Найти героя-8. И. Д. Алборов

Евгений Медиокритский
Среди ярких имён МАНЭБ есть имя - Иван Давыдович Алборов. О нём рассказ.

Алборов Иван Давыдович, родился в крестьянской семье 14.06. 1943г  в с. Арашенда, Ахметского района Грузинской ССР.  А далее он пишет:

 - Отец и мать не обладали письменной грамотой, но отличались невероятным трудолюбием, знания считали главным достоянием детей и отдавали все для достижения этой цели, за что им вечная память и благодарность от меня.

В 1953г. он был зачислен в первый класс Сунженской средней школы и окончил ее с серебряной медалью в  1962г.  В том же году поступил  на первый курс горно-геологического факультета Северокавказского горно-металлургического института (СКГМИ) по специальности "Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых" и окончил его с отличием в 1967году, получив квалификацию горного инженера. Проработав  инженером  4 года в пылегазовентиляционной лаборатории  ремонтно-монтажного управления Минцветмета СССР в г.Орджоникидзе,  поступил в заочную аспирантуру в СКГМИ и в 1973г. был переведен  в качестве инженера - исследователя в научно-исследовательский сектор института. В 1974г защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу ассистентом  на кафедру «Охрана труда и окружающей среды». В 1975-1977гг выезжал в Норильский Горно-металлургический комбинат со строительным студенческим отрядом в 150 человек.

В 1988году был избран заведующим кафедрой "Охраны труда и окружающей среды" СКГМИ, а в 1990году перешел  на кафедру "Экология"  в том же институте.

В 1994 году окончил курсы по профессиональной переподготовке при Московском горном университете по специальности "Экология и повышение эффективности использования природных ресурсов" с присвоением квалификации инженера-эколога горного производства

В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Технология управления вентиляционными потоками и окружающей природной средой в высокогорных рудниках», а в следующем году возглавил диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций  в СКГМИ по научной  специальности "Геоэкология" и вошел в состав экспертного совета ВАК России по инженерным специальностям. 

В течение 1976 - 1990гг. вел активную научно-исследовательскую работу по обеспечению нормальных условий труда на объектах цветной металлургии России: Садонский СЦК, Тырныаузский ВМК, Норильский ГМК, Укрцинк, Североуральский медеплавильный завод, Рязцветмет, Алавердский медеплавильный завод (Республика Армения), Канакерский алюминиевый завод (Республика Армения), Кировобадский алюминиевый завод (Республика Азербайджан), Дастакертский вольфрамовый рудник (Республика Армения) и др.

- Вопросы экологической и технологической безопасности стали основой моей научной деятельности и их решениями, надеюсь, буду заниматься, до конца своей жизни. – Продолжает он свой рассказ.

За предыдущий период  научной деятельности им написаны 6 учебных пособий, рекомендованных Учебно-методическим объединением по техносферной безопасности. Изданы около 650 научных трудов, опубликованных в региональных, Российских и международных изданиях, в журналах, рекомендованных ВАК, Скопус и V/S.  Имеет 34 патента. 

В настоящее время он заведующий кафедрой "Экология и техносферная безопасность" СКГМИ. С 2005г возглавляет лабораторию геоэкологии  Геофизического института Владикавказского научного центра РАН и руководит научной школой  «Геоэкология и рациональное природопользование в условиях горных территорий».

Является зампредседателя Международного общественного движения  «Высший совет осетин»,  зампредседателя Общественной палаты Республики Северной Осетии-Алания (РСО-А), председателем комиссии по экологии, председателем Совета общественности при Минприроды РСО-А, вице-президентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Президентом Северокавказского отделения МАНЭБ, членом редколлегий журналов «Безопасность жизнедеятельности» и Вестник МАНЭБ.
В 1970году был награжден медалью к 100-летию В.И. Ленина, затем орденом Дружбы России, почетными грамотами главы РСО-А, Парламента Чеченской республики, Общественной палаты России, Владикавказского научного центра РАН, медалью "Во славу Осетии".
Заслуженный деятель науки и техники РСО-А,  Заслуженный работник высшей школы РФ.  Академик РАЕН,  эксперт Минприроды РФ по экологии.

Но главное -  профессор Алборов И.Д. пользуется большим уважением, признанием и авторитетом среди национально-культурных общественных организаций и общин народов Кавказа, входя в руководящий состав Международного общественного движения «Высший Совет осетин».


На мой вопрос  «Что запомнилось по жизни?» Иван Давыдович ответил:

 - Вспоминается курьёзный случай, почему я оказался в рядах научного мира. После окончания вуза меня направили на работу в пылегазовентиляционную лабораторию, где я вырос до начальника отдела с заработной платой 160 руб., без премиальных. В конце 1971года к нам в Центральную  лабораторию пришла проверочная комиссия из Минцветмета СССР по производственно-хозяйственной деятельности. На итоговом заседании состоялась дискуссия по всем наболевшим вопросам.   Вот здесь произошло именно то, что повернула мою жизнь в русло, где и по настоящее время занимаюсь любимой деятельностью. Когда коснулись взаимоотношений руководства лаборатории с сотрудниками я поднялся и рассказал о тех случаях, которые стали для нашего начальника правилом: в частности - без бутылки водки подписи о выполненной работы в командировке  у нашего руководителя получить проблематично, особенно у сотрудниц. Через два дня после совещания на моё место был назначен работник из нашего же отдела довольно средней квалификации. Я четко уяснил, что при таком руководстве мне дальше на этой службе делать нечего. Тут же написал заявление об увольнении с переводом в институт в качестве инженера-исследователя и «ушёл  в науку»,  вплоть до сегодняшнего дня. То есть поводом для моей дальнейшей работы оказался случай, который запомнился мне навсегда. 

На  снимках:
 Глава республики Северная Осетия - Алания Битаров В.З. вручает орден                "Во Славу Осетии" Алборову И.Д.

Профессор д.т.н.  Алборов И.Д.