На конкурс "Всё пропало".
500 слов.http://proza.ru/2019/11/09/451
Жанр: трагедия.
Затянувшееся бабье лето резко сменилось холодной погодой, принесшей дожди, сильные ветра и сезонный грипп. Три дня провалялась с высокой температурой. О том, чтобы приготовить себе что-нибудь попить, можно было только мечтать. Закутавшись в банный халат, с трудом выползла из ванной. В квартире витал запах свежезаваренного кофе и жареных на масле гренок.
У плиты стояла моя подруга Александра. Мы не виделись пятнадцать лет. В лёгких босоножках на высоченных каблуках, в сарафане, розовом и воздушном, поверх повязан мой старенький выцветший передник. Откуда она взялась, как вошла в квартиру?
- Привет, Юля, целоваться не будем, у тебя всё-таки грипп. Садись, кушай, пока горячее.
- Саша, ты откуда... - У меня кружилась голова. - Как ты вошла в квартиру?
- Дверь была открыта. Ты ешь, ешь, пока не остыло.
Саша вышла замуж второй раз и уехала с мужем в Майями. Но я поверить не могла, что она вычеркнула из своей жизни Вадима, что забыла о нём.
Их любовь начиналась на моих глазах. Она была замужем, он женат. Об их связи знали все друзья и знакомые, давали им ключи от квартир и дач. Я спрашивала её:
- Почему ты не разведёшься с мужем? Зачем мучаешь себя и его и Вадима?
- Вадим не готов уйти от жены.
Спустя несколько месяцев Саша явилась ко мне худая, бледная с потухшим взглядом.
- Юля, - сообщила она, - мне очень плохо. Я сделал аборт. Вадим усомнился в своём отцовстве. Всё, я так больше не могу. Пришло время изменить свою жизнь кардинально. Разведусь и уеду за границу. Есть желающий забрать меня. Улечу за моря океаны и обо всём забуду.
И вот сейчас стоит на кухне, готовит мне завтрак.
- Юля, ты знаешь, я решилась и позвонила Вадиму, чтобы сказать, что люблю его как прежде, что хочу вернуться и быть с ним навсегда. И ты знаешь, что он сделал?
- Что?
- Не ответил, его жена сказала, что он умер. Умер... Нет больше моего Вадика. Ни глаз его, ни губ, ни улыбки. Нет и никогда не будет.
Саша помыла посуду, убрала со стола.
- Прости, мне пора. Прощай. Я поставила куриный бульон, не забудь выключить.
И ушла. Я не могла сдвинуться с места. Что-то тут было не так... Куда она ушла в тонком платье и босоножках?
Моя дочь Даша застала меня сидящей на полу и проливающей безутешные слёзы.
- Мама, мамочка, что с тобой, ты же простудишься ещё больше. Вставай, пошли в комнату.
- Дашенька, ко мне приходила Саша. Она такая... странная.
- Мама, у тебя опять поднялась температура. Саша не могла прийти. Она умерла, вчера позвонили из Майями. Никто ничего толком не знает. Вроде таблеток напилась и не проснулась. Я тебе не хотела ничего говорить, пока ты так плохо себя чувствовала. Идём, я уложу тебя в постель.
Умерла!? Почему-то, я даже не удивилась.
- Сейчас, подожди, зайдём на кухню.
На кухне царил идеальный порядок. Всё было на своих местах, мой старый передник висел на крючке у входа. Значит, у меня просто была галлюцинация от жара. И тут я увидела: на плите в маленькой кастрюльке тихонечко кипел куриный бульон...
16.11.2019