Суворовцы в Альпах 28

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/15/134




          Г о р а  П и л а т у с  и  Р и м с к и й-К о р с а к о в



   Швейцария, сентябрь 1998 года.
   
   Мы снова в пути по прекрасной стране, и все это благодаря нашим предкам, которые в далеком 1799 году совершили легендарный Переход через Альпы под командованием Александра Суворова. После командировок на Новую землю, в Сибирский, Дальневосточный военные округа и в горячую Чечню, это – подарок судьбы. По установившейся традиции рассказ о тех давних событиях проводит генерал-майор N под музыкальное сопровождение, сегодня это гобой.
   - Римский-Корсаков, Шахерезада, - объявляет суворовец Сергей Евсеев свой номер.
   - Кстати, многие с детства наслышаны о знаменитом полководце, генералиссимусе Суворове, - наш генерал находит удобный повод показать свою эрудицию выпускника Академии Генерального штаба. – А кто знает, что важнейшей фигурой в швейцарских событиях был генерал Римский-Корсаков?
   И не дожидаясь ответа, генерал-майор начинает свой фирменный рассказ.
   - Павел Первый назначает знатного генерала комиссаром при армии принца Конде, однако все по порядку. В августе Римский-Корсаков прибывает в Цюрих. Он устроил шикарную резиденцию «Дом Рехберг». Ежедневно даются обеды на много персон. В парке играет оркестр при свете факелов, которые держат солдаты. Дамы с сигарами сверкают драгоценностями и нарядами.
   Дословно воспроизвести мобильную лекцию по памяти невозможно, однако сохранилась краткая запись. «Русских осыпали комплиментами. Генерала видели неоднократно с наводнившими ставку девицами».
   - Основная масса австрийских войск была выведена за Рейн, - вступает в полемику Лев Соболь, полковник «со своим мнением», тем более ранг журналиста позволяет ему это делать. – Поэтому Корсаков остался один на один с будущим маршалом Франции – Андре Массеной. Валить провал швейцарской кампании на Римского-Корсакова не комильфо.   
   От видов этой страны глаз не оторвать. Гора Пилатус. Распространенная версия объясняет название вершины именем Понтия Пилата ; прокуратора, осудившего Иисуса Христа на казнь. Предание гласит, будто мучимый угрызениями совести Пилат покончил собой, и тогда его тело бросили в Тибр, но река не приняла грешника и вынесла останки на берег. То же самое произошло при попытке утопить тело самоубийцы в Роне и Женевском озере, после чего его увезли в отдаленный уголок Альп и бросили в глубокий водоем у подножия высокой горы. После этого вершину стали называть Пилатусом, а местные жители верили, будто по горным тропам бродит неупокоенная душа прокуратора, и горе тому, кто повстречает его. Да и так Понтий Пилат постоянно приносил беды ; деревни в окрестности горы страдали от камнепадов, селей, наводнений и ураганов.
   Однако возвращаюсь к главному герою моих записок.
   13 сентября Суворов взял перевал Сен-Готард. Первое жилье – монастырь капуцинов, скорее убежище для путников (Хоспис). Монахов немного. Не раз им приходилось выходить из дома на помощь сбившимся с пути и замерзающим людям. Их верными помощниками были специально обученные собаки.
   По роду своей деятельности полковник ГРУ «Михаил» знаком с опытом боевого применения собак, и он поведал нам необыкновенную историю «Барри»:
   -  Когда швейцарцы слышат имя Барри, они понимают: это о сенбернаре с бочонком рома на шее - собаке, спасшей из-под снежных завалов около сорока человек. Был среди них и наполовину замерзший мальчик, которого героический сенбернар доставил-де к людям на собственной спине. Потом, правда, один из солдат армии Наполеона якобы принял его за волка и заколол штыком. 
   Смотрю на фото (вид с высоты) – Андерматт, здесь базировалась делегация министерства обороны России в сентябре 1998 года - небольшая деревенька на северном склоне перевала Сент-Готтард, которая прочно вошла в историю не только Швейцарии, но и России.  Что мы сотворили с обычной горной деревушкой?
«От военного полигона до гламурного курорта» – такими заголовками пестрят СМИ.
   А все началось после моих сюжетов на трех ведущих каналах ТЦ в 1998, 2002, 2003 годах. Модными становятся «Суворовские маршруты Швейцарии». Полковник в отставке Лев Соболь, который ныне подвизался на рыночной ниве, рассказал мне: «Пришел египетский миллиардер Сами Савирис, увидел здесь шанс сделать из тихой провинции крупнейший туристический курорт Швейцарии.  За последние годы целый ряд строительных и девелоперских проектов и в самом деле почти до неузнаваемости изменил ландшафт Андерматта и его окрестностей, не говоря уже о жизни людей. Новый мега-курорт изначально был задуман в формате проекта, который должен был буквально во всём отличаться от других альпийских курортных регионов. Больше роскоши? Да, как можно больше! 
  Началось всё в 2004 году, когда в ходе реформы швейцарских вооруженных сил в стране был закрыт целый ряд полевых учебных центров, на базе которых новобранцы, закончив «учебку», проходили курсы и становились квалифицированными армейскими специалистами. Один из таких центров как раз находился в Андерматте — на его базе, кстати, проходили когда-то подготовку и российские горные стрелки.
  Спасибо, Лева, за полезную информацию.
*
   P.S. Бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова (Наполеон, Сир) сегодня привезли на следственный эксперимент к реке Мойке, при этом следствие приняло усиленные меры по его защите: на историке были бронежилет и каска. Боится – на него нападет «генералиссимус Суворов».

                п р о д о л ж е н и е :  http://www.proza.ru/2019/11/17/51