Славные битвы драконоборцев Часть 1-58-16

Милена Крашевская
СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
ЧАСТЬ 1-58-16 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-58-15)

… по имени Горм, как того попросили отвлечься на минутку от дела, то бишь, в длинном кожаном фартуке, с тяжелым молотом в руке и с узкой ременной повязкой на лбу, рослого и крепкого сложения воина, в общем, как-то так, ну, и Рагнвальд сразу сообразил, что речь точно идет об мальце Неемана, каковой столько лет убивался в Финхедене, что потащил за собою на дикий север несмышленое дитя, виня себя за неосмотрительность, как бы по каковой отпрыск оного, вместо того, чтобы как можно ближе держаться к путешественнику, вцепившись в полу дохи Скорохода, как бы оторвался и побежал спасать мешок с провизией, далее, сей могучий кузнец Горм, какового работа призывала строить с корабельщиками севера славившиеся на все Дивноземье суда ледоморов, и явился тем самым как бы заново обретенным родичем главы цеха кузнецов в Финхедене, какового градоначальник, как уже выше говорилось, был потом в Монмутгарде в момент отбывания дружины славного командира Тихика Добродума к хрейдтурсам, причем, поглотившись идеей заодно с монмутгардцами прикупить выгодных коней для стражи Финхедена, сей, не долго думая, откомандировал на Юг страны с воинами Тихика поезжать некоего Сторвирка, самого уважаемого и мудрого из своих воинов, дабы оный лично побеседовал с Измеем Борода до Пояса и заключил удачно как-нибудь сделку, исходя из нужд табунщиков, в каковых оным пригодилось бы что-то, вероятно, из отличительного оружия или изукрашенных сложной чеканкою предметов конской сбруи, договорившись о покупке также десятка скакунов, каковых бы доставили в Финхеден верные люди Измея, ибо финхеденцы как бы и припозднились с заказом, и не выделились среди покупщиков, как монмутгардцы, и посылали человека на свой страх и риск, не зная, как примет сего Борода до Пояса, и, вот, в итоге, градоначальнику, безнадежно искавшему глазами с башни и с каменных стен своего города, посоветовала добившаяся, чтобы таковую пропустили подняться на стены для разговора с градоначальником, делегация старейшин обратиться за пророчеством к Великому Мирдриду, открывшему завесу тумана над событиями, жертвою каковых, увы, почти что сделались хрейдтурсы, гнавшие лошадей для Финхедена месяцем позднее дружины Тихика, ибо вперед Измей приказал своим воинам скакать в поля, дабы собрать табун добрых скакунов, каковых Измей как бы придерживал, прикидывая, чтобы что-то из лучшего оставалось на такой, вот, подобный случай, ибо пришла ясность, что какие-то иноземные зачинщики вооруженной провокации, прянувшие в Камбрию с Ессурских Гор, как бы взяли табунщиков в плотную цепь окружения, притом у сиих саурвольфы в размер средней стаи из тех, каковые возможно организовывать указанным реликтовым хищникам, выступают как бы в роли чуть ли не союзников, ибо, вот, трудно получалось кимбрам верить в картину того, что как бы план нападения разрабатывался бы вместе людьми и огромными дикими зверями, а как в переделку попал и Сторвирк, отложивший путь назад к месту несения постоянной службы, дабы показывать дорогу в Финхеден конезаводчикам, то к отряду финхеденской городской стражи счел долгом чести присоединиться и военачальник Добродум, поведя с собою дружину тех самых воинов, с каковыми в только что предпринимавшуюся кампанию путешествовал двенадцатым участником сей потерявшийся на границе Сумеречного Леса переговорщик из кимбров, ради какового добровольного как бы подкрепления городскому голове даже не пришлось стучаться в ворота Монмутгарда, ибо финхеденскими ратниками сразу исключился вариант испрашивания военной помощи у Тихика, когда, буквально, только что монмутгардскому командиру как бы навязывали взять с собою Сторвирка, что могло выйти обременительным начинанием, когда бы люди Добродума пожаловались бы военачальнику, что сей седовласый боец, скажем, отстает со своим конем от отряда, или, к примеру, излагает существо правил дисциплины, каковым подчиняют себя храбрые защитники финхеденских фортификаций, идущих как бы вразрез с прописанными уставом, выработанным монмутгардскими командирами для своих воинов, что, однозначно, вызывало бы раздражение у дружины Добродума, но, коль скоро никаких депрессивных взглядов воинами оного не выражалось ввиду того, что мудрость Сторвирка как бы не замыкалась в инструкцию, каковой финхеденец следовал бы в дальнейшем, выпади оному ситуация с переговорами в другом племени, и не применялась бы к жизни на этапе скачки к Вечно-Зеленым Пустошам, то бишь, коль скоро сотоварищ-финхеденец слушался приказов Тихика и не уклонялся от графика, в соответствии с каковым выставлялись на привалах и в ночное время караульные или направлялись вперед маршрута остальных группы из двух разведчиков, то об сем достойном человеке все оказались хорошего мнения, как о проверенном воине, немногословном, но притом умеющем, ежели оного спросят, мудро проанализировать обстоятельства...

25-30 июля 2019

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...