Что хорошо и что плохо в ОТО?

Иван Деревянко
«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…»  и так далее, почти так, как у поэта.

В Википедии можно прочитать «Общая теория относительности (ОТО)— геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО), предложенная Альбертом Эйнштейном». Обращает на себя внимание два термина «геометрическая» и «теория тяготения». «Геометрическая» – значит не физическая и «теория тяготения», а не теория гравитации. Это обнадеживает.

ОТО очень противоречивая теория. Одни считают ее триумфом научной мысли, другие, наоборот, обзывают ее лженаукой. Кто же прав? Скорее всего, ни те,ни другие.

Существует большое количество публикаций (например, Артеха С.Н. Критика основ теории относительности. http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/kritika-TO-2.htm ), в которых обстоятельно и скрупулезно рассматриваются недостатки ОТО. В данном случае стоит задача более прозаическая: рассмотреть с позиций системности, является ли системой то, что описывает ОТО и использует ли эта теория системные принципы.

Поэтому первый вопрос: признает ли ОТО системность мироздания? Признает, но только декларирует, а описывает вовсе не систему, хотя сама теория использует системные принципы, хотя и не все. Поэтому можно сказать, что ОТО признает мироздание как систему, но только отчасти.

Положительный аспект общей теории относительности (ОТО) – ее формулы работают. Не все и не везде, но работают. Раз формулы работают, значит что-то в этой теории есть. Вопрос: что? И прежде всего, что же там искривляется? Авторы ОТО утверждают, что искривляется пространство-время, а что это такое никто не знает. Что-то вроде батута, на который положили тяжелый шар.

Однако, можно ли объединить время, имеющее двумерное измерение (прошлое и будущее) с пространством, имеющим трехмерное измерение (три направления)? Ведь пространство такое же условное понятие, как и время, про которое хорошо сказал Н. В. Левашов: «Почему-то все забыли, что время является условной величиной, введённой самим человеком и в природе не существующей.» Не существует в природе и пространства, которое является лишь понятием, характеризующим пустоту.

Видимо автор понимал, что для существования Природы, как системы, необходима какая-то среда, а эфир в то время отрицали. Вот он и придумал (говорят, что это его жена придумала) оматериализовать пространство и время, поскольку материализм тогда был в моде. О пустоте он вроде бы вскользь упоминает, что свет распространяется в пустоте, но не более того. Надо же было что-то придумать, что там искривляется, вот он и придумал.

По большому счету эта фантазия не сильно повлияла на популярность теории, но, тем не менее, не раскрыла, а завуалировала ее физическую сущность. Что-то искривляется, ну и ладно. А как это называется вроде бы и не важно. Это, как раз, и есть «отчасти». Объект рассмотрения не признается системой, а теория исходит из того, что имеется некая среда существования, что является первым признаком системности.

Итак, первое «что хорошо, а что плохо»: завуалирована физическая сущность процесса, но теория исходит из наличия среды существования. Вместо реальной среды, которая является первичным элементом всех систем, предложено мифическое пространство-время в качестве среды. От этой сущности зависит и сущность процессов, как реальных, так и моделируемых в теории. Реальные процессы - движение в самом общем понимании этого понятия, а моделированные – это их времЕнные и пространственные характеристики (а точнее – характеристики протяженности пространства).

Вместе их можно и нужно рассматривать, но не как континуум, а как отношение одного к другому. Кстати, характеристики-то разные получаются в зависимости от того, что к чему относится: скорость, когда протяженность относится ко времени, и быстрота, когда время относится к протяженности. А это не одно и то же. Скорость – это расстояние, преодоленное за единицу времени, а быстрота – это время преодоления единицы расстояния. И та, и другая характеристики имеют одинаковое право на существование и применение.

Реальными процессами являются изменения, движение, как вращение и перемещение, взаимодействия и отображения. Все они моделируются характеристиками, в которых основным элементом является время. Например, изменяться во времени может количество массы. Ее может быть больше или меньше. Движение в пространстве может быть и вращением, и линейным перемещением. Вращение в ОТО практически не рассматривается. Вращательное движение может быть положительное или отрицательное, значит время бывает прошедшее или будущее. В ОТО время направлено только в будущее. Пространственное перемещение может осуществляться и вперед, и назад. В ОТО - только вперед. Все это существенно ограничивает эту теорию.

Взаимодействия характеризуют фазовые состояния объектов на всех уровнях, такие какие имеют, например, материальные вещества. Это означает, что одни и те же объекты не могут быть в разных временах и в разных местах. Например, одно и то же дерево не может быть одновременно и саженцем, и зрелым деревом, и не может расти в разных местах. В ОТО этот факт не учитывается. Мало того, там объединены вместе и время, и пространство.

Очевидно поэтому геометрию ОТО следует рассматривать не как шар, уложенный на батут, а как псевдосферу из геометрии Лобачевского, которая представляет пространство, в котором осуществляются процессы. А это уже существенная разница. Именно псевдосфера отображает форму полной галактики, а ее половина описывает «черную дыру».

Как это может быть? В энергетической среде единичные энергоносители в результате столкновений приобретают двумерное вращение. Это создает условие для образования вихревого движения, в котором, кроме силы вращательного движения, участвует еще две силы и момент. Сила поступательного движения перемещает вихрь по его оси, делая углубление, образуя воронку, центростремительная сила стремится сжать ее. А момент вращательной силы еще и стремится «расшатать» воронку относительно вертикальной оси.

Воронка притягивает посторонние предметы по спирали к центру. Такую воронку можно наблюдать в водоворотах рек, особенно на их изгибах. Если такой вихрь возникает в воздушной среде, то он прижимается к земле и образует симметричный вихрь, который всасывает все подряд.

Такой вихрь в энергетической среде образует воронку с тепловым объектом на ее острие. Эта воронка постепенно увеличивается и превращается в пресловутую «черную дыру В нее втягивается все, что попадает в эту зону. Даже планеты. Поскольку воронку образовывают энергоносители одного знака, то температура на острие воронки должна быть огромной. Планеты, попадая в воронку, при такой температуре могут взрываться.

На острие воронки образуется тепловое ядро будущей космической системы. Магнитные энергоносители создают малую воронку, следовательно, и малую галактику, электрические энергоносители создают галактику средних размеров, а гравитационные энергоносители делают ее максимально возможной. Не потому ли отмечается сильное гравитационное поле у «черных дыр»?

Функционирование галактики происходит по принципу «вечного двигателя». Воронка засасывает все, что находится около нее. Из нее ничто не может выйти, так как она все перерабатывает в энергию ядра, которой она подпитывает его. А ядро обеспечивает функционирование всех объектов в системе. На небольшие изменения плотности энергетической среды галактика реагирует излучением энергии во внешнюю среду всеми своими элементами. Если бы не было подпитки из внешней среды, ядро галактики за столь большие миллиарды лет давно бы погасло.

Если в воронку попадает не очень большой объект, ядро галактики реагирует вспышками. Не этим ли объясняются вспышки на Солнце, которые отрицательно действуют на наш организм? Если же воронка «заглатывает» крупный объект или даже планету, ядро не успевает его «переварить» и взрывается. Образуется местное уплотнение энергии, которое становится очередной туманностью.

В связи с тем, что энергетическая среда имеет трехмерную структуру, то логично предположить, что раз есть вихрь с положительным вращением, то может возникнуть и вихрь с отрицательным вращением. Он образуется симметрично с воронкой из положительных энергоносителей на той же оси вращения вихря с противоположной стороны от наибольшей плоскости вращения. Это и есть псевдосфера из геометрии Лобачевского. На вершине отрицательной воронки может быть образовано «холодное» ядро.

Все это служит основанием предположить, что «черные дыры» - это начало образования космических систем, у которых может быть два ядра: «горячее» и «холодное». «Холодное» тоже является «горячим», но с противоположным вращением единичных энергоносителей. А самым холодным является нуль, когда количество энергоносителей с противоположными вращениями равны между собой.

Таким образом, полная космическая система может быть двухъядерной с образованием вокруг ядер структуры с максимальным количеством планет. Но космическая система не обязательно должна быть именно такой. Возможны и одноядерные структуры.

Это второе «что хорошо, а что плохо», точнее – «не совсем хорошо и не совсем плохо».

Еще одно противоречие в ОТО. В этой теории постулируется, что гравитационные и инерциальные силы имеют одну и ту же природу. Да, это так. Природа одна – энергетическая, но из этого вовсе не следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого; пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии, как утверждается в ОТО.

Во-первых, вызывает недоумение термин «масса-энергия». Масса - это количество теплоносителей, количество движения – это характеристика вращательного или поступательного движения, а энергия – это характеристика полного движения: и поступательного, и вращательного.

Во-вторых, гравитационные эффекты проявляются при изменении направления движения, поскольку гравитационная энергия ответственна за устойчивость движения. А как можно изменить направление движения, не применив какое-то усилие?

В-третьих, гравитационная энергия, как и все остальные, образует вокруг вращающегося объекта поля притяжения-отталкивания. Таких полей четыре: тепловое, магнитное, электрическое и гравитационное и действуют они совместно. Не случайно у Солнечной галактики два по четыре уровня орбит в одной плоскости. Поле притяжения гравитационной энергии и считается в ОТО гравитацией. А где поле отталкивание и все остальные поля?

Поэтому в научном сообществе существует дискомфорт, связанный, во-первых, с тем, что ОТО не удаётся переформулировать как классический предел квантовой теории, а во-вторых, с тем, что сама теория указывает границы своей применимости, так как предсказывает появление неустранимых физических расходимостей при рассмотрении чёрных дыр и вообще сингулярностей пространства-времени. А как может эта теория учесть все это, если она построена только на половине одного поля и не учитывает других полей?

Это третье «что хорошо, а что плохо» в ОТО, которое и содержит четвертое и переходит в него.

Дело в том, что в системах обязательным четвертым элементом является орган саморегуляции или управления. В ОТО даже речи не идет о реальном таком органе. Грубо говоря там не рассматриваются переходы от одного уровня мироздания к другому. Как космические объекты создают атомы, а атомы первичные биологические объекты, в том числе мыслительные. Не описывается создание объектами, которые являются объектами исследования ОТО, космических и атомарных волн (квантов), которыми занимается квантовая механика, а, следовательно, переход от одного к другому.

Зато тензорный аппарат ОТО и его уравнения имеют какие-то решения. Правда, существуют некоторые запреты, поскольку не во всех случаях имеются решения, но имеются. А в математике, если задача имеет решение, это и означает аналог самоуправления. Создать уравнение и найти его решение, значит, что орган управления воздействует на объект управления. Это системный принцип.
 
Таким образом, возвращаясь к началу статьи, можно констатировать, что ОТО практически не имеет дело не с реальными системами, а с геометрическим. Нельзя сказать, что это теория гравитации, поскольку она имеет дело только с гравитационной энергией одного знака, а это только притяжение, которое принято называть тяготением.