Драцкий Михаил Панкратьевич

Олег Каминский
Родился  25  мая  1911  года  (в  1912  году)  в  деревне  Золотоножка  (Золотоношка)  Стерлитамакского  района  в  Башкирии  (Россия)  в  рабочей  семье.  Украинец.  Окончил  4  класса. 
В  РККА  с  1936  года,  был  призван  Порховским  районным  военкоматом  Ленинградской  области. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  танкиста  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  звании  капитана  был  помощником  по  технической  части  командира  3-го  мотоциклетного  полка  4-го  механизированного  корпуса.   
В  сентябре  1941  года  попал  в  плен. 
Освобожден  из  плена,  проходил  службу  в  воинской  части  п/п  44198. 
Вероятно,  по  обвинению  в  сдаче  в  плен,  по  приговору  Военного  трибунала  был  осужден  и  направлен  в  8-й  отдельный  штрафной  батальон. 
Убит  23  декабря  1943  года.  Похоронен  в  саду  в  500  метрах  северо-западнее  села  Майский  Рогачевского  района  Гомельской  области  (Беларусь).
Посмертно  восстановлен  в  звании  капитана. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).