Книга Сары

Ориби Каммпирр
          Переехав в новый дом, мальчик по имени Кэо отправляется вслед за хомяком на чердак. Случайно он находит там странную, но очень красивую книгу, неизвестную и старинную. Она называется именем некой Сары и, как выясняется для мальчишки, говорит человеческим голосом. Сара обладает удивительной силой, ввиду которой оторваться от неё просто нельзя.
          Мальчик ловит себя на мысли, что без конца думает только о ней, он начинает воспринимать книгу, как нечто большее, чем просто страницы и текст. И книга отвечает взаимностью: Кэо начинает по-другому оценивать свою действительность, прислушиваясь к загадочной Саре, проживая свою жизнь среди глав, подыскивая нужные ситуации, чтобы применить их потом в жизни.
          Раньше не интересующийся чтением, он увлекается им настолько, что даже начинает писать, а тем временем Сара имеет ещё много сюрпризов: своими знаниями она не только показывает ему различные ситуации, но и заставляет примерять на себя чужие роли и жизни.
          У Сары есть и ещё один интересный секрет: на обороте обложки пять небольших вмятин, каждая из которых предназначена для драгоценного камня. Что это за камни и отчего они оказались здесь, приходится разгадывать Кэо, приходится искать, быть внимательным. Впрочем, теперь он такой. А камни – на деле знания, такие же драгоценные и уникальные. Однажды они приходят к нему.
          С завершением чтения мальчик понимает, что изменился. Теперь он имеет другое мировоззрение, другие интересы, взгляды, характер. Он ладит с сестрой и сверстниками, интересуется миром, книгами, творчеством, в том числе жизнью давно умершей девушки Сары. Незадолго до этого она открывает ему возможность связи между временем и даёт ответы на все интересующие вопросы, заполняет досуг приятным времяпровождением, дарит ему миллионы эмоций.
          Одна единственная книга даёт Кэо толчок, чтобы изучать литературу других авторов, впустить в себя удивительную и неповторимую страну чтения, так живо и красочно обогатившую его внутренний мир и душу.