Миниатюры

Надежда Машкова
                ***         
Собрались девочки с трёх улиц без названий ,но улицы числились под номерами: 1, 2, 3.Не получилось с абрикосами, решили запастись грушами. В лесничестве, в нескольких километрах от села,в весенних разливах реки, на островках суши росли груши - дички, которые созревали осенью.Но до того времени ждать долго и более старшие увели детвору в лес в конце лета, чтобы никто не обобрал груши раньше них. Пришли, дружно набрали груш, чтобы быстрей управиться и ещё светлым днём придти домой. они даже не попробовали груши на вкус. Первое время, шли, радостные и весёлые, но голод начал давать себя чувствовать. Одна самая маленькая,решила перекусить и испробовать груши на вкус. Она тайно вытянула из мешка грушу и взяла её в рот, с усилием немного откусила грушу. Мелкая, твёрдая, кислая, так, что свело скулы, но еще и во рту было не повернуть языком, как будто во рту всё связали.Прошло некоторое время, чтобы она объявила:- "Груши негодные"!. Самая старшая, чтобы успокоить остальных, выбрала самую крупную и сжевала её и пыталась её проглотить, но во рту и горле груша стояла комком. Она с усилием проглотила её и голосом как из подземелья прорычала:- " Ни чего, улыжатся"! Вся компания изгибаясь под тяжестью ноши тронулась в путь. Груши действительно пролежали и превратились в мягкие и сочные, но очень кислые. Но ели их с большим аппетитом. Правда, попыток ходить за ними в лес уже больше не предпринимались.