По дороге в город Мужицк

Вениамин Топилин
Здесь шумно. Народ заходит и выходит.  Откуда-то с улицы доносится пронзительный свист. Прислушался. Нет. Оказывается, свистит тишина. Пришла со мною. Она в голове. За четвёртой извилиной - там до времени сидит. Затаится и ни гу-гу. Только лишь  шум волн послышится,  тут как тут. Чик и онемело пространство. Отгородился. Хорошо.  Зал ожидания.  Кресла старые, выкрашены белой краской. Чуть шевельнулся, под пятой точкой, сурдинные  стоны. Надписи на спинках;  ДМБ-95, Серж – король, Привоза – куча навоза. Пол светло-коричневый с белёсыми потёртостями- выношенный вельвет.  Кассы вдоль стены убегают за горизонт. Мужики в кроличьих подвёрнутых  шапках. Женщины в мутоновых чёрных шубах. Ларьки с опущенными веками. Очередь худенькой ленточкой уткнулась в полукруглое окошко.  Под потолком надпись из гирляндных огней «Будущее в каждый дом». На потолке, полнотелая доярка с подойником, идёт по лугу. Корова с огромным выменем  укоризненно  смотрит на ленивые людские туловища .
Еду из местечка Желторотово в славный город герой Мужицк. Шкандыбаю давно – 2200 недель. Проводники добрые. Бельё меняют раз в неделю. Выбежал я за свежей прессой. В поезде почему-то давно не продают. Порой не продохнёшь от предложений. Дёргают тишину, мнут, деформируют  вопросами. У меня безмолвие  высший сорт. Не продырявишь,  как не крути. Если  конечно  ни дуркун какой. Те могут. После них, пару дней душа болит. И пейзаж за окном однообразный,  серо-болотный.  Психика у всех разная. Иным неделю в себя приходить. Таким тяжело. Ходят потом по вагону, маются, лезут с разговорами. А болтовнёй в такой оказии не поможешь. И что удивительно,  знают, но всё равно ходят. Рецепт один для всех – терпеть. Тупо терпеть. Голову в стук колёс обвернуть и терпеть.   Мне двух дней хватает. И потом, озеро безмолвное внутри, с чудными марсианскими пейзажами. Гладь  в горизонт утыкается. В туманной дали  сосны на каменных берегах или города диковинные. Время года на картинку  не влияет. Тут такие правила.  А Мужицк уже вот-вот. Туда лучше с благостью приехать.  Живу в тишине недавно. Рубаха ещё не обсохла от холодно-соленых переживаний. На висках сахар с гуталином. Но доволен. О! Слышу, мой объявили. Побежал.  Газеты потом….