Они тоже

Сергей Ерёмин 5
     Как не крути, но есть вещи, точнее, явления, от которых при всём своём желании отмахнуться не возможно. Среди соседей такие феномены тоже присутствуют. Никакое гордое игнорирование и попытки ограничить своё с ними "общение" не приносят результатов по одной простой причине - им не требуется твоё согласие или желание. Нет, речь идёт не о тараканах и прочих неразумных тварях таких, как двуногая свинья сверху.

     Я попробую своими словами, основываясь исключительно на собственном опыте, обрисовать взаимодействие с бестелесными субстанциями, вроде призраков. Не буду углубляться в вопрос их проявления - в собственном мозгу они фабрикуются, какими-то завихрениями там выдуваются или, действительно, много мы не знаем об окружающем нас мире. Вопрос стоит не в "как" и "почему", а зачем, с какой конкретной целью они перед нами появляются.

     Смеяться над подобными вещами я перестал ещё в детстве, когда пережил несколько странных эпизодов с одним таким неопознанным ночным "соседом". Но эта череда чисто визуальных контактов достойна более подробного повествования и детального объяснения. Она однозначно не вписывается в рамки короткого рассказа. Оставим её на потом. Попробую рассмотреть этот вопрос (нужно ли считать необъяснимые явления проявлением соседских отношений и в какой степени) в целом, в  общих чертах.

     Над подобными проявлениями я, конечно, не смеюсь, но и слишком на них не зацикливаюсь. Для себя определил, что какие-то неясности в этих делах имеются, но ломать голову не собираюсь. Если ты взял за правило, что человеческий разум не готов объяснить некоторые факты нормальным языком с применением общедоступных терминов, то так тому и быть. Пусть останется толика неясного тумана и таинственного бурелома в нашей жизни. Зачем горевать и плакать, уткнувшись лицом в подушку, если можно спокойно отложить в памяти этот интересный эпизод на отдельную полочку, зафиксировать его зрительно для последующего "просмотра" на досуге, присвистнуть в удивлении и спокойно продолжать свою жизнь без театрального заламывания рук и вырывания волос. Какой от этого прок? Что ты сможешь изменить? Единственное, что ты можешь добиться, если не прекратишь излишествующее и  экзальтированное беснование, так - это угодить в "дурку" с печальными последствиями. И срок пребывания в этом учреждении напрямую зависит от убедительности беснования. Тебе нравится такая перспектива? Мне - нет.

     Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобным. Это невозможно объяснить, но ощущение, что рядом присутствует кто-то невидимый, но очень даже фактурный, складывается отчётливейшее. Смиритесь с этим ощущением и не старайтесь его переломить, скомкать и выбросить в окошко. Оно прилетит обратно и своих "друзей" приведёт.

     Впрочем, если у вас реально "протекла крыша", то этот совет не поможет. Невозможно не только понять псевдологическую цепочку событий и образов шизика или оценить их достоверность по достоинству,  но и не нужно этого делать! Зачем сознательно следовать вычурной и бесконечной тропинкой, ведущей в тупик. Есть специально обученные люди, получающие за разговоры с подобными пассажирами деньги. Те, кому совершенно не жаль потраченного на них времени. Навязчивые состояния и прочий психический бред в рамках данного текста не рассматривается. Я говорю только о ненормальных внешних проявлениях в нормальной жизни среднестатистического человека с неповреждённым мозгом.

     Так же не участвуют в рассмотрении проблемы, вызванные действиями вполне конкретных идиотов, живущих за стенкой твоей квартиры и вздумавших, например, разводить кур. Несколько дней я сходил с ума от неясных звуков, доносящихся непонятно откуда. Реально создавалось ощущение некоторого помешательства, когда в один и тот же час каждую ночь, словно, из пустоты, раздавалась мешанина царапающих, клокочущих и стукающих звуков. Десяток "барабашек" - карликов с кирками в руках приступали к поиску в твоей стене полезных ископаемых с явным намерением пробиться сквозь неё и продолжить поиски уже в твоей голове. Через неделю отчаянных поисков ответа (нельзя было даже уверенно утверждать, что звуки проистекали именно из этой квартиры!) я лицом к лицу столкнулся с ответом. Вход в эту квартиру находился в соседнем подъезде, но наши балконы соприкасались... Короче, эта старая ведьма разводила цеплят! Сильный удар по моему самомнению и душевному равновесию нанесли кормящиеся цеплята... Знаешь причину - устранишь и проблему. Некоторое время было неуютно... Думал, с катушек сорвался...

     Повторяю, такие курьёзные моменты я не рассматриваю. Также выпадают эпизоды, связанные с "белочкой" и прочими проявлениями, вызванными алкогольной (другие виды мне не знакомы) интоксикацией. Не буду же я на полном серьёзе рассматривать героическое сражение одного моего поддатого друга с электричкой, принявшего её за Змея Горыныча, как проявление потусторонних сил!? Конечно же, нет! Мы все прекрасно видели, что на Змея Горыныча эта зелёная колбаса тянула слабо... Скорее, он сражался с гусеницей... Нет - нет, эти моменты вполне объяснимы. Меня интересуют таинственные и необъяснимые сверхъестественные явления.

     Очень жалко, что я не документировал свои впечатления и рассказы своих знакомых. Знаю точно, что тот детский визитёр не единственный. В городе такое соседство обозначить достаточно сложно - слишком много факторов, не позволяющих считать "чистыми" поставленные эксперименты по выявлению подобных "соседей". И в деревне с дачей, вместе взятыми, многое основано на игре воображения и там мне тоже не удавалось поймать "за руку" ни одного необъяснимого "соседа".

     Не подумайте, что я помешался на поисках непонятно чего. Тьфу-тьфу-тьфу! Наверное, то стародавнее существо у шкафа так сильно повлияло... С тех пор и решил для себя, что они есть. Их просто не может не быть...