Квазидрайвер

Дмитрий Спиридонов 3
Ого, включились. Тусклый мир вдруг заливает дрожащий золотистый свет. За кадром чирикают птахи, под ногами сочно хрустят сосновые шишки. Звуковой редактор в «Квазидрайвере» просто прелесть, на графическое оформление тоже не поскупились. Небо облеплено кучевыми облаками, мои волосы треплет условный ветер. Судя по желтеющим кустарникам неведомой породы, разработчики изобразили сентябрь. За стеной мощных деревьев вырастает новый пейзаж – нечто плоское, купоросно-зелёное и безумно унылое. Добро пожаловать в локацию «болото».

В «Квазидрайвер» в данную секунду параллельно режутся около ста тысяч пользователей на разных консолях. Есть и достаточно крутые. Могу назвать  точную цифру: сто пятнадцать тысяч двести восемь человек... сорри, уже двести десять. Это сравнительно скромная аудитория, игрушка совсем новая, без году неделя на официальном рынке. Половина геймеров по всему глобусу мучает пиратские копии и демо-версии. Контрафактные проги я не жалую, внутри слишком много багов и вирусни, детали смазаны, скрипты деформированы…

За долю секунды я пробегаюсь по всем открытым полям «Квазидрайвера», отмечаю наиболее успешных Игроков и возвращаюсь к своему Лучшему. Не знаю почему, но мне нравится с ним идти. У него необычная манера игры.

Значит, болото. Из купоросной трясины вразброс торчат кочки и полузатонувшие коряги. Слух царапают неправдоподобно громкое кваканье и шорох камыша. Сейчас будем прыгать. Нарисованные пузырьки поднимаются из глубин и лопаются с мерзким звуком. Свисают бурые лианы, за которые мне надо хвататься между кочками. Если, конечно, Ведущий вовремя сработает геймпадом.
 
Чувствую, пальцы Ведущего на клавиатуре напряглись. Консоль у него самая простенькая. Просчитывает алгоритм прыжков, высматривает ловушки и подвохи. Ну? Пошли? Пошли… Неведомая сила толкает меня вперёд, на ближнюю кочку. Скок!

Кочка уходит из-под ног, у нас одна секунда, нажимай «пробел»!... Ага, нажал. Я прыгаю с проваливающейся кочки через светящуюся полоску болотной жижи. Над головой мелькает лиана. Схватимся?

На экране позади меня мелькает подсказка интерфейса – «нажмите «Q» - схватиться за лиану». Строка всплывает с умышленной задержкой: невинный прикол отцов-разработчиков. Успеет ли Ведущий отработать команду? Если нет, я провалюсь в болото с головой и захлебнусь. Будем тренироваться, пока не научимся.

Всё это проносится в моём мозгу со скоростью света. Ведущий – молодец, предугадал и нажал. Вовремя хватаюсь левой рукой за лиану, подтягиваюсь, перемахиваю на середину другой кочки. Не спи, приятель, она тоже неустойчива. Секунда на исходе. Прыгаем?

Чувствуется, у машины засел стреляный воробей, в шутерах явно не новичок. Прыг-скок! Теперь пойдёт легче, главное поймать темп. Кочка, лиана, прыжок… «Пробел» - «Q», вперёд, разбег, «пробел» - «Q», вперёд, разбег…

Внимание, здесь между кочками слишком большой разрыв. Нужен двойной «пробел», «Q» нажимать необязательно, спасительной лианы не будет. Разбег… я прыгаю, зависаю в воздухе, насыщенном болотными испарениями, жду повторного «пробела». Ну где ты? Инерция прыжка не резиновая.

Есть! Нажал, умница! Дополнительное ускорение подбрасывает меня, и я благополучно приземляюсь на островке среди болота.

Островок, болото… Да, приятнее описывать декорации окружающего мира нашим, человеческим языком. Поверьте, с точки зрения компьютерного файла тут всё намного прозаичнее. По мою сторону экрана нет ни цветов, ни форм, ни звуков. Есть хаотичные нагромождения скриптов, цифровых кодов, мгновенно рождающихся и распадающихся вспомогательных расширений, точки доступа, буферные включения, пиксельные строки, ключевые пункты и подпункты… и всё это хозяйство легко уместится на острие иглы. Физика и графика. Абсолютно ничего интересного, если вы не технарь.

Мои сапоги заляпаны нарисованной грязью, колени измазаны бутафорской паутиной, но лук и жуткого вида самопал надёжно укреплены за спиной. Скоро они мне понадобятся. Островок довольно крупный, его населяют кусты и замшелые камни. Ветки свисают почти до земли, там удобно прятаться всякой чертовщине. Она здесь есть, Ведущий, её навалом. Но имеются на островке и приятные сюрпризы. Как насчёт поискать тайничок?

Ведущий поступает грамотно, не торопится. Водит меня вдоль береговой линии, не углубляясь в дебри, обзирает окрестности. Ищем клад, распугиваем лягушек. Мои подошвы чавкают в раскисшей почве. Вот сейчас ещё шаг - и под веткой блеснёт первый схрон. Увидел, хозяин? «Нажмите клавишу «Е» - взаимодействие».

Ага, есть команда взаимодействовать! Опускаюсь на карачки, раскапываю тайник. Содержимое я знаю наизусть. Два дробовых патрона, два наконечника для стрел, пузырёк сапфирного «летающего» эликсира. Полезное снадобье. Если залезть на возвышенность и выпить сапфирный пузырёк, можно совершить затяжной прыжок сразу через половину болота. Почти никто из Ведущих об этом не догадывается или тупо берегут волшебное зелье на чёрный день. Предпочитают и дальше гнать меня вброд по кочкам и лианам.

Вижу в ручейке собственное отражение. «Квазидрайвер» славится эксклюзивной графикой, разрешение пять сто на три восемьсот, мультианимация на высшем уровне. Тени, полутени, оттенки, зеркальные отражения, даже поры на коже – всё к вашим услугам, лишь бы движок с видеокартой тащили. Я невысок ростом, но просторная куртка с капюшоном, снятая с убитого в овраге разбойника, зрительно увеличивает размах плеч. У меня короткая офисная стрижка, хмурый лоб с молодой морщинкой и глаза записного упрямца.

По легенде «Квазидрайвера» я протагонист Дайм, ассистент учёного из ближайшего будущего. У нас уже изобретены телепорты и кое-что ещё, правда, пока оборудование сыровато, не обкатано и ненадёжно. В прологе мой шеф набредает на важное открытие в области психосенсорных способностей. Старик хочет поделиться радостью, связывается со мной по видео (телепатия пока находится в стадии экспериментальных опытов), но видеолиния на прослушке у плохих парней. Пока я добирался до института сверхэнергетики, злодеи ворвались в лабораторию раньше меня. Оглушили профессора нейрошокером, обчистили сейф, уходили поспешно, выставив телепорт прямо посреди лаборатории. И на тройной контур защиты чихать хотели!

- Не дай им уйти, Даймонд! – пролепетал профессор и окончательно потерял сознание.

Приключения начались. В игре меня зовут Даймонд, но охотнее я отзываюсь на «Дайм» или «Сюр». А кто сказал, что у игрового файла не может быть своего имени и характера? Между прочим, меня можно надстраивать как муравейник, я имею модульное расширение.

Увидев лежащего на полу профессора и пустой сейф, я сразу всё понял и бросился вслед за негодяями в незакрывшийся телепорт. К сожалению, пространственно-временной портал подвёл. Я провалился в неизвестную эпоху и в неизвестную местность. Портал схлопнулся. Остаётся упорно идти по следу преступников, попутно выживая всеми способами. Примерно так развивается сюжетная линия «Квазидрайвера». Приключений впереди целый вагон, насчёт скуки не волнуйтесь, её не будет. Даже черновое прохождение займёт не менее тысячи игровых часов, не считая постоянно вносимых патчей, обновлений и внедрения побочных миссий.

Отхожу от ямки, убираю добычу в заплечный мешок, пинаю замшелые камни неподалёку, снова вижу заманчивый блеск. Здесь, у ручейка, второй схрон. Получаем ещё два патрона, бронзовый подсвечник и горсть алмазной пыли. Подсвечник даёт нам один призовой балл, алмазную пыль можно продать в ближайшей деревушке или пустить на изготовление бронебойных стрел, это кому как.

Приближаюсь к кустам, хозяин подгоняет меня левым «шифтом». Зря мы сюда попёрлись, парень. Древомороков можно было обойти. Разве не видишь, что соседняя растительность шумит и колышется, а этот кустик странно неподвижен? Я бы рекомендовал сначала долбануть картечью во всякий подозрительный предмет, уже потом подходить и любоваться. Недаром же нам подкинули самопал возле разбойничьего трупа и выдали целых четыре патрона? В «Квазидрайвере», как и в любом приличном шутере, ничего случайного нет.

Ладно, научишься и постигнешь… А, ты всё понял, но решил проверить вблизи, дабы встретить неприятность лицом к лицу? Ну давай… Бац! Странный куст выворачивается наизнанку и бросается на меня. Конечно, это древоморок – слизистая образина, заросшая мхом по самое брюхо. Она не очень проворная, но на зуб ей лучше не попадаться. Опасный момент!...

Респект Ведущему: отдёрнул меня назад, скомандовал «уклониться». Такое встречается редко. Стандартная реакция многих геймеров в случае нападения - бить всё подряд левой кнопкой мыши или «эфкой», применяя «рукопашную атаку». Кулаком в древоморока зарядить можно, но лучше не злоупотреблять этой привычкой. Подведёт, когда не ждёшь. И нелишне иметь бойцовую перчатку, которой у меня нет.

Ведущий тормозит атаку правой кнопкой, открывает селектор оружия, время автоматически замедляется. Смотрим, что у меня есть. Из лука на таком расстоянии стрелять поздно. Есть два метательных ножа, один нож каменный, есть старый верный самопал, кремниевый топорик, пузырьки с эликсирами и тьма всякой мелочи. С Лучшим мы воюем уже третий игровой день, кой-чего насобирали. Увы, прошляпили пару дальних схронов на скалистой тропе и один за избушкой лесника (там был отравленный наконечник и призовой подсвечник), но ничего. С другими геймерами мой арсенал на этом этапе гораздо беднее.

Пасть образины распахнута, глаза превратились в щёлочки, передние лапы-корневища почти касаются моей груди.

- И снова здравствуй, Сюр! – на лету ухмыляется Древоморок. Пока время замедлено, можно и поболтать. По ту сторону экрана нас не слышат. – Сколько раз я тебе ручонку оттяпывал? Тысяч восемьсот?

- И даже голову раз четыреста, - соглашаюсь я. – Геймер пошёл слабоватый, испорченный наивной Ларой Крофт. Но сегодняшний хорош. По-моему, сейчас я снесу тебе башку из винчестера.
 
- На меня и кулака хватает, - самокритично хихикает зелёный монстр. - Если знать, куда лупить. Я медлительный, поставлен вместо пугала.
 
- Да, с Огнебросом тебя не сравнишь… Ну всё, хана тебе! Хозяин выбрал самопал!

Тяжёлая пушка оказывается у меня в руках и облако дроби расщепляет Древоморока на составные части. Эффектно разлетаются когти, клыки и листвообразная чешуя. Конечно, морок никуда не делся, просто визуальная программа перешла в иное агрегатное состояние.

- До скорого! – говорят клочки монстра. – Я тебя сейчас в двадцати других эпизодах на куски рву! О, уже в двадцати одном! Даже за пах где-то укусил, гы-гы-гы!

- В паху к моим брюкам пришита медная пластина, - дружелюбно говорю я. - Зубки покрошишь.

- Автосохранение… - заученно констатирует где-то сбоку Архиватор и рисует на экране геймера соответствующий значок.




На островке нас подстерегают ещё три сородича зелёной образины, мы с Ведущим быстро их истребляем. Почти все твари в «Квазидрайвере» наделены зачатками интеллекта и приспосабливаются к противнику как хотят. Одного мы опять-таки размазываем картечью, но со вторым фокус уже не прокатывает - он подставляет бронированный бок. Вынуждаем гада атаковать и всаживаем под челюсть каменный нож. Третьего я затаптываю врукопашную, слегка поплатившись здоровьем. Пустяки, царапина. Затянется само. Обожаю, когда Ведущие не боятся комбинировать разные способы уничтожения одинаковых противников.

- Автосохранение… Автосохранение, - бурчит прилежный Архиватор.
 
Взломав по дороге несколько схронов и задушив бирюзовую рогатую змею, мы покидаем болото по кочкам (полетать мне всё-таки не пришлось!) За пригорком открывается деревня. По сути мы всё ещё в начале пути. Прошли овраг, ватагу золотоискателей, лесок да болотистый кусок, фи. В «Квазидрайвер» напихано несколько сотен основных игровых локаций, а обо всяких затрапезных пещерах, бандитских притонах и космических челноках вообще говорить нечего. Их тьма тьмущая.

Шагаю бодро. Мешок изрядно прирос припасами, хотя внешне ничуть не изменился и ничего не весит. Мешок – это условность, так же как непромокаемые сапоги, пояс с топором и обрезом или виртуальное чувство голода. Сейчас перед моим Ведущим мигает индикатор: «Даймонду хочется есть». Деревня располагает к длительной стоянке. В уютной ложбине теснятся крытые соломой домики, огорожены загоны для скота, в пруду плещется рыба. Белеют свежей извёсткой церковь, лавка и дом старосты. Под навесами копошатся крестьяне, смазывая тележные колёса или гоняя метлой воображаемый мусор. Квохчут курицы, в пыли возятся собачонки.

На плетень нанизаны кувшины и горшки. Их можно разбить палкой, посыплются черепки, а стоит отвернуться - они появятся снова, целёхонькие. Мелкая небрежность дизайнера-программиста. Зато мужички под навесом сразу вспылят и попытаются меня побить. Раскидать крестьян нетрудно, но агрессия отрицательно скажется на моём социальном статусе. Он у меня и без того никакой, я здесь чужак. Вот если удачно выполню пару миссий для местных – меня возлюбят, даже битые горшки простят.

Деревенских собак можно погладить, но осязать их шерсть нельзя. Пёстрые цветы в садике ничем не пахнут. Рыбу в пруду можно ловить, если смастерить удочку. Курицу тоже можно поймать, зажарить и съесть, если никто не видит. Увидят - поколотят.

Доступных миссий в деревне маячит три штуки, плюс одна обязательная. Посторонние задания можно пропустить, но надеюсь, мой Ведущий – парень въедливый. Кстати, две из них открывают полезные схроны со всяким добром. Хм… А мой Ведущий - точно мужского пола? Скорее всего – да. В компьютерных драках ориентируется неплохо. Лингва на титрах и озвучке выбрана русская, но жить он может где угодно. Хоть на Тортуге.

Как я и предполагал, разведку местности начинаем с лавки. Пузатый лавочник в чёрной шляпе равнодушно отпирает прилавок. Ассортимент  небогат. Второй ствол для самопала, усовершенствованный боёк, более плавный курок… всё стоит по одному баллу. Набор ножей, арбалет, железный топор, примитивный кожаный щит. Праща, катапульта, бочки с огненной смесью. На отдельной полке – разноцветные пузырьки с эликсирами. С ними можно становиться неуязвимым, летать по небу, закапываться в землю, пробивать скалы, без проблем находить клады… Магические навороты, в отличие от оружия, ужасно дороги. Не для наших текущих финансов, у нас всего три призовых балла и горсть медяков.

Поразмыслив, Лучший покупает мне второй ствол к самопалу, снаряжение для удочки и ржаную лепёшку для подкрепления сил. Лавочник молча запирает шкаф - у него пока нет для нас задания. Задание есть у мельника, он переминается неподалёку.

Ведущий не спешит вести меня ни к мельнику, ни к старосте. Мы методично обыскиваем деревенскую локацию, заходим в сараи, шаримся по распахнутым сеновалам. Вскоре все девять схронов вытряхнуты на свет божий (в том числе один – на дереве), я мысленно аплодирую хозяину. Ещё немного – и нам придётся шить заплечный мешок побольше.

Дождавшись нас, перепачканный мукой мельник подкидывает побочную миссию: спустить воду из пруда, тогда нам позволят ловить здесь рыбу сколько душе угодно. Для спуска воды надо правильно расположить рычаги, грузы и задвижки в механизме плотины, элементарная задачка на законы равновесия. Мой Ведущий быстро шевелит извилинами и через три минуты вода спущена, рыболовная лицензия у нас в кармане, а через пять минут я уже вытаскиваю из пруда огромного сома. Из кожи рыбины я делаю себе новый оружейный ремень, остальное продаю лавочнику за полцены.

Надо искать следы злодеев, беглецов во времени. Направление укажет староста деревни – конечно, после того, как мы сделаем что-нибудь полезное. Кат-сцену диалога я смотрю как бы со стороны. Видел её тысячи раз.

- Здравствуй, добрый селянин, - говорю я. – Я ищу нескольких друзей, которые прошли тут чуть раньше меня.

- Я расспрошу своих соседей, - хмуро говорит староста. – Подойди попозже, путник.

Старый хрыч врёт как сивый мерин. Он знает, в какую сторону ушли злодеи, напавшие на профессора. Я тоже прекрасно знаю, куда идти, но без указания старосты требуемая локация всё равно не откроется. Нужно либо нажать на него, либо идти заниматься другими делами. Мой Ведущий решает нажать.

- Если вы укажете мне дорогу, добрый человек, то и я вам чем-нибудь пригожусь.

- Никто нам не поможет, - уныло говорит староста. – На перевале поселился ужасный ворлак, который требует в жертву мою единственную дочь Ярушку.

Ворлак – не мифологический персонаж, а чистый плод фантазии моих разработчиков. Злобная человекообразная скотина с руками до колен и крупнее меня вдвое, этакий аналог йети. Не знаю, зачем на начальный уровень впихнули такого опасного типа. В текущий момент я рублюсь с ворлаком в сотне других компов и почти везде мои дела плохи. Девяносто процентов юзеров проходят миссию старосты со второй-третьей попытки. Чтобы железно победить рыжего паршивца, надо знать одну уловку, о которой начинающие не подозревают.

Дочь Ярушка, из-за которой разгорелся сыр-бор, грустит за спиной у отца. Пшеничная коса, белый платочек, складная фигурка обтянута льняным сарафаном… знаете, губа у похотливого ворлака не дура, очень даже симпатичная девушка. Как того велит сценарий, я снисходительно соглашаюсь пойти на перевал и набить морду нечестивцу. Девчонку придётся тащить с собой: без неё эта человекообразная сволочь носа не высунет из норы.

Ворлак – ночное существо, значит, пойдём в сумерках. Односельчане с плачем запирают девушку Ярушку в берёзовую клеть и везут в гору на телеге. Я иду следом, сберегая силы для потасовки. Клеть якобы нужна, чтоб невеста ворлака не сбежала от гиббона-жениха, а на самом деле – чтобы не пострадала во время схватки. По дороге я с досадой размышляю, что Лучший не прокачал мне несколько весьма полезных навыков. Ворлак – не древоморок, он противник посерьёзнее. Ладно хоть второй ствол к самопалу приделали, уже кое-что. Но у меня ни перчаток, ни зажигательной бомбы, ни нормального топора. Вся надежда на воду.

Крестьяне оставляют нас на полянке – меня и девушку в клетке. Над головой сгущаются сиреневые сумерки, вдалеке мрачный орган играет что-то похоронное, ухают совы. Звуковое оформление соответствует моменту: как в японском хорроре про зомби.

- Послушай меня, милый странник, - шепчет девушка сквозь берёзовые прутья. – Старики рассказывали, будто ворлак боится воды!

Заметьте, деревенские тюхи об этом словом не обмолвились и помощи в схватке тоже не предложили. Стоит ли вообще спасать таких подонков? Чёрт с ним, будем считать, что забыли предупредить героя с перепугу. Ярушка в клетке сидит у подножия раскидистого дерева, а я притаился в засаде на ветке. Совсем рядом дремлет крошечное озерцо. Не озерцо - так, лесная лужица. Догадается ли Лучший использовать её во время драки?

- Сю-юр! А, Сюр?... – шипят мне по неслышной связи. – Слабенько тебя вооружили, как я погляжу. Тут тебе и голову сложить!

Это ворлак. Он ещё прячется в тени, но ему охота поболтать и растянуть удовольствие.
 
- Привет, рыжий, - я телепатирую с закрытым ртом. – Поддался бы мне хоть раз?

- Размечтался! – обижается ворлак. – Я и без того беззащитен как младенец… если подумать.
 
- Никаких договорных боёв, господа! – скрипит наверху наблюдательный Архиватор. – Это нарушение инструкции, я не засчитаю победу в автосохранение!

- Да разве с ним договоришься? – отвечаю я. – Вылезай давай, будем биться за сердце красавицы.

- Мне каждый раз тебя жалко, Сюр, - Ярушка закрывает лицо ладошками. – Тебя на моих глазах только что разделали под орех! Ой-ой-ой! Руку откусили, ногу оторвали... Сколько крови!

- Ты очень чувствительная программа, Ярушка, - я хочу просунуть руку сквозь решётку и потрогать её пшеничные волосы, но в виртуальности это бессмысленно: всё равно что трогать воздух. – По-моему, конструкторы слегка переборщили.

- Если помнишь, в первом релизе я была вообще бревно. Но я же саморазвиваюсь!

После стычки с рыжим между мной и Ярушкой разгорится пламенная страсть. Я смогу возвращаться к ней с других уровней, чтобы залечить раны и ненадолго приникнуть к родному плечу. Плечико у Ярушки сочное, аппетитное, вполне располагает приникнуть. Впрочем, недостатка в воздыхательницах у меня не будет, я же супермен. Ярушка – лишь одна из двух десятков моих будущих пассий. Дальше у меня появится гонконгская танцовщица, бразильская стритрейсерша, космическая мошенница… Кто-то из творческой группы «Квазидрайвера» был неисправимым романтиком. Или бабником.

Ворлак с уханьем вываливается на поляну – длиннорукая куча мышц и когтей, покрытая ржавым волосом. Торс ворлака стянут драной кожаной тужуркой, космы на макушке срослись в панковский ирокез. Ярушка в клетке заученно визжит от страха. Я всаживаю в него стрелу из лука и спрыгиваю с ветки. Понеслась! Ведущий, не подкачай. Самое позорное, когда Ведущие тормозят или путают порядок клавиш. Вместо «ухода» жмут «захват», вместо «подсечки» - «прямой удар». Я, конечно, ко всему привычен, к тому же компьютерная боль мне не страшна. Но я больше люблю красивые победы, чем некрасивые поражения.

Мы с Ведущим прощупываем оборону рыжего: тычем ворлаку кулаком в грудь, пробуем ткнуть ножом в подмышку. Рыжий панк шутя уклоняется, все удары идут вскользь, наша атака захлёбывается. В промежутке ворлак сам заряжает мне локтем в грудную клетку и тут же бодает мощным лбом в переносицу. Ведущий успел наполовину выставить блок, но выпад чувствительный - сразу минус десять процентов здоровья.

Мой Лучший автоматом строчит клавишами геймпада и почти всё делает верно. Кувырком ухожу вправо от пинка ворлака, совершаю обманное движение и отступаю к озерцу. Ворлак боится воды. Если забежать в озерцо, он ко мне не полезет. Многие геймеры так и поступают - загоняют меня в воду по пояс, но это ошибка. Если ворлак увидит, что неприятеля не достать, он плюнет на меня, сцапает девицу и сделает ноги. Тогда всем привет, благородная миссия провалена.

- Только не в воду, не в воду, Лучший! – бормочу я. – Работаем на бережку, на песочке.

- Ясно! – внезапно произносит у меня в мозгу девичий голос.

Мне некогда думать, что это было. Ворлак беснуется и наступает. Швыряю горсть песку, шарахаю в него из самопала, шерсть чудовища начинает тлеть, на мускулистой ляжке открывается натуралистичная рана. Рыжий воет. Ага, проняло? Огнестрельное ранение - минус одиннадцать процентов здоровья врагу, но у меня слишком мало патронов и они не прокачаны.

Ведущий отводит меня за озерцо, и в моей руке вспыхивает метательный нож. Класс! Не зря я зову этого парня Лучшим. Ворлак очень силён и ловок в ближнем бою, но умеет наступать только прямолинейно. В этом его ахиллесова пята. С размаху швыряю нож через лужу, попадаю рыжему в живот и вызываю приступ ярости. Ворлак ломится ко мне прямиком по воде, верещит, но идёт, и его шкала здоровья стремительно убывает.

- Попался бы мне тот, кто сделал меня гидрофобом! – рычит рыжий панк, плюхаясь в луже.

Его сила тает на глазах. Минус тридцать. Ярушка рукоплещет мне из клетки.

С исходом боя всё становится ясно. Едва ворлак выбредает на сушу, я встречаю его залпом из второго ствола, добавляю топориком по кумполу и проворно обегаю озерцо. Ворлак с жуткой руганью снова ковыляет в воду, он не умеет ходить в атаку кружным путём. Индикатор здоровья у него обваливается целыми кусками. Минус пятьдесят семь.

- Смерти моей хочешь? – мысленно каламбурит рыжий монстр, выдирая лапищи из донного ила. – Да сдаюсь уже, забирай свою девку!
 
- Ворлак, не филонь, бейся до последнего! – это бдительный и аккуратный Архиватор. – Будете нарушать игровой процесс - сообщу администратору.

Прогнав ворлака через лужу в третий раз, я от души залепляю ему, полудохлому, по морде, поддаю сапогом в печень и бросаю наземь. Человекообразная образина в тужурке в корчах испускает дух. Освобождаю из клетки невредимую Ярушку. Крестьянская девушка вешается мне на шею и покрывает поцелуями. Честно говоря, ощущений никаких, кроме визуальных, но всё равно приятно, я же файл мужского пола.



В кустарнике пиликает полуночная коростель, лунный свет озаряет поляну, а в голове у меня опять проскальзывает странный голосишко:

- Хватит уже сосаться, приклеились!

Минуту спустя спасённая Ярушка улетучивается в деревню. Ведущий отправляет меня по следам убитого ворлака. Ухо в чащобе надо держать востро. С ёлки неожиданно обрушивается внеплановая рысь, мы вступаем в противоборство. Разъярённая кошка успевает дважды глубоко прокусить мою ногу, но я ещё не остыл от драки и разделываю её топориком на фарш.

В норе рыжего душегуба истлевают кости безымянных предыдущих «невест», пылятся пустые доспехи, бердыши, сабли. Я прихватываю кое-что из оружия, выгребаю из-за лежанки рубиновый эликсир неуязвимости, обновление для самопала, несколько монет и тоже возвращаюсь в деревню.

Даймонду Сюру пора отдохнуть. Теоретически я не устаю и не нуждаюсь во сне. Компьютерные файлы не умеют спать. Но программа построена так, что по прошествии определённого времени я становлюсь неактивен.

Ведущий загоняет меня на сеновал, я отдыхаю (шесть игровых часов сна сжаты в один миг) и продолжаю свои хлопоты. В деревне меня уже все любят и относятся гораздо дружелюбнее – я народная легенда! Теперь я могу безнаказанно колотить горшки на заборе и воровать кур, крестьяне простят герою мелкие шалости. Ярушка издали машет мне рукой: ждёт, чтобы я за ней поухаживал. Но мы идём к лавочнику, что-то продаём, покупаем амуницию покрепче. Сквалыга в чёрной шляпе предлагает задание: подряжает Сюра смотаться до Кленового ущелья, где у него застряла повозка с товаром.

- Игра стоит свеч, - думаю я. – Там будет пяток злых Огнебросов, зато после миссии я получу разрывные патроны.

Мы с Ведущим берёмся за миссию и шпарим в Кленовое ущелье. Чтобы добраться до флажка, приходится попрыгать с ветки на ветку и побегать по дряхлым мосткам, кинутым над пропастью. «Пробел-захват-двойной прыжок», «пробел-захват-двойной прыжок». Под руководством Лучшего акробатика удаётся мне без сучка, без задоринки. Оп-па! Мы почти на месте!
 
Вот и повозка. Стоит, уткнувшись дышлами под камень. В хомуте - труп околевшей лошади, рядом мёртвый извозчик. По периметру дороги плещутся огоньки, горит сухая трава. Едва я приближаюсь к телеге, как с трёх сторон на меня лезут злыдни-Огнебросы. Ростом они маленькие, но пакостливые. Похожи на дикобразов, стреляющих огненными иглами.

Драка завязывается не в мою пользу. Я получаю несколько сильных ожогов, а убиваю лишь одну тварь из пяти. Зря Ведущий не купил мне щит. Огнебросы быстры и непредсказуемы. Щёлкают и свистят на своём языке, пуляют огненными пиками, норовят напасть сзади. Моя шкала здоровья уменьшилась на добрую треть. С Древомороком и ворлаком было легче, ей-богу.

- На телегу, на телегу лезь! – вопит неизвестный вчерашний голос, и Ведущий совершает блестящий маневр: загоняет меня на телегу.

Расстановка сил меняется. Подойти к повозке можно только сзади и сбоку, спереди врагам мешает камень, с другого бока громоздится труп лошади. В итоге тактика окружения у Огнебросов перестаёт работать. Руками в дымящихся перчатках я выхватываю из колчана стрелу за стрелой, посылаю их в горящих дикобразов, подкрепляюсь защитным эликсиром и добиваю последнего гада метательным ножом. Слезаю с обугленной телеги, считаю павших дикобразов. Раз, два, три, четыре, пять… всё точно, как в аптеке. Можно спокойно обшарить трупы и идти к лавочнику за наградой.

- Кто кричал «лезь на телегу»? – размышляю я про себя. – Сбой в программе? У Сюра по сценарию нет ангела-хранителя.

- Я кричала. Привет, Сюр!

И тут я в немом изумлении вижу своего «ангела-хранителя».

Поверьте, я исходил эту чёртову игру и вдоль и поперёк, но подобного чуда в «Квазидрайвере» не предусмотрено. Что за надстройка? Возле дохлых Огнебросов бродит какая-то пародия на мультяшного человечка. Схематичная рожица похожа на печальный смайлик, ручки-закорючки, ножки-маломерки. Вместо причёски – жалкий мазок чёлки на лбу. В общем, жутко нескладный и незавершённый файл. Выкидыш цифровой цивилизации. Человечек покачивается как стебелёк на ветру, ступает неуверенно, но вовсю озирается по сторонам и ей-богу, я вижу в его криво посаженных глазках неподдельный восторг. Хотя чего тут смотреть? Скрипты, коды, пиксели всякие…

- Здравствуйте, блин! – говорю я. – Ты кто, руткит или бэкдор? А ну кыш отсель. Эй, наверху, у вас брандмауэр вовсе мышей не ловит? Вы кого в порядочную игру пропустили?

- Меня, допустим, зовут Адиля, - гордо так говорит человечек, и голос мне кажется смутно знакомым. – А ты Сюр? Настоящий? Вау! Ваще классно. 

Уродец на косолапых ножках восхищённо огибает меня, словно экспонат кунсткамеры. Я понимаю: происходит что-то нештатное. Приподнимаю сознание, мелкой гребёнкой сканирую просторы «Квазидрайвера». Всё везде идёт путём, в рабочем режиме. Аудитория платформы – уже триста тысяч пользователей. Масса открытых локаций. Куда ни глянь, Даймонд Сюр делает то, что ему предписано: решает головоломки, рубится с врагами, целуется с девушками… А тут у меня под ногами путается не разбери что!

Мне хочется кашлянуть, хотя файлы не кашляют, если в них не заложена такая функция. Надо бы расширить себе эмоциональный спектр для успокоения нервов.

- Откуда тебя принесло, Адиля?

- Не знаю. Я играла… тобой. И уснула, может быть?

Живой пользователь настолько увлёкся игрой, что уснул и провалился в компьютер? Ё-моё, вот новость… Всё понятно, но ничего не ясно.

- Выходит, Адиля, - ты и есть мой «Лучший»?

- Че-его? – изумляется файл-маломерок. Ну да, откуда ему знать, как я его прозвал?

Я сажусь на труп монстра, внимательно смотрю на это чудо-юдо.

- Почему-то я принимал тебя за парня. Манера игры, всё такое…

Чудо-юдо явно хотело бы шмыгнуть носом, но не умеет.

- Что я, в шутеры никогда не рубилась? «Ассасин», «Томб райдер», Ведьмак… В секцию тхэквондо с четвёртого класса хожу. И вообще я - геймер со стажем.

- Конечно, прямо тимлидер нашего опенспейса! Как ты тут оказалась, Адиля? Кстати, где ты живёшь, как твоя фамилия?

- А вам что за дело до моей фамилии? – дерзит этот бубенчик. – Допустим, Иванова я! Из Крыжополя!

- Адиля Иванова из Крыжополя… просто музыка для слуха, - я ухмыляюсь. -  Ладно, да будет так. Теперь объясни, Адиля Иванова, какого чёрта ты делаешь на игровой площадке «Квазидрайвера»?

- Понятия не имею. Залипла дома с утра погонять… и вдруг – бумс! Погрузилась, наверно. В Запределье или Зазеркалье, как оно у вас называется?

- «Погрузилась»… Ха, если бы это было так легко! У тебя дома есть оборудование для вирта? Шлем, костюм, перчатки? Или в твоём железе стоит конский софт?

- Ничего у меня нет, обычный подержанный комп и седьмая винда. И йогурт недоеденный рядом стоит.

Ценная информация, правда, вряд ли загадка кроется в недоеденном йогурте. Я инженер-программист, сталкивался с разными патологиями, но на моей памяти ничего подобного не бывало.

- Подойдём с другой стороны. Скажи мне, Адиля Иванова, каким ты меня видишь? Вот именно сейчас? Кто я для тебя? Набор циферок, сгусток материи или чёрная дыра?

Кривобокий недоделыш вылупляет глазёнки-точки и говорит с некоторой долей смущения:

- Ты такой же, каким был на мониторе. Шикарный русый парень в охотничьей куртке и с дробовиком… Плечистый симпатяга, даже морщинка на лбу тебе идёт… Э, что лыбишься? На комплименты напросился и рад?

Комплименты от пигалиц мне даром не нужны, но у меня медленно и неотвратимо едет крыша. Мало того, что неизвестная науке девица шутя вторглась в виртуальную реальность, куда и человеку с допуском попасть непросто, так она по-прежнему видит меня 3-D зрением – внутри процессора. Не набором символов, не компьютерной кляксой, а в образе Даймонда Сюра!

Заявляю вам, ребята, как старый профи: такого быть не должно. Никогда! Ни при каких системных сбоях.

- Слушай меня, Адиля Иванова, или как там тебя? Я пока не понял масштаба катастрофы и её последствий, но либо ты - разработка наших конкурентов, либо природный феномен-самородок.

- Я ничья не разработка! – сердито говорит корявый человечек с печальным смайликом вместо лица. – Я девятиклассница!

- Мы ещё проверим, не волнуйся. И твой айпи-адрес пробьём. Независимо от того, откуда ты выпала, девушка, у тебя дикие, прямо-таки невероятные пси-способности. Потому что ни один – подчёркиваю: ни один! - ребёнок в здравом уме не может влезть в компьютерную игру от не фиг делать. Это… с чем бы сравнить? Почти как в космос без скафандра полететь!

- Сам ты ребёнок! – надувается Адиля. - Про способности я не знаю, но «Лабиринт отражений» у Лукьяненко читала.

- Славная книга, я тоже читал. Даже два или три раза. Сергей Васильевич – талантливый писатель, но он писатель-фантаст! – я выделяю нажимом слово «фантаст». – Скажи откровенно, Адиля: ты раньше замечала за собой что-нибудь паранормальное? Может, двигала взглядом чашки на столе? Или читала мысли у своей кошки?

- Паранормального во мне нет ни грамма! – заявляет чудо-юдо с чёлочкой. – Кроме того, что я ненавижу математику, рэп и Ольгу Бузову!

- Ненавидеть рэп и Бузову - как раз нормально… - убито вздыхаю я.

Наверху наконец очухивается аккуратист Архиватор.

- Алло, что тут за контрабанда? Сюр, ты спятил? Кого ты протащил в «поле»?

- Меня зовут Адиля! – снова гордо сообщает нескладный файл. Голосок у него подростковый и звонкий.

- Пипец! – резюмирует обычно сдержанный Архиватор. – Сюр, прекращай свои опыты. Я никого не вижу, но чувствую вторжение извне.

- Ещё бы знать, как их прекратить? - говорю я. – Адиля, а кто остался за твоим компом?

- Наверное, я и осталась, - теряется Адиля. – Сижу как сидела… в смысле, моя  физическая оболочка. Или никто не остался?
 
Я вдруг подпрыгиваю на месте. Поворачиваюсь вокруг оси, выхватываю из-за спины лук… И осознаю, что мной никто не управляет. Никто не жмёт командные клавиши, не гонит Даймонда вперёд, не заставляет ползти по-пластунски. Я свободен внутри игрового поля! Это здорово, но … чёрт побери, это жутко неправильно. Значит, Адили за компьютером действительно не стало. Или там сидит неподвижная фигура с замершим летаргическим взглядом?

Решительно убираю лук обратно. Отряхиваю сапоги от искусственной пыли и дикобразовых колючек.

- Побаловались и хватит. Давай-ка, Адиля, дуй обратно в свою физическую оболочку. Если ты читала «Лабиринт» у Лукьяненко, то помнишь, что героям нельзя было сидеть в «глубине» слишком долго. Сергей Васильевич однозначно прав. Или твоё тело умрёт от голода там, или здесь тебя как муху прихлопнет брандмауэр.

- Почему? – кричит девочка, похожая на Симпсона. - Я ничего плохого не делаю!

- Ты хоть понимаешь, что ты – досадное постороннее включение? В «Квазидрайвере» не должно быть никакой Адили. А значит, ты тот же вирус. Причём вирус любопытный, неуправляемый и мыслящий, что гораздо хуже.

- Не обзывайся! Ты ведь тоже человек, Сюр? – вдруг спрашивает эта нескладуха. – И тоже тут путешествуешь?

- Да, я человек, но не путешествую, а работаю, - поправляю я. – Сокращение СЮР придумано по первым буквам фамилии, имени, отчества - Стужин Юрий Робертович. Я инженер-программист, тестирую недавно вышедший в свет «Квазидрайвер», будь он неладен совсем.

- Вау! То есть Сюра назвали в твою честь?

- Слишком громко сказано. Я не создавал «Квазидрайвер», но немного консультировал авторов идеи. И они невинно пошутили – зашифровали мои инициалы.

- Скромняга. Значит, тоже лазишь по игре! – констатирует Адиля. - А почему тогда мне нельзя?

- По кочану! – Даймонд Сюр в моём лице начинает терять свою железную выдержку. – В отличие от некоторых, я имею специальный допуск, подтверждённый уровень доступа и ответственное задание. В данное время моё физическое тело сидит, облепленное датчиками, в виртуальном шлеме, в большом и уютном здании компьютерной корпорации. Я за это деньги получаю. У меня есть полное право шлындать в этой игрушке, Адиля. А у тебя его нет и быть не может.

- Зато с тобой познакомилась, - удовлетворённо говорит косолапый пупсик. – Сюр, раз пошла такая пьянка, я хочу немножко погулять по «Квазидрайверу». Покажешь мне что-нибудь?

- Никаких «погулять»! – я категоричен и зол. – Мы познакомились, Адиля, очень приятно. Теперь быстренько шуруй домой, а у меня запланировано дальнейшее прохождение и обкатка шестого уровня.

- Не пойду! – вдруг заявляет пигалица-маломерок. – Я поняла, почему тут появилась! Меня взбесило, как ты сосёшься с этой… крестьянской задницей.

- Очаровательно! Значит, это ты кричала: «хватит сосаться, приклеились»?

- Не Пушкин же!

«Крестьянская задница»! Вот Ярушка-то не слышит! И что дальше? Дальше мои приключения будут ещё веселее. Интимных сцен в «Квазидрайвере» нет, но намёки на близкие отношения... куда в наше время без них? Впереди меня ждут чернокожие танцовщицы, миловидные гангстерши, космические садистки…

- Адиля, ты слишком близко приняла к сердцу обычный шутер, - я стараюсь говорить ласково и спокойно. – Нельзя вламываться в технический реестр дорогостоящей проги, над которой бились сотни людей. Если каждая школьница начнёт из ревности лезть в компьютер…

- Делать мне нечего, ревновать всяких! – злобно сопит человечек. – Думаешь, аватарка няшечная, так и всё, что ли? Тоже мне, Стас Пьеха! В реале ты, Юрий Робертович, поди, страшнее атомной войны.

- Считай как хочешь, мне без разницы. Для справки: мне двадцать пять лет, образование высшее, рост сто семьдесят восемь.

- А ты блондин? – нахальничает малявка.

- Русый, но потемнее, чем Даймонд.

- Жирный, наверно? Фаст-фуд, компы, сидячий образ жизни…

- Немножко полноват, - сознаюсь я. – Но по вторникам и пятницам занимаюсь в спортзале, плаваю… Впрочем, мой вес - не твоя забота. С дочерью старосты, заметь, мы не сосёмся, а целуемся вполне невинно. Спасибо за критику, надо сообщить программистам, чтобы эту сцену отредактировали. И вообще, на «Квазидрайвере» стоит возрастное ограничение «восемнадцать плюс». Тебе сколько лет?

- Пятнадцать… почти! – гордо заявляет Адиля, словно причисляет себя к кавказским долгожителям.

Малолетка! Только этого недоставало. Впрочем, кому ещё резаться в молодёжный шутер? Было бы странно, если бы Адиля оказалась председателем чебаркульского совета ветеранов.
 
- Кыш отсюда, девочка. Проваливай домой и выбери игру с более щадящим контентом!

Человечек никуда не идёт.

- Возрастной ценз у вас вовсе ни к чему. В ваш «Квазидрайвер» даже Расул рубится!

- Расул? Час от часу не легче. Где он? Ещё один файл-контрабандист?

- Нет, мой брат. У бабушки сегодня гостит. Ему девять лет.

Исчерпав запас аргументов, я сдвигаю брови и делаю то, что давно должен был сделать: открываю резервный канал связи.

- Адиля, сейчас я вызову Рикки. Это наш мозговой штурмовик, главный ай-тишник, гик и сеньор по части компудахтеров. Раз не уходишь назад, то больше никуда не уходи. Своим визитом ты и без того поставила под угрозу весь «Квазидрайвер»!

Тут человечек с разными глазками и ножками-закорючками вдруг пытается покраснеть. Подозреваю, она всё-таки не шпион, а настоящая девчонка.

- Сюр, а твой Рикки меня тоже увидит? Сдаётся мне, я стрёмно выгляжу… Ты не думай, в жизни я не такая!

Ещё раз оглядываю файл-Адилю. Схематичная рожица похожа на печальный смайлик, ручки-закорючки, ножки-маломерки. Вместо причёски – жалкий мазок чёлки на лбу.

- Да, тебя не мешало бы привести в человеческий вид, - скупо отвечаю я. – Ты больше смахиваешь на вредоносную утилиту, чем на девятиклассницу. Пока мы перетираем с Рикки, видоизменись немножко, что ли? А то у меня чувство, будто я общаюсь с системной ошибкой.

- Окей, без проблем! Где тут у вас… видоизменяться? – файл-Адиля вертит квадратной головкой, словно ищет косметичку и примерочную кабинку.

- Далеко ходить не надо, в сети всё под рукой, - говорю я. – Вон, прямо перед носом - библиотека расширений и обновлений. Там много бесплатных прокачек. Апгрейдись. Смоделируйся.

- Я не умею… моделироваться, - смущается корявый человечек. – Это трудно?

- Погоди, дай гляну твой функционал…

- Ну-ну, функционал он глянет!... Я же девушка.

- Да не дёргайся, чудачка, раздевать и щупать не буду. Я смотрю на тебя как бесполый файл на другой бесполый файл… Ага, всё ясно. К расширению пригодна. Ты в «Лего» играла когда-нибудь?

- Спрашиваешь!

- Тут та же механика. Камень на камень, кирпич на кирпич… Иди в библиотеку и надстраивайся. В отличие от одежды, ни застёжек, ни пуговиц не надо. Выбери что хочешь и прими, наконец, нормальный облик. Если я говорю «нормальный», то желательно - не гоблина и не ворлака.

- Да уж как-нибудь разберусь! – независимо заявляет девчонка-геймер и ныряет в щель загрузочного сектора. – Только не подсматривай.

Быстро ждать Адилю назад не следует. Я знаю, что библиотека для любой девчонки – это склад сказочных сокровищ. Бесконечный гардероб, галерея образов и супермаркет в одном флаконе. Миллиарды нарядов, причёсок, типов телосложения, цветов кожи, аксессуаров… Глаза вразбег. Чтобы как-то создать видимость игрового процесса, я обшариваю уже растаявшие трупы Огнебросов, складываю поживу в мешок. У монстров всегда при себе куча полезных штук. Есть даже одна граната и пузырёк изумрудного эликсира-камнеломки.

На связь наконец-то выходит Рикки. Он ужасный лодырь, засоня и слегка страдает звёздной болезнью.

- Алло, Сюр! Чего кипишимся?

- Рикки, прозондируй двадцать четвёртый блок. Кого ты видишь здесь, кроме меня?

- Пять сек… - Рикки что-то жуёт, сопит, булькает клавишами. – Та-ак… Двадцать четвёртая калитка. Открываем… Тебя вижу, чучело патлатое. Больше ничего…

- Совсем ничего? Как так?

- Ты по-русски скажи: кого я должен увидеть, кого мне искать? Все показатели валидные. Троян там у тебя, «червяк» или...?

- Ищи девятиклассницу Адилю Иванову из Крыжополя, - брякаю я.

Рикки малость подвисает, даже жевать перестаёт.

- Адиля из Крыжополя в «Квазидрайвере»? Сюр, ты там точно в норме? Или марсианским коксом в виртуале обдолбался?

- Шмоксом! Я в норме! Но ты что-нибудь нештатное поблизости сечёшь? Эксплойт, руткит, битый файл? Она сейчас в библиотеке копается!

- Кто в библиотеке копается?

- Адиля Иванова!

- Сюр, тебе пора завязывать с компьютерами и монстрами…

- Заткнись и ищи! Помнишь, я рассказывал тебе про Лучшего?

- Ну, ты бухтел, что тебя прёт с какого-то джуниорчика.

- Так вот, это он… то есть она. Материализовалась на ровном месте. 

Рикки некоторое время безмолвствует, прогоняет квадрат через фильтры, сканирует протоколы, и я почти вживую вижу, как он чешет затылок.

- Вроде как ни хрена… Впрочем, вру! Вижу в двадцать четвёртом слепое пятно. Дропнуть?... Сейчас мы его…

- Не-е-ет! – в панике ору я. – Рикки, не смей!

Вот так и вылезают седые волосы на заднице. Невозможно предвидеть, что случится, если Рикки уничтожит компьютерную проекцию девчонки. Может, она просто вернётся домой и сядет пить чай. А может, превратится в овощ. Или вообще деинсталлируется в пятое измерение, чёрт его знает. Виртуальный мир настолько запутанная и малоизученная штука… никогда не угадаешь, чего от неё ожидать.

Вкратце я объясняю ситуацию. Рикки скептически хмыкает, но с фокусами двойной виртуальности он знаком не хуже меня.

- Стало быть, девятиклассница втрескалась в героического Даймонда Сюра, уснула и нечаянно влезла в сверхзащищённый «Квазидрайвер»? Что-то с трудом верится…

- Предполагаешь, крот от конкурентов?

- Сюр, я ничего не предполагаю, пока не получу достаточной информации. Сигнатуры сообщают, что система в безопасности, тестирование идёт в штатном режиме. Я пока не наблюдаю ни Адили, ни Фатимы, ни Гюльчатай. Всё, что я вижу, - слепое пятно в загрузочном секторе и перетрухавшего коллегу Юрия Робертовича с отвисшей челюстью.

- Рик, это звучит по-идиотски, но она вломилась в систему под видом какого-то корявого Симпсона, и у неё трёхмерное зрение, представляешь? Она видит мой карнавальный костюм, оружие, прочую бутафорию… И утверждает, что не использовала абсолютно никакой аппаратуры… Или я дурак, или она самородок. Бриллиант без оправы.

- Может, глюк? Сама пришла – пусть сама и уходит, – внезапно озаряется Рикки. - Гони её в жопу и дело с концом...

- Кого вы хотите гнать в жопу, мальчики?

Мы с Рикки моментально затухаем. Передо мной стоит мультяшная девчонка из этих… «бэби-гёрлз» или как их? Полосатые чулки, микроскопическая юбка, на маленькой головке два взрывных белоснежных хвоста, жилетка, сумочка, непропорционально огромные глаза и губы – всё по последней компьютерной моде. Подошвы туфель незваной гостьи – высотой чуть ли не полметра, поэтому мы с нею становимся почти одинакового роста.

- Аффигеть, - одобряет Рикки. – У меня дочь почти такая же крейзи.

- Теперь ты её видишь? – торжествую я.

- Ага. Напялил шлемак и подключился к твоему интерфейсу, потому что с других ракурсов – только слепое пятно. Привет, девочка.

- Чего молчишь, Сюр? – обижается Адиля. – Я драйвово выгляжу или не?

- Гораздо симпатичнее, чем было, - говорю я.

- Не слушай его, ты супер! – вмешивается Рикки.

Блонди-хвосты, мини-юбка, каблуки… Почти на сто процентов я уверен, что в жизни Адиля – полная противоположность этому облику. Наверняка она крепкая брюнетистая девица с причёской под скейтера, которая комплексует по поводу прыщиков и наполовину мальчишеской фигуры. Занятия тхэквондо при всех своих преимуществах не придают девушкам женственности.
 
- Рикки, что будем делать? – тщетно взываю я.

- Гулять, конечно! – предлагает Адиля. – Зря я, что ли, столько сил потратила?

- Ладно, прошвырнитесь пока, - ворчит Рикки. – Интересный челлендж наклюнулся… Надо подебажить железо, поднять все протоколы и сервисы. И учти, Юра-Сюра..

- Чего?

- Твоей миллениалке всего пятнадцать. Помни Уголовный кодекс, статью сто тридцать четыре! Га-га-га!

- Отвали, двухбитный.



Мы шагаем неведомо куда по шелестящей зелёной травке. Искусственное солнце красит осенние холмы в жёлто-багровые цвета, но тепла не даёт. В виртуальном мире, как правило, стоит нейтральная температура – ни холодно, ни жарко, просто никак. Ветер раскачивает ветви деревьев, но не освежает лицо. Щебечут птички и жужжат шмели, но увидеть или поймать их невозможно. Краем глаза я отмечаю другие мелкие просчёты дизайнеров: ветви колышутся чересчур ровно, с амплитудой заевшего маятника, ручеёк почему-то бежит с низины в гору, вершины сосен местами втыкаются в облака. Впрочем, это пустяки.

Спустя какое-то время Адиля берёт меня за руку. Прикосновения в виртуале – тоже явление странное. Совершенно нет разницы в том, что именно ты сжимаешь: рукоять меча или женскую руку. Ощущения идентичные. Ни тепла, ни холода, ни мягкости, ни влажности. Как будто схватился за осиновое полено.

- В твою деревню не пойдём, - говорит девочка-аниме с огромными губами и на огромных каблуках. – Опять начнёшь там сосаться с этой колхозницей.

- Насколько я помню, в данной локации десять квадратных километров, - покорно говорю я. – Несколько посёлков, шахты, рудники. Разбойничьи логова, древние развалины. Откуда ты всё-таки, Адиля? Из какого города?

- Ну… допустим, из Подмосковья, - «бэби-гёрлз» лукаво улыбается. Смотри-ка, она даже овладела мимикой!

- Отлично! А откуда – из Подмосковья? Дело в том, что я сам из Каширы…

Адиля расстроенно вырывает руку.

- Началось! Даже в компе москвичкой побыть не дадут! Из Саратова я, доволен?

- Разве плохой город Саратов?

- Не прямо из Саратова… из области. Отстань, а?

Забавно: обозвала Ярушку колхозницей, теперь стыдится признаться, что сама тоже не городская. Мне бы твои проблемы, Адиля!

- Сюр, почему ты, инженер-программист, прилепился именно к моему компу? Я так поняла, ты можешь вселиться в любой?

- Уточню, Адиля: не в любой комп, а в любого из Даймондов Сюров, за которого сейчас играют больше трёхсот тысяч человек.

Поперёк ручейка лежит бревно, и мы перебегаем по нему на ту сторону. Высокий каблук почти не мешает девчонке балансировать на цыпочках. В подлинном мире Адиля сразу бы хряпнулась в ручей, но в виртуальном многие вещи упрощены до безобразия, в том числе вопросы равновесия.

- Разве игру тестируют не специальные геймеры, Сюр?

- Специальные тоже, но существует такая вещь, как «полевой выход». То есть я вхожу в виртуал, рандомно выбираю ничего не подозревающего геймера – и погнал играть с ним. Это более натуралистично. Не поверишь, мне до сих пор странно, что меня никто не заставляет бежать, драться или прыгать.
 
- И не противно быть куклой, которую дёргает за ниточки лузерша вроде меня? Допустим, тебе самое время мочить монстра из обреза, а Ведущий тормозит и заставляет махаться врукопашную? Да ещё и половина ударов - мимо кассы?

- Иногда утомительно, - дипломатично отвечаю я. – Зато я сразу ощущаю все недостатки в управлении главным героем. Где-то у него не проработана двигательная физика, где-то он фехтует как сапожник. Потом всё это корректируется, выпускается патч. Для обкатки я выбираю геймера потолковее. Тебя я прозвал Лучшим… Лучшей. Я же не знал, какого ты пола.
 
- Спасибо, Сюр. Хоть в чём-то я лучшая, - невесело ухмыляется Адиля из Крыжополя, то есть пардон, из Саратова.

- Кстати, у меня встречный вопрос: почему ты приняла облик недоделанного Симпсона?

- Ой, да понятия не имею! Нарочно я ничего не приобретала. Хотя постой… возле компа лежали тетрадки Расула. По-моему, там были какие-то каракули с Симпсонами. Может так случиться, что повлияло?

- Я уже ничему не удивлюсь. Достаточно того, что ты занырнула в работающий комп безо всякой подготовки, лицензии и страховой команды. Ты уникум! Я – профессиональный инженер-программист (довольно крутой, между прочим), и то учился погружаться в виртуальный мир целых полтора года. Полтора! Земной ребёнок ходить быстрее начинает. В первый раз я вошёл в Потумониторье всего на пять минут...

- Куда-куда вошёл?

- «Потумониторье» - по ту сторону монитора. Есть уже такой термин. И вот, в первый раз я вошёл на пять минут. Во второй – на восемь… Очень непривычно было. Цифры. Глюки. Мерцание. Вакуум. Дышать не нужно. Расстояния абстрактные. Голоса – искажённые. Все законы физики перевёрнуты с ног на голову. Карьерный самосвал можно поднять одной рукой, а какую-нибудь букашку даже от земли не оторвать, хоть лопни.

- И какую первую игру ты тестировал?

- «Хроники подводного мира». Поиски затонувших сокровищ, пираты, батискафы. Играла?

- Не, я больше по сухопутным угораю… Кстати, Сюр, а пляжа тут нет?

- Обижаешь, в «Квазидрайвере» всё есть. Каменный век, питекантропы, космические станции, Атлантида на дне океана, китайские императоры, вьетнамская наркомафия – да вообще что хочешь. Микс всех эпох и частей света.

Адиля мечтательно хлопает кукольными ресницами. В реальном мире у неё бы от таких опахал голова отвалилась.

- Давай куда-нибудь на Лазурный берег, Сюр? Пожалуйста? Где я ещё море увижу? У себя под Саратовом, с мамкиной воспитательской зарплаты? 

- Лазурный берег – это, конечно, хорошо, – колеблюсь я. Про себя я думаю, что Рикки вот-вот сыграет отбой и выдернет маленькую упрямицу обратно в безумный реальный мир.

- Боишься, что у меня купальника нет? – хихикает Адиля. – В вашей библиотеке обновлений сто-о-олько всего! Я чуть в обморок от счастья не упала. Там не только купальники, там даже сиськи восьмого размера надстроить можно! И задницу, как у Эшли Грэм. Хочешь, примерю?
 
- Нет! – тороплюсь я. – Вот сиськи – точно не надо. И учти: Лазурный берег в «Квазидрайвере» замечательный как на открытке, но всё-таки ненастоящий. Ни загара тебе, ни морской свежести. Только любоваться приятно.

- А поплавать?

- Хм… купаться в компьютерном море - примерно то же самое, что плавать по суше. С берега в воду зайдёшь и не заметишь. У здешнего моря нет ни температуры, ни запаха. На коже после купания - ни капель, ни морской соли. Пена – эфемерная, прикосновения волны – фальшивые. Ты можешь вымокнуть насквозь и даже не поймёшь. Виртуальность, моя девочка, сильно ограничена в ощущениях. 

Усевшись на камушек, я рассказываю Адиле о «Квазидрайвере». В многоуровневой кроссплатформенной игрушке нового поколения, безусловно, есть чем похвастать. В чистом развёрнутом виде «Квазидрайвер» весил бы за сотню гектар, но наши головастые технари придумали, как сжать его до более компактных размеров. «Квазидрайвер» - это сотни миров и тысячи локаций, бесконечный набор заданий, десятки сюжетных линий. Даймонд Сюр – лишь одна из нитей в безразмерном полотнище. Пользователь может играть за любого из нескольких десятков персонажей, у каждого из которых своё предназначение и уникальная роль.

- В «Квазидрайвере» буквально можно жить, Адиля. Возвращаться на старые локации, открывать новые и создавать свои собственные миры при достижении определённого опыта. Поскольку ключевая фишка игры –  мгновенная телепортация, участники могут прыгать куда угодно. В пустыню, в океан, на Северный полюс… Палить из бластеров, сражаться на мечах, колонизировать планеты, создавать рок-группы, брать приступом римские крепости, играть в «Монополию», похищать персидских принцесс, участвовать в скиджоринге. Короче, миллион побочных развлекушек.

Анимашка в ярком наряде задумчиво срывает цветок из-под ног. Волшебно-голубой, он насыщен синью и переливается на свету, как фужер с шампанским. Жаль, аромата нет. Стерильное творение технологий 3-D.

- Сюр, если ваша игра такая супер-пупер, то зачем её назвали «Квазидрайвер»? Ведь приставка «квази-» означает что-то фальшивое.

- Браво, Адиля! Мало кто из русскоязычных геймеров задумывается над оригинальным переводом: «квазидрайвер» - «ложная гонка». Это намёк от конструкторов-создателей, мол, компьютерные гонки и прыжки, конечно, здорово, однако нельзя подменять реальный мир выдумкой.

- И ты тоже можешь прыгать куда угодно?

- Увы, нет. В тестовом облике я способен посещать отдельные уровни с  миссиями Даймонда Сюра. Кроме меня в «Квазидрайвере» прорва других героев – профессор, наркобарон, боевая женщина-робот, инопланетный маг…

- Ты рекламу не пересказывай, я её сама читала. А покажи мне телепорт? – загорается бэби-гёрлз. – Давай через него куда-нибудь махнём? Экскурсия между компьютерными мирами – у-у-у! Девчонки в школе от зависти обделаются.

- В твоей игре Сюр ещё не открыл ни одного телепорта, - напоминаю я.

- Как они выглядят? – бэби-гёрлз крутит хорошенькой головкой, словно телепорты напиханы под каждый куст.

- Да весьма заурядно выглядят. Металлодетекторы в аэропортах видала?

- Я никогда не летала на самолётах! - личико Адили мрачнеет. – Я родом из вшивого посёлка городского типа, если ты ещё не уяснил. 

Мне снова хочется кашлянуть от неловкости.

- Словом, стандартная рамка, затянутая белым мерцающим сиянием. Зачастую она укрыта от посторонних глаз в гроте, здании, дупле большого дерева. Шагнёшь в неё – и ты в другой локации. Мгновенный перенос.

- У нас на вокзале похожие рамки поставили! Сумки проверяют, багаж просвечивают, мол, антитерроризм… Знаешь, Сюр, о чём я сразу думаю, когда на них смотрю?

- О чём?

- Что это глупость и отмыв бабла! Нормальные люди из-за них на поезд не успевают. А вот, не дай Бог, подойдёт к вокзалу смертник-камикадзе… и что?  Увидит он на входе кордон с этой дурацкой рамкой, и рядом два лошары в чёрной форме семки лужбают… Как будто камикадзе сразу вырвет себе волосы с горя и скажет: «Капец, миссия невыполнима! Мне никогда не пройти этот мощный заслон»? И уедет обратно в Израиль, чтобы повеситься?…

- Почему в Израиль?

- Ну в Афганистан, не один ли фиг? Географ из меня хреновый. Пошли уже, откроем ближайший телепорт и дунем на какой-нибудь пятидесятый уровень? Под пальмы, где аргентинское танго и яхты!

- Не горячись, Адиля, тут есть сложность. Поскольку ты прервала игру и вошла в Потумониторье, процесс в твоём компе остановился на пятом уровне. Я могу, конечно, найти лазейку на двадцатый или сотый этап, однако это сломает систему. Так поступать нельзя.

- Не поняла, - надувается Адиля. - Почему?

- Элементарный закон игры: не ставь телегу вперёд лошади. Сначала Даймонд Сюр обязан пройти все уровни по возрастающей. Вразброс он может посещать только локации, завершённые по основному сюжету. Пока я официально не открыл, например, шестой уровень, меня там попросту никто не ждёт. Если я грубо прерву сюжетную линию, не приобрету предварительных навыков, не надеру задницу какому-то важному злодею на пятом уровне, то на шестом, седьмом или двадцатом всё тотчас пойдёт кувырком.

- Блин, и тут иерархия? Значит, надо проходить всё подряд? Жалко. Ну пошли, замочишь ещё какого-нибудь ворлака-шморлака, или дона Корлеоне, кто там у тебя по графику?

- Вампирский князь, по-моему. Не так всё гладко, Адиля. Меня-то при переходе сохранит Архиватор, а тебя? Ты же левая программа.

- Опять траблы! Да мать же вашу!

Мы добираемся до нагромождения доломитовых скал, с которых низвергается водопад. Спугиваем на пригорке двух пятнистых оленей, поскучневшая было Адиля звонко хохочет и дурачится.

- Круть! Эх, где мой телефон? Вот бы селфи с ними замутить!

Девочка вбегает на своих высоченных лабутенах по щиколотку в воду, ловит брызги ладошками.

- И правда, вода ненастоящая! Вроде целлофана, только в руки не возьмёшь.

У подножия скалы притулилась сторожка непонятного назначения. Для смотрителя водопада, что ли? Кстати, в ней устроен схрон с деньгами, патронами и призовой серебряной подвеской. Надо забрать, коли подвернулась оказия. Протискиваюсь в покосившиеся двери избушки, раскапываю песок, складываю добычу в рюкзак. Где-то надо мной оживает скрипучий Архиватор.

- Молодые люди! Господин Сюр! Мне, конечно, радостно наблюдать за вашим променадом, но у вас впустую тикает тестовое игровое время…

- Да-да, конечно! – спохватываюсь я. – Адиля, нам пора!

Выхожу из сторожки и замираю. Девочка под водопадом исчезла.





За стеной воды в отвесной горе я запоздало обнаруживаю телепорт, которым только что воспользовались. Рамка металлодетектора, затянутая белым мерцающим сиянием. Внезапно Адиля выходит на телепатическую связь.

- Извини, Юра. Я играла в шутер с брутальным героем в главной роли… почти влюбилась в него. И мне вдруг повезло попасть внутрь игры. Такое случается раз в жизни! Но вместо крутого Сюра я увидела инженеришку Стужина, который только гнобит: «нельзя, не положено, есть сложность…»

- Адиля! Послушай меня!... Ты где?

Голос Адили нарастает и дрожит от обиды:

- Я хочу приключений, ты понимаешь или нет? В моём посёлке нет ничего, кроме школы, «Магнита» и алкашей! Деградация и трэш. В третьем классе мне сломали руку на улице, чтобы отнять мобильник. В седьмом – чуть не изнасиловали в подъезде. Сколько можно? Один-единственный раз в жизни я попала в сказку, и я её не пропущу! Слышали? Катитесь вы все с вашими правилами!

Канал отключается. С первого взгляда я понимаю, что телепорт, замаскированный под водопадом, - так называемый «нестабильный». Это скверно. Стабильный телепорт соединяет два постоянных сегмента игры. Нестабильный может выплюнуть тебя на любом уровне, по принципу русской рулетки. Часть игровой интриги.

Почему-то я представляю себе комнату Адили в посёлке городского типа под Саратовом. На столе горит монитор, разбросаны тетрадки Расула с Симпсонами, стоит недоеденный йогурт. За столом беспробудным сном спит девочка, а на экране сам по себе носится отважный лопух Даймонд Сюр с напуганным лицом. Дурдом на выезде.

- Архиватор! Куда сейчас был совершён переход из двадцать четвёртого блока?

- Официальных переходов не зарегистрировано, - отвечает старый педант. – Но один неопознанный код перешёл на семнадцатый уровень.

- Ты его бэкапил?

- Это противоречит инструкции. Зачем я стану сохранять всякую нештатную левизну?

- Перебрось меня туда же, на семнадцатый! Я вхожу.

- Сюр, куда? Ты даже пятый уровень до конца не довёл!

- К чёрту твои инструкции! Там девочка в опасности. Иду на семнадцатый, открой!

- Пропусти его! – в телепатическом канале прорезался Рикки. – Сюр, это не девчонка, а ураган. Я бы взял её в нашу команду хоть сейчас.

Задираю голову к нарисованному небу.

- Прежде чем звать Адилю в команду, неплохо бы её поймать. Рик, ты можешь её задержать?

- Она летит как сумасшедшая. Пробую, но стандартные примочки не действуют. Она в натуре самородок, с мощным пси-фактором.

Огорчённо крякнув, я влетаю под водопад, грудью разорвав мерцающую пелену. Удар! В глазах кружится фейерверк. Я почему-то забыл, что вхождение в телепорт не терпит суеты, поэтому чуть не прошиб лбом пальму с мясистыми листьями, торчащую при выходе на семнадцатый уровень.

- Автосохранение… - недовольно цедит Архиватор в надежде, что мне станет стыдно.

- Спасибо.

Пасторальная панорама сменяется буйной южной растительностью. Мечта художника-мариниста: берег томного океана, красноватая галька, далёкие кораблики. Мангровые заросли с попугаями. Если не ошибаюсь, это Юго-Восточная Азия. Андаманское море или Филиппинское? На галечной отмели у развешанных сетей возится маленький желтолицый рыбак. Над ним горит иконка доступной миссии, но мне сейчас не до заданий. Под пальмой – свежераскопанный схрон. Похоже, Адиля не теряет времени даром.

Залив режет моторная лодка, над нею трепыхаются две взрывных пушистых косички: девчонка наслаждается гонкой, наматывает круги около гряды островков. Вызываю девчонку по телепатической связи, натыкаюсь на глухую пелену: она меня забанила.

- Адиля, вернись!

Лодка прощально ревёт мотором и скрывается среди кораллового архипелага. Нутром я чую, что девочке грозит опасность. На каждом уровне игры прячется масса разнокалиберных злодеев, плюс хищники: акулы, медведи, тигры, электрические скаты. По идее виртуальные злодеи должны реагировать исключительно на протагониста Сюра, а в остальное время находятся в пассивном ожидании. Но у меня дурное предчувствие. Многие твари в «Квазидрайвере» наделены зачатками разума. Спасибо разработчикам, будь они трижды!

- Архиватор, дай карту уровня!

- А где «пожалуйста»? – нудит Архиватор, но разворачивает в воздухе надо мной трёхмерную карту. Меридианы голубоватых линий очерчивают изрядный кусок залива, три прибрежных порта и россыпь островов.

Чёрт, какая громадина! Где тут искать Адилю и как уберечь её от агрессивных существ, которыми кишит «Квазидрайвер»? За себя я не парюсь. Смерть героя в бою по стандартному сценарию – чепуха. Когда «порог здоровья» у программы падает до минимума, она не умирает, просто прекращает работу и возрождается в ближайшем Архиваторе.

Но файла Адили в Архиваторе нет. И никогда не было. Если она погибнет…

В тот же момент я чувствую, как моя шкала здоровья начинает мигать голодным светом. «Даймонд хочет есть». Ни раньше, ни позже! Только окочуриться с голодухи мне не хватало.

Пищу на побережье искать некогда. Торопливо разрываю мешок, выпиваю укрепляющий жемчужный эликсир, швыряю пузырёк на камни. Шкала успокаивается – Даймонд сыт. В запасе ещё пара жемчужных склянок и кукурузная лепёшка. Сколько-то продержимся.

Возле желтолицего рыбака на привязи качается моторка. Гигантским прыжком вскакиваю на борт, вижу нарисованный штурвал, рычаги, циферблаты – и осознаю свой провал. Сюр управляет транспортными средствами, только когда за клавиатурой компа сидит геймер и давит командные кнопки. А в данную минуту я в свободном полёте. Игровые машины, лодки и танки не приспособлены для управления изнутри.

Но Адиля ведь как-то обошла эту хитрость?

Я складываю ладони рупором:

- Рикки! Переведи мой канал на джойстик!

- Перевожу, - расслабленно отвечает наш мозговой штурмовик. – Кстати, твоя девчуля овладела управлением без чужой помощи. Редкое дарование, Сюр!

Под рукой у меня из ниоткуда возникает воображаемый джойстик, я давлю его до упора, моторка с места рвёт в галоп. Бирюзовые волны вскипают бурунами, словно забытый бульон на плите. Беру курс в том же направлении, где скрылась бэби-гёрлз.

- Рикки, ты по-прежнему не придумал, как дистанционно удалить девочку с нашей площадки?

- Ты меня чем слушал, Сюр? Чтобы корректно извлечь из «Квазидрайвера» эту чокнутую мадам, надо хотя бы приблизительно знать структуру её файла. А она везде числится как слепое пятно. Есть, конечно, более радикальный метод: тупо накрыть её фаерволом и грохнуть безо всяких реверансов. Ты этого хочешь?

- Исключено, Рикки. Адиля всего лишь подросток, да вдобавок с феноменальным пси-потенциалом. Если мы обрушим ей программу, то изуродуем нервную систему.

- Потому и не грохаю. Лови свою дурочку, а там посмотрим.
 

Судёнышко скользит по воде как хоккейная шайба, я проскакиваю два или три голых островка и огибаю остров покрупнее, поросший реликтовым тропическим лесом. Лесистый кусок суши явно обитаем: берег запружен жилыми хижинами на сваях, издали напоминающими скворечники.

Кажется, вспомнил. По сюжету в этой деревушке Даймонду надо будет выкрасть какой-то ноутбук и убить довольно мерзкого главаря по имени Пай Чон Ву. Положа руку на сердце, внешне бандитский лагерь на сваях очень живописен. Лачуги-скворечники сколочены из рекламных вывесок, бамбука, досок, лоскутьев жести, фанеры и отживших свой век микроавтобусов. Всё это соединено путаницей деревянных трапов, лестниц и верёвок. У причала теснится флотилия потрёпанных джонок, стоят бочки с топливом, с двух концов гнездо мафии охраняют сторожевые вышки с миниганами.

Лодка Адили пыталась проскользнуть в створ между островами, но её сразу заметили. Две быстроходных джонки ринулись наперерез, бритые парни в драных футболках свистят и размахивают автоматами. Судя по разрезу глаз и смуглой коже, они скорее вьетнамцы, чем китайцы. Морды у бандитов однотипные – всего две или три разновидности. В «Квазидрайвере» они пешки, пушечное мясо, индивидуальность им ни к чему.

- Эй, стой! Проклятая белая собака!

Выжимаю из моторки весь ресурс, она верещит, будто хирургическая пила,  наскочившая на гвоздь в черепе, уши закладывает. Между тем головная лодка бандитов почти уткнулась носом в плавсредство девочки-аниме. Слава Богу, у Адили нет при себе оружия. На каждую пулю бойцы мафии тотчас отвечают пулей, а пока им просто любопытно, что за нахалка влезла на территорию?

Не успеваю я додумать свою мысль, как Адиля залегает за борт и открывает огонь по бандитам. Огонь ведётся из «ингрэма» - я определяю это по тяжёлому гулкому клёкоту. Да что ж ты делаешь, ненормальная? Значит, в тайнике на берегу лежал ствол?

Виртуальный «ингрэм» МАС-10 - оружие со смехотворной прицельной дальностью и зубодробительной отдачей, однако в упор из сорок пятого калибра не промажет даже слепой кастрат из церковного хора. Ствол в тонкой ручке Адили рявкает и выпускает язык пламени. Если так же держать «ингрэм» в реале, вам сразу вывихнет запястье. Двое громил в ближней лодке не ожидали отпора от девочки с белыми хвостиками. Они получают свою пайку свинца и с воплями валятся назад, окрашивая кровью бирюзовую воду лагуны.

Оставшиеся бандюги спешно укрываются и начинают поливать Адилю из штурмовых винтовок. Это будет покруче американской пукалки – борт у девчонки превращается в решето. К счастью, я уже рядом, на моей стороне фактор внезапности и двуствольный самопал. На полном ходу тараню вьетнамцев в корму и разряжаю обрез в опешившие морды. Последний живой боец наводит на меня пистолет-пулемёт, но я швыряю в него единственную гранату, которой разжился у Огнебросов, пригибаюсь и резко виляю вбок. Очередь бандита буравит пустоту с крошечным запозданием.

Бабах! На месте бандитской шлюпки поднимается столб воды, сверкает спина в белой майке, чей-то башмак, обломки транцев и палуб. Глухой взрыв подбрасывает и едва не переворачивает лодчонку Адили.

- Сюр, прекрати бардак! – не выдерживает Архиватор. – Это нарушение инструкции! Ты должен разнести лагерь Пай Чон Ву только в порядке соответствующей миссии.

Отпускаю управление, на нейтральном ходу подхожу впритирку к Адиле. Вижу ошарашенные глазищи бэби-гёрлз, вокруг плавают обломки вражеских шлюпок, контуженные макрели и тела вьетнамцев. 

- Адиля, немедленно дуй домой! – выкрикиваю в упор. - Если тебя здесь убьют, то нанесут такую травму подсознанию, что ты вряд ли оправишься.

- Сюр… я стреляла. Я убила…

Девчонка дрожит на дне лодки, она в лёгком шоке. Убийство человека из сорок пятого калибра лицом к лицу – вещь малоаппетитная. Пусть он лишь компьютерный злодей, но графические инженеры «Квазидрайвера» не даром едят свой хлеб. Всё правдоподобно до отвращения. Когда в тебя плещут брызги мозгов, а грудная клетка врага превращается в винегрет, поневоле вспомнишь некоторые библейские заповеди.

Краем глаза замечаю, что в бандитский лагерь встал под ружьё, от пирса  отваливают несколько моторных лодок, набитых вооружёнными гадами. Нас начинают обстреливать издали. Пули чмокают в планшир, вдребезги рассаживают ветровое стекло моей лодки.

- Сию секунду деинсталлируйся к чёртовой матери и с сегодняшнего дня поменьше торчи в шутерах!

- Сюр, … я … я не знаю как! Я разучилась! – вопит в ответ девчонка. – Точнее, и не умела!

Что взять с неподготовленного самородка, который не осознаёт своей внутренней силы? Пиратские моторки всё ближе, растекаются полукругом, я тщетно пытаюсь загородить девчонку спиной сразу ото всех.

- Сюр, у меня лодка тонет!

Я и не заметил, что осколки моей гранаты посекли Адиле левую скулу  моторки. В дырки фонтанчиками бьёт бирюзовая вода, корпус, выкрашенный красной краской, потихоньку даёт крен.

- Прыгай ко мне, Адиля, и валим!

Кукла встаёт на свои несуразные циклопические каблуки, поскальзывается в набежавшей воде, нелепо взмахивает ручонками - и плюхается обратно на дно, причём вовремя. Над нами веером стрекочут пули, едва не проредив пышные хвосты на милой безмозглой головке. Наше счастье, что с движущихся лодок бандитам бить неудобно.

До разъярённой орды метров сто. Самопал на таком расстоянии бесполезен. У «ингрэма» дальность боя тоже паршивая, но хоть что-то.

- Дай свою чёртову пукалку и переползай ко мне! Поведёшь лодку.

Адиля выдирает из-под себя «ингрэм», но в магазине у неё всего шесть патронов. И тут на караульной вышке оживает миниган. Очередь из электроприводной пушки с тугим плямканьем перемалывает гладкую поверхность бандитской бухты. Погоня осаживает свои джонки, чтобы не угодить под дружественный огонь. Обезьяна на вышке накрывает нас почти без пристрелки. 

Стрельба в Потумониторье - штука условная. Трассирующие нити пуль сами по себе вреда не несут, они только обозначают процесс. Грубо говоря, есть пассивные файлы «моторная лодка» или «пустая башка Даймонда Сюра» и есть активный файл «шестиствольный пулемёт». При стечении определённых факторов файл «пулемёт» сообщает: «аста ла виста, детки, я в вас попал …надцать раз!». После этого Сюр умирает, а лодка меняет графический дизайн, то есть визуально разваливается в хлам и прекращает выполнять транспортные функции. Как-то так.

Тра-та-та! Крупнокалиберные пули в щепки разносят мою шлюпку и навылет пробивают мне плечо. От динамического удара я роняю «ингрэм» и пластом шмякаюсь в лагуну – к плавающим трупам. Волна накрывает меня с головой. Боли в виртуальном теле нет, но шкала здоровья показала минус двадцать один. Чувствую, что простреленная рука повисла плетью.

Миниган сделал свою грязную работу и замолк. Пока я прихожу в себя, болтаясь в целлофановой глубине, наверху хищными тенями подтягиваются лодки с вьетнамцами Пай Чон Ву. Дышать в виртуале не нужно, но это не значит, что я могу вечно сидеть под водой. Без кислорода Даймонд Сюр способен прожить минуты полторы, затем ему торжественно объявят «game over» и отправят возобновляться в Архиватор.

Мне недосуг прохлаждаться в Архиваторе. Адиля осталась совсем одна, чёрт бы её побрал. Я тихо выныриваю меж обломков, чтобы увидеть, как мультяшная аниме в полосатых чулках покорно поднимает руки и бритые молодчики перетаскивают её в свою моторку. Умница девочка, сдалась на милость победителя. Это самое правильное, что можно было сделать.

Искать меня никто не думает. Едва я пропал из виду и прекратил стрельбу, компьютерные гангстеры забыли о моём существовании. Только бэби-гёрлз тоскливо оглядывается вокруг. Ей не различить меня за мешаниной трупов и размочаленных останков трёх уничтоженных лодок.

Капитулировавшую искательницу приключений под конвоем увозят в береговой посёлок. По пути охранники что-то говорят Адиле, но из-за тарахтения моторов все звуки съедаются, к тому же я всё ещё оглушён взрывом и принудительным купанием. Простреленное плечо требует срочного лечения. Оперевшись здоровым локтем на плавающую доску, вливаю в себя целебный жемчужный эликсир, выжидаю полминуты и погружаюсь в глубину: обшарить место короткого боя. Из убитых нами злодеев повыпадывали всякие полезные мелочи: они лежат на дне, подсвеченные зеленоватой каёмкой. Деньги, бутылочки со спиртом, эликсиры, боеприпасы. Увы, за спиной у Сюра сейчас нет Лучшего ведущего, который снарядит, накормит и спать уложит.

- Ты как? – вызывает меня Рикки. – Ну и вестерн вы закатили, а!

- Жить буду. Иду на выручку малышке.

Бултыхаясь на трёх конечностях словно осьминог после ампутации, я умудряюсь выцарапать из водорослей и повесить себе на шею утопленный трофейный автомат – «хекслер-и-коховский» G-36. Теперь у меня имеется приличная волына и около пятидесяти патронов, а выздоровевший Даймонд Сюр отлично плавает. Глотнув спирта (алкоголь даёт игроку временный прилив энергии) и нагибая голову как можно ниже, я совершаю рекордный заплыв на дистанцию в полмили, чтобы выбраться на дальней оконечности бандитского острова.


Алые цветочки – трубчатая капилария, важный ингредиент многих эликсиров. Отыскав по дороге схрон с лекарством и деньгами, я отсиживаюсь в тени алого куста за кучей мусора, изучаю периметр лагеря. Два вьетнамца бесконечно возятся у палатки, то вносят, то выносят одни и те же ящики. Толстый чувак с южнокорейским автоматом «Дэу» сидит на автомобильной покрышке и держит возле уха сотовый телефон. Я уже брал этот лагерь штурмом, правда, с помощью вертолёта. По моим прикидкам, на его территории около тридцати бойцов. Ближе всех ко мне бродит громила в грязной футболке с кубинской сигарой и булл-папом на животе. С него бы и надо начать.

Временами громила подходит чуть не вплотную к зарослям, стоит лицом к лесу и со смаком затягивается. В эти десять секунд его не видно остальным – мёртвая зона. Потом курильщик поворачивается и, подволакивая ноги, возвращается на открытое место. Я обрываю лепестки с алого куста и никак не могу решиться на вылазку. Неловко признаваться, но в рукопашном бою без Ведущего я не уверен в себе. Мне легче, если кто-то нажимает командные клавиши, бросает меня в атаку, заставляет мочить противника прикладом, кулаками или пятками. Сам я в махаловке не силён, а тхэквондо смотрел исключительно на Ю-тубе.

Бандит в грязной майке описал круг, опять стоит в мёртвой зоне у стенки лачуги из разноцветных заплат и курит сигару. Сигара дымится, но не убывает – она часть визуального образа, аксессуар навроде банданы или патронташа.

Сейчас или никогда. Мысленно подаю и сам же выполняю команды, будто нахожусь за клавой, управляя оборванным злым Даймондом Сюром. Едва курильщик поворачивается задом, я делаю шаг из-за куста. Ещё шаг… захват, вынос лезвия и рукопашная атака. Вьетнамец с сигарой ниже меня на полголовы. Зажимаю парню рот и перерезаю сонную артерию. Похоже, инстинкты убийцы во мне не выветрились. Умирающий издаёт хрип, но его заглушает шум прибоя и музыка из бумбокса, висящего в центре посёлка. Оттаскиваю тело к трубчатой капиларии, стряхиваю с рукава струйку крови. Из бандита на землю выскочили пачечка долларов, мундштук и горсть патронов к булл-папу. Беру деньги, патроны оставляю валяться: не мой калибр.

Теоретически любой опорный пункт бандитов можно зачистить в стелс-режиме. Наматывать круги, прятаться, отступать, вести отвлекающую тактику, подкарауливать врагов поодиночке… Увы, это хлопотно, муторно и не гарантирует стопроцентного результата, а бонусные очки за скрытность мне сейчас не нужны.

Будем наглеть! Высунувшись из-за лачуги, посылаю автоматную очередь в топливные бочки на пирсе и они расцветают гигантским огненным шаром. Серия взрывов создаёт в лагере минутное замешательство, три или четыре гангстера возле лодок сгорают заживо. Пока то да сё, я меняю дислокацию, перебегаю к соседней лачуге, ногой выбиваю ПП у встречного желторотика, всаживаю пулю между глаз, колобком закатываюсь в хижину. Здесь возвышенность, её не топит приливом, поэтому домики стоят не на сваях, а на земле.

В посёлке переполох и беспорядочная пальба. Во многих домиках - сквозные двери. Наверное, у южан действительно так принято из-за тёплого климата. Выкатываюсь из хижины с противоположной стороны, залегаю за сломанной моторкой, поднятой на стапели, оглядываюсь. По сторожевой вышке мечется бандит-дозорный. Он бестолково вращает на турели грозный миниган, но стрелять по лагерю, конечно, не станет. Выждав, когда дозорный высунет макушку из-за щитка, вышибаю ему компьютерные мозги одиночным выстрелом и почти на четвереньках ухожу к следующей лачуге. Движение – это жизнь.

Бандиты прочёсывают пулями обе крайние хижины, ищут меня за сломанной моторкой. Перезаряжаю G-36, в клочья расстреливаю парочку мафиози с тыла и стремительно теряюсь в лабиринте навесов, ящиков, бензогенераторов, бамбуково-жестяных павильонов. Моя цель на данный момент – приземистый бункер, огороженный колючей проволокой. Там у Пай Чон Ву склад боеприпасов, а мне они нужны позарез.

В узком проходе вижу бритый бандитский затылок. Вьетнамец что-то выглядывает на параллельной улочке. Ох, не туда ты смотришь, нубарь! Зажимаю рот, чиркаю ножом по шее. На землю падают подсвеченные зелёнкой коктейль Молотова, кучка разных патронов, призовой медальон. Сортировать некогда, сгребаю весь хабар, улепётываю в сторону бункера.

В дверях арсенала стоит основательный, усатый бандюга в бронежилете - тяжеловооружённый боец. Иммунитет к ранениям у такого бобра выше, чем у обычного пехотинца. Весь личный состав лагеря шерстит берег в поисках лазутчика, но бобёр не имеет права покинуть пост. Он мрачно шевелит усами и нервно прохаживается вдоль оружейного склада.

Атаковать ножом этого кинг-конга бессмысленно, «тяжеляк» порвёт меня как грелку. Из штурмовой винтовки с нахрапа тоже не завалишь - голова часового защищена кевларовой каской. Я по-пластунски подбираюсь к арсеналу сзади, перекусываю колючую проволоку двумя скрещенными лезвиями и крадусь под западной стеной. Громила в бронежилете стоит ко мне боком, держа наготове ручной пулемёт. Молча бросаю в него пузырёк с эликсиром-камнеломкой.

Вообще-то камнеломка почти безвредна для человеческого тела: оно слишком мягкое. Её предназначение - вскрывать завалы в гранитных скалах, взламывать пещеры с сокровищами. Но на усатом дяде надет бронежилет, а любую твёрдую поверхность камнеломка воспринимает как вызов. От удара склянка разбивается вдребезги, изумрудная жидкость расплёскивается по торсу караульного… «Ого! Не поняла? - думает камнеломка. – Что за твёрдая хрень? Вот я вам дам!»

И даёт. Массивный бронежилет разрывается на куски вместе с владельцем, будто начинённый взрывчаткой арбуз. Охранник по запчастям разлетается метров на шесть, усатая голова в каске катится к воротам с озадаченным лицом. Аминь.

Вбегаю в оружейку, она безлюдна. На стеллажах зеленеют пачки с патронами, связки гранат, пулемётные диски. В пирамидах стоят стволы, но многие ячейки пустуют – лагерь не слишком богатый. Выбрасываю из мешка всё лишнее, обвешиваюсь боеприпасами как легендарный Рэмбо во Вьетнаме. Я бы с радостью взял снайперку, миномёт, переносной зенитно-ракетный комплекс, однако мои возможности невелики – я не прокачан должным образом и не способен таскать на себе всю смертоносную продукцию имени Стоунера, Гатлинга и Калашникова.

Выбираю бельгийский пулемёт Mark 48, заправляю ленту. Стрельба в лагере становится всё реже, бандиты нигде не обнаружили гадкого Даймонда Сюра и приуныли. Ложусь на входе, упираю сошки «бельгийца» в порог. Укладываю рядом несколько запасных коробок с лентами. А теперь - вторая часть марлезонского балета. Рискните выкурить меня отсюда.

Даю пробную очередь по копошащимся фигуркам. Видимо, попал – кто-то пронзительно кричит. Вьетнамские гопники снова получают стимул к борьбе, беспорядочно стягиваются к арсеналу. Даже за вычетом убитых в банде остаётся порядка двадцати пяти морд, почти полноценный армейский взвод. Будь эти вьетконговцы чуть организованнее, шутя смяли бы меня численностью. Но они предпочитают партизанщину: стадом ломятся в ворота, несут потери, отступают, бросают к бункеру несколько гранат. Дважды меня контузит и обдирает шальными осколками, я торопливо глотаю лекарства и энергетики, прохожу курс лечения без отрыва от производства и продолжаю истреблять бандитов как цыплят. Не так-то просто взять самое защищённое здание в посёлке. В воздухе носятся облака пороховых газов, срезанные пальмовые листья, взметаются ошмётки бутафорской плоти.

За несколько минут я выкашиваю всё живое, что способно шевелиться и портить мне настроение, только чудом уцелевший бумбокс в центре посёлка по-прежнему наяривает корейскую поп-музыку. На закуску я всаживаю в него пулю, наступает благословенная тишина, нарушаемая пением райских птиц и рокотом океана.

Раскалённый пулемёт приходится оставить, он слишком неуклюж и маломобилен для переноски. Бросаю на плечо верный G-36, бреду по разорённой деревне, мельком выискиваю недобитых. Патроны, деньги и ценные вещи почти не собираю: уже некуда складывать. Лагерь стал пуст и безопасен. Правда, я нигде не встретил главаря Пай Чон Ву. Может, он уехал на пикник?

Клетки для пленников находятся под палящим солнцем, возле двухэтажной лачуги с открытой верандой. В нескольких клетках вьются мухи и разлагаются искусственные жмурики-манекены - всё-таки здорово, что в Потумониторье не существует запахов. Единственная живая настоящая пленница тоскует в третьем справа курятнике. Высунула наружу полудетскую ручонку и сосредоточенно ковыряет пальцем мощный замок на дверях. Между прутьев качаются белобрысые хвостики, хлопают диковинные ресницы.

Увидев меня, Адиля бросает своё бесполезное занятие, тянется ко мне сквозь решётку:

- Сюр, миленький, ты жив? Мне было тебя так жалко…

Её пальчики касаются моей издырявленной, прокопчённой куртки. Наружных  ран и телесных повреждений у меня нет, затянулись благодаря последнему жемчужному флакончику.

- Мы окружены, но не сломлены, маленькая. Отойди на шаг.

Упираю ствол самопала в замок и стреляю. Поднимается туча ржавчины, замок лопается на тысячу кусков, дверка отворяется.

- Это же игра, Адиля, хотя и довольно жёсткая. А ты как?

- Ой, совсем оглушил своим обрезом!... Видишь, цела! Меня заперли, но даже не связали.

- Враги сразу же забыли о тебе, Адиля.

- Почему? – настораживается длинноногая бэби.

- Программа бандитов Пай Чон Ву настроена крайне примитивно. Пока жертва движется и сопротивляется, громилы в неё стреляют, метают гранаты и пытаются сжить со света. Но как только жертва умерла или прекратила боевые действия, бандиты не видят смысла возиться с нею дальше. В крайнем случае - изолируют в клетку, как тебя.

- И когда бы меня выпустили?

- Никогда, если иное не предусмотрено программой. Ты не участница «Квазидрайвера», а посторонний персонаж. Тебя здесь вообще не должно быть.

Адиля вдруг отворачивается к задней стене. Мне кажется, она плачет.

- Я поняла, Сюр. Даже в вашей игре я никому не нужна и никому неинтересна.

- Не говори так, Адиля. Я пришёл за тобой. Больше не забанивай мой канал, лады?

- Прости, у водопада я психанула… Но я же расту.

- Хотел тебя на берегу предупредить, а ты попёрлась прямо в зубы этой вьетнамской босоте. Кстати, о чём вы трепались с ними в лодке? Просто интересно.

Девочка-аниме вскидывает бровки, у неё уже разработан целый набор гримас на все случаи жизни. Я до сих пор умею только подмигивать, хмуриться и загадочно двигать нижней челюстью. Впрочем, крутому перцу Сюру мимика ни к чему.

- Ни о чём. Прикинь, они произносят всего несколько слов: «Эй, стой!», «Я тебе кишки размотаю!» и «Проклятая белая собака!» Кажется, они даже не поняли, что я девушка.

- Умный парень на острове всего один, это их главарь Пай Чон Ву. А остальные – спам, массовка. Зачем наделять богатым лексиконом рядовую пехоту? Их единственная игровая задача – уничтожить Даймонда Сюра во время миссии или сдохнуть. Ораторское искусство для этого не требуется.

- Ты их всех убил?

- Кажется, да. Не видел только главного…

- Главный к твоим услугам, Сюр! – доносится до меня насмешливо.

Пай Чон Ву – маленький аккуратный мужчина, даже на тропическом острове он одет в чёрный костюм с белой рубашкой. Утончённый мафиози стоит в проходе между клетками вне досягаемости для рукопашной атаки. Мой самопал не перезаряжен, G-36 болтается у пояса, а у предводителя вьетнамцев в руке никелированный «магнум», направленный на меня.

- Миссия провалена, Даймонд. Рановато ты сегодня. Ты ведь пришёл за ноутбуком? – бесстрастно усмехается Пай Чон Ву. – Попробуй, возьми.

Он демонстрирует плоскую сумку у себя на плече и делает приглашающий жест.

- В жопу засунь свой ноутбук, - говорю я. – Мне нужна только девочка.

Столь хамского пренебрежения вьетнамец не ожидал. Пай Чон Ву моргает лишний раз, что означает крайнюю степень изумления. По-моему, он слегка обиделся. «Магнум» в его детском кулачке вопросительно перемещается на «бэби-гёрлз», будто соображая, что ценного может быть в этой пародии на девчонку. Адиля невольно отступает за меня, чему я только рад. Несмотря на хрупкую конституцию, Пай Чон Ву меткий стрелок и мастер боевого искусства вовинам, у него усиленная шкала здоровья. Поединки с Паем я всегда прохожу со скрипом, надёжнее выждать момент и шмальнуть главаря мафии из-за угла.

Ствол возвращается обратно, смотрит мне в область пупка. Адиля – не игровой противник Пай Чон Ву. Мафиози её впервые видит, к тому же девочка не несёт явной угрозы. 

- Адиля, солнышко! – говорю я краем рта. - Если меня грохнут – ради Бога, дождись, пока я возобновлюсь в Архиваторе. Не нарывайся на пулю, не пропадай и не умирай. Пожалуйста?

- Я дождусь тебя, Сюр, - шепчет девочка-аниме. 

- Даймонд, что случилось? – Пай почти растерян и снова моргает лишний раз. – Ты объелся несвежих лангустов? Какого чёрта ты крошил моё гнёздышко, если миссия по добыче ноутбука не активирована?

- Долго объяснять, Пай. В общем, давай схлестнёмся в другой раз.

- Теперь я заметил, Сюр. Ты вольный стрелок, у тебя сегодня нет Ведущего?

Киваю на пёструю анимашку в полосатых чулках.

- Вот моя Ведущая.

И тут же отхватываю подзатыльник от Адили.

- С каких это пор твоя, двухбитный? Тоже мне, король джунглей. Я сама по себе!

Глава вьетнамских гангстеров не выдаёт ни малейшей эмоции – он без того перевыполнил месячный план. Пай Чон Ву просто качает бровями, затем раздаётся негромкий щелчок.

Это не щелчок спускового механизма и не осечка. Вьетнамец убрал «магнум» под чёрный пиджак, отчётливо застегнул клапан.

- Сюр, если тебе не нужны моя шкура и ноутбук, мне нет резона драться с тобой. Верно?

- Взаимно, Пай.

- Что ж… тогда до следующего раза.

Пай танцующим шагом уходит к пирсу, по пути оборачивается:

- Дружеский совет: на вашем месте я бы делал отсюда ноги. По тревоге к нам летит вертолёт с береговой базы, через тридцать секунд этот остров выжгут «Гидрами». Игра есть игра, малыш Сюр.

У берега тарахтит командирский катер, Пай Чон Ву сам садится за пульт и стремительно исчезает из лагуны. Благородный человек, аристократ. Зря я считал его мерзавцем.

- Сюр, ты же можешь хоть сейчас выйти из игры! – грустно говорит Адиля – кукла Барби на ножках-соломинках. Она где-то подобрала пистолет-пулемёт и не знает, куда его деть: сумочка слишком мала. – Выходи из вирта, снимай шлем и скажи начальству, что одна дура из Саратова сорвала тебе тест.

- Ага. А ты?

- Я тут погуляю, поплаваю, потом вернусь домой… только вспомню - как.

- Ты уже погуляла по заливу, - говорю я, обзирая творение своих рук: три десятка трупов и воронку от взрыва на причале. - Слушай, Адиля, я никогда не бил девчонок, но после таких заявлений возникает стойкое желание начистить тебе аватарку... Архиватор, где ближайший телепорт?

- Не скажу! – отзывается старый брюзга. – Ты самовольно ломаешь прохождение игры. Это противоречит инструкции!

- Я без тебя вспомнил, он в командном здании Пая Ву. Побежали, девочка, только осторожно. Почаще смотри вверх.

- А как же аватарку мне начистить? – Адиля щурит язвительные кукольные глаза, нарочно медлит.

- Успеется. Бегом марш.

Командное здание стоит в центре лагеря в окружении хижин помельче.  Вытоптанный пятачок перед ним – вертолётная площадка. Наверх буквой «Z» ведёт извилистая лестница, до неё метров семьдесят. Но добраться до штаба нам не даёт «Си Кобра». Треща несущими винтами, вертушка появляется над реликтовыми деревьями, жёлто-бурый камуфляж придаёт ей сходство с куском плесневелого пармезана. Мы прячемся под навесом из драной парусины, под ногами катаются пивные бутылки и окурки сигар.

«Си Кобра» кружит над разбитым лагерем, осматривая местность. Самый мудрый выход - затаиться и не отсвечивать. А ведь Пай Чон честно нас предупредил! Почему я, виндузятник, не прихватил ПЗРК в оружейной комнате? Мне кажется, девчонка замышляет какую-то глупость. Слишком подозрительно зыркает по сторонам, переминается. Осторожно беру её за руку.

- Адиля, замри. Надо переждать. Если он шарахнет ракетой в КП, телепорт накроется.

- А если он шарахнет в нас, то накроемся мы! – Адиля вырывает руку и в открытую несётся к лестнице через вертолётный пятачок. Зашибись, блин! Всего минуту назад просил её беречь себя – и вот опять.

Вертолёт сатанински хохочет двигателями: пилот увидел мультяшную девчонку в мини-юбке. Чёрно-розовые чулки, клетчатая белая юбчонка, красная жилетка – попробуй не заметь такую пташку. «Си Кобра» разворачивается в небе, ищет оптимальный угол атаки. Я срываю глотку, ору:

- Адиля, ложись, идиотка!

И тут же сам бегу за белой юбочкой и красной жилеткой, будто способен заслонить её от ракет. Под шквалом огня мы драпаем к КП. Здание штаба Пай Чон Ву выглядит не солиднее других. Камни, бамбук, рекламные щиты… внушительными кажутся только сваи из толстых брёвен. Впрочем, я-то знаю, что за внешней мишурой стены штаба укреплены перфорированными пластинами, а у оконных проёмов сложены мешки с грунтом. Штурмовал я эту точку в прошлый раунд, еле потом оклемался.

«Си Кобра» делает очередной заход над мятежным островом. 70-миллиметровые фугасно-осколочные ракеты «Гидра» рвутся слева и справа, небо заволакивает огнём, пылью и дымом. Летят какие-то тряпки, коробки, автомобильные колёса, хотя на острове нет ни одной машины. Затем в какофонию бомбёжки вдруг вплетается новый звук: на пустынной вышке злобно застучал миниган. Похоже, я не добил дозорного бандита. У него в кармане были запасные мозги?

Сейчас нам точно крышка. Но стоп… что за блажь? Сторожевой миниган бьёт в «Кобру», а не в нас. Очередь из шести стволов в лоскуты кромсает пилотскую кабину, вдрызг разносит шасси, отрывает хвостовой стабилизатор. Представляю, как офигел лётчик! Вертолёт моментально перестраивается, отвлекается от бегущих людишек и начинает сандалить «Гидрами» во взбунтовавшуюся вышку, в нашего неизвестного защитника. Миниган огрызается свирепым свинцовым лаем. Получив минуту форы, мы взмываем по лесенке, бежим по коридору. На дальнем кабинете висит замок. Я вышибаю дверь плечом – есть! - в середине комнаты мерцает телепорт.

Адиля странно сосредоточена и движется как будто по инерции. Внезапно я догадываюсь.

- Ты включила телепатию? Телекинез? Это ты управляешь пулемётом с вышки?

- Да! Я не знаю как, но я подумала и он начал сам стрелять в вертолёт… Ай, нет! Он падает. Бежим!

Мы шмыгаем в телепорт за миг до того, как объятая пламенем «Си Кобра» рушится на крышу командного пункта. Здание штаба сотрясается от взрыва, лопаются стёкла, укреплённые бронёй стены складываются как тростниковые коврики. Следом взрывается вышка с миниганом и останки лагеря обращаются в постапокалиптическое пепелище.



- Тридцать первый уровень, - объявляю я. - Архиватор?

- Чего? – скрежещут сверху.

- Ты забэкапил нас при переходе?

- Тебя – да, сохранил, - ворчит Архиватор. – Хотя ты вовсе этого не заслуживаешь…

- А девочку? Девочку тоже надо!

- Отвали. Она - левое включение, это будет грубым нарушением инструкции. Для вирусных программ ячеек не держу!

- Да и плевать на твой Архиватор, - успокаивает Адиля. – Где мы?

- В идеале нам бы найти спокойное уютное место типа заповедника или площадки для гольфа, - мечтательно говорю я как о чём-то несбыточном. – Где ни Огнебросов тебе, ни вьетнамских жуликов…

- Ты устал меня опекать, бедненький?

- Вовсе нет!

Мне не даёт покоя оживший миниган на вышке. Отступив на шаг, я поднимаю G-36 дулом кверху.

- Адиля, как ты это проделала? Там, в лагере? Подумай. Сможешь выстрелить из моей пушки, не касаясь курка?

- Взглядом? Рехнулся, что ли?

- Пожалуйста, попробуй.

Девчонка застывает, добросовестно таращится на курок. На кукольных висках бэби-гёрлз даже как будто выступают росинки пота, впрочем, это, конечно, оптический обман. Выдержки Адили хватает минуты на полторы, затем она сникает, машет рукой:

- Да ну тебя, нашёл экстрасенса! Хотя… утверждать не буду, Сюр, но иногда на тхэквондо бывает нечто такое, незримое. Особенно если проигрываю. Я напрягусь, а у соперницы – раз! – и нога подвернётся…

- Вирто-телекинез проявляется у тебя в состоянии стресса, - киваю я. - Идём дальше.

- Ой, Сюр! Смотри, как там клёво.

После болотистых лесов с Древомороками и субтропиков с пальмами мы очутились в серо-стальной эпохе хай-тек. Сдержанная палитра красок: асфальтовый, обсидиановый, голубоватый, холодно-белый цвета. Вместо деревьев нас окружают ломаные геометрические конструкции, вверху парят осветительные сферы. Свет неяркий, убаюкивающий, но где-то изредка проскакивают синие молнии, словно вспыхивают клубки расширенных вен. Мы стоим на склоне, покрытом снежно-шероховатым налётом. Опушка  футуристического леса издаёт тихое шуршание – тончайшая листва стальным кружевом дребезжит на несуществующем ветерке.

- Где мы, Сюр? – бэби-гёрлз нетерпеливо озирается. – Здесь очень… сурово и таинственно. И любопытно. А об листья можно порезаться?

Я сминаю веточку в горсть. Листья осыпаются невесомой стружкой, на ладони ни единого пореза. Металл слишком хрупок, чтобы проткнуть кожу.

- Фу, дурак, - Адиля с жалостью расправляет голый стебель. - Всю красоту испортил!

- Мы в Технолоджи-Сити. Была тут у меня пара миссий… По-моему, за тем гребнем будет город.

За гребнем действительно открывается город. Он лежит в идеально круглой долине диаметром километров десять, похожей на цирковую арену. В серебристом свечении застыли волнообразные небоскрёбы, шпили бета-передатчиков, ажурные арки, воздушные мосты, остроконечные стелы, веера космических антенн, обзорные площадки. Царство гармонии и порядка, ни единой неправильной линии. Технолоджи-сити напоминает мне рабочую корзину чертёжника, куда вразброс воткнуты точные инструменты – кронциркули, рейсшины, лекала.

Адиля сбивается с шага, завороженно глядит в долину. Моя первая реакция на Технолоджи-сити когда-то была точно такой же.

- Красота! Вроде бы нагромождение, хаос – и в то же время пропорционально, грамотно, выверенно. Кто архитектор сего произведения, Сюр?

- Компьютер, естественно. Ему задали программу и он нарисовал безупречно математический мегаполис. Тридцать первый уровень – это как бы уже другая планета, в миллионе световых лет от Земли или около того.

- И твоего Сюра занесёт в такую даль?

- Если бы ты проходила «Квазидрайвер» по порядку, уровень за уровнем, ты бы больше знала о приключениях Даймонда Сюра, - укалываю дружески.

- Нет, не пересказывай сценарий! Верю на слово. Дома доиграю и узнаю.

– Могу сказать, что к тридцать первому уровню Сюр уже отнюдь не лапоть с обрезом за голенищем сапога, а имеет кучу навыков, меняет облики как перчатки, творит небольшие чудеса и путешествует между мирами как по собственной кухне.

- Кстати, о кухне, - вдруг жалобно говорит девчонка. – Сюр, я ужасно хочу есть. Всерьёз, не по-компьютерному.

- Ох, я осёл! Конечно, столько времени в игре без крошки во рту. Хотя я не вижу у тебя индикатора здоровья, но в «Квазидрайвере» все персонажи должны регулярно питаться... если есть чем.

Хлебосольно растряхиваю переполненный походный мешок.

- Жемчужные эликсиры я выдул, пока воевал с пиратами. Могу предложить  энергетики, тоники, восстанавливающие нектары… Даже кукурузная лепёшка из деревни сохранилась!

- Давай мне лепёшку! И нектар давай. Я хоть Огнеброса сейчас сожру! – бэби-гёрлз впивается зубами в круглый хлеб. - Дома сварганила бы себе чак-чак или шарлотку. А ещё я гениально готовлю салат из курицы с яблоками и корейской морковкой…

Потом вздыхает с громким чавканьем:

- Из-за этого в реальности мой кардан – размером с трансформаторную будку. Да, представь себе, я толстозадая.

- От еды в Потумониторье не растолстеешь.

- Но я и дома жру за троих, особенно после тренировок.

- Главное для женщины не размер, а умение его носить.

- Ой-ой-ой, вот только не надо утешать! Я склонна к полноте. На секции в своей весовой категории я самая младшая. Шестьдесят шесть кило. Это жесть! Меня ставят в спарринг с одиннадцатиклассницами…

Пока девчонка насыщается, придумываю, чем бы её удивить в Технолоджи-сити. Щёлкаю пальцами, и с неба бесшумно спускается летательный аппарат, похожий на банан для катания по снегу.

- Поехали кататься? Это аэротюбинг, местное средство передвижения.

- У-у-у! – Адиля совсем по-детски облизывает пальцы, хотя виртуальная еда следов на пальцах не оставляет. – Ха! И как девочке садиться на эту колбасу? Я же в юбке. Ты будешь пялиться на моё нижнее бельё?

- Подсматривать не буду, устраивайся сзади. Ради успокоения можешь сесть по-дамски, свесь ноги на одну сторону.

Допив нектар, Адиля бочком присаживается на аппарат, будто на мешок с картошкой. «Банан» взлетает и несёт нас к долине Технолоджи-сити. Теперь мы видим, что над городом скользит немало аэротюбингов с пассажирами, из-за неброской раскраски они сливаются с металлическим небом: пассажиры большей частью одеты в серое, чёрное и синее. Моя жёлто-розово-томатная спутница выделяется из толпы как панкующий неформал в доминиканском монастыре. Ветра в Потумониторье нет, поэтому сдуть с «банана» вихревыми потоками нас не может.

- Как он управляется? – Адиля трогает ровную эластичную поверхность «колбасы», пытается нащупать кнопки. – Силой мысли?

- Сила мысли ни при чём, здесь сенсорный двигатель. Сжимаешь тюбинг коленками, потом задаёшь ему направление руками. Надавил-отпустил… Поворот-снижение-взлёт. Почти как на гироскутере, только там задействованы ступни. Ты ездила на гироскутере?

- У меня не было и не будет таких игрушек, - зло бросает Адиля. - Я нищенка из посёлка городского типа.

- Прости бестактную скотину.

- Останови, я сойду.

- Уже приехали. Магазин. Надо обновить снаряжение, продать хлам. Там можно и поесть нормально.

Эмблема магазина для странников везде одинакова: изображение шляпы, кошелька и пистолета. Через плавно раздвигающиеся панели входим в бело-серое здание овальной формы. В небольшом зале расставлены прозрачные столики, люди в блёклой одежде что-то пьют из трубочек, надкусывают пластинки прессованных обезвоженных фруктов. Автоматический прилавок сразу узнаёт во мне потенциального покупателя-героя. Откидывается крышка, я вижу несметные богатства – бластеры, пневмодротики, нейрошокеры, аннигиляторы. В соседний отсек можно сложить любой хабар, который хочешь продать.

Принимаюсь за обменные операции. Валю в лоток призовые подсвечники, подвески, кристаллы, мелкие вещи, собранные с трупов и тайников. Табло равнодушно отщёлкивает суммы в пересчёте на местную денежную единицу – техно-марки. Адиля вертит головкой, покусывает свои крупные губки.

- Сюр! Здесь где-нибудь можно переодеться?

- Да пожалуйста. В библиотеку обновлений в «Квазидрайвере» можно войти почти отовсюду. Вон портал, в углу стоит. А что ты хочешь?

- Ну… типа сменить имидж. Когда ещё такая халява случится?

- Я уже привык к твоему облику, - неожиданно признаюсь я.

- Мало ли к чему ты привык! – независимая грубиянка исчезает в библиотеке.

Я экипируюсь, щедро спускаю заработанные деньги: покупаю коллапсные гранаты, разрывные и зажигательные пули, помповый «бульдог» вместо устаревшего самопала, бойцовые перчатки. Заказываю нам напитки, еду, усаживаюсь за боковой столик, вытягиваю ноги, поставив между сапог G-36 на предохранителе.

- Что я вижу! Сюр с юной очаровательной спутницей? – журчит надо мной нежный голос. – Раньше ты всегда приходил один. Я пропустила очередное обновление?

Мне улыбается стройная темноволосая женщина, задрапированная в тёмно-зелёную тунику. Ткань сверкает, будто сделана из алюминиевой фольги, в Технолоджи-сити вообще любят всё блестящее, «под металл». Туника до колен ничего не скрывает, наоборот подчёркивает фигуру дамы, изгиб талии и бёдер. На обнажённых ногах – греческие сандалии с драгоценными камнями, ногти идеально ровные. У женщины покровительственный взгляд, жемчужные зубы, строго очерченный рот.

Это Сильвуана, весьма влиятельная леди в криминальных кругах Технолоджи-сити. Над нею горит иконка доступного необязательного задания.
 
- Возьмёшься за акцию, Сюр? - Сильвуана невзначай облизывает губы. - Плату ты знаешь, я подарю тебе макро-снэйп. И… кое-что ещё.

По сценарию Сильвуана Гром - моя работодательница, а после удачных миссий снисходит до роли любовницы. Создатели «Квазидрайвера» уверены, что настоящему герою необходимо иметь армию подружек во всех частях света. Надо заметить, макро-снэйп дивная штучка, купить его за наличные мне случится нескоро. Электромагнитный излучатель сводит с ума электронику и нарушает работу механизмов. Макро-снэйп незаменим против танков, самолётов и машин, жутко дорогая погремушка.

- Я подумаю, Сильвия, - говорю я. – И дам тебе знать.

- Не успела отойти, а он снова с бабой! – из библиотечного портала возникает разозлённая Адиля. – Это Ярушка-два?

Секунду они смотрят друг на друга: девчонка в смешном разноцветном платьице и томная львица преступного мира.

- Здравствуйте, - Адиля становится предельно вежливой и саркастичной. – Извиняюсь, Сюр, это твоя бабушка?

Самообладания Сильвуане не занимать. В её безупречном лице не дрогнул ни один мускул. 

- Деточка, тебя можно было бы принять за разумное существо, если бы не одежда и не причёска... Чао, Даймонд. Когда решишься, найдёшь меня в покерной комнате.

Усмехнувшись взъерошенной бэби-гёрлз, криминальная леди отходит. Адиля бухается за стол, завесила чёлкой сердитые глаза, жадно сосёт лунный коктейль. Как ни странно, она вернулась в том же наряде девчонки-анимашки – полосатые чулки, юбчонка, пышные белые хвосты. По-моему, лишь подкрасила ресницы и сменила помаду на губах.

- В чём дело, Адиля? Тебе не понравился выбор? Не нашла своего размера?

Девочка задумчиво булькает лунной жидкостью.
 
- Нет, там всё нормально. Коллекции – застрелиться не встать. Хоть Мадонной, хоть Деми Мур нарядись... Хоть в вурдалака, хоть в ростовую куклу Чиполлино! Одних причёсок - шесть миллионов наименований. Шмотки, косметика, параметры тела… на все изощрённые вкусы.

- Отчего же не сменила имидж? – улыбаюсь я.

Адиля очень серьёзно смотрит на меня.
 
- Наверное, потому что ты ко мне привык, Юра.

От растерянности не нахожусь что ответить, говорю только:

- Спасибо, - после чего смущённо утыкаюсь в свой бокал.

Кажется, великолепный супермен Даймонд Сюр постарел. Пасует перед маленькой наглой девчонкой. Тем временем Адиля заказывает роботу ещё один коктейль: матово-розовый.

- Сюр, почему ты сам не идёшь в библиотеку, хотя бы куртку не сменишь? Ходишь как чучело: грязный, локти драные, плечо прожжённое.

- Мне там не дадут даже рваного носка. Я игровой персонаж, обновлять меня имеет право только мой Ведущий.

Девочка-аниме прикрывает измазанный рот ладошкой.

- Правда? Ой, мне стыдно, Сюр! Из-за меня ты одет кое-как, все оглядываются.

- Не в шмотках счастье, лишь бы оружие не подводило. Адиля, а в реале ты тоже похожа на мультяшную куклу?

- Давай не будем об этом? - Адиля опускает глаза и слегка пинает инопланетный прилавок. Тот протестующе урчит. – В реале я очень некрасивая.

- Совсем-совсем?

- Да. Вообще мрак.

- У тебя замечательное имя, Адиля. В переводе с арабского - «честная, справедливая».

- Ага, вот честной и умру. У меня даже мальчика нет, прикинь? Одни сетевые френды – излом да вывих. А так… всё тренировки да комп.

- В четырнадцать лет далеко не все девчонки имеют мальчика…

- Мне почти пятнадцать, дебил!

– Угу, существенная разница. Не иметь приятеля в четырнадцать-пятнадцать лет - далеко не трагедия.

- У меня и в тринадцать его не было! И не будет никогда. В реале я скуластая и узкоглазая, да к тому же из семьи нищебродов. Как ещё мамке кредит на комп дали, сама не пойму.

Я сконфуженно затихаю. Моя семья тоже не из олигархов, но по крайней мере, компьютер у родителей был сразу. Я сел за него в четыре года, а в шестнадцать встал и подался в программисты.

- Что, всё так плохо, Адиля?

Девчонка хмуро изучает полоски на чулке, качает в воздухе дутым каблуком.
 
- Не волнуйся, милостыню не просим. Мамка – воспитатель в садике, я по выходным подрабатываю на шаверме и мою полы. Как сейчас модно говорить, чтобы жить лучше – надо быстрее реагировать на изменения.

- Точно, - хмыкаю я. – Вижу доходы российских чинуш, и каждый раз поражаюсь: умеют же люди, блин, быстро реагировать на изменения!

- Отец у нас дальнобойщик на «термосе», - девочка отстранённо болтает стаканом. -  Но с мамкой они не очень, после того как он ей гонорею из рейса привёз. Приедет – уедет. У него вторая баба в городе есть, и на трассе у него этих «мамок» пруд пруди…

Чувствую, надо менять тему.

- Сдаётся мне, ты недооцениваешь свою реальную внешность, Адиля. В переходном возрасте это бывает. Слушай, а в жизни у тебя какая причёска?

Аниме жмёт плечами, будто никогда об этом не думала.

- Раньше носила короткую, под скейтера, длинные на тхэквондо мешают. Потом надоело косить под пацана, стала отращивать косу. Мелированная я… Отстань, короче, проехали. Ты женат, Сюр?

- Увы и ах. Женат на своей работе.

- Работёнка тёплая, базара нет, - ухмыляется девчонка. – Тусуйся в виртуале да с крестьянками сосись. Или с биксами в зелёных простынях.

- Сильвуана – мой работодатель, поручает Даймонду игровые миссии.

- Все вы, мужики, одинаковы, по обе стороны монитора, - Адиля ставит стакан на прозрачную столешницу. – Спасибо, я наелась.

Мне хочется объяснить Адиле, что тестовая обкатка игр – далеко не синекура, тем более выпадает она редко. Ради участия в тесте прогеры  месяцами давятся в очереди, не один я такой умный. А после моих сегодняшних финтов… Рикки пока прикрыл нас обоих, запустил отладчик и ребутнул систему, но если шум дойдёт до координатора проекта Нильсена Басса – больше меня к «полевой работе» за милю не подпустят.

Открывается канал связи. Вот и Рикки, лёгок на помине.

- Сюр! Прости, что мешаю вашему вояжу…

- Я на проводе, Рик. Говори толком, что случилось? – мне не нравится тон приятеля.

- Пока ничего, - мнётся мозговой штурмовик. - Служба безопасности что-то унюхала. Звонят, спрашивают, как себя чувствует уважаемый господин Стужин? Нет ли проблем в исполнении программы?

Скашиваю глаза через стол, намёк мне ясен. Проблема в образе бэби-гёрлз поправляет мнимую затяжку на чулке и притворяется, будто не слышит. 

- Скажи, всё пучком. Как раз бегу выполнять миссию Сильвуаны Гром.

- Это нарушение инструкции! – кудахчет вездесущий Архиватор. – Ты застопорил процесс на пятом уровне и хапаешься за миссию на тридцать первом?

- Я художник, я так вижу, - подмигиваю напряжённой Адиле. – Девочка, нам надо создать видимость бурной деятельности. Айда к биксе в зелёном? После победы в миссии нам дадут классную стрелялку...

***

На аэротюбинге мы летим к серому зданию с колоннами, похожему на драматический театр – так называемый Саркофаг Цивилизации. Здание увенчано куполом, изображающим нос космического корабля. Адиля возится позади меня. Я купил ей компактный «узи» взамен утопленного в заливе «ингрэма» и по паре очков ночного видения нам обоим. Девчонка клянчила себе креативный эргобластер, но я её отговорил – боеприпасы к бластерам встречаются редко, на других уровнях их вообще не найдёшь. Зато огнестрельные патроны лежат почти во всех тайниках.

- Сюр, что тебе поручила эта зелёная ведьма? Я половины не разобрала.

- Пустячное дело. В Саркофаге лежит артефакт, так называемый Шлем первого поселенца. Его нужно украсть и принести Сильвуане.

- Сама бы взяла да сходила, невелика шишка. Артефакт охраняют?

- Конечно, причём неплохо. Стальные ворота, инфракрасные датчики и Зеркальные грифоны.

- Слушай, Сюр, я поняла. Наверное, мои способности копятся как в аккумуляторе. Сначала я попала в виртуал и после прыжка на время ослабла. Потом подкопила сил – и увела в заливе моторную лодку. Снова передохнула, окрепла – и обстреляла вертолёт из минигана. Такое возможно?

- Полагаю, ты права.

Немного не долетев до театра-Саркофага, наш аэротюбинг внезапно зависает в пространстве. Он уткнулся во что-то упругое, невидимое, буксует, тычется и временами подаёт нам встревоженный сигнал.

- Летательные аппараты к важным объектам не подпускают. Запретная зона, - говорю я. – Наш банан – законопослушный парнишка.

- А пешком?

- Пешком можно. Правда, ворота на входе заперты.

С высоты полста метров мы рассматриваем литые сомкнутые створки невероятной толщины. Наверное, такими же воротами закрывают противоядерные убежища. Ни протаранить, ни взорвать. Спешно воскрешаю в памяти прошлое прохождение. По-моему, у меня было альпинистское снаряжение и я каким-то образом перемахнул через гладкую стену.

Теперь снаряжения ноль. Нет и эликсира-камнеломки, который обожает курочить сверхтвёрдые предметы. Рыть подкоп? Слишком трудозатратно, да и инструментов нет.

- Как мы залезем внутрь без снаряги и эликсиров? – деловито спрашивает Адиля, выслушав меня.

- Спокойствие. Сохранил я одну славную вещичку, ещё с болот.

Поднимаем забастовавший «банан», взлетаем назад и вверх, на обзорную площадку, которыми утыкан Технолоджи-сити. Площадки находятся на головокружительной высоте, в основном они используются под стоянку для свободных аэротюбингов. Отсюда купол Саркофага почти вровень с нами, но купол мне не нужен. Меня интересует внутренний двор за стальными воротами. Если постараться, в него можно спланировать, минуя силовое поле.

- Адиля, сейчас мне придётся по-братски тебя обнять, целомудренно, без всякой гнусной мысли. Ты готова?

Девочка поджимает свои силиконовые кукольные губы и они становятся не толще прорези прицела.

- Это ещё зачем? Ярушек своих не натискался?

В знак мирных намерений вынимаю сапфировый пузырёк.

- В бутылочке микстура для затяжного прыжка, но у меня всего одна порция. Придётся взять тебя в охапку… или оставить здесь.

Адиля долго, с подозрением разглядывает то меня, то эликсир. Потом одёргивает юбку, берёт «узи» наизготовку:

- Чур, только за талию, Сюр! Не выше и не ниже, или внизу приземлится твой обезображенный труп!

На краю площадки я ставлю анимашку перед собой, обхватываю левой рукой, выпиваю пузырёк и сигаю в бездну. Напиток срабатывает мгновенно. Мы спускаемся как на парашюте, хвостики девчонки полощутся возле моего уха. Адиля напряжена как фарфоровый будда, но обхватила меня подогнутыми ногами – куда деваться? Одной рукой она поневоле обвила мою шею, а второй рукой с «узи» упорно держит подол мини-юбки, словно от этого зависит её жизнь.   

- Ты как пушинка! – ободряю я, когда мы пролетаем над стальной стеной и воротами. – Двумя пальцами нести можно.

- Скажи слава Богу, что мы не в реале, - ворчит Адиля, отвернувшись. – В классе говорят, что я состою из одной задницы.

Приземляемся во внутреннем дворе, прямо в чашу неработающего фонтана. Посадка довольно жёсткая: хоть девочка и «пушинка», но я перегружен оружием. Вывихнув лодыжку, теряю три процента здоровья. Втыкаю себе шприц-тюбик. Адиля потирает осиную талию и нудит:

- Шершавый как наждак, оброс как бобик… пока не побреешься – больше никаких полётов.

- Назад уйдём через двери, тут есть пульт управления.

Противника в поле зрения нет. Если бы я ломал ворота, кто-нибудь уже давно вызвал бы техно-полицию. По периметру двора вздымаются крытые галереи. На центральной двери, ведущей в Саркофаг, мигает кодовый замок.

- Эту дверь выбить легче, чем ворота. Впрочем, есть более тихий путь. Надо по-новому расположить вон те грузы, висящие в проёме, тогда откроются врата в подвал.

Задачка с противовесами (привет Ларе Крофт!) не занимает у нас много времени. Дверь отворяется. Подвальную часть Саркофага мы проходим беспрепятственно. Поднимаемся по закруглённой лестнице и попадаем в холл.

- Как выглядят твои Зеркальные грифоны?

- Когда не прячутся - чешуйчатые твари на четырёх лапах с птичьими головами.

- А когда прячутся?

- Принимают любую форму, обычно дублируют ближайшую вещь интерьера. Поэтому остерегайся парных предметов. Внимание, Лекционная аудитория.

Входим в просторный зал, уставленный скамьями и столиками, с кафедрой посередине. В нишах глыбами застыли каменные вазы. Помещение освещено парящими ксеноновыми сферами. Колеблются косые тени, наши шаги гулко отдаются под сводами.

Надеваю очки ночного видения – вот они, сигнальные датчики! Аудиторию крест-накрест пересекают чувствительные красные нити.

- Тут сплошные парные предметы! – замечает девочка, и в тот же миг из ниши на неё бросается ближайшая ваза.

На лету Зеркальный грифон трансформируется в свой истинный облик. Живучесть у Зеркальщиков низкая, примерно как у вьетнамских пиратов, но если подпустить к себе двух-трёх, я не дам за жизнь игрока и ломаной техно-марки. Его растреплют в пух и прах.

Адиля не сплоховала – «узи» чертит пунктир в полумраке, грифон падает на все четыре конечности, ростом он с крупную собаку, но шире в холке и массивнее. Мой G-36 распарывает ему грудину, Зеркальщик роняет из клюва пену и утыкается мордой в скамью. Готов, двухсотый груз. В Лекционной аудитории вновь наступает тишина, только бесшумные нити датчиков шныряют по стенам. Подаю Адиле обойму.

- Дозарядись. Главное правило бывалого кладоискателя: твой магазин всегда должен быть полным.

- Много их тут? – бэби-гёрлз брезгливо обходит грифона.

- Не считал. Замаскированные, они не атакуют, пока не подойдёшь поближе. Самое надёжное – перестрелять всю мебель в зале или швырнуть вперёд гранату. В тот раз за миссию я истребил штук двенадцать. Вот если сработает сигналка - их навалит целый батальон. Поэтому нужно заблаговременно грохнуть датчики. Видишь их?

Напялив очки, Адиля без труда находит инфракрасные караульные устройства.

- Как их вырубить, Сюр?

- Точным выстрелом в глазок. Или метательным ножом. Да хоть из рогатки, лишь бы не пересечь красную линию...

Дзынь! Датчик над кафедрой гаснет и лопается, на пол сыплются остатки инфракрасного прибора.

- Минус один, - Адиля небрежно улыбается, не снимая очков.
 
- Как ты это сделала?

- Не отвлекай. Может, ещё смогу…

Поднаторевшая в магии Адиля кинетическим посылом разбивает три глазка из четырёх. Последний датчик я сбиваю из винтовки. Отойдя за двери, закатываю в Лекционный зал коллапсную гранату. Взрывом двери срывает с петель. Боюсь, Саркофаг Цивилизации перестал соответствовать своему названию. В зале остаётся ужасно нецивилизованная мешанина из ломаной мебели, ваз, потолочной лепнины, только ксеноновые сферы горят по-прежнему. Под обломками корчатся несколько смертельно раненных грифонов: бедняги не ожидали, что Сюр применит тяжёлую артиллерию. 

Разгромив по пути в Саркофаге все предметы мебели, которым могут подражать Зеркальщики, устроив полный бардак и расстреляв около десятка чешуйчатых гадов, мы достигаем Хранилища. Один падла-грифон умудрился вскарабкаться на потолок и прикинуться осветительным шаром, но спасибо Адиле: вовремя заметила люстру, выпадающую из общего ряда.

Хранилище являет собой огромный зал с колоннами по обе стороны. На витринах лежат экспонаты древней цивилизации Технолоджи-сити – старинные бластеры, старинные скафандры, старинные опреснительные установки... Ну а что вы хотели, ведь космос в Технолоджи-сити покорён тысячу лет назад. Шлем должен быть здесь, на возвышенности, к которой ведут чёрные мраморные ступени.

В какой-то момент я перестаю ощущать присутствие Адили. Оборачиваюсь и вижу: Адиля кривляется перед своим отражением между колонн. Поворачивается так и сяк, поправляет клетчатую юбчонку, оглаживает пышные хвосты волос. Понятно, чем может заниматься четырнадцатилетняя девчонка, увидевшая свободное зеркало?

- Нашла время мейкапиться, - бурчу я.

- Не нравится – кури бамбук. Ищи свою каску.

Делаю ещё шаг и понимаю, что в невинной сцене «девочка перед зеркалом» сквозит фальшь. Двойник Адили исправно повторяет все движения бэби-гёрлз, но за ним не отражается зал. А почему?

Две девочки… парные предметы!

Потерявшая бдительность Адиля уже приблизилась к колоннам, рассматривает своё прекрасное запылённое личико, вытянула броские яркие губы...

- Адиля, назад! Это не зеркало!

Фальшивая Адиля между колонн вытягивает зубастый клюв и почти вгрызается в горло бэби-гёрлз. Подлинную Адилю спасает реакция тхэквондистки. Отпрянув, она сжимается в клубок, уходит под брюхо Зеркальщику и проводит бросок через себя. Пока тварь кубарем катится по плитам, я дырявлю её насквозь из штурмовой винтовки и раскраиваю череп сапогом. В витринах сыплются стёкла, экспонаты обращаются в пыль.

Артефакт «Шлем первого поселенца» лежит на возвышении в хрустальной витрине. Отключив сигнализацию, расколачиваю колпак прикладом. Шлем как шлем: колокол из необитового сплава, напичканный трубками и приборами жизнеобеспечения, противорадиационный щиток, кислородная маска. Сильвуана будет рада.

- Сюр, а зачем отдавать артефакт этой Бабе-яге? – Адиля прищуривается и кладёт на шлем тонкую руку с «узи».

Мягко убираю шлем из-под руки.

- По замыслу игры распоряжаться свойствами артефакта может только Сильвуана. В руках Сюра он останется простой болванкой.

- Эх, жалко. Думала, себе возьмём.
 
- И вообще, девочка, кидать партнёров нехорошо.

- Ладно, я пошутила. А прикольно ходить по «Квазидрайверу» с напарником?

- Согласен, Адиля. Пожалуй, из нас получился не худший тандем.

- Ещё бы кое-кто побрился…

- Увижу человека с бритвой – застрелю и ограблю.

Слегка пошатываясь, мы торжественно возвращаемся из Саркофага Цивилизации в магазин-бистро. С порога я заказываю нам по большому коктейлю и валюсь в кресло. Из служебной комнаты к героям дня спешит робо-тележка, предназначенная вывозить из бара подгулявших гостей. На платформе тележки лежит макро-снэйп: изящная конструкция, отдалённо похожая на строительный распылитель, мой законный подарок. К нему наспех примагничена записка:

«Спасибо, Сюр. Положи артефакт сюда. Когда придёшь без ряженых покемонов – пообщаемся более тесно. Целую, твоя Сильва».

Прежде чем Адиля успевает прочесть записку, я ловко швыряю её в мусоросборник.

- Куда теперь, напарник? – Адиля слегка надулась.

- Не вижу смысла задерживаться где-то подолгу. Будем считать, с Технолоджи-сити ты познакомилась. Найдём телепорт - скакнём дальше. В «Квазидрайвере» масса всего. Страны, планеты, север, юг, прошлое, будущее…

Мне не хочется признаваться, что меня поджимает время. Рабочий тестовый день идёт, Рикки не будет вечно нас покрывать. Но и расставаться с девочкой-аниме почему-то грустно до слёз. Адиля опускает глаза, я почти физически чувствую, как она мысленно сканирует местность. Девочка прогрессирует не по дням, а по часам.

- Телепорт совсем недалеко, - вдруг облегчённо говорит Адиля и тянется к своему напитку. – Даже «банан» не понадобится.

***

Рамка с белым сиянием отыскивается через квартал от бистро, спрятанная в пустой станции скоростного метро. Телепорт стабильный, значит, ломать голову над выбором не придётся.

- Далековато швырнёт, восьмидесятый уровень. Ну, полетели.

Футуристический город исчезает. Вокруг ломаной линией расстилаются белые горы. Из земли торчат сухие колючки. Лежат барханы химически-азотного снега. Над ущельем скрипит и раскачивается подвесной верёвочный мостик. На другой стороне меж горбатых отрогов видны развалины крепости или монастыря, изъеденные эрозией. Часть башен уцелела, по стенам выпукло бегут фрески и переплетения шумерских иероглифов.

- Архиватор, что молчишь? Сохранил нас?

- Тебя – да, - сварливо откликается тот.

- А девочку?

- А инструкция? Пошёл к чёрту, Сюр.

- Что мы будем тут делать? – девочка-аниме хлопает глазёнками, машинально крутит в руке «узи».

- Пойдём через мостик, в развалинах должны быть тайники и засыпанный тоннель. Пейзаж тут неприглядный, Адиля, но место интересное. Ты увидишь меловых гномов, музыкальные цветы, подземное озеро Забвения…

Договорить я не успеваю.

- Господин Стужин? – на моём канале сам координатор проекта Нильсен Басс.

Басс – семидесятилетний швед с титано-платиновыми зубами и манерами лорда. Много раз я видел его по корпоративной связи и никогда – вживую. Нильсен Басс живёт в Стокгольме, мотается по миру на суперджете, держит собственную конюшню и до тошноты корректен с подчинёнными. Член совета директоров, очень состоятельный джентльмен с четырьмя высшими образованиями. Я всего один из пяти тысяч программистов корпорации. Если он выучил моё имя – значит, дело дрянь.

- Господин Стужин, вы не доложили в службу безопасности, что утром во время полевых испытаний «Квазидрайвера» произошла техническая ошибка и подселение вируса.

- Это не вирус, доктор Басс. Это девочка с повышенными пси-способностями и явным телепатическим потенциалом.

- Девочка? Он говорит – «девочка»! – Басс посмеивается здоровым, раскатистым баритоном. - Ах, Стужин-Стужин! Вы молоды и наивны. В программе, на которую затрачены двадцать миллионов евро, случайные девочки не появляются.

- Доктор Басс, я даю вам слово, что она не разработка конкурирующей фирмы, не шпион и не эксплойт! Адиля обычный человек, ей четырнадцать лет.

- Да-да, господин Стужин, - шведский координатор снова сухо посмеивается. – Разумеется, не исключён и такой вариант. А я - вождь племени мумбо-юмбо.

- Адиля нечаянно попала в виртуал! Она не знает, как отсюда выйти, но мы обязательно найдём способ! – я мямлю что-то жалкое и оправдательное, запинаюсь и краснею. Вот тряпка!

- Опустим рассуждения на лирические темы, молодой человек, - прелюдии кончились, Басс меняет тон на официально-деловой. - Видите ли, я страшно занят. Через две минуты у меня видеоконференция с Анкарой… Вы слышите меня, Стужин?

- Да.

- Можете идти отдыхать, на сегодня я объявляю ваш сеанс законченным. Немедленно покиньте игру и сверните оборудование.

- Доктор, мы…

- Не «мы», а лично вы, господин Стужин. Покиньте игру и предоставьте остальное специалистам.

- Но девочка…

- Девочка пусть остаётся где хочет. У вас есть тридцать секунд, Стужин. Очистите локацию. Это приказ.

- Они запускают фаервол против Адили, - деревянным голосом говорит мне Рикки. – Какой-то мощный. Рви оттуда, Юра.

- Не уйду! Пошли вы!

- Осталось пятнадцать секунд, - напоминает Нильсен Басс. – Я отключаюсь. Ричард!

- Я здесь, доктор Басс, - покорно отзывается Рикки.

- Будьте любезны, держите меня в курсе. Время!

Координатор обрывает соединение и наступает вакуум. Я беру за руки притихшую Адилю. Вокруг серебрятся меловые горы, пружинками вьётся аммиачная пыль, с руин монастыря шумно осыпаются камни. В ущелье задувает ветер, который невозможно почувствовать.

Адиля дрожит, мне кажется, я ощущаю через куртку биение её сердца, хотя какое может быть сердце у файла с графической проекцией?

- Уходи, Сюр, - неслышно говорит Адиля. – Сегодня я была почти счастлива.

- Не уйду. Кидать партнёров нехорошо.

Над нашими головами Рикки прочищает горло.

- Сюр, лучше уходи! Они отправили к вам фаервол! Наверное, экспериментальный, никогда такого не видел. 
 
- Испытывают новую игрушку будущего, - я тяну с плеча макро-снэйп. – Адиля, держись за мной, будет весело.

- Ты идиот, Юрка! – сочувственно говорит Рикки.

- Ты идиот, Юрка, - грустно говорит Адиля.

- Сюр! – торопится Рикки. - Единственное, что я могу, – замазать тебя от посторонних глаз. Если Басс решит проверить - пусть думает, что ты вышел.

- Как хочешь, Рик, - я проверяю обойму оружия.

- …И мысленно я с тобой.

- Я тоже, Сюр, - вдруг кратко говорит невидимый Архиватор. – Хоть это и противоречит инструкции. 

Наступление началось. Из-под горы вылезает другая гора. Глыба размером с самосвал, поросшая серебристо-вольфрамовой шерстью. Колосс стоит на шести лапах, каждая толщиной с водонапорную башню. В сочленениях урчат сервоприводы. Остроносая голова в форме колуна с красными лазерными глазёнками.

Два пучка лучей непрерывно считывают местность, и кажется, что по монастырю ползут струйки крови. На спине монстра громоздится поворотная танковая башня с пушкой-деинсталлятором. Под лапами медве-бота мгновенно испаряется снег и остаются обугленные борозды.

- Вот это чудик, - шепчу я. – Адиля, прячемся!

Отползаем по-змеиному, укрываясь за камнями и старыми вспомогательными постройками.

- Сюр, ты опять смотришь мне под юбку? Туда смотри! Это медведь?

- Хуже. Это медве-бот. По твою… по нашу душу.

Против медве-бота желательно иметь роту огнемётчиков или хотя бы ПЗРК, но у меня ни того, ни другого. Лазерный робот-медведь крушит лапой скалу, она осыпается как опрокинутая коробка стирального порошка. Пушка нашаривает наше укрытие и изжаривает в мелкую гальку. Поднимается туман гипсовой пыли и аммиачного снега, видимость почти нулевая. Громадная зверюга безошибочно находит локаторами девочку-аниме. На меня медве-бот не обращает внимания – я штатный игровой персонаж.

Сейчас обратишь! Направляю ему в морду макро-снэйп и посылаю разрушительный электромагнитный импульс. По идее, у него в черепе должны накрыться все кремниевые схемы… Нет, не угадал, Даймонд Сюр. Сноп импульсов отражается от вольфрамовой шерсти, рассеивается и тает. Медве-бот коротко рычит и тяжёлой поступью идёт к нам. Под лапами визжит щебень и крошатся известковые обломки.

- Придётся сначала рассадить ему шкуру. Адиля, возьми пару гранат. Кидаем по очереди. Слева, справа.

Красные лучи-глаза опять рыщут в пыльном тумане в опасной близости от нас. Отходим к руинам длинного приземистого здания, похожего на монастырскую трапезную. Медве-бот топочет огромными ножищами, я  бросаю из-за угла коллапсную гранату, вложив в неё максимум силы. Адиля, вся белее бумаги, напряжённо всматривается в остроносую морду деинсталлятора. По-моему, хочет повторить фокус, испробованный на датчиках в Саркофаге.

Дзынь! - левый глаз монстра внезапно гаснет. Молодец, девочка, у тебя получается всё лучше. Бот наполовину слепнет, но к сожалению, у него ещё есть эхолокация.

Сочно ухает коллапсная граната. Попал! Я попал! Передняя правая лапа колосса подламывается, видно, как в разорванном кожухе под вольфрамовой шкурой в бешеном ритме вращаются шкивы. Медве-бот пробует ступить раненой конечностью на землю, но снова подгибает её и жмурится – уцелевшее лазерное око на миг снижает интенсивность излучения. Ловлю прореху в прицел макро-снэйпа. Да! Импульс дошёл-таки по назначению. В коленном суставе у чудовища что-то искрит, бортовой комп наверняка забрасывает матрицу багрепортами. Скотина утробно воет.

Адиля высовывается из-за ржавой цистерны, неумело швыряет свою гранату под здоровую переднюю лапу хищника. Я собственными глазами вижу, как ему отрывает три пальца, показываю Адиле «окей!» и снова задействую макро-снэйп. По вольфрамовой шкуре идёт рябь, пушка-деинсталлятор беспорядочно палит по трапезной. Медве-бот начинает выть громче, на низкой надсадной ноте. Наобум бьёт этой лапой по ржавому корпусу водоочистительной станции. Мишка бьёт, цистерна летит кувырком, громыхая люками, но девочки-аниме там уже нет. Она бежит в сторону башни, пригибается будто стелется по земле. На ходу строчит из «узи», метает коктейль Молотова. Подволакивает ногу на каблуке.

- Сюр, он меня ранил!

- К башням не ходи – тебя завалит!

Меняю магазин автомата на разрывные патроны. Трясущимися руками выцеливаю из G-36 второй глаз вольфрамовой образины. Даю очередь. Глаз врага мутнеет, но продолжает гореть – там пуленепробиваемая линза. Пушка сметает огромный ломоть каменной кладки вместе со мной. Лечу кувырком, шкала показывает минус двадцать восемь процентов. Это много для одного раза, я ощущаю слабость в коленках.

На карачках догоняю Адилю, падаю на землю плашмя, всаживаю девочке шприц-тюбик в бедро, торопливо вливаю в кукольный ротик драгоценный рубиновый эликсир неуязвимости.

- Действия хватает минуты на две. Сделай ему козью морду! Ослепи!

Хоть медве-бот Нильсена Басса и ранен в обе передних лапы, у него есть ещё четыре ноги, точнее, четыре с половиной. Поливая из пушки окрестности, он неотвратимо движется к нам, притаившимся в тени колокольни. Отвечаю скупыми выстрелами, считаю в уме патроны. От эликсира Адиля ожила, порозовела. Смотрит на медведя через разбитое окно, словно хочет прожечь насквозь, но что-то у неё не срастается.

- Наверное, я слишком далеко.  Говоришь, у меня есть пара минут?

- Не рискуй, дура!

Пытаюсь поймать Адилю за юбку, однако девчонка выворачивается и мчится навстречу громаде. Зверюга сразу вычисляет цель, идущую в руки, танковая башня свешивает хобот и прямой наводкой бахает в разноцветную букашку.

Девочку накрывает разрывом деинсталлятора. Эликсир-неуязвимка оказался кстати, нам бы ещё бессмертия купить! Адиля на миг теряет равновесие, спотыкается, опять вскакивает, обегает медве-бота по окружности. Под ноги почти не смотрит, лицо искажено от усилий, она играет с одноглазым монстром в гляделки. Я продолжаю садить из макро-снэйпа во все дырки на вольфрамовой шкуре – в выбитый глаз, рассечённые лапы, оторванные когти. Мишке это явно не идёт на пользу: из-под башни на спине фаервола вырываются клубы копоти, вероятно, произошёл пробой изоляции.

- Адиля, в укрытие! У тебя кончается время.

Медве-бот ускоряется, трусцой бежит за девочкой, решив смять её массой. В пыли он наступает на мину – когда только девчонка успела подбросить? Осколки мины стригут клочья металлической шерсти, впиваются в брюшину хищника. Мина противопехотная, радиус поражения у неё слабоват, но медве-бот чувствует повреждение, начинает прихрамывать уже на три лапы.

Зазевавшись, Адиля налетает на какую-то кирпичную арку, с криком растягивается на земле. По-моему, у неё окровавлена грудь и коленки, но из-за красной жилетки и тумана не разобрать. Действие эликсира закончено. В тот же момент здоровый глаз трёхногого медве-бота лопается как электролампочка.

- Отлично! Продержись, Адиля! Ещё чуть-чуть и мы его сделаем!

Кричу и сам себе не верю. Лишившись зрения, медве-бот начинает ломиться напрямик, сносит арки, остатки заграждений, какую-то древнюю монашескую пивоварню. Перекатами и перебежками я устремляюсь к Адиле. Бэби-гёрлз ползком забивается в щель между пивными чанами, огрызается из игрушечного автоматика. Боюсь, её пси-способности на ближайшее время исчерпаны.

Бросаю Адиле все шприц-тюбики и эликсиры, сколько есть. Бросаю под медведя три оставшихся коллапсных гранаты. Монстр визжит и мигает аварийными огнями. Скорее всего, защитный контур медве-бота уже не понимает, сколько перебитых лап у машины. Я тоже ничего не понимаю в этой свистопляске, дыму и пыли. Бесстрашно кривляюсь перед белой глыбой, расстреливаю батарею макро-снэйпа в оба вытекших зрачка, в индикаторы на башне, в рычащую пасть. Отшвыриваю использованный подарок Сильвуаны, вынимаю помповый дробовик.

- Отойди, Сюр!

Нетронутые эликсиры втоптаны в сухой химический снег. Адиля стоит на четвереньках, выгнув спину в позе раненой рыси. Из глаз девчонки-аниме выстреливает чудовищный сгусток энергии, помноженной на усталость и ненависть.

Тушу медведя слегка подбрасывает, пушка нелепо задирается к небу. Лихорадочно хлопаю себя по мешку, по патронташу, по карманам. Ещё бы хоть одну махонькую гранатку…

- Ты уничтожила ему контроллер орудия! Давай, лечись скорее!

Подбираю с земли шприц-тюбик, хочу воткнуть девчонке в шею, но над нами уже нависла безглазая, расхристанная, вольфрамовая жуть, и перебитая лапа толщиной с водокачку сносит пивоварню с лица земли. Вместе с нами. Мы летим врассыпную: я, Адиля, пивные чаны, кувшины, куски стен, черепичная кровля, брызги крови и хлопья аммиачного снега, не имеющего температуры.

Ватная тишина. Невесомость. От удара я на секунду теряю сознание, трясу головой, ищу рукой хоть что-нибудь осязаемое. В кулаке хрустят крупицы камня, гипса, мои сломанные ногти. Потом пальцы нащупывают искорёженный, почти завязанный узлом G-36. Кое-как встаю, опираясь на автомат – теперь он пригоден лишь в качестве костыля. На моей шкале здоровья – четыре процента жизни. Последних четыре процента.

Монстрообразный медве-бот стоит неподалёку на трёх подогнутых ногах и двух обрубках. Свесил до полу незрячую морду-колун, покачивается, потрескивает неисправными суставами. Жирная копоть валит из брюха, в снег ручьями стекают смазка и охладитель из разбитых сервоприводов. Вместо животного рычания из медве-бота слышится заунывный писк сирены-извещения об обнаруженных ошибках и сбое исходных параметров.

Девочка лежит навзничь прямо перед медведем – розово-жёлто-томатный смятый фантик в оседающем облаке снега и пыли. Кукольное лицо Адили искажено нечеловеческой мукой. Она не кричит, она шепчет на весь виртуальный мир:

- Сюр! Мне очень больно…

Бегу к ней, оскальзываюсь, но чувствую, что поздно. Адиля роняет голову, полосатые ножки судорожно вытягиваются.

- Вредоносная программа уничтожена, - констатирует голос диспетчера из недр медве-бота. И тут же пронзительно верещит: – Список полученных неисправностей фаервола: повреждён второй модуль! Повреждён резервный модуль! Вышел из строя блок питания. Авария системы! Авария системы! Ава…

Это последнее, что произносит медве-бот. Колосс в вольфрамовых шипах падает на землю, вытягивает размолоченную в лохмотья морду и его индикаторы тухнут.

- Стужин! Стужин! – вызывает Нильсон Басс. – Ответьте.

- Ты сука, Басс! – мёртво говорю я. - Су-ка.

- Что? Стужин! Я вас не понял!

- Нету Стужина. Уволился! – я выключаюсь, обрубаю канал напрочь.

Подбредаю к туше медве-бота. Моя потумониторная голова разламывается как после недельной пьянки. Спешить уже некуда. Тело бэби-гёрлз валяется на снегу раздавленной куклой. Декоративная сумочка отброшена в сторону, ладошка по-прежнему сжимает «узи» с опустошённым магазином. Широко открытые глаза, окровавленная юбочка, нелепо раскиданные спичечные ножки в лабутенах на высокой платформе.

Вот и всё. Нет больше самородка Адили из города Саратова. Я даже не узнал её фамилии. Встаю на колени, оправляю задранную юбчонку, трогаю рассыпанные пушистые хвостики. Мой нарисованный мужественный подбородок непроизвольно подрагивает. Где-то в посёлке городского типа возле компьютера и недоеденного йогурта сейчас очнулась девочка с жуткой головной болью. Вряд ли она что-то вспомнит.

Это в лучшем случае, а в худшем – в её молоденьком мозгу произошли необратимые изменения. Аварийный вывод из виртуала – всё равно что огрести по башке кочергой. При сходных обстоятельствах у нас свихнулся Женя Кислицкий, полезший в сеть без страховки, и ещё пара прогеров. Кто сказал, что программист – халявная работёнка?

- Адиля, - шепчу я. – Какая дикость. Ты… ты и вправду была лучшей!




За моей спиной шелестит снежный песок и рассыпанные гильзы.

- А ты сомневался? – задорно говорят сзади.

Сзади смеётся живая Адиля – два взрывных хвоста, сумочка, блондинистая чёлка. Я тру глаза кулаками, сидя на песке. Мне хочется зарыдать от счастья, хотя в игре это невозможно, у меня нет такой эмоциональной функции. Я умею лишь хмуриться и выпячивать челюсть.

- Господи, Адиля? – тянусь потрогать девочку. Да, это она.

- Меня возродили! – аниме самозабвенно скачет, размахивая хвостиками, похожими на новогодние фонарики. - Спасибо за приключения, Сюр. Ты классный!

- Довольны? - отсутствующим тоном брюзжит Архиватор. – На досуге я всё-таки забэкапил профиль вашей полоумной дамочки.

- Чёрт! Чёрт! – я счастлив, я лопочу полную ерунду, я прыгаю вместе с бэби-гёрлз и не могу насмотреться в голубые кукольные глаза. – Адиля!… Как я … гора с плеч! Архи, как же твои инструкции?

- Это было абсолютным нарушением всех инструкций, - непримиримо брюзжит Архиватор.

И подумав, нехотя добавляет.

– Но ваш доктор Басс – в натуре сука.

Мы хохочем под нарисованным синим небом с пуховыми облаками, мы несёмся через звёзды и пространства, и квази-Вселенная готова лопнуть как мыльный пузырь на острие девичьих ресниц. От нашего дикого хохота вздрагивает вольфрамовая туша медве-бота и опасно кренятся две недоразрушенных башенки монастыря восьмидесятого уровня. И я ужасно хочу расцеловать нашего русскоязычного неприветливого Архиватора, но он обзывает меня дураком и остаётся в своей недосягаемой управленческой дали.

Потом Адиля прекращает скакать, становится серьёзной и взрослой. Подходит ко мне, откидывая чёлку назад.

- Чувствую, я смогу найти обратную дорогу, Сюр. Мне пора, но мы ещё встретимся. Где ты есть? В Твиттере, в Телеграме?

- В Твиттере, в вайбере… - я улыбаюсь как клинический идиот и тут же горько вздыхаю. – Ты будешь разочарована, Адиля. В реале инженеришка Юрий Стужин - вовсе не крутой Даймонд Сюр. В реале я угрюмый ботаник, которому следует пореже хвататься за чипсы и почаще – за гантели.

- А я вообще уродина. Скуластая, узкоплёночная, толстозадая обезьяна.

- Не верю. Ты вырастешь красавицей, Адиля. Я чувствую.

- Значит, ты ботаник? – Адиля тычет мне пальцем в живот. Слава Богу, в образе Даймонда Сюра мой пресс - что надо. Не пресс, а ящик с железными кубиками. - И пузо пивное есть?

- Чуть полноват, но пуза пока не нажил, только изжогу от «дошиков».

- Бедненький Терминатор, пожиратель лапши. Так и быть, может, я даже сделаю тебе чак-чак.

- Дурак, скажи, что ты хозяйственный и вообще непьющий, - орёт Рикки. – Девчонки ведутся на ЗОЖников, по своей бывшей знаю.

- Ты же ходишь в спортзал? – девчонка ковыряет сухой аммиачный снег носком туфли. - Или врал?

- Хожу, честное хакерское! По вторникам и пятницам.

- Вот поэтому, Юра, ты никогда не будешь иметь успеха у девушек, – сокрушается неугомонный Рикки. – Разве так себя пиарят? Ты обязательно должен намекнуть, что вчера купил умный «Ламборджини», который не заводится без девушки в салоне.

- Ага, совсем забыл, - говорю я. – Вчера я чуть не почистил зубы пеной для бритья.

- Я найду тебя, Юра, - Адиля встряхивает косами, встаёт на цыпочки.

- Юра, не забывай об Уголовном кодексе! – снова вмешивается с высоты ехидный Рикки. – Дело пахнет совращением несовершеннолетних, ей всего пятнадцать!

- Я же расту, эникейщик! – Адиля кладёт мне на плечи тоненькие ручки. – И вырасту…

Признаться, никогда не любил целоваться в виртуале. Компьютерный мир Потумониторья, в отличие от жизни, слишком скуден тактильными ощущениями. Но нарисованные губы Адили из Саратова почему-то совсем как настоящие.

Они женственные, мягкие и тёплые-тёплые…