Хочешь быть мудрым - возьми ноги в руки

Игорь Леванов
Ум это способность жить в мире, зарабатывать деньги. Мудрость это способность жить в гармонии с самим собой. Реклама бега: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!» Реклама не всегда истина, время критерий истины. В военном училище бегали летом, бегали на лыжах зимой, благо в Сибири снега много. Лыжный кросс круг в десять километров, в самой дальней точке отмечают номера тех, кто пробежал, затем сверяют номера, выясняют, кто не добежал.  Естественно, можно выбежать со старта, спрятаться в лесу, и со всеми финишировать. Конечно, командир роты мог бы выяснить и наказать. Но прошло сорок лет после окончания военного училища, встретились в доме отдыха «Подмосковье», на встрече был и командир роты. Он не смог бы прийти, если бы у него были враги, те, кого он наказывал, за то, что бежали не честно. Ни какой разницы, бегали или не бегали, многие устроились в жизни не зависимо от бега. Бегать не честно, это обучение хитрости, которая в военной среде называется «военная хитрость».
Хочешь быть мудрым сделай дханурасану – возьми ноги в руки, в русском языке такое выражение есть. Статичная поза используется в йоге, Будда сидит в неподвижной позе, что сделали в христианстве, чтобы Иисус не двигался, а выслушивал молитвы, сами знаете. Неподвижность это часть системы управления и обучения. В армии, чтобы отдать приказ, командуют: «Смирно», затем, содержание приказа. Американские психологи выяснили: женщинам нравится неподвижный объект, мужчины предпочитают движущийся объект.  Обратите внимание, в православных храмах, почти всегда женщин в четыре раза больше мужчин. 
Дханурасана может стать кредо (верой), позволяющей перестать лихорадочно бегать за вещами и желаниями, осознать, что вы и есть главная ценность жизни.
Дханурасана не способствует обучению других людей, но прежде чем учить других, ответьте себе на вопрос, вы «заработали» миллион долларов?  Если нет, то ваши знания в мире потребительского капитализма никому не нужны.