Куршская Коса

Григорий Аванесов
                Куршская Коса


Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).

Название косы происходит от названия древних племён куршей (возможно пралитовцев), живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра. В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов.

Дополнительные расходы: экологический сбор при въезде на Куршскую косу — 300 руб. за автомобиль и 150 рублей с человека. С нас двоих взяли 450 руб.

Турфирма "Юнона" проводит экскурсию туда из Калининграда всего за 950 руб. три раза в неделю. Единственное неудобство - оплата минимум за сутки. Есть еще несколько агенств, но там уже от 1150 и выше. Но оплата при отъезде.

                Дюна Эфа

Ехать до Дюны Эфа её высота 55 метров. На саму дюну выходить нельзя, за это предусмотрен штраф. Ходить можно только по деревянному настилу. В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна.

                Танцующий лес

Нигде в мире нет такой богатой коллекции столь причудливых растительных форм. Изогнутые удивительным образом стволы сосен создают впечатление мистического застывшего танца. Неразгаданная загадка Куршской Косы.

Маршрут протяжённостью 0,8 км расположен на 37-м км косы. Маршрут знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях посёлка Рыбачьего (Росситтен). Небольшой участок леса, где сосны сильно изгибаются, их стволы вьются, иногда закручиваясь в кольцо.

                Озеро Лебедь

Куршская коса
Это один из популярных туристических объектов Калининградской области. Озеро находится в бухте Куршского залива, которая ограждена песчаной косой. Вода здесь — пресная, благодаря природным ключам.

См. также http://www.proza.ru/2019/11/17/124