Любимый Новый Год

Наталия Меркурьева
   

      
 


  Новый год  в моем детстве в Архангельске был самым любимым зимним праздником. Особенно я любила последние дни декабря - подготовку к Новому году. Рождество у нас в семье не праздновали. В детский сад мы с братом не ходили. Дедушка Лёша покупал заготовки для ёлочных игрушек - картонные карточки, из которых мы с  Петей вырезали флажки, цветные коробочки, сани, гирлянды, короны и различные фигурки. Эти фигурки нужно было склеить, привязать к ним ниточки, чтобы из них получились разноцветные игрушки на ёлку. Мы сидели за большим круглым столом, дома была хорошо натоплена печь, а за окнами - морозная зима. Стекла окон разукрашены причудливыми узорами  Деда Мороза. А по радио передавали волшебные зимние сказки. В самые последние дни декабря дедушка приносил домой красивую живую ёлочку. Потолки в комнатах у нас были высокие и ёлочку покупали до самого потолка, пушистую и душистую. Почему-то сейчас даже принесенная из лесу ёлка не пахнет хвоей так, как тогда в детстве, да и мандарины раньше источали непередаваемый аромат - запах Нового года.
 

  Наряжали ёлочку все вместе, мы дети и дедушка . Дедушка Лёша приносил лестницу - стремянку. Сначала он надевал на макушку ёлочки красную стеклянную звезду, в которую вставлял лампочку от гирлянды, чтобы звезда горела. Потом распределял равномерно остальные лампочки, развешивал стеклянные бусы . Он наряжал верхнюю часть ёлки, там висели хрупкие красивые игрушки : деды морозики, снегурочки, медведи, обезьянки, зайчики, крокодильчики, разные зверушки, вертолётики, разноцветные шарики. Мы с Петей наряжали ёлочку снизу. Развешивали флажки, бумажные игрушки, игрушки из папье-маше и войлока. То были вишенки груши яблочки и другие фрукты. Украшали ёлочку и настоящими фруктами - мандаринки заворачивали в золотую и серебряную фольгу, привязывали ниточки к конфеткам с разноцветными фантиками. А под ёлкой на белой вате, изображающей снег, стояли Дед Мороз и Снегурочка. Наряжали мы лесную красавицу обычно тридцать первого декабря утром. В это время бабушка во всю готовила на кухне угощения: пекла пироги, тушила курочку или гуся, нарезала салаты. Пирогов на праздники бабушка пекла много, с различными начинками: с капустой и яйцами,  с мясом, с рыбой с сагой, с вареньем, с изюмом.  Обязательно готовили салат "Оливье", селедку в масле, салат из квашенной капусты с репчатым луком, маринованные грибочки. Торт чаще всего готовился заранее - Наполеон, потому что коржи должны были хорошо пропитаться кремом. К празднику всем шили и покупали новые нарядные платья , костюмчики, туфли.
 
  В Новый год нам разрешалось до двенадцать ночи не спать. Потом мы уходили в свою комнату , а взрослые продолжали праздновать. Лежа в кроватках, мы с братом старались не заснуть, чтобы увидеть, когда придёт Дед Мороз и положит под ёлочку подарки. Я пристально смотрела на форточку, на поблескивающие от лунного света игрушки , но сон заволакивал детские глазки, и мы засыпали. Утром, проснувшись, наперегонки бежали к ёлке и всегда находили там подарки в красивых бумажных пакетах, с которых на нас смотрел улыбающийся Дедушка Мороз. Он опять пришёл незаметно. В подарках , как правило, находились разные конфеты, вафли, шоколадка, яблоко или мандаринка и какая-нибудь маленькая игрушечка. В те времена конфеты и фрукты не были обычными лакомствами, их покупали только на праздники, поэтому подаркам дети очень радовались. Днем мы ходили к соседям смотреть на их ёлку. У соседей тоже были дети. Наша ёлка всегда была выше и наряднее, во всяком случае мне так казалось. Мы угощали друг друга сладостями из подарков. Собирались вместе и шли на ёлку в Красный уголок, так назывался клуб в нашем районе, где жили преимущественно работники Соломбальской судоверфи и судомеханического завода. Там тоже детям выдавали подарки. К празднику малыши разучивали стихи и пели песенки про зиму, ёлочку, Деда Мороза. Для детей устраивались конкурсы и игры с призами. Выступающим с ёлочки срезали по конфетке или по мандаринке. Взрослые зажигали для нас бенгальские огоньки, всюду- и дома, и на улице, люди осыпали друг друга конфетти, разбрасывали цветные ленточки - серпантин, танцевали под пластинки, наряжались в карнавальные костюмы. Детям шили к празднику костюмы Пьеро, снежинок, Снегурочки. А взрослые наряжались Дедом Морозом , или, вывернув на изнанку овчинный тулуп, представлялись медведем и пугали ребятишек. Вокруг ёлочки дети и взрослые водили хороводы и пели: " В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная зеленая была...".
 

  Когда мы пошли в школу, то новогодние каникулы были так же веселы и желанны. Кроме домашних праздников прибавлялись ещё и Ёлки в школе и в Доме пионеров, там тоже дарили подарки. Хороши зимние каникулы были ещё и тем, что мой день рождения тоже приходился на эти дни. Я родилась пятого января, а четвертого января был день рождения у Ани, моей подружки, которая жила в квартире напротив. Дни рождения тоже всегда отмечали, приходили поздравить друзья и подруги, всех угощали. А вечером, когда темнело, мы гасили свет, забирались в комнате под большой письменный стол и рассказывали страшные истории про "черный, черный дом... черную- черную руку.." и другие страшилки. Младшие  пугались и с криками и визгами выбегали из-под стола. У нас в доме всегда было много детей. У бабушки пошли в первый класс и  старшие двоюродные брат и сестра Наташа и Юра. Позднее на каникулы приезжал брат Вова с сестрой бабушки - Верой. И у соседей детей в доме было много. Соседи ходили друг к другу в гости запросто, без всяких приглашений , и было всегда очень весело. И позднее, когда мы уехали из Архангельска в Мурманск, а бабушка с дедушкой - в Лугу, новогодние праздники мы чаще всего справляли вместе.  Они остались в моей памяти одними из самых ярких и счастливых детских воспоминаний.