет. Во главе Вооружённых сил стояли опытные командиры.
  К июлю 1943 года на советско-германском фронте находилось 196 немецких дивизий, в том числе и26 танковых и моторизованных, а вместе с сателлитами 232 дивизии.
 Советская армия превосходила врага в личном составе в 1,2 раза, в орудиях и миномётах в 1,9 раза, в танковых и самоходных орудиях – в 1,7 раза, в боевых самолётах в 3,4 раза.
Далеко выдвинувшийся на запад Курский выступ, по мнению немцев, создавал благоприятные условия для нанесения мощных сходящихся ударов, окружения и разгрома оборонявшихся советских войск. Кроме этого, Курский выступ был у вермахта, как кость в горле, он блокировал важнейшие железнодорожные узлы, позволявшие осуществлять рокадное движение, то есть движение вдоль фронта. Русские эту возможность исключили  и лишили немецкие группировки возможности перемещаться от одной  к другой. Намечающаяся операция немцев получила название «Цитадель». Этой операцией должно было открываться летнее наступление вермахта на Востоке. После победы под Курском немцы планировали провести операцию «Пантера», направленную на разгром основных сил Юго-Западного фронта. В конце лета планировалось овладеть Ленинградом. Но главной целью всех этих операций было: захват стратегической инициативы и решительное изменение хода войны в пользу Германии.
Самые первые сведения о планах вермахта пришли из Ровно, где в должности офицера тайной полиции работал Пауль Зиберт, а на самом деле советский разведчик - Николай Кузнецов. Николай Кузнецов с 27 лет работал в НКВД. Осенью 1942 он был заброшен в немецкий тыл, где выдал себя за офицера вермахта, который погиб в 1941 году под Москвой. Кузнецов слился с образом стопроцентно. Он стал своим среди чужих. Действовал дерзко, на виду, но не допустил ни одного прокола. Ему удалось войти в доверие к одному из самых влиятельных чинов 3-го рейха - рейхскомиссару Украины Гауляйтеру Коху. Именно Кох, в беседе с понравившимся ему офицером сказал: «Что вы здесь делаете? Хватит мотаться по тылам! Скоро ваша часть будет сражаться под Курском». Так за 5 месяцев до начала Курской битвы, была получена первая информация о том, где именно немцы собираются ударить.
12 апреля 1943 план под названием «Цитадель» лёг на стол Сталину. Данные были получены от разведчика с псевдонимом Вертер, его имя не рассекречено до сих пор. Предположительно он был сотрудником верховного командования вермахта. Его информация попадала в Москву через работающего в Швейцарии разведчика под псевдонимом Люци, агента Рудольфа Рёсслера. Этот план полностью оправдал ожидания советского командования. Немцы планировали срезать Курский выступ двумя ударами по сходящимся направлениям с севера и юга. С севера должна была атаковать группа армий «Центр» (район Орла), а с юга войска армий  «Юг» (из района Белгорода). Ставка предупредила об этом войска. Однако подписи Гитлера на нём не было.
  Но пока орудия молчали. Через две недели Гитлер проводил итоговое совещание, и, на удивление, многие генералы высказывались против наступления. Открыто возражал фюреру фельдмаршал Ганс Гюнтер фон Клюге, командующий в то время  группой армий «Центр». Генерал Модель, в свою очередь, предоставил данные военной воздушной разведки о том, что русские подготовили глубокую и мощную оборону. Именно войскам Моделя предстояло штурмовать Курский выступ с севера. Вальтер Модель(1891-1945)-генерал-фельдмаршал, отличался личной преданностью фюреру. Носил прозвище «Пожарный Гитлера». Назначался на самые проблемные участки фронта. Истовый нацист. С августа 1944 командовал Западным направлением. Попав в конце войны в окружение, застрелился в лесу под Дйусбургом. Модель пользовался безусловным уважением фюрера, его также называли гением обороны. Но на тот момент солдаты и командиры 9-й армии Моделя не имели опыта крупного наступления. Модель добивался даже не отсрочки, а отмены операции. Он хотел дать советским войскам начать наступление первыми, и, измотав их в боях, используя тактику обороны. Свои сомнения в успехе операции «Цитадель» высказал и Гудериан. Он был назначен инспектором танковых войск, и как никто знал, что танковые дивизии ещё не готовы к широкомасштабному наступлению. Он назвал эту операцию рискованной затеей. Фюрер согласился перенести операцию на месяц со словами: «Неудачи быть не должно».
   Сначала его звали «Слон» из-за рисунка зверя на броне, но вскоре узнали настоящее имя этого монстра - «Тигр». Новый немецкий танк, захваченный под Ленинградом, внимательно изучали на московском полигоне. Результаты испытаний обескураживали. Даже с 200 метров пушка нашего танка Т-34 не могла пробить его лобовую броню. С этим танком могли справиться только неповоротливые тяжёлые орудия, медленные в манёврах, но это на полигоне, а в реальном бою их шансы на успех реально падали. Маршал  артиллерии Воронов сделал вывод: « У нас нет оружия, способного бороться с этими танками». Шёл апрель 1943 года, фронт замер в ожидании лета. Появление же у врага новых тяжёлых танков, заставляло сомневаться выдержит ли этот напор оборона Красной армии. Новые противотанковые пушки 57 мм ЗИС 2, разрабатываемые военными конструкторами СССР, не успевали встать на серийное производство. Фронт остановился, но советское командование составляло планы на лето. Особое внимание уделялось Курску, где войска Центрального и Воронежского фронтов глубоко врезались во вражескую оборону. Образовав, так называемый Курский выступ. На основании данных разведки о готовящемся наступлении немцев в районе Курска, сначала было принято решение об опережении немцев и развёртывании полноценного наступления. Но затем, принятое решение было изменено. Решили организовать глубокую эшелонированную оборону, измотать противника в ходе оборонительных боёв, обеспечив себе благоприятные условия для наступления. Это был один из редчайших случаев в истории всех войн, когда сильнейшая сторона преднамеренно перешла к обороне. Создавая прочную оборону под Курском и готовя войска к контрнаступлению, советское командование сосредоточило здесь мощную группировку войск. В составе Центрального фронта(командующий К.К Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н.В. Ватутин) насчитывалось 19 тысяч орудий и миномётов, свыше 3400 танков, около 2200 самолётов. В тылу Курского выступа находились крупные стратегические резервы – войска Степного фронта под командованием И.С. Конева. Таким образом, была создана прочная оборона, построено 8 оборонительных полос и рубежей в глубину до 300 километров. Большое внимание уделялось противотанковой обороне.
  Помимо танков «Тигр» и «Пантера» к участию в Курской битвы немцы привлекли ещё тяжёлые самоходные орудия «Фердинанд». Усиливалась и штурмовая противотанковая авиация. Пикирующий бомбардировщик Ю87 был довооружён 37 мм пушками. Стрельба осуществлялась снарядами с вольфрамовыми сердечниками. Способность атаковать сверху, тоже давала огромные преимущества. Под Курск были переброшены 4 из 6 штурмовых отрядов с самолётами «Хеншель-129», разаработанных для борьбы с танками. «Цитадель» откладывалась на месяц и у советских войск появилась возможность улучшить свою оборону. За это время поля под Курском советские инженеры превратили в неприступную крепость. Многоступенчатые полосы обороны, минные поля, стационарные огневые точки. Лишь нехватка мощных противотанковых пушек вызывала опасение. Около половины артиллерийских советских батарей имели на своём вооружении пушки калибром 45 мм. Они были бессильны против новых немецких танков. Пушки ЗИС 3-76 мм могли поразить броню «Тигра» лишь с расстояния 300-400метров. В то время как «Тигр»  мог уничтожить цель с расстояния 2000 км. Остановленное до войны производство пушек ЗИС-2 57 мм возобновили. Они были способны пробивать даже лобовую броню «Тигра» с дистанции более километра. Однако к битве они ещё не успевали попасть на фронт. Нехватку тяжёлого оружия, компенсировали новой тактикой боёв в обороне. Раньше орудия располагали линейно, теперь стали располагать группами. Так возникли противотанковые опорные пункты. Каждый пункт имел до 20 противотанковых пушек и нескольких десятков противотанковых ружей. Каждое орудие имело несколько позиций для стрельбы по всем направлениям. Дистанция между опорными пунктами составляла не более 600-800 метров. Если танки пытались пробиться между пунктами, то орудия поражали их сбоку в тонкую боковую броню. Только в полосе Воронежского фронта было отрыто 4200 км траншей и ходов сообщения. Для сравнения - это больше чем расстояние от Москвы до Мадрида. В полосе Центрального фронта эта цифра составила 5000 км. Было построено 2000 км дорог, восстановлено и возведено заново 686 мостов. Всего за два месяца по железной дороге под Курск было доставлено более 300 тысяч вагонов с военной  техникой и грузами. Готовилось сражение, в котором с двух сторон участвовало более 2 миллионов человек.
Самое невыгодное открытое на степной местности расположение, занимала армия Воронежского фронта, находящегося под командованием генерала Н.Ф. Ватутина(1901-1944).Один из талантливейших полководцем, он так умело и тщательно продумывал все операции, что немцы называли его «шахматистом» или «гроссмейстером». Ватутин с детства стремился к знаниям, как магнит к железу. Учился всегда жадно и на отлично. Пережив голодомор, в котором у него умерли от голода дед, отец и младший брат, он не мог спокойно относится к брошенной на землю даже корке хлеба, и всегда наказывал тех, кто плохо снабжал солдат питанием. Окончил две военные академии: имени Фрунзе и Генерального штаба. Выдержка и хладнокровие Ватутина сочетались с решительностью, а трезвый расчёт- с быстротой реализации намеченных планов. Погиб в феврале 1944года,  попав в засаду украинской националистической армии. Вместе с солдатами залёг в цепь и принял бой. На предложение отходить, спасая свою жизнь и важные документы, ответил резким отказом со словами: «Я не брошу своих солдат»! В ходе этого боя получил смертельное ранение. 15 апреля 1944 года его сердце остановилось. Спасти его жизнь  не смогли даже лучшие медицинские силы СССР.
  Стихией Ватутина было наступление. Его звёздным часов стала операция «Уран» в Сталинградской битве. В этой битве ему предстояло потрудиться сначала в обороне.
Для самоходных артустановок СУ-122 начали поступать новые кумулятивные снаряды, способные пробивать до 130 мм брони. Кумулятивный снаряд имел внутри специальную выемку, покрытую тонкой металлической облицовкой. После попадания заряда в танк внутри заряда возникает детонационная волна, которая двигается со скоростью 10 км в секунду, сужаясь до размера менее миллиметра. При этом на танковую броню оказывается давление 100 тысяч килограмм на один квадратный сантиметр. Это значительно превышает предел текучести любого металла и приводит к разрушению брони. Для советской авиации были разработаны бомбы кумулятивного действия. Раньше бомбардировку танков производили одиночными 50 кг бомбами, не всегда эффективно. Новая же бомба весила всего 1,5-2 кг и пробивала броню до 100 мм. Броня в верхней части танка значительно слабее и попадания даже одной бомбы, хватало на то, чтобы вывести танк из строя. Укладывали бомбы в контейнеры по 40 штук. Штурмовик Ил-2 брал четыре таких контейнера. Рассыпая над танковой колонной бомбы, один самолёт мог уничтожить целую колонну. Наличие таких снарядов и бомб, держалось в строжайшем секрете до начала Курской битвы.
 Напряжение на фронте росло. Ватутин предлагал наступать, но поучал отказ. Неожиданно в сбитом немецком самолёте обнаружили карту с точно вычерченными позициями советских войск. Срочно пришлось менять позиции, а затем с самолётов проверять тщательность маскировки. Взятый в плен немецкий солдат, снимавший мины с переднего края, рассказал, что наступление начнётся 5 июля 1943года. До указанного часа оставались считанные минуты. Артиллерийской и авиационной контрподготовкой войск Центрального и Воронежского фронта на рассвете 5 июля 1943 года началась Курская битва. Был сорван план внезапности вермахта, и немецкая армия начала наступление на несколько часов позже намеченного времени. Битва на Курской дуге сразу же приняла огромный размах. Крупные танковые сражения развернулись уже в первые дни. Беспримерный подвиг совершил 6 июля 1943 военный лётчик А.К. Горовец. Он вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и уничтожил из них 9 самолётов. Это единственный в истории войны случай, когда в одном бою один человек смог уничтожить столько самолётов врага.
В эту битву были брошены все самые современные виды оружия. Важную роль в этой битве играли партизаны. Операция «Рельсовая война», в которой участвовало более 100 тысяч партизан, предполагала массовые подрывы железных дорог в тылу врага.
12 июля 1943 года в результате удара, нанесённого войсками Воронежского фронта, в районе населённого пункта Прохоровка, произошло самое крупное танковое сражение во всей второй мировой войне. Главная роль в контрударе принадлежала 5-й гвардейской танковой армии и 5й гвардейской армии. В танковом сражении участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Одновременно в небе развернулись ожесточённые воздушные бои. Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров так повествует об этих событиях:
«До позднего вечера на поле стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели стони танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли всё небо».
В этом сражении враг потерял 400 танков и понёс огромные потери в личном составе. Наши войска тоже понесли большие потери:  за 14 часов сражения погибло около 10-и тысяч солдат. День 12 июля 1943 года стал днём крушения надежд на успешное наступление на Курск с юга.
 В середине июля центра тяжести всё больше перемещался на орловское направление. Начавшееся здесь 12 июля наступление развивалось. 17 июля наступление начали войска Юго-Западного  и Южного фронтов в Донбассе, а 22 июля в районе Мги начали наступать Ленинградский и Волховский фронт. Начало августа ознаменовалось ожесточённой борьбой на подступах к Орлу, являющемуся важным железнодорожным узлом. Войска Брянского фронта теснили врага восточнее и севернее города. С юга орловскую группировку охватывали войска правого крыла Центрального фронта.5 августа были освобождены Орёл и Белгород. В ознаменовании этих успехов в Москве был дан салют. К 18 августа ликвидация орловской группировки была завершена. С ликвидацией орловского плацдарма противника, открылись возможности для наступления на брянском направлении и выхода войск Красной Армии на территорию Белоруссии. Наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Больше спокойных дней на Восточном фронте не было…Инициатива полностью перешла в руки Красной Армии…

6.Партизанское движение  в годы Великой Отечественной войны.
Заранее подготовленной партизанской организации к началу Великой Отечественной войны наша страна не имела. 29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР специальной директивой определили программу развёртывания партизанского движения на оккупированных территориях.
18 июля 1941 ЦКВ КП(б) обратился с призывом к советскому народу «Об организации борьбы в тылу германских войск». Ставились задачи:
-Создать невыносимые условия для германских интервентов:
1)дезорганизовать их связь
2)срывать их военные мероприятия
3)уничтожать захватчиков и их пособников  всеми доступными способами
4)помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп
5) развернуть сеть подпольных организаций для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов.
С первых дней войны активные боевые действия партизан развернулись в тылу германской группы армий «Центр» в Белоруссии на железнодорожных магистралях Брест-Минск-Орша, Минск-Осиновичи-Гомель, в районе Полесья, Витебска, Полоцка. На территориях Брянской Смоленской, Орловской, Ленинградской и Московской областей. Затем партизанская война развернулась в тылу группы армий противника «Юг» в районах Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областей. По мере продвижения немцев на юг, в их тылах активно росло и крепло партизанское движение русского народа. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ганс Гюнтер фон Клюге (1882-1944) 16 июля 1942 года записал в своём дневнике, что партизанское движение в России приняло такие размеры, что это внушает серьёзные опасения и тревогу и требует принятия кардинальных мер, а приказ Сталина - «создать в тылу врага невыносимые условия» недалёк от выполнения. Ему вторит начальник военных сообщений немецкой группы армий «Центр» генерал Г. Теске, который после окончания Второй мировой войны вспоминал:
«Первая битва, которую вермахт проиграл, была битва против советских партизан зимой 1941-1942 года. Затем последовали дальнейшие поражения в этой борьбе. В основном они состояли в том, что с самого начала инициатива находилась у партизан и осталась у них до конца войны».
 30 мая 1942 ГКО принял решение о создании при Ставке Верховного Главнокомандования Красной Армии Центрального штаба партизанского движения. В него входили  представители Генерального штаба Красной Армии и представители НКВД. Начальником штаба был назначен секретарь ЦК партии Белоруссии Пантелеймон  Кондратьевич Пономаренко. Начальником политотдела В.М. Малинин. Этим же решением были созданы республиканские, областные и фронтовые штабы партизанского движения.
  Основной боевой единицей был отряд. Часть отрядов формировалось в советском тылу с последующей их заброской во вражеский тыл. В начале 1942 года в Центральном аппарате НКВД было создано четвёртое «зафронтовое» управление, которое  тоже стало создавать свои диверсионные разведшколы, в которых велась непрерывная поточная работа по подготовке кадров, работающих в тылу врага. В каждой учебной группе числилось 20-25 человек. Руководителем Четвёртого управления стал лейтенант госбезопасности Горюнов.
   Организационная структура  партизанских формирований и их численность была различной от 15 до 500  и более человек. Всего в партизанском движении участвовало более 6500 партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп общей численностью 1млн. человек.
  Первые партизанские отряды возникли на тех землях, куда сразу после 22 июня 1941 ступила нога захватчика. Это были  земли советских республик Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии. В Белоруссии сразу же возникли партизанские отряды Т.П. Бумажкова, Ф.И. Павловского, В.З. Коржа, М.И. Жуковского, М.Ф. Шмырева, и др. Многие партизанские отряды возникали из колхозников той или иной деревни. Партизанский отряд небольшого украинского городка Путивля возглавил С.А. Ковпак.  Его  отряд стал впоследствии одним из наиболее прославленный партизанских соединений, а Ковпак -прославленным командиром. Ему было на тот момент 55 лет. Уже к 1 августа 1941 года на территории Белоруссии действовал уже 231 отряд, летом и осенью было сформировано ещё 437.
  Начав активные боевые действия в конце июня 1941 года, к  июлю-августу 1941 года стали грозой для оккупантов. Только один партизанский отряд М.Ф. Шмырёва  провёл в августе 27 успешных операций. Гитлеровское командование даже поставило в районе действия этого отряда щиты с надписью « Зона партизан». Многие партизанские отряды стали совершать рейды по тылам врага. Двухнедельный рейд в сентябре 1941 года провёл украинский партизанский отряд С.П. Осечкина. Партизанский отряд  И.Ф. Боровика  после успешных действий в тылу вражеских войск под Киевом,  вышел в конце октября 1941 из Малинских лесов и, совершив 600 километровый рейд, вошёл в Брянские леса. Подвижностью и маневренностью отличались действия Ковпака. Партизанские соединения С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова  в октябре-ноябре 1942 совершили 700 километровый рейд по тылам противника из Брянских лесов до Правобережной Украины. За пять месяцев с начала войны партизаны только Белоруссии пустили под откос 597 вражеских эшелонов, сожгли 473 железнодорожных и шоссейных моста, уничтожили 855 автомашин, 24 танка, истребили свыше 2200 немецких солдат, офицеров и их пособников. Большое значение приобретала и деятельность подпольщиков в относительно больших городах. Только в Минске за время оккупации подпольщики осуществили 1500 диверсий, уничтожили более 1600 немецких солдат, в том числе и главного палача, наместника Гитлера в Белоруссии-  Вильгельма Кубе. Приговор белорусского народа над палачом привела в исполнение Е.Г. Мазаник.
 Одна из  крупных операций гитлеровского командования против партизан была осуществлена в западных районах Белоруссии в начале июля 1943 года. Эта операция проводилась силами 50-и  тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерал-майора полиции  фон Готтберга. После 35 дневных ожесточённых боёв каратели были вынуждены покинуть Ивенецко- Налибокскую  пущу, ставшую постоянным местом пребывания партизан.
   Партизаны расширяли масштабы так называемой рельсовой войны, которая выливалась в массированные удары по железным дорогам на обширной территории. Первый концентрированный удар был нанесён партизанами  в июле-августе 1943 года. За несколько дней было подорвано свыше 133 тысяч рельсов, что составляло около 800 км железнодорожного пути в одну колею. Второй массированный удар под кодовым названием «Концерт» был нанесён во второй половине сентября 1943 года.
Командующий 6-й танковой дивизией генерал Роус говорил: « Я больше всего забочусь о том, чтобы перевозимые мною солдаты сразу могли вступать в бой. Через партизанские районы мы всегда двигались на пониженной скорости». Только, двигаясь на пониженной скорости, было возможно избежать крушения при подрыве. Однако дивизия Роуса ещё не прибыла к фронту, а  уже начала нести большие потери.
В 1941 году под руководством Л.П. Берии создаётся особая группа из сотрудников НКВД, для ведения диверсионной деятельности - так возникает ОМСБОН. Туда набирались лучшие из лучших по физической подготовке и в большинстве случаев спортсмены. Руководителем был назначен Павел Анатольевич Судоплатов(1907-1996)-сотрудник 4-го управления НКВД. Так появилась отдельная мотострелковая бригада для борьбы с оккупантами. Открывались один, за одним учебные центры по подготовке к партизанской войне. Всё это правительство сделало потому, что первые опыты ведения партизанской войны были очень затратны и малоуспешны. Люди гибли сотнями. Всего лишь 1,5% отрядов имели радиостанции. Из 2800 партизанских отрядов, сформированных в первые дни войны, к весне 1942 года уцелело только 270 отрядов.
На Украине НКВД, сформировано  в первый месяц войны 728 партизанских отрядов и 622 диверсионные группы, но к июлю 1942 года осталось действовать всего 110 отрядов.
Одной из главных неудач первых партизанских войн была и нехватка грамотных  и опытных командиров, таких, как Василий Корж. Корж Василий Захарович(1899-1967)-партизанил в Западной Белоруссии в 1920-9125 годах. В 1941 сформировал 1-й истребительный батальон, вступив в бой уже 28 июня 1941 года. Это был первый бой, первого партизанского отряда в ходе Великой Отечественной войны. На 1 ноября 1942 года действовало уже 1100 отрядов общей численностью более 90 тысяч человек. Они имели более 200 радиостанций, что позволило устанавливать связь между 700 отрядами и соответственно координировать их действия.
На Правобережной Украине действовали отряды под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова.
Сидор Артемьевич Ковпак ( 1887-1967)  сформировал свой отряд до прихода немцев и начал боевые действия осенью 1941 года в районе Путивля.
Александр Николаевич Сабуров(1908-1974) с марта 1942 командовал объединениями в Сумской, Житомирской, Ровеньской, Брянской и Орловской областях, и в южных областях Белоруссии.
Соединение Ковпака насчитывало 5 партизанских отрядов, Сабурова – 6 партизанских отрядов.
Вместе они насчитывали более 3 тысяч человек. В 1943 году они проведут совместно Карпатский рейд через 39 населённых пунктов, оккупированных армией вермахта. В ноябре-декабре 1942 года они вывели из строя железнодорожную станцию Сармы и взорвали 9 железнодорожных мостов.
В районе Смоленска действовал партизанский особы отряд «13» под командованием Сергея Владимировича Гришина ( 1917-1994).С.В. Гришин начал войну командиром танкового взвода, попал в окружение. Пробравшись в родную деревню, смог сформировать свой партизанский отряд, назвал который по известному фильму М. Ромма «13»Вскоре отряд  был  переформирован в особый партизанский полк. 10 мая 1942 года отряд провёл 24 километровый рейд и совершил ряд налётов на гарнизоны врага.
Кроме подрывной деятельности партизаны вели пропагандистскую деятельность и их отвлекающие манёвры сковывали противника по рукам и ногам.
    Но были и случаи предательства. Весной 1942 года на плацу концлагеря Сувалки сидели русские военнопленные, измождённые от голода и болезней и ели траву. И именно тогда, чтобы сохранить себе жизнь бывший начальник штаба бывшей 229 стрелковой дивизии  подполковник Владимир Владимирович Гиль (1906-1944) решил пойти на сотрудничество с немцами. Он попал в плен летом 1941 года. Гиль предложил немцам создать Союз русских националистов. Цель-уничтожение режима Сталина, создание русского националистического государства под протекторатом Германии. Немецкое руководство одобрило это предложение и Гиль и 100 пленный перешли на сторону вермахта. Гиль взял себе псевдоним – Родионов. Так был создан первый русский националистический отряд СС  известный как отряд под названием «Дружина». Вскоре отряд насчитывал почти 500 человек. Среди них были и бывшие командиры РККА.
  Но в большинстве люди не сдавались. Например, ополченец Николай Обрыньба, попавший в плен осенью 1941 года под Вязьмой: «Нужно держаться. Ни пытка, ни страх перед смертью не дадут тебе оправдания перед собой». Сбежав из плена, он вступил в партизанский отряд «Дуброва». К весне 1942 года партизанское движение стало массовым и насчитывало более 200 тысяч человек. В основном партизаны действовали в глубоких тылах армий группы «Центр» и «Север», чему способствовала лесистая и болотистая местность Брянской, Липецкой, Новгородской, Ленинградской и других областей. Южное направление тоже было охвачено этим движением. Так в Крыму, в гористой местности, действовала достаточно большая группа партизан.
К 1942 году постепенно выстроилась структура партизанских отрядов и тактика ведения партизанской борьбы. Минимальной боевой единицей был отряд 100- 200 человек. Управляли отрядом: командир, комиссар и начальник штаба. Отряд мог делиться на взводы. Несколько отрядов  (до 30) могли объединяться в бригаду. Бригады в свою очередь образовывали целые партизанские соединения. Они не просто занимались диверсиями, но и создавали целые партизанские зоны, освобождённые от немцев. Так на Полоцко - Лепельской территории образовалась такая зона на площади 3,2 тысячи квадратных километра, в неё входило 1220 населённых пунктов, охраняли её 16 бригад общей численностью 17500 человек. В этом пространстве была полностью восстановлена советская власть. Работали школы, была восстановлена связь, работали производства. В крупных районных центрах стояли партизанские гарнизоны. Даже была своя картинная галерея – партизанских художников: Николая Тимофеевича Гутиева(1912-2007) и Николая Ипполитовича Обрыньбы (1913-1996). В середине марта Гитлер подписал приказ№5 к началу операции «Цитадель». И в это же время партизанами было взорвано два моста Десну. Движение немецких войск по маршруту Гомель-Брянск было остановлено. На восстановление одного моста ушло пять дней - другого двенадцать. Потеря возможности подвоза необходимого перед наступлением стало серьёзным препятствием для  армии вермахта. А повторение диверсии в разгар операции грозило катастрофой. Поэтому немецким командованием были срочно сняты с фронта части для проведения антипартизанской  операции. Самой крупной такой операцией была операция под названием «Цыганский барон» в Брянских лесах. В ней участвовало более 50-и тысяч немецких солдат ,включая отряды ,состоящие из предателей. Партизаны насчитывали в этом районе не более 11 тысяч человек. Ценой огромных потерь партизанам удалось вырваться из окружения.
Операция «Рельсовая война» началась в ночь на 3 августа 1943 года. В Белоруссии, Орловской, Брянской и Ленинградской областях массово подрывались железнодорожные полотна.
   За февраль 1943 года партизаны совершили более 500 налётов и диверсий,
в  апреле-700,в июне 1045,в июне – 1060.
Партизаны Полоцко- Лепелской группировки перекрыли последнюю стратегически важную для немцев дорогу Орша-Витебск. Кроме этого они усиленно разбрасывали листовки с призывами переходить на их сторону. Листовки рассыпались именно над 1 националистической русской бригадой «Дружина», которой командовал Гиль-Родионов. Участие в карательных операциях против партизан и мирных жителей заставило многих солдат задуматься над тем: что же они делают? Победа Красной Армии под Сталинградом и Курском, а также пропаганда партизан, привели  к тому ,что в 1943 году участились случаи перехода солдат –предателей на свою сторону. Вскоре в переписку с партизанами вступил и Гиль-Родионов. Ему гарантировали жизнь и отсутствие репрессий со стороны властей. В результате вся бригада СС  в полном составе перешла на сторону партизан. Став 1-й антифашисткой партизанской бригадой. За успешную операцию 13 сентября 1943 года по ликвидации немецкого гарнизона, Родионову – Гилю было присвоено звание-полковник, и он был награждён орденом «Красной звезды», а многие его бойцы медалями «Партизанской войны».
 В помощь партизанам действовал 101-й  полк авиации.
Весной 1944 года немецкое командование начало операцию по уничтожению Полоцко- Лепельской партизанской зоны. В ней принимали участие 60 тысяч солдат и офицеров,137 танков, 236 орудий и 70 самолётов и два бронепоезда. Около 60 тысяч партизан и мирного населения оказались в кольце немецкой танковой армии. Немцы захватили все партизанские аэродромы. Партизанам пришлось строить новые аэродромы  на совершенно непригодных болотистых местах. В болота укладывались брёвна, сверху в тугих связках хворост и всё это засыпалось землёй. Совместно с местными жителями площадка строилась три недели. За это время наша авиация сделала 354 боевых вылета, бомбила скопление войск вермахта, переправила партизанам более 250 кг грузов, вывезла на большую землю более 1500 раненных. Но всё же удерживать наступление немцев становилось всё сложнее. В конце апреля 1944  партизаны предприняли попытку прорыва. Особенно тяжёлые бои завязались 18 апреля 1944 года. 20 апреля, возле Ушачи, немцы сузили кольцо блокады до 20 км. Приняли решение идти на прорыв и 15 мая смогли прорвать блокаду и вывести из окружения 15тысяч мирных жителей. При выходе из кольца в Ушачи, поднимая своих бойцов в атаку погиб Гиль-Родионов. Его останки найдены поисковиками в 1999 году и перезахоронены в  Ушачи в братской партизанской могиле. Через месяц после разгрома партизанской зоны началась операция Красной Армии «Багратион» по освобождению Белоруссии. И многие партизаны влились в ряды Красной армии.
 Общий итог действия советских партизан за годы Великой Отечественной войны весьма внушительны:  уничтожено, ранено и взято в плен 1,5 млн. гитлеровских солдат и их пособников и руководителей, проведено более 20 тысяч крушений вражеских поездов, уничтожено и выведено из строя 2300 танков, 1100 самолётов и более 65 тысяч автомашин.
7.Помощь тыла.
С первых дней войны началась перестройка экономики на военный лад. Экономика стала важнейшей составной частью программы  в мобилизации всех  материальных и людских резервов страны на разгром врага. 23июня  1941 года, по решению Политбюро ЦК, был введён в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, патронов, принятый незадолго до начала войны. 30 июня был утверждён мобилизационный  хозяйственный план на третий квартал 1941 года. В соответствии с этими планами намечалось в течение трёх месяцев развернуть на полную мощность производство боевой техники, боеприпасов, вооружения на оборонных заводах и постепенно перевести значительную часть гражданской промышленности на выпуск военной продукции. Топливной промышленности были повышены задания по добыче угля, нефти, торфа, металлургической - по производству цветных и чёрных металлов, станкостроительная промышленность должна была увеличить выпуск специальных металлорежущих станков.
  Однако важнейшие промышленные районы Европейской части Советского Союза, где были расположены крупные военные заводы, оказались либо под угрозой захвата вермахтом, либо под ударами вражеской авиацией. В этой связи ГКО 4 июля 1941 года принял решение о составлении нового плана и срочной эвакуации важнейших предприятий в глубь страны, а так же о срочном строительстве новых.
26 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый режим рабочего времени. Вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска как очередные, так и дополнительные, отпуска заменялись денежной компенсацией. Это позволило на одну треть загрузить оборудование без увеличения штатов.
1941-1942 трудовые резервы дали промышленности свыше 1млн. квалифицированных  рабочих, из них на предприятия топливной и энергетической промышленности было направлено 138 тысяч металлургической -96 тысяч, на строительство- 137 тысяч, на железнодорожный транспорт -97 тысяч человек. Одновременно началась массовая краткосрочная подготовка кадров непосредственно на производствах, в учебных заведениях.
 Огромные трудности пришлось преодолевать в сельском хозяйстве. СССР лишился районов, которые давали 38% зернап,84%сахара и много других продуктов.
К середине 1942 года была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад. К концу года страна имела уже слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Начался коренной перелом в борьбе тыла. Это создавало условия для непрерывного наращивания боевой мощи Красной Армии, что создавало предпосылки для коренного перелома в Великой Отечественной войне.  Следует заметить, что в первые годы войны враг оккупировал промышленные районы, в которых проживало около 90 млн. человек, выпускалась одна треть всей промышленной продукции страны, находилось 47% всех посевных площадей и примерно половина поголовья скота.
 В Германии переключение народного хозяйства на военные рельсы, осуществлённое до войны, продолжалось 7 лет, в США и Англии на это фактически ушло 4-5 лет, при этом эти страны не несли в это время каких-нибудь значительных потерь. СССР осуществил перестройку народного хозяйства на военные рельсы всего за 1 год, в условиях напряжённой борьбы  с врагом, который к началу Великой Отечественной войны покорил почти всю Европу.
  За годы войны производство танков увеличилось в 7-8 раз, орудий-в 6-7 раз, миномётного вооружения -  в 8 раз, выпуск боеприпасов – почти в 4 раза. Советская авиация росла не только количественно, но и качественно. Если в середине 1940 года старые типы самолётов истребителей занимали 98,7%,а новые-1,3%, то к середине 1943 года удельный вес новых истребителей достиг 77%. Непрерывно совершенствовались и их лётно-технические  качества. Количественный и качественный рост советской авиации оказали значительное влияние за борьбу в господстве на небесном пространстве.
  Огромную роль в военном хозяйстве страны и в оказании помощи фронту сыграл железнодорожный транспорт. За время войны  им было перевезено около 197 млн. вагонов, 21 млн. т грузов перевёз водный транспорт , 625,2 млн. т – автомобильный и 301,9 тыс.- военно-транспортная авиация.
8.Действия союзников в ходе Великой Отечественной войны.
27 июня 1941 года британский посол в СССР -  Криппс в беседе с американским послом в Москве говорил: « Было бы ужасно, если бы русские капитулировали. В таком случае в сентябре была бы предпринята попытка вторжения в Британию».
26 июня 1941 года «Нью-Йорк таймс» писала: «Не должно быть сомнений относительно того, что быстрая и полная победа Гитлера в России была бы величайшей катастрофой для Англии и Америки. Она дала бы ему возможность противостоять британской блокаде, обеспечить себя на годы нефть и продовольствие, создать в России вассальный  режим, завладеть Индией и нефтяными районам Ближнего Востока, заключить союз с Японией для захвата Китая  и создания  угрозы Соединённым Штатам со стороны обоих океанов».
   12 июля 1941 года в Москве было подписано Соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Оно гласило: «1)Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
   2)Они далее обязуются, что в продолжение этой войны не будут вести переговоров, заключать перемирия или мирные договоры, кроме как с обоюдного согласия».
Соглашение вступало в силу с момента его подписания. Оно закладывало фундамент союзнических отношений между СССР и Англией.
С 9 по 12 августа 1941 года в бухте, расположенной на острове Ньюфаудленд состоялась встреча Черчилля и Рузвельта.
14августа 1941 года была опубликована декларация, получившая название Атлантической хартии. В сентябре 1941 года в Лондоне была созвана международная конференция для согласования Атлантической хартии с союзникам Англии в войне. В конференции приняли участие представители СССР, Великобритании, Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Нидерландов, Норвегии, Югославии Люксембурга и движения  «Свободная Франция».  Атлантическая хартия стала первым документом, в котором СССР, Англия и США совместно публично провозгласили цели борьбы против фашистских агрессоров.
С 29 сентября 1941 года по 1 октября для обсуждения вопроса о взаимных поставках в Москве состоялась конференция 3-х держав: СССР,США и Англии. Для участия в ней прибыли министр снабжения британского правительства лорд Бивербрук и американский представитель А. Гарриман, занимавшийся американскими поставками по ленд-лизу Великобритании. С советской стороны в переговорах приняли участие И.В. Сталин и В.М. Молотов. Советские представители  предложили подписать по итогам конференции официальный протокол о поставках. Однако ,оказалось, что оба представителя не имели прав на подписания официальных бумаг о поставках. В конце- концов они согласились подписать протокол конференции, в котором были изложены итоги переговоров. Они дали согласие записать, что США И Англия разрешат СССР закупать указанные в протоколе материалы, но твёрдых обязательств по этому поводу они не давали. В протоколе говорилось, что участники конференции пришли к единодушному решению, о снабжении СССР  Великобританией  и США, каковое будет разрешено к поставке в производственных центрах Великобритании и США, начиная с 1 октября 1941 года до конца июня 1942 года. Указывалось также, что Великобритания и США окажут помощь в доставке и транспортировке этих материалов в СССР. В протоколе содержался список основных поставок:
-ежемесячно 100 бомбардировщиков и 300 самолётов-истребителей,
-500 танков, но не более ; из них лёгкие,
-зенитные орудия,
-противотанковые орудия,
-автомашины,
-полевые телефонные аппараты,
-алюминий, олово, свинец и некоторые другие виды вооружения и материалов.
  Во время переговоров Сталин снова, как и в беседе с Гопкинсом, сделал обстоятельный обзор положения на советско-германском фронте. Это опровергает в частности широкое распространение в работах англо- американских историков утверждение, что будто правительства Англии и США получали об этом недостаточно информации.
Первая мировая война показала, что Германия, несмотря на свой огромный военно-экономический потенциал, не в состоянии воевать на два фронта. Это означало только одно, что лучшим путём разгрома Германии было создание против неё двух мощных фронтов-на Востоке и на Западе. В связи обострением обстановки на фронте в конце сентября 1941 года остро встал вопрос о бездействии Британского союзника, который оставался союзником только на бумаге. 8 ноября 1941 года Сталин направил Черчиллю послание, в котором принципиально ставил вопрос о внесении изменений в советско-английские отношения. Однако это не дало практического результата. 5-6 декабря 1941 советские войска перешли в наступление под Москвой. В середине декабря Черчилль телеграфировал Сталину: «Невозможно описать то чувство облегчения, с которым я каждый день узнаю о Ваших замечательных победах на русском фронте. Я никогда ещё не чувствовал себя столь уверенным в исходе войны».  И только 26 мая 1942 года Молотов и Иден подписали английский договор о союзе в войне против Гитлеровской Германии  и её сообщников в Европе и взаимной помощи после войны. Весной 1942 года немецкое командование стало сосредотачивать на советско-германском фронте огромное количество вооружённых сил и военной техники для нового наступления. Остро встал вопрос о том, должен ли будет СССР снова, как в 1941 один принимать на себя удар всей военной машины Германии, или же Англия и США, открыв второй фронт в Европе ,также внесут свой вклад в борьбу против общего врага. В феврале 1942 года США заключили с Англией и несколькими другими странами соглашения о взаимных поставках в аренду или взаймы вошедшие в историю, как соглашения о ленд-лизе. 11 июля 1942 года в Вашингтоне было заключено такое соглашение между СССР и США. Его подписали М.М. Литвинов и К. Хэлл.  К лету 1942 года положение на фронтах становилось опять критически – тяжёлым.28 июля 1942 года войска противника перешли в генеральное наступление. Кроме немецких войск, ещё с весны на фронте прибывало 14 финских,13 румынских, 6 венгерских, и 1 испанская дивизия. По требованию Гитлера прибыла на фронт ещё и 8-я итальянская армия.
 24 июля 1942 года Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании утвердил документ о военных операциях англо-американских войск в 1942-1943годах. Вопрос об открытии второго фронта перенёсся на 1944 год.
19ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. В конце ноября 1942 года наши войска начали наступление на Северном Кавказе. Победа  Красной Армии  под Сталинградом существенным образом изменила обстановку в мире. Небывалого уровня достиг международный авторитет СССР. Правительства, государственные  и общественные деятели слали в Москву поздравительные телеграммы. Президент США – Рузвельт писал, что блестящая победа советских войск  у Сталинграда будет одной из самых прекрасных глав  в истории борьбы против  нацизма.
  После поражения под Сталинградом кое-кто из фашистской верхушки начал проявлять стремление к установлению неофициальных тайных контактов с представителями Англии и США. Они надеялись вбить клин между странами коалиции, надеялись заключить сепаратный мир. Тайные переговоры английских и американских представителей с гитлеровцами по вопросу заключения сепаратного мира были грубым нарушением союзнических обязательств перед СССР. Советское правительство сочло необходимым публично изложить свою позицию по вопросу о втором фронте. В опубликованном сообщении Совинформбюро  «Два года Отечественной войны» от 22 июня 1943 года говорилось: « Отсутствие второго фронта в Европе спасло гитлеровскую Германию от поражения в 1942 году. Как известно эту передышку гитлеровцы использовали для нового широкого наступления против Советского Союза летом и осенью прошлого года. Упустить создание второго фронта в Европе в 1943 году, опоздать в этом деле - значит нанести серьёзный ущерб общему делу. Откладывание второго фронта в Европе против фашистской Германии привело бы к затягиванию войны, а значит к колоссальному увеличению жертв. И наоборот, организация второго фронта  в Европе в текущем году, привело бы к скорому окончанию войны».
Тегеранская конференция.
Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав-СССР, США и Великобритании началась 28 ноября 1943 года. В ней приняли участие И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. В состав советской делегации вошли В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов. Центральным вопросом конференции стал вопрос об открытии второго фронта. В важнейшем итоговом документе конференции, то есть «Военный решениях Тегеранской конференции» (не подлежащих опубликованию), руководителями трёх держав зафиксировалось, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года вместе с операцией против Южной Франции. В этом же документе содержалось заявление Сталина  о том, что «  ...Советские войска предпримут наступление в это же время с целью предотвращения переброски германских войск с восточного фронта на западный.» В декларации трёх держав, опубликованной в результате  конференции, провозглашалось: «…Мы согласовали наши планы уничтожения германских вооружённых сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Взаимопонимание, достигнутое здесь, гарантирует нам победу». Таким образом, принятое на Тегеранской конференции твёрдое решение об открытии второго фронта в  Европе в 1944 году имело огромное значение.
Крымская (Ялтинская) конференция.
Вторя конференция, глав правительств трёх союзных держав, была организована и проходила  в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года. Её ещё принято называть Ялтинской конференцией.
Основным вопросом был вопрос о скорейшем разгроме агрессора . Первое заседание прошло в духе общего стремления к укреплению сотрудничества и разгрома агрессора. Это положило начало для дальнейшего позитивного настроя в работе. На втором заседании 5 февраля началось рассмотрение политических проблем,  в связи с приближением конца войны, а прежде всего, было решено обсудить вопрос об обращении с Германией после её поражения, условия её капитуляции, разделение Германии на зоны оккупации.
  Был так же рассмотрен вопрос о послевоенном восстановлении народного хозяйства СССР, а в связи с этим вопрос об американских кредитах для СССР.
На Крымской конференции подробно обсуждали вопрос о создании международной организации для обеспечения мира и безопасности всех  стран.
Наиболее напряжённое обсуждение вызвал польский вопрос (линия Керзона)
Поднимался вопрос о необходимости внесения изменений в конвенцию о черноморских проливах, подписанную в Монтрё в 1936 году.
Кроме этих вопросов обсуждались ещё Югославский вопрос и вопрос о войне с Японией.
Берлинская конференция.
Берлинская конференция начала свою работу 17 июля 1945 года. Обычно все войны заканчиваются мирными конференциями. Естественно, что в связи с разгромом Германии и окончанием войны. В Европе этот вопрос остро встал. Советскую позицию по этому вопросу И.В. Сталин изложил ещё 26 мая во время встречи с Г. Гопкинсом. Он отметил, что неопределённость в отношении мирной конференции ведёт к неприятным последствиям и что было бы разумно начать соответствующую подготовку. Однако в планы США не входило созыва мирной конференции. Государственный департамент писал Трумэну 30 июня: « Рекомендуется, чтобы правительство Соединённых Штатов  предложило не созывать мирной конференции, а создать для рассмотрения проблем мира в Европе  Совет министров иностранных дел СССР, Великобритании, Китая, Франции и  Соединённых Штатов».( «Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945г» Документы и материалы. М.,1984 Г.Т1 СТР.34)  В результате позиции США общая мирная конференция для урегулирования всех вопросов, вставших  в связи с разгромом Германии и её европейских союзников по агрессии, так никогда и не была созвана.
  Главным вопросом конференции был вопрос об обращении с Германией. В результате разгрома и безоговорочной капитуляции Германии она была оккупирована войсками СССР и его союзников. Германия не имела правительства, экономика находилась в упадке. В стране царила Разруха. Требовалось безотлагательно наметить дальнейший путь развития Германии.
В итоговом Сообщении о Берлинской конференции говорилось, что германский милитаризм и нацизм будут искоренены и союзники ,в согласии друг с другом примут и другие меры, необходимые для того, чтобы « Чтобы Германия больше никогда не угрожала своим соседям или  сохранению мира во всём мире». В то же время три державы заявляли ,что они «не намерены уничтожать или ввергать в рабство немецкий народ». Они провозглашали своё намерение дать немецкому народу возможность осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе, с тем, чтобы с течением времени занять место среди свободных-  и миролюбивых народов мира».(«Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г». т.4)
 Острую дискуссию вызвал вопрос о репарациях с Германии. Общий ущерб, причинённый немецко-фашистскими агрессорами народному хозяйству СССР и отдельным советским гражданам, составил огромную сумму около 2569 млрд. рублей. Репарационные требования Советского правительства по сравнению с этим ущербом были самыми скромными».  Мы потеряли очень много оборудования в этой войне, страшно много, отмечал на конференции И.В. Сталин, надо хоть одну двадцатую часть возместить». Советская делегация исходила из согласованного американской делегацией на Крымской конференции положения о том, чтобы основной суммой  размера репараций с Германии в 20 млрд. долларов, из которых 50% должен был получить СССР. Но на Берлинской конференции представители США отказались от своего согласия на установление указанной суммы репарационных платежей. Это был ещё один из неблаговидных шагов американского правительства по отношению к советскому союзнику.
 Был обсуждён вопрос о наказании нацистских преступников ». Военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду»,- провозглашалось в решениях конференции. Специальное решение было посвящено суду над нацистскими преступниками.
9.Битва за Берлин. Капитуляция Германии.
« Берлинская операция 1945,завершающая наступательная стратегическая операция, проводимая  с 16 апреля  по 8 мая войсками 1-го Белорусского (Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского( И.С. Конев) фронтов. К операции привлекались часть сил Балтийского флота (В.В Трибуц), АДД, Войска ПВО страны, Днепровская военная флотилия,1 и 2 А Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, ок.42 тысяч орудий и миномётов, свыше 6250 танков и самоходно артиллерийских орудий, 7500 боевых самолётов. Берлинское направление обороняли немецко-фашистская группа армий «Висла»(3-я танковая и 9 армии), танковая и 17 армия группы армий «Центр», насчитывающие в общей сложности 1млн. человек,10400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов. Советские войска должны были одновременно нанести несколько мощных ударов, расчленить группировку немецких войск и по отдельности их уничтожить». (Из «Словаря – справочника «Великая Отечественная война 1941-1945»М. издательство Политической литератруры1985 год. стр52.
Танкисты с интересом наблюдали за действиями ремонтников, толпившихся возле танков. Они крепили к танку решётчатые рамы. От этого танк приобретал диковинный вид. Но удачный результат эксперимента мог сохранить им жизнь.
   В последние месяцы войны в боях на улицах немецких городов всё чаще танкистам приходилось сталкиваться с фаустниками. Старики, дети и безусые юнцы, вооружённые ручным противотанковым гранатомётом «Фауст», пришли на смену опытным и хорошо обученным немецким солдатам. Фауст - патрон представлял не меньшую опасность, чем вражеский танк. По мнению инженеров, решётчатые планки могли защитить танк от фауст- патрона, вызывая его взрыв, до соприкосновения с бронёй. В некоторых случаях, это помогало, но не всегда. Радикальное решение в борьбе с таким явлением, как фауст - патрон, приходилось искать в тактике ведения уличных боёв.
  31 января 1945 года танкисты 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру в районе Кюстрина и Франкфурта на Одере. Не дожидаясь подхода пехоты, они форсировали реку и захватили плацдармы. До Берлина оставалось всего 100 км. Казалось, что ещё небольшой рывок и война будет окончена. Но в начале февраля 1945 года Ставка приняла решение остановить наступление на Берлин. Требовалось пополнить наступающие части и подтянуть тылы. Самое главное, необходимо было обеспечить фланги наступающих. В марте от немецких войск очистили Померанию и Селезию. Теперь войска могли продолжать наступление, не опасаясь окружения. В марте немцы предприняли под Кюстриным попытку наступления, которая закончилась провалом.
  28 марта 1945 года на совещании Гитлер в бешенстве обвинял всех и вся в неудачах. Гудериан попытался вступиться за коллег, но досталось и ему. Гудериана отправили в отпуск, что было равнозначно отставке. Его место занял Ганс Крепс- генерал пехоты, который Вторую мировую войну встретил помощником атташе в Москве. С сентября 1944он  назначен на должность начальника группы армий «Б» на Западном фронте. В своё время он участвовал в успешных оборонительных операциях под Ржевом. Теперь Гитлер надеялся повторить этот успех под Берлином.
 Пока Гудериан паковал свои вещи, под Кюстриным, готовил свои войска к новым боям генерал Семён Кривошеин. Генералы знали друг друга в лицо и хорошо помнили встречу в сентябре 1939 года в Бресте. Тогда комбриг Кривошеин командовал танковой бригадой. Семён Моисеевич Кривошеин (1899-1978)-генерал-лейтенант службу начинал в кавалерии. В середине 30-х стал танкистом. В сентябре 1939 года его бригада вошла в Брест, чтобы занять крепость после оставляющих её немецких войск. Гудериан и Кривошеин, стоя на трибуне, контролировали официальный процесс передачи крепости  советской стороне. С 10 февраля 1944 года и до конца войны Кривошеин командовал 1 механизированным корпусом. Его корпус был единственным танковым соединением 1-го Белорусского фронта, полностью вооружённое американскими танками «Шерман». Корпус разместился в лесу на восточном берегу реки. По ночам солдаты переходили на другой берег, копали окопы, готовили орудийные площадки. В ночь на 15 апреля 1945 года корпус переправился через Одер и занял подготовленные позиции.
  28 марта, когда разъярённый фюрер в гневе разносил своих генералов, Жуков собирался лететь в Москву к Сталину, подготовив сразу два плана наступления на Берлин. Вариант «А» предусматривал удар с Кюстринского плацдарма. Вариант «Б» - с плацдарма под Франкфуртом. Однако в Кремле Жукова ждали плохие новости. В марте 1945 года англо-американские войска форсировали Рейн. Американские и английские танки устремились на восток к Берлину. Хотя на Ялтинской конференции союзники договорились о передаче Берлина в советскую зону оккупации, они не исключали возможность самостоятельно войти в столицу Германии.
«Русские армии на юге, судя по всему, наверняка войдут в Вену. Если мы преднамеренно оставим им Берлин, то эти два события могут усилить их убеждённость в том, что всё сделали они. Поэтому моё мнение таково: захватить Берлин, если он окажется в зоне досягаемости»,-писал Черчилль Рузвельту.
  Жуков понял, что выбора уже нет. Реализовать в кротчайшие сроки  можно только один план с Кюстринского плацдарма. События в Москве развивались стремительно. В Ставку прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Конев. Сталин обратился к Жукову и Коневу: «Так кто же будет брать Берлин? Мы или союзники?». Конев ответил первым: «Берлин будем брать мы и возьмём его раньше союзников». Последующие дни прошли в напряжённой работе Генштаба над операцией двух фронтов.
Один из пунктов директивы 1-му Белорусскому фронту  гласил: «Танки ввести на направлении  главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока. Этот манёвр перекрывал пути союзников к германской столице с Запада, но одновременно  исключал весь танковый кулак из битвы за Берлин. Политика диктовала военные решения, и Жуков был этим крайне недоволен. Командующий планировал нанести удары через Зеловские высоты, которые оборонял танковый корпус генерала Вейтлинга. Затем танковым частям предстояло вырваться вперёд и образовать заслоны на окраинах Берлина, закрывая город для отступающих частей вермахта с Зеловских высот. Конев также был недоволен. Войска его фронта исключались из борьбы за Берлин. Ему предстояло сражаться на юго-западе от логова фашистского зверя. Конев приказал штабу фронта подготовить два плана. Один соответствовал директиве Ставки, второй предполагал рывок на Берлин.
  Жители Берлина жили обычной жизнью, работали театры, рестораны, бары, магазины и почта. Но жители готовились и к обороне города. Посреди улиц возводились баррикады. Баррикады Берлина сооружались на промышленном уровне. Они изготавливались из дерева, камня и рельсов, высотой до 2,5 м и толщиной до 4 м. Многие улицы были перегорожены таким образом, что не оставлялся даже проезд, а подходы к баррикадам минировались. Танки, не способные к передвижению, вкапывали на перекрёстках и использовали как неподвижные огневые точки. Для защиты от бомбардировок в городе возвели три гигантские башни ПВО. На крышах бетонных строений высотой 40 м устанавливались зенитные орудия и автоматические зенитные пушки. Среди гражданского населения выделялись вооружённые люди с повязками на рукаве. Они входили в отдельные батальоны фолькштурма, подчинявшиеся не вооружённым силам, а национал-социалистической партии Германии. Эти ополчения формировались по сентябрьскому 1944 года указу Гитлера «О тотальной мобилизации мужчин в возрасте от 16 до 60 лет». С февраля 1945 в фолькштурм призывались и женщины. Ополчение набиралось принудительно. За отказ от службы предусматривалась казнь. По причине моральной подавленности это ополчение не оправдало надежд Гитлера придания войне народного характера. Кроме этого не хватало серьёзного  вооружения. Зато фауст- патроны были в избытке. Фауст- патрон гранатомёт с комулятивной боевой частью для поражения танков и других бронированных целей. Во время войны немцы создали два типа таких гранатомётов:
1) Одноразовый «Панцер- фауст»
2) Многоразовый «Панцер- жек»
Самым дешёвым и распространённым стал «Панцер- фауст». Его эффективная дальность стрельбы составляла 30 м, общий вес около 3 кг, калибр гранаты 100 мм, начальная скорость 28м/с. Граната пробивала 140 мм броню. Лобовая броня танка Т-34 имела толщину 45 мм, тяжёлого танка ИЗ-2 -120 мм. 
 На пути у войск  Жукова к Берлину стояла армия пехоты Бюсса. Оборону заняли: 3-я танковая и 9-я полевая армия группы армий «Висла» и 4-я танковая и 17- полевая армии группы армий «Центр». Они включали 48 пехотных,6 танковых дивизий и 9 моторизованных дивизий. Кроме этого большое количество отдельных частей. Группировку более чем 1 млн.  человек, поддерживали 1500 танков,10400 орудий и миномётов, 3300 боевых самолётов. В самом Берлине в резерве было сформировано более 200 батальонов фольксштурма. Общая численность гарнизона Берлина превышала 200 тысяч человек.
Бюссе оценил свою задачу весьма цинично: « Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки». В воскресение 15 апреля 1945 года солдатам зачитали обращение фюрера: « Солдаты Восточного фронта! Берлин останется немецким, Вена снова будет немецкой, а Европа никогда не будет русской. Образуйте монолитную общность для защиты не пустого понятия «отечество», а  для защиты вашей родины, ваших жен, ваших детей, а с ними и вашего будущего».
 В понедельник 16 апреля 1945 года в 03-00 часа ночи по берлинскому времени тишину взорвал мощный залп огневой артиллерии. Началась артиллерийская подготовка. Главную ударную группировку фронта поддерживали 6500 орудий и 1100 «Катюш». Вес одного боевого комплекта превышал 43 тысячи тонн. На один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов. В Берлине, звуки начавшегося наступления, казались звуками отдалённого грома. Но в 5 км от линии фронта со стен падали картины, разбивались оконные стёкла и зеркала. Как только огненный шторм прекратил бушевать, зажглись полторы сотни прожекторов. По плану Жукова необходимо было наступать при ярком освещении, чтобы деморализовать противника. Но всё испортила погода. Начался сильный туман, который прожектора не могли пробить. Немцы успели отвести основные силы из-под удара артиллерии на вторую линию обороны. Советские пехотинцы продвинулись вперёд всего на 1,5-2 километра, не встречая серьёзного сопротивления. Несмотря на первоначальный успех, к середине дня стало ясно, что прорвать оборону будет непросто. Зеловские высоты в долине опоясывала сеть ирригационных каналов. Мосты были взорваны, а подходы к переправам заминированы. В создавшейся ситуации особую роль могла бы сыграть авиация. 1-й Белорусский фронт поддерживала 18-я воздушная армия в составе 4 корпусов общей численностью около 800 самолётов. 16 апреля ,начиная с 06-07 минут в течение 43 минут эти силы и нанесли удар по Зеловским высотам. После удара авиации Жуков решил ввести танки. Но даже они не смогли переломить ситуацию. Прорвать немецкую оборону в первый день не получилось.
Армии Чуйкова и Катукова атаковали Зеловские высоты. В это время к немцам подходили резервы армий «Висла». В бой начинали вступать и советские резервы. Направлялся на передовую корпус генерала Кривошеина. Войска 1-го Украинского фронта маршала Конева перешли в наступление в лесных районах реки Нэйсы к юго-востоку от Берлина. Немцы не ожидали здесь удара  советских войск. Поэтому прорыв обороны здесь произошёл гораздо быстрее, чем у Жукова. Вечером 17 апреля Конев доложил Сталину, что готов повернуть две армии на помощь Жукову. На следующий день 3 и 4 танковые армии Рыбалко и Лелюшенко двинулись на Берлин. Танковый корпус Рыбалко  вышел к реке. В том месте, где был мост, бурлила вода. Бойцы промерили дно и нашли брод, где глубина достигала метра. Решив задраить все отверстия на танках, они вслепую переправились по дну реки на противоположный берег. По этому пути, словно через игольное ушко, прошли и все три корпуса на Берлин. На третий день сражения танки вырвались на оперативный простор. В это время у Зеловских высот Жуков ввёл резервы, которые смогли переломить ситуацию. Танковая бригада Кривошеина захватила переправу у города Платков. Быстрый прорыв советской мотопехоты не позволил немцам взорвать заминированный мост. Дальнейшее продвижение Кривошеина было почти безостановочным. Вслед за ним устремились танковые соединения армии Богданова. Советские соединения обошли корпус Вейдлинга с флангов.
 Вечером Жуков приказал Богданову: «2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить знамя победы. Лично вам поручаю организовать исполнение».
21 апреля 1945 года танкисты Кривошеина прорвались к пригороду Берлина Вейсензе и первыми вышли на столичные улицы. За что их командиру было присвоено звание «Героя Советского Союза». Армия за армией советские войска приближались к окраинам Берлина, словно дикая лавина. Планам Конева на выход к улицам столицы первым не суждено было сбыться.
В процессе операции 24 тысячная немецкая армия была взята в кольцо на юго-востоке от Берлина. Отступить в город и защитить его она уже не могла. Перед Гитлером стояла дилемма: остаться в столице или бежать в альпийскую крепость? Он возложил свои последние надежды на группу армий Штайнера. Спустя два дня, узнав о невыполнении его приказа, он в бешенстве проклинал армию, кричал о трусости, коррупции и лжи. «Всё кончено, остаётся только смерть!»- говорил он.
23 апреля армия Венка, противостоящая войскам союзников, стала разворачивать свои силы на Берлин. Но ни Штайнер, ни Венк спасти Берлин уже не могли. В город удалось пробиться лишь корпусу Вейдлинга в составе 15 тысяч бойцов. Общая численность защитников Берлина составляла в общей сложности около 120 тысячи человек. Это было ничтожно мало для обороны такого города.  Численность советских войск, штурмующих Берлин составляла более 400 тысяч человек. На улицы Берлина вступила не просто армия, а армия, состоящая из бывалых командиров и солдат, имеющих уже огромный военный опыт и опты  штурма немецких городов.
Cолдаты Красной армии  использовали в уличных боях приём «ёлочку». Танки двигались на разных сторонах улицы на расстоянии друг от друга в 30 метров позади пехоты. Они подавляли и уничтожали огни обороны, мешающие  продвижению пехоты. Специальные команды стрелков и снайперов вели борьбу с фаустниками. Зная, что дальность полёта фауст –патрона не дальше 30 м, советские танк останавливались на расстоянии 150 метров от зданий, где могли укрываться фаустники и расстреливали врага. После артподготовки, прикрываясь клубами пыли и дыма, штурмовая группа пробиралась в здание и закреплялась в нём. Заняв позицию, отряд производил сдавление улицы и обеспечивал проход пехоте и другим частям. Уличные баррикады либо подрывались, либо разбивались огнём артиллерии. Вскоре Берлин был полностью окружён, когда войска Кривошеина соединились с армией Рыбалко в районе реки Шпреи. В одном месте, где русло реки было не более 200 метров, оборона была ослаблена, так как немцы понимали, что быстро переправу русские не восстановят. И они никак не ожидали появления русских военных катеров. 10 катеров Днепровской флотилии вооружённых пулемётами «Максим» подвезли на грузовиках и спустили на воду. А под покровом ночи десант на обычных лодках спокойно пересекли реку. Ставка на внезапность была верной. Десант закрепился на вражеском берегу. На захваченном плацдарме накапливались значительные части Красной Армии. Началась переправа паромов с артиллерией. Этот манёвр позволил дезорганизовать целый сектор обороны Берлина. Немцы отступили, оставив несколько кварталов практически без боя. Наступая по улицам Берлина, советские части нацеливались на массивное здание в центре Берлина-Рейхстаг. Рейхстаг, в переводе с немецкого, означает имперское собрание, государственный сейм. Здание было построено в конце XIX века. Во время Веймарской республики в нём заседала нижняя палата парламента. 27 февраля 1933 года здание загорелось, Гитлер обвинил в поджоге коммунистов. Изданный на следующий день декрет официально разрешал нацистам расправляться с политическими противниками. После поджога Рейхстага парламент практически прекратил своё существование. Государственный центр Третьего рейха находился в другом месте. Бункер Гитлера располагался, под старой рейхсканцелярией, на улице Вильгельмштрассе 77. Бункер был построен во время войны в обстановке строгой секретности. Расположение бункера Гитлера штурмующим Берлин было неизвестно.
 29 апреля состоялся первый штурм рейхстага. Атакующим, удалось пробиться вплотную к нему. Но в спину им стреляли из Кроль -оперы, пришлось отступить. Вскоре проблемное здание было атаковано и очищено от засевших там немцев. 30 апреля в 11-30 после артподготовки советские пехотницы вновь перешли в наступление. Через два часа началась артподготовка штурма самого здания. В 22-30 знамя Победы было водружено над главным куполом рейхстага.
  Ещё 29 апреля Гитлер обратился к генерал-майору Монке с вопросом: «Как долго вы сможете продержаться?» Тот ответил: «Максимум 20-24 часа». Днём 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством и его труп сожгли в воронке от снарядов, оставленных батареей 34 дивизиона. Смерть Гитлера ускорила развязку в войне. К советским войскам стали выходить парламентёры. Это событие произошло в секторе 8 стрелковой армии Чуйкова. Из бункера Фюрера в штаб армии направилась делегация во главе с генералом Крепсом. Крепс сообщил о смерти Гитлера и образовании нового германского правительства во главе с Дёницем. Но от переговоров с новым правительством советское командование отказалось. Встречное предложение было конкретным и лаконичным: «Немедленная капитуляция берлинского гарнизона». Немцы его отклонили и военные действия возобновились. Над рейхстагом уже развивался красный фла, но в Берлине ещё гремели бои. Крепс застрелился 1 мая 1945 года. И точку в войне поставил комендант города генерал Вейтлинг. Обращение последовало по радио на русском языке: «Просим прекратить огонь. В 12-30 высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Возглавлял парламентёров полковник фон Дуфинг. На кратких переговорах было согласовано время капитуляции гарнизона - утро 2 мая. Штаб гарнизона перешёл линию фронта и сдался примерно в 06-00 утра. Затем Вейтлинг по радио зачитал приказ о немедленном прекращении сопротивления. К исходу дня 2 мая 1945 года организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось.
  Берлинская операция в книге рекордов Гиннеса значится, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нём принимало участие примерно по 3,5 млн .человек. В ходе операции были освобождены сотни тысяч узников лагерей, среди которых более 200 тысяч были иностранные граждане других государств. Среди узников был бывший премьер министр Франции  Эдуард Эрио, командующий норвежской армией генерал Отто Руге, всё высшее руководство Бельгии.
7 мая 1945 года во Франции в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерал-лейтенанта Уолтера Смта, генерала – лейтенанта Суслопарова, генерала французской армии  Франуса Севеза. Но в связи с тем, что Суслопаров не обладал полномочиями подписания такого акта, советское правительство настаивало на ещё одном подписании акта капитуляции Германии.
8 мая 1945 года в 22-43 по центральному европейскому времени и в 00-43 по Московскому генерал фельдмаршал  Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал Фридебург подписали ещё один акт о капитуляции Германии, который вступал в силу с 24-00 часов по московскому времени.
  24 июня 1945 года в Москве на Красной площади  состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал  Рокоссовский, принимал парад  маршал Жуков.  Так завершилась Великая Отечественная война.
10. Самарский край в годы Великой Отечественной войны.
  Уже в первые три дня войны из Куйбышевской области поступило более 10 тысяч заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию. В июле 1941 года началось формирование народного ополчения, которое активно пополняло Красную армию. Так на 25 августа 1941 года только в Куйбышеве в народное ополчение вступили  16 842 человека. Из них  составили 9 полков и три отдельных батальона. Крестьяне тоже массово вступали в народное ополчение:  в Шенталинском районе вступило 2273 человека, в Майнском 1894 человека, в Елховском 1 976 человек, в Куйбышевском 2161 человек, и в Большеглушицком  830 человек,  и так было по всему Поволжью Куйбышевской области. Для усиленной охраны железной дороги было сформировано 179 дружин. В годы войны по линии всеобуча было подготовлено для Красной  Армии 157106 человек в том числе бойцов-стрелков 124 921 человек, специалистов (снайперов,пулемётчиков,сапёров,шоферов-27089 человек, из них 6096 женщин.) Осавиахим подготовил 2370 кавалерийстов,517 лётчиков,2644 водителя машин,2120 радистов и связистов, а всего 148864 человека. По программе ПВХО было подготовлено 1 млн.422,2тысяч человек.
    На производствах возникает движение двухсотников.  «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!»- таков был девиз этого движения, т.е. за смену выполнять двойную норму обязательно. К апрелю 1942 года почётное звание двухсотников носили 10297 рабочих.
    15 октября 1941 года ГКО принял решение: сделать Куйбышев запасной столицей. Именно сюда эвакуировали все дипломатические корпуса и важные отросли производства. Это решение не было случайным: близость к фронтам ,один из важнейших в государстве железнодорожных узлов, прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, центр одного из крупнейших военных округов. Волга – транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с Запада. Дипломатические миссии прибыли в Куйбышев уже 20 октября 1941 года.
   На пересечении двух оживлённых магистралей современной Самары: Московского шоссе и проспекта им Кирова - на высоком постаменте установлен памятник боевому самолёту ИЛ-2. Это не макет, а реальный боевой самолёт, один из штурмовиков, что в годы Великой Отечественной войны были грозным оружием советских лётчиков. Гитлеровцы называли эти самолёты «чёрной смертью». А изготовлялись эти замечательные боевые машины здесь на Куйбышевском авиационном заводе. Если в целом по СССР  промышленная авиационная продукция возросла в 4 раза, то в Поволжье она возросла в 5 раз.
  Чрезвычайно важной для фронта была проблема топлива. В области в 1942 году было добыто нефти в 2,7 раза больше, чем в 1940 году. ГКО поставил   Куйбышевскому нефтекомбинату задачу – увеличить в 1943 году добычу нефти на 60,8%.Задание было уже выполнено в августе. Добыча нефти в 1945 по сравнению с 1940 увеличилась в 4,7 раза. В рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Первый эшелон бензина, полученный на заводе, был отправлен на Сталинградский фронт 20 июля 1942 года. В военные годы в области был построен самый крупный в стране по тем временам газопровод Бугуруслан-Куйбышев. С сентября 1943 до июля 1945 года промышленные предприятия Куйбышева получили 260 млн. кубических метров газа, что сберегло 370 тысяч тонн привозимого издалека каменного угля и высвободило 20 тысяч вагонов. За четыре года войны труженики сельского хозяйства сдали государству 97,7тысяч тонн мяса,167,3 тысячи тонны молока, около 3 тысяч тонн шерсти,82,4 млн. пудов зерна.
Ратный подвиг самарцев в годы Великой Отечественной войны.
В 30-годы войсками ПриВо командовал будущий Герой Советского Союза, один из стойких защитников Брестской крепости Пётр Михайлович Гаврилов. Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза был пограничник И.Д. Бузыцков бывший комбайнёр из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленный при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года. Во время боёв на подступах к Талину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района  разведчик отряда морской пехоты Евгений Никонов. Гитлеровцы, захватив его в плен, тяжело раненного, сожгли его на костре. Умирая в тяжёлых мучениях, он не выдал никаких сведений, которые могли бы помочь врагу. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В боях с врагами участвовали целые соединения, сформированные на территории нашей области. Особенно отличалась в боях 356-я стрелковая Краснознамённая ордена Суворова дивизия, прошедшая с боями от Ельца до Эльбы . Героически сражались с врагом 117 Куйбышевская и 154-я Ульяновская дивизии. Куйбышевцы составили костяк 21-й и 61-й армий. В декабре 1941 года на подступах к Москве успешно громила врага 10 армия, сформированная в Поволжье. Смело и находчиво дрались под Москвой танкист И. Борзунов из Большеглушицкого района, С Ненашев из Борского района. Куйбышевец Ерофеев в рукопашной схватке уничтожил пять немецких солдат и захватил блиндаж. В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-летним куйбышевцем гвардии младшем лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов в составе его группы были все из Поволжья. Двое суток они удерживали боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбиты 10 танков. Практически под Сталинградом был повторён подвиг 28 панфиловцев. В небе над Сталинградом и не только наши земляки сражались отважно. Лётчики - куйбышевцы – Ю. Тюленев и В. Фадеев стали героями Советского Союза. В мае 1943 героический подвиг совершил куйбышевец Ю.П. Нектаров - в упорном бою он огнём, штыком и прикладом уничтожил 100 фашистских солдат. Когда кончились патроны, а враг продолжал наседать, то комсомолец Нектаров, чтобы уничтожить врага вызвал огонь на себя. Герой Советского Союза  Ю.П. Нектаров был навечно зачислен правофланговым в роту, в которой служил. За мужество и отвагу в сражениях на Курской дуге, а именно, за умелое ведение боя звание Героя Советского Союза было присвоено: командиру стрелковой дивизии генерал-майору Д.Н. Голосову, командиру полка  Н.В. Будылину, лётчику П.И. Коломину. Великая Отечественная война показала , на что способны и русские девушки и женщины. Только в мае 1942 года  более 2тысяч девушке со Средней Волги ушли добровольцами на фронт. С риском для жизни вынесла с поля боя 680 раненных солдат и офицеров комсомолка с трикотажного комбината г. Куйбышева Зина Смирнова, за что была награждена Орденами: Ленина, Красного знамени и медалями за мужество и отвагу. Снайпер из Куйбышева  Лидия Арвидовна Комелькова уничтожила 24 фашиста. На счету Раисы Васильевны Загрядской  -61 фашист. За трудовой подвиг в годы войны по неполным данным были награждены орденами и медалями более 5 тысяч работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Около 240 тысяч человек - медалями за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». И в заключение хочется добавить, что списки героев- самарцев гораздо длиннее ... Эти люди предмет нашей гордости и пример беззаветной любви к своей Родине. Помним, любим и гордимся.
11.Цена победы над фашизмом.
Путь русского народа к победе был невероятно трудным. В войне погибло более 20 млн. человек, 2,5 млн. человек остались инвалидами, разрушено полностью или частично 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень. Было уничтожено свыше  6 млн. зданий, оставлено без крова 25 млн. человек. Было выведено из строя 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, 1135 шахт, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Враг разрушил 40 тысяч медицинских учреждений,84 тысячи учебных, 43 тысячи библиотек. Оккупанты зарезали, отобрали или украли и угнали в Германию 7 миллионов лошадей,17 млн. крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз, 110 млн. домашней птицы. Была утрачено приблизительно одна треть национального богатства страны. Общая стоимость потерь СССР в 679 млрд. рублей по государственным ценам 1941 года. Общий ущерб, нанесённый вместе с военными расходами и временной потерей доходов от сельского хозяйства и промышленности  в районах, подвергшихся оккупации составил 2 триллиона 569 млрд. рублей. Но самой тяжёлой потерей в этой войне были людские жизни. Численность населения в СССР достигла довоенной отметки  194 млн. человек только спустя десять лет после окончания войны(1955).
  Победу над фашистской Германией советский народ оплатил 27-и миллионами человеческих жизней. Что может быть дороже человеческой жизни?  Следует добавить, что ни Вильгельм II, ни Наполеон не ставили перед собой целью уничтожения на физическом уровне населения России, а оставшееся население превращение в безропотных рабов, а третий рейх выдвинул именно такую задачу.  По  плану Гитлера ,после уничтожения 30% населения на физическом уровне, остальных предполагалось учить только счёту до пятисот, да умению ставить роспись на документах. Поэтому  поражение в этой войне стоило бы нам потери своей исторической  идентичности, что тождественно полному уничтожению на физическом уровне. Это была война не на жизнь, а на смерть за реализацию своего права на существование.
 Приблизительные цифры людских потерь некоторых стран ,втянувшихся во Вторую мировую войну:
-французов -520 000
-испанцев - 400 000
-англичан - 320 000
-чехов - 364 000
-югославов - 1,6 млн.
-поляков – 6023 000
-немцев 9700 000
-советских людей-27 млн. человек.

Список литературы
Учебная литература
1. Данилов А.А. История России с древнейших времён и до наших дней (в вопросах и ответах). М. : Проспект, 2005.320c.
2. История России : учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев,  Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина ; МГУ им. Ломоносова. М. : Проспект, 2008. 544c.
3. История России : учебное пособие. Т.2. /  М.М. Горинов, А.А. Горский, А.А. Данилов.  Моск педунивеситет: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.  468c.
4. Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах. М. : Эксмо, 2014. 320с.
5. Пособие по истории Отечества /  А.С. Орлов, А.Ю. Полунов, Т.А.  Шестова, А.Ю. Щетинина ;   МГУ им. Ломоносова. Москва: Простор, 2001. 286 с.
6. Храмков Л.В. Введение в Самарское краеведение. Самара : Научно-технический центр,  2007. 427 с.

Словари, справочники, энциклопедии
1. Большая Российская энциклопедия. Т. 4. М. : Большая Российская энциклопедия, 2006.  750 c,
2. Большая Российская энциклопедия. Т. 6. М. : Большая Российская энциклопедия, 2006.766с.
3. Великая Отечественная война 1941–1945 : словарь-справочник. М. : Издательство политической литературы, 1985.559c.
4. Новая Российская энциклопедия. Т. 12. М. : Энциклопедия,  2003. 480 с.


Публицистика и военная хроника
1.Бакланов Г. Жизнь подаренная дважды. М. : Вагирус, 1999. 447 c.
2. Воспоминания и размышления :  в 3 т. Маршал Г.К. Жуков М. : Агентство печати Новости, 1987.
3. Вторая мировая война: краткая история. М. : Наука,  1984. 590 с.
4. Герасимова С. Ржевское побоище.: Эксмо 2010 год 672c.
5. Дайнес В. Конев против Манштейна. М. : Яуза ; Эксмо, 2010. 428 c.
6. Деборин Г.А., Тольпуховский Б.С. Итоги и уроки Великой Отечественной войны. М. :  Мысль,  1975. 438 c.
7. Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943–1945. М. : Военное издательство,  1980. 518 c.
8. От  «Барбароссы» до «Терминала». Взгляд с Запада : сборник статей. М. : Издательство Политической литературы, 1988. 462 c.
9. Самсонов А.И. Крах фашистской агрессии 1939–1945 гг. М. : Наука, 1982. 727 c.
10. Самсонов А.М.  Сталинградская битва. М. : Наука, 1982. 621c.
11. Сиполс В.Я. На пути к великой Победе. Советская дипломатия 1941–1945. М. :  Издательство политической литературы, 1985. 324 c.
12. Смирнов С. С.  Брестская крепость.:Москва Колибри, 2010. 476 с.
13. Стариков И.П. История партизанского движения». М. ; Мн. : АСТ-Харвест,  2005. 304 с.
14. Чёрная Л. Коричневые диктаторы: Гитлер, Геринг, Гимлер, Геббельс, Борман, Риббентроп . М. : Республика, 1992. 382 с.
15. Шигин Г.А. Битва за Ленинград: крупные операции, белые пятна, потери. М. ; СПб. : Полигон, 2005. 316 с.
16. Щукин В. Полководцы Великой Победы. М. : Астрель, 2010. 508с.
17. Якобсен Г-А., Тейлор А. Вторая мировая война. Два взгляда. Хроника и документы / пер. с немецкого Г.Я. Руцкого, пер. с английского З.П. Вольской. М. : Мысль, 1998. 556 с.

Художественная литература
1. Астафьев А. Военные страницы.
2. Бакланов Г. Пядь земли.
3. Бек А. Волоколамское шоссе.
4. Богомолов И. В августе 44-го.
5. Бондарев Ю. Батальоны просят огня.
6. Бондарев Ю. Берег.
7. Бондарев Ю. Горячий снег.
8. Васильев Б. В списках не значился.
9. Воробьёв К. Убиты под Москвой.
10. Курочкин В. На войне, как на войне.
11. Некрасов В. В окопах Сталинграда.
12. Носов Е. Красное вино Победы
13. Носов Е. Памятная медаль и другие произведения.
14. Чуковский Н. Балтийское небо.