Twitter. 92. Возвращаясь к Пастернаку

Игорь Рассказов
92. Возвращаясь к Пастернаку.

Желаете вы этого или нет, а надо ещё раз ковырнуть эту тему. У Бориса Пастернака было так: «Есть вещи важнее любви – это чувство вины». Ну, это чувство случается тогда, когда уже всё свершилось. Вот, а о чувстве стыда напрочь почему-то забыли. Это я к тому, что в отношениях между людьми чувство вины стоит после чувства стыда. Получается, что чувство вины важнее чувства стыда, но это же абсурд, поскольку через стыд и всё дальнейшее рождается чувство вины, если, конечно, оно имеется у того или иного индивидуума. И? Отсюда следует, что стыд как бы в родственниках с совестью человеческой. Ну, а если с совестью что-то не так, то и никакого стыда и нет в помине. Раз нет, гуляй душа, тешь тело и не думай о последствиях. Собственно, так оно и бывает, а потом чувство вины и всё такое наводит любого из нас на грустные мысли. Вот-вот, и начинает совесть собирать обрывки прошлого и всё по узелкам рассовывает на долгую-долгую память. Или я не прав?
Примеров этому предостаточно и тут не надо ходить в букинистический магазин, чтобы отыскать нужную страницу в старом фолианте, где чёрным по белому будет написано, что, да как. Понятное дело, что можно во всё это и не вникать. Ага, жить себе тихо при тихо, мол, и так сойдёт. Многие и живут в этом ключе и даже через какое-то время пробуют примеривать на себя одежды праведников, только всё на них топорщится и это вызывает смех у окружающих. Положа руку на сердце, это их проблемы, только всё едино им вся эта маскарадность выйдет боком. Откуда знаю? Живу давно.
Нет, так-то можно и не акцентировать на подобном внимание, а только это неправильно. Собственно, у того же Пастернака читаем вот это: «Не бывает не заслуженных страданий». Всё просто: заработал – получи и распишись. И живёт человек, и думает, что сия чаша его минует. Ага, только до сих пор ничего и не было такого и все огребали за содеянное, как должно, согласно своим «заслугам».
А вот и пример в тему: жил-был один чел и случилось ему влюбиться. Сам-то он об этом говорил так: втрескался по самые уши, как мальчишка. Ну, с кем не бывает, а тем более, когда порох ещё в пороховницах по субботам конкретно сухой и вполне подлежащий к употреблению. И потекла жизнь у него развратная… И так он вошёл во вкус, что напрочь позабыл о своих годах. Вот, а те возьми ему и напомни о себе, мол, хватит, сударь, кудрями-то своими трясти. А ему всё недосуг прислушиваться и он пуще прежнего скачет козлом по жизни и всё норовит пятками землю исцарапать от неописуемой радости. Одним словом, доскакался до инфаркта. Где один, там и второй. Ну, потом как-то остепенился и даже женился, но уже совсем на другой девице. Сейчас вот по больницам шастает, да на таблетки свою пенсию переводит, козёл старый. Вопрос: «И на кой ему надо было себя доводить до этого состояния?» А потому, что дурак, каких ещё поискать. Так он и по молодости таким был. Вот-вот, до сих пор любит вспоминать, как он мог литр водочки выкушать в своё удовольствие. Приплюсуйте к его двум инфарктам кучу болезней, о которых он старается умалчивать, только его всё равно выдаёт походка. Ага, раненый в самую заднюю мякоть. Он поэтому и сидеть теперь долго не может и постоянно приплясывает. Кто не знает об этом его недуге, думает, что он того. А может действительно он ещё и того? И не спросишь…
Так вот, герой романа «Доктор Живаго» - Юрий Живаго умирает от сердечного приступа в трамвае. Сцена ещё та: тут он уже никакой, а за трамвайным окном зима и его любимые женщины машут ему ладошками, мол, идём к нам. Он и поспешил, да вот сердце взяло и выбросило белый флаг. Эх, ему бы чуток обождать, да и никого не было там за этим трамвайным окном на самом деле. Видение это было… видение… Не сложилось.
И вот мы все в этом со всеми своими изъянами: тут любим, тут изменяем, а если зашкалит, то и предаём. А нам закон и не писан. И потом, почти все сегодня замараны этим. Ну, и зачем из строя выбиваться? Когда все маршируют в ногу – это даже и ничего, а особенно, когда надо будет держать ответ перед Создателем. А если его и нет там? Тогда тем более, не стоит заморачиваться. Ага, гуляй на всю катушку, а там будет видно, кого и за что притянуть к ответу.
Одна моя знакомая нисколько не стесняясь наставляла своему хлопцу «рога». Она так и говорила, что женщине надо себя всю вычерпать до самого дна. Раз её ухажёр с этим не справляется, есть резон завести себе любовника. И завела… Тот ей книжки всё возил, а она из себя изображала непорочную деву. Смешно… до слёз. Кстати, и до сих пор в этой теме сама себе хозяйка.
Или вот ещё такая закавыка: замужняя дама и всё бы и ничего, да вот супруг её уже не тот. Ага, норовит, как вырвется на гастроли, лизнуть на стороне какую ни будь «заблудшую овечку» в её интимные места, а потом с новыми впечатлениями лезет к ней в кровать, мол, вернулся и всё такое. Пока живут, только вот она стала дольше обычного зависать по ночам в Интернете. Он, значит себе живёт, а она вся в объятиях виртуальности. Им бы детишек нарожать, да ждать старости у телевизора, а ничего этого нет и не предвидится. Ну, и какой смысл в таком замужестве? Нет, так-то может всё и выправится… Но когда? Ей скоро будет уже нельзя рожать, а этот её «трубач» конкретно уже решил для себя все поставленные задачи и на сегодня, и на завтра. Вот-вот, гуляет по чём зря. Понятное дело, что сдал заметно, а ведь по существу ещё совсем мальчик, если сравнивать, к примеру, со мной.
А вот такая история как вам? С первого взгляда и не разберёшь: оба молятся Богу. Тут они нашли себя. Одна только разница между ними и очень существенная: он пришёл в веру после загулов на почве увлечения рок-музыкой, а она после того, как стала женщиной непонятно от кого. Как такое может быть? Легко. В наших реалиях и не такое возможно. Вот-вот, и никакого тебе чувства стыда, а тем более вины. Ничего, живут и даже ждут потомство. Тут Создатель проявил благосклонность, а тем более, они примкнули к его пастве и вроде как пришлись ко двору небожителя. А такое случается и нередко. Я, к примеру, знаю одну особу, которая нагулявшись стала вполне нормальной тёткой. А раньше так моталась, что только свист в ушах стоял и всё по молодняку старалась юзом протащить своё тело. Ничего, теперь вся набожная и учит своих сверстниц в социальных сетях, как приручить свою физиологию. Ага, прямо профессорша…
Но это ещё не самый сок. Многие из этого списка, которые свой стыд когда-то заперли в чулане на засов, а потом рванули по жизни сбивая свои подковы в хлам, сегодня начинают оглядываться назад. Дело в том, что жизнь у них всё же удалась где-то на троечку. Вот, и замуж повыскакивали, сами того не ожидая, и некоторые успели даже родить, и вообще пока живут в согласии со своими мужьями. Одно только мучает их. Что именно? А вы не догадываетесь? Ну, это уже вошло в практику, когда обменялись обручальными кольцами, а потом вдогонку мужья начинают пытать своих дам сердца, мол, кто у них был до них. Это же классика! А что те? Так, как караси на раскалённой сковороде.
Да, это надо же додуматься до того, что всех этих «цац» кто-то взял силой. Одна, к примеру, из этого списка после бурно проведённого взросления вообще выдумала легенду, чуть ли не про голубя, который её откупорил. Ага, как в писании. Нет, она не набожная и даже где-то совсем наоборот: атеистка. Ещё она стихи пишет, поёт сносно романсы и вся больная из себя по причине подпорченной родословной по линии отца, который уже ушёл из жизни. И это создание сейчас как бы в теме, а вот супруг её уже и не один раз задавал себе вопрос, мол, какой он у неё по списку. Тоже мне математик… Так же можно напрочь потерять интерес к точным наукам, а он по профессии конструктор. И потом, когда дело сделано и лялька вот-вот начнёт ходить, к чему ворошить прошлое своей супружницы? Ну, и если сразу не допёр, чего после драки ему кулаками махать? Это я к тому, что живи пацан и не заморачивайся, а все те, кто был у неё до тебя, сами всё знают и живут, и никакого чувства вины у них нет по этой теме. Почему? Так никто её и не принуждал. А вот такая цыпа и самое интересное, что у самой её ничего и нет: ни стыда, ни совести, потому что она в своём прошлом только жертва и взятки с неё гладки.
Или вот ещё одна особь. У этой теперь не жизнь, а крутышка, как выражается сегодня молодёжь. Ага, муж, который лопух по жизни, ребёнок, с которым возится её мать-неудачница и она сама, зависшая в области фитнесса. Нет, так-то ей повезло конкретно и тут без дураков: баба вытащила счастливый билет. Понятное дело, что её муженёк всё чаще стал сам себе задавать вопрос: «А с какого перепуга он вот так взял и прикрыл её прошлое своей задницей?» Кстати, мужской альтруизм он не навсегда и рано или поздно подобные вопросы начинают бороздить мозг и тут всякие концовки получаются. У этой особи, к примеру, опять физиология вырвалась на простор. Тут она вся такая натренированная, а рядом мужики с волосатыми ногами на тренажёрах воздух портят. Прямо соблазн первой категории, да и только. А что дома? Ребёнок? Так он скоро вырастет. Муж? Ха, валенок по жизни и вдобавок ко всему какой-то ботаник. Ага, всё в телескоп небо рассматривает, да в шахматы играет с любителями ставить мат. Ну, как тут подтянутой попкой не отвлечься от семейной жизни? Вот-вот, а тем более, прошлый опыт не забыт. К этому чуть-чуть добавить кальяна и загадочности и всё: ты в игре… по-взрослому. И где во всём этом стыд и вина? Не единого намёка на их присутствие в её жизни. Нормально?
И всего подобного сегодня бродит столько по улицам нашего города, что можно устраивать шествие в четь, к примеру, празднования 1-го мая. А почему бы и нет? Кстати, однажды на что-то подобное меня занесло и там местные невесты в поте лица маршировали по центральной улице города. Насмотрелся до рези в глазах на это «представление», а потом поймал себя на мысли, что всё это чем-то напоминает парад в честь «стыда и невинности», только без всякой огласки подробностей прошлой жизни шествующих. И сразу представил их всех лет через тридцать…. Меня это развеселило конкретно, господа-товарищи. Это я к тому, что нарожают и воспитают таких же лживых, как и большинство из них самих.