Слово об одиночестве

Горислав Стожаров
Когда почувствуешь одиночество, положи руку на сердце – Я там ... (Твой Бог)
______________________________


ОДИНОЧЕСТВО – наше всё. Наличие рядом кого-то или чего-то, общие дела, увлечения, развлечения, секс и т.п. – не спасают от одиночества. Оно, как внутренняя матерь-тьма – всегда в нас и с нами : стоит лишь закрыть глаза при даже ярком свете. Выход только один : понять и принять его полностью, смириться с ним, полюбить его, сказать ему – ДА ! Научить ся полностью наслаждать ся им – и всеми его прелестями!

Всяк одинок, и в тайне путь его... Неважно, живёшь ты с кем-то или встречаешься, в толпе ли ты, в тусе или долгие годы в однова – всё равно в любой момент своей жизни ты неразрывно связан со своим одиночеством, неотделим от него, оно неотъемлемая часть тебя, твоей души, твоей жизни.

Как часто неспособность наслаждать ся всеми прелестями одиночества толкает нас на ущербные недо-псевдо-отношения со всякими дебилами... Причиняющими нам сильную душевную боль и психологические травмы, разбивающими нам сердца и ломающими нам жизни. Как будто какая-то чужая злая сила заставляет нас судорожно цеплять ся за них, и тонуть вместе в общей луже – вместо того, чтобы научить ся плавать и нырять само-стоятельно на своей глубине!

Одиночество учит, лечит, врачует души. Одиночество всегда хранит верность нам. Одиночество – самое верное, самое надёжное, самое благостное и лучшее, что есть у нас – потому что в нём мы растём, в нём отдыхаем, в нём исцеляем ся душой и умом от всех психологических травм и душевных ран, от горького опыта прошлого, от всех проблем...

В нём Източник нашей безусловной любви, безпричинного счастья, безграничной радости быти-Я, безконечной внутренней благо-дати, нашей внутренней личной силы и мудрости, нашей вечной жизни и молодости. В нём можно слушать тихий шёпот Души, своего Бога в сердце, своего Царя в голове.

Одиночество – ЛУЧший Друг. Оно никогда не предаст, не изменит, не бросит, не ранит. Оно – наша Суть, наша Правда, наша Тайна и Глубина... Наше личное время-пространство, наше вневременное бытие, наш личный космос. Главное – научить ся ничего не ждать от других.

А боль всегда приходит от других...
Блаженство – от своей незримой Cути :
Вы только к Ней внимательнее будьте,
И не хотите ничего от них!

Всяк одинок, и в тайне путь его... С тех пор, как ты оторвался от мамкиной сиськи – и пошёл в детский садик, ты всё время, всегда и везде ОДИН – неважно, есть кто-то рядом с тобой или нет, в толпе ты или в однова, занят чем-то или бездействуешь, буря в твоей душе или штиль, подростковая паранойя в уме – или ясный покой безмятежности. Это нужно принять и понять.

Одиночество – это наша Суть души, наша тайная натура-Природа, дар Свободы, оплот Верности, посох Мудрых. Одиночеству никто и ничто не изменит. В нём твоя Тайна, твой внутренний Рост, твоя Сила, твой източник Любви безусловной, тихой Радости, безпричинного Счастья... Полюби и прими его, скажи ему ДА !

Тогда ты сможешь разделить его с кем-то... Тогда два ваших одиночества станут одним. Одним общим Миром. Общим пространством Любви. Общим Домом. Который уже нельзя потерять – даже если Другой уйдёт, разойдутся ваши пути. Ты отпустишь его благодарно, помня только ЛУЧшее из всего, что было. Будешь признателен ему за новый опыт, за ту музыку души и песню сердца – которые он разбудил в тебе, затронув твои тайные спящие струны... О которых бы ты не узнал, если б он не вошёл в твою жизнь.

Так что всё ко благу, дружок. Не тот стар, кто бодр в 40 – а кто скис в 20 ! Пусть новая жизнь в этом теле (одна из многих) вновь томится новой Весной... И предчувствием новой Любви! И всё ещё только начинается! В любой Текущий Момент нашей жизни – осознанно проживаемый нами с полным погружением в наше здесь-и-сейчас.

Мир, вероятно, спасти не удастся... Но отдельного человека в нём – всегда можно! Даже если этим человеком будешь только ТЫ САМ . Наслаждай ся своим одиночеством – всеми прелестями его, его глубиной, его надёжностью, верностью, благостью, цельностью, дарованной им свободой быть Собой На-стоящим!

Наслаждай ся своей само-стоятельностью, само-достаточностью, само-уверенностью в ЛУЧших смыслах этих понятий-слов. Наслаждай ся всем, что делаешь и не делаешь! Люби просто жить в свой кайф, люби жить одним днём, люби жить для Себя. Люби то, что делаешь – и делай то, что любишь и хочешь делать!

Будь свободен в мыслях, чувствах, мечтах и порывах Души, в своих разумных осознанных действиях по ЛУЧшему варианту суть-бы. Будь ЛУЧшей версией Себя На-стоящего! Будет кто-то ещё достойный, ещё одно такое же блаженное одиночество рядом – два одиночества встретятся, станут одним – хорошо. Нет – ещё ЛУЧше: у тебя есть ТЫ, вы справитесь )).

НАМАСТЭ : Я ПРИВЕТСТВУЮ В ТЕБЕ БОГА , Я ДРУГОЙ ТЫ !
___________________________

Да, от длительного одиночества иногда леденеет Душа… Этот лёд проникает, как вирус, в весь организм – поэтому тепло другого человека необходимо. Но чужая злая сила человеков разделила... И в скопленье одиночеств их повсюду превратила. Их возможности лишила согревать теплом друг друга.

Вот поэтому каждому из нас необходимо возжечь свою Искру Вечного Огня – и самим в себе обрести-открыть, включить-активировать свой собственный автономный Източник внутреннего тепла и света... Свой собственный Източник безусловной любви, безграничной радости, безпричинного счастья, безмолвной мудрости, безмерной силы, безконечной благо-дати.

Согревай и спасай себя САМ ! Люби себя САМ , чело-вече добрый!

И только так мы сможем выжить-выстоять в этот ледниковый период наших Душ, в этом холодном мире-скоплении одиночеств. Пусть в ярангах наших тел горит наш Вечный Огонь Света-Духа РОДова Я-ЕСЬ-МЫ !

И может, кто-то, чьи следы уже замело, придёт к нашему Огню – и спасёт ся, отогреет ся и согреет нас своим ожившим теплом оттаявшей Души Чело-вечной. Да будет так.

Спрячу в ладонь
Снова-рожденный Огонь...
Он к утру
Разгорится на ветру.