3. А К Дойл. Создание повести Собака Баскервилей

Мара Рушева
Илл.1. Бэскервилл-холл в  Клиро-Курт близ г. Хэй-он-Уай, Поуис, Уэльс, Англия.
Илл. 2. Гуго Великий (ок.897 – 956), маркиз Нейстрии, герцог Парижа и Орлеана, герцог франков, герцог Аквитании, отец французского короля Гуго Капета.
Илл. 3. Рис ап Гриффид (1132 - 1197) правитель валлийского королевства Дехейбарт, Принц  Уэльский.



А.К.Дойл. Создание повести «Собака Баскервилей»

М.А.Рушева

Создание повести Артура Конан Дойла (АКД) «Собака Баскервилей» имеет довольно сложную историю. Известная широкому кругу читателей часть этой истории связана с именем Бертрама Флетчера Робинсона (1870 – 1907), журналиста, редактора, писателя и известного спортсмена, женатого с середины 1902 г. на Глэдис Хилл Морис, дочери художника Филиппа Ричарда Морриса. Известно, что АКД имел дружеские встречи с Робинсоном со второй половины 1900 г. до 1906 г.  включительно, но не смог приехать на его похороны в январе 1907 г. из-за судебного дела сына викария Эдалджи, чью невиновность АКД доказывал разными способами (положительное решение комитета по расследованию этого дела вышло только в мае 1907 г.) АКД отправил цветы в Иплпен с надписью: «"В память о любящем старом и ценном друге от Артура Конан Дойла". История сотрудничества выглядит следующим образом:               


1900 г., июль. АКД возвращается домой после активного периода Англо-Бурской войны (февраль-июнь 1900 г.), где он участвовал в качестве старшего врача и полевого хирурга. На борту пассажирского судна «Бритт», направлявшегося из Кейптауна в Саутгемптон (Южная Англия)  АКД познакомился с журналистом Бертрамом Флетчером Робинсоном, автором почти трёхсот печатных произведений, среди которых имелась серия коротких детективных рассказов.  В Англо-Бурской войне журналист участвовал в качестве военного корреспондента «Дейли Экспресс». Плавание было длительным, между АКД и Робинсоном возникли дружеские отношения и, естественно, произошёл некоторый обмен информацией относительно обстоятельств жизни каждого из собеседников.


1900 г., осень. Проходит избирательная компания АКД, баллотировавшегося на парламентских выборах от либерал-юнионистской партии. Супруга и дети АКД возвращаются из Италии. Сам АКД пишет и публикует часть книги о англо-бурской войне, приглашает к себе в качестве секретаря своего старого знакомого Альфреда Вуда и организовывает в Хайнхеде стрелковый клуб с регулярными стрельбищами.


1901 г., январь. Смерть королевы Виктории. АКД публикует  в прессе прощальные слова: "Великая Мать ушла от нас по печальной дороге, ведущей к темным вратам…".

 

1901 г., март. После приезда из Южной Африки АКД не терял связи с Флетчером Робинсоном и принял его приглашение встретиться  в норфолкской водолечебнице, где они принимали ванны, участвовали в небольшом турнире по гольфу и много беседовали. Обсуждалась идея совместных экскурсий по Дартмуру для создания пейзажной и мифологической канвы будущей повести, связанной с чудовищной собакой. АКД вернулся в Лондон, отправив письмо издателю журнала «Стрэнд» Гринхау Смиту о намерении издать новую книгу. Позднее АКД также написал издателю по поводу соавторства Флетчера Робинсона, указав, что стиль, атмосфера и весь текст будут принадлежать только ему самому, а соавторство Робинсона, состоящее в подаче общей идеи сюжета и приобщении АКД к местному колориту, должно быть оплачено частью гонорара. Следует отметить, что сведения о соавторстве Робинсона и название новой книги «Собака Баскервилей» были сообщены АКД в письме матери ещё до того, как он связался с издательством. Сам Робинсон также встречался с издателем, и, по словам Гринхау Смита, Робинсон признался ему, что узнал о преданиях Уэльса из путеводителя. По-видимому, издательство было против соавторства Флетчера Робинсона (сведения привёл Рассел Миллер, биограф Конан Дойла, в своей книге 2008 г., переведённой на русский язык четырьмя годами позже: Рассел Миллер. Приключения Конан Дойла. М.: Колибри, 2012).


1901 г., апрель.  Судя, по письму матери от 2-ого числа, АКД уже находился в Дартмуре. Он посетил дом Робинсона в Иплпене, но для исследования Дартмура они с Робинсоном поселились в гостинице Duchy House в Принстауне. Путешествуя по легендарным местам с их болотами и каменными достопримечательностями, друзья пользовались транспортными услугами кэбмена Гарри Баскервиля и много ходили пешком.


1901 г., август - 1902 г., апрель. В ежемесячнике «Strand Magazine» была впервые напечатана повесть «Собака Баскервилей». Авторство принадлежало только АКД, но указано значимое содействие Флетчера Робинсона: «Эта история обязана своим возникновением, благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помогал мне и в основном сюжете, и в местных деталях  (This story owes its inception to my friend, Mr. Fletcher Robinson, who has helped me both in the general plot and in the local details)». В августе 1902 г. состоялась коронация Эдуарда VII (Саксен-Кобург-Готская династия).


1902 г., октябрь. АКД получил указом короля Эдуарда VII рыцарское звание и титул сэра за книгу об англо-бурской войне.               

***

Другая часть истории создания повести АКД «Собака Баскервилей», более ранняя и предваряющая вышеизложенную,  связана с Херефордширом и Уэльсом (илл. 1), где в разные времена обитало семейство реальных Baskervilles (в данном тексте для них будет употребляться перевод «Бэскервиллы», в отличие от вымышленных «девонширских Баскервилей», фигурировавших в книге «Собака Баскервилей»). Из «Семейной истории Бэскервиллов», представленной Брайаном Эрвином (под ред. Питера Бэскервилла Рэнса) в 1990 г. и содержащей ссылку на более раннюю статью Маделин Хоптон (1907) по данной тематике, известно достоверно, что предок Николас де Бэскервилл, сын Бальдрика Тевтонского, пришёл в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем,  своим двоюродным братом. Установлено также родство с валлийским  правителем Дехейбарта Рисом ап Грифидом, Принцем Уэльса (1132 – 1197, рис.3) и Плантагенетами. В семье Бэскервиллов сохранились сведения о родстве с императором Карлом Великим, королём Франции Гуго Капетом (илл.2), королём Шотландии Кеннетом, королём Уэльса Родриком и Макморро, королём Лейнстера в Ирландии, но получить документальное подтверждение этому в рецентные времена не удалось. Родовым поместьем целой плеяды Бэскервиллов, рыцарей Ирдисли, начиная с Роберта Бэскервилла (умер в 1109 г.) и его супруги Агнесс, внучки Риса ап Грифида, Принца Уэльса (илл.3), служил замок Ирдисли в Херефордшире (замок не сохранился).


Брайан Эрвин приводит цитату из Берка, где о семье Бэскервиллов  сказано как «одной из самых древних и почетных в Англии». Далее он пишет, что существовало много гербов Бэскервиллов, но приводит описание герба по линии обитателей Херефорда: «Герб в металле Арджент, с шевронной V-образной складкой между тремя синими полями (heurts). Эти поля (heurts) взяты от маленькой круглой ягоды, называемой  черникой или винной ягодой, она тёмно-синего цвета и растёт на валлийских горах. Геральдическое выражение hurt обозначает цвет и форму нагрузки (charge) на щите. «Крестом» (навершием) герба служит "стёртая"(не отрезанная, а отчленённая с шерстяными космами, прим. автора этих строк) волчья голова, в пасти которой сломанное  копьё с пятью каплями крови. В старину волки были предметом охоты в Уэльсе, их истребляли, и, несомненно, некий мужественный поступок по спасению жизни от волчьей хватки мог дать возникновению этой геральдической картине. Девизом является «Spero ut Fidelis», что переводилось как «Надеюсь как верующий» или «Надежда через веру». (Слово heurts, очевидно, Эрвин отождествляет с hurts, что в геральдике означает «голубые поля круглой формы»).


В 1817 г. умер последний представитель одной из ветвей Бэскервиллов, бездетный полковник Томас Бэскервилл, владелец Бэскервилл-холла (илл.1). Он отписал всё своё имущество представителю другой ветви Бэскервиллов, своему тёзке Томасу Бэскервилл-Минорсу. Реальный Бэскервилл-холл – это старинный дом семейства Бэскервиллов, на фронтонах которого и на лепнине зала присутствует герб в виде  «стёртой» головы пса со сломанным копьём в пасти. Этот дом был получен в наследство Томасом Бэскервиллом-младшим и перестроен им в 1839 г. для супруги Элизабет в качестве летней усадьбы и места приёмов гостей. Спустя примерно столетие, в 1945 г., потомки Бэскервиллов были вынуждены продать этот дом, чтобы оплатить налоги. В настоящее время в доме находится отель Baskerville-holl, и его адрес таков:  Англия, Южный Уэльс, область Поуис, деревня Clyro Court вблизи городка Хей-он-Уай, около границы Уэльса с графством Херефордшир (область Поуис, граничащая с графством Херефордшир, – это бывшее королевство Powis, одно из королевств Уэльса). Большой удлинённый холм, пересекающий границу Херефордшира (Англия) и Поуиса (Уэльс), расположенный около   родовых поместий Бэскервиллов, носит название хребта Хергест.

 
Статья в вечерней газете «Shropshire Star» от 07 мая 2008 г. и передача Би-би-си от 01 июня того же года сообщили о находке столового серебра из 42-х предметов, принадлежащих семейству Бэскервиллов, украшенных гербом Бэскервиллов и датированных примерно 1780-ми годами. Это серебро пролежало запакованным в одном из шкафов Бэскервилл-холла в Поуисе (Уэльс) 63 года. Оно было спрятано ещё до 1945 г., когда Бэскервиллы продали дом в Поуисе за долги и Бэскервилл-холл стал гостиницей. Мистер Мартин Хит, эксперт по старинным вещам, которого наняли в 2008 г. для оценки содержимого гостиничного дома после смерти его владельца, обнаружил это спрятанное столовое серебро, украшенное гербом с изображением пса со сломанным копьём и пятью каплями крови, падающими с наконечника копья. Были вытащены на свет сведения, что автор повести «Собака Баскервилей» гостевал в конце XIX века и начале XX века в Бэскервилл-холле, записывал здесь материал для новой книги, но Бэскервиллы попросили Конан Дойла изменить данные в книге так, чтобы им не досаждали поклонники и туристы. По поводу собаки Бэскервиллов в упомянутых английских СМИ была приведена давняя легенда о Black Vaughan («Черном Вогане, Воане или Воне»), обитавшем в торфяниках хребта Хeргест.


В 2011 г. коллекционеры Джоанн и Эммет Элдреды прибрели по случаю два предмета из серебра - заварной чайник времён Георга III и поднос ему в пару, украшенные гербом с картушем и изображением на щите головы пса со сломанным копьём и пятью каплями крови, падающими с наконечника копья. Тогда было решено, что на гербе изображена голова волка, и позднее Элдреды нашли описание Дж. Берком фамильного герба Бэскервиллов, где также речь шла о голове волка. Расследование Элдредов показало, что эти два столовых предмета сработаны в лондонской мастерской Генри Чавнера в 1791 г., то есть гораздо позднее сервиза из Бэскервилл-холла из 42-х предметов. Элдреды сочли, что серебряный чайный набор мог быть заказан полковником Томасом Бэскервиллом после его вторичной женитьбы, состоявшейся примерно в 1790 г. Расследование истории двух приобретённых серебряных изделий было описано четой Элдредов в маленькой заметке 2012 г.

***

Сэр Артур Конан Дойл был джентльменом и человеком чести, и он выполнил условия семьи Бэскервиллов. Его новая книга называлась «The Hound of Baskervillе», но действие происходило на юге Англии, в условном Дармутре с вымышленными, в основном, топонимами и привязкой к местным легендам. В литературоведении  распространено предположение, что АКД услышал и записал дартмурские легенды только в марте - апреле 1901 г. на встречах с Робинсоном в Норфолке и Девоне, но маловероятно, что, подружившись во время весьма длительного плавания из Кейптауна к берегам Южной Англии, АКД не узнал, что Флетчер проживал холостяком в селении Иплпене Восточного Девоншира, знал достопримечательности и легенды Девоншира и пользовался услугами кэбмена Гарри Баскервиля (по совместительству он выполнял у Робинсона обязанности садовника). Очевидно, эти обстоятельства, без особых подробностей, стали известны АКД ещё тогда, в июле 1900 г., и это упало на благодатную почву. Детали пейзажей Дартмура и  подробности местных легенд, действительно, обсуждались в марте – апреле 1901 г.


Представляется, что идея книги «Собаки Баскервилей» зародилась у АКД еще в конце XIX века, когда он попал в гости к Бэскервиллам в Поуис (Уэльс), и ознакомился с домом, гербами и историей этого семейства. Первой попыткой воссоздать заинтересовавшую его тему был короткий рассказ «The King of the Foxes» («Лисий король»), с другим названием «Pulled Up» («Вытянутый»), впервые опубликованный в «The Windsor Magazine» в 1898 году. Сходство сюжетов рассказа и повести, вкратце отмеченное биографом АКД Расселом Миллером (Приключения Конан Дойла. М.: Колибри, 2012), можно детализировать. Пейзаж в рассказе лесист, и нет торфяников хребта Даргест, где обитал Чёрный Вон. В рассказе, тем не менее, имеются элементы повести «Собака Баскервилей»: приличное наследство, полученное молодым человеком; присутствие врача, друга покойного предка; столкновение местной легенды с необычными реалиями; «неистовый гон», напоминавший «дикую охоту»; огромные размеры чудовища, отличные от обычной собаки, причём гончие съедены как и Снуппи Мортимера, и, ещё одно, -  гибель чудовища связана с реалистическим объяснением происшествия. Что характерно для рассказа, чудовищем оказывается волк, а не лисий король или собака типа гибрида мастифа и ищейки-бладхаунда, то есть: имеется некое завуалированное обращение к образу герба Бэскервиллов из Поуиса (Уэльс). В рассказе не упомянуты лица женского пола и некий негодяй из родни, задумавший отнять имение. Следует отметить также факт отсутствия в рассказе великого сыщика и его друга доктора, которых не сразу, но всё же вернули в повесть.


Действие рассказа происходит в Южной Англии, в Верхнем Аскомбе. Уолтер Дэнвери, молодой хозяин недавно унаследованного и весьма приличного имения начал спиваться. Знакомый врач, друг старого Дэнвери, предупредил, что могут начаться зрительные галлюцинации. Вскоре состоялась охота на лис, свора обнаружила жертву, и всадники поскакали вслед за собаками. Впереди оказались шестеро, скакали очень долго, пятеро отстали, и Уолтер Дэнвери остался в гоне один. Показались зелёные холмы Южной Англии, и всадник вдруг подумал, что охота очень странная, потому что никто не видел лису, за которой гнались собаки. В голове всплыли слухи о лисьем короле-демоне. Вскоре Уолтер услышал предсмертные крики собак, увидел в ельнике гончую с разодранным горлом и животное величиной с осла с огромной серой головой, чудовищными блестящими клыками и сужающейся по-лисьи челюстью. Оно убило вторую гончую, и Дэнвери в ужасе поскакал назад, потом оставил кобылу у ближайшей гостиницы, и, добравшись к позднему вечеру до дома по железной дороге, послал за врачом, чтобы покаяться в начале белой горячки с её зрительными галлюцинациями, что ранее предсказывал доктор. Дэнвери поклялся более не пить, но на следующий день врач прибежал с извинениями относительно диагноза и показал газетные заметки, где было сказано, что четыре аскомбских гончих загрызены насмерть, а фермер с фермы Смизерса к востоку от Гастингса застрелил напавшую на овцу огромную собаку, но она оказалась серым сибирским волком гигантской разновидности, по-видимому, сбежавшим из зверинца.


Роль, соответствующая в будущей повести Генри Баскервилю, распределена в более раннем рассказе между молодым наследником значительного состояния своего рода и неким фермером из фермы Смизерса около Гастингса. При этом молодой наследник участвует, подобно злодею Гуго Баскервилю, в попойках сквайров и «неистовом гоне» странной охоты, приведшим к встрече с чудовищным псом-волком. Фигура фермера из фермы Смизерса – это намёк на некого канадского фермера, имевшего, возможно, ферму близ г. Смизерса, но в канадской провинции Британская Колумбия. Название провинции дано королевой Викторией в 1858 г., чтобы отличать её от округа Колумбия в США. Таким образом, фермер из фермы Смизерса являлся, некоторым образом, главным прототипом Генри Баскервиля, и в рассказе АКД 1898 г. фермер лично застрелил чудовищного пса, оказавшегося весьма крупным серым волком. В повести, напечатанной в  1901 г. - 1902 г., молодой наследник, бывший канадский фермер, также участвовал в уничтожении чудовища, но в качестве «подсадной утки» и в составе целой группы защитников. Упоминание о Гастингсе являлось, по-видимому, намёком на участие первого британского предка Баскервилей, двоюродного брата Вильгельма Завоевателя, в знаменитой битве под Гастингсом в 1066 г., определившей победу нормандских пришельцев. 


Подытоживая эту часть истории создания «Собаки Баскервилей», следует отметить, что АКД к моменту знакомства с Флетчером Робинсоном уже собрал часть материалов для книги «Собака Баскервилей», касающихся поместья, гербов и длинной истории семейства Бэскервиллов из Уэльса и наметил некую схему повествования без упоминания фамилии Баскервилей в рассказе "Лисий король". АКД создал при этом схему повествования близкую, но не идентичную окончательному раскладу в будущей повести, но значительного по объёму произведения мирового уровня из этого материала сразу не получилось. Через пару лет АКД оказывается на борту парохода «Бритт» и узнаёт, что его попутчик живёт в Девоншире, и там рассказывают свои разные легенды о собаках, фигурируют верховые торфяники, и там же проживает кэбмен и садовник Гарри Баскервиль. Последнее обстоятельство явилось,вероятно, также немаловажной зацепкой: оказывается, существует девонский  Баскервиль (!) и вполне реально представить Бэскервилл-холл девонширским поместьем. 


Это вернуло АКД к своим довоенным замыслам, название «Собака Баскервилей» было уже наготове, и автор счастливо соединил своё увлечение историей Британии* и детективную серию с великим сыщиком, с легендами и пейзажными особенностями холмистого и болотистого Дартмура, исхоженного им вместе с Робинсоном. АКД, естественно, видоизменил генеалогические данные Бэскервиллов и дал зарисовки портретов их предков в духе реальной живописи разных эпох. В повести присутствуют два предка с одинаковыми именами Гуго, и эти имена (но не судьбы),  напоминают легенду семьи Бэскервиллов о родстве с французским графом, братом короля Филиппа и сыном Анны Ярославны  Гуго Великим и его сыном, французским королём Гуго Капетом.
 

Общую идею повествования АКД, судя по его словам, вывел из замечания, оброненного Робинсоном по поводу легендарной призрачной собаки, обитавшей недалеко от его дома в Дартмуре. Именно это замечание, вкупе с другими обстоятельствами истории написания текста, зажгло решимость АКД написать повесть « Собака Баскервилей», получившую впоследствии мировую известность.

.....................


* -  http://www.proza.ru/2019/11/09/692  "2. А. К. Дойл. Собака Баскервилей. Времена и Дартмур" и  http://www.proza.ru/2019/10/19/1036  "1.А. К. Дойл. Баскервиль-холл и его обитатели".