Народо-недо-вольцы

Евгений Обвалов
       Группы людей, недовольных жизнью в России, не столь однородны и едины в своих мнениях и представлениях, как это кажется. К самой первой группе стоит отнести тех, кто занят собственным выживанием, у кого нет ни времени, ни сил думать о чём-то кроме этой единственной задачи. Они будут рады любому ослаблению их тяжкой доли, помощи любой власти. Вряд ли  кто-то сможет осудить их за это. Они аполитичны по определению.

       Те, кто более-менее сводит концы с концами и недоволен положением,  конечно же, возмущён, возбужден и раздражен но, как известно, гнев плохой советчик. Их вектор – бунт. Всё плохо, всё не так, но «как» они не знают и не задумываются. Им привили понимание значимости «человека труда», а также пренебрежение к «начальству», интеллигенции и другим, «не умеющим даже гвоздя забить». Они «гегемоны» и живут иллюзиями, что ещё где-то есть «их нефть», «их земля» и что-то общее, не разделенное ваучерами и легитимно не приватизированное элитами. Другие граждане, это «слои», а они – народ!

       Эта группа велика по численности, но её «масса» и устремления не критичны, разрознены, а настрой нивелируется законами, судебно-правовой системой, а при необходимости можно и Росгвардией. Находясь в состоянии «выученной беспомощности», внушенном СМИ, они убеждены, что сделать ничего нельзя, формулируют желаемое общими фразами, а справедливость в силу своего образования и понятий видят примитивно: отнять у богатых и раздать бедным, любой избранник за сам факт избрания должен заботиться о них, им все должны и т.д. Они разобщены, но иногда бывают эмоциональны.

       Недовольство этих людей легко переключить на локальные проблемы: свалки, парковки, раскрытые взятки, одиозные личности, чем дать выпустить пар и не думать о кардинальных изменениях. Они безопасны, как злая собака на цепи. Она рано или поздно начнет вилять хвостом за бросаемые кем-то косточки в виде установленной детской площадки или построенной за их же средства школы. Взять на себя власть и ответственность они не способны.

       Достигший их по численности «клуб» – люди достатка, недовольные уже другим – налогообложением, избыточным контролем, государственным рэкетом, запутанными законами и другими факторами, тормозящими развитие бизнеса или усложняющие жизнь торгового представителя, менеджера или юриста. Часто используя пути вне правового поля, на словах они за закон, поскольку осознают, что разрушив власть можно встать на путь ближайшего соседа, и будет ещё хуже. По большому счёту им что-то менять не надо, они всегда приспособятся.

       Группу «баламутов», живущих за счёт тех, кто верит, что они обладают единственной истиной, а стремление одарить всех счастьем у них искреннее и бескорыстное, трогать не будем – имея ресурсы они изгваздают любого, кто покусился на их роль «борцов за справедливость». Их цель привлечь больше сочувствующих для роста политического веса и значимости. Никакой «народной» или «своей» власти в их планах нет. Им и так много лет хорошо.

       Взаимопроникновение групп не рассматриваем, но отметим, что между самими группами, да и внутри их нет не только подобия гражданского мира и согласия, но и взаимопонимания, уважения и терпимости. Опасаться их нечего.

       Таков сегодня баланс сил и настроений. Конструктивных предложений в такой среде возникнуть не может. А если возникнут, то будут «замылены» пустыми разговорами с обязательным переводом на другие темы и личности.