Троица, Дух Святой, Крещение, Сын Божий - объясняю

Рок-Живописец
С Троицей все элементарно, для меня загадка, как можно путаться в этих трех соснах тысячи лет - ведь и человек троичен, ведь мы сами - троица! Материя-тело, душа и дух-ум. Так же и Бог-боги: Бог един, но состоит из трех сущностей. Точнее, из двух сущностей - материя-тело и дух-ум - и одной личности - Иисус-душа. Душа вообща одна на всех людей! (осознание этого факта должно бы делать всех людей братьями!) Т.е. в нас не только Иисус, т.е. Бог, но и любой человек, потому как мы все одинаковы - как одинакова кровь в нас, так и душа (хотя раз кровь делится на группы, то, наверное, и душа чем-то отличается у флегматика и холерика... - но это малосущественно) И отсюда, кстати, следует, что, в принципе, любой может быть как Иисус! Принципиальная возможность существует. Он, Иисус - просто наилучший из людей, ставших богами и самый известный из них - наверняка существовали и другие человеки-боги, только или похуже или оставшиеся неизвестными...

Т.е. изначальный посыл у религий правильный: есть Бог-Отец (Бог материи, природного мира), есть Сын Иисус (Бог души) и Дух Святой (Бог ума), но дальше начинается жуткая путаница по причине нелепейшей высокопарности и безумного благочестия. Вместо того, чтобы увидеть ясное подобие Бога и человека, в религиях не столько разбираются в вопросах, сколько поклоны бьют. Трудно разбираться и трудно что-то делать, если вменено в обязанность параллельно без конца биться лбом об пол!

Итак, "Дух Святой" - это Бог ума, а не мистики и фанатизма, как в религиях. И мистика и фанатизм ум напрочь убивают! Вместо того, чтобы думать свои божественным, данным Богом-Духом умом, религии предпочитают фанатеть - т.е. стараться перейти от поклонения к суперпоклонению. Такова женская природа (именно женщины - основа любой религии, иногда до 90 процентов паствы) - они не понимают ум... А мужики всегда заточены на дело и карьеру, поэтому они идут на компромиссы со своим умом и здравым смыслом, чтобы процветать в религиозной иерархии, в которой изначально есть "первородный грех" поклонения Богу, а не служения Ему и постижения Его...

Изначально существовали только суровые крестьяне без развитой души и развитого ума - именно отсутствие развитой души позволяет рубить друг друга мечами! Иначе такое просто невозможно. Развитый ум  древним крестьянам тоже был без надобности - пасти овец, к примеру, позволяет потихоньку накопленный опыт, в целом жизнь была самая простая. Ошибок делалось много, но выносить их последствия позволяла дубленая древняя кожа... Зародилась развитая душа, пошла в рост душа неразвитая в нежные времена первой же  цивилизации - но греческая, например, еще не была всемирной. Т.е. Иисус - это, конечно, цивилизационный продукт! Он не мог возникнуть в деревенских и военных дебрях. А как только появляется душа-женщина, так к ней сразу начинает тянуться ум-мужчина (Мужчина-тело руководствуется только сексуальными желаниями и ориентируется на тело женщины, а не ее душу)... Но, разумеется, это общая схема - в частностях же, "древние" крестьяне  еще и сейчас существуют! (А уж в 19 веке так многие запросто кололи друг друга штыками...)

Если "Дух Святой" - это ум, то сразу становятся элементарно понятны все места из Евангелия на эту тему, типа "Он научит вас на всякую истину" или "Иисус прощает, а вот Дух Святой - нет" - ум не может простить, как не может и гневаться, это не душа! Либо ты следуешь законам, правилам, логике, смыслу, либо ошибаешься и получаешь по заслугам... Кстати, у Бога-Отца то же самое - есть законы природы, законы материи и нельзя без последствий их нарушать... (а если не получил по заслугам, значит, и ошибки не было - или она скажется лишь на дистанции...)

Почему Иисус называл людей слепыми и глухими, призывал их «Да услышите, да увидите»? – потому что у всех перед глазами заслонки! И все эти заслонки вроде как биноклями считаются! Религиозный бинокль, культурный, политический, научный… - и все они мешают видеть реальность как она есть…  Поэтому кругом злобные идиоты, которые уверены, что всех спасает вера в мистическое знание – религиозное, культурное, политическое, научное… Вместо того, чтобы усилием  брать царство божие божественных разума и доброты…

У Бердяева прочел: «Я всегда сильнее чувствовал Христа, а не Бога-Отца» –  еще бы, на то ты и белоручка-профессор! Причем, хоть и философ, но то, что "Дух святой" - это ум, он тоже не понял. Вообще, ум без тела, без природы понять нельзя - это два полюса, оттеняющих и порождающих друг друга. Поэтому-то все кабинетные философы - жуткие идиоты, и это очень заметно...

Теперь выбор стоит так: либо  «Дух святой»  разума, либо истребительные войны, которые уничтожат эту цивилизацию, как и Римскую! Причем, разум нужен, конечно, общий, а не частный, изобретающий прежде всего все новую и новую технику, часто военную… Нужны мудрецы – без мудрецов специалисты опасны! …И тогда люди выбрали самоуничтожение и сейчас выберут? все предрешено… Демагоги всегда побеждали и опять  победят; мухомор красивее любого съедобного гриба, а полно дурней "красотой" спасается...  Но и мудрецы все-таки возникнут… Я, кстати, арабские, мусульманские книжки только за это люблю – в них есть тема мудреца…

Когда Иисус говорил про «Дух святой», который придет ему на смену и «научит вас на всякую истину», он, конечно же, первым делом имел в виду  Павла! Пришедший «Дух святой» первым делом вошел в Павла...
Но, научившись  в городах всякой истине, мы должны все-таки возвращаться на землю – круг должен замкнуться, после «святого Духа» снова наступит время Бога-Отца и "все будут во всем", т.е. универсальны...

Бог людей, Иисус и наша душа процветают больше всего на стыке двух других Богов – если же жизнь чисто деревенская или чисто городская, то  Он хиреет и вырождается. Поэтому-то Его и не было в древности – тогда было слишком мало городов. И поэтому-то Ему так плохо сейчас – деревень слишком мало… Не случайно все жалуются на одиночество, на убожество межчеловеческих взаимодействий (я первый буду жаловаться на это)

Что же такое «крестящий Духом Святым»? - это введение в умственные проблемы истины; Иисус просветил учеников и преобразил их ум; он у них проснулся от спячки, понял свое назначение и поле деятельности. Своя святая деятельность у души, своя святая деятельность у ума. Везде человеку надо дойти до истины, святости, благости – да будет царствие Твое и на земле, как на небе…
А в мире господствует скучная правильность  и малоблагодатное разделение: атеисты строят рай на земле, а теисты строят рай на небе. Получается плохо, фальшиво и плоско – мертвы оба рая без совокупления и синтеза! (хотя внешне и разумны, как сухой горох, тысячами сыплются аргументы…) Многие даже подозревают, что именно от этой мертвящей скуки люди начинают бузить и затевают мятежи и войны… (сейчас вдобавок к спорту еще и компьютерные игрушки выдумали – может, и  раздумают в реале воевать?! Может, на века теперь одним лишь экранам компьютеров греметь и дымиться?!)

Т.е. слово "крещение" произошло от слова "крест" - при чем тут вода?! Можно на песке, на воде рисовать кресты, но это же чепуха! имеет значение только крест как символ противоречий, диалектики! Мы на этом кресте распинаемся! На нем проходим боевое крещение! И это крещение, кто справится с ним, всегда преображает человека без всякой мистики! "Узкий путь" - это путь через бои, сплошные крещения проблемами... (Этот текст мне тоже легче не писать, чем писать - но надо...)

Почитайте протестансткую  религиозную писанину : там на каждой странице по сто раз будет "Дух Святой" и  ""Сын Божий" - в Евангелиях этого нет! Сам Иисус девять раз из десяти называл себя "сыном человеческим".  Почитайте православных - там сто раз будет "матерь Божья", "святые угодники", "святители", "преподобные" и т.д. - в Евангелиях этого тоже нет. А и те и другие клянутся в любви к Иисусу и преданности "Священному писанию", "Слову Божию" (таких выражений там тоже нет!)

"Бог", "сын Божий" - что мы имеем в виду, когда употребляем это слово,  определение? Когда мы говорим "слон", мы знаем, о чем говорим, потому что видели слона - а когда речь о "боге", знаем ли мы, что говорим?! Конечно же, нет! Мы знаем только людей и животных - кто такие "боги" или "сыны Божии", мы совершенно не знаем, как не знаем, кто такие "инопланетяне"! Не знаем, как они выглядят, как устроены, как живут, что чувствуют и думают - и думают ли? Размножаются ли? Поэтому, говоря "бог", мы только говорим о непознаваемости того, что больше нас - и это тупик, в котором можно только кланяться! (Хотя мы не знаем и того, нужны ли "богам" или "инопланетянам" наши дурацкие "поклонения") При том, что Иисус явно пришел для сближения человека и бога, для познаваемости, познания бога, для дружбы с богом, для роста человека и становления его богом. Т.е. "бог" - это даль за горизонтом, куда нам надо двигаться и это сила на фоне нашей немощи, но это вроде бы и всё, вся остальная жизнь, а это 99,9 процентов, должна опираться на доброту и ум, понятные нам и чувствуемые нами... "Бог" - это только указатель направления движения, а "Иисус - сын Божий" - это только веревка, держась за которую, нам будет легче идти к "божественности" и силе... Т.е. мы, собственно, не имеем права никого конкретного и ничто конкретное называть "богом", потому как не знаем "богов", не знаем, о чем говорим. Я просто восхищён и поражен Иисусом и только потому считаю его богом и веревкой для себя. Но точно так же богом и веревкой я считаю природу и солнце, с одной стороны, а с другой верю, что доброта и ум, а также  физическая сила - это главное, что дано "богом" или "богами" человеку... Т.е. люди должны как можно меньше говорить о "богах" и как можно больше верить в познаваемость их и следовать за ними. Т.е. "бог" - это палка о двух концах, "обоюдоострый меч" и он может как помогать прогрессу, так и тормозить его, становиться заслонкой и стенкой. Выбери того бога, который есть путь и жизнь и истина, а не того, который есть тупик, ритуал и  непознаваемость!  Причем, в домах и храмах неизбежен именно второй вариант - Иисус вовсе не случайно в дома почти не заходил... (И не случайно у меня так мало получается - остаюсь в домах и городе)

Дополнение к Троице: ещё важно понимать, что если материя и ум-дух - это две Силы, то душа - это Слабость. Но так как именно она нам принадлежит, то эта слабость - наша сила, а силы материи и ума нам даются лишь по мере наших стараний и всегда в незначительной степени, поэтому они наши слабости. Т.е. тут есть парадокс, троица - это не три одинаковых молодца в ряд. Опять же, материя и дух одновременно и противоположны и  параллельны друг другу ("крайности сходятся") Опять же, наша душа предпочитает ум ( невидимка - невидимку), но мир, в котором мы живём, предпочитает материю... Получается и конфликт и равновесие... Про душу, ее роль можно бесконечно говорить,  материю и ум можно бесконечно познавать, жизнь на земле можно бесконечно улучшать...