Следуй за солнцем

Дарья Волкова 4
Это было зимой. В тот год выпало очень много снега. Так много, что его не успевали убирать, и город был похож на замёрзшее  снежное королевство. Прохожие спешили по своим делам, ругая холод и зиму, которая длится почти полгода. Они кутались в тёплые платки и шарфы, стремясь, как можно скорее убраться с улиц.

В один из таких холодных зимних вечеров по городу шёл юноша. Он возвращался домой через парк. На улице было уже темно, тускло горели фонари. Пару раз юноша поскользнулся и чуть не упал. Чертыхнувшись, он ускорил шаг, надеясь быстрее добраться до дома и спрятаться там от этой ужасной зимы. Его мысли были заняты рутинными делами и проблемами: потеря работы, расставание с девушкой, проблемы в отношениях с отцом. Как же всё отвратительно! Какой серой и поганой может быть жизнь. Или ему просто жутко не везёт или мир, в котором он живёт - полный отстой. Или всё сразу.

Юноша проходил через большую занесённую снегом лужайку, когда его внимание привлекла странная картина. Рядом с тропинкой, по щиколотку в снегу, стояла девушка и, задрав голову, смотрела на небо. Казалось, её совсем не беспокоил тот факт, что она стоит в холодном сугробе. Неподвижная, будто статуя, девушка пристально наблюдала за чем-то, чего юноша был не в силах разглядеть. Подходя ближе, он услышал, как странная особа что-то тихо напевает себе под нос.

"Может, она наркоманка? Или пьяная?" Юноша пошёл еще быстрее. Когда он проходил мимо девушки, то снова поскользнулся  и, потеряв равновесие, растянулся на земле. Одна нога соскользнула с узкой тропинки и в ботинок тут же забился холодный снег.

- Твою мать,- Тихо выругался юноша. Над головой послышался звонкий мелодичный смех. Ну, замечательно.

- Что смешного?- Раздражённо спросил он, пытаясь подняться.

- Ты. Ты так забавно размахивал руками, похоже на пингвина. Не обижайся. Просто это правда смешно. Не ушибся?

- Я в порядке.

Она протянула ему руку.

- Без твоей помощи обойдусь.

- Как скажешь,- ответила девушка, ничуть не обидевшись. Юноша встал и уже развернулся, чтобы уйти, но в последний момент остановился и посмотрел на девушку. Сейчас он  мог разглядеть её получше. Даже в полумраке были видны ярко-зелёные, улыбающиеся глаза. Ресницы и брови у девушки покрылись инеем от холода. Из-под нелепой шапки с помпоном торчали непослушные кудри. Она снова смотрела на небо, как будто ничего больше вокруг не существовало.

- Что ты там высматриваешь?

- Я не высматриваю. Я жду.

- Чего?

- Сейчас увидишь.

Сам не зная зачем, он поднял голову и тоже стал смотреть на небо.
- Я ничего не вижу.

- Подожди ещё немного. Уже начинается.

С неба медленно упала большая снежинка. Потом ещё одна. И ещё. За несколько секунд небо из чёрного стало белым. Мягкие снежные хлопья медленно кружились в воздухе.

- Красиво, правда? В снегопаде есть что-то волшебное. Издалека снежинки похожи на звёзды. И если долго смотреть на снегопад, кажется, что тысячи звёзд падают с неба. Люди почему-то обесценивают значимость простых и естественных вещей. Никто не любит зиму. Все ругают холод и снег. А я люблю.

- Как можно любить холод?

- Холод учит ценить тепло,- Девушка улыбнулась.

- Как тебя зовут?

- Марк.

- Если переставить пару букв, получается "Мрак",- Грустно сказала девушка.

- Никогда об этом не задумывался,- Он вспомнил события последних дней и ему стало тоскливо от того, насколько это слово отражает его состояние.

- Даже самый беспросветный мрак всегда заканчивается. Просто следуй за солнцем.

- Что? Ты о чём?

- Ты выглядишь так, будто у тебя случилось что-то плохое. Но это не навсегда. Просто следуй за солнцем. Оно есть у каждого. Вот тут,- Девушка ткнула Марка в область сердца.

- Это солнце. Оно отражается в глазах. Чем ярче оно светит, тем ярче блестят глаза у человека. Твоё солнце не горит. Но это пройдёт. Просто найди то, что заставит его светить. И следуй за этим светом.

Девушка, казалось, видит его насквозь. На первый взгляд, она несла полную чушь. Но чем больше Марк слушал, тем больше узнавал в её словах себя. И тем больнее от этого становилось.

- А тебя-то как зовут?

- Джинни. Для друзей Джин.

От её имени веяло теплом. И чем-то домашним, уютным. Марк невольно улыбнулся собственным глупым мыслям.

- Откуда ты знала, что пойдёт снег?

- Я не знала.
 
- Но ты ведь ждала снегопад.

- Я очень хотела, чтобы он пошёл. а если чего-то сильно хочешь, оно обязательно сбудется. Так всегда бывает.

Джин открыла рот и, высунув язык, стала ловить снежинки. Её совсем не смущало, что на улице минус двадцать, что уже поздно и что у неё посинел от холода нос. Смеясь, она кружилась, стоя в снегу, и ловила снежные хлопья. Её смех был такой звонкий и заразительный, что Марк не удержался и засмеялся сам.

- Только посмотри на эту красоту! Это восхитительно!- Джин  раскинула руки в стороны и упала в мягкий сугроб.

- Ты же простудишься.

- Какая разница? Зима для того и нужна, чтобы бегать по снегу, валяться в сугробах, а потом пить горячи лимонный чай с имбирём и мёдом, чтобы не заболеть. Падай сюда.

Марк смотрел на девушку и не мог понять, шутит она или говорит всерьёз.

- Давай же, падай! Отсюда шикарный вид на небо.

Марк сдался и рухнул в пушистый снег, рядом с Джин.

- Видишь? Если долго смотреть на небо, кажется, буто плывёшь. И весь мир плывёт вместе с тобой. А вокруг падают звёзды.
- Ты хотела сказать снег?

- Это. Звёзды!- Наигранно сердито воскликнула девушка.

Марк помолчал, вглядываясь в ночное небо.
 
- И правда, кажется, что плывёшь.

Пару минут они лежали и молча смотрели, как падает снег.

- Ты слышишь?- Спросила Джин.

- Что?

-Вот именно. Ничего. Так тихо. Как будто всё исчезло. Все люди, весь этот город. Всё. Остались только мы и этот снегопад. Так тихо, что можно услышать, стук собственного сердца.

- Ты странная. Ты знаешь?- Спросил Марк.

- А ты? Ты тоже странный. Люди вообще странные. Они кутаются в свою взрослую жизнь, как в кокон. И забывают жить. По-настоящему. Без телефонов, ноутбуков, постоянных забот и гонок на выживание. Просто жить, здесь и сейчас. Поэтому внутри многих людей солнце давно погасло. Его ничего не подпитывает. Люди так заняты работой, проблемами, бытовыми и рутинными делами, что совсем не обращают внимания на то, что вокруг них. Разве это не важно?

- Наверно, важно. Я не особо задумывался на этим, пока не встретил тебя. Но, пожалуй, ты права.
 
- Твоё солнце ещё живое. Ослабшее, но живое. Не дай ему угаснуть, Марк.

Если бы раньше Марку кто-то сказал, что он в свои двадцать шесть лет будет лежать в снегу с первой встречной и разговаривать о глупых, но таких важных вещах, юноша бы рассмеялся этому человеку в лицо. Но сейчас всё это казалось таким естественным, как будто так и должно быть. Джин показала ему  простые и давно забытые вещи из детства. Она напомнила ему о самом главном.

- Что мне делать?

- Найди то, что заставит твоё солнце снова гореть. И следуй за этим светом. Он приведёт тебя, куда нужно.

Марк смотрел на небо, и чувство безмятежности медленно растекалось по телу, как целительный эликсир.

- Знаешь что?

- Что?

-Кажется я нашёл то, что может зажечь моё солнце.

- И что же это? Нет, постой, не говори. Это только твоё. Я не хочу знать.

- Хочешь выпить чашку лимонного чая?- Марк встал и, улыбнувшись, протянул Джин руку.