Ч. 4 Попугаи, пчёлы, лисы и кабаны в городе

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/15/650

Сейчас в Германии всё большую популярность приобретает городское пчеловодство. Мои друзья в Кёльне построили дом. Рядом с домом у них находится маленький участок, на котором они поставили улей.

Зять моего друга – потомственный пчеловод, поэтому для него это дело привычное. Не знаю, кто как, а я это горячо приветствую, особенно потому, что в Германии, и не только в ней, а по всей Европе, бьют тревогу из-за катастрофического сокращения пчелиных семей.

Главная угроза для этих замечательных насекомых – пестициды, болезни и огромные площади, занятые монокультурами. Врагов у пчёл хватает: их лопают и некоторые пернатые, например, золотистые щурки, а сейчас ещё появились и азиатские шершни, которые охотятся на пчёл.

Азиатских шершней и их гнёзда, как только обнаруживают, немедленно уничтожают. Экологи пишут о сокращении числа пчёл и в Европе, и в Северной Америке. Да и не только пчёл, а очень многих насекомых.

Когда мы приехали в Германию, то рано утром на лужайке, которую вы видели на фотографиях, собиралось множество самых разных птиц, они будили нас гомоном.

А сейчас только изредка появляется пара толстых лесных голубей. Резко сократилось поголовье птиц на большом озере, до которого идти от нас десять минут. Учёные пишут, что за 30 лет в Германии вымерло 76 процентов крылатых насекомых, а это основной корм для многих пернатых.

Бабочки, пчёлы, шмели – показатель здоровой экологии. Эта публика – самый лучший опылитель цветов в полях и садах.

В 1952 году в Германии насчитывалось два с половиной миллиона пчелиных семей, а сейчас их уже на треть меньше.

В природе всё взаимосвязано: если погибнут все пчёлы – это катастрофа, связанная не только с тем, что мы лишимся мёда, людей ждут куда более серьёзные последствия.

Немцы принимают различные меры для сохранения пчёл.

Одна из них – это  выделять в парках места, где не стригут траву, где растут самые разные дикие растения, чтобы избежать губительного воздействия монокультур.
Я сфотографировал один из таких уголков дикой природы в парке.