Фиолетовая птица на черном снегу 42

Михаил Садыков
Не знает ученая братия, и судьбы начальника Тайной Службы. Выполняя приказ Токугавы, Сакамата-сан привез-таки морем уговоренную сумму, и его сюзерен получил патриарха Дома Минамото в свое полное распоряжение вместе с агентурой. В знак верности, патриарх поведал ему о предательстве Морикавы Гонаэмона. И тут Сакамата отступил от святого правила разведки и поручил своим племянникам, что сопровождали его в этом походе, передать эти важные сведения князю.

Он приказал всем разделиться, и разными маршрутами добраться до князя Токугава, поскольку обратный морской путь был бы слишком длинным. Старший племянник, Кэндзабуро, тайно достигнув озера Бива, переправился на ней к противоположному берегу, проявив чудеса ловкости, взобрался на крутой берег. Чуть не угодил в лапы дозора Хидэёси, но, убив троих и ранив четвертого, доставил Токугаве эти сведения.

Доставил в то время, когда Хидэёси убеждал свой военный совет в правильности рискованного плана Сёню. Токугава, оставил на правом берегу реки Сёнаи лишь авангард и пехоту, тайно снял всю конницу, форсировал обратно реку, и начал стремительный отход к родной крепости Окадзаки.

Уже в половине пути к своей родной крепости, Токугава получил донесение о печальной участи заградительного войска. Ни Сакамата, ни его второй племянник, Дзэро, до родных пределов не добрались. Были они одеты простолюдинами, и как погибли – неизвестно. Видимо, были убиты вместе с множеством казавшихся подозрительными крестьян и ремесленников. Что ж, бамбук-то рубят, а щепки-то – летят.

А Морикава Гонаэмон, тот, что своего господина предал, пропустив через  крепость Отэмэ врага, себе сэппуку сделал.