Купить пришельца

Ориби Каммпирр
          За несколько часов до встречи со своими друзьями астронавт-одиночка Эмес заходит в магазин инопланетных существ,  желая утолить скучное ожидание. Наблюдая за странными созданиями из разных миров, он замечает пришельца, удивительно похожего на человека. Существо находится в ужасных условиях и терпит насмешки и издевательства. В порыве жалости и страстей Эмес покупает питомца, а после идёт на встречу с друзьями. Не сразу до его сознания доходит истинная суть такого порыва.
         Эмес – капитан межпланетного туристического корабля и знает прекрасно истории, блуждающие по разным планетам. Одна из таких историй выглядит как страшилка, она рассказывает об самых ужасных существах, которые только водятся во Вселенной. Это существа – лирсцы, и, если верить словам, обожающие убивать всё живое.
         Питомец, купленный, точнее отданный даром Эмесу, и есть лирсец, но он идёт вразрез со всеми теми кошмарами, которые якобы может творить. Он молчалив и застенчив, а также очень умён. Но этот ум не используется против человека, существо – по сути, ещё ребёнок, и хочет радоваться жизни и развлекаться. Возможно, оно станет жестоким, но только не в данный момент.
         Капитану не остаётся ничего, кроме как согласиться и взять его с собой на корабль. Так начинаются опасные приключения и путешествия, сопровождающие лирсца по имени Лирс и его молчаливого хозяина Эмеса. С каждой планетой Лирс открывается под новым незнакомым углом. Питомец кажется не врагом, а скорее другом или даже приёмным сыном. Наравне с этим пришелец также замечает перемены в своём молчаливом хозяине.
        Замкнутый на себе и своём безутешном одиночестве, не умеющий бороться с неудачами и живущий лишь по течению обстоятельств, человек постепенно меняется, начиная открывать свою душу. Медленно, но неотвратимо он сближается со своим новым другом и рассказывает всё про себя. В свою очередь Лирс так же вспоминает одну историю. Легенда о лирсцах – ложь! Прошлое тяготит его, не смотря на всю внешнюю весёлость, под улыбкой скрываются ужасная боль, страх и ночные кошмары. Человек считает своим долгом избавить существо от подобного и всю оставшуюся у него жизнь посвящает полной самоотдаче. Всё делается лишь для того, чтобы настали дни, доказывающие возможность сосуществования рядом людей и лирсцов, оправдывающие их и в частности это пушистое существо, ради радости и его счастливой улыбки и ради улыбки Эмеса. Хотя бы на старость лет.