Книга Сары

Ориби Каммпирр
        Повесть фэнтези

Глава 1. Говорящая книга

           Новый дом был ничем не лучше и не хуже старого. Много комнат. Простор. Непривычное расположение окон, что смотрели теперь в сторону пляжа. И много горшков – растения. Мама обожала их. Сестра украшала ракушками и различными камушками. А папа к тому же вытащил из чулана картины и развесил их по всем стенам. Словом, место было довольно красивое, но не очень уютное. Кэо никак не мог привыкнуть к длинным изогнутым лестницам и коридорам, но радовался тому, что у него теперь есть своя комната. Да только рад ли? Почти всё своё время он проводил на улице или, блуждая по дому и выискивая новый укромный уголок, в который будет залезать и иногда прятаться.
          Он позволил и Лику посмотреть вместе с ним дом. Хомяк неподвижно сидел на ладони, и мальчик нёс его, как игрушку. Смотрел вместе с ним на стены, забывая смотреть себе под ноги. И засмотрелся, покачнулся, упал, хомяк соскочил и кинулся по коридору.
- Эй, Лик!
          Но разве он понимал его?
          Маленькое животное кинулось, куда захотело. Увидело в конце коридора старую дверь – юркнуло под неё и тотчас скрылось. Пока мальчик встал и потёр ушибленный бок, снова чуть не споткнулся, хомяк к тому времени далеко. Ищи его где угодно!
- Лик?..
           Странная привычка! Какой толк звать животное по имени, если это имя оно получилось совсем недавно, да и не понимало его? Едва ли.
- Где же ты… - Кэо, наконец, начал мыслить логически. Он опустился на корточки, наклонил голову и заглянул под дверь. Рыжеватые мохнатые волосы оставили отпечаток на пыли. – Вот, чёрт… Тут ещё и так грязно! Не убирались что ли?
           Да, Кэо был прав. Мама ещё не успела добраться до второго этажа. Ремонт и уборка были начаты неделю назад на первом. Он явно хотел слишком многого!
- Куда он мог… - и тут мальчишка заметил дырку. – Конечно! Конечно, Лик! Ты снова повёл себя предсказуемо! Снова решил сбежать! Эх, я же знал, знал, лучше бы я оставил в клетке!..
           Дырка прямо под дверью. Разумеется, хомяк там! Кэо вздохнул, подёргал ручку старой двери, понял, что та закрыта.
- Ну, ещё лучше! Погибнет мой маленький Лик, а я его почти и не знал! И даже не буду знать! Эх, зачем я?.. – он говорил ещё и ещё. Громкие слова с лёгкостью могли привлечь родителей. К счастью, те были пока на работе. Кэо с сестрой – одни. «Если Ки услышит… Её надо позвать! Или я…» - он навалился с силой на дверь, и та почти вмиг отворилась. – Так странно… - пробормотал он, удивившись внезапной перемене. И теперь он снова был рад.
           Сделал несколько шагов, посмотрел по сторонам.
- Лик? – в который раз повторил имя, услышал где-то вдали тихий шум.
           Хомяк выдал себя предательским чавканьем! А впрочем, так даже лучше. Вряд ли тут есть что-то ценное, укусил что-то – выдал себя, теперь можно посадить беглеца в его клетку, а самому спускаться в неуютную комнату.
- Вот ты где, значит! – паренёк перепрыгнул через ступеньки и чуть не наступил на питомца. Из маленького рта упали на деревянный пол кусочки старой бумаги. – Попался!
           Тот даже не успел запищать.
- Зачем же ты? Так?.. – вроде как начал ругаться, а хомяк точно понял, вонзился в него зубами. – Эй, ты чего?..
           Ни разу до этого зверёк не вёл себя так агрессивно. За те пару дней, начиная от момента покупки, он казался добрым, но внезапно показал свой характер.
- Испугался чего? Чего же бояться тут? Старый чердак… - и осёкся на полуслове. Входя в комнатку, мальчишка думал, это ещё один зал, ещё одна комната. А тут настоящий склад! Старые коробки, бумаги, картонки, свёртки, разломанные до нельзя стулья и даже какой-то шкаф… Всё заросло паутиной, пыль на полу в тридцать три слоя. На белом ясно видны его следы и следы маленьких лапок. - Дурак! Не заметил! Мог бы сразу найти… - увидев это, пробормотал он и крепче сжал хомяка. – Погуляли и хватит. Тут надо с веником, а не с тобой!
          Лик недовольно пискнул и снова вцепился в палец.
- Эй, друг… Да что же это?.. – Кэо стоял в растерянности, хомяк висел у него на пальце, а после сорвался, подбежал к какой-то коробке и точно кивнул ему.
- Ты зовешь меня?
          Вряд ли животное делало это намеренно, оно лишь хотело указать своему непутёвому хозяину, что с ним тут что-то случилось.
- Давай, показывай…
           Хомяк продолжал бежать. Остановился, обнюхал лежащий рядышком свёрток. Начал теребить его лапками.
- Там?
          В голове точно слышалось: «Да!»
           Кэо улыбнулся про себя этой сцене, понял, как странно он сейчас выглядит: неподвижно стоит на чердаке, смотрит на странный завернутый бумагой сверток. Мало того, что он никогда ранее не был тут, так он и представить не мог, что старый дом может преподнести сюрпризы. Однако принёс. Сверток перед глазами. Он настоящий. И он довольно большой. Что там? Прямоугольник. Небольшой, но тяжёлый. По форме – как книга. Возможно, это она.
          Животные не дают просто так знаков. Они чувствуют больше, и это давно известно.
- Иди сюда, дальше я сам… - Кэо снова ухватил рыжий комочек за шкирку, а тот снова оскалил зубы. – И хватит меня кусать!!!
           Хомяк упирался и всем своим видом показывал ему вниз.
          «Посмотри же его, открой!»
           Или это кто-то другой манил и просил сделать такое действие? Возможно, не только хомяк. Но тогда кто? Кто тут ещё вместе с ними? Осознав это, в подсознание стал заползать страх.
           Руки дрогнули, движение опередили разум, мальчишка решился, сделал заветный шаг. Кэо в последний раз подумал, что он делает, а в следующий миг руки уже сжимали книгу. Да, это оказалась она! И с чего вдруг так испугался? Золотая обёртка, тяжёлые крышки, пожелтевшие старинные листы.
           Нагнулся, чтобы рассмотреть их, провёл своей детской рукой по обложке. И вдруг ощутил тепло. Это казалось странным. Но про это он вскоре забыл.
           Мальчик сел на пол, его больше не волновало то, что он никогда тут не был и сейчас с головы до ног весь в пыли, что пауки могут ползать где-то рядом и даже у него за спиной. Какая разница? Ему? Теперь? Он весь точно утонул в своей книге.
          Долго не мог налюбоваться обёрткой и даже вымолвить звук. Слова с его бойкого языка все пропали, и он оказался немым. Мимика заменила мальчику речь, а в глазах отразилось сомнение. Всё это: чердак, находка, золотые листы – всё казалось уже не новым. Точно когда-то и где-то он уже с ними сталкивался. Но когда? Где? И что будет? Даже если во сне – он не помнил. Пришлось вспоминать опять.
          Драгоценные камни были вставлены в обложку сей книги, всего пять камней: голубой, красный, синий, зелёный и жёлтый и каждый разный по форме. Голубой камень был круглым, синий – бесформенным и овальным, красный – идеальным квадратом, зелёный – звездой, а жёлтый, как пирамида. Их грани переливались всеми цветами радуги, железные скобы крепко держали их. Пальцы провели по поверхности камней, краем глаза мелькнула вспышка.
          И вдруг он очнулся. Рука на обложке. Пять вмятин. Те камни! А камней нет. Должно быть, куда-то утеряны. Вышитая на обороте золотом английская надпись: «Сара», частично испорченные временем листы, но вроде бы все на месте. Он пролистал старый том, хотел опустить глаза и вчитаться. Нет, не вышло, буквы показались расплывчатыми, вмиг стала болеть голова. Книга всё время норовила открыться – и только на первой странице.
          Он сделал несколько движений: заморгал, привстал, решил отправиться в комнату. С книгой под мышкой Кэо хотел спуститься по лестнице и снова не вышло – что-то пошло не так. Он встал, остановился на первой ступени, тяжесть сразила его, и тут же пришлось сесть обратно на пол, ведь пригодных стульев, старых диванов или ещё чего-нибудь рядом тут не оказалось.
          И что вы думаете? Эта книга оказалась непомерно тяжёлой. Он не смог её приподнять, хотя минут пять назад с лёгкостью одёрнул ткань и так же легко перевернул форзац и обложку. Хомяк тоже поддался этому действию. Он неподвижно стоял на задних лапках и изумлённо смотрел на предмет. Маленький носик двигался туда-сюда. Возможно, в своих хомячьх мыслях, он мечтал съесть или хотя бы попробовать на вкус эту вещицу. Что ж, хоть одно хорошо – хомяк не сбежал опять, его не надо возвращаться в клетку. Пусть сидит, смотрит, если это ему так интересно!
- Это настолько странно… - прошептал мальчик, длинные рыжевато-русые волосы растрепались от внезапного ветра.  Он вздохнул, выглянул из небольшого окошка. На берегу океана, как и некоторое время назад, загорала на пляже его сестра. Красивая длинноволосая девушка нежилась в лучах тёплого солнца, снова улыбалась чему-то в мыслях, ей, спорится, было бы так же интересно взглянуть на книгу. Хотя почем знать?
          Он высунулся из окошка, напряг связки и начал было кричать. Голос застыл в воздухе, ушей коснулась лишь тишина.
- Ки!.. Я нашёл… - тихий приглушенный шёпот.
          Этого она не услышит. Точно. Сомнений нет.
- Что за чертовщина?! Как?.. – злобно прошептал рыжий, оскалился и пальцами сжал непонятную книгу. Лишь тут он увидел название, такие же буквы, как на листе с вмятинками от пропавших камней.
           Перед ним была «Книга Сары», и это название, разумеется, не говорило ему ни о чём…
***
           Дрожащие руки снова погладили книгу. Наступил новый день. Родители ушли на работу, а сестра Ки – на пляж. Теперь он снова один, он может проведать Сару!
           Быстро побежал по лестнице. Пыхтя, приоткрыл дверь, точнее коснулся ручки, как тут же понял, что-то уже случилось. Голова закружилась. Поверхность стала уходить из-под ног. Он словил себя на мысли, что падает. Нет, обошлось. Удержался.
           Испуганный, вбежал на чердак и тут же упал на пол, точнее сел и долго не мог отдышаться. Выдохи казались громкими, даже мысленные слова на время покинули мальчика.
- Надо взять себя в руки…
- Да, надо взять! – тут же послышался голос.
          Кто?
- Кто здесь?! – мальчишка испугался опять и начал немного пятиться. – Кто со мной говорит?
- Не бойся меня… мальчик.
- Меня зовут Кэо.
- Не бойся, Кэо! – снова ласковый голос, такой приятный, красивый и нежный. – Ты…
          До него внезапно дошло.
- Мы знакомы?
- Вчера ты открыл меня, дал вдохнуть воздух.
           Страницы перевернулись, корешок налился золотом, книга стала излучать свет.
- Ты…
- Я – Книга Сары. Её голос и её душа! – без стеснения ответила книга, на удивление даже чётко и громко.
- Не говори так!
- Как?
- Слишком… Услышат же!
- Нет, не услышат. Тут мы одни.
- А как же бабуля?!
           Кэо имел в виду бабушку, которая спала внизу.
- Она на первом этаже в кресле сидит… - начал шептать он, прислонившись губами к страницам. – Ты знаешь про неё?
- Я всё знаю. В том числе то, что она плохо слышит.
           Что ж, этот ответ малость не удивил его.
- Кто ты вообще…
- Я – Сара.
- Да знаю я.
- Книга Сары.
- Я имею ввиду, как ты… И кто такая вообще эта Сара?!
           Женский красивый голос удивился, мальчишке даже почудилось, как девушка на месте незнакомки закрыла бы глаза или прищурилась.
- Как я говорю?..
- Да. – он сдался и отпрянул ещё назад, понимая, что эта странная вещь на самом деле способна не только говорить, но и читать его мысли.
- Ах, это…
          Кэо спросил:
- Именно: как? Ты ведь всего лишь…
- Книга. Но мы для того и нужны. Мы учим вас, юных, разобраться с миром невзгод, ведь лучше пережить их на страницах.
- И как же ты это сделаешь? – решил подыграть незнакомке, а сам машинально начал оглядываться по сторонам.
           «Не Ки ли задумала эту игру? Вчера, небось, увидела меня с книжкой, при том, что я никогда не читал. А теперь…» - глаз не наткнулся на провод, не было и смешка проказницы. «А я думал!..»
- Не думай плохого о своей сестре! – снова проговорила книга. – А лучше вглядись в меня… Ты поймёшь.
           Он больше не мог выдерживать рвущихся из души эмоций.
- Ты – книга! Ты – всего лишь обложка и куча старых листов! Что ты творишь? Как ты вообще что-то можешь? – а после чуть тише: - Не верю…
- Многие не верят в чудо. – спокойно ответила Сара. Не начала кричать в ответ, не выразила в словах обиды.
- Так что же ты… настоящая? – глубоко выдохнул Кэо и, казалось, лишь здесь понял, что это всё есть реальность.
- Так же, как ты.
- Но ты же всего…
- Замолчи! – наконец, огрызнулась она.
          Тёплые руки подняли с пола томик.
- Да… Так значительно лучше.
          Открыли листы.
- Я устала лежать на холодном полу. Доски уже отсырели, и я… - Сара пожаловалась, что концы некоторых страниц придётся сушить или даже отрезать ножницами.
- А склеить никак?
- Они отсырели!
- Прости… - и, кажется, только тут Кэо обратился к ней, как если бы говорил с человеком. В последний раз попытался осознать этот мир и сказанные слова, а в мыслях промелькнуло ещё и то, что над страницами мог поработать хомяк! Мало ли? Всё может быть! Сара может скрыть это из вежливости, а Лик ведь так предсказуем!

            …Кэо ощутил странное, никакими словами не объяснимое чувство падения. Вроде бы минуту назад он был дома, на чердаке, он всем своим существом ощущал, понимал и знал это, а сейчас… Где он сейчас? Что это за странный туманный горизонт? Что за незнакомые горы? Какой лес расстилается в их дали?..
            Не так давно мальчишку преследовала неуверенность, а сейчас он был готов побежать навстречу этому странному неизвестному миру, впустить его в себя и закричать на всеуслышание: «Я здесь! Я пришёл! Сейчас…»
            Он не мог объяснить это и, кажется, даже не думал. Ноги просто шли по каменистой тропинке. Зелень травы казалась сонной, туманной. И сам он едва видел себя. То ли зрение подвело, то ли руки, действительно, стали почти белыми и прозрачными.
- Что это за место такое?.. – наконец, прошептал Кэо. Голос показался уверенным и красивым, он не напоминал его собственный и казался его лучшей версией.
            Никто не ответил.
           «Да это и не удивительно…»
           То, что случилось потом, смутно ему запомнилось, но это было по-настоящему, как сон, сон, случившийся наяву. Какой-то город. Какие-то люди. События… Жаль, ничего, только это!

            Он прокрался на чердак снова, когда все уже спали. Особенно родители. Сестру мальчуган не боялся, но пока не хотел посвящаться. Не рассказывать же всем свои потайные секреты и мысли? Хочется сохранить тайну, ведь только так она кажется интересной. Только так, не иначе, поверьте мне.
           Старался не шуметь, шёл тихо, почти что на ощупь. Рыжеволосый вооружился фонариком, но включил его только, когда пришёл. Не хотел разбудить светом. Больше всего на свете боялся, что его сейчас кто-то увидит.
- Ну, вот и я… Пришёл снова.
           В черноте небольшой комнатки всё было так, как и прежде: коробки, поломанные табуретки и шкаф.
- Здравствуй, Кэо! – весело произнесла книга. Она была рада встрече и прямо сияла от радости, кончики листов светились, меняя свой желтоватый оттенок на золотой.
- Привет… - не знал, что ещё ей сказать.
           Сел на замеченную недавно пустую коробку и открыл том, а после погрузился в чтение… Очнулся, когда ощутил себя читающим мальчиком и больше не находился там, где-то. Не жил в неизвестном мире жизнями неизвестных людей. Не внимал совершенно иным событиям.
            На часах почти три. За окном – глубокая звёздная ночь. А завтра с утра ему в школу! Придётся ставить будильник и очень по-быстрому спать…
- Мне надо… - но ничто не пугало его. В глазах стоял странный сюжет. В мыслях – говорящая книга. И скорее всего удивительным было даже не это, а то, что Кэо принял странность, как есть, без сомнений.
           Через несколько часов рассвет. Время быстро идёт. Быстра ночь, когда хочется спать. Солнце медленно плыло по горизонту. День оказался, как день, неинтересный, обычный, такой, как все. Ничего сказать, можно отпустить, идти дальше и сказать лишь то, что рыжеволосый Кэо снова сидел один на заваленном хламом чердаке и читал свою странную говорящую книгу…


Глава 2. Странная сила

          Он редко читал что-либо из книг, а тут вдруг понял, что нашёл невыразимое приятное ощущение, что оно понравилось ему, это было интересно и увлекательно. Это, как какая-то сила, которая взяла его под свой контроль, но он не против, так и сказал ей. И Сара заулыбалась. И улыбался он. Их счастье было обоюдно и заразительно.
           И всё-таки странно. Раньше мальчишка с трудом мог пересилить себя прочитать даже пару листов. Что же сталось с ним? Новый ли дом так располагал к чтению? Или Сара, эта странная непонятная книга? А может быть, это он… Нет, он не ведал ответа, хоть в глубине души и надеялся, что найдёт. В своих интонациях Сара не подавала намёка, хотя скорее всего она знала, что думает он. «Молчала до поры до времени? Или не знала? Или?!» Он слишком много времени тратил на такие раздумья и боялся, что сходит с ума.
           Малейшее упоминание о книгах сразу заставляло вспомнить Её. Слова «досуг», «свободное время» и «хобби» так же заставляли встрепенуться и загореться глазами. А имя Сары… А тут не стоит и говорить. Новая учительница, как будто бы не случайно заменившая их заболевшую мисс Молли, так же назвалась Сарой, и он смотрел на неё, как зачарованный, наверно, заставил задуматься. Да только о чём? Зачем он учительнице? Мало ли в школе мальчишек, которые смотрят на молодых девушек? Нет, много. Наверно… Однако её звали Сара.
           Признаться, в какой-то момент Кэо даже подумал, что она и есть виновница недавней бессонной ночи. Как бы там ни было, прежняя нелюбовь к книгам отступила на второй план.

           …Вот уже который раз Сара манила его своими объятиями. Он проваливался в забытье и после, очнувшись, понимал, что побывал в книге. Он видел разные планеты, страны и города и понимал, что так счастлив. Время, проведённое с ней, казалось спокойным, лишенным каких-либо неприятностей. Расслабленное состояние передавалось и телу – не только уму, хотя случалось такое, что события увлекали его за собой: на руках появлялись царапины – от страниц или неведомых монстров? И ноги после долгой прогулки гудели по-настоящему.
          Так сильно увлекала его эта история, что весь остальной мир понемногу отходил на второй план.
- Что ты там без конца делаешь? – интересовалась сестрица Ки.
- Я… это… - мальчишка глупо улыбался и пожимал плечами, он не считал нужным посвящать её в эту тайну, однако глубоко внутри думал, что придёт час, и он решится – сложно держать всё внутри.
           В любом случае он молчал, ничего не писал об этом, не говорил, но иногда по взгляду сестры, по её глазам и по голосу ему казалось: она всё знает! «Читает мысли? Нет-нет. Но если всё так, из-за чего же она не рассказывает? Может ли она знать Сару иными путями? Сама? Опять же откуда? Значит, не так. Это он. Тогда в чём виноват, как выдал себя? Или всё же…» Мальчишка пытался делать обычное выражение лица, хотя сам был бледным, нервным, взволнованным. Он жил от ночи до ночи – от встречи до встречи с Сарой. Остальной мир временно точно исчез, но он не переживал из-за этого и – даже наоборот – был рад. Впервые в его скучной жизни начало происходить интересное… Впервые он понял, что чувствует себя счастливым. Впервые с какой-то книгой.
           Как будто все: и девчонки, и мальчишки, нуждались в таком собеседнике, странном и необычном друге, с которым весело и хорошо, с которым всегда интересно и всегда можно рассчитывать на его помощь. Все нуждались в том, что придаст жизни красок и света. Возможно, и так. И, возможно, она, Ки, это тоже знала. В тайне претерпевала какие-то мысли, что-то скрывала от всех? Даже так. Но этого он не знал, а спросить почему-то боялся. Не настолько они были близки – сказывалась разница в возрасте…
***
           Маврикий – удивительный остров, где одновременно сочеталась африканская беднота и красота шикарных отелей. Пляжи тянулись вдоль всех побережий и были особенно живописными в северной части. Чуть ниже расстилались леса и горы. Здесь росли рощи высоких кокосовых пальм, в деревеньках селились люди. Райское место, особенно для туристов, да только не более, чем на картинке. Настоящая жизнь тут была очень тяжёлой, по большей части – от скуки.
           Жить на берегу океана представлялось неописуемой радостью – всегда было красиво, всегда тепло, всегда весело. Со стороны пляжей доносилась музыка. Кто-то ночевал в палатках. Обязательно горели костры или небольшие фонарики. Люди веселились и танцевали, но это надоедало быстро, а других развлечений тут не было. И поэтому он, Кэо, смотрел на всех приезжих людей, улыбаясь, из окошка своей небольшой комнатки и попросту с них смеялся. Незнакомцев и своих родителей – они так же купились на внешность! Захотели тепла – вот оно! А про скуку они не ведали.
           К счастью, грустно ему было лишь первое время. К тому моменту, как мальчик уже заканчивал чтение, Сара давно перебралась из чердака пониже – на первый этаж. Он хранил её под подушкой и читал лишь тогда, когда был один. Почему? Всё слишком просто. Один раз, не заметив вошедшую бабушку, он открыл Сару – исчез, а бабушка переполошила весь дом!.. Поэтому не рисковал. Ни здоровьем близких, ни собственной тайной. Решил, что так будет лучше. И делал.
           Сара стала ему как сестра, любимая, дорогая и близкая, намного лучше, чем Ки. С ней можно было обсудить всё – никто не услышит слов. Не спросит, с кем ты болтаешь, не пожалуется, не заподозрит обиды, ведь разговор, как объяснила книга, происходил у него в голове. Однако давал результаты.
          Не поддающиеся подсчёту главы увлекали в своё путешествие и помогали справиться с реальными жизненными ситуациями. О чём думал Кэо, что тревожило его, о том говорила Сара. О том рассказывала она и «писала.» И так помогала ему. И, как выяснилось позже, не только: сестра Кэо – Ки так же питала любопытство и тёплые чувства к томику, и тот охотно помогал ей решить ей её ситуации. Но об этом будет чуть попозже… Достаточно и того, что книга просто заменила мальчику друга, который остался в Англии.
***
             Их семья казалась для местных маленькой – всего двое детей, Кэо и Ки, у других тут намного больше. Ленивый отец и вечно взволнованная мать, и сонная старая бабушка. Не было даже больших животных, разве что Лик, но родители не воспринимали хомяка за ещё одного жильца и изредка даже посмеивались.
            Смеялись с Кэо не только они – в школе никак не ладилось, его считали белой вороной – европейцев тут раз или два; с сестрой были натянутые отношения. Вроде бы никаких проблем, но бесконечные неприятные ситуации. Хотелось чего-то другого, нового, необычного, а оно… Почему в жизни так часто всё происходит иначе?
            Из-за этого всего или ещё чего-то Кэо и вырос замкнутым и очень тихим, только, когда находился момент, пытался выражать эмоции. Пытался находить время для улыбок и света, да только свет отчего-то не хотел находить его. Возможно, так казалось. Возможно, всё было случайностью. Возможно, всё это ещё только ждало его? В любом случае за его короткую, но уже достаточно скучную жизнь на острове встреча с говорящей книгой была едва ли не первым, нет, лучше даже сказать единственным событием, которое стало ему интересно. А также… Не знаю, что и сказать. Райский остров и вправду оказался только картинкой, рекламкой, но ни одна она, даже самая яркая и красивая реклама не в состоянии заменить собой интересную и любимую книгу.
***
            …Он взял книгу под мышку и снова начал читать. Неверно будет начинать описывать так все главы, однако правдиво, ведь больше сказать мне нечего.
           В Саре, наконец, обозначилось пятьдесят глав. Это увидел он, когда понял, что листов осталось уже совсем мало. Конец главы – конец книге, подумаете вы? Ах как бы не так! И получилось иначе.
           Он не знал, что и думать. Страницы, ранее излучавшие лёгкое золотисто-жёлтое свечение, вернулись к началу тома и изменили цвет. Теперь не желтоватые, а ярко-красные. И новые пятьдесят глав. (Или больше?) Новая книга – новый сюжет. Но по-прежнему те же герои.
- Это так…
- Странно? – Сара кокетливо засмеялась и обернулась листом вокруг его испуганной холодной ладони. – Нет, это не так.
- Интересно, да, в тоже время…
- Я поняла, что ты думаешь. Но пойми и ты: не все книги можно понять с первого раза.
- Я вроде бы понял, но я…
- Слишком много у тебя всяких «но», дружок! Поэтому и…
- Вернулась?
- Хотя, нет. Верю. Ты понял.
- А что же тут не понять?.. – он начал кратко пересказывать прочитанный сюжет, рассказывать в красках, подробностях.
- Всё правильно, верно.
- Тогда почему же ты?.. – снова не успел сказать полностью. Она перебила:
- Решила рассказать тебе новую историю. Их ведь так много! И жизней много! И все они такие разные!.. – это был точно намёк на то, что теперь в жизнь мальчика появится ещё много сюжетов, и им, право, не будет никакого конца.
***
            Накануне следующего дня ему без конца снились горы. Кэо не понимал, почему. Вроде бы не читал про них, не смотрел и не слышал, больше того – он даже не интересовался ими. Но почему-то они… Значение непонятного сна прояснилось для него спустя время.
            …Горы невысокие, как холмы. Рядом с ними какая-то роща. Яркий белый свет, точно солнечный, но в несколько раз сильнее.
           Холмики рядом, ненастоящими, с виду как акварель. Пестрая зелёная краска, мелкие точки – цветы. Голубые горошинки – лепестки, красивые и изысканные, летящие на ветру семена.
           За этими холмиками должна находиться пещера. Он знал это, читал пару раз или просто знал? Кэо не мог объяснить это странное чувство уверенности. Некоторые события предсказывались им с невероятной точностью. Книга и жизнь точно стали с ним одним целым, дышали в одном ритме, поэтому ритм и угадывался. Взлеты-падания, возвышенности-спады, напряжение-спокойствие – и всё с разницей в одну главу.
           Он нагнулся и шагнул прямо в цветочное поле. Головки синих цветков улыбнулись, расступились, открыли ему тайну пещеры. Между зеленых листов угадывалась трещина – проход, за ним находился туннель. Довольно длинный, шагов пятьдесят, он уходил в трёх направлениях, но рано или поздно приводил к одному огромному залу. И это была не совсем пещера, пространство со светящимися камнями, а огромная комната, наполненная сверкающими кристаллами! Жёлтыми, медовыми, персиковыми… Огромная жеода с цирконами!
- Какая же тут… красота… - не веря своим глазам, прошептал Кэо и поднял с пола небольшой камешек. Он тут же покрутил перед глазами и понял вдруг, что тот – треугольник! Небольшой по размеру, точно его ладонь, камушек идеально повторял форму исчезнувшего из книги камня и скорее всего был тем самым! - Вот это да… Надо взять. – мальчишка засунул находку в карман и, не задерживаясь, вышел из пещеры, а после через поле – назад. Глава закончилась, но история сделала неожиданный поворот. Тот самый камень! Всё, найденное или приобретенное в других «главах», исчезало, как только он «открывал» глаза, а теперь…
- Как же так… - Кэо в недоумении смотрел на красивый кристалл. Перевернул его, не веря, потрогал другой рукой, пропустил через грани свет. – Настоящий! Не может быть!..
          Это ломало многие представления о реальности.
           Поднял книгу с колен, перевернул её, вставил камень в отверстие. И, о чудо! Камень лежал, как влитой. Ничто не указывало на его недавнее отсутствие, разве только другие вмятины.
- Осталось ещё четыре… Но где найти их? Зачем? И что будет после? – прошептал рыжий читатель, до конца не понимая произошедшего.
          За каждым этим «потом» в душе Кэо происходили немалые изменения.


Глава 3. Метаморфозы

           Руки чувствовали тепло.
- Ты спишь?
- Нет. - ответила книга. Она почти всегда откликалась на его голос.
- Скажи… - начал рыжеволосый.
- Что же ответить тебе?
- Кто ты? Я о том, кем ты была, тогда, раньше… - голос выдавал неуверенность. И ей это стало понятно.
- …Когда я была человеком?
- Да, именно так! Ты ведь была им?
- Когда-то. Это слишком давно, чтобы помнить.
- Тогда расскажи, что осталось? – он имел ввиду, что осталось в памяти, она снова поняла без лишних слов.
- К сожалению, почти ничего. Моя новая жизнь, - Сара зашелестела страницами, - сосредоточена здесь, среди них. Событий, которых не помню, точно и не былоих и не было ничего раньше, теперь моя жизнь – сюжет, а прошлую поглотила могила.
- Всегда один и тот же…
- Нет, - возразила, - ты что? Тебе мало моих новых глав? К тому же каждый видит сюжет по-своему.
- Прости, - начал он, - не об этом. – У тебя же есть какой-то предел, главы должны когда-нибудь кончиться? Ведь так?
- Ну, конечно!
- И потом ты начинаешь повторяться – жить тем же самым, когда другой прочитает тебя… Да? – Кэо вздохнул. – Не молчи. Скучая у тебя жизнь однако…
            Помолчали с мгновение, но не больше.
- Ты хотел сказать что-то ещё?
- Разве только то, что ловлю себя на не своих мыслях. Думаю не так.
- А как же?
- Твоими словами. Я теперь точно ты.
- Набрался умных слов? Молодец.
- Я о том… - снова начал мальчишка, но не закончил мысль. – Я теперь начал думать. Мне стало интересно, что будет? В книге, в жизни – везде.
- Растешь ты. А раньше… - Сара казалась немногословной.
- Раньше не так. Я был молчалив.
- И сейчас! Хотя нет, - она тут же поймала себя на слове, - ты мыслишь –  говоришь с собой и со мной, а это уже общение.
- Я стал… - нерешительно продолжал Кэо. – Мне теперь не одиноко. Пропало то странное чувство. Расставание с Эриком было точно в предпредыдущей жизни.
- Ах, даже так… Хорошо. - она говорил сдержанно и на редкость кратко, так, точно боялась сказать что-то лишнее, хотя по яркому свечению и голосу явно была довольна.
- Почему же всё так…
- Происходит? А это, считай, волшебство.
***
           Накануне следующего дня он много читал про монстров. Заинтересовался ими, решил углубить знания. А после о них долго думал. И они даже приснились ему, но речь пойдет не об этом. Странным для себя Кэо посчитал немного другое: «Ладно сны. О чём думаешь, то и снится. Такое бывает и часто. Но тут… У меня другое чувство, уверен, его она сотворила! Иначе как объяснить то, что глава Сары была точно такого же содержания. Сегодняшняя – следующая, прочитанная не перед сном, а потом – утром?»
- Как если б я мог… предсказывать? – с его уст внезапно сорвалось такое слово. Мальчик испугался и на какое-то время даже подумал забросить чтение, но после понял, что нет дороги назад! Книга завладела всеми его мыслями, сплелась с сознанием, стала единым целым! Мало будет просто забросить её. Это ничем не поможет. И это уже невозможно!
          Он так же вспоминал, что однажды сестра ходила по дому испуганная, но счастливая. «Что с тобой?» – помнится, уточнил он, а она покачала головой и убежала в свою холодную комнату. Растрёпанная, бледная и романтичная, в тот момент она напомнила ему чем-то влюбленную. Сестра как раз в тайне искала любовь и, возможно, на день обрела, наконец, своё счастье? Предсказала его, попросила?..
***
          Но оставим страх и вопросы, стоит сказать про другое: глупые мысли не раз посещали мальчишку – так хотелось стать другим человеком! Изменить внешность, имя и город. Не просто поменять паспорт и переехать, а именно стать другим. Так интересно, заманчиво и несбыточно… Но день за днём, после каждого раза, когда его обижали в школе, он чаще думал об этом, даже рассказывал Саре. И, если вы подумали, что он был счастлив, то счастлив лишь в момент чтения.
- Это, конечно же, невозможно. Я не дурак, чтобы не понимать, но, знаешь ли, я хочу…
         Обложка иногда теплела. Это значило, что она слышит. Почему же тогда молчала? Тишь убивала его, и она порой это делала.
- Скажи мне… хоть слово…
          Листы светились заманчивым алым оттенком, но больше ничего не случалось.
- Как будто немая! Ты! Ты же говорила! Ещё недавно! Почему же тогда… Сара?
          А она просто не знала, что делать, хотела бы ему помочь и думала, каким образом. А пока не придумала – пока молчала. Только он этого не понимал. И грусть повторялась сначала.
***
          …Он ворвался в свою комнату, не оглядываясь, упал на кровать и зарылся лицом в подушку. На щеках не было слёз, хоть они и стояли в глазах, Кэо редко позволял им показываться.
          Услышал шепот, приоткрыл один глаз, затем другой.
- Это ты?..
          Шуршание страниц немного успокоило мальчика.
- Чего ты хочешь?
          Сара громко вздохнула.
- Ты не говоришь со мной уже который день. Что случилось?
- Со мной?
- Не со мной.
- Это… всего лишь…
- Я вижу. – настойчиво повторила она. И ему снова стало смешно от того, как книга, лежащая на соседней тумбочке, могла что-то видеть и знать.
- Кэо, не отвергай меня и не таи в себе… - в голосе показалась мольба.
- Но ты ведь всего лишь книга…
- Я знаю. Не говори с иронией.
- А я ничего…
           Она смолкла. Он перевернулся на спину и взял со стола толстый томик.
- Чего ты хочешь?
- Только помочь тебе.
- Но как… ты?
           Он положил томик себе на грудь и скрестил на нём руки. Насупился, отвернул голову. Под закрытыми глазами промелькнули блестящие капли.
           Тихий красивый голос снова обратился к нему:
- Не реви!
- А я… разве?..
           Обложка начала медленно нагреваться и становиться горячей, даря успокоительное тепло.
- Забудь про них. Люди врут!
- Но как же…
- Слушай меня! – приятно шелестели страницы.
            И перед закрытыми глазами Кэо проносились картины новой истории. Яркими и красочными показались события Сары, намного интереснее и приятнее тех, что совсем недавно вспыхнули в его юной жизни. И чтение успокоило его, нервы и боль отпустили. Хотя бы на час или два.
***
             Мальчик снова думал про горы и камень, жёлтый треугольник, который светился ярким и приятным светом. И как-то в один момент Кэо понял, что это и были знания. В один момент он точно взлетел, возвысился, мыслью дорос до того, чтоб осознать: глупые издевательства в школе не стоят того, чтобы на них тратить своё внимание, время. Они, как бы сказать, слишком мелкие. Но это он понял умом, эмоции всё равно шептали слова обиды. И он опять сомневался, думал, как ему быть, думал, а между тем читал дальше… Так начинался и заканчивался каждый день на протяжении которой недели.
***
           Следующий камень нашел он спустя две недели. Тогда, когда совершенно не думал, не мечтал и, проще сказать, забыл. Не каждый же день Кэо читал свою книгу, помимо неё у него постепенно стали появляться другие друзья, а так же была сестра и семья. Мама с папой без конца просили его в чем-то помочь, он соглашался. Не возразил он и в тот день.
            Собственно, дело было пустяковым и решилось достаточно быстро, но благодаря нему Кэо просто оказался в нужное время и в нужном месте. Не удержался, сбросил майку и медленно направился к воде. Пяток уже касалась стихия, облизывала их, щекотала. Такая мягкая, родная, любимая… Не зря Ки пропадала здесь целыми днями!
           Он сделал ещё шаг и оказался уже по пояс в воде, а после откинул назад взъерошенные ветром волосы и, сделав глубокий вдох, поплыл в сторону Больших Камней. Так он называл место, находящееся на относительно близком расстоянии от берега, туда редко заплывала сестра, зато сам он безумно любил кружить в потоках течения и прятаться в зеленой «траве».
           Длинные волосы шевелились в такт водорослей, и мальчишка, который мог долгое время находиться под водой – почти две минуты – напоминал в такой момент нечеловека. Слишком хорошо он видел (или знал?) расположение подводных камней, слишком легко скользил по волнам и также легко – под волнами. Он чувствовал себя в своей стихии и был безумно счастлив каждому такому моменту.
          Расслабившись и ни о чём не думая, предавался он таким путешествиям. Предался и в этот день. Прикрыл глаза от удовольствия и обжигающего вечернего солнца, снова нырнул и закружил от камня к камню, как вдруг увидел в глубине что-то странное – от одной из ракушек явственно исходил свет. Нет, это не обман зрения и не блик, подаренный горячим закатом, ракушка находилась в тени – над ней нависал Большой Камень. Следовательно, свет, который испускала она, мог исходить из неё. А это уже любопытно.
           Не рассчитал свои силы и запас воздуха, но вернулся, вдохнул ещё и ринулся к тому самому камню. Что-то точно указывало мальчишке, что путь его правильный, оно стоит того, и вода толкала его в направлении света. Наконец, обхватив ладонями гладкие створки раковины, режеволосый с силой направился ввысь и, обрадованный, стрелой помчался назад к поверхности.
           Любопытно было взглянуть, что же нашёл он. И не только в мыслях – глаза Кэо выдавали всё, творящееся в его душе: интерес, обиды или сомнения. Всё, что он думал, всегда отображалось на нём. Возможно, что в силу возраста мальчишка просто ещё не мог контролировать это, возможно, ещё почему, эмоции всегда правили ним, не давая ни минуты «покоя.»
          Дрожащие руки все крепче сжимали створки, горящие огнём, ставшие от заката буквально золотыми глаза так же приковались к находке.
- Ну… Давай же!
          Створки держались крепко.
- Ничего не пойму! Как же так?.. – Кэо встряхнул мокрыми волосами и, мирясь с подступившей мыслью о разыгравшемся воображении, медленно посеменил домой. Ноги устало шли по разгоряченному за день песку. В затылок ощущался жар солнца. И полосатые тени пальмовых листьев пересекали ему дорогу.
           Находясь уже в комнате, он долго сидел на кровати, вдыхал, вспоминая удивительно яркие мгновения, и пытался понять, откуда взялось то желание, побудившее его нырнуть. Нет, не простая любовь к стихии, нечто большее, как показалось мальчику, подтолкнуло, привело в итоге к находке. Потухшими посеревшими глазами уставился он на неё: на серые изогнутые стенки, поросшие морскими водоросли. Скорее всего, что привела его туда сама жизнь – на Маврикие грех было бы не заняться дайвингом или хотя бы просто не искупаться среди живописной природы.
          И вдруг стенки поддались, и снова в глаза брызнул яркий слепящий свет! Красный камень изящной работы лежал в центре ракушки-жемчужницы и формой, и стилем напоминал найденный не так давно треугольник. Он взял книгу, положил её на колени и, изумившись, понял, что он нашёл.
- Ещё один! – шёпотом пробормотал мальчик, вставляя камень в отверстие. Стоит ли говорить, что и этот дар Сара приняла без возражений? Поглотила в себя, сделала вмиг своей частью. И жёлтый, и красный кристалл казался намертво вбитым в золотую обложку, и один, и другой держался в ней, как приклеенный. Пирамидальный треугольник и гранёный квадрат. Теперь остаётся трое.
           Он долго сидел вместе с ней, прижав книгу к груди, покачивался, говорил что-то, а после, закончив этот таинственный ритуал, вышел прогуляться на кухню. Вернее хотел выйти, выпить воды, отвлечься; от событий и впечатлений начинала болеть голова. Хотел, думал, планировал вот-вот это сделать, вот только… страницы с красным свечением утащили его опять.

- Ты… - он внезапно уставился на девушку в дорогом и красивом костюме. На её блестящую облегающую одежду. На волосы, которые казались шикарными и почему-то отливали лиловым. Незнакомка, как показалось вначале, без стеснения двигалась к его дому. – Ты… - снова вымолвил парень, и умом понял вдруг, что перед ним она. – Ки… Ты ли это? Нет, невозможно, нет… Перед ним не может стоять героиня таинственной Сары! Разве что только во сне. Или он сейчас не в реальности? Та самая волшебница, что показалась ему и без того ужасно похожей на Кату-Ирессу. Она ли это? И кто она?
           А девушка улыбнулась и лишь взмахнула косой. Она продолжила путь, а спустя ещё один шаг остановилась.
- Отчего ты считаешь, что здесь не может быть чего-то…
- Волшебного? - вставил он. – Потому, что магии нет.
- Ошибаешься!
- Впрочем…
- Как знать?
          Незнакомка с лицом сестры показалась ему слишком далёкой. Вмиг пришло осознание. Что может объединять её, такую красивую и властную, узницу книжных фантазий, и его, обычного городского парнишку? (Да-да, он сейчас в книге.) Совсем, совсем ничего, ведь встреча их невозможна!
           Стена дома стала ходить ходуном. Кэо понял, вот и конец главы. Так всегда бывало – пространство или время начинало вмиг изменяться. А он думал, что находился в своём мире, так реально оказалось видение!
- Прощай, Ки!
- Рано ты говоришь так. Мы ещё много раз встретимся! Но как скажешь… До встречи, Кэо, я буду тебя любить и ждать!
          Ноги опять подкосились. В голове послышался звон. Рыжий попытался сконцентрироваться и рассмотреть внимательнее, что происходит, но снова не смог – туманным стал горизонт, солнце исчезло за пеленой белого. А в следующий момент он уже снова сидел в своей комнате, на диване, склоненный над той самой книгой, что лежала у него на коленях.
           И Кэо был весьма удивлён. Его тайная мысль подтвердилась. Это пугало и радовало его одновременно, точнее заставило удивиться.
          «Ки, моя Ки! Но ведь это всё невозможно! Та девушка из книги – волшебница, они похожи внешне, но всё же они… Или я не знаю сестры, или думаю, что она другая? Но она, моя Ки, ни за что бы не выкрасила так волосы! Она, больше того, вообще никогда не красится!
           Возможно, она хотела бы? И сделать такую прическу, и стать намного раскованней? Даже если так, рассказать… Не могу. Это кто-то другой. Мои мысли не могут стать правдой! Иначе я сам – волшебник!»
***
          …Он уставился на неё, как на призрака. Понял, что когда-то был прав, что глаза не обманули его, но выходит, обманула она! Ещё раз!
- Ки?!
          Сестра улыбнулась брату, взмахнула фиолетовыми волосами и точно сожалела за то, что имела такой странный вид. Она не извинялась за гладкую цветную одежду. За плащ, который отчего-то находился у неё за спиной. Он лишь в изумлении думал: откуда всё это взялось, и как мог не замечать раньше?
- Ки, как же ты…
- Прости, не сказала сразу!
- Ты ведь…
- Прости!
          Она лишь пожала плечами. Перед ним была настоящая сестра, он не пребывал в книге, не спал, не испытывал галлюцинаций, однако увидел её, ту Ки, заменившую Кату-Ирессу.
- Сара? – отчего-то пришло на ум.
- Меня зовут Ки.
- Неужто ты – персонаж? Я запутался, не знаю, кто из вас кто!..
- Поверь, нет причины для путаницы! Я – твоя сестра и всегда нею останусь, Кэо!
- Но только там… в книге…
          Она не обращала внимания на эти глухие, обращенные самому себе слова и речи, и лишь смущённо улыбалась, краска заливала лицо. Девушка ждала, когда он закончит, чтобы вставить свою пару слов.
- …Ки! Как ты могла? – наконец, он закончил фразу. – Почему ты…
- Сейчас ещё скажешь: «Врала!»
- И скажу. Не нахожу других слов! Почему?!
           Она казалась растерянной и печальной и скорее всего сама не находила никакого ответа.
- Прости… - лишь прошептала сестра, рванула по коридору, мигнула цветным плащом, скрылась в его уголке, а после, прежняя, проскользнула назад – в свою комнату.
- Не так быстро! – преградил дорогу мальчишка. – Ты расскажешь мне всё, что знаешь?!
- И о чём?.. – чуть тихий и низкий голос. Это его сестра, это прежняя Ки.
- Том, что было сейчас.
- А не было ничего…
- Ты врёшь! – перехватил за руку и крепко сжал её. Он даже хотел наброситься.
- Отпусти!
- Только после рассказа! – упёрся на своём рыжий брат. И редкие хрустальные слёзы на миг промелькнули в больших бирюзовых глазах.
- Так что же?!

- …И что? – страдальчески прошептала она, закончив своё объяснение. – Чего ты на меня смотришь? Что тебе сказать? Что объяснить? Твои фантазии, должно быть, вышли из-под контроля? Ты даже видишь это. Ты сходишь с ума. Я сожалею, братишка. Но чем я могу помочь?
- Ты ведь… - он начал и замер, слова остановились на полуслове.
- Какая такая Сара? – с удивлением проговорила сестра, захлопала длинными ресницами.
- Книга… на чердаке была, сейчас в моей комнате.
           Ки не могла знать, так как на самом деле не слышала имени книги. Однако она читала её, это правда, но книга представилась по-другому – тем именем, что нравилось ей, другим именем.
           Он начал рассказывать.
- Всё ты врёшь!
- Да нет же, послушай…
- Не хочу даже…
- Ки! – он злобно посмотрел на неё. Девушка, наконец-то, сдалась.
- Книга… на чердаке?.. – промолвила в ответ, как дурочка.
- Да. – и ответ прозвучал бесшумно, губы почти не двигались.
- Книга, которая говорит?
- Да.
- Спросишь ещё что-нибудь?
- Только это. Большее мне ни к чему. – демонстративно отвернулся и прошептал он, и, уходя, скрипнул дверью. – Если только ты  мне ничего не хочешь…
- …Сказать? – послышалось уже из-за двери.
- Да, сестра.
           А через время:
- Не знаю. – этот ответ показался ему обманчивым. Она знала, но не хотела сказать. Она точно что-то скрывала, иначе б ответила сразу!
- К чему эта ложь и обманы? Возможно, в моих словах не всё так, но его я так представляю. Мой мир стал в последнее время другим, да и ты и сама…
- Я видела.
- Прости, не знаю, что и сказать. Я думал, что ты – та Ки! Иначе почему у вас такие похожие имена? И внешность?
- Мне вы придумали сокращение, а есть ли полное у неё – я не знаю. Совпадение?
- Нет.
- Тогда что же?
          Она до последнего пыталась скрыть, а после поняла: всё напрасно! Он понял! Он знает! Поздно молчать!
- Знаешь, что?..
         Кэо прикоснулся лбом к холодному косяку и оживился.
- Заходи. Расскажу.
         Она распахнула дверь, и разговор повторился сначала.
- …Только вот я сама не знаю, как, когда читаю что-либо, чувствую себя всегда там. Я точно перемещаюсь в пространстве. Или путешествую…
- Во времени? Или в пространстве?
- А после возвращаюсь обратно…
- Значит, ты, как и я…
         Кэо выдавил из себя улыбку.


Глава 4. Сокрытый смысл

           В один день жизнь его перевернулась! Красные глаза уставились из отражения. Бледная кожа стала почти что мраморной.
- Как я… -  и голос показался ему слегка непривычным.
           И тут, как специально, голос бабушки Мэри позвал их:
- Дети! Спускайтесь! Пирог готов!
            Вечно она не вовремя. Всегда надоедала едой. Кораллово-красные волосы вот-вот могли показаться из-за двери.
- Я не… - он не договорил, поняв, что не знает, чем кончить. Почему он не будет есть? В чём причина? Нет аппетита? А между прочим и нет. Только резь в глазах и странное ощущение невесомости. Чтобы окончательно убедиться в последнем, Кэо подпрыгнул и… Что вы думаете? Он так и остался в воздухе!
- Не понял… Как это я?! – мальчишка замер от неожиданности, в которую даже не смог поверить. Желанием мысли опустился на пол. После – снова взлетел.
            Он покрутил перед глазами свои странные белые руки, снова уставился в зеркало. Что ж, его новая внешность вполне соответствовала тому, что он хотел. И Кэо вспомнил, как просил Сару сделать его другим человеком! «Или даже не им… Кем угодно! Прошу! Я устал…»
- И теперь я такой, изменился! Кто я теперь – вампир?!

            Красивый, намного лучше того, каким был, парень с вампирской внешностью поселился в сознании Кэо. Он смотрел на свои белые руки и удивлялся другим, более тонким пальцам, длинным бровям, пушистым лоснящимся волосам. Всё стало другим! Всё изменилось! Он больше не тот мальчишка! Радость светилась в больших ясных и красных глазах, и что-то чужое и чуждое немного проглядывало сквозь них.
           Он ощутил во рту небольшие клыки и перепугался ещё сильнее.
           «Теперь я ещё кровь начну пить и на людей набрасываться… Ну, нет!» - страх заговорил с пущей силой. Кэо понял, он не протянет так. Ведь где он будет находить кровь? Кто станет его жертвой? Кто – другом? Кто захочет дружить с ним, таким, когда его и прежнего-то не особо уважали в обществе?! Якобы странен он был, слишком тих, застенчив и одинок. А теперь ещё такой бледный!
           «Быть другим невозможно. Неприменимо в моей ситуации. Заманчиво и интересно, но только на первый взгляд. Ведь как жить другим, не зная этого образа? Как измениться, в один момент позабыв и отказавшись о прежней жизни? Это сложно… Нет, невозможно! Никто не может полностью убежать от себя самого.»
            Внешность казалась другой, но мысли не изменились. Память не изменила ему. Всё было таким, как раньше. «Значит ли это, что я… - мальчишка лихорадочно думал, даже спрашивал про себя хомяка. – Душой я остался прежним. Нельзя начать душу сначала.» Эта мысль, пришедшая ему на ум, почему-то показалась вычурной, чужой и даже немного странной. Как если бы она принадлежала другому… А так ведь оно и есть!
- Это сказала ты?! – обратился бледнокожий Кэо.
            Книга издала приглушенный смешок.
- Ну, конечно же! Мог и не спрашивать!..
            Постепенно он начинал сам отвечать на поставленные вопросы.
***
- Кат?.. – изредка он называл её по-другому. – постучал в дверь, нерешительно сделал шаги.
- Ты? Заходи.
           Ката-Иресса или попросту Ки сидела вполоборота на своём излюбленном стуле и точно ждала его. Как вдруг он заметил её лицо. Глаза, которые резко расширились, волнение, ужас и ещё что-то.
- Кэо!..
- Я… знаю. Не могу ничего понять.
- Ты как это сделал?
           Он подошёл почти вплотную, чтобы та увидела ближе его глаза, и хотел похвастаться небольшими клычками.
- Как – не знаю!
- Это она…
- Сара. Конечно же!
- Книги влияют на нас… Что ты читал?!
- То, что хотел.
- Ты желал что-нибудь… Просил?..
- Да. – не споря, согласился мальчишка. – Я сказал ей про монстров. Про фильм и страшилку из детства.
- И вот!.. – Ката-Иресса развела руками и стала театрально вздыхать. – Сам натворил!
- Что теперь… - он думал найти у сестры поддержку, но она лишь рассыпалась морем ненужных слов и движений. Хотелось уйти назад.
- Погоди! – она тут же вскочила и бросилась к нему, схватила за руку, потрепала за длинные волосы, а после с лукавством и смешком добавила: - Ты же вампир теперь, да? Значит, так: не попадайся на глаза бабушке! Она за бледность устроит тебе скандал, начнём кормить и!..
- Что «и?» Я не хочу есть.
- Это временно… - длинноволосая снова стала что-то намекать ему и глупо улыбаться, как школьница.
- Единственное, что понял я: это – Сара! – пробормотал красноглазый. – А впрочем, я и сам знал! Спасибо!
***
            Вампир, а точнее Кэо в его обличии, бродил возле своего дома, боязливо глядя на окна. Сегодня выдался удивительно мрачный день, а мальчика вдобавок ко всему прятался в тени деревьев, прогуливался в кокосовой роще. Боялся показаться родителям в таком состоянии и думал, покуда это будет возможным, прятаться. Пусть думают: он исчез. Оставил у себя на столе странную записку. Намеренно изменил почерк. «Со мной всё хорошо, но я теперь больше не я. Я – не ваш Кэо. Я превратился в того, из фантазий.» И ниже размытая подпись.
           К слову, пока его никто не искал. Только сгущающиеся над головой тучи всем своим видом говорили: лучше возвратиться домой.
          «Дождь же польёт! С молниями! Чего ты стоишь тут? Где будешь прятаться?» А дожди в последнее время лились нешуточные. На северном побережье такое было вообще-то нонсенсом, но он уже не удивлялся. Зачастили они. Погода совсем распортилась. В прошлом году стояла жара – всё лето. А тут… Мальчишку вновь передёрнуло. Книга! В ней тоже в последнее время лил дождь. Неужели она?.. Проказница! Влияет почти на всё!
           Отец лежал на диване и снова смотрел телевизор. Сегодня у него на работе пауза. Можно посмотреть фильм… Третий фильм. Он страсть как любил это делать!
           Вампир приподнялся на носочки, заглянул, быстро опустил голову. Подумал, что Алан может заметить его. Но куда там! Алан смотрел сериал, остальное его не интересовало: ни грозовые тучи, ни серое небо, под которым скорее всего снова играли дети, ни то, что пора бы идти обедать… Он устроился, как птенец, довольный, счастливый, в тепле, укутался в одеяло и временно забыл обо всём.
           Потемнело достаточно резко. Громыхнул вдали первый разряд. В доме обычно всегда как-то шумно: кто-то что-то говорил, кричал или смеялся. Но Ки делала уроки. А Кэо… Даже это не насторожило Алана, не заставило оглядеться по сторонам. Взлетевший к самому окну вампир повис в воздухе, когда ещё один электрический разряд пронёсся почти у берега. Мальчишка прикрыл глаза, подумал, что надо бы отыскать Ки, рассказать той… Она ведь должна знать! Ки… Куда она подевалась? Вдруг снова в книге? А он, дурак, не захотел запереться в комнате! Он не успел ей сказать обо всём, только начал, а после – не до того. Вот только… О чём рассказывать? Книга опасна. Ки надо предупредить.
           И так и бродил по улице, надеясь, что никем не будет замечен. Длинные потоки дождя пришлись к счастью. Солнце не сожгло его – хорошо! Осталось незаметно пробраться в дом вечером, в кровать, в свою комнату, или… Он вдруг подумал, что, возможно, и спать не будет. «Что мне, вампиру? Вампиры ведь вроде не спят. Они же – не люди…» - удовольствие отчетливо звучало в его словах, но всё же ещё были сомнения.
            «Сара сделала меня другим. Книгам это под силу. Возможно, ли вернуться назад? Не век же мне теперь прятаться… Надо тогда сейчас в комнату. Сейчас же! Зачитаться чем-то другим и забыться…»
            Книгам свойственно влиять на своих хозяев. Они могут сделать нас кем угодно. В это сложно поверить, но это так. Они исполняют наши желания.
***
            Он снова читал и читал. Страницы переворачивались бесшумно. Глаза следили за строчками, а события разворачивались точно в реальной жизни. Так живо всё было, так странно и страшно. Он следил за той, в ком угадывалась родная сестра, боялся за неё, переживал почти всё время. События развивались спонтанно, сюжеты часто менялись, но одно уже не менялось – Кэо знал, что та Ки – и есть его Ката-Иресса. Что это она, пусть даже в такое не верится. Было много причин, много детального сходства. И пусть только посмеет снова сказать и соврать: «Нет! Ты что?» Это была она, он уже давно понял.
           Глаза уставали от чтения, он щурился, моргал, но снова продолжал чтение. Так уже повелось – Кэо не мог ослушаться новой традиции. Каждый день в его сознание врезалось ещё несколько глав, несколько новых сюжетов, безумные события казались реальнее его жизни, и это его веселило.
          Что-то удавалось угадывать, что-то случалось само. События развивались тем путём, который им приписала Сара. И каждый раз его пронзала мысль о том, кто же она? Кто такая? Как смогла на бумаге создать удивительный мир?.. И вопросов было больше ответов. И мысль, что это всё – волшебство.

           …Он лежал на диване, Сара дремала на животе. Оба молчали. Думали о чём-то своём. Перед глазами Кэо всё ещё мелькали картинки – элементы недавней главы, но в целом он был расслаблен. Век начинал касаться сон. Его век, не вампира, он обрёл своё я, как только продолжил чтение. Возможно, в этом было даже что-то символичное: человек без чтения – монстр, но книга исправит всё.
- Ты спишь? – это спросила она.
- Вроде нет.
- Пригрелся, вижу, не двигаешься. О чём думаешь, Кэо? – вновь поинтересовалась книга.
- Видишь однако… А может, и сплю. Не знаю. Не думаю ни о чем – я устал. Уже поздно.
- Вчера читал допоздна.
- Поэтому и устал!
- Я верю. – она вздохнула. – Тогда помолчу.
            Вампирские будни снова вспыхнули в его мозгу, однако казались теперь безумно далекими.
            Кэо перевернулся на бок и уже совершенно не сонным голосом ответил:
- Да что ты там говоришь? Я не сплю! – и тише прибавил: - Хочешь поговорить? Я тоже. Ты знаешь… - он почему-то смолк, слова говорились медленно. – Я тут думал о тебе как раз… Ты меня изменила. Я стал другой!
- Ну, конечно же.
- Возможно, ещё не полностью, но я стану...
- Возможно…
- Только я уже изменился. Я думаю твоими мыслями, больше не чувствую себя ненужным и маленьким. У меня появился какой-то опыт. Спасибо… что ты есть. – добавил через мгновение. – Не знаю, кем бы я был...
- Никем.
- Так возможно?
- К несчастью.
           Приятное красное свечение больше не напоминало кровь. Голос выражал благодарность. Сара передавала его, как могла.
- Я изменился.
- Так быстро…
- Никто и ничто до этого не влияли так на меня.
- Значит, видишь… - согласилась она. – А не так давно…
- Был не прав! Не читал! – тут же выпалил Кэо, потупился. – Виноват перед вами, я знаю! И за это прошу прощения!

          Он созерцал золотую обложку, ярко жёлтый циркон и кровавый квадрат, и внезапно странная мысль пронзила Кэо: он по-другому взглянул на себя, жизнь показалась не такой грустной, в ней появился какой-то смысл, и его убеждения нашли твёрдую и уверенную опору. Все его мысли крепко держались на земле, устойчивые и несломленные, они точно встали на ноги, на четыре угла квадрата, оставив позади все сомнения.


Глава 5. Персонаж

          Иногда он приходил в рощу и читал сидя под кокосовой пальмой. Освещённые солнцем страницы блестели, на горизонте был океан. Свежий морской воздух доносился оттуда, веял прохладой и солью.
- Так хорошо…
          А под ногами трава. Он сидел на ней, прислонившись к стволу.
- Хорошо. – отозвалась Сара. – Волшебное место…
- Ты говоришь про остров?
- Нет, про тебя и про рощу.
- Тут точно лес… У нас раньше были такие, и тоже всегда мне нравились.
- Приносит удовольствие?
- И спокойствие. Расслабляет. Нет больше никаких мыслей… - блаженно протянул рыжий, откинул назад голову.
- Смотри… - подала голос Сара. – Моя реальность не должна заменить тебе твой мир.
- А если…
- Уже? Возможно, это неплохо.
- Почему ты говоришь тогда с грустью? Тебе ведь наоборот…
- Я не знаю. – книга вдруг изумилась и смолкла. Свечение листов притупилось.
- Ты как будто не хочешь…
- Нет. Но люди так говорят.
- Наверное, лучше с тобой, ведь так мне интересно и хорошо.
- А лучше всего – в компромиссе.
           Он глубоко вздохнул, посмотрел вдаль, отыскал среди волн сестру.
- Снова ты поучаешь! Признайся же, что на самом деле…
- Я хотела бы знать мир, где нас любят. Но такой мир – в прошлом. Чаще всего мы не в моде. Нас не знают, игнорируют и не читают...
- И тем не менее. Я…
- Ты стал для меня тем миром. Спасибо, Кэо. Спасибо… – чуть слышно прошептала она. И это походило на ответное признание, на слова, что недавно произнёс он, дремля и мысля о Саре.
           Ещё какое-то время он сидел на том самом месте, после встал, направился к пальме, сорвал кокос и принялся его разбивать.
- А чем питаешься ты? – обратился он. – Всегда бодрая и весёлая… В чём секрет? Это магия?
- Нет. Просто ты говори. Со мной. – и чуть помедлив: - Словами.
           Вокруг неё кружились большие и голубые бабочки, жарко светило солнце, с океана долетал холодок. Так красиво и радостно запомнился им этот день, этот час, миг, что, наверное, в будущем непременно пополнит копилку воспоминаний.
***
          …А иногда реальный мир побеждал и брал Кэо в свои объятия. Жизненные ситуации, проблемы и другие события наваливались на него, как ком. На чтение не оставалось времени, хотя, как известно, это мы его просто не оставляем, отодвигая всё на «потом…»
          Кэо практически не сомневался в себе, всё больше его увлекала учёба, интересным казалось усвоение чего-то нового, тем более, что новое всегда было. Различные мелкие ситуации забирали его с головой, их было не две, и не пять. Очень много. Жизнь отодвигала все «планы.»
          Он становился более рассудительным, часто задумывался о странных, как показалось бы раньше вещах, особенно о других людях. Кажется, раньше они существовали где-то на окраине его Вселенной, просто были и всё, ни один не интересовал его, не казался забавным. Даже тот школьный товарищ, который теперь далеко-далеко, что он? Просто ходили в школу. Просто жили рядом, списывали друг у друга, убивали учебное время и… всё. Если вдуматься, это не настоящая дружба.
           А теперь? Что же в нём изменилось? Эрика рядом нет. Сестра Ки пару лет, как уже окончила школу. Она почти весь день на работе, но к счастью, та девушке нравится. Она – инструктор по дайвингу, да-да, вы не ослышались, и поэтому так часто на пляже. А он… Кем будет он? Кэо впервые поймал себя на мысли, что думает о таком. Задумывается.
          «Я не знаю… В первую очередь хочу, чтобы это приносило всем пользу, однако…» - он был ещё, видимо, мал для подобных серьёзных ответов. «И каким я хочу быть? Настоящим, мужественным, отважным. Нет, это слишком банально, скажут другие, смеяться станут, и всё-таки я… Но надо скорее решаться.» - за такими думами прошёл ещё один день. На следующий бабушка устроила какой-то праздник.
- Снова не до книги. Эх, я… - он ловил себя на мысли, что хочет открыть её и вот, наконец-то, открыл.
           Страницы приветливо улыбнулись – засверкали приятным красным. Почти сразу блеснули и изменили свет – стали зелёными.
- Что, опять?!
- Я же говорила, что это процесс не быстрый! – книга хихикнула, захлопнулась и открылась на первой странице.
           Что говорить, это была ещё одна, теперь уже третья история.
- А если ты хочешь понять…
           Он на мгновение вздрогнул. Какие-то сомнения холодом поползли по спине. Ещё один скрытый смысл готовился быть прочитанным.
- Понять что?
- Ты же знаешь?
- Как быть?
- И кем стать. Открывай страницу и отправляйся в новое путешествие!
***
           …Он снова ощутил себя кем-то другим – изменился и внешне, точно стал другим человеком. Кэо думал, как так? Что произошло? Почему? И до него не сразу дошло, что теперь он – участник Сары. События так плавно и так быстро вошли в его жизнь и смешались со всем, что было у него раньше, что он, да, он, действительно, не заметил, ему было не до того.
           Возможно, и вы бы не поняли. Ваш мир, ваш остров, ваш берег и рядом ваш большой дом. Рядом исхоженные, знакомые места и окрестности. Как не понять? Что подумать? Всё ведь, как было. Да только ощущения новые. Новый взгляд. И пространство мягкое, податливое. Его можно коснуться рукой, явственно ощутить, погладить даже, повторить снова.
          Не так давно в его руках была книга.
- Сара? Эй, где же ты?..
          Недоумение. Поиск. Блеск испуганных глаз. Удивление.
- Кого ты ищешь?! – вдруг вынырнула из-за угла девушка. Её лицо было скрыто под большой и широкой панамой, рыжие густые волосы развивались на ветру и ложились локонами на плечи.
- Ты… кто такая? – едва ли не пропищал он.
- Не боись. Всё равно не твой мир.
- Не мой? Как же так? И дом мой, и пляж, и даже вон та пальма!.. – закричал на всю улицу мальчуган, а после как-то опомнился.
- В моём мире – мои правила.
          Неужто это… Она?!
- С-сара? – нерешительно сорвалось с языка. – Ты ли?
- Не важно, как звать. Ты хотел посмотреть мир и отыскать себя? Ступай же в дом и проживи там несколько жизней, а как надоест или захочется «окончания», просто представь меня, вспомни, где ты находишься! И тогда я тут же вернусь…

          …И перед ним открывался мир, полный удивительных ситуаций. Встречался кто-то, просил помощи или наоборот отвергал. А он выбирал, как лучше. И выбирал доброту. Характер подстроился под неё и начинал постепенно меняться.
         …Это не первый раз, когда он посетил Сару и далеко не последний.
          Случалось ещё так, что ошибки, которые сделал он в книге, в жизни были исправлены. Ситуации повторялись, а он уже знал, к чему приведут действия и делал что-то не так, делал лучше. И так уже сколько раз…
          А однажды он встретил Ки, та прошмыгнула в его приоткрытую комнату, увидела Сару, переместилась, а после переместился и он. Они встретились…
- Значит, и ты.
- Говорила.
- Я до конца не мог поверить во всё это. А ты? Ты веришь?
         Ката-Иресса весело пожала плечами. Две тёмные фиолетовые косы придавали какой-то таинственности.
- А что тут верить, когда лучше всего – понимать. Я приняла литературу, как мир.
- А я видел в ней лишь развлечение…

          «…Ну, уж нет… Это слишком реалистично! – воскликнул он, «вернувшись» обратно в комнату. - Мне лучше смотреть, но не так… Лучше читать об этом.» - повторял он, передергиваясь от мысли, что ещё недавно находился в страшной опасности. И страшные события, и незнакомые люди по-прежнему стояли в глазах, как живые. «Не пойду один на берег! Не буду разговаривать с незнакомцами! Не буду… я… Иначе будет так… будет плохо!»


Глава 6. Звезда

           Воздух взвился клубами, листья поднялись ввысь. Ки вскинула руки и, точно ведьма, начала управлять стихией. Зелень облепила её. Казалось, что всё вмиг замерло. Воздух преобразился и зазвенел, а птицы и жучки замолчали. Бабочки застыли в полёте, прозрачные яркие крылышки больше не бились, попадали. И только он и она, Кэо и его сестра Ки, чувствовали себя прежними в этом странном неясном месте.
          Обычный лес, в котором они были уже сто раз, показался другим – необычным и новым. Что-то как будто бы изменилось в нём, хотя на самом деле лес был всё тем же самым. Возможно, изменились они, их взгляды, слова, поведение. Мальчишка стал намного внимательнее, потому и заметил чудо.
           И чудо произошло, а после быстро пропало. На пенёк, к которому примостился Кэо, тут же посыпались листья. Ветер ли или магия – что-то из этих двух сил – стихло, Ки больше не казалась волшебницей. Она, его милая чудная сестра, просто стояла рядом, и они вместе глазели на то, как среди зелени показался какой-то камушек небольшого размера и формой, как звёздочка. Он лежал на траве, чуть прикрытый изумрудными листьями, и блестел так, словно сам он был изумрудом.
           По ветвям бегали удивительные животные, внешне напоминающие белок, но отчего-то фиолетовых, пёстрых. Ещё одно чудо? Насмешка? Не более, чем сутки назад про таких белок Кэо прочитал в Саре. Значит, опять совпадение? Опять предсказание? Или...
           Нестерпимое желание узнать, что будет дальше взяло над ним верх и заставило сесть на пенёк. Немногим ранее Ки отбежала в сторону, погналась за какими-то птицами. И в этот самый момент он распахнул золотой том и вставил в его обложку ещё один камень. Зелёная вспышка резанула глаза, страницы налились зеленью, замигали, а после приобрели цвет обычной желтоватой бумаги. Ветхие шершавые листики в этот момент уже не напоминали о волшебстве, котором помнила только память и знал лишь счастливец читатель.
           …Он читал в окружении зелёного леса, и изумрудная, как трава, звезда давала душе новые силы и знания. Это был не только интерес к чтению и осознание важности этого процесса, но и первые мысли о чём-то, что может сотворить он, сам. Лучи наполняли светом и загорались с каждым мгновением ярче, в мозгу уже зрел новый сотворенный самим им сюжет…
***
          Кэо долго думал о ней, листал, читал, просто сидел рядом с Сарой.
- Ты говоришь, что когда-то была человеком.
- Была, но не помню.
- Не важно. Как звали тебя?
- Точно так же… - Сара вздохнула и после назвала фамилию.
- А где жила ты?
- Кажется, здесь. Я не помню.
- Расскажи, где жила. Я бы хотел…
- Увидеться? – и она подсказала адрес. Назвала точное место и дала ориентир.
- Но ведь это…
- Ты удивлён? – красивый голосок Сары прозвучал с небольшой иронией.
- Немного…
- А ведь я говорила!
- Никогда не ходил я на кладбище…

           Солёный воздух казался тут попрохладнее. Ветер бил по рукам. Кэо втягивал голову в плечи. Его относительно длинные волосы помогали удержать тепло, но только не здесь, не сейчас.
          Тёмная гряда крестов уже виднелась на горизонте. До неё оставалось всего пару метров – перейти холмик и свернуть по изогнутой тропинке вниз. Кэо быстро преодолел это, почти бегом, оказался у самого кладбища.
          Что-то без конца толкало его в бок, мысли путались, перед глазами стояла она. Отчего-то Сара виделась ему рыжеволосой, немного смуглой, очень печальной. Возможно, такой и была, или этот образ просто нарисовало сознание?
          «Какая же она? Я бы хотел… Но что мои мысли? Её нет. И скорее всего, что давно…»
           Могил было тут слишком много. Старые, запустевшие, полностью заросшие цветами и травами, он бродил между них, высматривая знакомое имя, замирая при каждой Саре, устало читая надписи.
- Как же много…
- Ну да. – книга подала голос, ответив на его восклицание.
- Помоги отыскать что ли? Я один…
- Как и знала! Спасибо, что взял.
          Он сам был рад этому голосу. Положил Сару и бутерброды в портфель и отправился в путь, никому не сказав, куда именно. Вместе было не так страшно.
- Тут хорошо однако.
- Ты думаешь? – голос сквозил иронией. – Мёртвым не очень-то радостно.
- Прости, я не то сказал!
          Она поняла. Тихо вздохнула, должно быть, подумав про океан и живописный вид ближайшего песчаного пляжа.
- Хорошо, если ты тут гуляешь. – чуть погодя прошептала она.
         Ноги гудели от напряжения.
- Было бы ближе…
- Что есть! – Сара фыркнула снова, а после сказала: Пришли!
          С тёмного камня на мальчика смотрело девичье лицо. Что сказать, она, действительно, была молода, красива не по летам и так же не по летам грустна. Он угадал, а возможно, просто прочёл её душу? Писательнице около тридцати, она была светловолосой с глубокими и большими глазами, об остальном нельзя сказать – камень поглотил цвет, изображение обрывалось плечами.
- Красивая… Что же стряслось с тобой?
- Говорят, жизнь. Это будет сейчас самым правильным.
- Ты жила так давно, а говоришь со мной, живущим спустя столько лет. Странное чувство, наверно?
- Едва ли. Мир изменился, но не до такой степени.
- Время не дало встретиться нам вживую. Но мы говорим так. – Мальчишка опустил глаза на томик, вздохнул и продолжил: - Пусть странно. Но меня всё устраивает. Я нашёл того, кто понял меня самого и даже лучше, чем следовало...
***
            Голубой, точно море, шарик мальчишка отыскал по дороге на кладбище. Он понял, что нашёл его не случайно. Это всё Сара, сделала такой вот подарочек. Она отблагодарила его знаниями и драгоценностями за то, что он проявил интерес, ведь иногда он – это самое главное.
           Точнее всё было немного не так, серенький шарик лежал у него под ногами, он споткнулся об него, а после крутил в руке. После встречи с каменной девой отправился на пляж, намочил руки, брызнул на находку и ахнул. Аквамарин! Круг! Новый камень! В свете таких событий кристалл приобретал иное значение.
           «Заключила со мной контакт, мысленно замкнула круг. И теперь мне стала интересна не только книга, но и она, та, что её с нуля создала. Интересно, какой была? Как жила? Что она думала? Интересно теперь почти всё...» С каждым шагом у Кэо появлялось всё больше вопросов. Однако они не тревожили его и даже наоборот, они радовали, заставляли вкушать их с благоговением, и он улыбался, глядя куда-то в небо, себе и ей, он познавал… И чувствовал от того удовольствие.


Глава 7. Неисчислимые

          …Он читал даже в свете Луны. Сине-белые лучи её ложились на шершавые страницы, показывая каждый бугорок, каждую вмятинку, делая блестящей каждую букву, зелёные и голубые страницы, выбитые красивым шрифтом.
          Кэо не всматривался в слова или буквы, а просто читал, не замечая творящейся вокруг него романтики, этого удивительного и манящего фона, напротив которого (случайно ли?) опять оказался он. Не замечал Индийского океана, позднего времени и прочих мыслей. Жил лишь одной ею.
          …А с утра он вставал раньше прежнего и придумывал собственные миры. Невероятные, сказочные и очень точные, они описывали его мысли и дарили небывалое наслаждение. Бессчетные, нет, даже неисчислимые, интересные, но пока ещё слишком юные, они делали его другим, давно изменившимся Кэо.
           Мысли приходили везде: на природе, дома и в школе. Мальчишка ловил себя на мысли, что теперь ладит с сестрой, а всё потому, что в книге видел её или почти её, скорее всего другую, но очень похожую девушку. Он научился переживать, принимал теперь всё очень близко.
          Когда бы они не общались: сидя на пляже, когда она предложила ему бутерброд с авокадо, или вышла вся мокрая на берег, и рыжие, как у него, волосы, облепили изящную спину, Кэо всегда помнил, что он не один, общение перестало быть для него чем-то страшным. И всё наладилось. Разницы в возрасте как не бывало.
***
          Зелёный лес стоял прямо перед ним, точно жизнь, расстелившаяся во всех направлениях. Он, Кэо, и Ки, в последнее время неразлучная и весёлая парочка.
- Куда ты решила отвести меня?
- Показать…
          В красивых чертах появилась таинственность, а глаза прибавили глубины.
- Тут в лесу есть канатная дорога. Такая…
- Ты знаешь?! – он вдруг чуть не вскипел, но быстро одумался, понял и взял себя в руки. – Ки… Я думал, ты привела меня показать нечто иное. Ты же знаешь, я занят…
- Чтением какой-то Сары?
- Можно сказать… Что смешного?
          Сестра улыбалась почти до самых ушей.
- Ты же сама! Говорила!..
          Она точно пыталась оторвать его и вернуть в этот мир. Или нет. Верно, нет. Так ему лишь показалось.
- Этот канат проходит над необычно живописными местами! Мы бы могли…
- Но Ки!..
          …И ему внезапно вспомнилось, что говорила Сара об этом. Что не стоит бояться. Все страхи он оставил внутри. На её страницы давно уже были пролиты слёзы, выплеснуты обиды и изложена боль. Всё это пережито, передумано и забыто, всё это лишь на листах. Но теперь…
- Если боишься, скажи! – внезапно сказала сестра. Длинные волосы не были странного цвета и вспыхнули привычным оранжевым, а улыбка постепенно стала сменяться румянцем. – Ну, же?
- Нет. Не боюсь. Я читал про подобное…
- Снова! – вмиг застонала Ки, засмеялась. – Всё ты читал!
- Это правда! Я знаю подобную ситуацию и теперь буду готов ко всему.
- Даже к внезапному путешествию на канатной дороге?
- Даже к полёту над жизнью! – выпалил он и замолк. Красноречивые фразы стали прорываться к нему и проскальзывать в обычной речи, а случайно вымолвленное сравнение показалось необычно точным и ярким. – Даже над жизнью, да… - кивая, прошептал Кэо.
          …Примерно так всё и сталось. Яркая вылазка запомнилась надолго и, если именно этого хотела Ки, это удалось ей прекрасно. Готовый буквально ко всему мальчишка спокойно воспринял первую неудачу – зависший над пропастью леса фуникулёр, из которого они выбрались, карабкаясь по соседнему дереву.
          Рыжие волосы бесконечно цеплялись в ветвях, руки резали мелкие колючки и веточки, но ни он, ни она не растерялись и благополучно вернулись назад.
          Помнится, они долго сидели под деревом, разглядывая зелёную даль и думая…  возможно, о Саре. Нечто подобное и правда было среди её историй, и правила, воплощенные среди букв, прекрасно находили своё применение.
- Надо же, вот не думала! - прошептала радостно и грустно Ки, переглянулась с ним, спросила, о чём тот думает. А Кэо, точно заговоренный, даже после всего пережитого возвращался к своей любимице. Благодарил её за полученный опыт и составлял из своих эмоций новый замысловатый сюжет.
          Придя домой, он машинально провёл рукой по обложке, погладил её мягкую золоченную ткань, снова стал рассматривать камни. Его всё больше привлекала последняя вмятина – овал, который должен был «завершить» поиски. И мысленно Кэо ловил себя на том, что боится.
          «Что будет тогда, потом? Я не знаю даже примерно. Не могу представить и не решаюсь Её спросить. Конец ли? Или что-то ещё?
           До тех пор, пока я не найду овал, вряд ли мне стоит тревожиться…»
***
           Это произошло спустя время. Кэо, Ки и их родители всей семьёй отдыхали на пляже. Праздновали ещё один спокойный день, наготовили море вкусностей и решили устроить отдых. Точнее отдыхали родители, а Кэо, как и прежде, читал. Он взял Сару на «праздник» и положил рядом с собой на песок. Золотая обложка несколько раз чихнула, но он попросил её быть тише.
- Услышат же.
- Не выдумывай! – она напомнила, что говорит у него в голове, одновременно с тем была очень рада прогулке. – Сегодня воздух хороший и день удивительно светлый! Я рада. Спасибо, что взял. И сам молодец, что пошел. Хватит уже сидеть дома. Отвлекись, почувствуй вкус жизни. Или ты…
- Хочу быть с тобой! – шепнул рыжеволосый. – Ты знаешь!
           Он лёг на горячий песок и открыл её, оставалась одна глава. Немного не веря в конец удивительной книги, читал её медленно, растягивал слова, отвлекался. Он много раз смотрел на сестру, что вырядилась в новый гидрокостюм, а после опускал глаза – до самой последней строчки.
           Неожиданно Кэо понял, что вот теперь всё изменится. Главы кончены. Других пока нет. Синие листы стали последними в книге. И она больше ничего не сказала. Он даже позвал её, Сара не отзывается, молчит.
- Что ж, потом скажешь… - хотел было подхватить её и переложить на другое место. Запустил руку в горячий песок и замер. Пальцы ощутили нежданное. Ещё один последний камень, большой и красивый сапфир лежал прямо под самой Сарой. Как если бы выпал с неё. Кэо слегла удивился.
- Вот теперь все… - поднял последний камушек, покрутил его на свет, залюбовался синими гранями, недолго думая, вставил в последнюю вмятину.
          Книга всё так же молчала.
          Водные просторы не звали его, не манили. Красота природы вовсе не трогала мальчика. Он хотел слышать только Её. А она не хотела.
- Ну же, что ты молчишь…
          Бледный свет полился от ветхих страниц. Грустный голос замер, оборвавшись на полуслове:
 - Так не хочется расставаться…
- И мне…
          Едва заметная улыбка почудилась в голосе Сары.
- В мире, где, казалось бы, масса других удовольствий, чтению тоже есть место. И всегда есть.
- Я знаю.
- Но теперь ты знаешь меня, всю меня. Больше мне рассказать нечего. Прощай Кэо.
- Эй, нет, постой…
          И снова тишина. И в реальности другие заботы.


Глава 8. У неё будет новое имя

            Кэо находился в раздумьях: что делать теперь? Книга уже закончена. Новых глав нет. Так печально расставаться с любимой историей! Но что делать? Он вновь покосился на стол, погладил золотую обложку. Голос стих и в течении последних дней почему-то с ним не разговаривал.
           «Интересно, почему так? Обиделась она на меня или всё же…» - Кэо вздыхал и вспоминал минуты их увлекательного общения и того странного разговора на пляже.
- Сара?..
           Но она не отозвалась и на сей раз.
- Ты обиделась? Нет? Не молчи… Прошу тебя, скажи что угодно! Только не молчи, не убивай меня тишиной… Пожалуйста… - и обратившись к себе: - Нет, не слышит. – думал, что могло послужить причиной такого странного явления и когда она станет прежней, ломал ответами голову, вечером погрузился в сон.
           Утром этого дня, как и вчера, Кэо пытался разговорить свою собеседницу. Просил её, умолял, гладил по обложке и трепал листы, он даже склеил все порванные странички, вытер от пыли камни, заставил их блестеть ещё ярче.
- Теперь, как новенькая… Слышишь? Нет, ты опять не ответишь. Как же так? Почему?.. – он жаждал услышать хоть слово.
            Неожиданно Кэо пришла идея, он спустился на первый этаж, забрался в комнату бабушки и посмотрел на её большой шкаф. В нём было достаточно много книг, известных и неизвестных авторов.
           «А вдруг среди них есть Сара?..» - но наивная мечта не оправдалась, глаз увидел совершенно незнакомые имена. «Даже другой Сары и той нет. Да что же!..»
            Мысли привели несчастного к библиотеке.
            Кэо прошёл в небольшую уютную комнатку и явственно ощутил, какое там царит волшебство. Прикрыл глаза и точно расслышал звуки: тихие голоса, шепотки, даже пение. Встрепенулся, огляделся, нет, он один, в конце длинного зала – женщина, которая здесь заведует.
- Здравствуй, мальчик! – начала она, когда между ними оставалось всего несколько метров.
- Я бы хотел узнать…
           Шоколадные глаза уставились на него с любовью.
- Говори, дитя.
- Я хотел… - назвал имя. – Поинтересоваться…
- Ах, это…
- Вы знаете её?
- Может быть!
           В глазах Кэо тут же вспыхнула надежда и радость.
- Подскажите…
- Сейчас проведу. – старушка крякнула и медленным шагом пошла в направлении полок. Он был рядом с ней, заглядывался на названия корешков.
- Не там!
- Вы скажете, где?
- Книг слишком много, чтобы сразу же отыскать свою… - библиотекарь одарила мальчишку ещё одной улыбкой и взглядом и снова повернула в сторону.
            Когда он увидел небольшой ветхий шкаф, его пронзил холод, одновременно с тем и радость.
- Вот! Как ты говорил!
- Мы пришли?
           Старушка ответила кивком.
- Конечно!
- Вы смогли…
           Пока он говорил, старая куда-то исчезла, тихими шагами доковыляла до своего стола, оставила его в одиночестве. А перед ним снова была она, любимая Книга Сары, огромный потрёпанный том.
           Толстая книга лежала на полке, он протянул руку, но не решился взять. Увидел лишь, что у этой дырочки для камней отсутствовали, и листы не сияли золотом. Собственно, это была обычная книга, не сравнимая с той, которую он читал.
- Как же ты… - он обратился к этой «ещё одной» Саре, в надежде услышать ответ.
           Тишина. Ни голоса, ни намёка. Нет волшебства. Нет света. Нет совсем ничего.
- Сара?!
           И вновь молчание. Лишь жжение в сумке заставило его опомниться.
           Золотые листы поникли, его книга стала такой же, как эта, библиотечная. Камни не яркие, не блестели. Только воспоминание грело его юную память.
- Ах, Сара, ну, когда же, наконец, ты…
           И тут что-то произошло. Медленно, точно во сне, страницы стали переворачиваться. Его рука вторила им, держала коричневую обложку. Одна единственная надпись, большая и очень отчетливая высветилась на листе. И он прочёл её, чуть не плача.

«Волшебство рано или поздно заканчивается, так же, как и кончается жизнь. Я исполнила своё предназначение и благодарна за то, что прожила ещё одну и счастливую. Спасибо за всё. Твоё сердце будет хранить воспоминания. Моя душа так же питает их. Новый читатель вкусит радость эмоций, когда узнает о том, кто я такая.
Что говорить… Всё сказано. Спасибо и помни меня. Ту, что отдала всё, ради твоего мимолётного удовольствия.
Помни меня, вспоминай, когда вздумается. Я буду любить в ответ, пусть и на расстоянии. Буду всегда… Прощай!
Мои знания станут тебе подарком.»

           Он снова посмотрел на неё, на этот последний вздох или крик, на медленно потухающие страницы.
- Ах, Сара! Ну, конечно же, я буду помнить! Как забыть то, что заставило испытать в душе теплоту?..
           Он обернулся, окинул взглядом другие полки, выискал другие имена, наугад вытащил книгу. И вмиг… волшебство повторилось. Оно снова коснулось его.
           Новое имя. Новый сюжет. Новые и другие герои. Голоса… Хор голосов. Нет, оркестр! Он открылся навстречу музыке, и она поглотила его. Подарила чувства, заставила переживать, любить, ненавидеть… Всего несколько наспех прочитанных листов создали бурю эмоций!
           Выходя из зала, Кэо нёс в руках большую стопку томов. Бабушка удивилась и что-то пробормотала в ответ, а он лишь улыбнулся, махнул рукой.
- Они сами упросили меня…
           Улыбка точно означала согласие. Отчего библиотекарша улыбалась? От того, что, наконец, к ней забрёл гость? Или потому, что этот гость ещё юн, но уже очень увлечен чтением? Или потому что он напомнил ей сына или приглянулся своими глазами? Возможно… Причина была. Скорее всего она так же знала про «говорящие» книги.
           Возвратившись назад, рыжий поначалу испытывал небольшую растерянность. Без конца возвращался к Саре, смотрел на неё, держал в руках, снова мысленно обращался. Он не знал, с кем познакомиться, кого начать читать первым. Ответ как-то нашёлся, сам, неожиданно, почти наугад. И мальчик понял, что они, все книги, должно быть, такие, как Сара. Все они говорят и говорят с нами, их только надо услышать, понять… Надо открыть свою душу. Всего один раз, а после в дело вступит привычка. Один лист, возможно, изменит всё, в вашу жизнь ворвутся другие жизни. И просто у книги будет новое имя.
***
          …Ему вспомнилось, что в книге имелись прорехи. Некоторые листы пропали, возможно, были намерены вырваны. Кто-то поработал над ними, тем самым заставив подумать его, осознать, осмыслить некоторые страницы текста. Если подумать, в жизни всё так и бывает – неясного много, и сначала оно кажется странным, а после проступает явно и делается понятней всего.
          Кажется, Сара умолчала о том, что ему, простому мальчишке-подростку, следует всегда думать, полагаться лишь на себя, никогда не ждать наивного счастья. В той главе, что прочёл он в одной из последних, в ситуации, увиденной издалека, был какой-то небольшой случай, заставивший задержать дыхание, смолкнуть.
            Выбор. Решающий выбор. Упущен момент волнения. Была проблема, а после – её решение. Нет версии нерешительности, есть только намёк на победу!
            Сара смогла дать ему то, что хотела, то, ради чего жила. С помощью неё он принял в себе себя и все свои качества, и способности обрели, наконец, своё русло. А ведь это так важно, кто-нибудь, обязательно, должен всё это сделать.

           …Хочется ещё сказать, что к тому моменту, когда были собраны все камни и прочитан десяток других книг, Кэо снова почувствовал себя как-то по-новому. Странная лёгкость сопроводила его, никогда не возникало подобного чувства! Ноги буквально парили над полом! Мир так же увиделся по-другому. Многое прояснилось в жизни, на многое стало плевать. Он изменился и, без сомнения, теперь стал совсем другим, лучшим, хоть и по-прежнему самим собой. В любом случае – он изменился и больше не был рыжим печальным страдальцем. Он вырос, но не сколько физически, сколь душой. И это всё так же дар Сары.
          Каждый находит в жизни для себя подобную книгу. Или человека. Друга, который изменит всё. Не имеет никакого значения, из какой он будет эпохи.


Севастополь – Симферополь, октябрь – ноябрь 2018 (2012), 325