Летучий корабль 5. Трудовые будни

Лилия Герус
Продолжение. Начало http://proza.ru/2019/11/13/1118


Наступила весна... Растаял снег, и вокруг Владиного бункера расцвели первые подснежники. Первый раз Влада взглянула на благолепие земли, она радовалась вместе с воскресающей природой. Яркие, как фонарики, чудесные белые цветы скромно опустили свои чашечки к земле. Вокруг пробивалась первая трава, на  деревьях начали распускаться почки...
Влада смотрела на всё это, она знала - именно в такую великолепную пору она наконец встретит долгожданного Мастера, который поможет ей взлететь в космос...
И вот... За последнюю неделю до события, в общежитии поползли слухи, что в институт приезжает с лекцией гениальный профессор из другой страны... Влада сразу поняла - это будет именно Он...
Через аппарат межпланетной связи она почувствовала ответ - "Да! Ты права! Жди!"...
Она стала готовиться... Все ночи напролет приводила в порядок свой летучий корабль, начищала корпус и детали мотора, налаживала управление, чтобы продемонстрировать Мастеру свою работу.
Не хватало только жидкой ртути для одного из датчиков, но ее не было в свободной продаже. Влада знала, что этот вредоносный, но так необходимый для неё металл, хранится в кладовой, в которую имели доступ только ректор, профессора, декан и уборщица.
Наёмная дежурная и по совместительству уборщица, Роза Арнольдовна, будто сошла с экрана советских сатирических фильмов. Комплекцией она походила на мадам Грицацуеву, нравом и задором - на Эллочку Людоедку, а хитростью и изворотливостью на Остапа Бендера.
Роза Арнольдовна имела пристрастие к черному заработку, и за умеренную плату выдавала студентам вещества и детали, хранившиеся в запретной кладовой. К ее услугам и решила прибегнуть Влада.
Она подошла к Розе Арнольдовне, сидевшей в кресле и поедавшей плитку шоколада с орехами. Женщина подняла на нее рыбьи глаза и недовольно проворчала:
"Ходят тут всякие, постоянно чего-то хотят... Чё те надо?.."
- Роза Арнольдовна, пожалуйста, выдайте мне грам двадцать ртути... Мне нужно для датчика на летательном аппарате..."
- А ты не отравишься? Еще попадёт мне из-за тебя!
- Нет, я соблюдаю все санитарные нормы...
- Ладно, тысячу за ртуть и тысячу за неразглашение!
- Окей, держите.
Влада отсчитала деньги, и Роза Арнольдовна вынесла ей тёмный флакон с блестящей жидкостью.
Вечером Влада окрылённая пришла в свой бункер, и наконец закончила работу над датчиком. Межпланетный летательный аппарат был готов и, по идее, на нём можно было уже полететь. Влада его усовершенствовала как могла, вместо панели с кнопками в кабине красовался большой экран с информацией со всех датчиков и легким управлением. Под ним была все та же красная кнопка "Пуск"...
Снаружи машина была окрашена белой эмалью, но не обычной, а изобретённой Владой - со свойством не плавиться и не отражать свет.
На правом крыле Влада напишет имя Великого Мастера, без которого она даже не решится запустить машину...

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/18/2318