Звезда по имени Тен

Елена Тихонова-Соловьева
Первый год разлуки - он самый трудный. Самый необратимый и ранящий.Нужно прожить лето, осень, зиму, весну и снова лето одному. Без опоры. И все же мы не сдались. Не опустили руки, не погрязли в ненависти, не предали идей человека, который отдал нам все. Абсолютно все. Включая жизнь.

Слагая об ушедшем друге стансы,
Храня в душе азартных споров пыл
Мы продолжаем мысленно встречаться
С тем, чей росчерк в жизни не остыл.

И пусть нам далеко идет дорога,
В другом краю сбываются мечты
Не забывай, что дружбе дано много,
Что рядом мы повсюду: я и ты.

Уходя, друзья забирают половину сердца. Всегда половину. Такая уж нелогичная арифметика. И нам приходится жить с оставшейся.

Человечество плывет в потоке времени и мы все дальше удаляемся от той точки отсчета, когда можно было сказать какие-то слова. Затеять какие-то проекты. Даже просто вместе потусить в редкие минуты отдыха: друзьям пересечься в кафешке, а друзьям виртуальным написать что-нибудь в инсте. И чем больше расстояние во времени, тем явственнее проступают важные вещи. Те, которые в суете повседневности отходили на второй и третий план.

Есть звезды, ушедшие от нас, но их свет, полет их души продолжает вдохновлять, поддерживать, озарять путь.

Понятия «звезда» — иногда как комплимент, иногда заслуженно — все чаще становится обиходным. Теряет ценность. Замасливается. Но Денис Тен не просто звезда — он еще и целая планета. Не только раскаленный до белого сияния пульсар, а космический объект, где все создано для жизни. Для заселения существами разумными. Людьми. Бесконечный свет в сочетании с притяжением родной планеты, разве такое возможно? Уму не постижимо, как совместить две несовместимости. Пожалуй только физикам-теоретикам удалось воедино свести квант* и волну. Но ведь на то они и теоретики. А тут практика в полный рост. В действии. В полете.
От звездности — сияние личного обаяния, от планетарности — забота о людях. Та самая, которая всегда шла номером один. Порой странных, иногда недопонимающих и часто бесконечно инертных. Забота о существах, которых надо постоянно теребить, будить и вдохновлять.

Мысль как действующая категория. Как единственная возможность передвижения в пространстве иномирья. Сады, пейзажи, полеты — все создается силой мысли. Но если на Земле нам нужны мускулы для передвижения по поверхности, то после того, как бабочка-душа выпорхнет из кокона, все будет решать сила рассудка. Сознание и только оно. Развитое, богатое, основательно натруженное за время жизни разумение творит чудеса. Сонное, существующее от забора и до заката, своему хозяину, увы, ничем помочь не сможет.

О чем напоминал, говорил, предупреждал Денис? На чем постоянно настаивал? На абсолютной ценности отпущенного времени. Да, медали. Да, гражданский подвиг. Да, невероятный путь от открытой всем ветрам ледовой площадки до шоу супер-стар фигурного катания. Но не только. Постоянно во всех выступлениях рефреном звучало: наполняйте смыслом каждый день! Каждый час должен быть задействован! Слишком уж большая роскошь — транжирить жизнь на праздность.

И самой искренней памятью, самым лучшим памятником герою будут наши жизни. Судьбы, выстроенные по наивысшему критерию. Критерию отваги, упорства, ответственности и любви.


*Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определённых порций энергии (квант энергии).