Немного о любви к себе

Ярослава Казакова
Самолюбие, себялюбие, самовлюблённость... Казалось бы, эти понятия вполне синонимичны, они, ведь, выражают в конечном счёте одно и то же - отношение человека к себе. Однако не всё так просто.

Самолюбие - это любовь к себе с точки зрения деятельности и отношения к её результатам. "То, что я делаю, чего-то стоит, и я требую, чтобы вы относились к этому как минимум с уважением", - совершенно нормальная позиция. Ведь, если человек занимается тем, что считает нужным и полезным, он хочет уважения к своему труду и его результатам. Ему нравится, когда плоды его трудов радуют окружающих, и те дают им высокую оценку.

Если же человек просто занимается абы чем, лишь бы как-то скоротать свой земной срок, самолюбие ему чуждо. Таким людям часто бывает всё равно, чем им заниматься, лишь бы не больно и не противно. Быть напрочь лишённым самолюбия нередко означает прожить свою жизнь незаметной, а то и откровенно жалкой личностью, с которой мало, кто желает считаться. Иногда человек, лишённый самолюбия, вяло возмущается этому, но в целом его всё устраивает. Главное, чтобы его не трогали, оставили в покое.

Самолюбие отрицает покой. Оно ведёт нас к достижениям и победам. Оно прокладывает путь вверх по карьерной лестнице и заставляет завоёвывать награды. В его основе часто лежит не эгоистически ложная, а истинная любовь к себе. Я люблю себя. Именно поэтому пойду в магазин спортивных товаров и куплю себе там красивые, нежно-голубые гантели именно той массы, что подходит мне в моём нынешнем состоянии. Войдя в раж, могу потратиться ещё и на утяжелённый обруч, ибо обычный уже не даёт тех результатов, что в начале, новую скакалку, ибо мне надоели треснутые ручки старой, и ещё один, более современный коврик для фитнеса. Вот, как я себя люблю.

После, получая комплименты от знакомых по поводу того, как красиво сидит на мне супермодное платья сорок четвёртого размера, я мысленно поблагодарю себя за то, что я у себя есть. Я вспомню, как водила себя по утрам на пробежки, как иней хрустел под моими подошвами, как весело трепал волосы холодный ноябрьский ветер. Вспомню свои вечерние силовые тренировки, на которые я себя порой запинывала из последних сил, и поблагодарю себя за них тоже.

Впрочем, если я не услышу никаких комплиментов, это неважно. Всё равно поблагодарю себя, глядя на свои последние фото и селфи. Я поблагодарю себя за всё то хорошее, что делала для себя в последние три года: наладила правильное питание, режим тренировок, регулярно накладывала косметические маски и посещала массажистку. Я для себя старалась. Потому что люблю своё тело. Потому что хочу наряжать его в красивые, облегающие вещи и гордо демонстрировать, а не стыдливо прятать, как приснопамятный горьковский пингвин.

То же относится и к другим вещам. Например, чувствуя, как в глубинах моего сознания зарождается стих, я не прошу это самое сознание "отвязаться со своими глупостями", а сажусь и записываю рождающиеся в уме строки. Редко сразу же получается хорошо. Приходится править, искать рифмы, заменять не очень удачные обороты на другие. Это труд. Труд нелёгкий, а порой мучительный, и нередко возникает желание бросить всё к чёрту, но я, любя себя и уважая "души своей прекрасные порывы", терпеливо завершаю начатое. Результаты чаще всего радуют меня и моих слушателей. Приятно получать от них комплименты и слышать добрый, конструктивный анализ моего произведения. Однако, если все промолчат, я это переживу, честное слово.   

Здесь надо быть осторожной. Что бы мы там ни говорили, а женщине иногда нужны комплименты. От них она расцветает. Добрые слова нужны автору о его стихах и рассказах. Они ведут к новым свершениям. Это их положительное свойство. Правда, есть ещё и отрицательное. На комплименты и просто добрые слова подсаживаешься. Недотешеное самолюбие ведёт к низкой самооценке и регулярно плохому настроению. Перетешеное превращает  человека в самовлюблённого, а то и себялюбивого болвана. Здесь главное отличать искренне добрые слова о себе и результатах своих трудов от лести и подхалимажа. Ещё не следует слишком верить высоким оценкам кровных родственников и близких друзей. Им зачастую кажется прекрасным всё, что мы создаём.

Итак, себялюбие. Что это за зверь, и в чём его опасность? Зверь этот очень страшный. Он способен на многое, вплоть до полного разрушения личности. Себялюбивый человек в восторге от самого себя всегда. Он обожает себя в любом состоянии и не считает, что в себе надо что-то менять, даже когда все говорят ему об этом. "Они просто завидуют!" - Думает себялюбец вне зависимости от того, что в нём критикуют.

Любить себя для такого человека нередко означает нежиться при любой возможности по полдня в кровати. Удовлетворять свои хотелки любой ценой, не считаясь с интересами окружающих. Если он захочет сладенького, то пойдёт и купит пятнадцать пирожных и будет есть их в одно лицо, пока не затошнит.

Себялюбие рождается от неуверенности в себе. В глубине души такой человек считает себя жалким, ни на что не способным, слабым, вот, и оберегает себя, как может, от упорного, нелёгкого труда, физических нагрузок, тяжёлых мыслей, чувств к другим людям. Себялюбие - это дорога в пропасть, либо путь к разрушающему ум одиночеству. Себялюбец обычно остаётся один и тихо в своём уголке жалеет себя и тешит мыслями о том, что он достоин лучшего, и когда-нибудь обстоятельства непременно сложатся в его пользу.

Совсем другое дело - человек самовлюблённый. Этот не будет тихо сидеть в уголке. Он рьяно демонстрирует свои выдающиеся качества везде и всюду. Если выдающиеся качества закончились, либо оказались не такими уж выдающимися и не впечатлили публику, в ход идут болезни, беды и неприятности. Демонстрация проходит обычно так напористо, что "достопочтенная публика" стремится скорее покинуть этот "театр одного актёра" и не платить больше по возможности за вход в него собственными нервами и временем.

Однако для самовлюблённого гражданина побег публики - не беда. Он может его сразу и не заметить. К тому же, в мире проживает очень много народу, и зрители всегда найдутся. На крайний случай есть соцсети: кто-нибудь, да поставит лайк. Правда, есть в жизни самовлюблённого очень печальные моменты. Бывает так, что старые зрители уже закончились, новых ещё не подвезли, а количество подписчиков соцсетях по непонятным причинам сократилось. Это беда. Это начало эпохи непомерных страданий от неразделённой любви к себе.

Как избежать столь жалкой участи? Очень просто. Любите этот мир и себя в нём. Без любви к нашему многоликому миру жить скучно и уныло. Хотите поверьте, хотите проверьте, а лучше не тратьте на это время. Любите себя как часть мира, ведь, без вас он был бы уже чем-то другим, менее красивым, интересным и многогранным. Любите себя истинной, а не ложной любовью, и ваше окружение вынуждено будет последовать вашему примеру, либо освободить вас от своего не очень приятного и (или) полезного общества. Любите себя и будьте самому себе другом, и многие люди рады будут видеть вас в своих друзьях. Дарите миру добро и радость. Он, пусть и не сразу, но обязательно ответит тем же. Я точно знаю.