12 минут

Эдуард Парфенов
Глава 1

Ветреная

Большой лекционный зал был полупустым. За дугообразными рядами столов сидели ленивые студенты. Рассевшись где-то парами, чаще поодиночке, молодежь занималась кто чем. У некоторых в ушах торчали наушники, а большая часть, склонив головы и уткнувшись в мониторы телефонов, обменивалась сообщениями с виртуальными собеседниками. Стол в самом дальнем ряду занимали три девушки, изредка хихикая, они явно не были заинтересованы учебным процессом. По всему залу вместе с девичьими смешками то и дело раздавались мелодичные звонки.
С небольшим опозданием в аудиторию вошел преподаватель. Он был незнаком студентам, поэтому его появление вызвало небольшую волну внимания, сопровождаемую гомоном.
Виктор с порога окинул всех беглым взглядом и, не останавливаясь, прошел к кафедре. Молча достал наспех собранные конспекты, разложил их в определенном порядке на столе. Перевел дух и обратился к студентам:
– Здравствуйте! Меня зовут Виктор Алексеевич Строгин. Я временно заменю вашего преподавателя по физике. Знаю, что это не основной предмет на вашей кафедре, экзамена не будет, но будет зачет. Своего коллегу я не могу подвести, поэтому хочу, чтобы вы все-таки усвоили предмет. С вами я познакомлюсь в процессе занятий. Буду читать материал и вести с вами беседу. Насколько это получится, не знаю, но надеюсь на вашу сознательность.
С заднего ряда послышался голос:
– Я Надежда, приятно познакомиться, – смеясь, громко представилась первая, явная заводила всей компании.
– А я Татьяна Ильина, – подхватила идею вторая. – Профессор, Вы запишите где-нибудь, а то забудете.
Татьяна Ильина толкнула в бок третью подругу, на что та фырнула в ее сторону, но встала.
– Марина Смирнова.
Девушка всматривалась в глаза преподавателя. В ее невольных движениях рук чувствовалась неуверенность. Смущаясь, она опустила голову, осматривая свои ноги и юбку. Она с ног переключилась на свои волосы. Марина судорожно поправляла светлые локоны, заправляя их пальцами за уши и поглядывая из-под темных нахмуренных бровей на человека за кафедрой. Девушка крепко сомкнула губы, так, что на покрасневших щеках появились ямочки.
Виктор был достаточно далеко от нее.  Ему даже пришлось немного прищуриться, чтобы рассмотреть лицо студентки.
– Приятно познакомиться, – скрывая улыбку, ответил он на этот шутливый выпад. – Спасибо, конечно, за повышение, но я еще не профессор, пока только доцент. Но я стремлюсь, как и вы, учусь, изучаю.
– И что Вы изучаете, Виктор Алексеевич? – прозвучал голос из зала.
– Я изучаю астрономию, верней все процессы в космосе, не путать с астрологией. Судьбу не предсказываю.
– А инопланетяне существуют? – раздался еще один голос с ноткой иронии.
Виктор попытался взглядом уловить источник голосов, но не находя его, отвечал в глубину зала, остановив свой взгляд на Марине. Он видел ее блестящие широко раскрытые глаза. Сейчас она сидела как под гипнозом, не шевелясь, не обращая внимания на смешливых подруг.
– Во вселенной насчитывается миллиарды разных галактик. Разных настолько, что они отличаются, и химическими, и физическими свойствами. Можно с долей уверенности говорить, что на какой-то из них сложились все условия для формирования органических соединений, которые способны к развитию живых организмов. И с такой же уверенностью можно сказать, что это настолько сложный процесс, что он более невозможен. Но сейчас не об этом, – Виктор перевел свое внимание на студента на первом ряду. Подошел ближе. Поправил ворот рубашки, одернул полы пиджака и продолжил. – И вот. Я прошу на моих занятиях соблюдать тишину. Можете делать, что хотите: спите, ешьте, пейте, общайтесь записками, слушайте музыку в наушниках – но в тишине.  Прошу не мешать мне. Договорились?
По залу прокатилось одобрительное мычание. Студенты, немного расслабившись, приняли привычные позы. Виктор взмахнул рукой, поправил наручные часы и, сверив время, продолжил лекцию.
Он взял мелки в руки, подсматривая в конспект, стал рисовать на доске фигуры. От его размашистых движений мел сыпался, оседая разноцветной пудрой. На доске вырисовывались незамысловатые схемы, но такими ровными и точными линиями, что многих в зале это привело в восторг. От изумления молодежь отвлеклась от своих дел, все стали следить за действиями преподавателя. Наглядно показывая на схемах физические процессы, он сопровождал их формулами, которые расписывал, указывая стрелками. Вся его речь увлекла молодежь так, что незаметно для них настал конец занятий. Виктор сложил остатки мелков на полку, попытался отряхнуть руки, но пыль въелась в кожу. Студенты дружно выходили из аудитории. Проходя мимо преподавателя, прощаясь, они разглядывали его самого и его творчество на доске. Он же стоял, держа руки перед собой в ожидании возможности ополоснуть их, когда все наконец покинут зал. Последней выходила Марина. Подруги не стали ее ждать, лишь подгоняли, окрикивая. Светловолосая девушка ненадолго закопошилась в сумке, а выходя, окинула Виктора внимательным взглядом. Теперь они рассмотрели друг друга близко, почти в упор. Она остановилась, кивнула на место, где отпечаталась меловая полоса.
– У вас костюм испачкался.
Виктор попытался рассмотреть пятно и отряхнуть, но его руки были испачканы мелом, не смог этого сделать самостоятельно. Марина поставила сумку на стол и помогла ему очистить одежду. От неловкости преподавателя она сама раскраснелась.
- Благодарю! - почти шепотом сказал Виктор и направился к раковине.

Ночью Марина долго не могла уснуть. Она лежала на спине, уставившись в потолок, по которому бегали блики от полной луны и качающихся веток деревьев. Она не могла закрыть глаза. Перед ней стоял преподаватель. Она чувствовала на себе его пристальный взгляд. Слышала его голос. Она запомнила даже его запах, такой непривычный, легкий, но яркий. Сейчас она на секунду даже пожалела, что так поздно родилась, что не встретила его раньше хотя бы лет на семь. Вдруг он женат, и у него есть дети. А тут такое, что-то большое и тяжелое, чему места не хватает в груди и что не дает уснуть.
Виктор этой ночью тоже не спал. Вечером, до темноты, он выехал на свое любимое место загород. Установив и настроив телескоп, он достал прихваченный с собой термос и пару увесистых бутербродов, удобно расположился и стал ждать полной темноты.

Тихая и медленная река завораживала. В черном от темноты зеркале отражался космос. Здесь не было городского света, он не мешал рассматривать бесконечный звездный океан. Лишь полная луна засвечивала часть вселенной.
Больше часа Виктор всматривался в черную бездну. Не найдя ничего непривычного, он перевел ствол телескопа чуть в сторону. В этом секторе ему стали мешать какие-то непонятные вспышки. Сначала Виктор подумал, что это он боковым зрением уловил свет фар чужого автомобиля, но осмотревшись, не обнаружил никого на поляне, а единственная лесная дорога была пуста. Он снова склонился к окуляру, и опять ему показались вспышки. Теперь он решил повернуть телескоп в сторону холодного ночного светила. То, что он увидел, повергло его в замешательство. Виктор хорошо знал всю поверхность Луны, поэтому заметил отличия. Вокруг спутника пульсировал тонкий неоновый ореол, видимый только в телескоп. Прикрываясь его холодным светом, к луне проскакивали незнакомые объекты, похожие на искры костра, только невероятно яркие и быстрые.



Глава 2

Транспорт

Рано утром Виктор приехал в институт. Пока не начался рабочий день, он открыл на компьютере все фотографии, которые делали телескопы в последнее время. Всматривался, пытался найти на них неопознанные объекты, которые видел ночью. В это время в кабинет вошел пожилой профессор.
– Виктор, Вы сегодня рано.
– Да, Николай Палыч. Вот пришлось. Практически не спал, – ответил Виктор, не отвлекаясь от изображений неба на мониторе.
– Что случилось, неужели нашли транспорт? – ухмыльнувшись, спросил Николай Палыч.
Виктор на стуле повернулся к нему, округлил глаза и, выдержав короткую паузу, спросил:
– В смысле? Какой транспорт?
– Длительное время в космосе было затишье, ничего не происходило такого, что могло привести вас к бессоннице. Весь прошлый месяц я наблюдал странное явление. Какие-то незнакомые небесные объекты перемещались от одного космического тела к другому. Такое впечатление, будто они ловили попутку. Но они уверенно приближались к нашей системе. А вчера супруга меня вытащила на дачу. Я дождался ночи. Сначала показалось, что это галлюцинации от перепада давления. Знаете, как искры из глаз. Все-таки возраст. Потом понял, что причина не во мне. Причем их не фиксирует ни один аппарат. Они как невидимки.
– И что это может быть? – волнение охватило Виктора.
Николай Павлович, ожидая подобный вопрос, присел, положив одну руку на стол, начал легко постукивать пальцами.
– Я назвал это явление – «транспорт». Они вчера вошли в солнечную систему. Эти существа умнее, чем мы могли думать, если вообще это существа. Голливудские фильмы приучили нас верить, что пришельцы лично прибудут на большом корабле. А тут… Не факт, что это основной разум почтит нас своим визитом.
– А мы в этот раз не пробовали в контакт с ними войти? – уже не скрывая волнения, спросил Виктор.
Профессор снова громко ухмыльнулся, глядя в свой монитор.
– Уж сколько можно сигналов посылать?
Он повернулся к молодому коллеге, оглядел его с головы до ног.
– Виктор, у Вас есть огород?
– Нет. У меня и дачи нет, – сразу отрезал Виктор.
– А у меня есть. Но когда я ковыряюсь в земле, то хочу получить урожай, или по-другому – ресурсы. Правильно?
– Ну да, – согласился Виктор, не совсем еще понимая, к чему ведет коллега.
– Так вот, выкапывая картошку, часто встречаю червей и других насекомых. И знаете, я сними не вхожу в контакт. Это было бы даже странно. Надеюсь, Вы в лесу тоже с букашками не разговариваете.
Виктор громко рассмеялся.
– Я нет, а вот мама может, она с собаками часто разговаривает.
– Так вот к чему я это веду, – продолжил Николай Павлович: – Организм, который смог преодолеть такие колоссальные расстояния, да еще и таким хитрым способом, находится на более высоком уровне развития, чем человечество, которое еще от своей планеты оторваться не может. И стадия развития любого организма той среды, думаю, гораздо выше земной. Наши животные тоже учатся вместе с нами. Городские животные научились уходить от движущегося транспорта, переходят улицу в положенных местах, и иногда даже следят за светофорами. Они могут распознавать оружие. Однажды я был свидетелем того, как домашняя свинья, предчувствуя смерть, забилась в угол, когда к ней пришел хозяин с ножом. Причем он прятал его в куртке. Вполне может оказаться, что в том транспорте к нам прибудут за ресурсами не сами пришельцы, а их обученные звери. Человечество тоже отправляло в космос животных, и они со своей задачей справились. А если вспомнить, как люди умеют натравливать животных, используя их как оружие, станет и вовсе страшно. И какова цель у этих гостей, увы, никто из нас не знает. Вполне может оказаться, что их звери, весь животный мир, своим уровнем развития близки к нам. Возможно, это будут не звери. Мы же знаем про биороботов или электронных ботов. Разум может также использовать их. Если и представится возможность общения, то через посредников. Да и общаться с нами они смогут только визуально или телепатически, ну, может еще каким-то неизвестным нам способом. Воспроизводить и воспринимать звуковые волны можно только на Земле, это вам известно.
Виктор глубоко вздохнул. Ему стало не по себе. Он обдумывал сказанное опытным коллегой.
– И чего нам ждать?
Николай Павлович собрал руки в один кулак, подпер им подбородок и на минуту замолчал. Он рыскал взглядом то по монитору, то по углам большого кабинета.
– На Земле тысячи наблюдателей-астрономов. Думаю, не только мы видели эти явления. Могу спорить, что сейчас по всему миру истерика. Как бы «великие стратеги» не наделали глупостей.
– Надо новости послушать, – предложил Виктор, и включил старый маленький телевизор.
Международные новостные каналы наперебой вещали об аномальных явлениях. Все происходящее напоминало кино – ученые выдвигали свои гипотезы, военные настаивали на разворачивании мощного вооружения.
– Вчера меня студенты спросили о существовании инопланетян, – с ухмылкой признался Виктор.
– И что же Вы им ответили? – иронично спросил его коллега.
– Я ответил уклончиво.
Паузу в диалоге заполнил очередной новостной блок. Всем каналам нужна была сенсация, поэтому шли в ход даже старые хроники. Настал звездный час псевдоученых и астрологов, которые эмоционально доказывали свою правоту.
Виктор и Николай Павлович даже не пытались это комментировать. Они безмолвно наблюдали за творящейся истерией.
– Нужно подождать. Это явление началось уже давно. Больше месяца я наблюдаю за ним, никакой опасности пока не увидел, поэтому есть еще время разобраться в ситуации. А сейчас пора на занятия.
Профессор встал, собрал бумаги в папку и вышел из кабинета.
Виктор выключил телевизор. У него была еще пара часов до лекции. Он решил изучить все здание института. Налегке, играя ключами от кабинета на пальцах, он вышел в коридор.
Он шел неторопливо, изучая стенды на стенах. Прочитывая всю историю, узнавал имена выдающихся преподавателей и лучших студентов. Увлекшись чтением, он вдруг почувствовал чье-то присутствие за спиной. Оглянулся.
– Здравствуйте, Виктор Алексеевич! – Девушка с ярким мейкапом была одета в легкое летнее платье.
– Здравствуйте, Марина Смирнова! – ответил Виктор и поинтересовался, поглядывая на наручные часы: – А Вы чего не на занятиях?
– Я раньше пришла. У нас со второй пары. У Вас. Я вот и пришла спросить, – Марина заметно разволновалась, она стала искать свой телефон в сумочке, судорожно перебирая в ней все вещи.
Виктор это заметил, улыбнулся.
– Смирнова, не волнуйтесь так. Спрашивайте.
Марина решила покончить с напрасным поиском телефона и взглянула преподавателю в глаза, словно замерла. Слова застряли в горле. Она стала что-то невнятно говорить.
– Тут вот… Видела, то есть слышала. Новости. Может…
Виктор, пытаясь понять, что девушка пытается сказать, внимательно рассматривал ее. Так и не дождавшись вопроса, решил предугадать его.
– Вы про то явление на Луне?
Марина кивала головой, так ничего и не сказав.
– Пока я не знаю, что это. Но скоро выясню. Я обещаю, отвечу на все вопросы.
Они стояли близко друг к другу. Он заметил ее изменения в сравнении со вчерашним ее видом.
– Вы сегодня такая нарядная. У вас какой-то праздник?
Марина замотала головой. Попыталась немного приблизиться к нему.
– Нет, я всегда так одеваюсь. Люблю все красивое, – с нее сошла скованность. Она посмотрела на руки преподавателя. – А Вы у нас еще будете лекции вести?
– Смирнова, Вы должны сами знать свое расписание. Мои занятия в вашей группе два раза в неделю, – Виктор чуть отпрянул от нее. – И зачем Вам такие неестественно яркие линзы? Таких зеленых глаз не бывает. У Вас ведь свои очень красивые.
Виктор завел руки за спину и продолжил прогулку по длинному коридору, осматривая стенды и плакаты на стенах. За высокими дверями аудиторий слышались голоса преподавателей. Шли занятия.
 Марина, получив приятный комплимент от взрослого мужчины, поспешила в туалетную комнату. Она тщательно смыла весь макияж, сняла декоративные линзы и, уличив момент, когда Виктор вернется к кабинету, возникла перед ним, перекрыв ему путь.
– Так лучше? – она демонстративно поморгала.
Виктор от неожиданности чуть не рассмеялся, но, сдержавшись, ответил:
 – Да! Намного лучше. Ваш ветер в голове да на ветряки бы, сколько электричества выработали бы.
На этот раз комплимент оказался колким для девушки, она притопнула ножкой, круто развернулась и вышла на улицу.

Во время лекции преподаватель снова постарался удивить группу студентов, которых сегодня было немного больше.
В этот раз Виктор использовал свое умение рисовать еще шире. Все сухие формулы физических законов обретали хоть и простой, но эффектный вид на доске. Закончив разъяснение темы лекции, Виктор, протирая руки влажной салфеткой, приготовленной им заранее, вспомнил вчерашний вопрос.
- Вы спрашивали меня о существовании инопланетного разума. Так вот, все следят за новостями? - он выловил взглядом в аудитории знакомое лицо девушки, как будто ей задал этот вопрос.
Марина, выпрямив спину, внимательно смотрела вниз на него. Ее ряд, находился намного выше кафедры, и это давало ей ощущение легкого превосходства. Чуть прищурив один глаз, она мерила рост преподавателя раздвинутыми пальцами, иногда представляя его на своей ладони.
Студенты из зала что-то отвечали вразнобой. Не дожидаясь конкретного ответа, Виктор продолжил свою мысль.
- Думаю, что скоро у всех нас будет возможность узнать это лично. Мы уже не один год изучаем процессы в далеком космосе. Масштабы происходящего ошеломляют ученые умы. Но все это наблюдалось ранее в глубоком космосе, очень далеко от нашей галактики. Миллионы световых лет. То, что видим, происходило невообразимое количество лет назад. И вот, вчера, я лично стал свидетелем явления, которое никогда ранее нигде не наблюдал. Оно как никогда близко. Возможно, это и есть инопланетный разум.
- К чему нам готовиться? - поднял руку студент на втором ряду.
Виктор наконец-то смог выявить неугомонный объект, перевел на него свое внимание.
- Предполагаю, что это явление возникло впервые за всю историю человечества. Хотя и это можно оспорить. Нам пока неизвестна цель визита. Не представились гости, они без приглашения, но ведут себя достаточно скромно. Поэтому пока ждем. Есть информация, что некоторые спутники уже повернуты в том направлении, но дело в том, что это явление не может зафиксировать ни один прибор, ни один аппарат, даже суперсовременный.
- Ого! А вдруг они нас облучают? - прозвучал резонный вопрос с первого ряда.
- Возможно. Поэтому советую быть осторожными. Пока превышения всех известных нам излучений не зафиксировано.
- Остались неизвестные, - перебил преподавателя тот же студент что задал вопрос, саркастически посмеиваясь.
- И такое возможно, - ответил преподаватель, заканчивая занятия.


Глава 3

Вторжение

В кабинете никого не было. Виктор встал у окна, всматриваясь в ясное голубое небо. Необычно жаркая осень была жадна на дожди. В открытую форточку веяло сухим теплым воздухом с привкусом дыма от лесных пожаров. Толстые стены старинного здания института надолго сохраняли прохладу внутри. Не найдя смысла в таком проветривании помещения, Виктор плотно закрыл форточку.
После окончания очередной учебной пары в кабинете появился коллега-профессор. Воспользовавшись ситуацией, Виктор спросил его про излучения.
- Меня на лекции студенты спровоцировали вопросом об излучении. Вы говорили, что опасности пока нет. Значит, информации со спутников об изменениях параметров излучений не поступило?
- Да, Виктор, опасных излучений не обнаружено. Но никто не даст гарантий, что они не применят их вовсе.
- А что на счет неизвестных излучений?
Профессор пожал плечами. Он внимательно смотрел на Виктора, затем, словно предчувствуя конец, вынул из ящика старый ключ.
– Во времена гонки вооружений, я с одним коллегой работали над созданием устойчивого бункера. Мы разработали контур, который выдерживает облучение в случае ядерной войны. Он так и не пригодился, слава богу. Его и не испытывали. Вы найдете его легко по двери, там, внизу, ближе к выходу. Им давно никто не пользовался. Не факт, что он работает.
– А еще кто-то занимался такими разработками?
– Возможно, – профессор кивал. – Но нам об этом не говорили. Раньше, когда велись подобные разработки, все держалось в секрете. Но шпионаж все равно был. Если бы у нас была чужая успешная технология, я думаю, нам ее предоставили бы.

За окнами послышался какой-то шум. На улице появились небольшие группы людей, которые на бегу кричали «Тревога! Тревога!».
– Что происходит? – заинтересовался Виктор и, открыв окно, выглянул вслед убегающим людям.
Из института стали выбегать студенты.
Профессор, взглянув на светильники, вдруг обнаружил что, они вдвоем даже не заметили, как погасли лампочки. Он пощелкал выключателем, свет не загорелся. Они вышли в коридор.
 
Начиналась паника.
Из всех аудиторий на выход повалили толпами студенты. Большинство молодежи было напугано, у них отключились мобильные телефоны и планшетные компьютеры. Связи не было. В коридорах, куда не попадал дневной свет, стало темнее.
– Началось, – тихо произнес профессор, посмотрел на коллегу и сунул в его руку ключ от бункера.
– А Вы, Николай Палыч?
– Я постараюсь успеть.

Виктор быстрыми шагами пошел в парадный вестибюль, туда, где он видел старую металлическую дверь. Он хотел позвать с собой студентов, но абсолютно не знал, что там внутри и хватит ли всем места.
Толпа чуть не сбила его с ног. Виктор пытался успокоить студентов, но никто не хотел его слушать.
Пробившись ближе к выходу, он подошел к старой двери, провернув ключ, потянул за ручку. Дверь со скрипом поддалась. Но заглянув внутрь, Виктор кроме края пандуса, который уходил вниз, во мрак, ничего не увидел. Он не решился спускаться один, но и выбегать на улицу вместе с толпой он тоже не стал. Он наблюдал за происходящим, заглядывая через большие арочные окна на улицу. Там творилось что-то невероятное. Люди, выбегая из зданий и домов, вглядывались в небо как завороженные. Весь транспорт встал. Не проезжал ни один автомобиль. Не горел ни один светофор. Даже рекламные вывески перестали слепить яркими огнями.
Перед входной дверью, на улице, Виктор заметил кем-то потерянного щенка, который скулил, тыкался носом в землю, пытаясь найти то ли мамку, то ли хозяина. На секунду решил выйти на улицу, успел схватить собаку, как его вдруг кто-то одернул за локоть.
– Не надо, я боюсь, – услышал он женский голос за спиной.
Обернувшись, увидел перед собой знакомую студентку.
– Смирнова?
Виктор хотел было ей опять что-то сказать, как вдруг воздух стал невыносимо плотным и холодным. Городской шум сначала перешел в монотонный гул, потом на секунды затих и обрушился мощным ударом, пройдя беззвучной дрожью.
Виктор всунул Марине щенка в одну руку и, схватив за другую, потащил ее за собой. Пока дверь закрывалась, сквозь щели в спину ударила яркая вспышка. Своим неестественным бирюзовым светом она на миг осветила глубокий тоннель. Виктор на бегу увидел еще одну дверь.  Ослепленный, нащупал рукоятку, напоминающую штурвал. С усилием провернул ее и вытянул тяжелую плиту на себя.
В этот момент по земле прошел еще один раскат мощной дрожи. От резкой боли в голове началось помутнение. Он втянул спутницу за собой, вваливаясь внутрь бункера. Без сознания они рухнули на бетонный пол.

Холодно. Стало очень холодно. Непроглядный мрак бункера пропах сыростью и стариной. Виктор открыл глаза, но это ничего не дало. Ему показалось, что он потерял зрение. Правую руку свело. На ней он чувствовал какой-то груз. Свободной левой рукой нащупал девушку.
 – Смирнова, – прошептал он и почувствовал, как она пошевелилась.
Она глубоко беззвучно задышала, вздрагивая то ли от боли, то ли от страха. Прижалась как можно сильнее к нему, так, что оба почувствовали стук сердец.  Нет, они не слышали их, не слышали ничего. Была абсолютная тишина, мрак и холод.
Марину трясло, она стала беззвучно всхлипывать. Виктор это хорошо чувствовал всем своим телом. Он обнял девушку, пытаясь ее согреть и успокоить. Стал гладить ее по спине, легко касаясь кончиками пальцев. Вдруг ее губы на его щеке оставили прохладную влагу. От нее пахло духами.
Вспомнив о прирученном питомце, он аккуратно нащупал рядом теплый комок. Виктор, по пульсации и шевелению лапами, убедился, что он жив и невредим. Снова вручил его девушке.
 
Осторожно открывая двери, не отпуская рук, щурясь от яркого света, они вышли в вестибюль. Давящая на уши тишина сводила с ума. Когда они все-таки смогли все разглядеть, оцепенели, не могли поверить глазам.
Зависшая в воздухе пыль не оседала.  На ступенях парадной лестницы мирно сидел коллега Виктора – профессор.  Его взгляд был нацелен куда-то в верхний край большого окна. Одна нога его была выпрямлена, а на колено другой, приподнятой на ступень выше, он положил руку, облокотившись, сидел в безмятежной позе, абсолютно не шевелясь.
Виктор подошел к Николаю Павловичу, легонько коснулся его плеча – без реакции. Он попытался прощупать пульс, почувствовал тепло руки, хоть и без пульсации. Повернулся к Марине кивком обозначил, что профессор жив. Марина удивленно шевелила губами. Виктор читать по губам не умел, но тут он понял, о чем она его спрашивает. Он, поманив ее рукой пошел в первую же аудиторию, где висела доска.
Марина послушно прошла за ним. Виктор дал ей мел и показал на доску. Первым написал: «Я не знаю, что произошло, но догадываюсь». Пудра от мелка шлейфом зависала вслед за надписью. Она не сыпалась привычно на пол. Виктор обратил на это внимание Марины.
Она тоже начала писать: «Мне страшно». В ответ на это Виктор, подошел к ней, обнял. Он что-то пытался говорить ей на ухо, но вместо фраз она только ощутила его губы.
Взглянув в глубину учебного зала, Виктор заметил торчащие из-за стола яркие кроссовки. Он подошел. Пытаясь укрыться от ужаса между рядами, на полу, сидела девушка. Она, согнувшись в позе эмбриона, закрывала руками уши, крепко зажмурив глаза. Капля слезы едва оторвалась от ее щеки, не падала.
Внимательно разглядев незнакомую студентку, Виктор вернулся к доске. «Время остановилось», – написал он и бросил оставшийся кусочек мела в дальнюю стену. Мел врезался в нее, оставив глубокую вмятину. Белая пыль, разлетевшись небольшим клубом, вдруг замерла, повиснув в воздухе, как и все, что не успело упасть.
«Что теперь делать?» – вывела вопрос на доске Марина, прижимая к себе щенка.
Виктор присел на стол в раздумьях. На минуту он замкнулся в себе, остановив взгляд на руках своей студентки. Потом поднял палец перед собой и написал: «Сидите здесь. Я найду еды». На что Марина оживленно замотала головой в знак отрицания. Виктор обозначил кулаком удар по столу. Девушка хоть и не услышала стук, но от неожиданности вздрогнула и послушалась. Прошла к первому ряду и устроилась за столом. Она нервно гладила щенка. Виктор подошел к ней, дотронулся до ее руки. Из глаз Марины покатились слезы. Оторвавшись от щек, они падали с замедлением. Едва коснувшись стола, разбились на мелкие хрусталики, которые повисли в воздухе, так и не разлетевшись.

Подойдя к большому окну вестибюля, Виктор рассмотрел улицу. Именно в верх этого окна был направлен взгляд профессора. Виктор попытался понять, что же он рассматривал. Не найдя ничего особенного, кроме того, что творилось вокруг, он осторожно приоткрыл тяжелую входную дверь. Как и в помещениях, на улице было тихо. Мутное молочное небо не просвечивалось. На проезжей части и тротуарах стояли застывшие фигуры людей. Все они пытались бежать. Испуганные взгляды были направлены в одном направлении. Везде висела невесомая пыль и мусор, поднятые в воздух мощными ударами.
Виктор сделал несколько шагов. Он рассматривал людей, даже чтобы проверить теплоту щеки, коснулся молодой брюнетки. Она висела над землей, как будто падала. Ему захотелось ей помочь, удержать ее, спасти от ушибов. Но, вспомнив некоторые законы физики, представил то, как это будет выглядеть в ее глазах. Чтобы остановить ее падение, ему нужно так же остановиться на неопределенное время. То, как он сейчас движется, для всех остальных – неизмеримая скорость. Любое его неосторожное движение может обернуться непредсказуемо. Если уж кусочек мела, запущенный им в стену, чуть не пробил ее, то его сила может и вовсе убить. Оставив девушку в покое, он огляделся. За ним, чуть заметно двигались пылинки, что до этого висели без движения. Виктор стал двигаться гораздо плавней, пошел вдоль стены. Стараясь никого не задевать, аккуратно отрыл дверь ближайшего кафе. В небольшом зале за круглым столиком сидели парни. Один, обернувшись к окну, выронил из рук чашку с кофе. Темная жидкость торчала языком. Второй, напротив, вытянув руку, указывал пальцем, все в том же направлении, что и все. Продавец, пригнувшись за барной стойкой, укрывал голову руками.
– «Сегодня меня здесь не обслужат?» – шевелил губами Виктор. – «Простите меня, я потом рассчитаюсь, при случае».
Медленно достал из холодильника бутерброды с колбасой, две коробки молока и сока, йогурты. Сложил все во взятый напрокат пакет. Возвращаясь обратно, он заметил вспышки над мутным слоем упавшего на землю неба. Оглядываясь на них, но не останавливаясь, дошел до входа в институт. Некоторое время он подглядывал через окно за вспышками. Они с огромной скоростью стали метаться над крышами. Что это, определить было невозможно – оседавший туман накрыл всю улицу.

Колбаса с бутерброда поедалась клыкастой мордой с огромной скоростью. Лужица молока разлеталась жемчужинами. Те что повисали в воздухе, тут же догонялись и слизывались сверхскоростным языком. Марине, наблюдавшей за щенком, стало смешно. Виктор впервые увидел красоту ее улыбки, ее ямочки на щеках. Он засмотрелся. Марина заметила это. Она продолжала улыбаться, и тоже рассматривала Виктора.
Вдруг Виктора осенила мысль. Он решил понять, движется ли все-таки время в застывшем мире. Он подошел к кафедре, достал из шкафа линейку. Присев перед незнакомой студенткой, он замерил расстояние от слезы до пола.
Вернулся к доске и записал: «221 мм». Повернувшись к Марине, махнул ей руками и показал на доску, где сделал новую запись: «Потанцуй».
Марина округлила глаза и покрутила пальцем у виска. Виктор, помотав головой в такт музыке, которую он представлял, снова попросил потыкав пальцем по надписи, и дописал: «Мне нужен темп, чтобы отсчитать, я один могу сбиться». Марина, поняв замысел, стала изображать хлопки в ладоши, покачиваясь в такт с преподавателем. Проиграв у себя в голове несколько танцев, Виктор снова замерил расстояние. Одобрительно покачивая головой, он рядом с первыми цифрами записал новые: «220 мм», рядом поставил знак примерного равенства и обозначил время между замерами «10 мин». Сомневаясь в последнем числе, он немного помялся перед доской, о чем-то размышляя. Повернулся к Марине, показал пальцем на девушку за столами, подняв большой палец, и вывел мелом крупную надпись: «Они все живы».

Процесс еды не отличался ничем от обычного. Единственное, чему нужно было давать небольшое ускорение, это молоку и соку в коробках. Они не хотели сами вытекать.
Щенок, утолив голод и жажду, решил прогуляться по проходу, оставляя за собой прозрачные бусины на полу.
Марина легко дотронулась руки Виктора, старалась отчетливо шевелить губами. Вопрос «Что будем делать?» он понял без написания. Кивнул, коснулся указательным пальцем своего виска, обозначив «Я думаю».
Марина встала из-за стола, обняла его, сильно прижавшись ухом к его груди. Она уловила вибрацию его сердца. Его ритм ускорялся и усиливался. Сначала хотела предложить Виктору так отсчитывать их время, но поняла, что это не самый точный хронограф.
Виктор никак не мог привыкнуть к нежности со стороны студентки. Он вспоминал, как они лежали на полу в бункере, как он от ужаса и пережитого стресса успокаивал девушку, гладил по спине. Но теперь ; она так близко, он видит ее, чувствует ее сладкий запах. Сейчас она спокойна, и так неловко отвечать ей взаимной нежностью. Он замялся, нерешительно обнял ее талию. Она прижалась еще крепче.
Щенок, свободно разгуливая, нашел прячущуюся девушку и стал обнюхивать ее. Виктор, заметив его попытку изучить и облизать всех потенциальных хозяев, сорвался с места. Успев схватить его за шкирку, прижал его к себе, убедившись, что слеза осталась в своем положении.
Теперь, чтобы предотвратить бегство безымянного животного, оно было посажено на большой преподавательский стол. Любознательный пес ходил вдоль края, ища малейшую возможность покинуть ограниченное пространство, но прыгать с такой высоты не решался. Он то беззвучно раскрывал маленькую пасть, то задирал морду, будто воя.
Марина подошла к окну, разглядывая людей за стеклом, спросила о чем-то Виктора, но в этот раз он не смог понять. Она повторила свой вопрос на доске: «Что там, на улице?».
«Там паника. Туман. Все куда-то бегут» – написал Виктор своим размашистым и острым почерком. Марину ответ не устроил, она показала на свои глаза и жестом изобразила испуганный взгляд Виктора, когда он вернулся с едой. Вывела мелом огромный знак вопроса.
Ему не оставалось ничего больше, как описать сверкающие объекты, которые летали в тумане с огромной скоростью.
Марина тряпкой, нервозно стерла все его надписи и обновила своей: «Они что-то ищут?»
Виктор пожал плечами.
Марина продолжила – «Что будет ночью?»
«Ночи не будет!» – Виктор повторил ранее написанные числа. Стал расписывать подробный ответ: «Если слеза падает 1 мм. в 10-12 минут, то ночь наступит, когда мы с тобой проживем несколько лет. Я не могу сделать точные замеры времени, но наши несколько часов – это считанные секунды всех людей».
Марина взяла Виктора за руку, другой старательно написала: «Я хочу прожить с тобой целую жизнь». Смущаясь, раскраснелась, перевела свое внимание на щенка. Мохнатый, с радостью вскочил на ее руки, облизывая их. Под этим откровением, она дописала: «Мы можем идти домой?».
«Только очень осторожно. Я не знаю, что там летает. Возможно это их дроны. Что они ищут, я тоже не знаю. Я далеко живу».
«Я рядом живу, через квартал. А мама, неверное, на обед вкусное приготовила», – почерк Марины стал уверенней, в глазах появилась надежда.
Виктор улыбнулся и одобрительно кивнул.

Они аккуратно, чтобы никого не задеть, шли вдоль стен к дому Марины. Пройдя несколько десятков метров, она в толпе увидела своих подруг. Остановив Виктора, она очень осторожно, подкралась к той, что назвалась Татьяной Ильиной. Перед ее лицом Марина высунула язык, как бы дразня ее. Затем, сквозь блузку нащупав лямки бюстгалтера, скинула их на предплечья, но и этого ей было мало. На спине она также сквозь тонкую ткань расстегнула застежку, так чтобы элемент нижнего белья при беге спадал. Еще раз, напоследок показав ей язык, Марина вернулась к Виктору. Он пожурил ее пальцем, и, не тратя времени, они продолжили путь.

На широкий проспект оседал искрящийся туман, накрывая все своей пеленой. Картина была похожа на ту, что и на улице перед институтом, но здесь было больше людей, которые смешались с машинами. Авария у перехода, блестела брызгами разлетающихся стекол. И также не светилось ни одного огня. Черные зрачки светофоров таращились на дорожный беспорядок, отражающийся в темных стеклах домов и витрин.
Марина жила в доме на углу. Уютный дворик был пуст. Им повезло. Механизм доводчика не успел захлопнуть входную дверь подъезда. Они поднялись на второй этаж.
Квартира с высоченными потолками, была идеально убрана. На кухне у окна, стояла женщина. Она смотрела в окно на толпу, вытирая руки о полотенце, висевшим через плечо. Под столом на задвинутом стуле, безмятежно спал пушистый белый кот. На плите стояла кастрюля с горячим супом и сковорода с овощным рагу.
Марина отпустила щенка, который сразу же заинтересовался зверем на стуле, потянулся к нему, встав на задние лапы. Старательно обнюхав незнакомое животное, он стал водить носом по воздуху. Марина сняла с холодильника шариковую ручку с магнитиком, достала бумажные стикеры и положила их на стол. Жестом пригласила Виктора к столу. Сама подошла к маме. Чтобы не попадать в поле ее зрения, долго рассматривала ее тревожный взгляд.
Виктор взял стикер, написал на нем «Тузик» и приклеил на спину щенку, который успешно начал охоту на миску с кошачьим кормом. Марина рассмеялась, глядя на эту сцену и кличку ее нового питомца.

Необычное поведение жидкости заставило их работать со столовыми приборами очень плавно. Разлетающиеся от ложек капли супа приходилось тут же ловить. Со вторым блюдом было проще.
Съев свою порцию вкусного обеда, Виктор написал: «Спасибо маме за обед, но тебе придется сварить такой же суп и долить в кастрюлю. Мама удивится пропаже».
Марина, широко улыбаясь, ответила: «Если я сварю суп, то мама удивиться еще больше, как она такую гадость наварила».
Виктор укоризненно покачал головой.
Проводя гостя по квартире, Марина показала Виктору комнату, которая на время станет его. Когда дело дошло до ванной и туалета, ученый, захватив бумагу и ручку, объяснил отказ воспользоваться: «В туалет ходить придется где-то на улице, мыться тоже».
Девушка сначала удивилась, но позже поняла, в чем дело, и возражать не стала. Подвела Виктора к окну спальни, которое выходило во двор, и пальцем показала на туалетные и душевые кабины стройки.

В нормальном мире, наверное, уже наступил бы вечер.
Чтобы не вызывать у мамы галлюцинации, Марина и Виктор расположились на диване в зале. Они покорились биологическим часам. Усталость накопилась за этот самый длинный день. Сколько он может продлиться, они даже не догадывались. Глаза закрывались. Сытый Тузик, найдя их, весело завилял хвостом, попросился за компанию на диван.
Чтобы не пропустить чего-то важного, договорились спать по очереди. Виктор уступил Марине очередь. Он сел перед большим окном с балконной дверью, чтобы следить за светящимся туманом.
Долго ничего не происходило. Виктор подошел ближе, чтобы видеть толпы людей и машин на проспекте. Придумал нарисовать прицел на двойном стеклопакете, чтобы хоть как-то уловить движение замерших объектов. Он открыл балконную дверь, нанес несколько точек в разных местах на внешнем стекле. Затем, со стороны зала нанес еще столько же точек, которые при совмещении друг с другом попадали в ноги людей на улице.
Утомительно долго текло и так густое замедленное время. Виктор мысленно вел нудный счет секундам, складывая их в минуты. Несколько раз сбиваясь, он начинал заново свой отсчет. Тишина убаюкивала, монотонность закрывала ему глаза. За спиной, на диване, дремали двое. Тузик, совсем осмелев и пригревшись, лег на грудь Марины, раскинув лапы и уткнувшись в ее шею. Прошлая бессонная ночь сказалась на девушке, она провалилась в глубокий сон.
Виктор, чтобы прогнать усталость, не прекращая счет, стал ходить по комнате. Он рассматривал стоящие на полках книги, сувениры за стеклами, привезенные с различных курортов. Изучив обстановку, он снова проверил свои «прицелы» на стеклах. Он заметил еле заметные сдвиги, но они были так малы, что точно просчитать скорость движения людей на таком расстоянии не получилось. Сопротивляясь сну, он раскрыл дверь на балкон. Осторожно осмотревшись, не стал выходить. Втянул в себя воздух улицы, едва уловил запах гари.
«Вот бы так пожары тушить, – подумал он. – Или даже спасать кого-нибудь. Например, в этой аварии, – он посмотрел вниз, на проезжую часть проспекта. Там, где стояли поврежденные машины. – Если бы в ней были потенциальные жертвы, можно было бы спасти чью-то жизнь, а спасенный, после этого поверил бы в мистику».
Пока Виктор мечтал, стоя в проеме, туман стал еще плотнее и ближе. Ослепительные всполохи, как фотовспышка, на мгновение освещали улицы. И снова эти светящиеся объекты, которые Виктор назвал дронами, метались среди зданий. Они как будто что-то или кого-то искали. На всякий случай он скрылся от них в квартире, осторожно прикрыв окно шторами. Но продолжил наблюдать за этим явлением.
Мутная масса, плотная, будто из металлического пара, становилась непроглядной, искрилась и заполоняла все. Внутри этого чудовища Виктор впервые так близко разглядел светящиеся загадочные объекты. Они напоминали газовые шары. Их поверхность двигалась, меняя оттенки.
«Жаль, профессор этого не видит» – подумал Виктор, разглядывая неведомое явление, которое не подчинялось законам физики.
Он замер, чтобы не спровоцировать дроны. Старался не шевелиться и не дышать. И только когда самый эпицентр туманного облака с шарами проходил мимо окна, Виктор уловил чуть заметный шум. Настолько слабый, что он подумал про слуховые галлюцинации. От этого он даже вздрогнул, хотел было прислушаться лучше, но одумался. Туманное облако с объектами внутри себя, текло по проспекту. Оно напоминало дымовую завесу. Но более сконцентрированное вещество вело себя странно, оно сопровождало и укрывало эти светящиеся объекты.
Когда проспект снова открылся, Виктор сверил метки на стеклах, сделал несколько записей на бумажках, нарисовал схему и положил их в карман пиджака.

Марина не сразу пришла в себя после глубокого сна. Она лежала с открытыми глазами, уставившись в потолок, долго соображала, что происходит. Увидела, что Виктор уже не в состоянии бороться с усталостью. Сидя на полу и время от времени кивая головой, он проваливался в дрему. Она приподнялась, осторожно переложила щенка на диван. Тузик, взбрыкнув лапами во сне, вставать не стал. Жестами Марина предложила Виктору лечь, он послушно устроился.


Глава 4

Марина

Она прошла на кухню, чтобы проведать маму. Положение ее рук немного изменилось. Марине захотелось притронуться к ней, обнять, но она сдерживала себя изо всех сил. За окнами неизменная картина ничем не пугала, но соблюдая осторожность, девушка сходила в кабинки на стройке. Вернувшись, села у дивана. Она рассматривала спящего мужчину. Он что-то видел во сне. Нахмуренные брови и бегающие под веками зрачки создавали серьезный вид. А в ногах у него, развалившись на спине, и растопырив лапы, просыпался Тузик. Он приоткрыл глаза, зазевал, задрыгал лапами, в попытках перевернутся и занять обычное положение. Увидев Марину завиляв хвостом, направился к ней. Чтобы не разбудить Виктора, девушка взяла щенка и отнесла к мискам.

Проснувшись, Виктор быстро встал. Прогнав квелость небольшой зарядкой, они с Мариной сели за стол.  Девушка взяла стикеры, написала: "Расскажи о себе", и передала записку ему в руки. Вдруг, прикрыв рукой рот и затем легко похлопала себя по лбу, исправила: "Расскажите о себе".
Виктор жестом попросил ручку, и ответил: «Не переживай, давай на "ты", так будет проще. Все равно придется друг на друга пальцами показывать, это ужасно неприлично». Вручив записку Марине, он широко улыбнулся, она рассмеялась, кивая ему.
"Я приехал по вакансии в институт. Родился в Ярославле. Там живут родители. Мне 36 лет». 
Его четкий и острый почерк был понятен Марине. Но она хотела большего.
«Ты женат?» – написала она, а у самой порозовели щеки.
Виктор ждал этого вопроса от нее, он его понял, даже не читая. Отвечать письменно не стал, просто помотал головой. Марина, получив долгожданный ответ, как бы с облегчением вздохнула.
"У меня тоже нет парня. Его соблазнила Татьяна Ильина, та, что с расстегнутым лифчиком теперь бежит по улице», – прозрачно намекнула она, прикрыв глаза ладонью, и беззвучно смеясь.
«Месть – страшная сила», – подтвердил Виктор в записке.
«Что будем делать?» – перешла на серьезную тему Марина.
«Надо запастись водой в бутылках, едой для Тузика, и для себя тоже. Да и мне домой к себе попасть бы, переодеться».
Марина одобрительно кивала.  «Я с тобой».
Виктор задумался, сомневаясь. Марина изобразила удар кулаком по столу, нахмурив брови.
Виктору не оставалось ничего, как согласиться.

Квартира Виктора находилась в нескольких кварталах. Пешая прогулка в этих условиях, с соблюдением осторожности, может занять много времени. Марина предложила совершить поездку на велосипедах, один из них она достала из-под лестничного марша в подъезде. Второй стоял там же. Ее соседи доверяли друг другу и не пристегивали свой транспорт замками. Виктор согласился с ее затеей.
Скорость, с которой они ехали, была вовсе не большой. Но казалось, что они летят, мимо застывших фигур бегущих людей. Колеса велосипедов, проскальзывали, как будто не цеплялись за асфальт, как в невесомости.
Небольшая съемная квартирка была обставлена кое-какой необходимой мебелью, стопками книг и скрученными картами. От компьютерного стола уходили на лоджию какие-то провода.  Посередине лоджии было свободно.
Показывая свое жилище, Виктор жестами объяснил Марине, что на лоджии у него обычно стоит телескоп. Собрав бумаги в стопки, он освободил для девушки стул в зале.
Переодевшись, Виктор предложил дойти до ближайшего супермаркета. Но тут Марина предложила вернуться к ней домой. И объяснила, почему ее вариант лучше. Она на столе нашла карандаш и на первой попавшейся бумаге крупными буквами написала: «Мама, институт, бункер, туалет».
Виктор согласился с ней и в этот раз. Почесав подбородок, он стал собирать свои принадлежности для бритья и гигиены.

Вернув велосипеды на законное место, они, взявшись за руки, перебежками подошли к входу супермаркета. Электроприводы стеклянных дверей выключились в полураскрытом положении, сузив проем. Толпа в панике забила вход своими телами, так и замерев. Протиснуться сквозь плотную массу не было никакой возможности. Но Марина вспомнила о черном входе со стороны дворика. Там она часто видела курящих работников магазина. Она потянула Виктора за собой. В конце проспекта показалась легкая дымка. Там начинал оседать туман.
В торговых залах магазина было мало покупателей, поэтому получилось набрать все, что нужно. До подъезда дома нужно всего лишь преодолеть пару десятков метров. Не сразу заметив туман, они вышли. Марина вспомнила о каких-то мелочах, одернула Виктора. Показала ему, что ей нужно вернуться в магазин, взять еще что-то.
Все происходило быстро. Девушка уже на выходе заметила, что Виктор стоит, словно в оцепенении. Вокруг него, обволакивая, закручивалось мутное облако. Пакеты с бутылками выскользнули из его рук. Тут же в облаке появились газовые дроны. Они вспыхивали яркими огнями и как будто затаскивали его внутрь.
Марина, отбросив все набранное, хотела подбежать к Виктору, чтобы вырвать его из мутной массы. Но время повело себя странно. Она на мгновение словно замерла, как и все люди, а после того как облако с Виктором скрылось из вида, она снова очнулась на земле, на том же месте с вещами в руках. Она пыталась закричать. Но из открытого рта не прозвучало ни звука. Она села на землю, заплакала. Ею овладела злость. Оставив все пакеты, она без опаски пошла в охотничий магазин. За прилавком стоял продавец. Большой мужчина в камуфляже, держал новое ружье, прицеливаясь куда-то в окно. На прилавке лежала коробка с патронами на крупного животного и паспорт на оружие.

Марина вспомнила как мама с трудом отпускала дочь с отцом на охоту. Но упрямство было не победить. Папины друзья, подтрунивая над малолетней девчонкой, давали ей тяжелое охотничье ружье с пустыми гильзами и учили ее выслеживать добычу. Однажды и сам отец дал ей выстрелить по банке. Отдача от приклада надолго оставила память, в виде синяка во все плечо. На этом, с охотой было покончено.
 
Полистав бумажную инструкцию, Марина взяла из рук мужчины ружье и собрала несколько коробок с патронами.
Охоту на дронов она решила вести с балкона. Туманность ползла по улице, растекаясь по всей ширине. Отблескивая вспышками в окнах, она приближалась. Марина, выдохнув и уловив в прицел первый газовый шар в тумане, нажала на спусковой крючок. Выстрел был очень долгим. Тяжелая пуля вылетала из ствола, словно с эффектом "слоу-моушен".
Ярость. Девушка перехватила ружье за ствол и с размаху прикладом ударила по подлетевшему шарообразному газовому дрону. Инопланетный объект от удара и проникновения чужеродного тела взорвался яркой разноцветной вспышкой, разрывая деревянный приклад на мельчайшие щепки. Марину отбросило к стене. Сильно ударившись, она упала на пол балкона. Через миг туман поднялся.
Пуля, выпущенная из ружья, продолжала свой медленный путь.  Превозмогая боль от ушиба, Марина встала. Глядя на движение снаряда, она поняла, что сама движется быстрее выстрела. Вспомнила трюк Виктора с мелом в зале для лекций. Если бы ее было слышно, она бы произнесла свои мысли вслух.
«Я же сверхчеловек».
Для подтверждения своих слов, она в отцовском ящике нашла крупные гвозди. Для безопасности эксперимента, Марина вышла во двор. Найдя кирпичную стену без окон, она кинула в нее пару гвоздей. Во время полета гвозди исчезали из видимости и с невероятной силой вонзались в камень, словно в масло, оставляя в нем глубокие дыры.
Марина подняла взгляд к небу.
«Вам конец!»


Не глава
 
Взгляд извне

Виктор очнулся, не чувствуя боли или усталости. Он огляделся. Странное безмерное пространство вокруг него напоминало туман, ярким искрением окутывающий то ли огромную сферу то ли совсем безграничное помещение. Он попытался встать, но ноги не чувствовали жесткой опоры. Он словно парил в невесомости. Было абсолютно тихо. Он не слышал ни себя, ни стука сердца, ни дыхания. Даже щелчок пальцами получился беззвучным. Всмотрелся в молочную бездну наверху – безрезультатно. В собственные мысли вмешивались какие-то посторонние. Как помехи и эхо других волн пробивалось в радиоэфире его любимых станций, когда он выезжал из города и связь с цивилизацией становилась неустойчивой. Он старался понять, сконцентрироваться на мыслях, но вдруг то ли услышал, то ли придумал голос.
- Что ты?
- Не что, а кто, - огрызнулся Виктор. – Я человек, сильнейший разум на Земле.
- Человек - неразвитое существо. Я изучил твои языки за секунды, я знаю, как устроен человек. А человек сам себя не смог изучить за всю свою историю. Все, что делает человек, не имеет смысла.
- А ты-то кто такой, покажись. Объясни мне, что я делаю не так и чего ты хочешь, ; пытался кричать Виктор в мутную пустоту, но вместо голоса по туману становилось лишь больше искр.
- Я не скрываюсь. Ты меня видишь, я всего лишь исполнитель. Я нашел тебя и еще тебе подобного. Нам нужна энергия, ; голос внутри Виктора сделал короткую паузу, в это время за туманом сверкало что-то абсолютно грандиозное, огромного размера. Голос продолжил: - Вас на планете живет несколько видов, но вы не понимаете себе подобных. Наша система более разумна. У каждого организма своя задача. Он управляет мной. Я – исполнитель, управляю другим организмом, такой порядок. Разум не даст разрушить наш мир.
- Профессор оказался прав? Он говорил об этом, что сам разум мы не встретим. А где твой основной разум?
- Везде. Это как ваша религия. Вы верите в богов, называете их по-разному. Но никто никогда не видел бога лично. Вы не понимаете его, не осознаете. Так же вы не увидите и не поймете наш разум.
- Что вы сделали с людьми?
- Ничего. Мы остановили людей. Мы остановили всю систему, чтобы взять энергию. Люди этого не заметят.
- Как же так? Это невозможно. Вы нашли «кротовые норы» или еще какой-то способ?
- Я не понимаю твой вопрос. Мы просто управляем временем. Я не смогу тебе объяснить. То, что для тебя минута, для других это несколько лет.
– А что делают твои низшие организмы? Какие у них функции?
– Я отвечу, если сможешь понять. Они не совсем организмы. Они созданы разумом. Если по вашему, это монтажники, охотники, разведчики и даже санитары. Чтобы забирать энергию, ее нужно найти, чтобы убить вирусы, их тоже нужно обнаружить, ликвидировать, как и переносчиков.
– А если переносчик человек?
– Обнаружение и ликвидация.
– Какие вирусы для вас опасны? – задавал вопросы Виктор в туманную тишину.
– Идет процесс выявления. Эту информацию ты не получишь.
– Сколько времени вы пробудете на Земле?
– Твоя планета должна была сделать семь оборотов вокруг звезды.


Не глава

Охота

Мысли о Викторе не давали Марине покоя. Она, во что бы то ни стало, хотела найти его. Страх перед (надо как-то по-другому назвать) сменился на злость. Она вернулась домой, набрала гвоздей в старую сумку, закинула ее на плечо. По комнате разгуливал Тузик. Присев перед ним, она стала гладить щенка и беззвучно разговаривать:
«Сейчас, мой хороший, я принесу тебе еды, а потом уйду ненадолго. А ты сторожи дом».

Выйдя на улицу, Марина вспомнила о пуле, выпущенной ею из ружья. Она понимала, что в том временном измерении она летит очень быстро и, вероятно, может попасть в случайного человека. Подняв взгляд в сторону своего балкона, она отследила ее путь. Пуля, преодолев несколько десятков сантиметров, все так же медленно двигалась к цели. Марине ее было пока не достать.
Забрав собранные в магазине пакеты, Марина принесла их домой, расставила все запасы, накормила Тузика и ушла в институт.

Теперь она ждала. Она ждала Виктора. Она ждала туман, чтобы начать на него охоту.

Первое время она заходила в институт и, чтобы скоротать время, брала в библиотеке учебники. А чтобы видеть улицу и быть готовой к быстрым действиям, она устраивалась на ступенях, рядом с профессором, и время от времени заглядывала в большие арочные окна.

Густое время текло как никогда долго.

Марина не знала, как отмерять промежутки ее времени. Как понять, сколько суток, когда за окном постоянный день. Она стала учиться жить по биологическим часам. Приучала себя спать именно тогда, когда этого требовал организм. К этому она приучила и собаку.
Пес рос и матерел. Он стал понимать ее жесты: рукой по бедру ; значит, рядом; указательный палец вперед ; бежать, прятаться.
Вместе с хозяйкой он охотился на дронов, на туман, в котором они передвигались. Пес по запаху ионизированного воздуха предугадывал приближение инопланетного явления.
Охотничий азарт овладел ими обоими. Первые попытки оказались не очень успешными – то промахи, то эти странные рывки времени, которые делали безуспешными полеты сверхбыстрых гвоздей. А потом, каждые сутки, которые они отмеряли сном, они разбивали по несколько дронов. Марина теперь поняла, что очень близко их подпускать не стоит, и как только Тузик указывал мордой на появляющуюся пелену, Марина начинала действовать. Броски в газообразные переливающиеся шары – и ни метра в сторону, чтобы не попасть в людей – вызывали яркие вспышки неизвестной массы.
Марина надеялась, что какой-нибудь ею разорванный туман освободит Виктора.

Пуля, которую Марина все-таки дождалась, действительно летела незнакомцу в спину, но путь свинцового снаряда был изменен.





Глава 5

12 минут

Яркая вспышка на время ослепила Виктора. Он больно ударился о твердую поверхность. Немного отлежавшись, попытался подняться, почувствовав под собой пыльную землю. Встал. Отходя от временного оглушения, сделал несколько шагов. Осматриваясь по сторонам, он узнал знакомый городской район. Здание института куполом подпирало пасмурное небо, сквозь которое пыталось пробиться солнце.
На улице уже не было той толпы, которую Виктор видел до погружения в облако. Город шумел. Непривычно громкий звук давил на уши. Он долго стоял посреди тротуара. Наконец из дверей показались смельчаки. Осторожно заглядывая на небо, они звали остальных. Опасность миновала. Время вновь начало отсчет.
Виктор встряхнул рукой, вгляделся в циферблат наручных часов. Секундная стрелка отсчитывала запоздалые секунды. Он зашел внутрь здания. В вестибюле одиноко на ступенях сидел профессор. Увидев Виктора, он спросил:
– А почему Вы, коллега, не укрылись по тревоге?
Виктор сел рядом, заглядывая за верхний откос большого арочного окна, он ответил:
– Все кончилось, Николай Павлович.
Пожилой ученый, оперевшись на плечо молодого коллеги, встал. Уходя в кабинет, он рассказал Виктору свое видение.
– Я тут просидел всего около 12 минут, но странно то, что мне показалось. Я боковым зрением видел размытый силуэт девушки. Но, как оказалось, рядом никого не было. Давление скачет, видимо.
– Марина, – прошептал Виктор.

Он выскочил из института и побежал что есть силы по знакомому теперь ему адресу. Снова повезло, дверной доводчик едва не захлопнул дверь. Виктор быстро схватился за ручку, пока не сработал магнитный замок. Вот эти два велосипеда. Второй этаж. Звонок не работает. Свет еще не дали. Какие-то аварии на линии. На улицах тоже пока нет света.
Он постучал. За дверью послышались женские голоса и лай большой собаки. Когда открылась дверь, Виктор немного растерялся. перед ним стояла девушка, очень похожая на Марину, как две капли, но старше на несколько лет. Она бросилась обнимать его и поцеловала в губы.
– Витя, как же долго я тебя искала, – она что-то шептала, а по его шее потекли ее слезы.
Он прижал ее крепко к себе.
– Марина, я был у них. Меня не было всего несколько минут.
– Я отмеряла сутки количеством сна, я спала 2 тысячи 560 раз. А это Тузик. Он сегодня впервые услышал свою кличку.
У их ног стоял огромный черный пес. Он приветливо вилял хвостом и тыкался в ногу Виктора, обнюхивая ее.