Тропинка Нейдена

Альберт Шаров 2
Тропинка Нейдена.

    Несколько дней назад, осенью, хорошим солнечным днём, Ширков ,прогулочным шагом, двигался по знакомому пейзажу, центра Эстонского городка Маарду, что недалеко от Таллина.

     Здесь располагался небольшой парк, окружённый живой изгородью подстриженных кустов боярышника. Место было почти идеально ухоженным, в стиле великолепного Евро, парковые редкие деревья и экзотический кустарник, а дорожки уложены фигурным камнем.

    На небольшом холме, по хозяйски, уверенно стояла  довольно новая, в современном стиле- очень красивая ,красного кирпича, церковь, которая, как женщина, смотрелась в небольшое озерцо у входа и не могла на себя насмотреться. Она сама была у всех на виду и приковывала взгляд своей изысканной архитектурой и исключительностью места и положения.

    Когда-то давно, в очень старые времена, до этого места доходили волны тогдашнего Балтийского моря. Они играючи атаковали сушу, потому что этого очень хотели или кто-то их посылал. Но дальше не пошли или не получилось. Они накатали и намыли большой холм и отступили обратно.

    Здесь было какое-то особое умиротворение, спокойствие и уют всего окружающего пространства. А ещё, какой-то особый стиль высокой культуры, присущий именно этому месту.

    День был прекрасным. Лёгкий ветерок, небольшие белые облака  неяркого северного неба ,чистейший воздух ,лучик осеннего Солнца, а также  поразительная чистота всего вокруг.

     В трёх шагах, справа от хозяина, обнюхивая дорожку, бежал его любимец, десятилетний пёс, Фредик. Собака, очень интеллигентная, умственно одарённая, по своему известная и знаменитая во дворе дома и округе. У него превосходная ориентация, чутьё     и память. Со всей окружающей обстановкой в полном взаимопонимании и уважении. Собака очень дружелюбна, а ещё больше слишком самостоятельна и большой любитель убежать от хозяина до утра, а то и больше. Особенно, если подругу встретит. Да и вообще, очень любит пошастать один, следы почитать, записочки оставить, то да сё.

     Городок не большой, можно сказать спальный район, в стороне от больших шоссе и магистралей. Кругом леса и перелески, недалеко берег моря, большое озеро и не только. Много мест для прогулки с собакой, даже есть специальная большая собачья поляна со специальным знаком. Эта поляна уже здесь, близко, почти примыкает к парку. В общем, для жизни и выгула собак место почти идеальное.

     На поляне, само собой, образовались две- три ватаги собак, очень адекватных и воспитанных, которые с хозяйками накручивали свои круги. Простор пространства позволял показать свою скорость, ловкость и выплеснуть энергию счастья изумлённым хозяйкам.

     Ширков подозревал, что такого места для собак и такой радости для них нет больше нигде, а только здесь, в Маарду. От хозяек, в основном разного возраста, но не старые женщины, очень многое знающие и умелые, можно узнать все новости и не только. Все перезнакомились, воспитаны, культурны, тактичны и благополучны в стиле великолепного Евро. А, когда ,закручивая винты, разрезая воздух и обгоняя ветер, вырываясь вперёд от стаи, летит любимая собака, хозяин или хозяйка на вершине счастья.

    Так и сегодня Ширков с собакой ,в то же время прошел по знакомому маршруту и уже вышел на окраину к  любимой тропе, от которой начинался парк и далее располагалась собачья поляна.

     Здесь он отпустил Фредика с поводка и дал ему свободу, которую тот очень любил и не только. Чистейший воздух Эстонии, голубое небо, золотистые лучи не яркого северного Солнца и простор свободного пространства. Это последнее, в полном ощущении и всём остальном может оценить только собака, которая даёт волю лапам, мышцам и летит, обгоняя соперников, ветер и время.

     Вдруг хозяин заметил, что к нему ,ускоренным шагом, спешит  знакомая другая собака по кличке Нейден. В его походке и всей ситуации Ширкову почудилось что-то не совсем обычное, но не более того.


      Нейден, превосходный молодой пёс, лет пять от роду, очень воспитанный и ухоженный, а, самое главное, исключительно умный. По интеллекту и разуму он был первым изо всех собак, которых когда-либо знал Ширков. Выражение морды, глаз и всей осанки ,как у интеллигентного и образованного человека. Кроме того, собака хорошего роста, очень понимающая и по всем статьям просто джельтмен еврокласса.


       Его хозяйка, достаточно молодая интересная женщина, лет 40,была просто в восторге и изумлении от способностей такой собаки. Ширков на поляне, в сторонке, около всей группы, часто слышал эмоциональные моменты любви и одобрения в адрес Нейдена от неё и полностью был с ней согласен. Хороша собака и не только. Это при том, что его любимец Фредик всегда был на первой позиции любви, ухода и внимания.

     Сегодня Нейден, как всегда ,в установленное время, с хозяйкой, прошёл знакомый маршрут, побывал в любимых местах, конечно, и на собачьей поляне, в своей группе или стае, 5- 7 собак, с друзьями пробежался и пообщался. Всё, как всегда, место прогулки, Солнце, воздух, бодрящий ветерок, более десятка друзей- сородичи и добрые, воспитанные хозяева. Все с улыбками счастья ,благополучия, любви и внимания. Другого такого места и такой кампании нет нигде, а только здесь в Маарду.

      Прогулка заканчивалась и хозяйка двинулась в направлении своего дома. Нейден прекрасно знал своё место и держался вблизи. Чуть дальше хозяйка возьмёт его на поводок.

      Но вдруг он почувствовал, что- то совершенно необычное. Будто его сильные лапы и молодое тело начали отделяться от него и он сам шёл где-то рядом. Такого никогда раньше не было. У него произошло замешательство, он начал терять уверенность, координацию и устойчивость. И ещё, в него вселился страх от необычности, неизвестности, беспомощности и всего остального.

       Что же делать?

       Собака сразу почуяла неладное и ясно, что нужно попросить помощь. Но хозяйка со смартфоном и наушниками была поглощена своими интересами и делами. Сейчас ей было не до собаки. Женщина молодая, что уж тут. Да и вообще, вряд ли она поможет.
       С хозяйкой было хорошо, когда всё нормально. Но здесь что-то совсем другое. Здесь необычный и незнакомый случай.

       Нейден собачьим чутьём понял, что с ним происходит что то очень необычное нехорошее. Может быть, вообще очень плохое. Как жутко и страшно. В общем он попал в беду и одному из неё не выбраться. Что же делать? Как бы удержаться и не упасть здесь.

       В критических ситуациях инстинкт самосохранения работает моментально и точно. Особая надежда на интуицию, которой собаки владеют обычно хорошо и ещё особое чутьё.

       Не так далеко он заметил Фредика с хозяином и лучик надежды осветил его угасающее сознание. Нейден много раз гулял в копании с Фредиком и его хозяином.

     Фредик, конечно, более взрослый и опытный, друг по поляне, но не он. А вот хозяин, вот это удача. Щенком ещё много раз гулял в такой случайной кампании, а то и со всей стаей, когда встречались. Хозяин всегда был старшим во всех отношениях и понятиях. Это естественно. Никакого хулиганства. Прохожих не трогать. Игры любые, за палкой сбегать, за мячиком, состязания по бегу, борьба и единоборство, но в пределах норм. Изучение точных команд и так далее. Только правильное поведение. Конечно, был полный порядок и полная безопасность. А самое главное, поразительно тактичное и доброжелательное отношение ко всем встречным и полное взаимопонимание со всей окружающей обстановкой.

     Изо всех знакомых ,кого бы хотел встретить Нейден сейчас, конечно, был хозяин Фредика. Только он может помочь и больше никто. Превосходная интуиция такой умной собаки утверждала именно это. На хозяйку надежды нет, она не сможет понять и помочь, это точно, а вот хозяин Фредика?
Да! ДА!Да! Быстрее к хозяину. Это настоящий хозяин, этот может всё.

     Он много чего слышал здесь от других хозяев на поляне и не только, а вообще. От Фредика тоже. Да и сам догадывался. Сам хозяин с собакой бывали, не так много, но попадали, во многих историях, приключениях и жизненных переделках.
    Фредик неожиданно вдруг попадал в тяжёлый и даже критический тяжёлый недуг,
по разным причинам. Хозяин замечал это сразу, бросал все дела и занимался собакой всем умом, силами и не только. Он успокоился только, когда привёл собаку в норму. Это, очень спокойный, умелый человек, бывший отличник Таллинской мореходки, первый или почти первый из таких самых умных и умнейших, кто там были вокруг.


       По гороскопу типичный Рак. Может быть несколько медлителен, но, если решился, то разберётся обязательно и будет  нормально. Такой может вывести из беды.
       Он ещё моряк, умелый и находчивый матрос рыболовного тралфлота. Слыхал, что часто идёт на помощь, если надо. Такие могут, могут много чего.

       Настояшие моряки уважительно говорили, что этот мореход, человек- легенда. Морской спасатель с грамотами и премиями.
       Да не матрос, это же капитан. Отличник мореходки, а ещё академия. Да, конечно, такой бывал не в таких переделках, он разберётся и поможет, как, в морях своих, выводил из беды судно и экипаж.

       Даже от самой сильной страны, богатейшей США, у него благодарность есть, за спасение американского лётчика в океане. Никто не мог, а только хозяин. Да ещё и премия за умелые действия.

       А ещё, хозяин совершенно не пьёт спиртное и не курит. Вот это очень ценил Нейден. Никаких шуточек, а только правильные дела и полный порядок во всём.
 
       Как  почтительно он проходит около церкви. Наверняка почитает Бога
и может попросить у него помощь, как это делают люди.

       Нейден сам не помнит, как добрался до Ширкова и ткнулся носом в ногу. В его добром и горячем сердце ещё жила и горела свеча надежды. Хозяин был хорошо знаком ему с детства и принял это, как знак хорошего настроения и приветствия. Он потрепал собаку по холке, почесал за ушами и тому сразу стало заметно легче.

-Ну вот. Слава Богу.

       Нейден и раньше подозревал, а сейчас точно почуял, что у хозяина очень редкое, хорошее, и вообще целебное биополе. Его интуиция однозначно подсказывала, что помощь и спасение находятся вот здесь.

      Это бывалый, отзывчивый и понимающий человек. Очень правильный человек, лучший изо всех,кого когда-либо видел Нейден. Вся надежда на его высшей математики разум, который найдёт решение в труднейшей задаче. Недуг Нейдена не виден сразу, он внутри, в нервах.

      -Вот. Это то, что надо. Этим можно подлечиться и поправиться. С хозяином, хотя бы сутки или двое. Тогда он снова, со всеми, будет бегать по поляне. Ключ во спасение у хозяина. А врачи уже не помогут. Только хозяин и больше никто.

       Но это хозяин Фредика и Нейден для него чужая собака. Как же попросить помощь?

      -Ах, да! Это моряк.
      -Нужно подать сигнал СОС!
      -Но, как? Нейден никогда не был на курсах матросов.

      -Сейчас попрошу Фредика. И он ткнулся носом рядом с носом Фредика.

       Но Фредик не забыл последнюю драку на поляне, на глазах там всего людского и собачьего контингента, и не шёл на контакт собачьего разговора. Хотя и драки то не было, просто показали клыки друг другу, да порычали для вида.

       По росту, массе и всей весовой категории Нейден в два раза превосходил Фредика, но тот ,вдвое старше годами, более опытный ,всегда занимал более выгодную позицию. Хорошо поиграли на окружающую публику из собак и хозяев. В общем боевая ничья, на том и разошлись. Всё таки друзья и соседи.

        Сейчас Фред выискивал и обкусывал какую-то травку, и показывал, что очень занят своими делами.

        На Нейдена надвигалась страшная и непонятная беда. Помощь нужна была немедленно.

        Если бы кто знал, как бы хотел Нейден оказаться на месте этого беззаботного Фредика, хотя бы временно. Хотя бы всего на сутки. Это бы решило проблему. Да и Фредик рассказывал, как, бывало, выходили из переделки с  хозяином. Фредик только лежал и старался слушать хозяина, а тот колдовал над ним. А то и сразу в вет клинику хорошую. Хозяин все проблемы брал немедленно на себя и всё приводил в норму. Так или иначе.

        Фредик сам рассказывал. Однажды, в осоке что то ,неожиданно и ужасно обожгло лапу. Почти потерял дыхание и сознание. Может, змея или острый предмет какой задел на бегу. На трёх лапах, с трудом добрался к хозяину, почти потерял сознание, от страха тоже. Вот это главное, что и надо было. А всё остальное знает и может хозяин.

      Тот спокойно взял в руки лапу,  подержал и сразу дыхание пошло в норму, сердце застучало ровно и страх пропал. А потом хозяин достал коробку из машины, чего то подумал немного, что- то делал или колдовал что ли.

      Фредик, в полном спокойствии, только лежал, и смотрел. Все проблемы и заботы взял на себя хозяин. Умнейший ,правильный  и способный мужик знал своё дело. А через пару дней лапа была, как новая. Всё остальное тоже в полнейшем порядке. Когда дела плохи, надо бежать к хозяину. Хозяин может всё. Он уже принимал все недуги и проблемы, как наиглавнейшее дело и всё выправлял в норму. Потому что очень хотел.

      Если хозяин возьмётся, спасение обеспечено. Это точно.

      Поэтому, спасение могло быть только здесь и сейчас, это чувствовала его собачья интуиция и всё существо. Да так оно и было.

      Но это был хозяин Фредика и он не видел, в какой беде, и с какой надеждой смотрел на него Нейден. Конечно, хозяин видел сейчас, как и всегда, только свою любимую собаку, Фредика, а на других такого внимания у него не было. Собаки, конечно, не умеют говорить.

       -Эх! Беда, так беда.

       -Нейден! Ко мнеее! Услышал он звенящий голос хозяйки.

        Хозяйка, сама, почти идеально одета и вообще в полном порядке, при всех достоинствах, очень требовала дисциплину.

       -Эх! Не судьба! Мелькнула мысль умнейшей на поляне собаки. Глаза потускнели и свеча надежды почти погасла.

       -Этот Фред вообще не понимает, в какой заботе  он живёт. Такой хозяин дороже золота, как говорят люди. Хозяин, глазами и сердцем, чувствует, если что не так. И не успокоится, спать не будет, пока собаку в порядок, норму и что там ещё. А этот Фред только и знает, что удирать чёрт знает куда. Особенно в плохую и ненастную погоду, это его любимая стихия. Он совсем замотал хозяина. Однажды засветился у полиции и  Хозяин даже штраф платил за него. Нейден такого никогда. Да что там уже.

        Полными тоски и безысходности глазами Нейден посмотрел на хозяина Фредика.

    -Прощай, хозяин.


      Через два- три дня хозяйка другой собаки на поляне сообщила, что Нейдена уже нет. Эпилепсия. Лечение было невозможно.
Хозяйка Нейдена приняла тяжёлое решение на усыпление собаки.


      Только тогда Ширков, как-то с туманом, не очень точно, но почувствовал ,что означали ,полные тоски, выразительные глаза красивой и умной собаки, но было уже поздно.

      Собака чувствовала свою интуицию и подошла попрощаться, пока находилась, в этом чудесном и великолепном мире. Этот бесконечно дорогой и желанный мир безоговорочно и безнадёжно заканчивался, может быть, через несколько суток, а то и часов или даже минут.

--------------------------------------------

       В своё время, днём, хозяин с Фредиком вышли на любимую знакомую тропинку, по которой последний раз прошёл красивый и впечатляющий пёс Нейден. Всё было так же, как и всегда.

       То же неяркое северное небо, причудливые белые облака, прозрачный чистый воздух , ласкающий ветерок и весь чарующе- картинный местный пейзаж. Только сюда уже, на встречу, оригинальной походкой, никогда уже не выйдет наш хороший знакомый. Это элегантная и умнейшая собака по кличке Нейден.

       Осталась и будет напоминать о нём только его красивая тропинка.


Фото автора.

Пейзаж в центре парка города Маарду.
Эстония 2019.

На переднем плане собака автора Фредик.