В некотором царстве, в некотором государстве

Татиания
Предыстория.
Эту сказку писала, писала, месяца два, начало сложила, конец положила, а серединка ни как не собирается. Рассердилась на себя, зачем длинные сказки писать, начало есть и есть окончание, а серединка сама придёт, как только это сказала, серединку и написала. Потом прочитала, и думаю о чём. прошло ещё недели две, прежде чем я решилась внучкам её прочитать. Они сказали: " Бабушка сказка хороша, можешь людям её дать почитать. Вердикт вынесли.   
Вам люди её даю почитать,  и себя или друзей в ней узнать.
 
И так сказка начинается.
В некотором царстве, в некотором государстве жила- поживала и добра наживали одна семья. Муж да жена,  и была у них  одна лишь курочка ряба. Жила она в корзиночке большой, свила там гнездо, и несла хозяюшке яйцо. А хозяюшка-то, заботушкой была,  яйцо заберёт, курочку погладит, ласковое слово ей скажет. И вот повадился к ним странный зверёк, курочку напугает, и яйцо у неё из гнезда забирает. А хозяюшка придёт, яйцА нет, плечиками пожмёт, да назад пустой идёт.
«Что-то с курочкой у нас случилось?»  - мужу говорит. А муж ей отвечает: «Давай за курочкой ночью поглядим».
А корзинка-то большая была, вот курочку-то они домой занесли, а хозяин в корзинку за место курочки залез. Лежит, глаз не смыкает, и вдруг ночью кто-то зафурчит, зашипит, и прыг в корзину, а хозяин его хвать, да в избу понёс. Зверёк то небольшой, но шустрый, изворачивается, вырваться желает. Да как заговорит человеческим голоском: «Мил человечек, отпусти меня, я три раза вокруг себя обернусь, дочкой к вам  вернусь, только ночью зверушкой я становлюсь, так меня колдун злой заколдовал».
Подивился мужик:  «А  что, пусть дочкой будет, ведь деток-то у нас с женой нет, а что вечером она зверьком становится, так не беда, мы его накормим, напоим, да спать положим».
Принёс в дом,  да жене показывает, а это кошка большая, да рыжая, как лиса, но не лиса, а красивая, шёрстка горит на ней, переливается. Рассказал всё мужик жене. А она-то как обрадовалась, зверька невиданного начала обнимать, да ласкать, постельку ему постелила. А перед сном накормила, кашкой на молочке, да куриным яйцом, что зверёк кушать любил.
А утром, как солнце зазолотилось, проснулась жена, а в постельке девочка необыкновенной красоты, волосы золотые, глаза голубые, а сама, как снег белёшенька, видимо от солнца всё время пряталась.
Сшила хозяюшка ей красивый льняной сарафан, белую рубаху, не налюбуется красотой новоявленной дочери.
Курочка ряба по-старому в своём гнёздышке живёт, да яйца крупные несёт. А Матушка да Батюшка думу думают, да гадают, как им доченьку из плена освободить, колдовство с неё снять.
И снится им сон, что надо всей семьёй дружной им к дереву большому идти, Родовое дерево в глубине леса растёт, и на своём пути кого встретишь,  всем помогать, к родовому дереву не просто пройти, много трудностей испытать, но награда там  будет вас ждать.
Проснулись они поутру,  доченьке, да курочке Рябе говорят, что вот так только  можно чары колдовские снять,  надо всем вместе в лес дремучий шагать. Доченька говорит: « Матушка, Батюшка днём я иду, а ночью я на четырёх лапах бегу, всё вокруг осмотрю, и всем кому надо помогу, курочка Ряба спешит, кудахчет, я на дорожку много яиц снесу, будет что в дороге покушать, да Род наш угостить, а дорога мне не страшна, буду я идти с вами, а когда не смогу, то немного отдохну, да снова в путь пойду.
Так и порешили, через три дня в дорогу пойти. Пока хлебА хозяюшка пекла, курочка ряба яиц снесла, Девица-Красавица вещи в дорогу собрала, Батюшка обувку починил, да всем ремешки поясные кожаные сшил, всё в дороге пригодится.
Наступило утро четвёртого дня, все на дорожку сели, да в путь дорогу молитву сотворили, да отправились они к дереву родовому, а куда идти не знают. Внутренний голос им подсказывает, да показывает. По тропинке чуть видимой друг за другом идут. Батюшка впереди, доченька за ним, курочка Ряба за ней, а Матушка рядок замыкает. Идут и тихонечко песенку поют. Шуметь в лесу воспрещается, здесь под каждым кустом у тех, кто в лесу проживает домик стоит. Идут они и не замечают, как тучи сгущаются, гроза начинается, ведьмины мётла открываются, всю природу они пугают, даже деревья макушки к земле пригнули, темнота наступила враз, и доченька в зверька превратилась, а курочка Ряба под кочку забилась.  А Батюшка, ещё тот хитрец, он факел свой зажигает, и лес им освещает, тьма желает их захватить, и ливневым дождём залить, а факел не погасить, он дорогу освещает, и округу светом наполняет, и гроза не подойдёт и ведьмина метла вдаль отойдёт. Не могут силы тёмные справиться с ними – улеглись, замолчали, а тут и солнце поднимается, доченька снова в человеческий облик наряжается.
А тропинка исчезла, травой высокой поросла, и из неё два уха торчат, торчат, не шевелятся.  Взяли они эти два уха, и поднимают, а это заяц от страха трясётся, запинаясь, говорит, что он везуч, от колдуна убежал, и снадобье у него какое-то взял, и чтобы он его не поймал, в траве себя сберегал.
«Вот ты, какой трусишка -  Матушка говорит, - присоединяйся, с нами древо Рода искать, в обиду тебя не дадим, а снадобье, что взял, назад возвратим, даже у колдунов без их  согласия брать ни чего нельзя».
А заяц скакать не может, лапы сильно поранил, перевязали ему лапки, как лопаточки на себя он надел, мягко лапкам, и не больно,  и со всеми заяц поскакал.
А трава не помеха, заяц смелым стал, по заросшей тропинке  скачет, дорогу показывает. Вот доскакал до лесной, тёмной поляны и говорит: «Дальше боюсь первым, не поскачу».
Батюшка снова факел зажигает, первым идёт, а за ним дружная семья шагает.
Вдруг откуда не возьмись теремок косенький появился, из веток сухих, скрипучих его собрали, двери все уже оборвали. Обошли они теремок старенький, да и говорят: «Кто же в таком теремочке плохоньком живёт, тому грустно и печально живётся?»
А оттуда голос глухой, старческий доносится: «Стар я, и теремок мой стар, а помочь не кому, нету деток у меня, все разбежалися, по земле разлетелися».
- А ты кто?
- Да я ворон чёрный, что людей пугает, им смерть вещает. Не боитесь меня?
- А чего тебя бояться, тебе помогать надо, дом твой чинить, тебя хлебушком покормить, да печь зажечь, чтобы огонь тебя согрел.
Вот и весь страх ушёл, стали все дружно работать, в дружной семье всё быстро ладиться. Домик заново ворону построили, печурочку маленькую сложили, от факела огонь разожгли, старого ворона накормили, напоили, и о снадобье колдовском спросили, что заяц у колдуна взял.
Ворон им и сказал: «Это снадобье не простое, оно силу даёт, но зато у человека жизнь заберёт».
- Тогда зачем оно?
- А затем, чтобы зверем стать, и им до конца века оставаться. Это снадобье колдуны хранят, чтобы людей в зверей превращать.
- А если снадобье, чтобы из зверя обратно человеком стать?
- Конечно, только не всем он его даёт. Чтобы его добыть, надо для него чудо сотворить.
Распрощались с вороном. Дальше пошли.
Идут,  ночами не спят, факелом дорогу освещают, и не устают – родную водицу из святого источника пьют, она их силой наделяет, и усталость снимает. Видят они, что деревья срослись, забором стали, ни кого сквозь себя не пропускают. Не пройти, не обойти, что делать не знают.
Доченька и говорит: « Я знаю, как нам здесь пройти, помню я этот забор, когда от колдуна зверьком сбежала. Это лес из людей потеряшек он сотворил, а кто-то сам себя загубил,  много зла сотворил, их он в деревья превратил. Им надо доброе слово сказать – они ветки руки разомкнут, они уже так стоять устали».
Стали ласковые слова все говорить, и деревья расступились, и голосом человеческим проявились. Просят они им помочь, снова людьми стать, да добрые дела сотворять. Прошли они все дружной семьёй, не расстаются, не разбегаются и не разлетаются.
Вот и чёрная избушка колдуна стоит. Все двери, окна закрыты. Ни к чему не придраться, хозяйство крепкое у него. А он почему-то не выходит, двери гостям не открывает, злобой своей не встречает. Тишина. Только уточка Хромоножка стоит, на одной ножке, да как мышь пищит.
- Чего ты так распищалася?
Вот уточка им и рассказала, что хозяин в дальние края убежал, какое-то древо родовое желает с пути своего убрать, чтобы кому-то помешать.
Как быть, загоревали наши путники, замолчали.
А уточка им говорит:  «Есть здесь волшебная вода, по воде если идти, то быстро можно к тому месту придти».
Подвела она их к воде, круглому маленькому озерку. Оно, как зеркало, светом играет. В него все взглянули, и у древа родового очутились.
А колдун уже на него заклятие кладёт, да дружная семья ему не даёт. Она песню свою запела, и листочки древа поют, веточки оживают, и древо сильным стало, вокруг древа семья дружная встала:  Батюшка, Матушка, дочка, курочка Ряба, зайчишка, да уточка Хромоножка, даже ворон чёрный прилетел. Батюшка колдуну зелье отдаёт, говорит, что без разрешения взяли, приносит свои извинения.
Не может ничего против правды, искренности и любви колдун ничего сделать. Безпомощен он, ни одно зелье и заговор не включаются.
Что делать не знает. Кинулся он к воде, и вода ход закрыла. Голос звенит, сколько зла ты сотворил, сколько людей погубил, нет тебе пощады, и нет тебе от своего зла избавления.
И вдруг всё переменилось. Уточка Хромоножка девушкой стала, доченька шкуру свою потеряла, даже ворон чёрный в Добра Молодца  превратился. А водица гудит, извивается, водопадом на всех проливается, всё обновилось, всё заколосилось, деревья вздохнули, человеческими телами наделились.
Ох, как долго мы здесь стояли, в мире мы этом заплутали. Теперь хотим новую жизнь творить, добро в мир нести.
Пока все друг на друга смотрели, колдун испарился, и нигде не проявился, стали они его искать, в воду поглядели, а воде лягушонок сидит, рот свой разевает, сказать что-то желает, а слова не получаются. Все засмеялись. Колдун лягушонком стал. Пожалели его, с собой взяли, и ему наказали, если три года он дружно жить со всеми будет, то человеческий облик ему вернут. Зелье его из домика взяли, то, что назад человеческий облик возвращает, и животного в человека превращает, и ему его показали, надежда у Лягушонка появилась.
Он теперь дружно со всеми живёт, мух, комаров ловит, и всем головой кивает. Скоро три года пройдёт, он человеческий облик назад вернёт, про колдовство своё забудет.
А тех, кого в лесу освободили, они теперь здоровый образ жизни ведут, крепкие семьи создают.
Уточка Хромоножка, девушкой красавицей была, за принца замуж пошла, вместе они трёх детей растят, им колыбельные напевают, здоровое поколение поднимают.
Заяц трусишка смелость приобрёл, в лесу вожаком среди зайцев стал, много зайчат в своей семье заимел, храбрость им передаёт, и культуру общения ведёт.
А вот Матушка и Батюшка, и дочка белолица, и курочка Ряба в доме своём живут, лягушку охраняют, и зелье волшебное, что зверя в человека превращает, стерегут, не всем его дают.
Древо Рода расцветает, любовью его все поливают, оно могучим дубом стало, сто веков оно прорастало, сто веков род продолжался, и он не оборвался. Пополнение Матушка с Батюшкой поджидают, роды у Матушки Род принимает.
А курочка Ряба золотое яйцо снесла, новое знание в дом принесла. Новое время наступает, мир по земле клубком катает. Где клубок промчится, там добро случится, там цветы расцветают, благополучие края приумножают.