Генерал-майор в отставке Я. М. Фишман. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото:  Генерал-майор Яков Моисеевич Фишман. 1957 год. Москва. Частное собрание. Публикуется впервые.

(Справка: Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961) — российский революционер и политический деятель;  советский разведчик и военный деятель; доктор химических наук и  генерал-майор технических войск).

Военный разведчик  Яков Моисеевич Фишман  избегал  всех, кто хотел его невзначай сфотографировать. В социальных сетях "гуляет" один любительский фотоснимок, где изображен за праздничным  застольем этот военный деятель, закрывающий рукою свое лицо от фотографа. Им был сын  Ионы Григорьевича Броуна - ссыльного в Енисейске, сидевшего в Норильской тюрьме  и работавшего начальником котельного цеха в Красноярске.

Все изменилось после 1955 года, когда Фишмана Я. М.  реабилитировали и присвоили ему генеральское звание. Автору известны два коллекционера, в собрании которых содержатся много фотографий генерал-майора  и персонального пенсионера Я. М. Фишмана. После 1955 года интерес к  личности отставного генерала  значительно  снизился за исключением  военных историков и родственников Якова Моисеевича.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации    мюнхенскому  дипломированному инженеру  Leon Оpstyen.