Обычное утро

Самое обычное.  Оказалось, не так уж много их в моей жизни, если сосчитать. Вот и ещё одно, ноябрьское.
За окном белёсое  небо сыплет   мелким снежком.  Ветерок относит его то влево, то вправо. Иногда сдувает с крыши  дома напротив, пробуя силу.

Когда  живёшь  так  близко с людьми, не чувствуешь себя одиноко.  За каждым окном своя жизнь,  ты видишь их - они невольно наблюдают за тобой. Также  в их  маленькой кухне шумит чайник, тёплый воздух, поднимаясь  к окну, шевелит прозрачную  ткань занавески.   Со стены часы рассыпают секунды,  на подоконнике зеленеет герань, не обращая внимания на снег за стеклом...

«Депрессивный регион» - окрестили нас «учёные мужи».  Надо же… Слова, как приговор.    Будто в Сибири  осень и зима не каждый год случаются. Всегда  так  было! Только  принимали всё, как данность, а на каждую  пору  приходились  свои заботы и радости.
 Может,  от зависти это  к чужим  тёплым странам, от ненависти к своей земле?  Нет, природа здесь  не  причём... Кто-то и там хандрит. «Депрессия»- слово международное.

Не  слишком  ли много  мы их  навыдумывали?  И каждое, как  этикетка  на товаре: оценит, характеристику даст, назначение определит.  Не только вещи,  даже   человеку!   Читаем  и принимаем  мир и людей  «согласно инструкции».
Не надоело чужим  мнением пользоваться?

«Замолчать бы всем  лет на пять…» -  предложила как-то  героиня известного фильма.  Хорошо бы. И подумать: далеко ли  убежали,   набирая скорость, скажем,   за последних две тысячи лет.  Нет, говорим не переставая,  скороговоркой, лишь бы поскорее выдать своё.
А в тишине поняли бы, что всё  это  время  мечемся   в поисках самих себя.  Но безуспешно.  Созданы   с  такой мудрой любовью, что  вовек не разобраться – для чего.

Хотя, творение давно пытается стать умнее Творца,  удивляется   волшебству, красоте и гармонии  мира, но  понять   замысла   не может.
И не поймёт  в суматошной суете, пока  не прислушается к себе. Не только к телу, что постоянно и ненасытно требует  чего-то,  но и к душе.
Она  чувствует  рядом такие же  души. Но где же ей успеть, если  разум   чего только не  придумал    для увеличения скорости?  Оно и понеслось  добывать, торговать, убивать, ублажать. Душа и опомниться не успела.  Может,и вспомним,  когда до края добежим. А пока...

Зима к нам пришла!  За одни сутки - вон столько снега насыпала. Добавит  морозца к выходным и можно на лыжную прогулку отправляться.   Вопреки приговору! 


Рецензии
"Созданы с такой мудрой любовью, что вовек не разобраться – для чего".
Поистине так.
Прекрасная зарисовка, Елена.
Созерцательность и мудрость сквозит в ней. И добросердечие без пафоса, и терпеливость женская.

С теплом к землячке!

Екатерина Щетинина   16.11.2019 17:56     Заявить о нарушении
Рада такой оценке. Спасибо за проницательность, Екатерина.

С теплом,

Елена Гончарова 2   16.11.2019 18:03   Заявить о нарушении