Нельзя быть такими гл-13

Сергей Аредаков
Глава 13
 Спрятавшись от всех в комнатке новой управительницы, Вит завалился на кровать и начал медитировать для восстановления растраченных сил. Сам массаж не был энергозатратным действом, но при его частом повторении срабатывал эффект удвоения расхода сил. Эту странную закономерность Шнур замечал за собой и раньше, поэтому предусмотрительно уединился и вогнал своё тело в состояние блаженного покоя. Добившись нужной пульсации сердца, он стал неторопливо прокручивать в голове свою недавнюю поездку в новую столицу королевства «Ремов». Город Лурд стремительно разрастался из-за нашествия аристократии и предприимчивого люда всех мастей. Одни приехали, чтобы любыми способами урвать хотя бы захудалую деревеньку и перейти в разряд землевладельцев. Это позволит им гордо именоваться бароном и как следствие, даёт многочисленные послабления для доступа в самые высшие слои знати империи. Другие надеялись открыть производство в разорённом войной государстве и стремительно разбогатеть на этом, но были и такие, кто решил половить рыбку в мутной воде. Вокруг Лурда расположилось несколько бандитских хуторов и вполне себе неплохо жили при нынешней власти. Наместник вроде бы и был назначен, но его коронация почему-то затягивалась уже третий год. Поэтому вся высшая власть королевства чувствовала себя временщиками и вела дела соответственным образом. Их интересовала только сиюминутная нажива, а какими методами это происходит, не столь уж и важно. Например, главный казначей королевства имел в подчинении личную армию в три сотни стволов и два бандитских хутора. Практически в открытую грабя королевство, он тем не менее был на хорошем счету у имперских чиновников. Кому из министров он платил деньги не столь уж и важно, главное все чётко знали, что жаловаться на казначея очень хлопотное дело. Естественно, таким умным оказался не он один и подобных высокопоставленных бандитов, в королевстве Ремов насчитывалось уже не менее четырёх рыл. Как и положено, между ними велось тайное противостояние, которое иногда заканчивалось убийством теневых правителей. Эту «секретную» информацию Шнур легко собрал всего за два дня, а уже на третьи сутки начал вносить свою лепту в разжигание вражды между местными «пауками». Первым делом посетил крупного ювелира, которому оказывал покровительство сам наместник и потратился в его магазине на две тысячи золотых динаров. Этой же ночью проник в роскошный и хорошо охраняемый особняк ювелира и очень серьёзно пообщался с ним. Чтобы его визит не остался в памяти обычным грабежом, Вит упомянул главного казначея не менее двух раз и даже передал от него привет наместнику. Набив заплечный мешок золотом под завязку, Шнур нанёс ювелиру два пореза на правую щёку и беспрепятственно покинул место преступления. Он конечно нанёс заметный убыток местному торгашу, но всё же скорее моральный, чем финансовый. Шнур смог унести лишь малую каплю из забитого деньгами хранилища, поэтому к следующему грабежу приготовился уже более серьёзно. Наблюдая за резиденцией казначея, Вит дождался перерыва на обед для обслуги и ловко перебравшись через ограду, беззвучно заскользил среди садового лабиринта. Заметив оживлённо болтающую парочку аристократов, Вит подкрался на расстояние трёх шагов и превратился в большое ухо. Даже обычные сплетни несли за собой полезную информацию, но прозвучала и очень интересная для Вита тема. Ближе к вечеру состоятся торги рабов, среди которых находилось двое полукровок. По законам «Теонов», в рабство можно обращать только дикие народы, не входящие в состав империи. Их труд применялся лишь в шахтах, да на рудниках и обязательно вдали от массового проживания людей. Закон о рабстве был принят в противовес влиянию «Паров», которые торговали людьми, как скотом. Именно из-за подобных ограничений рабы не пользовались спросом и торговля невольниками не приносила большой выгоды.
 Благополучно завершив разведку местности и вернувшись в торговый квартал, Шнур впервые воспользовался грамотой, которую ему выдала графиня Адайн. Уже, как официальное лицо, он купил карету и телегу для перевозки рабов. Потом нанял двух проходимцев на роль извозчиков и на вечерних торгах скупил всех рабов целиком. Закованных в цепи людей запихнули в клетку и сразу вывезли за пределы города Лурд. Поздней ночью их встретил на тракте полукровка Фин и щедро рассчитавшись с возницей, завернул тюрьму на колёсах в лес. На следующий день Шнур ездил по городу в карете до самого обеда, делая при этом частые остановки и совершая небольшие покупки. Потом сунул извозчику несколько серебряных динаров и ловко вскочив на высоко поднятые козлы, не особо спеша поехал за Туйгурой, которая поселилась отдельно и сидела безвылазно на съёмной квартире. Скрыв своё посечённое шрамами тело за дорогим дорожным костюмом Адайн, а разноцветные глаза за вуалью модной шляпки, полукровка спокойно прожила несколько дней в столице королевства «Ремов». Вместе с ней подъехали к резиденции казначея и остановились возле трёхметрового забора с противоположной стороны от главного входа. За три глубоких вздоха Шнур настроил своё тело на мгновенное ускорение и уверено двинулся вершить праведную месть. Полукровкам, которых он вчера купил на торгах, выкололи по одному глазу, причём по личному распоряжению казначея.
  - Ну, нельзя же быть таким бесчеловечным – злобно прошептал Шнур и вогнал нож в левую глазницу тайного властителя.
  - Нельзя, нельзя – прошелестели листы бумаги, которые казначей нечаянно скинул со стола.
 Правда, предварительно они мило беседовали не менее четверти часа. Сначала поговорили о политике, потом затронули шкурный интерес и закончили графиней Адайн. Все эти темы были довольно интересны для Вита и внесли заметные коррективы в его планы на будущее. Шнур успел сделать аж четыре ходки в закрома казначея, пока слуги обнаружили мёртвого хозяина и подняли вселенскую тревогу. Примерно через полтора часа, Вит с Туей спокойно выехали за пределы города Лурд и вскоре свернули с нещадно пылящего тракта. Фин их встретил во всеоружии и первым делом пожаловался на неразумных дикарей:
  - Только выпустил из клетки этих придурков справить нужду, как они начали разбегаться по лесу, да ещё и пытались сопротивляться. Хорошо ещё, что полукровки быстро смекнули и сразу встали на мою сторону, но вернуть удалось не всех варваров.
  - Да и бес с ними, мы вообще всех сейчас отпустим. Нам хватит хлопот и без них, а вот полукровок заберём к себе в бункера. Как только стемнеет, сразу поведёшь нас в обратный путь – беззаботно отозвался Вит и начал выпрягать лошадей.
 За ним настороженно наблюдали девять жителей дремучих лесов, расположенных  восточнее королевства «Ремов». Имперский язык они, видимо, не понимали и поэтому понятия не имели, что их собираются отпустить на свободу. Лишь перегрузив всю добычу и многочисленные покупки на четыре тягловые кобылы, Вит подошёл к бывшим рабам и помогая себе жестами, попытался завести с ними разговор. Быстро поняв всю безнадёжность своей затеи, он достал связку ключей и стал освобождать варваров от наручных кандалов. За его спиной ощетинились оружием четверо полукровок, поэтому и процесс избавления от оков прошёл без неприятностей для обеих сторон. Показав на пальцах, как варварам нужно шагать отсюда, Шнур тут же забыл про них и пошёл знакомиться с выкупленными полукровками. Обоим было около двадцати лет и уже второй год их перепродавали друг другу местные аристократы. На предложение поселиться вместе с другими полукровками они ответили уверенным кивком согласия, даже не пытаясь выяснить в каком статусе их туда приглашают. Особенно обрадовалась девушка, видимо ей перепало намного больше испытаний, чем её высокому, но сильно истощённому коллеге. Полукровка имела очень стройное тело с довольно внушительными выпуклостями в нужных местах, что наводило на неприятный вывод; скорее всего, девушку активно использовали для плотских утех. У обоих был выколот левый глаз, но некрасиво впавшая глазница уже перестала пускать сукровицу и доставлять болевые ощущения. Поручив Туйгуре провести ознакомительную лекцию, Вит облил карету и телегу маслом, специально взятым для этой цели и поджёг. Затем аккуратно пристроил котелок и с задумчивым видом уставился на весело пляшущее пламя. Он уже начал придумывать «огненный» танец, когда совсем рядом прозвучал мужской голос. Говорил варвар хоть и с сильным акцентом, но вполне понятно:
  - Эй, импер. У меня есть к тебе деловое предложение.
 «Странно, но подсознание не предупредило об опасности»; озадаченно подумал про себя Вит, а вслух добродушно произнёс:
  - Ну, так и подходи к огоньку, прямо здесь и поговорим.
 Мать Зуба была беженкой из королевства «Ремов», поэтому он и знал имперский язык. Его племя с испокон веков выживало за счёт охоты, рыбалки и собирательства, но с появлением беженцев стали пытаться выращивать два вида злаков и несколько сортов корнеплодов. Для качественной обработки земли требовались металлические инструменты, вот именно за этим и отправился в королевство «Ремов» отряд Зуба. Оказавшись на незнакомой местности, лесные жители долго бродить не стали и напали на первое попавшееся поселение. На их беду, в посёлке временно квартировалась сотня приграничных егерей. После короткого боестолкновения, практически весь отряд варваров был уничтожен, а двенадцать человек попало в плен. Где находилась их родина, Зуб мог только предположить и указать рукой на восток. Выбраться из королевства в одиночку, у них просто не было шансов, или снова попадут в плен и рабство, или сдохнут от голода. Поэтому, оказавшись на свободе, Зуб нехотя вернулся и вступил в диалог. Если с помощью самого Вита или его людей, варвары доберутся до берегов Жёлтой реки, то расплатятся золотыми самородками. Абсолютно не нуждаясь в деньгах, Вит тем не менее дал своё согласие, но взамен потребовал беспрекословного подчинения. После короткого совещания, варвары дали твёрдое согласие и в подтверждение своих слов, поклялись именем своих богов. Где находилась эта Жёлтая река не знал даже Фин, который уже успел постранствовать по королевству, поэтому решили временно поселить варваров в одном из бункеров, а после проведения конкурса танцев отправиться прямо на восток. Как только была поставлена задача, сразу свернули лагерь и быстрым шагом двинулись в путь. Примерно через полчаса перешли на бег и соблюдали такой рваный режим передвижения до самого утра, пока не добрались до места первой переправы. Речушка хоть и была всего метров пятьдесят в ширину, но без плота всё равно никак не обойтись, ведь четыре вьючных лошади, пёрли на себе не менее трёх сотен килограммов груза. В течение двух часов соорудили неказистый с виду плот, который легко выдерживал до пяти человек за одну погрузку и спокойно переправились за четыре захода. В связи с неожиданным пополнением, скорость передвижения ничуть не пострадала. Истощённых долгим заключением полукровок садили на двух тягловых лошадей, а остальные  предназначались для тех, кто первым выбивался из сил. На четвёртые сутки въехали на территорию графства Адайн и устроили большой привал с ночёвкой. Уже заметно стемнело, когда к Виту подошёл Зуб и торопливо заговорил:
  - Примерно в пяти полётах стрелы на закат, встали на ночёвку вооружённые люди. Это точно не солдаты, но и кто они на самом деле, я догадаться не смог. С ними десять тягловых лошадей, сильно облепленных тюками с грузом. Но самое главное, у них имеются трое пленников и двое из них девки.
  - Довольно опасное соседство, как бы нам случайно не пересечься с ними. Давай-ка сходим с тобой ещё разок к ним в гости – озабоченно пробормотал Вит и машинально проверив пистоли, беззвучно двинулся за варваром.
 Около сорока мужчин, вооружённых хоть и разномастно, но довольно тщательно, спокойно расположились вокруг двух костров и неторопливо ковырялись ложками в больших котлах. Терпеливо дождавшись конца трапезы, Шнур стал напряжённо прислушиваться к их болтовне, но кроме сальных шуточек, обильно отвешиваемых в адрес друг друга, ничего больше не прозвучало. Видимо подобные походы для них не в новинку и говорить на работе о работе, они уже давно перестали. Маякнув Зубу рукой, чтобы полз следом, Вит перебрался на другую сторону лесной поляны. Не доползая десяти шагов до привязанных к дереву пленников, Шнур в очередной раз навострил уши и получил исчерпывающую информацию. Двое удачливых чиновников с далёких северных окраин империи, выторговали для своих отпрысков по небольшому земельному наделу и отправили их осваивать новые территории. Так уж получилось, что местные «воротилы от власти» питались подобными провинциалами и безжалостно обогащались за их счёт. Новоиспечённым баронам давали немного времени для накопления жирка, а потом банально похищали и тщательно обобрав их имения, тайно везли в Лурд. Там их вынуждали подписать документ о продаже своих поместий и отпускали на все четыре стороны света. По-крайней мере, казначей рассказал именно такую версию, но у Вита были огромные сомнения по этому поводу. Получалась странная ситуация, самого казначея уже нет в живых, а его бандиты продолжают похищать людей. Впрочем, Виту была глубоко безразлична судьба этих аристократов. Или всё-таки нет? Пока Шнур определялся с неожиданно возникшей спорной ситуацией, Зуб куда-то пополз и растворился в ночи. Приняв окончательное решение, Вит мысленно прокрутил в голове намеченный план действий; в середине ночи снимет часовых, освободит пленников и отгонит лошадей подальше в лес. Свой лагерь придётся сворачивать прямо сейчас и перебазироваться на пару километров южнее. В этот момент приполз Зуб и едва слышно прошептал:
  - В тюках перевозят мягкую кожу и очень тонкую материю. Если вернусь в племя с такими товарами, то мне простят гибель большинства воинов моего отряда.
 Ответил Вит не сразу, а лишь после того, как оказались вдалеке от бандитского лагеря. Всё это время Шнур усиленно размышлял и удивлялся самому себе. Сначала связался с варварами, хотя никакой выгоды это не сулило. Только что собрался освобождать незнакомых людей, при этом будет рисковать своей собственной шкурой и тоже бесплатно. Теперь ему предлагают заняться грабежом лишь для того, чтобы Зуба не ругали в родном племени, а с другой стороны, раз уж подписался помогать, то нельзя останавливаться на половине пути.
  - Часовых сниму сам и займусь потом пленниками. Ты со своими людьми уводишь лошадей и перетаскиваете товар. Если нас обнаружат, то не ввязываясь в бой, сразу отступаем в лес и возвращаемся в свой лагерь – требовательно сказал Вит.
  - Ты сейчас вождь, тебе и решать. Как скажешь, так и сделаем – радостно отозвался Зуб и облегчённо вздохнул. 
 Примерно через пару часов, Шнур вышел из-за дерева и в парящем режиме приблизился к двум часовым. Один из них сидя дремал, а второй задумчиво смотрел на костёр, но умерли они одновременно. Шнур аккуратно вытер ножи и осторожно приблизился к пленникам. Все трое сидели с закрытыми глазами и равномерно посапывали носишками. Чтобы дамочки не закричали от испуга, Вит сначала зажимал им рот и лишь после этого тряс за плечо. Освободив аристократов от пут, он вернулся к костру и снял пояса с часовых. На каждом крепилось по пистолю и ножу, довольно, внушительных размеров. «В хозяйстве пригодится»: мысленно шутканул сам над собой Вит и молниеносно метнулся в лес. В одной из палаток раздалось громкое ворчание, а следом за этим, появилась и говорящая голова:
  - Вы что, сволочи, на посту уснули? Сейчас только отолью и сразу займусь вашими задницами.
 Здоровенный мужик добрёл до ближайшего дерева и с огромным наслаждением пустил на него струю. Он ещё продолжал журчать стремительным ручейком, когда Шнур вогнал ему нож под левую лопатку. В его руках оказался уже третий пояс с пистолем и ножом, а аппетит только начал разгораться, но быстро свернув своей жадности шею, Вит снова юркнул в лес и проходя мимо пленников, коротко бросил:
  - Если отстанете, то я не виноват.
 Но уже шагов через сорок, он всё же снизил скорость, потому что дамы путались в пышных подолах платьев и часто падали из-за этого. Когда же они не смогли поддерживать и эту скорость передвижения, Шнур резко остановился и выхватив нож, обкорнал их одеяние гораздо выше колен. Удовлетворённо хмыкнув, он молча продолжил движение и на этот раз больше никто не отставал. Когда добрались до своего нового лагеря, их встретил ехидно ухмыляющийся Фин.
  - Если так будет продолжаться и дальше, то нам в бункерах места не хватит – весело сказал Фин и перестал направлять на аристократов мушкет.
 Вит проигнорировал весёлое настроение товарища и подойдя к освобождённым в городе Лурд полукровкам, протянул им два пояса.
  - Это вам. Дарю.
 Потом стремительно развернулся и исчез в ночном лесу. Пока добирался до своего лагеря, «жаба» уже успела воскреснуть и требовательно погнала Вита к бандитскому становищу. На полпути встретились варвары и каждый из них вёл за собой лошадь нагруженную объёмными тюками. Поравнявшись с Зубом, Шнур коротко произнёс:
  - Меня не ждите, а сразу начинайте движение на юг.
 Варвар утвердительно кивнул головой и азартно стукнул себя кулаком в грудь. Обдумывая смысл этого жеста, Шнур подобрался к самой большой палатке и превратился в «ушную раковину». Троекратное монотонное сопение и один храп, вполне приемлемой громкости, больше никаких звуков. Вит видел ночью немного лучше людей, но против полной темноты был бессилен и он. Аккуратно проникнув внутрь палатки, Шнур слегка отодвинул входной полог и тщательно примерился перед решающим действом. Его жертвы ещё хрипели перерезанными глотками, а он уже закинул за спину самый тяжёлый заплечный мешок и с четырьмя поясами в руках, скользнул ночным кошмаром в темноту леса. При очередной попытке подать голос, жадность была опять придушена и безжалостно растоптана ногами. Ночь лунявая, добыча радует душу, а чудесные светлячки освещают дорогу, ну как тут не порадоваться жизни. На лицо ещё взбиралась довольная улыбочка, как его предали именно те, кем он только что восхищался. 
  - Нельзя быть таким коварным злодеем – дружно заявили светлячки и замигали тревожными всполохами.
  - Нельзя, нельзя – заухал ушастый филин.
 «Да чтоб вы заблудились в ночном лесу»; злобно подумал Шнур, а вслух громко крикнул:
  - Мне можно, ведь я же не человек.
 *С аристократами расстались с первыми лучами солнца. Всучив им немного еды и по золотому динару на нос, Вит указал рукой направление и произнёс прощальную речь:
  - Шагов через шестьсот выйдите на тракт. Потом советую добраться до графини Адайн Барбер и смиренно умолять её, чтобы взяла вас под свою опеку. И кстати, передайте ей, что дамам очень идут укороченные платья.
 Из-за ближайшего дерева задорно хохотнула Туйгура и продолжая прикрывать лицо, её полупрозрачным шарфом, Шнур радостно присоединился к полукровке. Вспомнив эту весёлую сценку, он перестал медитировать и вернул себе нормальное сердцебиение. Энергетический запас восстановлен, физический тонус активности приходится даже сдерживать после выпитого бодрящего напитка, теперь можно смело идти и доделывать торт. Полукровка Уна оказалась замечательной поварихой и буквально заразила Вита искусством приготовления пищи. Он уже вставал на ноги, когда в комнату вошла Ива и удивлённо захлопала глазками.
  - Прятался у тебя, чтобы восстановить растраченные силы. Надеюсь ты не сердишься на меня, за столь неожиданный визит? – серьёзно проговорил Вит и приветливо улыбнулся.
  - После того, как ты сделал меня управительницей, я готова даже мух отгонять от тебя пока будешь спать – тоже серьёзно ответила Ива и густо покраснела. 
  - Будешь от меня женщин отгонять, а то придётся ночевать в подземелье, чтобы можно было нормально выспаться – Вит перевёл разговор в шуточный флирт.
  - Я тебя даже своей грудью прикрою, но всё же реально опасаюсь, что найдутся и такие, кого это точно не остановит – Ива с удовольствием перешла на более лёгкий стиль общения.
  - Кстати о груди и прочих женских достоинствах, которыми вас щедро одарила природа матушка. Ведь это ты занималась костюмами для нашей танцевальной команды? – торопливо проговорил Вит.
  - Они уже готовы и лежат в комнате графини, правда сейчас в ней проживает герцогиня Лизандра со своей прислугой и доступ туда строго ограничен. Если захочешь посмотреть костюмы, то придётся непременно обращаться к Адайн – виновато ответила Ива.
  - Ну что же, тогда прямо на ней и посмотрим, какие нужно будет внести изменения – задумчиво пробормотал Вит и споро пошёл в комнату Клер.