Добро и Зло

Эмма Могилко
«Ты хочешь сказать, что ты всегда право и мир нуждается в тебе, а я – лишнее?»
«Да, все только и делают, что борятся с тобой и хотят, чтобы я правило Миром»
«И как ты собираешься править миром?»

«В моем Мире все люди будут счастливы. Не будет голодных, бедных, все будут здоровы, все будут наслаждаться жизнью»
«Как ты этого добъешься?»
«У каждого будет хороший просторный дом, вдоволь еды и свободного времени, медицинское обслуживание будет бесплатным...»
«А! Все-таки кто-то будет работать, врачи, например?»
«Да, но это в удовольствие. У каждого будет машина, комьютер...»
«Подожди. Значит нужны заводы, чтобы произволить автомобили и заводы, чтобы производить компьютеры, а кроме этого, их нужно еще придумать, сконструировать или ты думаешь это может сделать любой человек из твоего мира?»
«Ну...»
«Как минимум должны быть школы и высшие учебные заведения, должны быть квалифицированные преподаватели. Дома тоже нужно построить, для этого нужны материалы. Кто-то должен ими заниматься. Всё, что внутри в доме, начиная с сантехники и кончая мебелью, кондиционерами и проч. кто-то должен придумать и создать. Кто это сделает?»
«Люди...»

«Послушай, ты рассказываешь замечательные вещи, но для того , чтобы это было, каждый из людей должен усердно и долго учиться и потом усердно работать почти всю жизнь и если кто-то не хочет этого делать, он  и жить будет соответственно. Я хочу сказать, что по отношению к первым он будет существенно беднее или станет вором, нищим или преступником. т.е. носителем Зла. Что еще, ты считаешь, я несу плохого в мир? Давай поговорим о великих злодеяниях.»

«Самое ужасное, что ты несешь в мир – это войны, гибель милионов людей и разрушения»
«Так, а ты задумывалось когда-нибудь об истинной, глубинной причине войн, об их влиянии на человечество, на его развитие?»
«Они несут горе и страдания, болезни, уничтожение людей, разрушение городов, обнищание стран...»
«Это правда. Но нужно помнить и о том, что войны, вооружение являются стимулом для технического развития человечества. Подавляющее большинство научных открытий, исследований стиммулировалось возможностью войн, противостоянием, стремлением обезопасить себя и т.д., а потом уже оказывалость, что для них есть возможность бытового, мирного применения.»
«Что ты имеешь ввиду?»
 «Так появились, например, атомные электростанции, мобильные телефоны, домашние роботы. Я уже не говорю о том, что по этой же причине появились качественные стали, легкие прочные углеродсодержщие материалы и многое другое. Они пришли и в медицину и в дом к человеку. Человечество платит за это высокую цену – жизни части своих членов, но другого пути для развития нет. Только представь, если бы не было угрозы войны, что бы происходило в мире. Лень и обнищание, стагнация. Мир, созданный на Земле основывается  на праве Силы.»
«Какой силы?»

« В начале развития человечества это было право физической силы, которое продолжает царить в животном мире и в среде отсталых народов. Создатель нашей системы сделал право сильного, как основу естественного отбора и улучшения таким образом породы людей или животных. В более развитых народах постепенно право физической силы дополнилось, а временами, подменялось правом силы умственной.  Затем появилась сила экономическая и политическая сила. Пример этому - современная комбинация военной силы и политической  с благосостоянием страны. Например, в США. И еще о пользе и необходимости войн. Без войн население стран, особенно отсталых и слаборазвитых, растет неуправляемо. Уже многократно даже люди делали исследования, которые говорят,  что земной шар в состоянии прокормить определенное колличество человеческой массы и взрывы ее роста приводят к нарушению  балланса. И вот тогда, как правило, вспыхивают локальные или мировые войны.

И еще. Ты же понимаешь, что Земной шар, на котором мы с тобой правим, - система самодостаточная, всё, что в нем находится живет за счет друг друга. Другими словами, все поедают кого-то и служат пищей кому-то и это же служит и улучшению видов, т.к. в первую очередь поедаются слабые. С человеком всё это было на ранних стадиях его развития. Но он наделен разумом, т.е. по отношению к остальному  миру он гораздо могущественнее, по крайней мере, отдельные его представители. Равновесие нарушилось. Человек поедает и растения и животных, а сам для них недоступен. Представь себе, что если бы, как и в остальном животном мире, у него было «табу» на убийство представителей своего вида. Человечество размножилось бы  неконтролируемо и весь остальной мир в конце концов был бы не в состоянии его прокормить. В определенном смысле спасительными стали войны, освобождающие планету от перенаселения.

И потом, ты до такой степени инертно, что мне нужно очень постараться, чтобы ты начало действовать. Иногда, это даже скучно…  К тому же ты так медлительно, что подчас со временем становишься мной.

У меня в этом мире гораздо больше свободы и масса моих искусных носителей. Выдающиеся из них, конечно, рядятся под тебя. И всё потому, что они умны и не скованы, как твои, условностями, правилами.  Они более свободны.

Да и еще, заметь, я нападаю, а ты защищаешься. Так кто из нас активнее? Кто правит миром? А ты пока раскачаешься, пока поймёшь… Тебя гложут сомнения, меня – нет. Все так или иначе, пляшут под мою дудку.

 Я хочу, чтобы тебе стало понятно, что мы с тобой жить друг без друга не можем. Это не значит, что ты не должно бороться против меня... Борись, борись активнее, это тебя взбадривает. Как, впрочем, и меня.  Но, исчезну я, исчезнешь и ты. К счастью, я – вечно.»