Я жил с женщиной без носа?

Ирина Христюк
Первое место в номинации «Оригинальность сюжета» III Международного литературного
конкурса «Славянское слово», Болгария, 2020.
Первое место по итогам литературного конкурса на тему: "Странная Любовь".
Мир творчества. 16.11.2022.

               
                Я ЖИЛ С ЖЕНЩИНОЙ БЕЗ НОСА?

                (Авторская версия реальных событий)


           Захар – косая сажень в плечах – слыл завидным женихом в селе: под два метра ростом, крепко сбитый, с натруженными сильными руками. Густые тёмные волосы, слегка кудрявясь, подчеркивали открытое и приветливое лицо красавца. Зелёные, с затаённым блеском глаза многим девушкам не давали покоя, а открытый и спокойный взгляд сводил с ума местных красавиц. К тому же работящий: и дома родителям подставит плечо, и в колхозе на хорошем счету. Шофёрская служба требует особой смекалки – то подремонтировать, то нужную деталь заменить, и на дорогах внимательным быть, и спиртного ни-ни, только по праздникам, и то в меру. Поэтому и в невесты многие набивались, и глазки строили, но сердце его оставалось свободным.

      И каково же было удивление земляков, когда по селу молниеносно разошлась новость: Захар посватался к Антонине! Посватался – так посватался. Рано или поздно это должно было случиться. Но ведь к кому?! К Антонине! Такого никто не ожидал и предвидеть не мог.

      Антонина была младше Захара на три года. В красавицах не ходила: ни ростом не вышла, ни статью. Но это – не самое страшное. Несчастье в том, что у Антонины практически не было носа. Такой родилась. И никуда от этого не деться. Кто-то над ней подшучивал, кто-то, наоборот, сочувствовал, но все сходились в одном: она ему – не ровня. Село гудело: как? как могло статься, что такой красавец женится на замухрышке? Чем она взяла? Как вообще такую можно полюбить?

       Версии выдвигались разные. Одни предполагали, что из-за богатства, другие тут же опровергали, так как девушка из обычной сельской семьи, да к тому же средняя из трёх дочек. Старшая – замужем, младшая – ещё в школе учится. Старушки судачили, что мама Антонины к известной в районе колдунье ездила, четвёртые… Да что там. Перемывали косточки все.

       Тем временем родители готовились к свадьбе, а молодых всё чаще видели вместе, счастливых, весёлых и жизнерадостных.
Сыграли красивую свадьбу. И стали они жить-поживать да добра наживать. Через год народился сынишка. Захар души не чаял в жене. И за ребёнком присмотрит, и в хозяйстве всё вдвоём, и приголубить не забывал. Когда мальчику исполнилось два годика, родители подарили ему сестричку. Стали о новом доме подумывать, деньги откладывать. Захар старался изо всех сил, да и родители помогали. И года через четыре новый, красивый и просторный дом уже принимал гостей. А вскоре и семья пополнилась: родился второй сын. Радость, тепло и взаимопонимание царило в доме. Жили между собой, как рыба с водой. И любили друг друга так, как редко кому удаётся в жизни. Захар всегда спешил домой, где его ждали дети и любимая Тонька-Тонюшка. А она его боготворила. Старалась и подросшими детьми заниматься, и дом в чистоте содержать, и хозяйством управлять, и любимого обедом-ужином встречать. И новость, что скоро народится братец или сестрица семья приняла с радостью. Дети подрастали здоровыми и красивыми, забот и хлопот прибавлялось, но родители успевали уделять внимание им и друг другу. Никто никогда не видел Захара пьяным или свернувшим налево. Ни одна женщина не могла похвастаться, что он заночевал или провёл с ней время. Он был верен жене. А за Тоней и раньше-то ничего подобного не водилось. И никто не мог понять, как удаётся им сохранять семью и любовь, несмотря на Тонькины недостатки.

      Время шло. Дети выросли, окончили школу, все получили образование.
Сыновья поженились, остались в родном селе. Дочка вышла замуж и уехала в столицу. А в селе всё никак не могли понять, как может такой интересный мужчина быть преданным одной-единственной женщине, не красавице, да ещё и без носа?

      Не успели Захар с женой отдохнуть от детей, как один за другим пошли внуки. Жизнь мирно текла по устоявшемуся руслу. И казалось, что так будет всегда.

      Но занемогла Тоня. Впервые за всю жизнь и так серьёзно. Захар не отходил от неё. Уволился с работы, благо пенсия нормальная, на стариков хватает. Дни и ночи проводил у постели больной. Дети приходили, но все обязанности по дому и уходу за больной он взвалил на свои плечи. Ни врачи, ни лекарства не помогали. Больная таяла с каждым днём и на втором году болезни ушла в мир иной. Несчастье пришло в дом, и Захар не знал, как с ним справиться. Более сорока лет они в горе и в радости были вместе, а теперь он остался один, без своей любимой Тонюшки. Печаль разрывала его сердце. Горькие мужские слёзы лились градом. Ему казалось, что не вынесет потери родного человека. Склонившись над гробом, он плакал в голос. И вдруг, словно очнувшись, он резко замолчал, круто повернулся и спешно вышел из комнаты. Подозвав родных, резко спросил:

      – Почему Тоня без носа? Где нос? Что случилось?

Все удивлённо переглянулись:

      – Так у неё никогда его и не было, – почти хором ответили они.

Он был потрясён. Недовольно вслушивался в их разговор, не до конца понимая происходящего. Закрыв лицо руками, начал говорить сам с собой, резко и отрывисто бросая слова:

       –  Как? Как?! Я что всю жизнь прожил с женщиной без носа?!

       – Да!

Еле сдерживая себя, простонал:

       – Как могло такое случиться?

       Но никто не смог ответить на простой и в то же время сложный вопрос.
С этой минуты, ошарашенный внезапно обрушившейся на него жуткой новостью, он больше не плакал. И, чтобы изображать скорбь, не выдавая своих чувств, натёр глаза луком…

       
16. 11. 2019.

--  --  --  --  --  --
Фин Елена, Мир Творчества:
 Это одна из тех Авторов, у которых сюжеты жизненные, но с непредсказуемым финалом. Вот и в этом рассказе повествование увлекающее за собой, с   примесью народного колорита, который придаёт ещё большую зримость происходящим событиям. И если  объяснение для вопросов всех односельчан из рассказа читателю предельно ясно, то финал  погружает в размышление и поиск ответов. Думаю, что у каждого они будут свои. Тем и богата  такая развязка истории. Мастерское и глубокое произведение, принесшее свои яркие краски в конкурс!