Красная Шляпочка Ч. 3

Марта Лазовская
   С укрытием роз Лика справилась быстро. Спасибо мужу, он неделю назад обработал их и  приготовил лапник. Так что Лике оставалась самая малость.
И всё равно она закончила работу, когда уже смеркалось.

- Ну что ж, заночую здесь, а утром, отдохнувшая, сразу поеду на встречу с Марфушей – думала она, закладывая дрова в печь

Потом отзвонилась детям, предупредила.
Огонь в старой печи разгорался неохотно. Захотелось завернуться в теплое и уютное.
 
     Лика пошла в комнату родителей за маминой шалью. Там, на старинной этажерке,  увидела своё фото. Фото здесь,наверно, стояло давно, но она никогда  не обращала на него внимания. А сейчас вот обратила.
 
     Лика взяла рамку в руки и стала рассматривать. На неё из-под стекла смотрела весёлая молодая женщина в тёмно-красной шляпке. Лика улыбнулась ей.

Закипел чайник. Зазвонил телефон.
- Анжелка, вижу ты на даче? С ночевкой? Забегу к тебе? – веселым голосом проговорила Ирина, давняя приятельница по даче.
- Заходи, конечно! – обрадовалась Лика.
Несмотря на уют их дачного домика, ей, по мере сгущения сумерек, становилось как-то тоскливо. Хорошо, что Ирка позвонила.

   Ирина появилась минут через двадцать, прижимая к груди красный бумажный пакет от белья «Triumph» с которого стекали капли дождя.
Из пакета она извлекла приличный кусок яблочного пирога и маленькую бутылку  ликера «Бехеровка».
- Ой, Ир, мне завтра рано утром за руль. Я с Марфой договорилась
- Да ладно тебе! Мы ж только по ложечке в чай, так, для сугреву. Петька вот привёз из Праги, сувенирные шкалики.


    Женщины уже выпили не одну чашку чая и обсудили почти все дачные новости, когда у Лики зазвонил телефон.
- Мамуля, только что звонил отец и сообщил, что у него всё хорошо. Просил тебе это передать. Говорит, что у тебя со связью что-то не то. Ты уж , мам, следи за телефоном. Ну, пока!- быстро проговорил сын и отключился.

Лика несколько секунд обдумывала ситуацию.

- Что сын- то сказал?- поинтересовалась Ира
- Сказал, что отец его звонил и сообщил, что у него всё хорошо. Он в командировке.
- А что Сашка тебе не звонит, в ссоре?
- Ты что, нет, конечно. Просто неожиданно между нами стала пропадать связь, с утра.

  Тут взгляд Иры упал на рамку с фотографией. Её Лика забыла вернуть на место.
- Это что за Красная Шапочка? Не видела этого фото раньше.
- Это я, Ириш, только очень давно, в девяностые годы. Красная Шляпочка, как меня когда-то обозвал Сашка за любовь к шляпкам.
- А с этого места поподробнее?
-А слушать не надоест? – усмехнулась Анжелика, заваривая заново чай . 
Ира отрицательно закрутила головой.
– Ну, тогда слушай.
 Анжелика начала свой рассказ.

- Эта шляпка  появилась у  меня  в некоторой степени благодаря  прозвищу «Красная Шляпочка».
А любовь к шляпкам привила  тетка моя,  Марфа.
Она у нас из Питера, вернее Ленинграда, но, выйдя замуж, перебралась в Москву. Вот и занялась моим воспитание и формированием вкуса.

     Марфе всегда нравились шляпы, но сама она их надевала редко, ссылаясь на «нешляпное» лицо. А я их носила с удовольствием, и Марфуша  меня ими щедро одаривала. Разными…  И покупными, и её собственного производства.
Вот и с Сашкой я познакомилась, когда была в её шляпке.

  В тот год на дискотеку в Дом Культуры педагогического института были приглашены курсанты военного училища.  Как сейчас помню,  холодно было в том ноябре. Я утеплилась как могла – теплое пальто, шарф длинючий, а на голове красная шляпка, вязаная крючком.
Влетела я в вестибюль ДК и вдруг слышу…
- Ах, какая красная шляпочка!
Оборачиваюсь и натыкаюсь на смеющийся взгляд серых глаз. Потом этот взгляд постоянно чувствовала в зале. Где-то в середине вечера молодой человек осмелился подойти , пригласить на танец и познакомиться. А потом проводил, а потом поженились…

Анжелика замолчала ненадолго, смотря на огонь в печи, а потом продолжила.

- Поженились и уехали к месту службы Александра, на границу с Китаем.                Ты представляешь, когда мы сообщали об отъезде родителям, то сцена была такая же, как в фильме «Любовь и голуби»
- Ну, и в какие края назначение ? – спросил папа
- На границу с Китаем – ответил Саша
- О-ой!- всплеснула рукам мама  и опустилась на стул.
- Сейчас там тихо!- успокоил отец.

В общем, около семи лет мы прослужили.
Мне удалось устроиться в местную школу. Я, кроме учительства, взяла на себя ещё и театральный кружок. А что делать, если муж постоянно на службе. Догадаешься какую мы первую сказку поставили ?-  улыбаясь задала вопрос Ирине.
- Неужели Красную Шапочку?- картинно прижав ладони к щекам, предположила Ирина
- Именно так!-  подняв указательный палец вверх, засмеялась Анжелика
 И продолжила.

- У  нас на спектакле всё было  «по- взрослому»: и реквизит, и декорации, и даже афиши по всему посёлку расклеили.  Только вот незадача, на некоторых афишах кто-то слово шапочка, заменил на шляпочка.
- Сашка что-ли?
- Говорит, что нет, а там кто знает…. В общем, прицепилось ко мне это прозвище.  Помню, иду я как-то, уже беременная своими близнецами, мимо магазина, а какой-то мужик навеселе кричит мне
- Красная Шляпочка, зачем столько пирожков набрала? Тяжело ведь!
Как будто понял, что не одного ребёнка ношу.

Потом мужа вызвали в Москву. Перед отъездом все шляпки были розданы .  Какие-то по доброй воле – подружкам на память, а какие-то уступила просьбам.
- Ты, - говорили мне,- в Москве себе любых накупишь.

В общем, так и уехали – без шляпок, но с близнецами. Так сказать, на память о том периоде жизни.

   Приехали в Москву, а тут ни шляпок, ни еды вдоволь.
Вот эта, которая на фото года через три только появилась.

- На Черкизоне что-ли прикупила? Там иногда можно было найти качественные вещи. – вспомнила былое  Ирина
- Да, знаю, но шляпка не с Черкизовского. Из Петровского Пассажа. Но это уже другая история, длинная и немного странная.  Давай я тебе её в следующий раз расскажу, а то уже поздно? Надо ещё воды согреть, чтобы умыться, а  завтра рано вставать.

- Давай. Только включи обогреватель, а заслонку в печке не закрывай ни в коем случае! Видишь, синие огоньки ещё по углям бегают.

  Анжелика проводила подругу до перекрестка и вернулась в дом.  Изгнанная было тоска, заскребла по сердцу вновь. Лика опустилась в кресло возле затухающей печки и взяла в руки телефон и долго на него глядела.
Он молчал.

Продолжение

http://www.proza.ru/2019/11/16/54