Сказка о теремке

Евгений Рослик
     В дремучем лесу стоял небольшой двухэтажный домик, который все называли теремок. Если бы дом был большой, то его бы называли терем, а так как домик был маленький, то – теремок. Жил в нём волшебник. Много чего делать умел волшебник, но лучше всего он умел так заговорить своего собеседника, что тому казалось, будто перед ним не волшебник, а кто-то другой, например, зверь какой-нибудь. Это умеют делать и другие некоторые люди, например, клоуны. Давно жил в своём теремке волшебник. Места в нём было маловато. Волшебнику иногда хотелось разобрать теремок и на его месте построить новый побольше, но всё как-то руки не доходили.

     Однажды волшебник пошёл в лес за грибами, а когда вернулся, то увидел, что дверь распахнута настежь, а из окна медведь выглядывает. Волшебнику и самому было в теремке было места мало, а как там поместился медведь? Удивился волшебник, но жить то где-то надо. Волшебник давно знал этого медведя. Ужас, какой упрямый был медведь. Уж если что-нибудь надумает, то уже ничего сделать с ним сделать было невозможно. Решил волшебник выманить медведя из теремка хитростью. Дай, думает, предложу ему в товарищи волка. Медведю волком в теремке не поместиться. Придётся выйти медведю из теремка. Волшебник быстро зайдёт в теремок и закроет за собой дверь. Медведь посидит, посидит да и уйдёт в свою берлогу.

     Подошёл волшебник  к теремку с той стороны, где его медведю не видно и говорит волчьим голосом: «Кто, кто в теремочке живёт?». Медведь высунулся из окна, а того, кто говорит с ним не видит. Решил он, что это волк и отвечает: «Уходи, серый волчище, мне и самому тут места мало. Уходи пока цел». Волшебник улыбнулся и замолчал. Потом побежал в сторону леса так, чтобы медведь подумал, что это волк убежал. Вздохнут облегчённо медведь, и снова стал смотреть из окна на поляну перед теремком. Летали стрекозы и ловили мух и комаров. Медведь уже стал понемногу дремать, когда из-за кустов послышался лисий голос: «Здравствуй, Мишенька, это я лисичка-сестричка. Пришла к тебе в гости. Наверное, тебе скучно одному?». Попробовал медведь высунуться из окна, но не тут-то было. Голова у медведя большая, а окно маленькое. Из окна только нос медвежий выглядывает и один глаз. Медведю лису не видно. А волшебник лисьим голосом и говорит: «Может, Миша, будем жить вместе?»

     Медведь, услышав лисицу, как он думал, аж подпрыгнул и зарычал: «Да, как ты можешь такое говорить мне, Лиса? Совсем совесть потеряла. Я, медведь, - хозяин леса, а ты кто? Облезлая лиса. Уходи, пока я не вышел из теремка и не оторвал тебе хвост».  Услышал это волшебник и стал смеяться. Медведь услышал смех волшебника и подумал: «Хорошо я напугал Лису. Она со страху аж закашлялась. Будет знать как предлагать медведю всякие глупости».

     А волшебнику так понравилась эта игра, что он обошёл теремок и говорит медведю заячьим голоском: «Здравствуй, Мишенька, спрячь меня, а то лиса хочет меня съесть. Ты же один, одинёшенек, а буду у тебя траву во дворе стричь». Медведь ещё не успокоился от разговора с лисой, поэтому лишь зарычал в ответ на предложение зайца и подумал: «Боятся, значит меня раз на глаза не показываются». Только так подумал как на середину поляны прямо перед окном теремка выбежала мышка. Медведь не стал ожидать, что скажет мышка, а запустил в неё тем, что под руку попалось. Ближе всего была кружка. Вот он её и бросил в мышку. Оказалось, что рядом в траве была и лягушка. Они так и прыгнули в разные стороны.

     Сидит медведь перед окном. Скучает. Час скучает, два часа. Стало вечереть. Прилетели комары и зажужжали перед медвежьими ушами. Обрадовался медведь. Жизнь стала веселее. Распахнул шире окно и отодвинулся подальше и говорит: «Залетайте, милости просим!», а сам думает: «Хорошо,теперь не скучно будет, а главное, места каморы почти не занимают и кушать не просят».

     Поджал ноги медведь и разместился кое-как ка полу. Стемнело. Закрыл глаза медведь и заснул. Только заснул как слышит, что кто-то в ухе ползает. Очень неприятно. Хлопнул медведь себя но уху. Да так, что в ухе зазвенело. Прислушался медведь, а это комар в ухе летает. Потом зазвенело в другом ухе. Потом комары и мошка разная полезли в рот и в нос. Взревел медведь: «Мало того, что целый день приставала всякая мелюзга, а теперь совсем жизни не стало!». Поднялся медведь во весь рос и стал размахивать своими огромными лапами во все стороны. Комаров выгонять из теремка. Старый теремок не выдержал и разлетелся. Крыша упала и больно ударила медведя по голове. Схватился медведь лапами за голову и побежал куда глаза глядят.

     Утром пришел волшебник к развалинам теремка, осмотрелся и сказал: «Спасибо , Миша, за помощь. Теперь можно притупить и к строительству нового, большого теремка». К зиме новый теремок был построен, а медведь стал обходить это место десятой дорогой.

17.11.2019