Репортаж из семерки

Владимир Довженко
Этот репортаж об успешной операции на сонной артерии  проведёной в 7-й ГКБ имени С.С. Юдина. Шведов Петр Никитич сердечно-сосудистый хирург выпускник  Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, с 2014 года опыт работы хирурга более 5 лет. Жаль, остаются неизвестными другие врачи ассистенты, кардиолог и анастезиолог - чудо врачи, как многие медсестры и младший персонал обслуживающие нас.! Большие труженицы и умницы. О них говорят- они классные специалисты! Всем рад!

Пётр Никитич Шведов мой доктор. Сосудистый хирург от бога, уверенный, весьма опытный и почему до сих пор трудится он без высшей категории сосудистого хирурга? Надо это дело поправлять. Ни беда, что молод, зато опытный и знающий своё дело доктор? Вы гляньте на его кисти рук, сияют они словно позолоченные, а главное отзывы больных, реальные результаты работы его и количество выполненных операций.
 
Накануне операции поинтересовался я, насколько сложна будет операция моя на сонной артерии? Поди не сразу её найдёшь далеко где-там, почти рядом с шейным позвоночником  и пучком нервов?

Ответ Петра Никитича прозвучал довольно ясно и просто.
-  Все мы знаем, что операция по поводу аппендицита простая и её поручают даже начинающим хирургам. Однако и она может быть сложной в случае запущенном.  И тогда она становится большой головной болью для всех и даже опасной для жизни больного. Удаление бляшки из сонной артерии считается сложной операцией.

Не курю, веду достойный образ жизни и не понятно отчего скопилось в артерии моей 75 процентов бляшек? Должно быть, что от уменьшенного в 75 раз внутреннего диаметра  отверстия в сонной артерии, стали случаться  в моей голове страхи потери сознания и потемнения в глазах? Правда аналогичные симптомы могли быть у меня в совокупности с гипотонией. Ясно стало, что надо идти за помощью к докторам, потому, что мозг уже не получает в норме, что ему положено для хорошей жизни.  Годы прожитые, 40 лет на заместительной терапии с гормонами, после удаления щитовидной железы и всех паращитовидных заодно, не могли пройти без следов для моих сосудов. Мне исполнилось уже 79 лет. Понятно стало, что надо как-то срочно чистить сосуды механическим способом.

Серьёзные осложнения возникают, когда нарушается внутренний просвет или целостность кровеносных сосудов. Чтобы вернуть артериям эластичность и здоровье, нужно остановить воспаления их.

При проведении хирургических манипуляций требуется большая осторожность. Достигнув внутренней сонной артерии, хирург постарается как можно меньше контактировать с ней инструментами, так как неосторожное обращение с сосудами может вызвать повреждение целостности и фрагментацию бляшки, что чревато серьезной эмболией, тромбозом и инсультом прямо во время операции.

Реабилитация в больнице после вмешательств на сонных артериях составляет обычно около трех дней при благоприятном течении послеоперационного периода. Пациенту в этот срок рекомендован строгий постельный режим, затем активность постепенно увеличивается, но физических нагрузок и резких движений нужно избегать по крайней мере 2 недели, чтобы не вызвать расхождения швов операционных. Обычно послеоперационный период протекает благоприятно, осложнения относительно редки. Наиболее вероятным осложнением считается повреждение проходящих близ артерий нервов – изменяется голос, нарушается глотание, появляется небольшая асимметрия лица из-за нарушения иннервации мимических мышц. Но всё это при старании восстанавливается постепенно.

Хорошая и надежная команда молодых сосудистых хирургов трудится рядом со Шведовым. Я видел их в работе, в обмене опытом использования и совершенствования сосудистых технологией, выполнения самой операции не видел после анестезии. 

Поэтому можно надеяться на большую радость многих больных получивших в будущем направление к Шведову, на достойное лечение в отделении сосудистой хирургии седьмой ГКБ, которым руководит Яснопольская Наталья  Валерьевна. Трудовой стаж, которой больше 11 лет. За эти годы Наталья Валерьевна уже трудилась кардиохирургом, сосудистым хирургом, флебологом, стала кандидатом наук и  зав.отделением сердечно-сосудистой хирургии ГКБ им. Юдина на 11-м этаже.

К сати, имени С.С. Юдина эта больница названа в честь  выдающегося академика по сосудам. Знающие люди справедливо говорят, что здесь трудятся весьма опытные в Москве микро хирурги сосудистые и я с ними соглашусь обязательно. Хорошая им это рекомендация.

- Конечно же сосуды надо чистить! А как иначе? Ну, вы сами-то посудите. По сосудам кровь течет, питание для всех органов. Чем питание лучше, тем органы здоровее. Здоровье человека от здоровья сосудов зависит. Но сосуды со временем загрязняются. Ведь в крови и грязь может быть, и всякие неусвояемые химические вещества и тяжелые металлы, которые оседают в сосудах. Им просто деваться некуда. Сосуды в итоге загрязняются, как трубы ржавчиной и отходами жизненной деятельности. Кровь перестает поступать к внутренним органам. В итоге они голодают и болеют. Почки, желудок, печень, ноги или мочевой пузырь – все страдают от плохого кровоснабжения. Даже голова.


Слава Богу и всей бригаде докторов, ассистировавших Шведову П.Н.!!!  Я после вашего триумфа надо мной на операционном столе, с каждым днём чувствую себя лучше и уверенней. Я начитался о своей операции достаточно в интернете и  после выписки из больницы стараюсь, чтобы не было осложнений.


Хроника моего  лечения
- Начало операции  17 сентября 2019 года…..
- Реанимация одни сутки.
- Лечение внутри больницы четыре дня
- Адаптация и перевязки после выписки.
Выполнены четыре перевязки в поликлинике № 79 по месту жительства в течении 10 дней.

На четвёртый день после выписки из больницы дома к вечеру подскочила температура до 38 градусов. Жена приготовила мне отвар ягод клюквы и утром температура была уже ниже 37 градусов. На перевязке хирург районный Рогачева О.А.  сказала, что резкий скачек температуры моего тела возможно связан с плохим отводом скопившейся лимфы и крови в образовавшейся опухоли на месте дренажа, под левым ухом на шее и это опасно. Была произведена откачка её шприцем и прочищено отверстие в короткой дренажной трубке.

Опытный знакомый доктор из онкоцентра Чукас Никита Николаевич подсказал мне, что кончик дренажной  трубки надо выставлять снаружи щеки на 8-10 миллиметров, тогда не будет аналогичных ситуаций. Скорее всего это случилось потому, что я во вне переворачивался на левый бок?  Мой опыт должен помочь потенциальным больным: не спите недельку на той стороне, где бала проведена операция, чтобы из дренажной трубки свободно вытекала скапливающаяся жидкость в марлевый тампон повязки пока заживает хирургический шов? Об этом надо и районным хирургам говорить больным своим в период перевязок при адаптации.

4-го октября.  Наступила реальная возможность полностью побрить лицо и помыться в душе. К районному хирургу на последнюю перевязку явился я в лучшем виде. Смазывание зелёнкой операционного шва видимо привело к сильному зуду и раздражению. Это плохая мысль. Районный хирург Рогачева Оксана Александровна рекомендовала пару раз дома сделать смазку операционного шва детским кремом с добавлением немного в него мази преднизолона для лучшего и быстрого заживления операционного шва. Так и было сделано. Спасибо и я рад.


5.10.19 года. Глотание пищи нормализовалось. Остаётся проявление небольшой асимметрии левой части рта из-за нарушения иннервации мимических мышц левой нижней стороны лица.


4- ноября. Праздник. День единства всех народов РОССИИ. Делаю мимические упражнения для левой половины челюсти лица по рекомендации врача по лечебной физкультуре. Понемногу исправляется улыбка моя в лучшую сторону. На этот день осталась небольшая часть онемевшего подбородка, с каждым днем восстанавливается чувствительность этого левого участка шеи и подбородка. Отеки левой половины лица ушли. Всё путём идет и это очень хорошо. Для бритья себе купил электробритву «БЕРДСК» с тремя плавающими круглыми ножами, очень хорошо ею бриться после операции на шее. Она гладко выбревает хорошо и не раздражает кожу лица, и не царапает свежий хирургический шов, который фактически длинной около 10 сантиметров от уха к основанию шеи.

Срок лечения в больнице и срок адаптации в домашних условиях в большей части связаны с возрастом человека я так думаю, и  зависят от состояния здоровья больного пациента. Молодежь адоптируется быстрее пенсионеров после операций.  Я знаю приятеля, которому делали в тринадцатой больнице сложнейшие с перерывом в месяц две операции на левой и на правой шейных артериях и он слава Богу и хирургам  жив и здоров.

А ведь у него за много лет жизни накопилось бляшек в артериях, как он сам говорит, аж 90 процентов. И даже чуть больше! Крови пробиваться было с питательными веществами к сосудам мозга  очень трудно. Сам он дома однажды нагнулся завязать шнурки на обуви и потерял сознание. Очнулся в больнице. Видно перестал поступать кислород в головной мозг и он чуть не умер.

Первые симптомы заболевания, наверное, это кратковременные периодические ощущения как-бы потемнение в глазах  и сознания. В этот момент вдохнул поглубже несколько раз и всё прошло, казалось бы, однако это обман себя. В таком случае пора идти к неврологу и сосудистому хирургу своей поликлиники на консультацию и лечение, чтобы не свалиться неожиданно где-нибудь!

Врачи говорят, что бляшки появляются   чаще у курильщиков, так как курение ускоряет процесс образования бляшек, а вместе с ними тромбов не только на шейных сосудах. Бляшки активно появляются в сосудах ног, в сосудах сердца и в других важных органах. Да что я вас агитирую?

Своевременная диагностика заболеваний сосудов позволит победить ряд смертельно опасных заболеваний, таких как ишемический инсульт головного мозга, острая недостаточность сосудов сердца, закупорка тромбами легочной и конечных артерий. Личная беседа с докторами разъяснит Вам все ваши вопросы и эти проблемы. К этому призывает  всех  и сосудистый доктор Роман Юдин.
 
Крепче и бережно любите своё здоровье, себя и окружающих Вас людей.  Доброго здоровья мои дорогие читатели Вам всем, полезного и приятного прочтения!!!


Автор : Довженко Владимир Михайлович, телефон 8 926-221-9714.