Новое имя объекта, изученного Новыми горизонтами

Анна Филимонова
В знак уважения к самому удалённому исследованию небесного тела, когда-либо произведённому космическим аппаратом, объект пояса Койпера 2014 MU69 получил официальное название Аррокот (Arrokoth), что означает "небо" на языке поухатанов (индейского племени алгонкинской группы).

С согласия старейшин и представителей племени поухатанов команда учёных, управляющих космическим аппаратом "Новые горизонты", который осуществил рекордный пролёт мимо Аррокота в более чем 6 миллиардах километрах от Земли, предложила это название Международному астрономическому союзу и Центру малых планет.

"Название "Аррокот" отражает стремление смотреть в небо и размышлять о звёздах и мирах за пределами нашей Земли, - сообщает Алан Стерн, главный исследователь проекта "Новые горизонты" из Юго-Западного исследовательского института.

Космический аппарат "Новые горизонты" запущен в январе 2006 года; затем он совершил гравитационный манёвр возле Юпитера в феврале 2007 года и первый в истории пролёт вблизи Плутона 14 июля 2015 года.
Космический аппарат продолжил свой уникальное путешествие в поясе Койпера, и в самом начале 2019 года исследовал объект Аррокот, который команда учёных предварительно окрестила "Ультима Туле", и это был самый дальний пролёт за всю историю - на расстоянии более полутора миллиардов километров за пределами орбиты Плутона.

Аррокот - один из тысяч известных малых ледяных миров в поясе Койпера, обширной "третьей зоне" Солнечной системы за пределами внутренних планет земной группы и внешних газовых гигантов. Он был обнаружен в 2014 году с помощью космического телескопа Хаббл.

"Данные, полученные после сближения с Аррокотом, дали нам ключ к пониманию формирования планет и нашего космического происхождения, - объясняет Марк Буйе из команды учёных проекта "Новые горизонты". - Мы полагаем, что это древнее тело, состоящее из двух отдельных частей, слившихся в одно целое, может содержать некоторые подсказки, которые помогут нам понять происхождение жизни на Земле".

В соответствии с соглашением Международного астрономического союза о присвоении названий, команда исследователей получила право выбора постоянного имени для небесного тела.
Учёные решили связать новый объект с культурой коренных народов, населявших регион, где он был обнаружен, поскольку управление космическим телескопом Хаббл (в Институте космических телескопов) и миссия "Новые горизонты" (в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса) работают вблизи Чесапикского залива, и эти территории являются исконными для племени поухатанов.

"Присвоение имени Аррокот означает силу и выносливость коренного алгонкинского народа Чесапикского региона, - говорит Лори Глэйз, директор Отделения планетарных наук НАСА. - Их наследие продолжает быть путеводной звездой для тех, кто ищет смысл и понимание происхождения Вселенной и космических связей человечества".



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ far-far-away-in-the-sky- new-horizons-kuiper-belt-flyby-object-officially-named-arrokoth