Спасение Марты

Владимир Кронов
 После затяжных, назойливых дождей наконец настали тихие ясные дни. Догорала осень. Казалось, что неподвижный воздух заполнен каким-то золотистым свечением. Неслышно с пылающих крон опадала листва, устилая парчовым ковром немецкую землю. Низкое солнце слепило глаза. Чудная осень! Неповторимая красота зрелости. Любуясь прелестью осени, майор Виктор Буренин спешил на службу. Накануне в политотделе он получил задание: «Личный состав полка ознакомить с очередным докладом Михаила Горбачева».
 Возле соседнего дома Буренин увидел двух седых немок. Они, задрав головы, что-то высматривали в верхней части дома. Кода он сравнялся с ними, они повернулись и, показывая палочками на дом, тревожно затараторили: «Официре! Официре!» Буренин поднял глаза. Его тело, словно холодным током прошило. Господи! Еще миг и произойдет трагедия! На балконе третьего этажа, держась ручонками за перила, повисла девочка. Раздумывать было некогда: до неминуемого падения оставались секунды. Буренин мигом скинул шинель, растянул её и, держа ее перед собой, оценил вероятное место падения, занял позицию и подогнул колени.
 Повинуясь загадочной силе, девочка разжала пальчики и совершила полет. Бабушки, дрожа всем телом, зажмурили глаза... За сколько времени девочка пролетела этот десяток метров, никто не считал, но тело её точно приземлилось на спасительную шинель. Майор погасил скорость тела всем своим корпусом, завалившись на правый бок.  Главное — девочка осталась целой и невредимой! Буренин же отделался небольшим ушибом. С места происшествия, двухлетнюю Марту и русского майора «Скорая» забрала в больницу.

 Эта история имеет счастливое продолжение. Виктор Буренин стал героем дня в ГДР. О нем написали газеты. Его показали по телику.
 После выписки Буренина из больницы, родители Марты, Карл и Эльза, пригласили его к себе. Они оказали ему самую высокую честь сердечным приёмом, и при гостях объявили его Почетным отцом Марты. А воинская часть за героический поступок предоставила Виктору Буренину месячный отпуск. Виктор с женой с удовольствием его использовали для поездки Ялту.

 Минуло с той поры 15 лет. Уже и ГДР объединилась с Западной Германией, и разрушена Берлинская стена, и ликвидирован Варшавский договор. Полковник в отставке Виктор Буренин со своей супругой проживали в Москве. В начале мая им пришла телеграмма из Германии, от Карла Рихтера. Тот приглашал Бурениных приехать на празднование семнадцатилетия Марты. Как Почетный отец, он не мог отказать Карлу.