Красная майка

Юлия Сноу
- Скорее сюда!

- Я не могу. Холодно.

- Ну что ты будешь делать? Просто разбегись и прыгни, сестрёнка. Что сложного в этом, не понимаю!

Густые волосы Каролины совсем промокли, стоя в воде по пояс она неумело закручивала их в небрежный пучок. Но вскоре пучок распался, толстенные локоны рассыпались, и вода заколыхалась, вырисовавши дивную рябь на воде. 

- Давай же! Иначе я тебя обрызгаю.

- Не надо! Ты с ума сошла! Хочешь меня убить?

Ульяна с привычной осторожностью, мелкими шажочками, входила в воду. Длинные пальцы сплелись, зубы стучали. Обычно она не такая мерзлючая. Но сегодня никак не могла привыкнуть. До жути холодно. Какой-то несносный мальчишка, проскочив мимо Ульяны, с разбегу бросился в реку. Ледяные капли воды разбрызгались по сухой коже. Стало ещё холоднее.

- Да чтоб тебя!

Сегодня было слегка прохладно, и даже изредка моросил дождь. Но плохая погода - не повод для того, чтобы оставаться дома. Весёлые мальчишки следом стремительно вбегали в воду, ныряя с головой. Вода в реке сразу темнела от взвихрившегося со дна песка. Мальчишки, хватая склизкие водоросли, проплывавшие мимо, подбегали к девчонкам более часа пытавшимся привыкнуть к холодной воде, и приклеивали неприятные зелёные растения к их щекам. Те звонко визжали и убегали.

- Дураки! Что вы себе позволяете? - Кричали они.

 А мальчишки только смеялись. Как им надоедало глумиться над трусливыми девчонками, они бежали рыться в мусорном контейнере, искать пустые бутылки, чтобы наполнить их песком. Потом они принимались бросать наполненные песком бутылки на дно реки, и ныряли их искать. Кто быстрее обнаружит и достанет бутылку из мутной воды - выигрывает. Вот такое сомнительное развлечение. С каждым разом ребята усложняли себе задачу, бросая бутылку всё глубже и глубже. Но это только те, кто умел плавать. А те, кто плавать так и не научился, скромно бултыхались около берега.

Среди этих мальчишек один был особо дружелюбный. Со всеми находил общий язык и разговаривал обо всём на свете. С этим мальчишкой было интересно и приятно разговаривать. На пляж он всегда приходил в красной майке и синих шортах. А ещё иногда приносил жёлтый водный матрас. Тогда все окружали его и умоляли одолжить поплавать.

- Ну, пожалуйста, дай поплавать. Я угощу тебя мороженым.

Как-то раз, это ещё в начале лета, гонялись вдоль речушки друг за дружкой почти вся ребятня, что находилась в это самое время на пляже. Играли в салочки. И одна девочка уколола ногу обо что-то острое и сильно упала. Плакала так, что сбежались все взрослые на пляже, думали, что что-то очень страшное произошло. Успокаивали девочку все-все-все. Но она продолжала плакать, никого не слушала. А как подошёл к ней тот самый мальчик в красной майке и синих шортах, заговорил с ней о чём-то, отвлёк, и девочка перестала плакать. Он рассказывал ей о том, как много ранился, какие эти раны были ужасные, как он терпел боль, и как постепенно эти раны заживали, и теперь вот живой и счастливый бегает и радуется жизни. И девочка слушала его, слушала, успокоилась и, забыв про ногу, снова играть с другими ребятами побежала.

Поддерживать у него лучше всего получается. Он и одного растерянного мальчишку плавать научил. Все кто его учил до этого, так и не смог научить, потому, что он слабый, никак у него не получалось. Ну, никак. А вот мальчик в красной майке и синих шортах смог научить, потому что верил в него по-настоящему.

Каролина и Ульяна познакомились с этим мальчишкой на пляже. Они не знали его имени, и поначалу просто звали его - "Эй, Красная майка!" Он никогда не обижался. Только слегка усмехался. Кажется, красную майку он потом часто продолжил носить специально, после того как услышал, что так его называют Каролина и Ульяна.
Они познакомились, когда Красная майка принёс в самом начале лета какую-то интересную штуку на пляж. Вокруг него собралась огромная толпа. Песок разлетался во все стороны из-под детских неуклюжих ножек. Что там такое притащил на пляж тот мальчик в красной майке, что все вокруг него так пляшут? Каролине и Ульяне тоже хотелось это увидеть. Неужели он нашёл где-нибудь в поле упавшую с неба звезду. Совсем малюсенькую, размером с маковое зёрнышко, и блестящую - словно корка затвердевшего снега на солнце. Из упавшей звездочки можно будет смастерить аккуратное колечко. Вот все девчонки с ума сойдут.

- Как ты думаешь, Уля, что там? Что там такое?

- Скорее всего, лягушка или ящерица. А ты как думаешь?

- Я думаю, что там маленькая фея. Иначе, почему все так заинтересованы в этой вещи? Если бы там была ящерица или лягушка, все давным-давно завизжали бы и разбежались.

-Но ведь не все их боятся. Ты вот, Каролина, боишься ящериц?

- Нет. Не боюсь.

- А лягушек?

- Нет.

- Тогда давай протиснемся сквозь толпу и узнаем что там такое.

-Как хочешь. Я лучше потом посмотрю, когда все разбегутся. Не хочу толкаться.

- А я лучше сейчас. Очень уж интересно. А вдруг там, и правда фея, или упавшая звезда.

- Звёзды ведь тают во время полёта.

- Тогда там точно должна быть фея. И, её надо спасти! А если и не фея, а какой-нибудь там допустим паучок или червячок, то его тоже надо спасать!

Ульяна несмело приближалась к кружащейся ребятне, короткими шажками. Потом останавливалась, и несколько секунд просто смотрела на вертлявых мальчишек и девчонок. Как у них только не кружится голова. Они все так быстро друг за другом бегают, что сливаются. Если бы эта толпа превратилась в карусель, то это была бы самая быстрая и опасная карусель в Мире. Ульяна приблизилась ещё на несколько шажков вперёд, и снова остановилась, раздумывая о том, как лучше подобраться поближе, через какую расщелину пролезть, чтобы её не отбросило в ближайшие кусты. Ещё несколько шагов, и она снова останавливалась. Руки за спиной, в замочек. Ещё несколько шагов, опять остановка. Оказалось, это не фея, не звездочка, не рыбёшка, не лягушка или ещё какая гадость, и даже не жирная муха. В банке была бабочка. Она прилипла прямо к стеклу, расправив крылышки, и еле-еле шевелила тоненькими усиками.

- Бабочку нужно освободить!

Не выпуская тёплую банку из рук, мальчик ответил:

- Но ведь мне было нелегко, когда я её ловил. Это была очень тяжёлая работа. Знаешь, насколько я утомился?

- Неужели тебе ничуть не жалко эту бабочку? Мальчик, ты только посмотри какая она красивая. А прямо сейчас она умирает, сидя в твоей банке.

Искрящаяся улыбка исчезла с лица мальчика. Он отвернулся ото всех в сторону, не смея шелохнуться. Наверняка глубоко задумался о своём поступке, ведь в банку не поступает воздух, бабочка и правда может умереть. А ведь он даже и не подумал об этом. Мальчик повернулся к Ульяне и наблюдавшей чуть подальше Каролине. Снова появилась эта улыбка, только уже не такая широченная.

- На самом деле я и сам хотел её отпустить. Просто она такая красивая, что мне захотелось поделиться этой красотой с другими. Я аккуратно с ней обращался, поэтому она не погибнет. С ней всё будет в порядке. Может быть, вместе выпустим её?

Все трое побежали туда, где много цветов, спасать несчастную бабочку. Пока ещё было не поздно. Шмякнувшись коленями на густую траву, мальчик в красной майке снял крышку с банки. Бабочка улетела не сразу. Каролина даже слегка постучала пальцами по стеклу, но насекомое почему-то никак не реагировало. А мальчик, не придумав ничего лучше, просто перевернул банку вверх дном. Тоже не помогло. Несколько мгновений спустя, все трое решили, что стоит всего-навсего перевернуть банку на бок и отойти куда подальше. А бабочка выберется сама. Так и вышло. Бабочка выползла из банки и улетела. Далеко. Так Каролина и Ульяна и познакомились с мальчиком в красной майке.

На следующий день они опять встретились на пляже.

- Эй, Уля, смотри. Красная майка пришёл.

- Вижу. Ты только посмотри, какой довольный. Надеюсь, он не притащил опять свою банку, с ещё каким живым существом.

- Думаю, нет. Сегодня он даже без своего жёлтого матраса. Жаль. Я бы хотела на нём поплавать.

- Я бы тоже. Только давай, когда он опять его с собой притащит, спрашивать будешь ты?

- Ну не знаю.

Солнечные лучи отскакивали от поверхности воды. Было просто невозможно не прищуривать глаза. Все вокруг кричали и плескались. Доставалось даже тем, кто наблюдал с берега. Малыши строили песочные куличики и песочный замок. Вокруг замка они вырыли приличной глубины и ширины ров. Для жителей сказочного королевства ров был и правда очень широк и глубок, поэтому враги уж точно не посмеют ворваться внутрь. Малыши наполняли ров водой, бегали туда-сюда, мешая ребятам постарше. И тем приходилось бегать помедленнее, чтобы ненароком не толкнуть кого-то из малышей.

Каролина и Ульяна, как обычно, не выходили из воды уже долгое время. Плавали на другой берег реки, ныряли, искали ракушки и вообще много чего ещё. На пляже куча развлечений. Хоть целый день тут проведи, всё равно все дела не переделать. Люди то приходили, то уходили. Некоторые приходили на пляж только чтобы сплавать на другой берег и обратно, потом возвращались домой. Другие, очень быстро замерзали, укутывались в тёплое полотенце на берегу, и долго-долго стояли так, стуча зубами. Тётеньки небольшими группками отплывали на середину реки, разговаривая. Как же взрослые женщины любят поболтать. Даже на середине реки. Некоторые из них тяжело кряхтели, другие звонко "ойкали", когда мимо резво проплывали наперегонки шумные ребятишки. Другие и вовсе плавали в полном одиночестве, потом выходили погреться на солнце. Потом опять плавали несколько минут. Потом опять некоторое время стояли на берегу. Опять плавали, и так долго-долго.

Беседки, в особо жаркие дни, всегда были заполнены мамами, они громко разговаривали, держа в руках детские вещи, полотенца и цветные надувные круги. Детишки часто подбегали к своим мамам, а мамы утирали деткам носы, и интересовались, не пора ли уже им отправляться домой. Подростки притаскивали с собой огромных розовых фламинго, и плавно управляя ими, словно кораблём, утаскивали своих подружек далеко-далеко от берега. Некоторые девчонки приходили на пляж только для того, чтобы позагорать. Они даже и не думали о том, чтобы приблизиться к холодной, по их мнению, воде. Некоторые заваливались на пляж целым семейством, включали музыку в своих машинах, расстилали пледы, раскладывали еду.  Приятная суета.
 
- Каролина! Каролина, смотри! Красная майка! Он совсем рядом. Может, спросишь у него поплавать на матрасе?

- Я немного стесняюсь. - Отвечала Каролина. - Может быть ну его, мы и без матраса отлично плаваем.

Ну, так и быть. Девчонки потом и вовсе забыли про матрас. На пляже они часто встречали знакомых подружек. Они вместе играли в разные игры. Вставали в круг и, держа друг друга за руки, весело кричали: "бабка сеяла горох, и сказала деду "ох". Потом ныряли. В такие моменты было очень весело.

Неподалёку от пляжа располагался продуктовый магазинчик. Многие часто туда бегали за чипсами, лимонадом и мороженным прямо в купальниках. Продавщица уже давно к этому привыкла.

- Уля, давай сбегаем в магазин, купим чего вкусненького. А?

- С удовольствием. Я есть хочу.

Каролина тащила бутылку лимонада. Уля две пачки чипсов. Одна пачка со вкусом краба, другая с ароматным зелёным луком. Расположившись на берегу реки, девчонки распечатали упаковки чипсов – Каролина со вкусом краба, Уля – с ароматным зелёным луком. Недолго девчонки хрустели. Позади они услышали голос. Это был Красная майка:

- Что делаете?

Мальчишка прямо очень голодный был, слюнки так и текли.

- Невидно, что ли? – Обернулась Ульяна. – Кушаем.

Мальчишка, сначала расчёсывал траву пальцами ног, потом тихонечко так начал отворачиваться, пока Каролина не остановила его:

- Хочешь тоже?

- Хочу!

Втроём они быстро расправились с едой. Не наелись, понятно, но силы вновь появились, и настроение поднялось. Мальчик и говорит:

- Хотите поплавать на моём матрасе?

- Конечно. Конечно, хотим. И ты давай с нами.

Последний день лета. Слегка прохладно, и даже изредка моросит дождь. Ульяна, так и не смогла полностью войти в воду. Каролина уже как около получаса весело барахталась в воде. И как это у неё всегда так получается, быстро привыкнуть к холоду. Каролина всегда ныряет первой. А что на счёт прыгнуть с ветхого высокого мостушки? Тут она тоже первая. Ульяне, например, нужно свыкнуться с мыслью о том, что нужно прыгнуть, а потом ещё и о воду удариться, и резко так с головой нырнуть. А вдруг она о камень какой, затаившийся на дне реки, ударится, или о торчащую острую ветку. В общем, долго всегда думает, прежде чем сделать. Не всегда, конечно. В зависимости от ситуации.

Вообще, Каролина как-то всегда под строгим наблюдением бабушки находилась. То нельзя, это. Так не положено. Прежде чем зимой на улицу выйти, нужно снарядиться, как следует, и прочее такое. Не было рядом с домом Каролины особо ребятишек, с которыми можно было поиграть. Именно по этой причине, Каролина могла подолгу не покидать комнаты, мультики там смотрела, когда холодно, или домашнее задание выполняла. Она всегда всё старательно делает, и как следует. Всё до самого конца. Никогда не бросит задание наполовину. Поэтому, чаще на каникулах и выходных родители привозили Каролину в гости к Ульяне, и наоборот. Они могли ночевать даже друг у друга. Расстояние между домами Ульяны и Каролины не маленькой протяжённости, от того и не каждый день удавалось видеться.

Дом Каролины находится на самом краю немаленькой деревушки, на откосе протекающей мимо реки. Каждый день, поутру, она сразу же бежит к воде, играет с рыбёшками, подкармливает их, любуется на красивые кувшинки и редкие лилии. От того и привычка быстро погружаться в ледяную воду. Неимоверная красота. Много простора, гуляй и гуляй в тишине. Просто сказка.

Ульяна, больше как-то по полям бегала с соседскими детишками. По сугробам, по болотам. Часто у бабушки ночевала, потому, как родителям на работу нужно было очень рано подниматься, не успевали Ульяну в детский сад отводить. У бабушки хорошо так, всегда много еды, сладостей там всяких и конфет. А Ульяна, та ещё сладкоежка, никогда от сладкого не откажется. Когда наступали холода, бабушка укутывала Улю как полагается, так куртку застигала, что подбородок замком прищемить могла. И шарф подвязывала настолько туго, что дышать было невозможно. Ульяне потом приходилось его растрёпывать, ей нравилось, чтобы всё свободно было.

 В детском садике всегда шумно и суетливо. Есть и с кем поиграть, и с кем поссориться. И воспитательница добрая. Голос у нёё высокий-высокий, прямо такой, когда чайник закипает и начинает свистеть. Но во время тихого часа за всеми присматривала строгая воспитательница, упитанная, и в очках всё время. Вот с ней не повеселишься. Приходилось притворяться спящими, чтобы она быстрее вышла из комнаты, а как она выходила, так все сразу высовывали тёплые носики из-под одеял.
 
Ульяна и рядом спящая с ней соседка Ленка, выдёргивали из подушек пёрышки и укладывали их под матрас. Коллекционировали, таким образом. Но они всё время потом куда-то исчезали, и приходилось начинать заново. У Лены коллекция пёрышек была больше чем у Ули, а Ульяна всё пыталась её в этом переплюнуть. И откуда Ленка только умудрялась выдёргивать все эти пёрышки. Уму непостижимо!

Самое тёплое  воспоминание Ульяны из детского сада, это время перед новогодними праздниками. Воспитатели раскладывали повсюду новогодние украшения. Дети знали, угрюмо покидая игровую комнату и отправляясь на тихий час, что когда они проснутся в игровой комнате уже будет стоять огромная новогодняя ёлка. Некоторые специально, во время тихого часа отпрашивались, будто в туалет, а сами выходили только для того, чтоб на ёлку поглазеть, какая она бесподобная. Это было волшебство, в каком-то смысле.

Но всё это уже превратилось в воспоминания. А сейчас, мельком проскочив мимо Ульяны, Красная майка ураганом вбежал в реку. Он обрызгал ВСЕХ. Всех кого только мог. Вошедшие в воду по колено взрослые возмущались. И Ульяна тоже возмущалась. Холодно! Беспредел! И в ответку обрызгала Красную майку мутной водой, а Каролина в этом отлично помогла. Каролина вообще всегда и во всём помогает. Всё знает, всё сделает. Вот так вот у неё заведено. Красная майка не мог защититься, поэтому просто нырнул и уплыл.

- Куда он пропал? Утопили мы его что ли? – Вскрикнула Каролина.

А он на противоположном берегу уже махал им найденной где-то на дне бутылкой с песком. Поиграем мол. Потом они трое выбежали погреться на берег, и начали неожиданно игру в салки. Быстро высохли, и опять в воду. Ну, а что, скоро уже не поплаваешь. Почти сентябрь.

Каролина вдруг, заметила на берегу своих подружек, что всё время прятались на пляже в тени деревьев. Подбежала к ним, и разговаривала какое-то время о чём-то весёлом. У Каролины вообще всегда очень хорошо получалось общаться с людьми, не важно, какого возраста.

Было дело, ездили большим автобусом на экскурсию. Знакомых подружек там не было. Ульяна и Каролина решили заговорить с кем-то и подружиться. Приметили одиноко сидящую девочку, и решили, что именно с ней и подружатся. Ульяна заговорила первая. Привет, там, как тебя зовут, и всякое такое прочее. Первые разговоры во время знакомства Ульяне давались довольно легко, а потом что-то шло не совсем так, как полагается, и продолжать разговаривать было не так интересно. Да и не хотелось уже, почему-то. Ну, как, вроде и хотелось, а не получалось. Слов не находилось. А вот Каролина, в процессе общения наоборот проникалась разговорами, и просто могла рассказывать всякое из жизни. И так легко это у неё получалось, слова лились незатейливо, быстротечным весенним ручейком. И вот тогда, на экскурсии, разговорилась Каролина с той девочкой, всю дорогу болтали. А Ульяна отодвинулась немного, будто устала уже в тесном автобусе сидеть, и наблюдала за бегущей лентой дорог, и за перегонявшей, а потом снова отстающей тенью автобуса. И как-то скучно. А поделать было ничего нельзя. Не находилось слов из которых можно было выстроить парочку красочных историй, хотя они и были. Да и перебивать разговаривающих не хотелось.

Красная майка нащупывал на дне ракушки. Две уже даже достал и отдал Ульяне. А она их на берег сложила, и тоже принялась помогать разыскивать. Когда Каролина вернулась, а слишком долго она не задерживалась, Красная майка предложил запустить все найденные ракушки в воду. А Каролина, запросто! У неё это лучше всех получалось.

- Да как так-то?

Красная майка был немало удивлён. Впервые видел, чтобы девчонка так умела. А как ракушки закончились, Каролина и Ульяна убежали дурачиться, без обуви бегая по траве. Взявшись за руки и поднимая подбородки как можно выше, они просто кружились. Сначала в одну сторону, потом в другую. У любого, кому довелось это видеть, кружилась голова. А девчушки всё не останавливались. Кустарники и цветы превратились в блеклые, еле различимые пятна. А небо и вовсе размылось. Красная майка тоже начал кружиться. Его хватило ненадолго. И двух минут не прошло, как этот мальчишка рухнул в траву.

Время близилось к вечеру. Закат алел, горел и завораживал. Ещё никогда Ульяна и Каролина не видели настолько красивый закат, а может быть, просто не обращали внимания. Они любовались им очень долго, смотрели кино с очень медленной сюжетной развязкой. Красная майка и тут встрял:

- Это ещё ничего. Я видел закат ещё больше и красивее. Прямо на всё небо. На море, прошлым летом.
 
- Не порть нам впечатление, - мягко обратилась к нему Каролина, - рассветы и закаты везде бывают красивые.

- А ведь сегодня последний день лета. – Тяжело вздохнула Ульяна, сложив руки на груди. – Несправедливо! Было столько планов, и в воздухе витала большая надежда, что хотя бы одна малюсенькая мечта, да и сбудется этим летом. Но лето закончилось, а всё осталось прежним. Ничего не случилось ВОЛШЕБНОГО. И не случится!

- У меня есть идея! – Красная майка живо подскочил, глаза горели ярко, словно две большие луны в самую тёмную ночь. – Давайте напишем свои самые заветные желания на листке бумаги, а потом сделаем из этих листов кораблики и пустим их в дальнее плавание по реке. Я уверен, наши мечты преодолеют все препятствия, окрепнут, станут СИЛЬНЫМИ. И обязательно сбудутся.

- Хорошая идея. – Заверещали девчонки. Оно так и будет. Точно будет.

Писали письма они недолго. Каждый о чём-то своём. Они не заглядывали друг к другу в письма, а были весьма увлечены каждый своим. Каждый знал, чего очень-очень хочет, долго думать и размышлять не пришлось. Желанием не были дорогие игрушки, велосипеды, сотовые телефоны и прочее к чему можно было притронуться, желания были гораздо многозначительнее, глубоко потаённые внутри.

Закончив с письмами и соорудив аккуратные кораблики Каролина, Ульяна и Красная майка, наконец, запустили их в воду. Сначала они не хотели уплывать – течение было медленным. Поэтому Красная майка сам зашёл в воду по пояс, и долго дул на них, подгоняя. Когда течение, наконец, подхватило кораблики, ребятишки долго-долго преследовали их. Речушка-то длиннющая. А когда бежать за ними уже было невозможно, стемнело так, что ничего не было видно, они представляли, что станет с их корабликами, с их мечтами: как долго они продолжат плыть, какие препятствия ожидают на пути, и куда их прибьёт жестокими волнами.