КОНЬ

Эмма Могилко
-Продай, коня, друг, продай, - в голосе была мука и безнадежность.
- Не могу, говорил тебе уже, Зураб. Не конь это, а друг, брат мой, растил его, не спал, когда он был жеребенком, учил его. Да, Захи? – Шато погладил по морде коня. Тот тихо заржал и нежно губами стал щипать руку.
-Ночей не сплю, кахетинец твой перед глазами. Красавец, каких не найти, - Зураб опустил голову, - Дом продам, все, что имею отдам, продай, Шато.
- Эй, друг, оставь , сказал уже.- Шато похлопал коня по сияющему крупу, конь взмахнул длинным шелковистым хвостом -Ехать надо, прощай, Зураб.
- Украду, -в глазах была мука и ненависть, - украду. Шато резко повернулся.
- Эй, человек, отойди с дороги. О семье думай и о Б-ге. -  Шато вскочил на коня и тронул поводья. Захи послушный, казалось, не только рукам, но и мысли хозяина, пошел легкой рысью, вскоре перейдя в летящий галоп.

Приближались праздники. Из всех орестных деревень, с гор и долин народ собирался на гулянье в широкой и уютной долине, где было тенистое место под деревьями для застолья с песнями, длинными тостами, обилием вина, смеха и шуток. И было открытое место для аспарезоба и исинди– состязаний на конях – стрельбы из лука, игры с копьем и игры в мяч. Женщины заранее решили, какая деревня, что приготовит к столу, как украсить деревья, куда посадить детей. Девочки помагали матерям и придумывали, как украсить детские столы. Мужчины  и мальчики готовились к состязаниям.
- Опять победит деревня Шато, -цокали языками старики,- с таким конем, да и Шато – джигит - любо смотреть.

Шато ехал по ущелью шагом. Он не спешил. Коня накормил в шесть утра, напоил. Праздник начнется в двенадцать.  Времени до состязаний еще много и силы Захи нужно поберечь. Утренняя свежесть бодрила. Он двигался по широкой тропе вдоль журчащей речки. Солнце уже начало подниматься и золотило вершины гор, птичий гомон сливался с пением воды в камнях, но здесь, внизу в ущелье, была прохлада. Шато запел, переливы голоса неслись к скалам, отражались от них и возвращались, как голос друга, вторящего песне. Вдруг за поворотом тропы Шато увидел человека, лежащего на земле, он был в старой, рваной одежде, лица его не было видно. Шато слез с лошади. – Что с тобой?
 –Пить, простонал незнакомец. Шато протянул ему флягу, висевшую  у него на поясе. Человек сделал несколько глотков. – Ты можешь идти? Тот покачал головой. – Давай я помогу тебе подняться и отвезу в деревню, - Шато поднял его и почти понес к коню. Захи заржал и попятился. – Стой, - сурово сказал Шато и напрягаясь поднял свою ношу. В ту же секунду незнакомец перебросил ногу через спину коня и ударил его по бокам. Шато отлетел в сторону и Захи  взвился на дыбы и заржал.  Шато цепляясь за кусты стал подниматься, но конь, понукаемый ногами, руками и голосом седока, рванулся вперед.
- Стой, - закричал Шато, - Стой на одно слово.
- Ну, - победно осадил коня Зураб.
- Никому не говори, как ты забрал у меня коня.
- Почему это? – вызывающе засмеялся  тот.
- Потому что теперь никто никогда не остановится помочь другому в беде.
В глазах Зураба мелькнул испуг, они поблекли. Он повернул коня и медленно поехал вдоль реки. Голова его была опущена. Кажется вечность прошла после этих слов. Конь, не понукаемый седоком,  замедлил шаг и остановился. Зураб сполз с него и упал лицом в траву.