Катастрофа неизбежна, заденет она Россию?

Альберт Иванович Храптович
        (Продолжение. Предыдущее см:  http://www.proza.ru/2018/11/11/357)


        Не так давно на сайте «РИА Новости» опубликована статья  О.Макаренко: «Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию». (https://qps.ru/Dftuk)
        В ней он  разбирает выступление в печати крупного американского предпринимателя, управляющего активами на 150 млрд долларов Рэя Далио:  «Мир сошел с ума, система сломана». По мнению Далио, Запад вступает в очередной цикл спада – нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары. «…Система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики», - говорит он.

        И он не один такой. Подтверждением сказанному выше могут послужить, например, слова еще одного американского бизнесмена. Недавно Marketwatch опубликовало часть интервью известного инвестора Джима Роджерса. В своем интервью Роджерс предсказывает, что доллар в конечном итоге будет переоценен и превратится в пузырь: «Я не очень хорошо умею предсказывать время на рынке, но я ожидаю падения в ближайшие два-три года».(https://qps.ru/oUuXi).  (Интересен его инвестиционный портфель. Он не владеет акциями США, интересуется только российскими).

        Откуда у богатых предпринимателей такие суждения об экономике Запада,  может спросить читатель. А многие из нас, простых граждан, часто недоумевают в связи еще и с тем,  почему у такой высокоразвитой страны, как США,  такой немыслимый государственный долг – 23 триллиона долларов? Как он возник, почему продолжает расти и чем всё это кончится?

        Так всё достаточно просто, если вспомнить классиков. Рост экономики, накопление богатств у владельцев заводов и пароходов  рождает неодолимое желание и необходимость вкладывать их в создание  всё новых и новых, всё более мощных предприятий для получения еще бОльших прибылей. Растет и количество желающих (и способных!) производить что-то или обслуживать для получени прибыли, а, значит, богатства.  Количество произведенной продукции тоже растет. Через какое-то время спрос на неё в стране насыщается, капитал ищет рынки сбыта в других странах, потом переносит туда,где дешевле рабочая сила и материалы само производство.  Но вскоре и там или наступает насыщение, тем более, что возникает своё производство, особенно если нет лишних денег на покупку нужной продукции за рубежом. Не говоря уж о санкциях стран-производителей. И тогда их многочисленные предприятия начинают работать с нулевым балансом, а потом себе в убыток. 
         Вот тогда нет возможности ни покупать сырьё, ни производить что-то, ни платить зарплаты персоналу и рабочим. Предприятия закрываются, люди лишаются работы и зарплаты. В результате падения платежеспособности населения, спрос на продукцию оставшихся в строю предприятий начинает падать. Закрываются следующие и т.д.  Процесс, однажды начавшись, идет лавинообразно, как неуправляемая цепная реакция, с ускорением, неотвратимо.
        Подобное явление в истории уже было в 30-х годах прошлого столетия, в США оно называлось "Великой депрессией". Страшный голод и холод, сотни умерших на улицах, тысячи безработных... Нечто подобное может произойти там и в наше время. Сократятся поступления в бюджет, а огромную армию, военные базы по всему миру, пенсии, пособия, массу госчиновников и служащих, медицину, науку и т.п. содержать надо.
 
         Чтобы не допустить подобного катастрофического падения производства,  кризиса финансирования и платежей в стране, надо что-то делать. Раньше из положения выходили, развязывая войны - было куда сплавить безработных, нажиться на производстве вооружений, боеприпасов, поставках их воюющим сторонам, поднять своё производство за счет побежденных и т.д. Сейчас воевать страшно - может наступить ядерная катастрофа. И, по словам Рэя Далио,  властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться политики отрицательных процентных ставок, (ПОПС), (если кому-то неизвестно, это ситуация, когда кредиты выдаются не под проценты роста, а наоборот, банк принимает расчет с отрицательным процентом прибыли, то есть возвращается сумма меньше, чем выдана. Но всё-таки у банка остается надежда на сохранение хотя бы части того, что есть).
          Чтобы спастись от кризиса, руководство страны начинает занимать или печатать деньги, чтобы поддерживать предприятия и банки на плаву, финансировать все отрасли в государстве и  платить зарплату бюджетникам. Они, в первую очередь США, это и делают, используя ничем не обеспеченные, НАПЕЧАТАННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ США (ФРС), бумажные доллары, а также займы за рубежом и внутри страны.
        (ФРС в США  это что-то вроде нашего ЦБ. Только ФРС там имеет право печатать деньги и выдавать их администрации США в виде долга, по возможности ограничивая его размер, чтобы не допустить резкого срыва в инфляцию).
 
         Вот откуда такой немыслимый государственный долг США. Однако до бесконечности он расти не может. Как говорит тот же Джим Роджерс, когда-то такой мыльный пузырь из пустых бумажных долларов и долгов неизбежно лопнет со всеми вытекающими оттуда последствиями. И они будут катастрофичными, причем не только для самих США, а и для всех тесно связанных с ними экономик. Достаточно представить себе, что доллар рухнул, США и все остальные страны, у которых в заначках доллары, лишились возможности за них покупать где-то комплектующие для своих заводов, запчасти для зарубежной техники, всё производство, значительная доля транспорта встали...

         Попутно замечу почему подобных кризисов не бывает при социализме. По некоторым данным, несмотря на бесконечные публикации об успехах (ударники, пятилетку за 4 года и т.п.), фактически до 70% предприятий и колхозов в СССР были убыточны. Но их держали на плаву за счет прибыльных, а также  мизерных зарплат рабочим и служащим. Почему? Да потому что по канонам социализма закрывать предприятия было нельзя. Нельзя ни сократить, ни уволить рабочих - безработица при социализме немыслима, она  присуща только капитализму! Потому - распределение среди всех, успешных и неуспешных, поровну. С одной стороны, как будто хорошо. А с другой - понятно почему экономика социализма не могла конкурировать с капиталистической. По форме - всем поровну - справедливо, а, по существу,  как говорил классик - издевательство не только над теми, кто добросовестно и хорошо работают, но и над всеми вместе. Вечный дефицит всего и вся, очереди, нехватка продовольствия, никуда не годный ширпотреб в мебели, одежде обуви, а главное - отставание в экономике, технологиях и т.д., и т.п. Именно потому у социализма с одной стороны  - никаких избытков, одни нехватки, потому нет кризисов; а с другой - надоели эти нехватки так, что пришлось возвращаться на общий путь развития человеческого общества - в капитализм.
 
         Так если в России, скажете вы, сейчас уже та самая, как у всех "развитых",  капиталистическая экономика,  значит и её ждет та же участь? Вот что говорит об этом господин Далио:

         «Поскольку законы экономики никто не отменял, поскольку деревья не растут до небес и поскольку за каждым периодом роста следует период спада, теперь каждый следующий месяц может с большой долей вероятности стать для экономики США переломным. То же верно и для экономик других стран Запада, так как они завязаны на экономику Соединенных Штатов очень плотно, верно и для экономики Китая, для которого США являются очень важным торговым партнером. Особняком стоит, пожалуй, только экономика России, благодаря "дружеским" санкциям наших американских друзей уже успевшая за последние пять лет отплыть от этой эскадры смертников на расстояние пушечного выстрела».

         Но как именно ей это удалось?  И здесь всё достаточно просто. Во-первых, наша экономика в области взаимодействия с экономикой США (кстати, и благодаря санкциям со стороны США) действительно довольно далеко "отплыла" от экономики американской. Наши резервы в долларах в последнее время значительно сокращены. И если та утонет, то нашу за собой не потянет.
         Во-вторых, вот что. По словам О. Макаренко:  "Рэй Далио говорит о положении в экономике Запада с околонулевыми процентными ставками. В России банкиры и левые политики тоже пытались продавить Эльвиру Набиуллину на низкие ставки, но не преуспели: ставка ЦБ РФ сейчас составляет 6,5%, то есть находится на самом что ни на есть здоровом капиталистическом уровне.  Так что наш капитализм работает".
         
         А я добавлю: наш Центробанк категорически не позволяет печатание пустых денег. Мало того, здраво оценивая ситуацию в мире, правительство РФ избавляется от резервов в долларах. Как уже было сказано, настоящее время они уменьшены, примерно в 10 раз, до минимума. По инициативе России страны БРИКС, например планируют создать общий банк, свободный от расчетов в долларах, избрать для стран БРИКС одну свою валюту. (То же самое происходит в двусторонних отношениях РФ с другими странами - товарооборот с использованием собственных валют).

        Интересно, что скажут на это наши паникеры-ученые,  настаивавшие на немедленном  снижении учетной ставки Центробанком?  Обвинявшие его главу Эльвиру Набиуллину и министра финансов Силуанова в умышленном торможении экономики. Особенно в этом усердствовали не так давно академики Глазьев и Делягин. А другие ученые, говорили иное. О том и ваш покорный слуга в своих статьях писал, что Набиуллина и Силуанов стоят на своем, основывая свои  действия на строгих научных расчетах, а не на своих личных амбициях. Потому Президент, и правительство поддержали их, а не академиков-паникеров.
       (9.10.19 г. Глазьев, наконец, освобожден от должности советника Президента РФ).

        А вот что говорит  автор статьи Олег Макаренко в её окончании еще об одном характерном для России  явлении.  О том, что в наших СМИ во множестве статей и выступлений доминирует тема «богатые, как причина бедности».  О том, что их надо обложить высоким налогом на доходы.  О том со стороны наших либералов, включая некоторых академиков, сплошные вопли.  Здесь автор подтверждает то,  с чем давно согласен ваш покорный слуга –  это не выход.  Богатые предприниматели начнут искать способы ухода от налогов, другие просто сбегут за рубеж, или уведут в оффшоры свои капиталы. В любом случае может оказаться, как говорится, что шкурка не стоит выделки.
        И вот что о том говорит О.Макаренко:

        «…Главный посыл статей — "богатые как причина бедности" — сильнейшим образом демотивирует читателей. Мы живем в России, в стране возможностей. Когда 50 лет мы видели на плакате, что советский человек достиг того-то и того-то, посыл был понятен: я тоже советский человек, я могу, например, пойти на курсы сварщика, устроиться на завод, делать для страны атомные ледоколы и т. д., зарабатывая при этом хорошие деньги для себя лично. [То есть, если я бедный, то причина бедности только во мне самом. Ведь богачей, виновных в том, что я бедный, при советской власти нет - А.Х.]. Когда сейчас мы читаем, что причина бедности — богатые, посыл иной: ты, дорогой читатель, ни в чем не виноват, сиди на диване и не дергайся. Тебя уже ограбили неизвестные богачи, изменить ничего нельзя. Напиши в комментариях, какие они негодяи, и открой новую бутылочку пива. А на курсы сварщиков не иди ни в коем случае — бесполезно».

        (Насчет курсов сварщиков, что, мол, не ходи, бесполезно, вдруг кто-то не поймет, на всякий случай, скажу – это сарказм.  В остальном, надеюсь, всё понятно).

        Возможно, кто-то подумает о  другом:  ведь  рано или поздно, таким же образом  весь капиталистический мир подойдет к своему естественному концу.  И что дальше?
        А дальше вот что:  « Ни  одна  общественная  формация  не  погибнет раньше,  чем разовьются все  производительные  силы , для  которых  она  даёт  достаточно  простора, и новые  более  высокие  производственные  отношения  никогда  не  появятся  раньше , чем созреют материальные  условия  их  существования  в  недрах  самого  старого  общества ".        (Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).
       То есть в будущем более высокие производственные отношения появятся! Они обязательно созреют (и уже созревают) именно в недрах капиталистической формации.  На смену капиталистическому укладу жизни общества неизбежно придет новый.  Каким он будет, мы не знаем, это дело наших потомков.  Но теперь уже знаем точно:  до того человечество должно созреть. Причем созреть именно в прежнем, капиталистическом обществе.  Преждевременная попытка построить в России новое, общество равенства и братства после длительных усилий, крови и жертв, закончилась тем, что пришлось вернуться обратно, оказавшись далеко в хвосте ушедшего вперед капитализма. Пришлось снова прилагать громадные усилия, чтобы догнать ушедших вперед. В сложной обстановке противодействия Запада, с большими усилиями всего народа восстанавливать свою страну, выводить её и уровень жизни людей на уровень самых развитых стран.

       Мы обязательно достигнем своей цели, с учетом своих ошибок и уроков Запада. Особенно, если изнутри наше общество и страну не будут пытаться раскалывать и расшатывать некоторые ученые и неученые (в том числе поддерживаемые извне) либералы. И в перспективе наши далекие потомки достигнут такого уровня развития экономики, науки, техники и сознания людей, когда возникнет новое общественное устройство. А какое именно - это дело будущего.
       Ну а что касается того - заденет  ли грядущая катастрофа Россию - отвечу так: на мой взгляд, нет не заденет. Потому, что в России пока еще не перевелись здравомыслящие люди, в отличие от некоторых "развитых" стран, где в погоне за прибылью не существует никаких иных ценностей и берегов... 

                (Продолжение см. http://www.proza.ru/2019/11/07/547)