Вдова солдатская

Нина Пигарева
(Фото автора)

Преклоняюсь в пояс низко
Пред солдатскою вдовой,
Тропка вдовья к обелиску
Горькой залита слезой.
С вестью жуткою о милом,
Прерванном его пути
Сердце жаркое остыло,
Камнем сделалось в груди.
И никто, как ни старался,
Лёд не смог тот растопить,
А душа и не пыталась
Во второй раз полюбить...

...Чисто и уютно в светёлке бабушки Ирины. Три окошка, украшенные цветастыми занавесками, весело «глядят» на просторную улицу. Самотканые половики покрывают пол. Добротно смотрится старенький стол под свежей скатертью. Аккуратно заправленная кровать занимает своё место напротив входной двери. Над нею, как дорогая реликвия, висит скромная рамка с единственной фотографией мужа, не пришедшего с войны.

Опрятно одетая хозяйка усадила меня на мягкий топчан под образами, убранными белоснежным кружевом. Сама же присела на табуретку, удивительно ровно держа спину.

С первыми словами о своей жизни глаза её заблестели, наливаясь слезой, вздрагивающий голос выдавал сильное волнение при воспоминаниях о непростой доле.

...Большой гроб и крохотный гробик с младенцем врезались в память двухлетней Ирочки – именно столько ей было, когда под горький плач родных чьи-то крепкие руки усаживали её к изголовью гроба матери, скончавшейся при родах.

Отец, оставшись вдовцом с кучей ребятишек, во второй раз не женился. Повидал он с ними немало нужды и страданий. Будучи по натуре добрым и мягким человеком, детей любил безгранично, не обижал никогда.

Чтобы как-то облегчить его тяжкий удел, совсем ещё девчонкой пошла Ирина на чужой двор в няньки. Хозяева попались простые, за общий стол сажали, жалели, видели в ней ещё ребёнка...

...Не дожил отец до светлого дня – замужества дочери.
С радостью и по любви выходила семнадцатилетняя черноволосая ладная дивчина за односельчанина Михаила Бурлова. Обвенчались, сыграли свадьбу...

А через месяц проводила она суженого в ряды Красной Армии и осталась ждать мужа в его большой семье. Дважды навещала, служил Миша в Масловке под Воронежем. После этих встреч появился на свет сынишка, на руках с которым встречала молодая мама его отца. Через год подарила она жизнь второму ребенку, а через пять – уже числилась многодетной матерью.

Бушевавший в то время голод не щадил ни взрослых, ни детей. Не обошла беда стороной и семью Бурловых. Из пятерых деток с двумя они простились навсегда.
А тут – война проклятая нагрянула!

Проводив мужа на фронт, осталась двадцатисемилетняя Ирина с тремя малышами на руках, в ожидании рождения четвертого, которому не суждено было пережить военного лихолетья.

Растить детей и управляться по хозяйству ей помогали свекровь и престарелая попадья, нашедшая в их доме предвоенной порой свой последний приют.

Чтобы хоть как-то прокормить многочисленную семью, приходилось Ирине с ранней зари до полуночи гнуть спину в колхозе. Ни в какой работе не уступала она и вернувшимся с войны мужикам.

"Бывало, - вспоминают очевидцы тех лет далёких, - Аринка Бурлова такие возы укладывала, что не каждому мужику по силе было. Хлеба зачнёт косить – едва две бабы за нею управляются снопы вязать. А уж зимою раньше её огонька ни в одном окне не увидишь – на ферму спешила".

Не покладая рук, выбиваясь из сил, работала она, но не падала духом. Хоть и закончилась война, а она всё муженька поджидала, не получив при этом ни одной весточки от него, но ведь и похоронки не было. Вот и жила в ней вера в Мишино возвращение.

...Спустя годы приехал к ней как-то фронтовой друг мужа и вмиг рассеял все её надежды. Горше всего на свете показалась ей та минута. Мгновенно ощутив себя до конца солдатской вдовой, зашлась в безудержном крике.

Нежданный гость был свидетелем гибели Михаила. Вместе, почитай, в самом начале войны, попали они в плен и рядом бок о бок провели жуткие годы в застенках фашистских концлагерей. До Победы дотянули. А когда распахнули советские солдаты врата их ада, ревущая, обезумевшая от радости лавина истерзанных бойцов рванулась к выходу, небольшого роста, измождённого Мишу сбили с ног и затоптали насмерть. Его товарищ, подхваченный неуправляемым людским потоком, не сумел ему помочь.
Эта нелепая случайность, оборвавшая жизнь мужа, до сих пор отзывается болью в сердце бабушки Арины.

О вторичном замужестве Ирина Ивановна даже мысли никогда не допускала, оставаясь вовек верной солдаткой.
Всех троих детей уберегла от голода и холода, смогла вырастить достойными людьми.

Но злой рок словно преследовал её всю жизнь. В 1991 году неизлечимая болезнь унесла жизнь старшего сына. А два года назад, вконец раздавленная горем, похоронила она и младшего. Лишь одной ей ведомо, как живётся с этими потерями.

Единственной отрадой в жизни остались дочь и внучата. Не забывают навещать бабушку ставшие горожанами внуки. А дочка живёт неподалеку, и не бывает дня, чтобы она не проведала свою мать. Благодаря её заботам, нужды в настоящее время бабушка Арина не испытывает ни в чём.

Но привыкшая к работе она постоянно ищет себе занятие. Об этом говорят её теплый, ухоженный очаг, разноцветные клубки в корзине с рукоделием, вкусная сдоба, которой угощала меня напоследок бабушка Арина...
------------
Ноябрь 1999 год, с. Мосальское.