Тропой белого оленя

Юрий Черчинский
Полёт орла

   Над обширной котловиной, окружённой со всех сторон Великим хребтом, высоко в солнечном небе парил орёл.  Зоркие глаза орла видели широкую, полноводную реку. Она текла вдоль горного хребта далеко на север. Из-за гор зимой прилетал ледяной ветер, пронизывающий животных холодом. Голая, малоснежная степь промерзала, и земля твердела камнем. Много животных погибало от голода и холода.  Олени, косули ломали ноги на льду и становились  лёгкой добычей. Волки сгрызали даже кости.
   Ближе к северу, среди невысоких гор, блестели в солнечных лучах сотни озёр. В одних озёрах  вода была чистая, прозрачная. К ним на водопой приходили многочисленные стада косуль, оленей, лошадей. В других озёрах вода была солёной, горькой.
    Летом из-за высоких гор с южной стороны налетал на степь жаркий ветер. Сушил траву. Животные спешили в предгорья, покрытые лесом. Там они находили обилье воды, сочных трав. Еды хватало для всех зверей.
    На западе обширной степи возвышались горы, покрытые густыми лесами. Летом здесь  бежали быстрые реки, в которых густо плескалась рыба. На солнечную прогалину выходил хозяин тайги – медведь, прищуривался, встряхивал головой и неспешно объедал кусты малины.   Зимой  тайгу покрывал глубокий снег. От крепких морозов трещали  лиственницы-великаны, нарушая замёрзшую тишину.
    Орёл спустился ниже до высоты деревьев.   Вдруг что-то щёлкнуло, мелькнула чёрная быстрая тень. Орёл распахнул клюв от сильной боли в груди, пытаясь схватить глоток воздуха. Последнее, что увидел вольный, могучий орёл – стрелу с белым оперением, торчащую у него из груди.
   Убитая птица упала на корни дерева, распластала крылья по твёрдой, коричневой земле. Рыжеволосая девочка с голубыми глазами выдернула из груди орла стрелу с медным наконечником, рассмеялась.
    – Хорошее оперение для моих стрел! – сказала девочка, одетая в тунику из грубой серой ткани. Юная охотница кремниевым ножом быстро отрезала птице крылья и сунула перья в сумку из двух половинок кожи, сшитых тонкими  жилами. Вставила  в колчан окровавленную стрелу и быстро побежала вверх по каменистому склону  горы, догоняя своих соплеменников.

Глава 1

Хас из рода Серой Утки

     Черноглазый мальчик сидел на берегу реки и зорко смотрел на поверхность воды.    Вода серебрилась в лучах солнца, но всё внимание мальчика было сосредоточено на поплавке, сделанном из сухой коры дерева. Поплавок дёрнулся. Вокруг него пошли круги. Мальчик подхватил удилище и вытащил на берег большого окуня с красными  плавниками. Окунь крепко зацепился губой за костяной крючок. Мальчик ловко снял рыбу с крючка и бросил на берег. Окунь запрыгал, заметался по мелкой гальке берега, широко открывая рот. Но мальчик метко ударил окуня палкой по голове и нанизал  рыбу на тонкую ветку.
    Хас, так звали мальчика, улыбнулся: сегодня удачная рыбалка, на ветку нанизано столько толстых, больших рыбин, сколько пальцев на руках.
   Мальчик замер, насторожился, Его крепкие босые ноги почувствовали в земле дрожь. Земля дрожала мелко, едва ощутимо. Сердце гулко забилось от страха. Хас не боялся даже волков, для них у него была крепкая палка с острым каменным наконечником. Но гнева духов боялись даже смелые охотники.  В последние три дня Говорящий с Духами сначала тихо, а потом во весь голос говорил, что люди из рода Серой Утки разгневали духов. Он разжигал у большого камня костёр, выкрикивал заклинания, шептал и бросал в огонь лучшие куски мяса. А сегодня утром послал охотников в лес добыть  для жертвоприношения могучего оленя. Печень и сердце оленя подносились духам в самые страшные, тяжёлые времена для людей из рода Серой Утки.
    Хас тревожно посмотрел на небо. Но чёрные, ясные глаза мальчика увидели только солнце, белые облака. Стремительно летали чайки. Падали в воду и быстро устремлялись вверх. В их острых клювах билась рыба. Одна черноголовая чайка ухватила слишком большую рыбу, не смогла ей поднять и уронила обратно в воду. Быстро забила крыльями и сердито закричала. Другие чайки тоже закричали, словно насмехались над жадной подругой.
    Земля перестала дрожать. И страх быстро прошёл. Мальчик вздохнул полной грудью. Суровая зима с холодным снегом прошла. Земля покрылась травой, цветами. Тринадцатая весна в его жизни! Радостно! Хорошо!  Летом он поёдёт на свою первую охоту, добудет зверя и вождь посвятит его в охотники. На совете он будет сидеть рядом с костром, и другие охотники будут слушать его слово. А ведь многие люди из племени не пережили суровую зиму. Трёх охотников растерзал медведь, поднятый ими из берлоги. Голодные волки утащили пятерых детей, зарезали двух женщин, собирающих хворост. Много человек умерло от болезней. Говорящий с Духами  пытался изгнать злых духов, вселившихся в больных, но духи оказались сильнее. Тогда Говорящий с Духами сказал, что умершие нарушили законы предков. «Но какие законы могли нарушить маленькие дети. Им не исполнился и год», – думал Хас.
   За спиной послышались шаги. Хас узнал эти тихие, шаркающие по мелким камням шаги, он мог различить их среди множества других шагов своих соплеменников.
    К мальчику подошёл старый Раа – хранитель мудрости предков. Худое тело покрывала оленья шкура, местами опалённая огнём костра. Хас знал, что у хранителя болит спина, мёрзнут ноги, завёрнутые в шкуру горного барана. Раа, желая согреться, садился близко к костру, и неохотно отдвигался от огня, когда начинала пахнуть палёной шерстью.
    Хас прижал руку к груди, поклонился. Голова хранителя подёргивалась, отчего длинные выцветшие волосы рассыпались по узким, покатым плечам. Шею пересекали шрамы, оставленные острыми когтями рыси. Но жилистое тело Раа  было сильным, ноги ступали твёрдо. Глаза мудро смотрели на мальчика.
     – Ты лучший охотник на рыбу, – похвалил Раа, садясь на большой, нагретый солнцем камень. – Сегодня люди будут хвалить тебя за жирную, вкусную рыбу.
     – К середине дня наловлю ещё пять раз по столько, – ответил Хас, обрадованный похвалой хранителя.
     – Перед заходом солнца я расскажу людям из племени Серой Утки слова мудрости предков, – сказал Раа и посмотрел на небо.  Хас заметил в глазах хранителя печаль. – Люди стали забывать мудрые слова предков, перестали в них верить. Я хочу передать мудрые слова всему народу Серой Утки.
      – Но только Оор, Говорящий с Духами,  может правильно толковать мудрые слова предков, так он сам говорит, – сказал Хас, поёжился, вспомнив остроносого, похожего на коршуна Оора, с колючим, пронизывающим взглядом. Мальчик всегда старался обходить  стороной Говорящего с Духами, спать в пещере от него подальше. Оор спал ближе всех к тёплому костру, потом спали охотники. Женщины и дети ютились у стен пещеры. От Говорящего с Духами и вождя племени зависело, кто получит жирный, большой кусок мяса, а кто поменьше.
    –Оор стал считать себя выше всех в племени, – Раа нахмурился, провёл рукой по рубцам на шее,  словно что-то вспомнив. – Он требует жить по его законам, а не по законам предков. Хас, я давно наблюдаю за тобой. Если не погибнешь в схватке с медведем, волком, то станешь вождём. Тогда вспомни мои слова о мудрости народа.
    Раа говорил тихо, хрипло, Каждое слово давалось ему с трудом. Мать рассказывала Хасу, что из-за ран на шее Раа не стал Говорящим с Духами. И сожалела об этом.
      Хранитель ушёл. Хас увидел дёргающийся на воде поплавок и тут же забыл о словах старика. В реке много рыбы! Солнце ярко светит, прогревая козлиную шкуру, наброшенную на плечи и перевязанную кожаным поясом. Шкура внутри мягкая, с любовью выделанная руками матери, свисает ниже колен. Хас вспомнил, что обещал матери помыть шкуру в чистой воде, уж слишком грязной шкура бала после долгой зимы.
    Отбежал на несколько шагов вниз по течению и принялся усердно тереть шкуру о песчаное дно. На поверхности воды сразу же расплылось большое чёрно-серое пятно и медленно поплыло по течению реки. Хас тёр, мял шкуру, полоскал её, пока вода не стала чистой. Повесил шкуру на ветку дерева сушиться под жаркими лучами солнца.
    Худое, жилистое тело мальчика было грязнее его одежды, чёрные, ниже плеч волосы, спутаны. Смуглая, без волос кожа, поблескивала в лучах солнца от  жира. Но Хас хорошо знал, что вода может смыть с его тела защиту от злых духов, и они проникнут болезнями через кожу.
   Мальчик услышал скрип маленьким камушков на берегу. К реке подошли три девочки, его ровесницы, выбрали место у большого плоского камня, нагретого солнцем. Стянули козьи шкуры и принялись старательно мыть их. Хас заметил, что девочки за долгую зиму похудели, животы впали. Чёрные волосы космами падали на плечи. Девочки разложили шкуры на горячих камнях и легли на большой плоский камень погреться под жаркими лучами солнца.
   Хас вздохнул. На противоположном берегу реки ветер раскачивал вершины деревьев. Распустились первые листья. Тёплый ветер приносил запахи смолистых листьев, хвои, бурно растущей травы. На дереве, на ветку которого Хас повесил шкуру, тёмная хвоя ярко зеленела на острых кончиках, сквозь кору проступали капельки жёлтой смолы. Под деревом пробились сквозь опавшую хвою белые цветочки. Хас встал на четвереньки, понюхал цветы. Приятный запах защекотал нос. Мальчик улыбнулся. Вспомнил про девчонок. Чтобы в их глазах не выглядеть смешным, вскочил на ноги, дерзко посмотрел на девочек, говоря взглядом: «Что хочу, то и делаю!»
 Глядя на девочек, на их  светлые голые тела на тёмном камне, Хас почувствовал тревогу, какие-то новые чувства. Но услышал весёлые голоса мальчишек. Мальчишки собрались у красного камня и звали Хаса поиграть с ними, выяснить, кто из них самый сильный, самый быстрый, самый меткий.
   Хас набросил влажную шкуру, быстро отнёс рыбу матери и  стремительно побежал на опушку леса к красному камню.

   
Глава 2
Хас – самый сильный и быстрый!
 
   Мальчишки собрались у красного камня в ста шагах от входа в пещеру. Хас насчитал их столько, сколько пальцев на руках и ногах. По склону горы спускались две вытоптанные ногами соплеменников Хаса тропы. Одна вела к лесу, куда ходили охотники и женщины. Охотники уходили с копьями, с тяжелыми палками в руках. Острые каменные наконечники копий были примотаны к палке тонкими кожаными ремешками, смазаны клейкой смолой. У других охотников в раздвоенный конец толстой ветки был вставлен тяжёлый острый камень. Удар таким камнем проламывал голову волку, косули, ломал хребет оленю. Женщины уходили в лес с корзинами. Собирали черемшу, ягоды, травы, коренья. Особенно Хасу нравилась трава с большими листьями. Если с её стебля очистить кожицу, сунуть в рот и жевать, то нет ничего вкуснее её сладко-кислого сока.
    Другая тропа вела к берегу широкой реки. У берега вода была прозрачной. Хас любил разглядывать на её дне разноцветные камешки, маленьких юрких рыбок. Иногда видел в темнеющеё глубине реки большую рыбу.
     За горой с пещерой-домом поднимались другие горы, всё выше и выше, покрываясь снегом в той таинственной дали,  куда люди никогда не ходили, но могли докинуть взглядом. По словам Говорящего с Духами, там, на вершинах, жили духи гор.
     За рекой, такой широкой, что самые высокие деревья на другом берегу, казались  маленькими, рос густой лес. Никто из людей племена Серой Утки не бывал на другом берегу. Туда нет твёрдой дороги, а люди не умеют ходить по воде. Только самые зоркие люди видели на другом берегу реки оленей, лосей, других больших зверей.  Звери пили воду и смотрели в сторону гор. Однажды Хас увидел, как на берег реки вышел огромный косматый медведь с чёрной меткой на лбу. Мальчику показалось, что зверь выше самых высоких деревьев.  В сердце мальчика забился страх. Такого гиганта не убить копьём. Он погубит много охотников. Пока не насытится и сам не уйдёт на другое место охоты. Хас знал, что медведь нападает на людей только зимой, когда не может залечь в берлогу спать, а летом питается травой, ягодой, мёдом, разоряя дупла, где живут  пчёлы. Но страх в груди оставался.
   Хас пробежал по берегу реки. Краем глаза заметил, что девчонок на камне нет. Куда-то ушли. Прикусил губы, сам не понимая, от чего  появилась досада.  Хотел посмотреть на девчонок ещё раз. Ну, и пусть ушли.
    Красный камень, высотой с дерево, словно вырос на песчаной косе, которая на повороте русла уходила почти к середине реки. Когда снег таял, река ломала лёд. Бросала на красный камень ледяные глыбы, стремительно плывущие по течению вырванные с корнем деревья, но ничего не могла сделать. Камень оставался на своём месте. Только песчаная коса становилась то шире, то тоньше. Много на ней застревало деревьев. Деревья высыхали. Сухие ветки хорошо горели в костре. Хватало на всю долгую зиму.
   Босые ноги приятно утопали в мягком тёплом песке. Хас улыбнулся, это лучше, чем  ходить по острым камням. Река успокоилась много дней назад. Лёд давно сошёл. Теперь вода текла прозрачной, а не мутной, грязно-бурой. Хас наклонился, зачерпнул несколько пригоршней воды. Напился. Хорошая, вкусная вода. Не то, что снег, который приходилось топить зимой.
    И в этом году река принесла много деревьев. Хас, глядя на  большие, толстые стволы, мощные корни, удивлялся, какую непобедимую силу имеет вода. Наверное, поэтому Говорящий с Духами всегда приносит в жертву духам воды самые жирные, сочные куски мяса. Разжигает у красного камня большой костёр, бегает вокруг,  ударяет в бубен, говорит заклинания. Перед половодьем у красного камня всегда кладут убитого оленя, даже если охотники принесли мало добычи, и люди голодают.
    Все эти мысли быстро промелькнули у мальчика в голове. Много думать Хас не любил. Лучше быстрее всех бегать, точнее всех бросать камни, копьё. Побеждать, перетягивая палку. Валить всех соперников на песок и не давать им подняться на ноги.
   Мальчишки воткнули в песок палку в рост человека. Приготовили копья, камни. Копья были без наконечников. Изготовление наконечника требовало мастерства и терпения. Многие мальчишки, глядя на старика Раа, который делал наконечники, ножи, скребки лучше других, сами пытались обработать камни, но камни ломались, весь долгий труд пропадал. А соревноваться в меткости и силе броска можно и простой заострённой палкой.
    Хас увидел девчонок, которые раньше лежали на плоском камне у реки. Почувствовал, что губы сами расползаются в улыбке. Хотел равнодушно пройти мимо, но заметил, что девчонки перетянули волосы на затылке ремешком, и вместо шкур надели набедренные повязки из тонкой кожи косули. Девчонки выпрямили спины, расправили плечи. Сам того не желая, Хас махнул девчонкам рукой, но тут же запнулся о ветку дерева. Девочки рассмеялись. Хас отвернулся и заспешил к друзьям-мальчишкам. Если бы мальчик обернулся, то не увидел бы в глазах девочек насмешки. В чёрных глазах девочек засветились новые огоньки. Хотелось нравиться, выглядеть взрослыми. Тринадцатая зима жизни девочек выдалась суровой. Много, много, много дней приходилось сидеть голодными у костра, кутаясь в тёплые шкуры. А сейчас на ясном небе сияет жаркое солнце, распускаются на деревьях листья, наступает новая жизнь.
    Хас  захватил из пещеры свою палку длинной в два размаха рук и толщиной в два пальца. Мальчик сам заострил конец палки острым камнем, обжёг острее на костре. Получилось настоящее копьё. С таким можно охотиться на кабанов и оленей. Хас замечал, что многие мальчишки с завистью смотрят на его копьё. У них самих получились кривые, сучковатые палки, которые всегда летели мимо цели. Эти неумелые мальчишки  плохо слушали мудрые слова Раа, когда он рассказывал, какое дерево подходит для изготовления копья, как правильно сушить, снимать кожуру. Хас удивлялся: ведь понятно, если прямую ветку неправильно высушить, она искривится, потрескается; если бить камнем по концу палки, то он не заострится, а расщепится, надо острым камнем осторожно, с нажимом снимать слой за слоем, пока конец палки не сделается гладким и острым.
    И бросать копьё надо с разбега, а не стоя на месте. Хас разбежался и метнул копьё. Острие копья попало точно в середину палки. От силы броска палку вырвало из песка.
      – О-о-о! Э-э-х! О-о-о!  Э-хэ-х! – радостно закричал Хас, затопал ногами, замахал руками, как охотники над добычей. – Я самый меткий!
    Многие копья летели мио, некоторые ударяли палку вскользь, но ни кому не удалось повторить меткий бросок Хаса. Мальчик ходил среди мальчишек, гордо выставив грудь и подняв подбородок. Старался подражать охотникам, которые приносят богатую добычу. Первых охотников уважают, они первыми выбирают самые сочные куски мяса, на совете племени сидят рядом с вождём, первыми выбирают девушек и женщин для рождения детей.
     – Я буду первым охотником! – сказал Ор, прищурив глаза. Сын Говорящего с Духами был на год старше Хаса, на голову выше и шире в плечах. Ор толкнул Хаса плечом и сжал кулаки.
    Отступить на шаг и опустить руки считалось признанием силы соперника. Хас сжал кулаки и толкнул Ора плечом. Остальные мальчишки тут же окружили борцов и стали подначивать их криками.
   Ор был сильнее, выше. Его длинные руки доставали почти до колен, коротких, крепких ног. Но Хас знал, что Ор хоть и сильный: если обхватит руками, то перехватит дыхание и в глазах почернеет, но медлительный.
   Ор выставил руки вперёд, хотел схватить Хаса, со всей силы сжать и бросить на песок. Но руки ухватили пустоту. Хас успел присесть, проскочить Ору за спину и стукнуть кулаком по затылку. Ор затряс головой, копна его чёрных густых волос затряслась, как загривок у медведя, выходящего из воды. Разъярённый мальчишка обернулся, широко размахнулся рукой, но Хас прыгнул сопернику под ноги и со всей силы дёрнул за них.  Ор не устоял на ногах и повалился на песок. Мальчишки засмеялись, девочки вытянули шеи, наблюдая, кто побеждает.
    Ор схватил пригоршню песка и бросил в лицо Хасу. Но мальчик разгадал хитрость и успел закрыть лицо ладонями. Злость охватила Хаса. Ор совершил недостойный охотника поступок – хотел подло ослепить. Надо не только победить Ора, но и унизить его.
    Хас, кружа вокруг разъярённого соперника, быстро думал, как выставить Ора посмешищем среди мальчишек и девчонок. И вспомнил! Ор любил поесть, и Говорящий с духами всегда отдавал сыну самые жирные куски мяса. Ор отрастил большой живот и поэтому носил просторную шкуру горного козла. У первого охотника не может быть такого живота. Как с таким животом преследовать добычу?
   Хас изловчился, поставил Ору подножку. Тот упал на четвереньки и замотал головой. Хас подскочил со стороны головы Ора и сдёрнул с него козлиную шкуру. Ор остался голым, и все увидели, что его живот свисает до земли.
         – О-о-о! Э-э-х! О-о-о!  Э-хэ-х! – победоносно закричал Хас, затопал ногами, замахал руками, как охотники над добычей. – Я буду первым охотником!
      Ор схватил шкуру и побежал в пещеру. Мальчишки, видя, как трясутся жирные складки на боках Ора, смеялись ему вслед.
      Ор обернулся и пригрозил кулаком Хасу, гордо стоящему среди мальчишек.
      – Я расскажу отцу! – крикнул Ор. – Он нашлёт на тебя злых духов!
     Старик Раа, наблюдавший за мальчишками, встал со ствола дерева и сурово сказал Ору:
      – Не угрожай злыми духами, они съедают тех, кто их призывает.
     Ор испуганно втянул голову в плечи, замахал вокруг себя руками и с громкими криками побежал в пещеру, спрятаться за ярким пламенем костра. Отец говорил, что злые духи боятся огня.
     Мальчишки тоже испугались злых духов, перестали смеяться. В глазах Раа сверкнули огоньки, и он сказал мальчишкам:
    – Злые духи боятся смелых, сильных. Будьте смелыми, сильными, несите доброту своему народу, и зло испугается,  обойдёт вас стороной.
    – Хас, подойди ко мне, – попросил Раа, и когда мальчик подошёл к нему с победно поднятой головой, гордым блеском в глазах, тихо сказал: – Необдуманным желанием унизить, ты сделал злой поступок. Зло проникнет в сердце Ора и Говорящего с Духами – отца Ора, сделает их твоими врагами.
    – А пусть он… – Хас не понимал, за что мудрый Раа осуждает его, ведь он победил. – Он первый начал! Бросил мне в глаза песок.
   – Ор поступил плохо. И Хас поступил плохо, – Раа положил на плечи мальчика худые, с большими венами руки. – Если ты хочешь быть первым охотником, всегда поступай справедливо. Приходи на заходе солнца, я скажу мудрые слова.
    Из пещеры вышла Таа – женщина вождя племени и громко закричала, призывая детей вернуться в пещеру. Голос у Таа грубый, но все дети ждали её крика и с радостью бежали на зов.
     Женщины к середине дня приготовили на костре еду, накормили маленьких детей и теперь звали детей постарше.
     В животе у Хаса забурчало. У мальчишек радостно заблестели глаза. Девчонки не торопились. Они знали, что сначала еду раздадут мальчишкам. Но это было справедливо. Мальчишкам надо быстрее расти, набираться силы. Чем больше в племени будет охотников, тем больше еды. Вот когда девочки вырастут и будут носить в животе ребёнка, их тоже будут кормить досыта, отдавая лучшую еду.
    Хас подошёл к устью пещеры и сразу почувствовал запах мяса. Запах прилетал из устья пещеры вместе с сизым дымком от костра. Мальчик втянул запах ноздрями, улыбнулся. Зимой вход в пещеру закрывала толстая шкура медведя. Сейчас вместо шкуры над головой висела медвежья лапа.  Мудрый Раа говорил, что лапа медведя отпугивает злых духов, не даёт им проникнуть в жилище. Хас вспомнил эти слова Раа и коснулся медвежьей лапы рукой.
    В пещеру можно было войти только пригнувшись. Высоким мужчинам приходилось сгибаться почти пополам. На ночь вход загораживали большим тяжёлым камнем, чтобы не смог проникнуть в жилище волк или другой хищный зверь.
   Вход находился высоко от пола пещеры, и детям пришлось спускаться вниз. Дым щипал глаза, но никто не обращал на него внимания. Все видели большую глиняную чашу, стоящую на трёх камнях. Под чашей горел огонь, вода в чаше кипела. На поверхности воды плавал жир, луковицы, коренья, листья, а под ними варилось мясо.
     Женщина  вождя  острой палкой вынимала из чаши куски мяса и раскладывала их в глиняные тарелки. В глиняные пиалы деревянным черпаком наливала жирный бульон.
    Мальчишки сели вокруг очага, за ними во второй круг сели девчонки. Говорящий с Духами сидел на шкуре оленя, неторопливо доставал палочкой внутреннюю мякоть из широкой кости. Клал сочные кусочки в рот, довольно причмокивая. Но маленькие глаза Оора внимательно смотрели на Таа, женщину вождя: сколько и кому она кладёт еды. Когда Таа подала Хасу тарелку с большим куском мяса, глаза Оора прищурились.
    Говорящий с Духами взял с тарелки жирный кусок мяса и сунул его в руки сыну Ору. Мальчик сидел на шкуре оленя рядом с отцом. Ор впился зубами в сочное мясо и довольно зашлёпал губами. Крепкие челюсти без труда справлялись с кусками откушенного мяса, жир капал из большого рта на грудь мальчика, оставляя на шкуре жёлтые пятна.
     Хас съел мясо, выпил бульон, поклонился Таа и перешёл в угол пещеры, где поверх сухой травы были разложены шкуры животных. Была здесь и самая большая шкура гигантского животного с хоботом и бивнями. Этих животных охотники давно не встречали. Мудрый Раа говорил, что эти великаны с рыжей шерстью много, много зим назад ушли за горы. И показывал на стены пещеры, где острым камнем были выцарапаны рисунки животных с хоботом и бивнями. Раньше Хас с интересом рассматривал рисунки, а сейчас привык видеть их.
    По шкурам ползали маленькие голые дети. Одни играли с куклами, связанными из мягких шкурок грызунов. Другие малыши спали. Некоторые сосали грудь матери.  Две старые женщины подкладывали в костёр сухие дрова. Огонь бойко набрасывался на новую пищу, довольно урчал. Смолистые сучья с треском вспыхивали, разбрасывая искры.
    Девушки, старше Хаса, острыми камнями скребли свежие шкуры косуль, вымачивали в горячей воде, мяли. Сшивали кожаными ремешками. Одна старшая девушка скрепила две шкуры косули, прорезала ножом отверстие для головы, надела на себя, подтянула шкуры ремешками у талии и довольно улыбнулась. Глядя на подругу, другие девушки принялись скоблить шкуры усерднее.
   От горящего костра и пылающего очага в пещере было сухо, тепло. Пар из чаши поднимался к потолку, там же скапливался дым от костра и вытягивался в устье пещеры как в трубу. С дальней стороны пещеры, через щель с человеческую ладонь проникал свежий воздух. Дышалось легко. Хас вспомнил зиму. Тогда воздух был спёртым, дымным. Мальчик вздохнул полной грудью и потянулся.
     Хас посмотрел на девушку, что мерила новую одежду из тонкой, мягкой шкуры косули. Девушка сняла шкуру и стала обрезать ножом лишнюю кожу, чтобы одежда облегала тело, а не болталась на плечах. Девушка плотно сжала пухлые губы, наморщила маленький нос, усердно орудую каменным ножом. Даже острым ножом, разрезая тонкую кожу, приходилось прилагать много умения и труда. Хас заметил на тонкой шее девушки капельки пота. Солнечные лучи, влетая снопом в устье пещеры, освещали девушку с ног до головы.
    «Какая она стройная и красивая», – подумал Хас, и почувствовал, как учащённо забилось сердце.
    Хас вспомнил, что так сильно билось сердце, когда он охотился с мальчишками на зайцев и подбил камнями трёх зверьков. Но сейчас он не охотился, а просто смотрел.    
    На улице, перед входом в пещеру, послышались радостные крики женщин. Вернулись охотники во главе с вождём.  Мальчишки и девчонки радостно выбежали из пещеры и обступили охотников, рассматривая принесённую добычу – оленя с ветвистыми рогами,  огромного кабана с жёлтыми клыками и двух свинок. Хас сразу забыл о своих раздумьях. Мальчик подёргал кабана за клыки. Богатая добыча, что может быть важнее для мужчины и охотника.
     Говорящий с Духами велел двум охотникам отнести оленя под раскидистую сосну на берегу реки и пошёл за охотниками подготовить оленя для жертвоприношения духам. Вождь снял с кабана и свинок шкуры. Охотники ножами разрезали туши на куски, сложили в корзины. В отдельную корзину сложили сердца животных, их печень, лёгкие. Это самое вкусное мясо. Женщины унесли корзины вглубь пещеры, опустили в яму. Там всегда холодно, мясо хранится долго.
    Охотники сели вокруг костра. Они сильно устали, но не подавали вида. Хас, стоя рядом с охотниками, чувствовал сильный запах их пота, напряжение разгорячённых тел. Хас подумал, что охотники долго преследовали добычу. И донести до жилища грузные туши – тяжёлый труд. Но теперь, сидя у костра, они хорошо отдохнут, сытно поедят. Завтра с раннего утра они снова пойдут на охоту.
   «Скорее бы меня посвятили в охотники!» – подумал Хас.


Глава 3
Хас убегает от злых духов

    Вечером, на заходе солнца, когда над горами краснел верхний край светила и на землю наползали серые тени, мудрый Раа собрал на берегу реки у сосны мальчишек и девчонок. Дети расселись вокруг костра и с любопытством смотрели на старика. Они знали, что старик Раа всегда рассказывал интересные истории.
    Хас сидел ближе всех к старику. Вечер выдался прохладным, от реки дул сырой ветер. Девчонки и мальчишки вместо набедренных повязок  вновь надели тёплые козьи шкуры, поджимали под себя ноги.
     Раа, из-за ранения в шею, говорил с трудом, растягивая слова, но умел менять интонацию, повышать, понижать голос, говорить эмоционально. И вот сейчас старик обвёл притихших детей внимательным взглядом и неторопливо начал рассказ:
     – В давние, давние времена не было земли, гор, деревьев. Кругом была одна вода. Много, много воды…
     – А люди тогда жили? – спросила нетерпеливая маленькая девочка. Потёрла кулачками лицо, выпачканное сажей и застывшим жиром. Облизала пальцы.
     – Тише ты, – зашушукал на неё Хас. – Если нет земли, где будут жить люди.
     Раа довольно посмотрел на Хаса, радуясь смекалке мальчика, и продолжил:
     – Правильно сказал Хас. Если нет земли, где будут жить люди и звери? Не было ни людей, ни зверей. Жила только одна Серая Утка. Плавала она по воде. Плавала она, плавала и решила сделать землю. Нырнула на самое дно и принесла в клюве комочек земли. Выплюнула. Стал тот комочек земли расти, расти, и вырос в землю. Вышла Серая Утка на сушу и прилегла отдохнуть. Проснулась и видит: куда ни посмотри – кругом голая земля, нет больше ничего. Тогда Серая Утка нырнула второй раз и принесла в клюве камешки. Выплюнула камешки, и превратились камешки в горы. Маленькие камешки превратились  в маленькие горы, большие камешки – в большие горы. Отдохнула Серая Утка и нырнула в третий раз. Принесла в клюве водоросли. Выплюнула их на землю, и выросли водоросли травой и лесами. Посмотрела Серая Утка вокруг и порадовалась: стоят низкие и высокие горы, растёт зелёная трава, растут деревья, между гор и по равнине бегут реки, сверкают под лучами солнца озёра. И решила Серая Утка подарить такую красоту людям и зверям. Слепила она из глины мужчину и женщину. Слепила зверей. Вдохнула в них жизнь. Так появился наш род. Считаем мы своей матерью Серую Утку и в жизни следуем её советам и мудрым словам предков. Жили они до нас и нам дали жизнь.
   Старик закончил говорить, посмотрел на детей. По их глазам видел – слушают его рассказ как сказку. Но запомнят и своим детям расскажут.

    Но вдруг со стороны гор послышался нарастающий гул. Мальчишки и девчонки в страхе вскочили на ноги, сбились в кучу.
    – Хас! Беги скорее в пещеру! – закричал старик Раа. – Скажи вождю – пусть уводит людей из пещеры!
     Мальчик бросился выполнять приказ старика. По испуганному, перекошенному ужасом лицу старика, догадался – приближается из-за гор что-то страшное, похожее на огромного до неба медведя, который ревёт, топает, крушит лапами горы, вырывает с корнем деревья. Но лучше спрятаться в пещере. Там медведь не найдёт, не достанет.
    Хас издалека увидел вождя, охотников. Они уже выбежали из пещеры. Охотники стояли с копьями наперевес,  окружив испуганных женщин, детей. Дети громко плакали, цеплялись за матерей. Последней из пещеры вышла старуха, она держала в руках горшок с огнём. Вождь увидел огонь и приказал охотникам разжечь факелы.
    Хас побежал обратно к реке, сказать старику Раа, что люди вышли из пещеры. Но земля сильно вздрогнула, ушла из-под ног. Хас кубарем покатился вниз по склону горы. Земля гудела, трескалась. Ударило так, будто гора упала на землю. Не понимая, что делает, Хас побежал на песчаную косу и спрятался среди принесённых течением реки деревьев. Здесь гигантский медведь его не найдёт. Медведи боятся воды.
    Мальчик крепко держался за толстую ветку дерева и сквозь корни видел страшное. Охотники с факелами в руках метались у подножия горы. Падали от сильных толчков, вскакивали на ноги. Женщины лежали на земле, закрывая собой детей. Старик Раа, оборачиваясь на реку, бил палкой мальчишек и девчонок, которые раньше слушали его рассказ, и  гнал их подальше от берега. Мальчишки и девчонки кричали, вопили, падали, но бежали.
    Внезапно всё стихло. Хас крепче вцепился в толстую ветку дерева. Эта тишина казалась мальчику страшнее грома. Он увидел, что вода уходит, река мелеет, превращается в ручеёк.
   «Воду выпил гигантский медведь! – ужаснулся своей догадке Хас и оцепенел от страха. – Медведь идёт сюда!»
    Мальчик хотел зажмуриться, но не смог. Он услышал гул – так бурлила река во время половодья, когда крушила берега, вырывала с корнем деревья. Уносила даже большие камни. Но тогда Хас стоял на берегу и восторгался силой реки, а сейчас река надвигалась на него чёрной волной. Волна ударилась о Красный камень, подхватила лежащие на песчаной косе деревья и стремительно понесла их вниз по течению.
 

Глава 4
Хас и разгневанные духи  реки

        Налетевшая волна окатила Хаса. Холодная вода и страх заморозили всё тело. Мальчик не мог пошевелиться, словно заледенел. Только цепко держался за толстую ветку, сидя верхом на дереве.
         Если бы дерево перевернулось, то мальчик бы утонул. Он не умел плавать и боялся воды. Народ Серой Утки поклонялся своей прародительнице Большой Утке.  Говорящий с Духами каждую новую луну, когда по воде бежала серебристая дорожка – дорога к жилищу Большой Утки, опускал в воду подношения, благодарил и просил благополучия для народа. Но люди боялись входить в воду выше колен. Духи воды могли схватить за ноги и утащить в глубину.
      Дерево, за ветки которого цеплялся Хас, стремительно неслось в бурных потоках реки. Чёрная вода, чёрное небо, рёв воды, наводили на мальчика ужас. Ему казалось, что все злые духи воплотились в гигантского медведя, Он выпил реку, проглотил землю, горы и теперь чёрная река стремительно несётся по чёрным кишкам медведя.
      Налетевший ветер разогнал плотные облака, вода осветилась блеском. Из темноты появились берега, покрытые лесом. Хас с трудом поднял голову и увидел большую луну. Он не в кишках гигантского медведя! Вокруг земля, горы! Река медленно течёт по руслу. На небе сверкают звёзды. Ветер приносит запахи хвои, мокрой травы. Вот вышел на берег олень, мотнул ветвистыми рогами, отгоняя мошку, принюхался, задрав высоко голову, и стал неторопливо пить воду.
       Хас разжал онемевшие пальцы. Сердце перестало трепыхаться, как перепёлка в силке, забилось ровно. Холод прошёл, наоборот, внутри запылало жаром, выступил пот. Мальчик вытер пот ладонью, ладонь была горячей. Внутри головы стучало, как в бубне, по которому колотил Оор, разговаривая с духами.
       Хас крепко зажмурил глаза, сильно потёр лоб пальцами, заставляя себя успокоиться. Охотники не должны бояться! Трусливые и слабые погибают от когтей и зубов хищных зверей. Храбрый, сильный охотник одолеет даже… медведя!
       Хас осмелился встать на ноги, чтобы видеть дальше. Куда река несёт дерево? Далеко или близко берег? Но тут услышал за спиной громкий стон, присел, готовый с криком прыгнуть на врага.
       Из густой кроны дерева с пожелтевшей хвоей показалась голова Ора – сына Говорящего с Духами. Глаза мальчика округлились от страха. По щекам бежали слёзы. Взлохмаченные, мокрые волосы на голове торчали во все стороны.
        – Ор! – крикнул Хас.
        – Хас! – обрадовано закричал Ор. Пополз на четвереньках и крепко вцепился за руку Хаса.
        Хас с трудом вырвал руку. Поморщился от боли: Ор чуть не раздавил ему кости внутри руки.
          – Я думал – меня схватили злые духи, – быстро заговорил Ор. – Мы с отцом стояли у Красного камня. Отец показывал мне, как готовить оленя для подношения духам. Тут земля затряслась. Отец закричал: «Беги!»  Я побежал. Но запутался в толстых ветках. Больно ударился ногой. Тут налетела чёрная волна, я схватился за ветки. Где мы?
         – На дереве. Плывём по реке. До берега далеко. Надо ждать, – ответил Хас. Если во время драки с Ором он сердился на толстого мальчишку, хотел причинить ему боль, то сейчас обрадовался встрече. Одному страшно и трудно. Хас обнял Ора за плечи. Ор перестал дрожать. Кончики его обмякших, толстых губ приподнялись. Он обнял Хаса.
       Небо над горами посветлело. Эта серая, бледная полоска обрадовала Хаса. Он вскочил на ноги и громко закричал:
          – Новый день! Видишь, новый день! –  Хас затормошил сонного Ора за плечи. – Солнце прогонит тьму! Злые духи боятся солнца!
       Только сейчас, глядя на первые лучи солнца, мальчик поверил, что жизнь не закончилась, что он победил разгневанных духов реки! И чем выше поднималось солнце, тем радостнее становилось на сердце мальчика.
    Лучи солнца охватывали вершины гор, растущие по склонам гор леса. Крутые берега снижались, полого стелились широкими полосами прибрежной гальки. Встречались большие серые камни. Река медленно огибала их, закручиваясь водоворотами. Вода в реке светлела, становилась прозрачной. Другие деревья, смытые волной с песчаной отмели, растащило по всему руслу течением. Дерево, на котором  сидели мальчишки, плыло в одиночестве по стремнине реки далеко от берегов.
      Увидев в воде большую рыбу, медленно шевелящую хвостом и плавниками, Хас почувствовал голод. Рыба достигала роста взрослого человека. Толстое туловище покрывала бугристая кожа. Длинная морда вытягивалась далеко вперёд. Раньше Хас видел только серебристых хариусов, краснопёрых окуней, плоских лещей, тёмных, с большой чешуёй костистых сазанов.
      Хас отломил от дерева длинную прямую ветку. Снял с шеи ремешок. К ремешку был привязан заострённый рог оленя длиной в три пальца. Хас сам заострил этот рог о шершавый камень. Получился настоящий костяной нож. Копал рогом землю, отыскивая сладкие корешки. Легко разрезал им шкурки зайцев. Мальчик  считал костяной нож своим оберегом.
         «И сейчас он спасёт Хаса и Ора от голода», – подумал Хас.
      Ор с интересом смотрел на кропотливую работу Хаса. Сначала не понимал, что он делает. Зачем отломил ветку? Зачем кожаным ремешком прикручивает к её концу свой костяной нож, которым дорожит и никому не даёт  в руки?  Но когда Хас встал на изготовку с длинной палкой в руках и стал выслеживать рыбу, догадался. Поблагодарил добрых духов за то, что послали ему такого товарища, как смелый и находчивый Хас.
       Хас пропустил больших рыб, проплывающих мимо. Их не одолеть, не вытащить из воды. А вот эта лобастая, длиной в руку, в самый раз! Хас точным ударом пробил рыбе спину и выдернул из воды. Ор схватил рыбу и сильными пальцами раздавил ей голову. 
     Первую рыбу съели сырой. Нежное, вкусное мясо таяло во рту. Ор откусывал большие куски, жевал, причмокивая от удовольствия. Вкусная еда успокаивала. Ночные страхи забывались. Ор облизал пальцы, закрыл глаза.
      Хас ел неторопливо, резал мясо ножом на тонкие пластики. Мальчик помнил, что так едят рыбу первые охотники, так ел рыбу вождь Таа. Мальчика распирала гордость. Он придумал, как поймать рыбу! Делать костяные ножи, ножи из камня, наконечники для копий, топоры учил мудрый Раа. А Хас сам придумал! Он станет таким же мудрым, как Раа.
     Остальную пойманную рыбу Хас выпотрошил и развесил на ветвях дерева сушиться под жаркими лучами солнца. В животе приятно забурчало. Захотелось спать. Но Хас увидел, что Ор крепко спит, закрепившись  между толстыми ветвями, чтобы не скатиться в воду.
     «Двоим спать нельзя. Духи реки могут утащить в воду. Пусть Ор спит, – подумал Хас.  – Потом я буду спать». 
      Борясь со сном, мальчик стал рассматривать берега реки. Увидел, что горы остались далеко за спиной, что лес рос только на одном берегу. А на другом берегу до видимого края простиралась ровная земля, сплошь покрытая густой  травой.
      Хас увидел большое стадо животных. По коричневым спинам с чёрной полосой вдоль хребта, по тонким длинным ногам и длинным шеям с длинной мордой и большими ушами, сразу узнал в них косуль.
      «Сколько их много! – изумился мальчик. – Хватит всему племени на много лет».
     К берегу подошло стадо лошадей. Они махали хвостами, отгоняя назойливых оводов. Три лошади упали на песок и стали по нему кататься, высоко подбрасывая ноги. Сначала пили одни лошади, потом другие. Подходили всё новые и новые. Хас с замиранием сердца и восторгом смотрел на красивых животных. Раньше он видел только одну лошадь. Убитую. Охотники принесли её, когда ходили в голодный год охотиться далеко на восход солнца. Принесли лошадь, разрезанную на части.
     А вот это животное Хас видел только на рисунках. На стене пещеры в давнее время кто-то выцарапал могучее животное, пронзённое копьями охотников. Большой череп этого животного с острыми рогами лежал у места, где спал Говорящий с Духами. Под черепом Оор хранил чёрные камни, которыми высекал огонь для костра. Детям запрещалось подходить к черепу.
      На холме у берега стоял бизон. Густая шерсть вокруг шеи свисала до земли. Толстые ноги крепко упирались в землю. Мощная голова с огромным лбом наклонилась вперёд, словно великан нацелил острые рога на невидимого врага.
    «Да и кто может сразиться с ним? – подумал Хас. – Даже медведь обойдёт стороной».
     От лучей  солнца заблестела гладь озера. Сначала Хас не поверил своим глазам. Прикрыл глаза от солнца ладонью и различил на поверхности озера много птиц. У берега, по колено в воде, ходили розовые птицы с кривым клювом. У них были длинные тонкие шеи. Рядом с ними ходили длинноногие белые птицы с длинным острым клювом. Они постоянно тыкали клювом в воду и доставали каких-то зелёных рыбок. У рыбок были лапки!
      По озеру плавали белые и чёрные птицы с изогнутой тонкой шеей, красными клювами. Птицы подплывали друг к другу, тёрлись шеями и тыкались клювами.
     «Какие красивые! – подумал Хас – Как они красиво приветствуют друг друга».
      Мальчик вспомнил красивую девочку, которая сидела на плоском камне и с любопытством смотрела  большими чёрными глазами. В глазах светились огоньки.
     «Интересно, если я подойду к той девочке, потрусь щекой об её щёку, ткнусь своими губами в её губы, что она мне скажет? Поймёт, что нравится мне? – Хас представил себя и девочку, рассмеялся. – Она стукнет меня кулаком по голове!»
     Хас узнавал серых уток, которых видел раньше. Они весной и осенью пролетали над пещерой большими стаями, вытянувшись клином. Но было много и пёстрых уток, которых мальчик никогда не видел.
      «В этом большом озере  Дом Серой Утки, прародительницы моего народа, – решил Хас. – Когда вернусь домой, расскажу всем».
        Хас разбудил Ора – пусть посмотрит на большое озеро, на птиц. Ор недовольно затёр толстыми пальцами глаза, размазывая жир по щекам, но когда увидел озеро, птиц, широко открыл глаза.
     – Ты спи, – сказал Ор. – Я посторожу.
    Хотелось смотреть на озеро, на берега реки, но спать захотелось сильнее.  Хас лёг между толстых ветвей, проверил – не свалится ли во сне в воду, и крепко уснул.
      

Глава 5
Хас и Ор в плену

    Хас проснулся и не смог пошевелить рукой. Хотел пошевелить ногами, но ступни что-то крепко связывало. Сердце заколотилось с удвоенной силой. Мальчик медленно втянул в себя холодный воздух, тихо выдохнул. Связать руки и ноги могли только враги. Нельзя показывать врагам страх: закричать, завертеться на земле, пытаясь освободиться от пут.
    Хас, не открывая глаз, прислушался. В нескольких шагах горел костёр, слышался треск горящих сухих веток, чувствовался дым. Дым перебивал все остальные запахи.
    «Только люди могли разжечь костёр, – подумал Хас. – Они не из моего рода. Они враждебны. Или сами бояться меня и Ора. Где Ор?».
     Из разговоров с мудрым  Раа, мальчик знал, что на земле живут другие племена, но никогда не видел людей из этих племён. Раа рассказывал о народе Зоркого Орла, о народе Быстрой Куницы о народе Бурого Медведя. Но они жили далеко. Вспомнив о народе Бурого Медведя, Хас почувствовал страх. Рассердился на себе, до боли стиснув пальцы. Почему он так сильно боится медведей, мальчик не знал.
    Хас осторожно приоткрыл глаза. Незаметно повернул голову и увидел Ора. Он лежал на траве и крепко спал. Руки и ноги Ора тоже были связаны кожаными ремешками.
    «Но как мы оказались на берегу? – удивился Хас. – Я уснул на дереве посередине реки, а проснулся на земле? Дерево прибило течением к берегу. Враги увидели нас, связали, перенесли на берег. Крепко же я спал, ничего не почувствовал».
     Хас осторожно повернул голову в ту сторону, откуда тёплый ветерок приносил запах дыма. Под огромной сосной, далеко раскинувшей в стороны толстые ветви, горел маленький костёр. Дым от костра тонкой струйкой поднимался вверх и растворялся в густой кроне дерева.
     «Враги бояться. Не хотят, чтобы дым от костра был далеко виден, – подумал Хас. – Они на чужой земле».
     Врагов оказалось двое. Они сидели у костра.
    «Хорошо. Они сидят ко мне боком», – обрадовался Хас, но замер, поражённый открытием.
     Врагами оказались девочки лет тринадцати. Но не это поразило мальчика. У девочек были волосы цвета солнца, глаза цвета ясного неба, кожа белая, как снег! Вместо шкур они носили серые накидки из чего-то тонкого, но не из кожи, охваченные на талии широким поясом. К поясу пришиты блестящие раковинки. Такие раковины  Хас находил на берегу реки. Девочки сидели, но мальчик видел, что они на голову выше его. Девочки разговаривали на непонятном языке. Но по жестам девочек Хас догадался, что говорят о нём и Оре.
    Не шевелясь, не показывая, что он проснулся, Хас внимательно рассматривал девочек.
     «Что они тут  делают одни?  – гадал мальчик. – Без взрослых ушли далеко от своего жилища? Взрослые рядом? Нет. Девочки тревожно осматриваются по сторонам».
    Хас замечал: у девочек не круглые, как у его народа, головы, а вытянутые вверх и вниз; нос длинный и прямой; скулы не широкие, и подбородок выдвигается вперёд.
    Послышался испуганный крик, паническая возня человека, который пытается освободиться от пут, встать на ноги. Хас непроизвольно перевернулся на бок и увидел Ора. Тот дёргался, кричал, пытаясь освободить руки и ноги.
    Девочки вскочили, подбежали к пленникам. Приставили к их шее наконечники копий. Стало страшно, но Хас не подал виду. И тут же забыл о страхе. Перед своим носом он видел наконечник из красного камня… Не камня!  Наконечник был совершенно гладкий, остро заточенный. На нём не видно следов от рубила. Хас сам умел делать наконечники, ножи из тонких пластин чёрного камня. Тонко заострённым камнем, костью, зажимая камень ногами, он с большим усилием, но осторожно давил, скалывал слой за слоем. Получался плоский наконечник, похожий на заострённый лист осины. Такой наконечник, как на копьях девочек, мог сделать только самый искусный мастер. Даже мудрый Раа не мог сделать такой наконечник.
    Девочка, стоявшая с копьём над Ором, что-то грозно крикнула. Ор затих. Только испуганно озирался. Без понимания слов он догадался, что девочка грозит проткнуть его копьём.
   Ор, увидев лежащего на траве Хаса, уставился на товарища широко открытыми, испуганными глазами.
    Хас показал девочкам, что не собирается вырываться. Девочка, что стояла над ним, убрала наконечник копья от горла. Сказала несколько слов, но Хас ничего не понял. Покачал из стороны в сторону головой.
    Девочка принесла в кожаном мешочке воды, дала Хасу напиться. Сунула ему в рот кусок вяленого мяса. Хас благодарно кивнул головой. Кончики губ девочки дрогнули. Мальчик догадался, что она хотела улыбнуться, но потом вновь сделала грозное лицо.
    Девочка склонилась над ногами Хаса, ослабила путы. Жестами приказала встать. Мальчик поднялся. Увидел, что ремни на ногах ослабили так, чтобы он мог делать короткие шаги, но не бежать. Девочка ткнула тупым концом копья Хасу в спину, приказывая идти к костру. Вторая девочка привела к костру Ора. Старая, в дырах,  козья шкура, накинутая на лечи Хаса,  промокла от холодной утренней росы, не согревала озябшее тело.  Тепло от огня согрело, и Хас взбодрился, подумав, что девочки не собираются их убивать.  Мудрый Раа говорил: «Человек не может убить человека. Того, кто убьёт человека, злые духи утащат глубоко под землю и там будут живого рвать когтями, зубами». Но нельзя убивать соплеменника, но девочки из другого народа.
    Хас продолжал внимательно рассматривать девочек. Наверное, они пришли издалека. Из такой далёкой земли, о которой даже мудрый Раа не знал. Ведь он никогда не рассказывал о людях, у которых волосы цвета солнца, глаза цвета ясного неба, и кожа белая, как снег. И волосы у этих девочек не лохматые, не спутанные, а гладкие.
    И тут же Хас понял, почему волосы у незнакомок гладкие. И был поражён таким открытием. Одна из девочек достала из кожаной сумки палочку с частыми зубчиками и стала ею гладить по волосам. Волосы протаскивались между зубчиками и становились гладкими! При этом девочка выпрямила спину, расправила плечи, откинула голову назад. Движения девочки были такими красивыми, что Хас залюбовался ею с открытым ртом. Девочка мельком взглянула на Хаса, он успел заметить на её губах улыбку.
   «Нет, они не убьют нас», – подумал Хас.
      Девочки затушили костёр, перекинули через плечо кожаные сумки. От сумок пахло вяленым мясом, рыбой и чем-то кислым, но с приятным запахом.  На другое плечо девочки надели узкий длинный мешок с широким ремнем. К мешку и ремню были пришиты плоские камешки с двумя дырочками.  Камешки красные, как наконечники копий. Из мешка торчали длинные тонкие палочки с перьями орла на конце.  Так же девочки повесили через плечо изогнутые, в рост человека палки, со связанными прочными жилами концами. Хас не понимал, зачем нужны девочкам эти кривые палки, зачем их носить с собой, ведь кривую ветку можно отломить от любого дерева.
    Девочки взяли в руки копья и жестами показали, куда нужно идти. Впереди, докуда доставал взгляд, Хас увидел вершину горы, покрытую снегом.  Ещё Хас увидел, что пойдут они по ровной земле, покрытой густым разнотравьем и   цветами. Трава росла высокая – до колен. Из-под ног выпрыгивали испуганные кузнечики. Пролетел мимо большой чёрный жук с прозрачными крыльями.  Впереди идущая девочка обошла стороной заросли синих цветов. В них Хас увидел птичье гнездо. На яйцах сидела маленькая серая птичка и смотрела на людей большими чёрными глазами. Хас удивился поступку девочки. Сам бы он нагнулся и выпил яйца. Свежие птичьи яйца вкусные. «Если девочка хорошо относится к маленьким птицам, то и к нам будет относиться хорошо, – подумал Хас. – Но как нас встретят соплеменники девочек? Если девочки добрые, то и люди их племени добрые».
    Хас пошёл увереннее. На шее он чувствовал ремешок с привязанным костяным ножом. Мальчик решил, что во время первого ночлега, когда девочки уснут, он перережет ремни у себя на руках и ногах, потом освободит Ора, и пленники убегут. Девочки пусть идут домой одни, а Хасу и Ору надо быстрее возвращаться к людям своего племени.
    Мальчик не мог и представить, какие удивительные приключения ждут его впереди, сколько новых открытий он совершит.
 
Глава 6
Хас и охотницы из рода Белого Оленя.

     Но девочки оказались хитрее, чем предполагал  Хас. Когда стало темнеть, они остановились у двух деревьев с белыми стволами, толщиной в руку. Посадили мальчишек спиной к дереву и завязали им руки за спиной. Хаса привязали к одному дереву, Ора привязали к другому дереву.
    «Чтобы мы не развязали друг другу руки», – подумал Хас.
   Девочки вырвали кругом высокую траву, нашли сухие травинки, листья. Сложили их в кучку. Ударами друг о друга чёрных камней, высели искры. Раздули маленький огонёк. Вскоре ярко горел костёр. Сухие ветки, запасённые впрок, горели почти бездымно. Из-за высокой травы костёр был далеко не виден.
   «Но отпугнёт волков, если они вдруг осмелятся подойти», – догадался Хас, во время пути он видел трёх волков, которые гнали хромоногую косулю. Умные, предусмотрительные девочки всё больше нравились Хасу.
    Одна из девочек, та, что повыше, с розовым, едва заметным шрамом на плече, взяла кривую палку и мешок с тонкими палками. Тихо ступая, осторожно раздвигая траву, пошла в сторону небольшой рощи белоствольных деревьев. И к удивлёнию Хаса вскоре вернулась с двумя большими птицами с изогнутыми в стороны хвостами.
    Девочки быстро, умело общипали птиц, выпотрошили тушки и подвесили их жариться на прутьях рядом с огнём. Но так, чтобы пламя не касалось птиц, а только их жарило.
    От вкусного запаха Хас облизнулся. Из толстогубого рта Ора побежали слюни. Мальчишки не ели весь день. Девочки давали им только пить.
    Девочки неторопливо съели одну птицу, старательно объедая мясо с каждой косточки. За время совместного пути Хас научился различать девочек. Сначала они казались ему на одно лицо, совершенно похожими. Но сейчас он видел, что одна девочка выше ростом, волосы у неё более светлые, вокруг прямого носа на щеках рыжие точки. На плече маленький шрам. У второй девочки, которая выглядела на год постарше,  был след от укуса чуть ниже колена. Маленькие красные точки. «Лиса укусила» – подумал Хас.  И хотя старшая девочка была на половину головы ниже ростом, выглядела крепче, сильнее. Она чаще хмурилась и совсем не улыбалась. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть у обеих девочек много мелких, едва заметных шрамов на коленях, ногах и руках. И сейчас правая коленка высокой девочки была ободрана. Сверху на рану она приложила широкий лист, обвязала коленку полоской тонкой кожи.
      Высокая девочка подошла к Хасу и стала толкать ему в рот кусочки птичьего мяса. Ждала, когда мальчик прожуёт, проглотит и толкала новый кусочек. Хас жестами показал, что может сам поесть, если ему развяжут руки, но девочка отрицательно покрутила головой.  В больших голубых глазах девочки Хас видел недоверие.
      Вторая девочка кормила Ора. Он откусывал большие куски, глотал, почти не прожевывая. Девочка хмурила брови и морщила нос. Хас видел, что девочке не нравится Ор.
    «Кому понравится человек, жадно кусающий мясо, пускающий слюни», – подумал Хас.        Хас улыбнулся девочке, которая кормила его. Девочка улыбнулась в ответ.
    Хас сильно устал за долгий путь, так много и далеко он никогда раньше не ходил. Но первую половину ночи он не мог уснуть.  Звёзды светили необычно ярко. Ветер шуршал травой.  Огонь костра вспыхивал то ярче, то ослабевал, качался от слабых дуновений ветра. Словно танцевал. Хас закрыл глаза, но как только он их закрывал, видел лицо рыжеволосой девочки. Вспоминал, как она смотрела на него ясными глазами и улыбалась.
    Хас проснулся и открыл глаза. Девочка с поцарапанной коленкой сидела  перед ним, подогнув под себя ноги,  и внимательно рассматривала. Увидев, что мальчик открыл глаза, она смутилась. Точки на её щеках ярко вспыхнули. Девочка сунула в рот Хаса большой кусок вяленого мяса и  быстро ушла. Вторая девочка окликнула подругу и стала что-то сердито говорить ей. Девочка склонила голову, плотно сжала губы, но молчала в ответ. Потом пошла к спящему Ору, разбудила его сильным тычка  кулака в плечо. Засунула мальчику в рот большой кусок мяса. 
   «Наверное, старшая девочка не захотела кормить Ора», – решил Хас. Появилась обида за то, что к Ору относятся плохо.
    «Ор мне не друг, – думал Хас, – но Ор из моего рода».
    Перед тем, как двинуться в путь к Белой горе, (так Хас назвал гору, к которой они шли), девочки показали Хасу и Ору, что те должны пойти за густой кустарник, росший в десяти шагах. Старшая девочка жестами показала: если попытаются убежать, то побьёт палкой. Хас посмотрел на девочку с завязанной коленкой. Девочка отвела взгляд.
    Хас сразу догадался, зачем их посылают в кусты. Ору давно уже не терпелось, и Хас боялся, что его толстый товарищ, много съевший мяса и выпивший волы, не выдержит. Хас ещё не успел сделать шаг, а Ор уже бежал, высоко подпрыгивая, запинаясь о кожаные ремешки, которые мешали делать широкий шаг.
    Хас впервые увидел, что старшая девочка рассмеялась.
    Когда солнце стало опускаться, перевалив через вершину дня, Хас понял, зачем девочки носят с собой кривые палки со связанными концами. Старшая девочка забралась на высокий серый камень, чтобы посмотреть далеко вперёд, как вдруг из чащи невысоких деревьев выскочила косуля.  Косуля высоко прыгала, поджимая тонкие ноги. Заметив людей, метнулась в сторону. Хас видел много косуль, знал, что они быстро бегают и с расстояния в пятьдесят шагов в них не попасть копьём. Но то, что произошло дальше, изумило Хаса, заставило мальчика посмотреть на девочек другими глазами. Старшая девочка мгновенно сдёрнула согнутую палку с плеча. Выхватила из сумки тонкую ветку с перьями. Наложила её конец с перьями на тонкую жилу. Другой конец с красным наконечников положила на впадину между большим пальцем и кистью руки, которой держала палку посередине. Потянула за жилу, ветка изогнулась, Щелчок, и прямая ветка с перьями вонзилась красным наконечником в бок косули. Животное вздрогнуло всем телом и рухнуло замертво на землю.
   Хас с открытым ртом смотрел, то на девочку, то на косулю. Это была не кривая палка! Это было охотничье оружие, убивающее косулю быстрой веткой на пятьдесят шагов! Мальчик впервые увидел лук со стрелами, и почувствовал огромное желание иметь такое оружие. С таким оружием он станет первых охотником и сможет добывать для своего племени много вкусной еды.
     Ор не видел выстрела из лука. Мальчик стоял спиной к девочкам и объедал красные ягодки с куста. Обернувшись на шум и увидев убитую косулю, Ор широко заулыбался, понимая, что теперь будет много вкусной еды. Сладкое, нежное мясо косули Ор очень любил. Мальчик решил не сердить девочек, покорно делать всё, что они говорят, тогда девочки досыта накормят его вкусным мясом.
    Но девочки не стали освежать косулю. Они торопились. Старшая девочка положила косулю на широкие плечи Ора и велела ему быстро идти вперёд. Хас удивился покорности товарища. Раньше Ор не любил много трудиться, ему больше нравилось перекладывать работу на других людей.
    Быстро темнело. Девочки часто оглядывались вокруг, словно искали какие-то приметы. Младшая девочка радостно вскрикнула и показала рукой на большое сухое дерево с расщепленным пополам стволом. Сухое чёрное дерево походило на обгоревший, закопченный скелет огромного животного. Хас почувствовал холодок на спине.
    Девочки направились в сторону дерева. Вблизи чёрное дерево оказалось таким толстым и высоким, что Хас не смог увидеть расщепленную вершину его ствола в  быстро потемневшем небе. Ветер подул сильнее. Очистил небо от серых облаков. Засверкали яркие звёзды.   Засияла огромная луна. Всё вокруг окрасилось голубоватым светом. Сделалось таинственным, но красивым.
    Девочки наломали сухих веток, быстро разожгли костёр. Большой костёр. Хас по глазам девочек догадался, что девочки перестали бояться.
    «Они пришли на родную землю, – подумал Хас. – Теперь только люди из их племени увидят большой костёр». 
    Девочки освежили косулю, нажарили много мяса. Весело разговаривали. Много ели. Капельки жира катились по подбородку и падали на грудь. Хаса и Ора даже накормили нежным мясом печени и лёгких.
    Девочка с раненой коленкой присела перед Хасом на корточки и стала жестами и словами объяснять, что завтра днём они придут домой. Развязала мальчику руки и показала на ствол дерева. Там на высоте  вытянутой вверх руки находилось дупло. Хас, хватаясь за ветки, поднялся и залез в большое, просторное дупло. Дно застилала сухая, мягкая трава. Следом забрался в дупло Ор. Девочки долго разговаривали у подножья дерева. Хас слышал их разговор. Мальчику даже показалось, что он понимает отдельные слова. Услышал слова, которые напоминают слова «мать», «жилище».
    Ор быстро уснул, громко засопел.
    «Почему они не связали нам руки?» – подумал Хас.  Но веки сомкнулись, и мальчик уснул, подложив ладони под голову.
      Хас почувствовал – кто-то прыгает у него на груди и проснулся. В устье дупла светили первые лучи восходящего солнца. Яркое синее небо слепило глаза. Хас прищурился и сквозь ресницы увидел белку. Рыжий зверёк сидел у него на груди и озадаченно смотрел чёрными глазками. Хас дунул на зверька. Белка привстала на задние лапки, фыркнула и выскочила из дупла.
   Хас повернул голову и увидел девочку. Она спала рядом с ним, согревая теплом своего тела. По веснушкам узнал в ней младшую из девочек. Вот и ободранная коленка. Лист сдвинулся, и Хас увидел на коленке коросту застывшей крови.
    В дупле потемнело. Хас увидел голову старшей девочки. Девочка бесцеремонно растолкала тупым концом копья свою подругу, затем Хаса и Ора. Жестами велела им спускаться.
   Хас и Ор спустились с дерева, но руки им не связали. Мальчики сами напились воды, поели мяса. Девочки разогрели мясо на костре. Хас показал рукой на связанные ноги, но старшая девочка отрицательно покрутила головой.
   Высокая девочка с веснушками посмотрела на Хаса, приложила руку к своей груди и сказала:
    – Рун.
    Хас приложил ладонь к своей груди и сказал:
    – Хас.
     Девочка улыбнулась. Но её старшая подруга не назвала своего имени, не спросила имя Ора.  Сорвала маленький белый цветок,  закрепила его на дереве. Отошла на тридцать шагов и выстрелила из лука. Стрела вонзилась красным наконечником в жёлтый центр цветка.
     Хас и Ор без слов поняли, что хотела сказать старшая из девочек. Её суровое лицо было тому подтверждением.
    Чем ближе становилась Белая гора, тем быстрее шли девочки. Полный, коротконогий Ор едва поспевал за ними. Просящими  маленькими глазами смотрел на Хаса. Но Хас понимал, что девочки не захотят устраивать привал: они торопятся до наступления ночи вернуться домой.
     Когда ты спишь ночью в тёплой уютной пещере, защищённый толстыми каменными стенами, большим костром у входа в пещеру, когда лучшие охотники зорко наблюдают, охраняя спящих соплеменников, страх ночи отступает.  Ночью по земле бродят злые духи, выходят на охоту хищники. Только в окружении людей из своего рода человек может защитить себя. Хас это хорошо знал из рассказов мудрого Раа и сам много раз испытывал страх перед наступлением ночи, когда злые духи гасили на небе большой огненный костёр, наступала тьма, и только искорки, оставшиеся от дневного костра, чуть освещали землю. Но добрые духи всегда побеждали, и каждое утро вновь разжигали за горами новый большой костёр. Он освещал ярким светом всю землю, согревал людей и животных. Хас видел – и деревья, трава радуются солнцу.  И чтобы люди не погибли зимой, могли приготовить себе еду, добрые духи подарили людям частицу большого небесного костра – огонь.
    «Мы спали ночью на открытой земле. Огонь охранял девочек, огонь охранял Хаса и Ора от злых духов, – думал Хас.  – Девочки быстро идут домой. Дома хорошо. Но как люди племени Рун и старшей девочки встретят чужаков?»
     Девочки замедлили шаг. Остановились. Голубые глаза девочек потемнели, в них появилась тревога. Рун обернулась, посмотрела на Хаса. Мальчик заметил в больших глазах девочки страх.
     Хас посмотрел вперёд и увидел непонятное. В десяти шагах земля провалилась, образовался глубокий овраг. Хас подошёл к краю т заглянул вниз. Глубоко! По дну бежит бурая вода. За оврагом земля была не ровной. Хас видел большие чёрные ямы, высокие гребни земли и камней, словно кто-то могучий, сидящий под землёй, выталкивал их наружу. Бывшую равнину покрывали трещины. Ещё Хас с тревогой отметил, что не видит зверей и птиц. Вчера он видел большие стада косулей, лошадей, северных оленей, летало много птиц. А сейчас всё вымерло.
     Хас прищурил глаза и увидел ужасное. За оврагом, в высокой траве,  лежало много мёртвых животных. Казалось, они в ужасе разбегались в разные стороны, но смерть настигала их всюду.
    Девочки крепко сжали копья. Долго говорили, показывая в сторону оврага, Белой горы. Потом Руна сняла путы с ног Хаса и Ора.
     Хас мог только догадываться, о чём сейчас думают девочки, о чём говорили. Но понимал, что если Хас и Ор пойдут обратно, девочки их не остановят. Ор просящими глазами посмотрел на Хаса. Но мальчик в ответ покачал головой. Хас не мог оставить Руну и старшую девочку в беде. Охотники так не поступают. Люди должны защищать друг друга. Помогать, даже если они из разных племён.
     Хас протянул в сторону младшей девочки руку. Рун посмотрела ему в глаза и передала своё копьё. Сама сняла с плеча лук и потрогала пальцами стрелы – проверяя, как быстро можно выхватить стрелу из колчана. Старшая девочка посмотрела на Руну, но ничего не сказала, только вынула из сумки нож их кремния и подала его Ору. Если лицо младшей девочки было подвижным, отражало все чувства, то лицо старшей девочки надёжно хранило её переживания.
     Пути через овраг не было. Нельзя спуститься и подняться по крутым  склонам. Невозможно перепрыгнуть. Старшая девочка приложила руку к груди и громко сказала своё имя:
     – Рос!
     – Хас. Ор, – отвили мальчики.
   Хас знал – если ты называешь человеку своё имя, то доверяешь, веришь ему. Нельзя обмануть человека, который назвал тебе своё имя. Когда ты живёшь в одном племени, ты знаешь имена сородичей. Но когда человек прикладывает руки к сердцу, протягивает тебе открытые ладони и сам называет своё имя, он становится тебе другом.
      Хас посмотрел на небо. Небесный костёр догорал над вершиной Белой Горы. Скоро наступит ночь. Рос осмотрелась по сторонам. Взгляд девочки остановился на большом дереве, вырванном из земли корнем. Корни густо нависали над земляной ямой, закрывая с трёх сторон подход к ней.
     Хас наломал с дерева сухих веток, ходил к поваленному дереву несколько раз, чтобы сухих веток хватило для костра на всю ночь. Девочки нарезали ножами мягкой травы, расстелили на дне ямы. Ор кремниевым ножом   резал задние ноги косули на куски, нанизывал их на  тонкие прутья. Рус сложила в кучку сухие былинки, сверху шалашиком поставила тонкие сухие веточки. Присела на корточки и ударила камень о камень. Полетели искры. Девочка раздула маленький, занявшийся огонёк и вскоре под корнями дерева разгорелся большой костёр. Теперь не страшны злые духи ночи и голодные хищники. Они могли учуять запах мяса на много шагов, собраться у дерева. Но огонь не позволит им проникнуть под корни поваленного дерева: все звери боятся огня. Даже самый свирепый медведь боится огня.  Хас почему-то представлял всех злых духов в образе медведя.
     Когда поели жареного мяса, Рун разровняла землю и палочкой нарисовала на ней четырёх людей. Двое с одной стороны, двое с другой. У двоих человечков девочка нарисовала волосы, торчащие во все стороны, у двух волосы прямо опускались до пояса. Хас догадался, что Руни нарисовала двух мальчиков и двух девочек: Хаса, Ора, Рос и Рун. Ещё Хас с радостью увидел, что нарисованные человечки держатся за руки.
     Рус показала пальцем на себя, на Рос, потом на двух человечков прямыми волосами, нарисованных на земле.
     – Дин, – сказала девочка, ткнула пальцев на лохматых человечков и добавила: – Ма.
     Хас догадался, что словом «Дин» называют девочек, словом «Ма» называют мальчиков. Хас повторил слова, тыкая указательным пальцев в нарисованные фигурки, потом в девочек, потом в себя и Ора.
      –  Хо, – обрадовано сказала Рун и довольно кивнула головой.
      –  Хо, – сказал Хас и улыбнулся. По радостным глазам   Рун мальчик решил, что «хо» – это слово одобрения.
     Старшая девочка сказала несколько слов Рун, та кивнула в ответ. Рос жестом показала Ору, что он может спать. Сама легла на мягкую траву и быстро уснула. Хас догадался, что он и Рун будет первыми дежурить у костра, поддерживать огонь.
      Рун долго рисовала на земле, называла слова. Хас повторял за ней. И к тому времени, когда над землёй повисла большая луна в окружении серых облаков, мальчик узнал историю Рун и Рос: откуда девочки пришли, кто они, почему оказались одни далеко от дома.
      Рун и Рос сёстры. Они из рода Белого Оленя. Их большое племя пришло из-за гор. Остановились у подножия Белой горы рядом с большим озером. Хас у удивлением узнал, что светлоголовые люди привели с собой много животных. По рисунку похожих на козлов, овец. Хас переспросил, правильно ли он понял, что рядом с людьми живут эти лохматые звери? Рун закивала головой, показала на свою одежду. Дала потрогать одежду. Она была сшита не из кожи, а связана из серых, скрученных  нитей, толщиной в половину пальца. Из рассказа девочки Хас узнал, что животных подстригают, а потом из их шерсти  вытягивают, скручивают прочную нить.
     Многие слова племени Белого Оленя походили на слова народа Серой Утки. К середине ночи Хас выучил много слов. И даже стал понимать, о чём говорит Рун. Хас мог просидеть с девочкой всю ночь, но Рун потёрла глаза. Хас видел, что длинные ресницы девочки слипаются. Она хочет сильно спать.
     Рун разбудила сестру. Рос растолкала Ора. Мальчик недовольно заворчал, но, увидев суровое лицо Рос, тут же вскочил на ноги. Хас лёг на то место, где спал Ор. Почувствовал тепло, оставшееся от тела товарища, и крепко уснул. Хасу приснилась рыжеволосая девочка. Она шла по цветущему лугу. А за Рун шли животные, покрытые серой, густой шерстью.
   Хас почувствовал толчок в бок и проснулся.  Сильный ветер принёс с гор прохладу. Высокая трава клонилась к земле. Ветер не задувал в яму, но трепал пламя костра, кружа по яме дым. Рос разогревала на огне остатки вчерашнего мяса. Хас присел ближе к костру, охватил себя руками за плечи, чтобы было теплее. Рун вытащила из сумки две накидки из белой шерсти, с прорезями для рук. Накинула на плечи сестры, надела сама. В белой накидке Рун выглядела очень красивой. Хас, не отрывая глаз, смотрел на девочку.  И не сразу взял в руки ветку с горячим мясом, которую протянула ему Рос. Рос увидела, куда смотрит черноголовый мальчик и нахмурилась. Она знала, что мальчики её возраста любят смотреть на девочек, особенно когда девочки купаются в озере, но Хас был родом из чужого племени.  Мать племени Белого Оленя говорила, что для рождения детей надо выбирать мужчин из своего племени. Рос нравился черноволосы мальчик. Высокий, крепкий, сильный. По его чёрным глазам видно – у него смелое сердце. Но Хас был чужаком.   Вот если бы Хас был из племени светловолосых, Рос бы радовалась, наблюдая, какими глазами мальчик смотрит на сестру. Нельзя нарушать заветы предков. Рос прикусила губы и отвернулась от Хаса. Мальчик не понимал, за что сердится на него Рос.
     Рос сжала кулаки. Девочка боялась наступающего дня. Но не выказывала  страх. Тревожные мысли терзали девочку. Она видела глубокий овраг. Когда она с сестрой уходила на охоту, этого оврага не было. Не было в ровной земле провалов, трещин, земля была ровной. Земля живая? Или кто-то сильный сидит под землёй и хочет вырваться на свободу? Может быть, под землёй живут духи и двигают землю? Но под землёй могут жить только злые духи. Добрые духи живут в горах, на небе. Ночь приходит на землю из глубоких чёрных ущелий? Расползается над землёй, горами,  как туман покрывает озеро? Но утром добрые духи разжигают на небе большой костёр, и он летит по небу большой птицей? Большой костёр на небе живой? Он рождается и умирает?
     Рос зажмурила глаза и встряхнула головой. Надо не думать, надо быстрее идти к Белой горе, к прозрачному озеру, на берегах которого люди из рода Белого Оленя построили жилища из длинных палок и шкур животных. Там Рос спросит у Матери племени, получит ответы на свои вопросы.
    Девочка решительно встала. Порыв ветра растрепал густые волосы. Рукой девочка отбросила за спину длинные волосы и показала жестом Хасу и Ору, что пора идти.

Глава 7
Хас и Мать рода Белого Оленя

   Сильный ветер норовил свалить с ног. Рвал волосы. Холодом проникал под одежду. Закручивал вьюнами землю и бросал в лицо. Хас прикрывал лицо ладонью. Прищуривал глаза, но пыль всё равно попадала в глаза. Слезинки просачивались между ресниц и бежали по щекам.
    Хас удивлялся: такой сильный ветер никогда не дул в горах.
    «Духи ветра не хотят пускать нас к Белой горе», – думал мальчик. Но не стал говорить о своей догадке девочкам.
    Глубокий овраг внезапно закончился. Путь ему преградил огромный камень, вывернутый из земли. Такой огромный, что на его вершине могло разместиться всё племя Серой Утки. Хас подумал – если кто захочет обойти камень, то пройдёт много, много, много шагов. Ноги сильно устанут.
    Рос повернула в Белой горе. Идти было трудно. Земля лежала складками. Из-под земли на поверхность выступили камни с острыми краями. Камни лежали гребнями. Встречались большие деревья, вырванные из земли с корнем.
   «Деревья похожи на убитых оленей, – подумал Хас. – Корни – их рога. Сломанные ветки – ноги. Засыхающие, срываемые ветром листья – шерсть».
    Перелезая через каменные гряды, девочки исцарапали руки, колени. На свои руки и колени Хас не смотрел. Чувствовал боль и знал – у него не меньше ран. Рун ударилась коленкой о край камня, короста сорвалась и по ноге побежала струйка крови. Девочка поморщилась от боли, но не попросила сестру остановиться.
    За очередной стеной камней земля пошла уклоном вниз. Внизу, о подножия Белой горы, Хас увидел чёрную полосу. Она начиналась между Белой горой и Двуглавой горой. И тянулась по дну глубокой лощины до края, видимого глазами.
     Рос остановилась и застыла с широко распахнутыми глазами. Лицо девочки покраснело. На высокой шее выступили синие жилки. Девочка вытянулась, как нацеленная стрела.
    –Здесь было озеро, – едва слышно сказала Рос. – Здесь стояли дома народа Белого Оленя. Мы спустились с перевала. Там, высоко в горах, было большое озеро. Мы обошли  озеро и спустились в эту долину. Остановились на отдых.
      Хас разобрал не все слова, сказанные Рос, но понял, что здесь был дом девочек, здесь были дома людей. 
     Девочки быстро побежали вниз. Хас и Ор побежали за ними.
     «Люди ушли? – гадал Хас. – Но почему они быстро ушли?»
Но когда спустился ниже, понял, что люди не уходили. И сразу же сердце сжала боль. По лицам, глазам девочек Хас видел, что боль девочек во много раз сильнее. Они больше никогда не увидят людей своего племени.
    Однажды весной, когда резко потеплело, и с гор побежали потоки тающей воды,  Хас увидел такое страшное, что могли сотворить только самые злые духи. Мальчишки забрались на вершину горы, в которой находилась пещера, их дом. Отсюда открывался вид на горное озеро. Горы окружали озеро с трёх сторон, а стороной, обращённой к глубокому ущелью, берег озера обрывался водопадом. Мальчишки пришли посмотреть, как огромные льдины срываются вниз и с грохотом падают на дно ущелья. Но на этот раз каменная стена развалилась на огромные камни, и вся вода разом выплеснулась из озера. Ревущим, крушащим всё на своём пути потоком понеслась по ущелью. Смыла высокие, могучие кедры и унеслась вниз по ущелью. Мальчишки так перепугались, что с громкими воплями побежали домой. На половине пути встретили охотников, которые бежали на вершину горы, посмотреть, что произошло. Откуда доносится страшный грохот и рёв воды?
     Хас увидел, что несколько дней назад по низине, сметая всё на своём пути: озеро, людей, их дома, деревья, пронёсся поток воды, смешанный с камнями и землёй. Всё дно низины покрывали камни, земля, вырванные с корнем деревья. След от потока начинался между Белой горой и горой с двумя вершинами.
    – Земля тряслась. Берег горного озера разрушился, – сказал Хас, взяв Ора за руку. – Вода обрушилась вниз.
      Ор кивнул головой. Он тоже вспомнил поход на вершину горы, когда вода из горного озера понеслась по ущелью. Там росли могучие кедры. Люди приносили много шишек с вкусными орехами. В ущелье ничего не осталось кроме камней и земли. Люди больше никогда не ходили в то ущелье. Говорящий  с Духами сказал, что в ущелье поселились злые духи. Людям нельзя  туда ходить. Духи утащат под землю. А потом придут по следам людей к их дому.
     У края камней и земли, принесённых потоком с гор, Хас увидел белое пятно, указал на него девочкам.
    – Это дом Матери рода, – сказала Рун. – Его всегда строят выше других домов.
Девочка говорила тихо, обречённо, словно перестала верить в хорошее, доброе.
    Девочки шли быстро, но не бежали, словно ожидали, что вот-вот из жилища выйдет Мать рода, протянет в их сторону руки и крепко прижмёт к груди. Но никто не выходил навстречу, и девочки шли всё медленнее. К жилищу подошли с низко опущенными головами.
    Хас думал, что люди живут в пещерах. Но дом Матери походил на невысокий холм, покрытый белыми шкурами животных. Вход был открыт, занавес, сшитый  из овечьих шкур, отодвинут в сторону. У порога на влажной земле видны лисьи следы. Но зверь не заходил в жилище, только покрутился вокруг и ушёл.  Над входом висели большие оленьи рога.
    Девочки, прикоснувшись рукой к оленьим рогам, вошли в жилище. Хас и Ор вошли следом. Хас не хотел оставлять девочек одних, ведь в жилище мог притаиться опасный хищный зверь. Ор боялся остаться один.
     Сначала в сумраке жилища Хас ничего не увидел. Но когда глаза привыкли, он различил большую женщину с белыми волосами, лежащую на спине. Пол жилища покрывала шкура с густой красной шерстью. Стены жилища поддерживали белые, изогнутые рога. В центре находился очаг, обложенный камнями. Сквозь отверстие в крыше жилища приникали тусклые лучи дневного света.
        Стены жилища тряслись от сильного ветра, ветер выл в отверстии для дыма. Хас задвинул за собой занавес и закрыл вход в жилище. Ветер пытался сорвать  тяжёлый занавес, но не мог прорваться внутрь.
    Девочки подбежали к женщине, упали перед ней на колени и прижались щекой к груди.
     – Живая! – радостно воскликнула Рос.
     Почувствовав тепло на груди, услышав громкий крик, женщина пошевелила рукой, открыла глаза.
     – Рос, Руна, – прошептала женщина сухими губами и,  с трудом двигая руками, обняла девочек. – Мои дочери. Вернулись.
      – Мама! – девочки плакали. Хас видел, что сейчас Рос и Рун совсем не походили на суровых, храбрых охотниц. Плакали испуганные, растерянные девочки.
      – Духи земли, гор, воды погубили род Белого Оленя, – сказала женщина, с хрипом в груди произнося слова. – Мы ушли с родной земли далеко на север. Духи этой земли разгневались на нас. Все погибли. Остались живы только Рос и Рун. Сохраните мудрость рода Белого Оленя.
      Женщина кивнула головой на стопку тонких деревянных пластин, связанных между собой кожаными ремешками.
     Рун крепко прижала пластины к груди. Женщина облегченно вздохнула и посмотрела на Хаса и Ора. Мальчики стояли у входа, не зная, что им делать. Ветер за их спинами продолжал бороться с занавесом, тяжёлая шкура колыхалась, толкала мальчиков в спину.
    – Как тебя зовут? – спросила женщина Хаса. Ора она словно не заметила.
    – Хас из рода Серой Утки, – ответил мальчик, сделав шаг вперёд и глядя женщине в глаза.
    – Ты не из народа светлоголовых, – сказала женщина.
    – Мой народ всегда жил на этой земле. – К своему большому удивлению Хас понимал каждое слово, сказанное Матерью Белого Оленя. И тут только заметил, что сам говорит словами, которыми его научила говорить Рун. 
    – Как зовут мать  твоего народа? – спрашивала женщина.
    – Наш вождь Таа. Он первый охотник. Он самый сильный, смелый. Он приносит много еды, – отвечал Хас. Девочки сидели рядом с Матерью рода, большими глазами смотрели на Хаса, почему Мать говорит с ним, а не с дочерями.
    – Хас, я вижу в тебе большую силу. Ты умный и храбрый. Ты станешь вождём. Защити моих дочерей Рос и Рун. Иди по тропе Белого Оленя. Он укажет верную дорогу. Люди твоего племени обвинят моих дочерей. Скажут – они разгневали духов. Духи трясли землю, горы. Потребуют принести в жертву духам моих дочерей. Найди Белого Оленя. Он пожертвует собой. Тогда родится новый народ. Он пойдёт по тропе Белого Оленя. Но если Хас не найдёт Белого Оленя – новый народ не родится. Люди будут жить в жестокости, ненависти. Рос и Рун, встаньте, возьмите Хаса за руки. Он ваш защитник.
    Как только девочки взяли Хаса за руки, Мать рода Белого Оленя вытянутыми вперёд руками провела воображаемый круг над головами Хаса, Рос, Рун,  улыбнулась, закрыла глаза. Руки женщины сорвались вниз и упали на грудь. Из груди вырвался хрип. Ветер внезапно прекратился. В дымовое отверстие ворвался сноп яркого солнечного света. Упал на лицо женщины. Хас крепко сжал руки девочек. Мальчику казалось, что солнечные лучи поднимаются вверх от Матери народа Белого Оленя.
     – Наша Мать ушла в жилище предков, – сказала Рос.
    Хас и Ор широкими палками  помогли девочкам вырыть просторную яму на террасе, недалеко от реки.  Яму выкопали глубиной в человеческий рост, с прямыми стенами.
    Девочки положили на дно ямы большую шкуру с густой красной шерстью. Бережно уложили на неё Мать рода Белого Оленя спиной вниз, с поднятыми коленями. Рос посыпала умершую красной сухой глиной. Потом сверху закрыли Мать краями красной шкуры. Рун принесла из жилища два глиняных сосуда и положила их в могилу.
     Могилу вырыли рядом с большим плоским камнем. С большим трудом надвинули камень на яму, плотно закрыв могилу. До темноты и весь следующий день насыпали над могилой большой холм из земли. Утрамбовали землю тяжёлым камнем.   Ещё день  плоскими камнями обкладывали холм на высоту ног человека. Хас хотел спросить, зачем насыпать высокий холм? Его умерших соплеменников заворачивают в шкуру и относят в глубокую ледяную пещеру. Она находится через три горы от жилища. Но Рос сама ответила: «Так велят нам мудрые предки».
     Ночевали в жилище из белых шкур.  Ели вяленое мясо и жёлтые, кислые кусочки. Их Рос доставала из глиняного сосуда. Из глиняного сосуда наливала белую воду, очень вкусную и бодрящую.
      В первую ночь было жутко, Хас не мог долго уснуть, представляя мёртвую женщину. Но девочки спокойно лежали рядом и крепко спали. Хас заметил, что теперь девочки относились к нему по-другому. На лице Рос не осталось суровости, превосходства. Рун часто подходила  и держала за руку. Хасу даже казалось, что девочки готовы выполнить любое его желание. Но к Ору  девочки относились по-прежнему. Рос часто подгоняла его, когда видела, что мальчик ленится.
     Утром девочки пошли на могилу Матери рода Белого Оленя. Хас видел, как Рос и Рун опустились перед холмом на колени, приложили руки к груди и что-то долго  говорили. Хас не слышал слов.
     Солнце поднялось над вершинами гор. Яркие, тёплые лучи осветили, согрели землю. В траве застрекотали кузнечики. Они высоко подпрыгивали, распускали крылья и летели. Большие жёлтые цветы повернули головы в сторону солнца. Хлопая крыльями, пробежали пёстрые куропатки. Высоко в небе среди белых облаков парил орёл. Жизнь продолжалась.
    Хас долго смотрел за полётом орла. Представлял, что видит орёл с высоты птичьего полёта. Далеко видит. Может быть, видит широкую реку, по которой Хас и Ор плыли на стволе дерева. Или видит большой красный камень на песчаной косе и рядом с ним видит  у подножия горы пещеру. Видит народ Серой Утки. Наверное, вождь Таа, мудрый Раа решили, что духи разгневанной реки утащили Хаса и Ора на глубокое дно.
    Наблюдая за орлом, Хас не заметил, как девочки вернулись в жилище, взяли копья, луки со стрелами. Ору дали нести большую сумку с едой. Ор не отказывался. Наоборот, он радовался, что девочки взяли сосуды с жёлтыми, кислыми комочками, с белой водой и много вяленого мяса. В свои мешки девочки сложили белые шкуры. Рун обернула тонкой кожей деревянные пластины с мудрыми словами предков, кожаным ремешком крепко привязала к поясу.  Рос вынесла из жилища лук, сделанный из оленьих рогов и колчан со стрелами. Перья на стрелах светились белизной.
     – Это лук и стрелы Матери Белого Оленя. Она дала их тебе, – сказала Рос и протянула лук и стрелы Хасу. – Я научу тебя стрелять из лука. Мы пойдём за тобой.  Мать говорила: «Рыбы живут в воде, птицы летают по небу, звери ходят по земле. У каждого есть своё место. И у человека есть своё место – его племя, его род».
     – Я не знаю дорогу домой, – ответил Хас. – Мы долго плыли по реке, мы долго шли по земле.
     – Мы вернёмся по нашим следам, – уверенно сказала Рос. – Давно не было дождя. Много следов. Большой камень, чёрное сухое дерево далеко видно. Потом пойдём по берегу реки вверх по течению.

   
Глава 8
Хас идёт по тропе белого оленя

    Путь домой! Сердце радостно стучало  в груди. Тяжёлая ноша не давила на плечи. Хас уверенно шёл по высокой траве. Вперёди он видел чёрный приметный ствол сухого дерева с расщепленной вершиной. Вот и след от костра.  На сухом дереве много веток,  костёр будет ярко гореть всю ночь.
   Хас скинул с плеч тяжёлый мешок. Почувствовал, что плечи расправляются, тело становится лёгким, словно хочет взлететь.
       – Ор наломает сухих веток для костра. Рун разожжет огонь, – сказала Рос и показала взглядом на лук и стрелы. – Рос научит Хаса стрелять.
     Рос отломила от дерева ветку, воткнула её в землю. На ветку повесила белую шкуру. Широко расставляя ноги, отсчитала тридцать шагов. Показала, как надо держать стрелу, накладывать на тетиву. Все стрелы девочки попали точно в цель.
     Хас протянул руку, чтобы взять лук Рос, но девочка повесила свой лук на плечо, а Хасу подала лук, сделанный  из дерева и оленьих рогов. На концах лука искусный мастер вырезал оленьи головы. Центр, за который держат лук рукой, обмотан тонким кожаным ремешком.
       Хас навёл красный наконечник стрелы на белую шкуру, натянул тетиву до уха. Но стрела не долетела, вонзилась в землю в трёх шагах от палки с белой шкурой. Когда Хас целился во второй раз, Рос подняла руку стрелка на ладонь выше и кивнула головой. Стрела попала в белую шкуру. Хас удивился: почему, когда он навёл наконечник на белую шкуру, стрела не долетела, а когда навёл наконечник выше цели, стрела угодила точно в шкуру? Много раз выстрелив из лука, Хас понял: чем дальше цель, тем выше надо поднимать лук. Теперь все стрелы Хаса попадали точно в белую шкуру. Не в одно место, как у Рос, но попадали. Сердце мальчика переполняла радость, гордость от того, что он научился владеть таким чудо-оружием!
     К середине второго дня пути небо заволокли серые облака. Над горами собиралась огромная чёрная туча. Доносились раскаты грома. Ор согнул плечи, испуганными глазами смотрел на приближающуюся грозную тучу. Хас не показывал страх, затаившийся в сердце. Он видел много чёрных туч. Они грохотали, сверкали, поливали землю проливным дождём. Но тогда он прятался в пещере. Даже первые охотники не выходили из укрытия. Сейчас вокруг лежала ровная земля. Ветер усиливался, пригибал траву. Рос сняла с луков тетиву, обернула их тонкой кожей и крепко перевязала ремешками. Спрятала луки в длинный мешок.
    – Вода убьёт лук,  – сказала девочка и быстрыми шагами пошла вперёд.
    Когда подошли к одиноко  растущей сосне, Хас сбросил тяжёлый мешок с плеч на землю и залез на дерево. С вершины дерева он увидел гряду выступающих из земли больших камней. Пот ними можно укрыться от грозы и дождя. Хас быстро спустился с дерева, оцарапав руку о ветку.
    – Надо идти туда, – сказал Хас. – Там камни. Под ними мы спрячемся.
      Под круглым плоским камнем Хас нашёл большой грот. Сердце мальчика  радостно застучало. Теперь духи грозы не смогут оглушить громом, ударить белым огнём. Но когда на четвереньках заползли через узкую щель входа в грот и глаза привыкли к сумраку, Рос показала на чёрное пятно и покрытый сажей потолок. В угли грота лежали кости косули, череп кабана ощерился большими клыками.
     – Люди давно были, – сказала Рос. – Охотники.
     Хас нахмурился, тревожно задумался. Ещё несколько дней назад, он знал, что на земле живут люди  рода Серой Утки. Но потом он встретил рыжеволосых девочек и узнал, что на земле живут люди из рода Белого Оленя. Но если на земле живут люди народа Хаса, Рос и Рут, то могут жить и другие люди? Ведь кто-то разжигал костёр, ел мясо косули и кабана. Эти люди могут вернуться. Кто они? Хас знал, что по мудрым словам предков люди не должны убивать друг друга, но это мудрые слова предков рода Серой Утки. У тех людей могут быть другие слова. Лиса убивает зайца. Волк убивает косулю. Медведь убивает оленя. Сильный охотится на слабого. Человек живёт по мудрым словам предков. Но если у незнакомых людей нет мудрых слов предком, и они живут по праву сильного?
    Яркая вспышка осветила каждый уголок грота. Загрохотало так сильно, что земля вздрогнула.  Девочки прижались к Хасу, втянули головы в плечи. Ор спрятался за спиной Хаса, обхватил голову руками и крепко зажмурил глаза. В устье грота залетел сильный порыв холодного ветра. Дождь застучал большими каплями, полил сплошной стеной. Из грота Хас мог видеть небольшой клочок земли перед входом, но и увиденного оказалось достаточно. Ветер рвал траву, дождь бил со всей силы по земле. Но Хас не мог сильно испугаться и думать только о страхе. Рядом с ним сидели испуганные девочки и Ор. Если Хас хочет быть первым охотником, защитником своего народа, то должен быть смелым. Хас вспомнил слова мудрого Раа, он часто повторял мальчикам: «Все люди боятся. Даже первые охотники.   Но смелое, сильное сердце человека одолеет злых духов».
    По камню над входом в грот громко застучало. Хас увидел, что на землю падают куски льда, величиной с кулак. Мальчик крепко обнял девочек за плечи и стиснул зубы. Никакие злые духи не смогут запугать его, победить его смелое сердце!
    Дождь лил всю ночь. Ночью Хас не спал. Сидел с копьём в руках у входа и зорко всматривался в темноту. Девочки спали, вздрагивая во сне. Хас видел, что накидки из белых тонких шкур не согревают девочек. Длинные белые ноги Рос и Рун покрылись от холода пупырышками. Мёрзло и открытое с боков тело. Мёрзли открытые руки. Хас накрыл девочек тёплой шкурой.  Ор, наевшись жёлтых, кислых комочков, выпив белой воды, крепко спал, завернувшись в шкуру. Если одежда девочек была из тонких, короткошёрстых белых шкур с открытыми ногами и руками, то толстая, с густой шерстью одежда Ора волочилась потрёпанными концами по земле. Надёжно укрывала от ветра и холода.  Хас осмотрел свою одежду. Мать сшила её из крепкой шкуры горного козла. Длинной до колен.    Можно свободно шагать, быстро бегать. Открытыми руками ловко работать. А работы у Хаса всегда было много. Со старшими мальчишками он собирал сухие ветки для костра, ходил в лес за черемшой, ягодой, лазал по кедрам, сбивая зрелые шишки. Мальчишки и девчонки помладше собирали их в корзины, сплетённые из тонких веток. Носили воду из реки в кожаных мешках. Следили за младшими детьми, чтобы они не убегали далеко от пещеры. Там их могли подкараулить волки, рысь.
     Под утро Хас не удержался и незаметно для себя уснул. Ему снилось, как он борется с чёрными духами, стреляя в них из лука. Стрелы попадали в чёрную лохматую грудь духов. Духи сердились, громко стучали камнями, дули холодным ветром, но не могли пробраться в грот. Проснулся Хас от вкусного запаха. Увидел, что с ног до головы накрыть тёплой шкурой, которой ночью укрыл девочек.
     То, что наступило утро, Хас понял по тусклому свету, который пробивался в устье грота. По-прежнему шёл сильный дождь. Землю покрывали куски льда. Но они потемнели, почти растаяли. 
     Свет наступающего дня тускло освещал грот. Хас увидел Рос. Девочка сидела на корточках у небольшого костра и жарила кусочки мяса.   Рун, поджав под себя ноги, доставала рукой из кувшина еду, которую называла «сыр». Говорила, что сыр делают из молока козы. Но Хас не мог понять: разве коза может отдать человеку своё молоко? Козы, лошади кормят молоком своих детёнышей. Разве человек детёныш козы, лошади?
      Хас чувствовал приятное волнение, когда смотрел на Рун. На её светлые волосы, большие глаза цвета ясного неба. На стройное, гибкое белое тело с длинными ногами, красивыми руками. Девочки носили короткие, с прорезью для головы,  накидки, связанные на талии ремешками. Рун сидела к Хасу лицом. Рос сидела у костра к мальчику боком, и он хорошо видел белую полоску тела, которая при наклонах девочки то закрывалась, то приоткрывалась. Какие-то новые, непонятные чувства заставляли сердце учащённо биться. Хас рассердился на себя. Решительно отбросил тёплую шкуру и стал помогать Рос жарить на огне мясо. Сухих веток в гроте оказалось мало. Костёр быстро прогорел, но мясо успело прожариться.
      Хас чувствовал – в гроте стало теплее. То ли от костра, то ли от горячих кусочков мяса, которые быстро таяли во рту. Последний кусочек мяса Рос бросила в тлеющие угли, положила кусочек сыра, вылила из кувшина несколько капель белой воды. Рун называла белую воду «молоком».   Приложила ладони к груди и тихо прошептала несколько слов. Хас видел, что так же поступал Говорящий с Духами, когда благодарил духов.
     – Идти нельзя, – сказал Хас.
    Рос кивнула головой, Вынула из мешка нож и принялась точить его о шершавый камень.
 Точила неторопливо, но усердно, облизывая языком губы. Хас посмотрел на нож и спросил девочку:
      – Из какого камня сделан нож?
      – Нож сделан  из жёлтых камней, – ответила Рос и протянула нож Хасу, чтобы он взял его в руки и внимательно рассмотрел.  – Мастер расплавил на жарком огне жёлтые камни. Залил в форму из глины. Мастер называл жидкие камни «медью».    Ножи, топоры, наконечники для стрел и копий у народа Белого Оленя сделаны из «меди». Они крепче, острее каменных.
    Хас внимательно рассмотрел нож, провёл по нему рукой. Гладкий, холодный, остро заточенный с краёв. Таким можно с одного удара проткнуть шкуру бизона. Хас вернул нож девочке.
     – Можешь взять нож себе, – сказала Рос. – Теперь всё, что есть у Рос и Рун, принадлежит и тебе. Так сказала Мать.
    Но по глазам девочки Хас видел – нож для неё дорог, она не хочет с ним расставаться. И отказался взять нож. Достал из-под одежды свой нож из кости оленя.
    – У меня есть нож, – сказал Хас.
    Глаза Рос заблестели радостью,   но она тут же спрятала глаза под длинными ресницами и наклонила голову, сделав вид, что рассматривает пятно на своей одежде.
    Рун вынула из мешка свёрток, развязала, размотала кожаный ремешок, развернула тонкую кожу. Хас увидел в руках девочки деревянные пластины с мудрыми словами народа Белого Оленя. Рун подошла и села рядом с Хасом так, чтобы тусклый свет дня от устья грота падал на деревянные пластины.
    –  Я покажу тебе новые слова, –  сказала Рун и перевернула деревянную пластину.
    Хас увидел рисунок большого оленя с ветвистыми рогами. На белой доске   ножом прорезали рисунок оленя, потом втёрли в прорез что-то чёрное. Получился отчётливый рисунок.
    – Белый Олень! – сказала с гордостью Рун. – От него родился народ Белого Оленя. Белый Олень принёс своим детям огонь, научил разговаривать с животными, выбил из земли острым копытом жёлтые камни.
    Девочка перевернула деревянную пластину, и Хас увидел новый рисунок.
    – Мать рода Белого Оленя. Она управляет народом. Первое кольцо вокруг неё – женщины, второе кольцо – мужчины. Женщины идут к мужчинам. Вместе они ведут детей.
     Рун перевернула пластину.
   – Верхний мир. Здесь живут Небесные духи. Они хранят души людей. Средний мир. Здесь живут люди. Нижний мир. Сюда уходят души людей. Здесь живут тёмные духи. Если у человека тёмная душа, духи хватают её и прячут в чёрный камень. Если душа у человека светлая, тёмные духи не могут её поймать, и душа поднимается в Верхний мир.  Духи вкладывают душу в  ребёнка в чреве матери. Когда ребёнок рождается с возрождённой заново душой, духи прикасаются пальцем к верхней губе младенца, и душа забывает всё, что с ней было раньше. Хороший человек живёт много раз.
     Мудрые слова говорят: «Народ живёт по заветам небесных духов и мудрых предков. Нет злости и лжи в сердцах людей. Все люди равны друг перед другом и не просят большего, чем им надо. Если у кого-то больше, он делиться с тем, у кого меньше. С теми, кто болен, кто мал или стар годами, кто не может сам трудиться. Голодного мы накормим, озябшего мы согреем, бездомному построим дом. В душе нашей нет злобы. Лживые слова очернят душу. Правдивые слова помогут душе возродиться. Превратится душа в чёрный камень, если человек отнимет жизнь у человека. Жизнь человека – это дар Небес. Только Небесные духи знают, когда человек уйдёт в страну предков. Не горюй над ушедшим, он пошёл к новой жизни. Жизнь человека в рождении детей, в наущении их труду,  в творении добра. У каждого человека на земле есть своё дело. Жизнь человека ценят по его делам. Учись у других людей, учись у жизни».
    Хас внимательно слушал Рун. Может быть, слова, которые говорила Рун, были не совсем такими, но воображение мальчика услышало то, что он услышал. Внимательно слушали Рун и Ор. Ор плохо знал слова людей рода Белого Оленя, но понимал, о чём говорила Рун.
     Многое из того, что говорила Рун, Хас слышал от мудрого Раа.
     «Люди принадлежат к разным народам, отличаются цветом кожи, цветом волос, цветом глаз, но в душе они одинаковы», – думал Хас.
    Дождь прекратился. Ветер расчистил небо от туч. Выглянуло солнце. Из-под камней вылетела жёлтая птичка с чёрной головкой. Села на козырёк грота и весело защебетала, радуясь солнцу. Из-под мокрого листа вылезла ящерица. Заглянула в устье грота и, стремительно перебирая лапками, убежала в густую траву. На листьях травы засверкали капельки воды. 
    Рос вышла из грота, вытянулась руками к солнцу и радостно крикнула:
       – Здравствуй, небесный огонь! Смотрите! Смотрите!
    Хас выбежал из грота. За ним выбежали Рун и Ор.
   По гребню невысокой горы шёл белый олень. Увидев детей, олень остановился и закачал рогами, словно призывая идти за ним.
   – Белый олень зовёт нас, – сказала Рун. – Хас, олень покажет нам правильную дорогу. Небесные духи прогнали прочь чёрные тучи, и послали к нам белого оленя.
   
       
Глава 9
Хас и свирепый медведь

   Хас не сомневался – белого оленя послали добрые духи. Олень покажет дорогу домой. И олень не боялся людей. Он шёл впереди, то ускоряя, то замедляя шаги. Широкой грудью раздвигал высокую траву. Острые копыта оставляли на влажной после дождя земле отчётливые следы. Олень шёл в сторону солнца, и Хасу казалось, что олень несёт на своих больших рогах солнце. Хас вспомнил, что видел рисунок оленя на первой пластине мудрых слов. Там олень нёс на спине солнце.
    «Большой Белый Олень живёт на небе и носит на рогах солнце, – подумал Хас. – Утром подхватывает на рога солнце, и весь день несёт светило по небу. К вечеру жёлтое солнце остывает. Светит, но не греет. Превращается в луну. Олень несёт ночью луну обратно. Добрые  небесные духи вновь разжигают большой огонь».
    Хасу хотелось поделиться своей догадкой с девочками. Но Рос внимательно следила за оленем и поторапливала, когда олень уходил далеко. Рун с луком и стрелами наготове шла стороной, отыскивая глазами куропаток. Две куропатки, напуганные шуршанием травы под ногами, вспорхнули и упали на землю, пронзённые стрелами.
    Ор очень обрадовался меткости Рун. От вяленого мяса хотелось много пить, в животе урчало. Ор облизнулся: мясо куропаток нежное и вкусное. Мальчик с ревностью замечал, что девочки изменили своё отношение к Хасу.  Если раньше считали его пленником, то сейчас уважали как… вождя. К Ору же относились как к младшему брату. Хотя Рос была ему ровесницей, а Рун на год младше. 
    «Так велела девочкам Мать рода Белого Оленя, – решил Ор. Он понимал, что если бы оказался на дереве один, то утонул бы в реке. Ор, как любой мальчишка, хотел считать себя смелым, в играх стремился быть первым, но при опасности сердце сжималось от страха, и страх всегда побеждал.
    И сейчас Ор радовался, что рядом с ним идёт смелый, сильный Хас, что отважная девочка Рос метко стреляет из лука, и добрая Рун даёт ему лишний кусок еды, как младшему брату. И добрые духи послали на помощь оленя, отвести детей домой. Ор перекинул тяжёлый мешок с едой с одного плеча на другое и поспешил за друзьями. Ноги устали, но можно потерпеть.
     Хас шёл весь день без остановки на отдых. Удивлялся – откуда у девочек с тонкими длинными ногами столько сил? Но вот солнце опустилось за далёкие горы. С другой стороны земли небо темнело, надвигалась ночь. Олень зашёл в рощу деревьев с белыми стволами и лёг на траву.  Рос забралась на сосну, наломала сухих веток для костра. Рун попросила Хаса помочь ей срубить несколько тонких деревьев. Хас не понял, для чего они нужны, но с радостью согласился помочь. Рун ему нравилась. Раньше ни одна девочка ему так не нравилась.
     Рос и Рун поставили срубленные стволы тонких деревьев кругом, низ воткнули в землю, вершины соединили и крепко связали ремнем. Сверху набросили две больших шкуры мехом внутрь и связали  между собой. Хас увидел жилище, похожее на жилище Матери рода Белого Оленя. Жилище матери  было во много раз больше, вместо палок белые шкуры держали огромные бивни, но и маленькое жилище, построенное Рос и Рун, показалось Хасу чудом. Можно укрыться от холодного ветра, дождя. Огонь в очаге согреет, накормит вкусным мясом. Оказывается жилище можно построить самому, а не искать пещеру.
    Рос выкопала в центре жилища неглубокую яму. Разожгла в ней костёр. Дым серыми струйками потянулся к отверстию, где скреплялись между собой палки. Огонь осветил жилище, согрел. Девочки ощипали, выпотрошили куропаток. Вскоре вкусный запах мяса защекотал нос.
    Во сне Хас видел родную пещеру. Большой костёр. Вокруг огня, рядом с Хасом,  сидели Рун, Рос, Ор. Вождь и мудрый Раа слушали рассказ Хаса о дальней дороге, о народе Белого Оленя, о возвращении домой. Вдруг стены пещеры задрожали, и послышался громкий рёв медведя.
    Хас мгновенно выскочил из жилища. За спиной услышал порывистое дыхание девочек. Они стояли по бокам с копьями наперевес. Ор выполз из жилища на четвереньках и закрутил головой, ничего не видя в темноте.   
     Сначала в темноте ночи Хас различил большое чёрное пятно в десяти шагах от жилища. Пятно ворочалось, рычало.  Из-за густого облака выглянула луна, и Хас увидел медведя. Огромного медведя с чёрной отметиной на лбу. Медведь рылся в земле, куда Ор вечером выбросил требуху от куропаток.  Сердце заледенело от страха. Такого медведя Хас боялся с раннего детства, представлял, что так выглядят злые духи. Руки онемели. Будь мальчик один, он рухнул бы на землю и не смог пошевелиться. Но рядом стояли девочки, за спиной дрожал Ор. Они верят Хасу, уверены в его силе и храбрости. Хас сжал кулаки. Головокружение прошло.  В голове прояснилось. По телу пробежала жаркая волна.
    Хас заметил, что  медведь упирается на одну переднюю лапу. У второй лапы нет ступни.
    – Лезьте на дерево, – приказал Хас девочкам и Ору. И стал медленно, медленно отступать к сосне, под кроной которой девочки построили жилище. Ветер дул Хасу в лицо, он чувствовал резкий запах медведя. Но медведь не чувствовал людей. Он пожирал потроха куропаток, объеденные косточки.
    Рос и Рун быстро залезли на нижние ветви сосны, подхватили Ора и затащили мальчика на дерево. Хас подталкивал Ора за ноги. Медведь услышал шорохи, посмотрел в сторону дерева. Ветер переменился, и медведь почувствовал запах человека. Глаза зверя вспыхнули яростью. Он вспомнил двуногих животных. Они сбросили на него огромный камень, но промахнулись, и камень придавил лапу. Тогда животные убежали, но этих животных на дереве он разорвёт.
      – Медведи лазят по деревьям, – сказала Рос.
      – У медведя нет передней лапы, – ответил Хас.
      – Медведь злой, он не уйдёт, будет нас караулить, – Рун показала на злые глаза медведя, на поднявшуюся на загривке шерсть.
      Зверь обошёл дерево кругом, обнюхивая примятую траву, опавшую хвою. Поднял голову.
      Хас никогда раньше не видел таких лютых глаз. Медведь поднялся на дыбы, зацарапал когтями по дереву. Кора обрывалась большими кусками под мощным натиском, на стволе оставались глубокие следы от когтей. Но дерево не зашаталось, не дрогнуло. Медведь понял, что такое толстое, высокое дерево ему не повалить. Лёг на землю и стал покусывать изуродованную лапу. Она болела, царапалась.
    Ор крепко обнял толстую ветку, вцепился в неё пальцами.
       «Посему злые духи преследуют меня? – думал в страхе мальчик. – Я не сделал им ничего плохого. Небесные духи, помогите мне. Я поднесу вам в подарок косулю, когда вернусь домой. Мой отец разговаривает с духами. Он отблагодарит вас щедрым жертвоприношением. Помогите мне».
     Вокруг посветлело, но солнце ещё не выглянуло из-за гор. Только небо над горами окрасилось желтизной. Наступал новый день. Но медведь не уходил. Он лежал под деревом. Хас прислушался: медведь тихо дышал. Глаза зверя закрыты.
     «Медведь спит», – подумал Хас, но только пошевелился, чтобы удобнее сесть, как медведь насторожил уши. Приоткрыл глаза.
    Ор лежал на толстой ветке высоко от земли, крепко обхватив дерево руками и ногами. Девочки сидели на соседней ветке рядом со стволом. Рос держалась руками за ствол. Рун держалась руками за сестру.  В тонкой одежде девочки озябли от утренней прохлады. Но тёплая одежда осталась в жилище. Но Рос переживала из-за того, что лук со стрелами лежали в жилище, а копья остались на земле. Медведь, когда в ярости царапал дерево, переломал их ногами. Без оружия Рос чувствовала себя слабой, беспомощной. Змейка страха прокралась в смелое сердце девочки. Такой же страх Рос ощутила во время землетрясения, когда горы тряслись, земля проваливалась, деревья выворачивались с корнем. Она и Рун тогда были на охоте. Погнались за стадом косуль и ушли далеко от дома. Рядом не было Матери, не было взрослых, которые могли защитить от злых духов. Они были вдвоём против ожесточившегося мира. Но сейчас рядом сидел Хас. Сильный и смелый.
    «Мать велела мне и Рун всегда быть рядом с Хасом, слушаться, как вождя», – думала Рос. Сначала вольное сердце девочки воспротивилось словам Матери: Рос свободная охотница! Хас мальчишка из другого народа. Но Мать нужно всегда слушаться. Её слова правдивы. Она знала мудрые слова предков, нарисованные на белых пластинах.
    Рун прижималась к сестре, чтобы согреться. Девочка покраснела, подумав: «Если бы рядом сидел Хас, мне было бы тепло и хорошо». Рун чувствовала, что какая-то сила тянет её к смелому, красивому мальчику. Но пока боялась этой непонятной силы. Скрывала свои чувства.
      «Хорошо, что Мать сказала нам быть рядом с Хасом, – Рун улыбнулась. – Иначе бы Рос захотела вернуться через горы в далёкую страну, откуда пришли люди рода Белого Оленя.   Мать говорила, что там осталось жить много светлоголовых людей».
     – Медведь не уйдёт, – сказал Хас.
     – Проголодается и уйдёт на охоту, – сказала Рос.
     – Гнев сильнее голода, – возразил Хас. – Медведь сильно рассержен на людей. Я думаю – это люди ранили медведя. Он хочет отомстить. Мы не спали всю ночь. Мы можем уснуть и упасть с дерева.
    При этих словах Ор крепче вцепился в дерево, Рун крепче прижалась к сестре.
      –  Я придумал, как обмануть медведя. – Хас показал на большое дерево, растущее в ста шагах от сосны. – Я побегу к тому дереву. Медведь побежит за мной. Рос спустится с дерева, возьмёт лук, стрелы, мешок с едой.
       – Побегу я, – возразила Рос. – У меня длинные сильные ноги. Я быстро бегаю. Быстрее, чем ты.
      Хас не успел ответить. Девочка спрыгнула с противоположной от медведя стороны дерева и стремительно побежала, громко крича. Медведь вскочил и погнался за девочкой. На трёх лапах он бежал неуклюже, сильно припадая грудью к земле, но бежал быстро.
    Хас тихо спрыгнул с дерева и метнулся к жилищу. Схватил лук со стрелами, но у входа столкнулся с Рун. Девочка забежала в жилище, и бросилась обратно к дереву с кожаным мешком в руках. В мешке лежали пластины с мудрыми словами предков.
    Хас помог Рун подняться на дерево. Посмотрел в сторону, где бежала Рос, и ужаснулся.
Рос споткнулась о стебли скрученной ветром травы и упала на землю. Отчаянно закричала, поняв, что не успеет добежать до дерева.
    Хас не раздумывая, выхватил из колчана стрелу, во всю силу натянул лук. Тетива звонко щёлкнула. Стрела вонзилась медведю в загривок. Зверь яростно зарычал, обернулся и увидел врага. Глаза медведя покраснели, и он  бросился на Хаса.
   – Беги! – закричала Рун, хотела спрыгнуть с дерева, но Ор удержал девочку, крепко обхватив  за плечи.
    Хаса охватила злость. Почему он должен бежать, прятаться на дереве?! Он охотник! Он человек!
   «Я никогда не буду трусом! Охотник не боится зверя. Зверь боится человека!» –  Хас натянул тетиву, нацелился медведю в глаз. Есть только один выстрел. Промазать нельзя.
   Стрела пробила медведю глаз, вошла в череп наполовину. Из глаза зверя хлынула кровь. Морда медведя окрасилась кровью. Зверь отчаянно, из последних сил оттолкнулся задними ногами и прыгнул. Сбил Хаса с ног, пролетел над мальчиком и ударился о ствол дерева. Дерево задрожало. С него обильно посыпалась прошлогодняя жёлтая хвоя. Медведь рявкнул и обмяк.
     Рун спрыгнула с дерева, подбежала к Хасу, упала перед ним на колени и заплакала. Слёзы катились по белым щекам девочки и крупными каплями падали на лицо мальчика.
    – Я жив, – прошептал Хас. – Я победил медведя. Я первый охотник!   
    Рун прижалась лицом к груди Хаса, крепко обняла дрожащими руками. Подошла Рос, хромая на правую ногу.  Колени девочки кровоточили от царапин. На руках, ногах остались зелёные полосы от травы. За поясом застрял вырванный с корнем красный цветок.
     Хас поднялся на ноги. Сильно болело плечо. Медведь успел зацепить когтем. Кожа вздулась рубцом, покраснела. Но кровь не выступила.
     «Пустяковая царапина», – подумал Хас, хотел наклониться и поднять лук, но Рун крепко обнимала за грудь.
    За спиной послышался шорох, крик, громкое падение. Хас, Рос, Рун разом обернулись и увидели лежащего под деревом Ора. Он с гримасой боли потирал ушибленный бок.
   Хас и девочки рассмеялись.
   Рун наложила на плечо Хаса мазь из маленького глиняного горшочка. Рос сама нанесла мазь на свои  оцарапанные острыми стеблями травы колени и локти.
   Оставаться рядом с убитым медведем было опасно. Запах крови мог привлечь внимание хищников. Вчера на исходе дня Хас видел трёх волков. Они бежали, обнюхивая землю.
    Хас поблагодарил добрых духов за то, что они не позволили медведь разворотить жилище. Девочки быстро сняли шкуры с палок. Свернули шкуры, засунули их в мешок. Ор нагрузил на себя мешок с едой. Палки с собой не взяли. Они тяжёлые, их неудобно нести, и кругом растёт много тонкоствольных деревьев. Можно всегда  срубить  новые палки. Поесть Хас предложил на ходу. Рос достала из мешка вяленое мясо и раздала всем. 
    Как только тронулись в путь, впереди увидели белого оленя. Рос и Рун радостно обнялись. Олень вышел из рощи и пошёл в сторону гор, высоко держа ветвистые рога. Первые лучи солнца сверкнули в небе. Хас обернулся и радостно помахал солнцу рукой. Белый Олень вновь понёс над  землёй небесный костёр.

Глава 10
Хас и охотники на медведей

    Хас шёл первым. За ним по пятам шла Рун. Рос решила подстрелить косулю. Стадо животных она увидела у небольшого озера, сверкающего вдалеке под лучами солнца. Рыжая голова девочки мелькала в высокой траве.  Но Рос отходила только на видимое для глаз расстояние. Не теряла из вида Хаса, Ора и сестру.
    Рос подкралась ближе к озеру и с удивлением заметила, что косули лижут белый песок у кромки воды. Отыскала глазами косулю, стоящую боком в тридцати шагах от охотницы. Выстрелила. Стрела вонзилась косули между рёбер. Глаза животного выпучились от боли и страха. Тонкие ноги подкосились, и косуля упала на землю. Остальные косули заметались по берегу и разбежались, высоко подпрыгивая, испуганно озираясь.
     Рос подошла к берегу, подняла щепотку белого песка и лизнула. Вкус оказался противным. Девочка выплюнула, вытерла губы. Поморщилась.
     Косуля оказалась  тяжёлой.  Рос встала на колени и с трудом перекинула добычу через плечи. Тяжело, трудно нести, но будет много вкусной еды.
     «Хас похвалит меня». – Рос улыбнулась и, и не чувствуя тяжести на плечах, поспешила к мальчикам и сестре.
     Ровная земля заканчивалась. Стали попадаться холмы. Впереди, во всю ширь горизонта, засверкала водная гладь большого озера. С правой стороны озера густо росли деревья. Левый берег был топким. Ноги проваливались в чёрную грязь. Она крепко липла к ногам и вонюче пахла. Хас решил обойти озеро с другой стороны, где к берегу подступала высокая гора с большим камнем на вершине. Камень походил на орла, расправившего крылья. В камышах крякали утки, щёлкали длинными клювами серые птицы на высоких тонких ногах, по воде плыли гордые белые птицы с красными клювами. 
   Хас заметил в склоне горы между двух больших  камней чернеющее отверстие.
   «Если это пещера или грот, – подумал Хас, – будет безопасное место для ночлега. Но не уйдёт ли белый олень?»
    Мальчик прикрыл глаза ладонью, чтобы в лучах солнца лучше рассмотреть оленя. Олень остановился. Хасу показалось, что олень кивнул головой и неторопливо пошёл в сторону леса.
    «Олень пошёл искать ночлег, – решил Хас. – Солнце скоро скроется за горами, и небесный олень понесёт на рогах луну».
    Отверстие в склоне горы оказалось небольшим гротом. По оставленным косточкам уток, зайцев Хас догадался, что в гроте зимовала лиса. Рыжая шерсть осталась на камнях узкого лаза. Худенькие Рос и Рун пролезли в грот без труда. Хасу пришлось потереться о камни плечами. Ор застрял – мешал толстый живот, но Хас схватил Ора за руки и легко затащил в грот. Для разведения костра в гроте было мало места, и Рос разожгла костёр перед входом. Несколько дней назад вдоль горы промчался сильный ветер, и под деревьями лежало много сухих веток. Хас снял с косули шкуру. Рун отнесла шкуру к озеру, положила её в воду и придавила камнем.  Рос разрезала сердце, печень, лёгкие косули на кусочки. Ор отнёс кишки косули подальше от грота и закопал в земле. Вытер окровавленные руки о мех одежды, попросил прощения у духа косули.
    Вечерело быстро. Наевшись, Хас решил сходить на вершину горы к большому камню и посмотреть вокруг, но темнота ночи уже окутала вершину горы и расползалась над озером. В спокойной воде озера отразились звёзды, замерцала луна. И вскоре отражение луны засверкало, засияло на всю ширь озера. Луна любовалась своим отражением и светила всё ярче и ярче.
    «Может, луна – это не потухшее солнце, – подумал Хас, любуясь волшебным светом. – Может, это глаз небесных духов. Он, то прищуривается, то полностью открывается. Духи ночью присматривают за людьми. Защищают от злых духов. Светом не дают им выползать из земли. Плохо, когда нет луны. Тогда злые духи набирают силу».
    Хас залез на четвереньках в грот. Девочки уже расстелили мягкие шкуры. Было тесно, но одной шкуры хватило укрыться всем.
    Хас проснулся от тявканья лисы перед входом в грот, от жалобных звуков, стука копыт о камень. Кто-то заполз в грот и забился в угол. Рос подожгла палку, обмотанную сухой травой. В тусклом свете огонька Хас увидел маленького жеребёнка. А из входа торчала оскаленная морда лисы. Хас ударил лису ногой. Лиса взвизгнула и убежала. Рун обняла трясущегося жеребёнка, ласково сказала:
   – Я не обижу тебя.
    Обмакнула палец в кувшин, в загустевшее  молоко, и засунула палец в рот жеребёнка. Тот зачмокал, перестал дрожать.
    – Он ещё маленький, – Рун ласково погладила жеребёнка по спине. – Я помогала женщинам кормить новорожденных козлят. Всех девочек учили доить, делать сыр, разжигать очаг, варить еду, собирать лечебные травы. Я научилась делать всё, что умеют взрослые женщины.
      Рун сказала и покраснела, подумав, что Хас примет её слова за желание понравиться.
      Но Хас думал, что девочка обладает волшебной силой, если животные не боятся её. Вот жеребёнок прижался к девочке, как к родной матери.
      Утром жеребёнок не убежал. Он шёл за Рун как привязанный. Хас не верил своим глазам: детёныш зверя бежал за человеком!
      «Я жил в пещере и видел мало, – подумал Хас.  – Я вышел из пещеры и увидел много».
    Белый олень шёл впереди, и Хас больше не сомневался, что оленя послали добрые духи, показать дорогу домой.
    Дорога шла между невысоких гор. Склоны гор, обращённые к солнцу, зеленели травой. Противоположные склоны поросли густым лесом. Под ногами часто попадались камни – большие и маленькие, и приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не пораниться. Рун уже несколько раз ойкнула, наступив босой ногой на острый камешек. Девочка на ходу срывала нежную, сочную траву и толкала в рот жеребёнка.
   – Ты уже большой, сам ешь, – говорила девочка, поглаживая жеребёнка по спине.
    Вдруг из-за груды серых камней выскочили люди. Черноволосые, почти все бородатые. Невысокие ростом, но широкие в плечах, с толстыми ногами и руками. Одетые в медвежьи шкуры. У самого высокого, с дубиной в руках, на голову был надет медвежий череп.  Охотники гнали лося, на ходу бросая в него копья и камни. Но лось быстро скрылся в лесу. Люди поняли, что упустили зверя, и сердито закричали, замахали руками.
     Тут вожак с дубиной в руках увидел Хаса, Ора, рыжеволосых девочек, оскалился и угрожающе  взмахнул дубиной. Хас заметил, что у вожака на левой руке нет кисти.
    – Бежим! – крикнул Хас. По злым глазам охотников он понял, что эти люди могут убить. Вспомнил убитого безлапого медведя и мелькнула страшная мысль: это не люди, а души убитых медведей, они пришли отомстить.
    Рун стукнула жеребёнка по крупу и тот стремительно, высоко подбрасывая ноги, побежал в лес. Рос видела, что людей в медвежьих шкурах много, и она никогда раньше не стреляла в людей из лука. Мудрые слова предков не разрешают отнимать жизнь у человека. Жизнь дают человеку небесные духи, и только они могут её забрать.
     Хас подтолкнул девочек в сторону расщелины между гор. Он увидел, что ноги у людей в медвежьих шкурах короткие, толстые: Хас, Ор и  девочки на своих длинных, быстрых ногам смогут далеко убежать от врагов.
    Преследователи быстро отстали. Но Хас допустил ошибку. Ущелье закончилось тупиком. Со всех сторон поднимались крутые, неприступные склоны горы. Модно было спрятаться среди деревьев в конце ущелья. Но кедры росли редко. Нет высокой травы, только хвойная подстилка. Громкий топот ног врагов приближался.  Эхом отражалось  их тяжёлое, хриплое дыхание.
    – Спрячемся на дереве! – сказал Хас и помог девочкам и Ору подняться на дерево, укрыться среди лохматых ветвей.
     Но враги заметили детей и побежали к дереву, громко крича и размахивая копьями.

Глава 11
Хас и рыжий великан

     Хас подумал, что громкие крики людей в медвежьих шкурах разбудили духа гор. У края обрыва, под каменным козырьком, за стволом гигантского кедра, трава зашевелилась, громкий трубный рёв сотряс ущелье. Сначала из-за деревьев показалась длинная красная змея. Это она так громко ревела, поднимая голову вверх. Потом выбежал великан, покрытый густой рыжей шерстью. Длинная шерсть волочилась по земле, собирая прошлогоднюю хвою, упавшие с деревьев ветки. Страшно выглядели огромные, изогнутые вверх зубы. Они росли по сторонам красного, толстого хобота, который Хас принял за змею.
     Ор зажмурился от страха и чуть не свалился с дерева. Хас успел схватить его за косматые волосы, удержать на ветке дерева. Рос и Рун со страхом в больших голубых глазах смотрели на великана. Рос потянулась за стрелой, но поняла, что такого великана стрелой не убить.
     Охотники в медвежьих шкурах застыли на месте. Самые смелые бросили в рыжего великана копья, но каменные наконечники отскочили от крепкой шкуры гиганта. Великан только рассердился, замотал головой, отбросив длинными зубами напавших на него с копьями охотников. Вождь подпрыгнул к огромному животному и со всей силы ударил дубиной. Великан затрубил и придавил вожака боком к каменной стене.  Остальные охотники, увидев раненого вожака,  разбежались в стороны и спрятались за деревьями. Они решили переждать, когда великан уйдёт из ущелья, и тогда схватить детей, спрятавшихся на дереве.
    Хас придумал, как спастись от охотников на медведей. Мысль вспыхнула в голове, когда мальчик смотрел на широкую, покрытую густой шерстью спину рыжего великана. Надо только перебороть страх. Девочки не испугаются, а Ора он столкнёт с дерева сам.
     Задевая спиной нижние ветки кедра, великан проходил под деревом.
     – Прыгайте ему на спину и хватайтесь за шерсть! – крикнул Хас девочкам. Рос и Рун сразу же прыгнули, вцепились в густую шерсть великана. Хас толкнул Ора и  прыгнул сам. Удержал Ора за косматые волосы и усадил его на спину животного.
     Почувствовав на спине людей, зверь заревел и быстро побежал из ущелья. Но люди не причиняли боль, не кололи острыми палками. Гигант остановился на берегу озера, набрал хоботом воды и направил сильную струю себе на спину.
     – Убегаем! – крикнул Хас. Мальчик решил, что великан сейчас зайдёт глубоко в воду.
    Девочки скатились со спины гиганта вниз и быстро отбежали в сторону. Хас последовал их примеру, увлекая за собой Ора. Только сейчас он заметил, что большой мешок с едой по-прежнему висит у Ора за спиной. Хас не знал – хвалить Ора или ругать за глупость.
   «Но я же не бросил свой лук и стрелы. Он мешал лезть на дерево. И Ор не бросил мешок»,  – подумал Хас, с уважением глядя на друга.
    Но тут Рун сильно напугала всех. Вместо того чтобы убежать подальше, девочка сорвала пучок сочной травы и протянула рыжему великану.
    Хас хотел закричать, броситься на помощь, но Рос схватила его за руку и остановила.
    – Это мамонт, – сказала Рос. – Он старый. Другие мамонты давно ушли. Наверное, он был маленьким и потерялся. Спрятался в ущелье и жил там.
    Мамонт протянул хобот к Рун. Взял из её рук пучок травы и сунул себе в рот. Девочка улыбнулась и погладила гиганта по хоботу.
    – Он добрый, – сказала Рун. – Животные не обидят человека, если человек не обидит животных.
    Мамонт кивнул головой и медленно пошёл вдоль берега озера, срывая хоботом траву. Зашёл по колени в воду и стал обливать себя водой вперемешку с илом.
    – Надо уходить, – сказал Хас.  – Могут придти охотники на медведей.
   –  Давайте спрячемся в лисьей норе, – предложил Ор.
   –  Они охотники, – ответил Хас. – Они найдут нас по следам. У грота мы разжигали огонь. Они медленно ходят. Мы ходим быстро. Далеко уйдём. Они не догонят.
    Весь день шли быстро в сторону высокой белой горы. За неё вечером заходит солнце. В ту сторону их вёл белый олень. На ночлег остановились в лесу между двух гор. Хас  заметил два больших плоских камня. Они склонились  друг к другу вершинами. Получился каменный шалаш. Занавесили проход с двух сторон шкурами. Разожгли костёр. Тепло и не видно издалека огня.  Хас был уверен, что охотники на медведей не найдут их следы. Следов на каменистых склонах гор  не видно. Да и охотники сильно напуганы встречей с мамонтом. Но недалеко могли ходить другие охотники на медведей. Рос сказала, что они идут по их земле. Во время пути девочка несколько раз показывала на черепа медведей, повешенных на ветки деревьев, положенных на вершины высоких камней.
    Ор вытащил из мешка мясо косули, кувшин с сыром. Кожаный мешок с водой.
    – Ор смелый, – похвалила Рун мальчика. – Ор спас еду. Мы не будем спать голодными.
    Широкое лицо Ора расплылось в улыбке. А когда девочка подала ему самый большой и жирный кусок мяса, Ор обнял девочку и потёрся щекой об её щёку. Так в племени Серой Утки благодарили близких друзей.
    Рун не отстранилась. Она понимала чувства Ора. Только посмотрела на Хаса и подумала: «Почему Хас не потёрся щекой о мою щёку». Представила это и покраснела.
   В глазах Хаса вспыхнули огоньки. Он взял из костра уголёк и нарисовал на ровной, плоской поверхности камня мамонта. Подумал и нарисовал на его спине человека: кружок головы, палочка вниз, две палочки в стороны, две палочки вниз.  И так четыре раза.
   Вдруг послушались осторожные шаги. Хас взял костяной нож и выглянул из шалаша. К шалашу, качаясь на длинных ногах, шёл жеребёнок. Хас сильно удивился: это был жеребёнок, которого они спасли от лисы. Зверь нашёл их и вернулся. Его не вели на верёвке. Он сам пришёл?! Дикий зверь подружился с человеком? Когда Рос и Рун рассказывали о животных, которые жили рядом с человеком, давали ему своё молоко, свою шерсть, Хас сомневался, не верил.
    «Наверное, женщины народа Белого Оленя обладают волшебством»,  – решил Хас. Ничем другим он не мог объяснить дружбу людей и животных.   
      

Глава 12
Хас охотится на белого оленя

    К середине дня, когда солнце ярко светилось над головами, Хас увидел вершину горы. Эту гору он никогда не перепутает с другой горой. На вершине этой горы он играл с мальчишками, сидел на каменном выступе и долго смотрел вдаль, наблюдая за облаками, разглядывая другие горы – далёкие или близкие. В утренние часы туман иногда опускался ниже высокой вершины. Хас представлял себя орлом, который летит над облаками.
     Вышли к берегу реки. Сейчас она текла спокойно, играя волнами в солнечных лучах. На воде сплескивалась рыба. Чайки громко кричали, высматривая добычу. На противоположном лесу темнел лес, но он больше не казался Хасу таинственным и страшным. За дни долгого пути Хас много видел, узнал, что на земле живут другие народы, что смелый человек победит даже самого страшного зверя. Надо только победить страх в своём сердце.
     Но маленькая тревога беспокоила Хаса. Как встретят люди его племени Рос и Рут? Это для Хаса девочки стали близкими друзьями, но для других они  будут чужими.
     Девочки смотрели на Хаса с тревогой в больших глазах. Волновались. Мать народа Белого Оленя велела им идти за Хасом, жить с его народом. Рос и Рун встретили охотников на медведей. Узнали, что есть люди, которые относятся к чужакам враждебно.
     – Мой народ живёт по мудрым словам предков, – сказал Хас, но вспомнил колючие глаза Говорящего с Духами и почувствовал холодок на спине. 
     Жеребёнок бежал рядом с Рун. Копыта звонко стучали по каменистому берегу. Хас не видел в глазах жеребёнка страха.
    «Если животные понимают человека, то человек всегда поймёт человека.  Небесные духи учат нас доброте, пониманию», – думал Хас.
     Внезапно из-за груды камней на берег выбежали охотники и окружили детей. Жеребёнок от страха присел, замотал головой. Рун обняла жеребёнка за шею.
     – Хас! Ор!  – радостно крикнули охотники и опустили копья. – Мы думали –  вас утащили на дно духи реки.
     Охотники с удивлением в глазах рассматривали девочек с рыжими волосами, светлыми глазами, белой кожей. Они раньше никогда не видели таких людей. У всех людей рода Серой Утки волосы росли чёрными. Кожа была смуглая.   Дети не рождались с такими светлыми глазами, как у незнакомых девочек.  Опытные охотники, уходящие далеко, встречали людей из других племён: охотников за медведями, из народа Храброй Рыси. Но все они были черноволосыми, черноглазыми, с широкими скулами.
      – Рос и Рун из народа Белого Оленя, – сказал Хас.  – Народ Белого Оленя пришёл из-за гор. Но большая вода принесла с гор камни и красную землю. Все люди погибли. Остались Рос и Рун. Они мои друзья. Я их защитник.
     – Духи сильно разгневались на людей, – сказал охотник со шрамом на плече. Хас вспомнил, что охотника зовут Зур. – Духи унесли мудрого Раа. Вождь  Таа ранен. Большой камень с горы ударил в грудь Таа. Ушли в страну предков семь охотников. Река унесла трёх детей.
        Зур говорил тихо, с болью в сердце, показывая на пальцах, сколько человек погибло.
      – Вчера Говорящий с Духами принёс в подарок духам оленя. Сегодня вернулся его сын Ор. Вернулся Хас.  Говорящий с Духами говорил – духи слушают его слова. Он защитит народ Серой Утки от бед. – Зур показал рукой, что надо идти.
      – Моя мать? – спросил Хас.
      – Она жива, – ответил Зур.
    Говорящий с Духами сидел на шкуре снежного барса, где раньше всегда сидел вождь Таа. Ор подбежал к отцу, хотел обнять, но Оор отстранил сына рукой и указал на место, куда сесть. Мальчик оторопел от такой встречи, сел на указанное место у ног отца. В большой пещере собралось всё племя. Люди сидели, стояли, все с любопытством смотрели на рыжеволосых девочек, на Хаса. Хас заметил в глазах многих людей страх.
    Говорящий с Духами долго рассматривал рыжеволосых девочек. Ему не понравилось, что девочки не боятся его, или умеют скрывать свои чувства. С прищуром посмотрел на Хаса.
     – Хас, тебя унесли духи реки, – сказал недоверчиво Оор. – Почему духи отпустили тебя?
    – Духи реки не унесли меня, – ответил Хас. – Я сидел на дереве. Крепко держался за ветки. Ор сидел рядом со мной.
     – Я сидел… – сказал Ор, но Говорящий с Духами остановил его резким взмахом руки.  Ор втянул голову в плечи.
     – Я поверю твоим словам, – Оор нехотя кивнул головой. – Зачем ты привёл чужаков?
     – Девочки мои друзья…
     – Чужие люди не могут быть друзьями, – сурово сказал Оор. – Ты ещё мал годами и не помнишь. Много зим назад приходили охотники на медведей. Они чужие. Их было много. Народу Серой Утки пришлось бежать в горы. Но охотники на медведей увели много женщин и детей.
    Оор говорил громко, и Хас понял, что Говорящий с Духами обращается не к нему, а ко всему племени. Хас хорошо запомнил встречу с охотниками на медведей. По шуму, волной страха прокатившемуся по пещере, понял, что старшие люди тоже хорошо помнили встречу с охотниками на медведей. Хасу ещё не знал, зачем Оор говорил о нападении охотников на медведей, но встревожился от его слов. Мудрый Раа погиб. Вождь Таа лежит раненым в глубине пещеры и сжимает зубы, чтобы не стонать от боли. Люди слушают каждое слово Говорящего с Духами.
     – Чужие люди принесут зло, – продолжил говорить Оор. – Люди забыли гнев духов? Духи трясли землю, разрушали горы! Люди народа Серой Утки хотят гнева духов земли?
     – Мудрый Оор, скажи нам, что делать?! – закричали в страхе люди.
     Глаза Говорящего с Духами сверкнули. Он встал и громко сказал:
     – Чужеземок привяжите к дереву. Мы принесём их в жертву духам. Хаса не выпускайте из пещеры. Он заколдован. Я изгоню из мальчика злых духов.
     Охотники схватили девочек и вывели из пещеры. Хас бросился к ним на помощь, но охотники связали ему руки и ноги, положили в глубине пещеры на попечение матери.
     Хас выждал, когда Говорящий с Духами выйдет из пещеры и тихо позвал Ора.
     – Я  здесь, – услышал Хас тихий голос Ора.
     – Ор, ты мой друг, – сказал Хас. – Развяжи мне руки.
     – Отец изобьёт меня палкой, – дрожащим голосом ответил Ор. – Ты не выйдешь из пещеры. Зур поставил двух охотников сторожить вход. Они схватят тебя.
      – А тебя схватят?
     – Не схватят. Я могу выйти из пещеры.
     – Сходи, посмотри, где Рос и Рун. Они твои друзья.
     – Они мои друзья, – повторил Ор и пошёл к выходу из пещеры.
       Вскоре Ор вернулся и с нескрываемым страхом сказал:
     – Девочек привязали к дереву. Отец велел принести к Красному камню много сухих веток. Утром он будет разговаривать с духами.
     – Положи меня рядом с вождём Таа, – попросил Хас.
    Ор поднял Хаса и отнёс его в глубину пещеры, где лежал вождь Таа.
     – Я пойду? – тихо попросил Ор. – Отец велел не разговаривать с тобой.
     – Иди, скажи Рос и Рун – Хас защитит их.
    Ор незаметно выскользнул из пещеры. Хас сел, прислонившись спиной к стене. Вождь Таа лежал на медвежьей шкуре, закрыв глаза. Его лицо было белым, губы посинели. Скулы обострились.  Хас увидел на груди вождя спёкшуюся кровь.
     – Вождь Таа слышит меня? – спросил Хас.
     – Слышу, – ответил вождь и открыл глаза.
     Хас рассказал о плаванье по реке на стволе дерева, о встрече с рыжеволосыми девочками из народа Белого Оленя. О гибели народа Белого Оленя, о словах Матери рода. О нападении однолапого медведя.  О встрече с охотниками на медведей. О мамонте. О жеребёнке.
     Вождь Таа внимательно слушал, не перебивая. Долго лежал молча, думая над словами мальчика. Потом привстал и громко крикнул:
    – Зур!
    Первый охотник пришёл на зов вождя. Увидев рядом с вождём Хаса, ничего не сказал.
    – Зур, ты мой друг, и ты первый охотник, – сказал Таа. – Я вождь народа Серой Утки. Я жив и хочу говорить с народом. Развяжи мальчика. Помоги мне встать и выведи из пещеры.
    Люди увидели вождя у входа в пещеру, стоящего рядом с ним Хаса, громко заговорили меж собой, пошли к пещере. Говорящий с Духами скривил лицо, молчаливо подошёл. Он не мог запретить вождю говорить. Пока вождь не ушёл в страну предков, все выполняют его приказы.
    – Люди народа Серой Утки!  – громко сказал вождь Таа. – Я выслушал рассказ мальчика Хаса. Выслушайте и вы его рассказ. Говори, мальчик.
     Хас громко, волнуясь, повторил свой рассказ. Люди внимательно слушали. Кивали головами. Но Хас не знал – верят люди ему или нет? Но все слушали. Только Говорящий с Духами стоял, крепко сжимая пальцами толстую узловатую палку и злобно глядя из-под густых бровей на Хаса.
     – Мудрые слова предков запрещают убивать! Если мы принесём девочек в жертву, духи разгневаются!  – сказал вождь. – Если у человека другой цвет кожи, другой цвет глаз –  он не враг. Зло призывает зло. Добро отзывается добром.
      Вождь пошатнулся. Он потратил последние силы на слова. Кровь ручьём потекла из груди вождя. Зур бережно положил вождя на землю и сказал:
     – Великий вождь Таа ушёл в страну предков.
     – Духи гневаются!  – закричал Говорящий с Духами.  – Вождь не захотел принести чужих девочек в жертву духам. Духи забрали вождя! Если мы не принесём жертву – духи заберут наши жизни!
   Люди испуганно заговорили. Но Зур властно поднял руку, и люди замолчали.
     – Вождь сказал! – грозно сказал Зур.
     – Вождь умер! – крикнул Оор. – Духи сказали мне – вместо белых девочек они примут белого оленя. Но только до захода солнца.  Если не будет белого оленя, то утром они потребуют белых девочек. Так говорят духи. Кто из охотников пойдёт на поиски белого оленя?
      Говорящий с Духами обвёл взглядом охотников и грозно добавил:
    – Если охотник не добудет до захода солнца белого оленя, духи велят изгнать его из племени! Кто желает?!
     Охотники опустили глаза, отступили на шаг. Хас не мог обвинить охотников  в трусости. Они считали девочек чужими.
    – Мы видели белого оленя, – сказал один из охотников. – У горного озера. Мы гнались за оленем. Он быстро бегает. Оленя не убить копьём.
    – Я найду белого оленя! – крикнул Хас.
    – Ты не охотник, – сказал Оор.
    – Хас убил медведя!  – сказал Зур. – Хас охотник!
    – Хас охотник!  – закричали люди.   Люди боялись гнева духов. Пусть духи сами сделают выбор.
     Хас знал, что на оленей охотятся сообща. Одни охотники гонят оленей, другие поджидают в засаде. Одному охотнику не угнаться за оленем, не добыть оленя, если только не найти тропу, по которой олени ходят на водопой.
    Хас вытащил из мешка лук, колчан со стрелами. Перекинул лук через плечо. Говорящий с Духами с усмешкой на тонких  губах посмотрел на Хаса и сказал:
    – Ты хочешь убить оленя кривой палкой?
    Мальчик не обратил внимания на колкие слова Оора. Солнце быстро поднималось к вершине своего дневного пути.
    «Я успею за половину дня дойти до горного озера и вернуться, – подумал Хас. – Но олень тяжёлый, как я его принесу? Оленя могут нести четыре взрослых охотника».
    Хас подошёл к Зуру и сказал:
    – Зур великий охотник. Он был другом вождя Таа. Люди выберут вождём Зура. Таа помог мне. Я прошу Зура помочь мне. Я пойду к горному озеру один, как велел Ггорящий с Духами. Но я не смогу принести оленя один.
    – Я помогу Хасу. Что мне сделать? – спросил Зур. Он ценил в людях смелость. Хас смелый охотник. Он убил медведя. Хас не испугался Говорящего с Духами, встал на защиту девочек из чужого народа, назвал их друзьями.
    – Пусть Зур смотрит на вершину трёхглавой горы. Когда над горой поднимется дым, приведёт охотников к горному озеру. Они помогут мне нести белого оленя.
    – Удачи тебе, смелый охотник Хас, – Зур прижал широкую, крепкую ладонь к груди. – Я приведу охотников.
     Стоя за кустами шиповника Говорящий с Духами подслушивал разговор Хаса и Зура. Сжимал кулаки от злости, но ничего не мог поделать. Мальчишка Хас посмел выступить против Говорящего с Духами, усомнился в его словах. Скоро  мальчишка  усомниться в правде слов Говорящего с Духами. Духи накажут дерзкого мальчишку.
       Хас быстро добежал по тропинке до горного озера. Женщины народа Серой Утки часто ходили к горному озеру за целебной водой. Женщина, носившая в себе ребёнка, пила воду только из горного озера. Родившегося ребёнка омывали водой из горного озера. На зиму приносили воду в кувшинах. Кувшины хранили в глубине пещеры. Вода оставалась чистой всю зиму. Со всех сторон озеро окружали горы, крутыми склонами обрываясь в воду. На дне озера лежали большие камни. Подойти к озеру можно только с одной стороны через ущелье, заросшее кустами малины, брусники. Деревья в ущелье росли редко, но были высокими, могучими. Охотники прорезали кору деревьев ножами и собирали прозрачную смолу. В ущелье жил филин, мальчишки прибегали смотреть на диковинную птицу с большими глазами. Жила куница. Она убегала в лог, где стояли кедры-великаны и водилось много белок. Всегда возвращалась с белкой в зубах. Мальчишки ставили на куницу петли, но хитрый зверь всегда обходил ловушки стороной.
Смотрел на мальчишек с высокой ветки чёрными глазками, показывал белые зубки, словно насмешливо улыбался. Мальчишки кидали в куницу камни, палки, но разве до неё докинешь.
    Обо всём этом Хас вспомнил, пробегая по ущелью. Охотники видели белого оленя на берегу горного озера. Но почуяв охотников, олень стремительно ускакал в лес, густо покрывающий склоны трёхглавой горы.
    Хас поднялся на каменный гребень, посмотрел на густой лес. В нём может спрятаться от людей целое стадо оленей. Будешь искать весь день – не найдёшь. Трава растёт выше головы, через заросли малины не пробраться. Ноги проваливаются в мох по колени.
    Хас наломал сухих веток, разжёг костёр. Положил в огонь кусочки мяса.
    – Небесные духи, – сказал мальчик, складывая ладони перед лицом. – Помогите мне спасти Рос и Рун. Они мои друзья. Духи леса, помогите мне найти белого оленя. Дух белого оленя, прости меня. Я зарою твои кости в землю, ты вновь родишься белым оленем. Ты пожертвуешь собой ради жизни девочек Рун и Рос.
    Хас верил в доброту и справедливость небесных духов.
    По вершинам деревьев зашумел ветер. Принёс запахи мха и хвои. Сосны закачали ветками. Берёзы зашуршали листьями. К ногам Хаса выскочил соболь и стремительно забрался на лиственницу. Трава зашевелилась. Над травой густо поднялась мошка, но ветер быстро разметал чёрное облачко насекомых. Из-за куста смородины выглянула лиса, увидела Хаса и побежала обратно в лес. За ней тянулся след пригибаемой травы.
     На опушку леса вышел белый олень. Сердце Хаса замерло. Олень остановился под лиственницей, опёрся острыми копытами в мощные корни дерева. Ветвистые рога касались нижних ветвей лиственницы. Шесть оленя в свете дня сверкала белизной.
     Олень увидел человека в тридцати шагах от себя. Но не ударил копытами, не прыгнул обратно в заросли спасительного леса.
     Хас не стал думать: олень уверен в своей быстроте и ждёт, когда человек пошевелиться, чтобы ускакать в лес, или небесные духи услышали слова Хаса и послали  белого оленя?
     Хас   натянул тетиву лука.  В лучах солнца сверкнул красный наконечник.  Стрела глубоко вонзилась в грудь оленя и пробила сердце.  Выстрел был такой сильный, что из груди оленя торчал только конец стрелы с орлиными перьями. Олень покачнулся. Ноги подогнулись. Голова оленя ударилась о землю. Большие глаза с длинными белыми ресницами закрылись.
     Когда охотники принесли белого оленя и положили у красного камня, Говорящий с Духами велел Зуру отвязать рыжеволосых девочек от дерева. Рос и Рун бросились обнимать Хаса. На глазах Рун заблестели слезинки. Рос не могла позволить себе заплакать.
    «Дерзкий мальчишка радуется. – Говорящий с Духами посмотрел на Хаса прищуренными глазами, узкими, как тонкое лезвие  ножа из чёрного  кремния. Глядя на высокого, сильного мальчика, Оор впервые почувствовал страх пред Хасом. И это ещё больше разозлило    Говорящего с Духами. – Хас решил, что его слово выше моего. Люди усомнятся в моей власти. Скажут – духи слушают Хаса, духи не слышат Оора.  Но через два дня духи ночи утащат Хаса под землю».

Глава 13
Хас и злые духи ночи

    Женщины и девочки косились в сторону Рос и Рун с недоверием. Говорящий с Духами предупреждал, что чужеземки навлекут на людей беду. Духи приняли в жертву белого оленя. Но тревога осталась. Мальчишки рассматривали рыжеволосых девочек с любопытством, как если бы увидели косулю с двумя головами. Рос несколько раз заговаривала с мальчишками, но они сторонились. Тогда Рос повесила на дерево  белую шкуру и стала стрелять в неё из лука. Мальчишки озадаченно смотрели на диковинное оружие, подошли охотники. Зур попросил показать ему, как стрелять из лука. Попав несколько раз в белую шкуру на дереве, одобрительно закивал головой. Мальчишки тут же убежали в лес искать кривые палки. Ром пошла в лес вместе с Зуром. Найти нужное дерево для лука можно только на южном склоне, где солнечные лучи делают дерево гибким и крепким на слом.
     Рун играла с жеребёнком. Кормила его травой. Жеребёнок резвился вокруг девочки, радостно махая хвостом. Люди народа Серой Утки часто подбирали раненых, брошенных детей животных, мясо у них нежное, вкусное. Но никто  не думал с ними играть, кормить их. Зачем? Между человеком и животными не может быть дружбы. Они рождены жить раздельно. Человек охотится на оленей, косуль, кабанов, на тех, кто ест траву. Волки, медведи, рыси, хозяин снежных гор барс нападают на человека, когда голодны. На игру рыжеволосой чужеземки с жеребёнком люди смотрели с опасением. Всё, что людям не понятно, вызывает у них тревогу, опасение. Но никто не смел забрать жеребёнка у девочки, вдруг она колдунья и нашлёт болезни? Только колдунья может разговаривать с животными. У девочки рыжие волосы, у жеребёнка рыжая шерсть.
     Хас и Ор, сидя на поваленном дереве в окружении мальчишек, рассказывали им подробности своих приключений.
    Так прошёл первый день. Вечером Рун отвела жеребёнка подальше от пещеры и спрятала в зарослях шиповника среди густой, высокой травы. Рос и Рун хотели на ночь поставить себе жилище из шкур и палок, но Хас уговорил девочек спать в пещере
      – Рос и Рун не должны сторониться людей, – сказал Хас. – К людям придут плохие мысли.
    Как охотник, Хас выбрал для себя удобное место недалеко от костра. Но девочки не могли спать среди охотников. Хас выбрал для Рос и Рун хорошее место подальше от выхода из пещеры.
      – Почему Хас не хочет спать рядом с нами? – спросила Рос. – Мы укроемся одной шкурой. Нам будет тепло.
      – Я охотник, – ответил Хас. – Охотники спят у входа в пещеру, рядом с костром. Женщины и дети спят в глубине пещеры. Там тепло, сухо, много мягких шкур.
      – У народа Белого Оленя женщина выбирает мужчину, они вместе строят жилище и спят рядом, – сказала Рос.
      – Если я буду спать с женщинами и детьми, Говорящий с Духами, скажет, что я ребёнок. – Хас кивнул на Оора. Тот сидел на высоком камне на шкуре барса и зорко смотрел по сторонам маленькими глазами.
    Рос не боялась Говорящего с Духами, но надолго запомнила его злое, властное лицо, когда он требовал принести девочек в жертву. Рос взяла Рун за руку и увела в глубину пещеры. Девочки видели, что Оор считает их чужими, что они могут навлечь на племя гнев духов. Не надо нарушать обычаи народа Серой Утки. Хас защитник Рос и Рун. Он сильный, смелый. Но он один против слова Говорящего с Духами.
    Девочки завернулись в мягкую, тёплую шкуру. Рос быстро уснула. Рун чувствовала себя неуютно.
     Утром  Говорящий с Духами собрал охотников на совет и громко сказал:
      – Великий вождь Таа ушёл в страну предков! Народу Серой Утки нужен новый вождь! Кто из охотников самый сильный?
      – Зур! Гор! Рру! – послышались выкрики охотников.
      – Кто самый смелый!
      – Зур! Гор!
      – Кто первый охотник? Кто приносит больше всех добычи?
      – Зур!
      – Первый охотник Зур вождь народа Серой Утки! – торжественно провозгласил Говорящий с Духами. Хотя сам нашёптывал охотникам, что духи говорят ему, что вождём надо выбрать Гора. Гор смелый, сильный, но не такой самостоятельный, уверенный в себе, как Зур. Спрашивает у Говорящего с Духами одобрения своим поступкам. 
      – Вождь Зур и Говорящий с Духами унесут тело Таа в ледяную пещеру, – сказал Оор. – Вечером я пойду в пещеру с двумя глазами. Буду просить небесных духов показать душе Таа дорогу в страну предков. Пусть женщины положат мне с собой в корзину лучшие куски мяса для подношения духам. Я вернусь утром и принесу народу Серой Утки мудрые слова небесных духов.

       Весь день Хас и рыжеволосые девочки провели в ущелье больших лиственниц. Хас показал большеглазого филина, хитрую куницу. Сводил девочек к горному озеру. Долго стояли на месте, где Хас подстрелил белого оленя. Мальчик вытащил из мешка обгоревшие кости белого оленя и закопал их в землю. Рос разожгла костёр и вместе с Рун, сидя у костра, подбрасывая в огонь траву, сухие ягоды, тихо говорили добрые слова белому оленю. Просили небесных духов позволить душе белого оленя возродиться заново.
       Вечером, после ухода Говорящего с Духами, небо затянули серые облака, и закапал редкий дождь. Большие капли ударяли по водной глади реки и поднимали брызги. Листва на деревьях зашелестела. Жуки и кузнечики спрятались в траве. Дети и женщины, собирающие в лесу черемшу, заторопились домой.
        Хас, Рос и Рун шли по тропинке. Пути до  пещеры оставался один поворот. Во время землетрясения с горы скатились большие камни и широкой полосой перегородили старую тропу. Теперь приходилось огибать завал по берегу реки.
         Послышались испуганные крики детей и женщин. Женщины и дети сгрудились под сосной, махали руками, громко кричали. На берегу реки, оскалив зубы, стоял огромный волк. Шерсть на загривке страшного зверя  стояла дыбом, с клыков падала слюна. Голову волка пересекали глубокие шрамы от когтей медведя. Один глаз был вырван и затянулся красным рубцом. Передними лапами волк придавил к земле пятилетнюю девочку. Она не кричала, не дёргалась, только смотрела застывшими от ужаса глазами.
     Рос сдёрнула с плеча лук. Стремительно натянула тетиву. Стрела с орлиным оперением пробила волку бок, пронзила сердце и вышла наконечником с другой стороны. Зверь рухнул мёртвым на землю.
     Женщины выдернули из-под волка окаменевшую от страха девочку и с громкими криками побежали к пещере. Из леса выскочили охотники. Зур сбросил с плеч убитую косулю, подошёл к волку. Внимательно осмотрел мёртвого зверя. Потрогал наконечник стрелы.
    – Рос и Рун дети народа Серой Утки! –  сказал вождь.

      Говорящий с Духами сидел у большого костра в пещере Двуглазой горы и грел замёрзшие руки. Пока он шёл к пещере, лил сильный дождь, и сейчас от промокшей шкуры знобило, она не согревала дрожащее от холода тело. Оор, обжигая губы,  ел куски мяса, разогретые на костре.  Чёрные тени от сгорбленной фигуры Говорящего с Духами испуганно жались чёрными пятнами к стенам пещеры. Оора терзали сомнения. Но если один раз позволить наглому мальчишке усомниться в правдивости предсказаний, то люди начнут сомневаться во власти Говорящего с Духами и скоро его слово не станет решающим на совете народа Семи Волков. Оор спрашивал Духов – верно ли он поступает, обращаясь за помощью к вождю другого народа, но Духи молчали в ответ.
     Светлый проём пещеры заслонил большой человек. Его широкие плечи задевали края входа, голова упиралась в свод пещеры. Оор вздрогнул, обернулся и узнал вождя народа Медведей. Вождь сел у костра, скрестив ноги.  Оор прищурил глаза, ему было страшно смотреть на вождя. Лицо у вождя широкое, плоское, словно высеченное из грубого камня. Кончики губ большого рта резко обрываются вниз, очерчивая массивный подбородок. Вождь протянул руки к костру. На левой руке не было кисти, грубые шрамы покрывали культю.
   Увидев, куда смотрит Говорящий с Духами, вождь народа Медведей сказал грубым, хриплым голосом:
    – Медведь откусил. Но теперь его череп защищает мою голову, устрашает врагов. Зачем позвал?
    Говорящий с Духами унял дрожь в теле – ведь если начал дело, надо его завершить.
    Оор протянул вождю племени охотников на медведей горячий кусок мяса. С мяса капал жир. Вождь не отказался,  взял мясо и целиком сунул в большой рот. Было слышно, как его сильные зубы пережёвывают мясо. Вождь  вытер рукой губы, облизал жир с руки и посмотрел на Оора, ожидая его слов.
     – Мне нужна твоя помощь, – сказал Говорящий с Духами. – Мальчик Хас общался со злыми духами и привёл девочек из чужого народа. Они принесут народу Серых Уток беду.
     – У девочек рыжие волосы? – спросил вождь и поцарапал искалеченную медведем руку.
     – Откуда ты знаешь?
    Вождь рассмеялся. От грубого голоса пламя костра заметалось, как от порыва сильного ветра.
     – Я видел двух девочек и двух мальчиков у Гусиного озера. Что ты просишь у меня?
     – Завтра утром охотники уйдут за Белый перевал. Зур новый вождь. Он должен убить снежного барса и носить его шкуру. Уйдут на три дня.  Я скажу Зуру слова духов. Они велели Хасу и рыжим девочкам с их кривыми палками убить филина в лиственном ущелье. Филин летает ночами. Это он указывает злым духам дорогу к жилищу народа Серой Утки. Охотники на медведей схватят Хаса, рыжеволосых и уведут в своё племя.
      – А ты скажешь: «Не послушались Говорящего с Духами, духи разгневались, утащили детей под землю!» –  вождь рассмеялся. Он верил в свои силы, в силу своей дубины. Сильные всегда побеждают слабых. – Пошли вместе с рыжими девочками  – вождь два раза согнул  и разогнул пальцев на руке  – столько молодых женщин.
    Говорящий с Духами испугался. Он был готов отдать рыжих девочек из чужого рода, пожертвовать Хасом, но отдать молодых женщин из своего народа. Что скажут духи?
    – Зачем тебе женщины? Ты не убьёшь их? – со страхом в глазах спросил Оор.
    – Охотники на медведей не едят людей, – рассмеялся вождь глупым словам. –               Охотникам на медведей не хватает молодых женщин. Новые женщины родят много сильных охотников.
    – Женщины пойдут собирать черемшу, – обещал Оор.
    – Молодые, крепкие женщины,  – с угрозой напомнил вождь. Забрал корзину с мясом и вышел из пещеры.
     Говорящий с Духами плотнее закутался в шкуру. Его знобило. Душу терзали мысли, что ради власти он предаёт свой народ.

    День и ночь назад охотники ушли за Белый перевал добыть для вождя Зура шкуру снежного барса. Хас подстрелил в ущелье большеглазого филина и принёс Говорящему с духами. Вернулись из леса молодые женщины и принесли полные корзины черемши.
    Люди заметили, что Говорящий с Духами ведёт себя беспокойно. Он разжёг у Красного камня большой костёр, поднёс духам лучшие куски мяса. Сел у костра и, раскачивая головой из стороны в сторону, зашептал слова, протягивая руки к небу.
     «Не ждёт ли народ Серой Утки беда?» – с тревогой думали люди.

     Вечером, когда в пещере на ночлег собрались все люди, кроме ушедших за Белый перевал охотников, в пещеру ворвались охотники на медведей. Их вождь столкнул с камня Говорящего с Духами и встал ногами на шкуру снежного барса.
     – Ты обещал!  – закричал Оор, с ужасом в глазах глядя на ноги вождя. В шрамах, густо поросшие чёрными волосами, они босыми ступнями, как показалось Оору, вдавили шкуру барса в камень.
     Вождь с искалеченной медведем рукой ударил Говорящего с Духами дубиной по голове. Голова треснула, смялась. Оор повалился под ноги застывшим от ужаса соплеменникам.  Люди видели убитых животных, людей, убитых животными, старые охотники, которые не имели сил ходить на охоту, сами ударами камней, дубин проламывали голову животным.   Но сейчас впервые человек убил человека!
     – Зачем брать мало, если можно взять всё! – сказал вождь.
   

Глава 14
Хас на краю гибели

   Вождь охотников на медведей велел отвести Хаса и рыжеволосых девочек на берег реки. Вождь стоял у Красного камня, широко расставив ноги и опираясь на дубину. Над высокими скулами, в прищуренных глазах вождя затаилось сомнение. Он хотел бросить детей в воду на милость духов реки, но вспомнил большое рыжее животное, которое девочки из чужого народа вызвали своим колдовством. Тогда гигант потоптал ногами много охотников на медведей. Если бросить детей в воду, не выползет ли на берег гигантский змей и не проглотит ли вождя?
     –  Привяжите их к дереву, – приказал вождь охотникам и показал дубиной на Рос, Рун и Хаса. – Крепко свяжите им руки. Утром отведите их к чёрным камням, привяжите к сухому дереву. Бросьте под ноги окровавленные куски мяса. Я видел там стаю волков. 
     Охотники привязали Хаса и рыжеволосых девочек к высокой сосне, под которой мудрый Раа рассказывал детям сказки.
     – Однорукий боится нас, – сказала Рос. – Охотники на медведей крепко связали нас, и отошли ближе к пещере. Будут оттуда наблюдать за нами. Они боятся.
     – Нас трое. Мы крепко связаны. – Хас попытался ослабить верёвки, но у него не получилось.
     – Они боятся колдовства, – ответила Рун. – Вождь помнит рыжего гиганта мамонта.
     – Это вы позвали мамонта на помощь своим колдовством?! – воскликнул Хас и уставился на девочек округлёнными глазами.
    Рос и Рун рассмеялись.
     – Дружба человека и животных не колдовство, – сказала Рун.
     – Но ты разговаривала с мамонтом, за тобой бегает жеребёнок.
     – Я люблю животных. Они это видят и любят меня.
    За спиной Хас услышал тихий стук копыт. Мальчик обернулся и увидел жеребёнка. Жеребёнок  подошёл к Рун и уткнулся носом в её руки.
      – Прикажи ему развязать меня, – попросил Хас.
   Рун вздохнула и опустила глаза. Хас очень, очень, очень хороший, но он охотник. Для него все животные – добыча, еда.
    И тут к своему изумлению Хас почувствовал, что кто-то развязывает верёвку у него на руках. Хас, с замиранием сердца посмотрел на Рун. Девочка с удивлением смотрела ему за спину.
    – Тише. Это я – Ор, – услышал Хас за своей спиной шёпот. – Я развяжу тебя. Охотники не смотрят?
   – Нет. Откуда ты пришёл. Я не видел тебя в пещере.
   – Отец послал меня в дальний лог собирать целебные травы. Велел вернуться через два дня. Но я вернулся раньше. Откуда в пещере охотники на медведей? Что им надо?
    – Потом расскажу, – прошептал в ответ Хас.
    Луна скрылась за густыми облаками, и Хас поблагодарил духов за помощь. Теперь можно незаметно уйти. Хас быстро развязал девочек.  И, внимательно глядя под ноги, чтобы не зашуршать травой, не наступить на ветку, беглецы пошли к берегу реки. Оттуда за большим завалом камней, сползшим с горы, начиналась тропа к Горному озеру. С горного озера был виден Белый перевал. Надо бежать туда, звать на помощь Зура и охотников. Хас посчитал, что охотников на медведей столько, сколько пальцев на руках двух человек. Охотников народа Серой Утки больше.
    Неожиданно из-за камней выскочили охотники на медведей. Ор испуганно закричал, приняв их чёрные силуэты за страшных ночных духов. Жеребёнок бросился в реку, проплыл вдоль берега и скрылся в кустах. Хас, Рос и Рун кинулись бежать в разные стороны, но охотники схватили их за волосы и повалили на землю. Вождь охотников на медведей поставил ногу на грудь Хаса, сильно придавил. Дыхание перехватило. Хас захватал воздух широко открытым ртом.
   – Я первый охотник, – сказал вождь. – От меня ни один зверь не убежал. Утром отведём их к сухому дереву и скормим волкам.
        На этот раз охотники на медведей развели костёр, который ярко освещал привязанных к дереву Хаса, Ора и рыжеволосых девочек. Стражники сидели так близко, что каменные наконечники их копий упирались в грудь пленникам.
      Небо на востоке светлело. Первые лучи солнца сверкнули на снежных вершинах гор, а Хас так и не придумал, как спастись от смертельной угрозы. Когда он пытался пошевелиться, чтобы размять немеющие от тугих ремней руки и ноги, стражники тут же с угрозой смотрели на него и тыкали в грудь копьём.
     Увидев первые лучи солнца, Ор, не скрывая слёз, заплакал. До утра мальчик думал, что вот, вот придёт отец, он поговорит с вождём охотников на медведей.  Год назад отец взял Ора с собой, показать дорогу к двуглазой пещере. Там встретились с вождём охотников на медведей. Отец и вождь, сидя у костра, разговаривали, угощали друг друга мясом. Если ты угощаешь человека мясом, сидишь рядом с ним у костра, ты не можешь быть его врагом. Но когда ночная тьма сменилась серостью раннего утра, Ор увидел своего отца. Говорящий с Духами лежал ничком в густой траве с проломленной головой. Крупные капли росы покрывали траву и мёртвое тело. Голова мальчика сильно закружилась, в глазах потемнело. Ор застонал и обвис на ремнях.
    Как только половина солнца поднялась над вершинами гор и первые тени от деревьев упали на землю, вождь приказал связать всех людей рода Серой Утки между собой длинным плетёным из грубой кожи ремнём. Маленьких детей женщины взяли на руки. Детей постарше связали между собой за руки. Их вели два охотника на медведей, подгоняя ударами палок. Как только какая-то женщина пыталась закричать, её били жгучим прутом. Тонкий прут прорезал кожу до крови. Старых мужчин и женщин оставили в пещере.
    Вождь шёл впереди колонны, положив дубину на плечо. Если люди начинали отставать, оборачивался и прищуренными, грозными глазами смотрел на людей. Они затихали, ускоряли шаг. Все видели, как вождь убил Говорящего с Духами ударом свей дубины. Человек убил человека! Но тогда почему злые духи не схватили злодея и не утащили в подземный мир? Или в вождя вселился злой дух? И теперь чёрные духи творят зло руками вождя? Люди не понимали и боялись.
     Хаса, Ора, Рос и Рун вели отдельно от колонны людей. Рун оборачивалась по сторонам, опасаясь,  что жеребёнок подбежит к ней, и охотники на медведей убьют его. Но жеребёнка нигде не было видно.  Ор шёл обреченно. В мальчике угасла последняя надежда. Ноги волочились по земле, руки  болтались, как плети. Рос не сдавалась. Она презрительно, высоко подняв голову, смотрела на охотников. Те отводили глаза, с опасением вспоминая слова вождя о колдовстве. Хас пытался незаметно развязать руки за спиной, чтобы достать костяной нож. Нож висел на ремешке под шкурой, и враги его не заметили. Как действовать потом, Хас не думал. Главное, достать нож.
    Позади Хаса, Ора, Рос и Рун шёл охотник и разбрасывал окровавленные куски мяса. Люди не понимали, зачем он это делает, но Хас помнил слова вождя о голодных волках. Прислушался. Где-то недалеко от пещеры послышался  одинокий вой волка, из леса ему отозвалось несколько голосов.
     На поляне, в низине, окружённой лесом, стояло сухое дерево. Высокая, почерневшая лиственница.  Трава под ней не росла, красная земля спеклась от сильного пожара. Всюду лежали большие чёрные камни.
     Охотники привязала Хаса, Ора, Рос и Рун к стволу дерева. Под ногами детей раскидали куски мяса. Вождь велел отогнать людей рода Серой Утки к опушке леса за густые кусты шиповника.
    – Голодные волки растерзают всех, кто зло посмотрит на меня!  – угрожающе крикнул вождь людям. – Съедят того, кто посмеет не выполнить моей воли!
     Вождь сложил ладони перед большим ртом, с хрипом втянул воздух, грудь расширилась. Люди в ужасе отшатнулись: вождь издал громкий, пронзительный вой. Так вопить мог только злой дух. Из леса донёсся ответный волчий вой. Вождь рассмеялся.
      Из леса высунулась волчья голова. Потом вторая, третья. Осторожно вышел крупный волк. Принюхался. Схватил кусок мяса, лежащий у него под ногами,  и проглотил. Увидев привязанных к дереву людей, ощетинился, оскалил зубы. Ощетинились и зарычали другие волки. Волки не могли видеть охотников на медведей и пленников, стоявших за густыми кустами. Слабый ветер дул животным в спину. Крупный волк лишь чуял запах мха, плотно покрывающего низину, и черемши. Ветер приносил слабый, едва уловимый запах марала. Но все другие запахи перебивал запах свежего, в крови, мяса. Куски разбросанного по траве мяса привели стаю волков к сухому дереву. Волки боялись нападать на человека. Человек бросал тяжёлые камни. Но страшней всего были острые палки. У крупного волка на плече остался глубокий шрам от такой палки. Долго не мог встать на ноги, лежал под корнями сосны, зализывал рану. За боль накопилась на человека злость, ярость. Первым желанием волка было наброситься на людей, привязанных к дереву, и рвать их, рвать зубами. Но страх останавливал. Волк лязгал зубами, приседал, вскакивал, но броситься на людей не решался. Люди хитрые, коварные. Могут прикинуться беспомощными, а подойдёшь ближе – упадёшь в яму с кольями, или получишь удар в бок острой палкой.
     Голод и запах мяса подталкивал волка к решительным действиям. И нельзя показывать молодым волкам страх перед человеком. Молодые волки – дерзкие, наглые, признают только силу.
     Вожак зарычал, и стая бросилась на людей.

Глава 15
Хас и народ рыжеволосых

      Вождь охотников на медведей, увидев бегущих волков, сам зарычал и приказал смотреть на расправу.
      – Голодные волки разорвут моих врагов, – сказал вождь. – Не сердите меня, выполняйте мою волю.
     Люди боялись опустить глаза. Дети боялись плакать. Люди стояли с окаменевшими, серыми, как пепел лицами.
     Но вдруг вожак волков дёрнулся и в прыжке упал к ногам рыжеволосых девочек. И остальные волки упали мёртвыми, не добежав до привязанных к дереву детей. Лицо вождя охотников на медведей перекосилось от страха и злобы. Сначала он подумал, что рыжеволосые девочки убили волков колдовством, но потом увидел, как из леса вышли рыжеволосые мужчины с кривыми палками в руках. Среди рыжеволосых увидел охотников народа Серой Утки. Они бежали, размахивая копьями, к сухому дереву. Впереди бежал вождь Зур в шкуре снежного барса.
    Вождь охотников на медведей от ярости заскрипел зубами. Первым желанием, затмевающим разум, было желание броситься на врагов и крушить, крушить их головы дубиной. Но вождь увидел, что охотников народа Серой Утки в три раза больше, чем охотников на медведей. И будь охотники с вождём Зуром одни, не раздумывая, бросился бы на врага. Но рядом шли рыжеволосые мужчины, из рода которых, без сомнения, были рыжеволосые девочки-колдуньи.  Рыжеволосых, белокожих было столько много, что не хватит пересчитать пальцев на руках всех охотников на медведей.
     Вождь приказал бросить пленников. Охотники на медведей, как тени, растворились в густом лесу. Люди из народа Серой Утки закричали, замахали руками, призывая на помощь.
    
     Хас, Рос и Рун вошли в большое жилище из белых шкур. Солнечные лучи влетали через дымовое отверстие на потолке и освещали жилище золотистым светом. У входа стоял высокий, узкий деревянный бочонок с палкой. Когда Рос и Рун входили в жилище, то несколько раз подняли и опустили палку в бочонок. Глядя на девочек, так же сделал и Хас. Остановился за спинами девочек. Сначала хотел встать с ними рядом, но Рос незаметно оттолкнула его плечом за свою спину. Хас обвёл глазами жилище. Оно ни чем не отличалось от жилища Матери Белого Оленя, в котором он был раньше. Вдоль стен стояли глиняные сосуды, до половины вкопанные в землю и  похожие на сосновые шишки. На полках стояла посуда из обожженной глины. Но в отличие от посуды народа Серой Утки, на ней были нарисованы разноцветные узоры. В центре, обложенный большими камнями, находился очаг. Над очагом висел котёл с  начищенными до блеска тонкими красными стенками. Пол жилища застилали белые шкуры. На шкуре белого оленя под большими ветвистыми рогами сидела полная женщина в белой одежде. Рыжие волосы густыми волнами падали на плечи. Голубые глаза строго смотрели на Рос и Рун.
     – Почему вы в племени черноголовых людей? – спросила женщина. На белом спокойном лице не дрогнули даже кончики губ.
     – Великая Мать! – ответила Рос, глядя женщине в глаза. – Меня зовут Рос, мою сестру зовут Рун. Во время землетрясения погибло наше племя. Вода с горного озера затопила долину, где мы поставили жилища, отдохнуть после долгого тяжелого пути. Погибла Мать племени. Умирая, она сказала мне и сестре идти в племя черноголовых – девочка кивнула на Хаса – отдала нам Слово мудрости нашего народа, и сказала нам, что Хас наш защитник. Мы должны быть рядом с ним.
    Рос показала женщине деревянные пластины с рисунками.
      – Небесные правители послали нам на помощь белого оленя, – продолжила разговор Рун. – Он показывал нам дорогу.
      – Небесные правители нашего народа не разрешают смешивать кровь, – сказала Мать народа рыжеволосых. – Но Мать рода Белого оленя дала вам Слово предков, Небесные правители послали Белого Оленя. Я буду ждать три дня. Если мудрые Правители верхнего мира одобрят союз родов, то покажут знак. Тогда дочери рода Белого Оленя будут Матерями нового народа.
    Женщина в белых одеждах посмотрела на Хаса. Мальчик выдержал внимательный, изучающий взгляд женщины, не отвёл глаз. Мать кивнула головой. Рос, Рун вышли из жилища. Хас поспешил за девочками.
    – Какой знак ждёт Мать вашего народа? – спросил Хас. Он уже хорошо разговаривал на языке Рос и Рун, но женщина в белых одеждах сказала много новых слов.
    – Мы останемся с тобой, как велела Мать рода Белого Оленя, если Небесные правители одобрят наш союз, – сказала Рун. – Я хочу быть с тобой.
    – Мы будем вместе! – уверенно сказала Рос и посмотрела голубыми глазами за облака, в самую даль голубого неба.
     Набежали тучки. Они походили на длинные серые перья птицы, которая раскинула крылья на половину неба. Заморосил дождь. И вдруг над горами вспыхнула радуга. Она протянулась дугой над широкой рекой, как мост, соединяющий берега. Люди заговорили, показывая руками на радугу.
     Из жилища вышла Мать рыжеволосого народа и посмотрела на радугу. Радуга отразилась в больших глазах женщины разноцветными огоньками.
     – Небесные правители одобрили союз, – сказала Мать рыжеволосого народа. – Пусть на этой доброй земле живёт свободный народ. Он защитит свою землю, своим  трудом сделает жизнь народа доброй, богатой. Вырастит своих детей по мудрым законам предков в любви и вере.
   – Пусть так будет, – сказала Рун.
   – Пусть так будет, – сказала Рос.
   – Так и будет, – сказал Хас.
  Радуга ярко сияла над солнечной землёй.