Поговорим о главном. 74 года юнеско. название ниже

Седой Паромщик
   
            Моя эта статья называется "Память, Любовь, Красота, Надежда, Будущее"
 
      В мае 1945 окончилась самая разрушительная война в истории. Умнейшие люди, оглянулись вокруг, ужаснулись свежими ранами, нанесёнными Земле другими  "хомо сапиенс", и через полгода на лондонской конференции приняли Устав Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).В ноябре 1946 Устав вступил в силу.https://ria.ru/20091123/195110840.html

  В сердечной памяти послевоенных поколений, к коим отношусь и я, запечатлелись по крайней мере два феномена человеческого духа, казалось, нежданно-негаданно проснувшегося в людях, обездоленных войной. Это, во-первых, милостиво(в стране сталинского Гулага) показанная москвичам коллекция живописи Дрезденской галереи (май 1955),спасённая советскими воинами и отреставрированная художниками во главе с Павлом Дмитриевичем Кориным. Во-вторых,- начало глобальных работ по реставрации разрушенных дворцов Петродворца, Царского Села, Гатчины и др. в пригородах Ленинграда. Сюда же отнесём титанические усилия по реставрации древнейших церквей Новгорода, Пскова, мемориальных усадеб: "Пушкинские горы", Ясная Поляна и др.
 
   Европа не отставала : дрезденский Цвингер, а позже и собор "Унзере Либфрау Кирхе", немецкие, фламандские, польские, чешские, французские, голландские города...
   В пост-большевицкой Германии мощный взлёт реставрационного бума случился сразу после падения "берлинской стены".
 
   Я думаю, что этот животворящий взлёт Духа, возникающий в сердцах людей, ещё вчера доведённых лишениями до состояния библейского Иова-многострадального, - этот Дух  Созидания, творчества, домостроительства -  не только (и не столько) следствие осознания экономических выгод на музейно-туристской ниве. Это святая потребность людей в Красоте, самая загадочная потребность, отличающая нас от животных и приближающая к Богу. Эта тяга к "бесполезному"(музыка Моцарта, скульптуры Микельанджело и картины Эль Греко, например) с точки зрения нашей животной природы, - и определяет, насколько наши бессмертные души приближаются к Богу, или хотя бы идут по пути к Нему.  И повороты истории в сторону некоторого освобождения человека от гнёта политического и экономического, - думается, способствуют (по крайней мере некоторое время и если ещё не утрачена потребность оставаться Людьми), - заставляют людей ценить и реставрировать сокровища, сотворённые предшественниками, и беречь память о тех людях, кто сотворил всю эту Красоту.

  Листья в лесах родины,... в парках российских мемориальных усадеб,-  уже облетели. И обнажились веточки-пути, и монументальнее смотрятся стволы-колонны.
   А корни в окружении золотой листвы яснее угадываются, и внятнее слышатся подспудные хоралы вечности, связующие плодовито-творящую Землю с Небом - Творцом самих Законов Творчества, то-есть с Господом.
  Осень года перекликается теперь с осенью жизни, когда её шагреневая кожа (против воли человеческого тела) сжимается и, как лист осенний, готовится стать землёй.
   Осень полна примет перемещения в пространстве : птицы улетают вслед за листьями. Только не по вертикали -вниз, а по горизонтали - на юг.

   И если вопрос, заданный человеку старостью о смене пространства: куда лететь: как птицы - на юг, или как листья - к земле, ещё кажется правомерным и даже умным. ..  То УПОВАНИЯ на спасительное замедление времени (не торопись умирать, шагреневая кожа - не сжимайся)  при верной оценке реалий - ЛЕТЯТ в тар тарары.
   
   В такие дни и часы, когда путаешь день с ночью, когда трудно дисциплинировать режим собственного быта и навести наконец порядок в голове и в квартире,  .. В такое время осени и осмысления жизни, только в эти(лучшие) моменты, дарованные Господом, -ваше сердце открывается...И в сознание тогда  стучатся души Мастеров,
 проводников Красоты и Правды. Это Мастера или уже покинувшие Землю, или ещё продолжающие подвиг созидания Красоты.
   Да будут благословенны все хранители лучшего, созданного людьми  на Земле : реставраторы, художники, священники, поэты.. музыканты.. да все, кто пытается спасти и спасает рукотворную Красоту, Которая и есть самое ценное из всего того, что дано человеку здесь в этом материальном мире!

     Маленькая подмосковная усадьба бабушки А.С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганибал, - Захарово (между Голицыно и Звенигородом) - Сколько любви и умения и таланта сохранить и восстановить Красоту! Смотрите альбом моих фото о музее Пушкина в Захарово под Звенигородом   https://gallery.ru/watch?ph=qq3-hX7KE

Заново отстроен дом, в подобном которому юный Саша Пушкин бывал в счастливые годы детства, в годы, когда укреплялся росток Гения, когда невидимая и непонятная большинству людей духовная связь между Небом и Землёй, преодолевая известные нам законы времени и пространства,-творила "умнейшего мужа России".