Фиолетовая птица на черном снегу 40

Михаил Садыков
Замысел Сёню был смел, и сумел удивить Хидэёси.
План, предложенный Сеню, заключался в том, что тот, возглавив воинов своего клана, пройдет маршем по южному берегу озера Бива, пройдет без боя через крепость Отэмэ и вторгнется в пределы провинции Микава, где расположено лишь войско прикрытия, возглавляемое молодым военачальником из рода Сакамата. Морикава Гонаэмон, властитель крепости Отэмэ запросил за свой переход под присягу Хидэёси денег, равных ста двадцати пяти тысячам коку риса. Он же передал князю Хидэёси гарантии. Сеню поставил и открыл поочередно два лакированных ящика. Продемонстрировав гарантии, Сеню возвратил их по местам и вновь засыпал солью.
-  Это те, о ком я думаю? – спросил Хидэёси, кивнув на коробки.
-  Да, Ваша светлость, - утвердительно кивнул Сёню.
В расписных лакированных коробках, засыпанные солью лежали голова жены Морикавы Гонаэмона – Ои, племянницы князя Токугавы и вырезанный из ее чрева плод – ее сын.
-  Я над этим поразмыслю, - сказал Хидэёси, избегая утвердительного ответа, - Вы тоже еще раз хорошенько все продумайте.

С этими словами они расстались. Обезьяна-Хидэёси решил углубить этот план: он не только смутит дух противника, он заставит его сняться с укрепленных позиций, сам же отступит на вторую линию обороны, которую подготовит втайне, а затем… Затем, когда Токугава предпримет попытку отступить для помощи родной провинции, он не позволит ему это сделать столько времени, сколько понадобиться для победы Сеню.
Он вынудит Токугаву сражаться, с болью и тоской оглядываясь назад. Еще до того, как он созвал военный совет, Хидэёси подписал распоряжение о выделении требуемой суммы.


На военном совете было много споров об этом плане, и нельзя сказать, что все его одобрили, даже после того, как Хидэёси прямо заявил, о своем намерении поддержать этот план. План был принят и Хидэёси распорядился выделить людей для строительства второй  линии обороны, чтобы занять ее во время преднамеренного отхода. Он повелел также продолжать беспокоящие удары по холму Комаки. Он знал, что Токугава будет ждать, пока дух противника не снизится, и только после этого отдаст приказ о наступлении.



С наступлением ночи, тайно, приспустив знамена, обмотав копыта коней ветошью, силы под командованием Икэды Сеню выступили из крепости Инуяма. В полной тайне и скрытности им предстояло достичь противоположного берега озера Бива и выйти на опорную крепость Отэмэ. На следующее утро предводитель Синих Цапель, Сандзо, снова встретился с Морикава Гонаэмоном, и тот снова подтвердил свое намерение отречься от князя Токугава. В обмен на удел в сто двадцать пять тысяч коку риса в год. И немедля получил бумагу, подписанную Хидэёси.


В княжение Иэясу и князю, и приверженцу, доводилось питаться лишь холодным рисом и отваром из овощей, плечом к плечу сражаться с врагом, собирать хворост и трудиться в поле. Их объединяла общая цель. И, в конце концов, им удалось достичь такого могущества, что они смогли помериться силами с самим князем Хидэёси.

Но даже и в то тяжелое время встречались образцы вырождения самурайского сословия. Морикаву на этот бесчестный поступок подвигла не только алчность, но и желание отомстить Токугаве за смерть родителей. Когда-то давно, родитель Морикавы воевал с Токугавой, потерпел поражение, и сделал харакири. В знак уважения к его храбрости, победитель не стал убивать младшего сына, и даже принял его под своё крыло. Но Морикава ничего не забыл, и не оставил мыслей об отмщении, даже принеся присягу князю Токугаве. Им двигала личная любовь и личное страдание.

Выполняя приказ князя, душа самурая остается чиста, но здесь всю тяжесть порочного поступка Морикава взвалил на плечи собственной совести и личной кармы.