Последний день

Еремеева Наталья Андреевна
Однажды утром ты проснёшься и поймёшь, что в этом мире что-то неуловимо изменилось. Изменилось, несмотря солнце за окном и щебечущие голоса птиц. Однажды в мире станет очень тихо. Ты не сразу поймёшь, что исчезли все люди с планеты Земля. Ты оденешься и выйдешь на улицу, слегка удивляясь отсутствию прохожих. Несколько раз перепроверишь часы. И вроде со временем всё в порядке, а людей нет. Совсем нет.

Ты ещё не будешь в это верить до конца, и пройдёшься вдоль дороги, на которой не проедет ни одна машина. Ещё вчера оживлённой трассы.
Потом ты вернёшься домой, и будешь долго сидеть и смотреть в окно, пытаясь понять и осознать, что произошло и что же теперь делать. Телевидения и интернета уже не будет. Попытки дозвониться до родных и знакомых ни к чему не приведут.

Ты сорвёшься из дома и побежишь по знакомым адресам, в попытках найти хоть кого-то. Но всё, что ты встретишь - это лишь пустота и тишина.
И тогда ты, наконец, поймёшь.

Ты один.

Ты один во всём этом чёртовом мире.

Ты один и ты всё ещё жив по какой-то нелепой случайности. Или случайной нелепости - как тебе больше нравится. И несмотря ни на что, тебе очень хочется жить.

Потом придёт осознание, что есть счастье в том, что люди исчезли, а не внезапно все умерли. Ты будешь думать, что лучше влачить свой век в таком мире тишины и безлюдия, чем задохнуться от смрада миллиарда разлагающихся тел. Ты подумаешь, что людей на планете действительно было слишком много.

Может быть, на какое-то время ты почувствуешь себя счастливым. Одномоментно разорвутся все социальные оковы, исчезнут все обязательства и обещания перед другими людьми. Теперь у тебя - только ты сам.

Что ты будешь делать? Пойдёшь по магазинам и возьмёшь то, о чём долго мечтал? Но будет ли тебе это нужно? Так же просто и быстро поменяются основные жизненные ценности. Ты будешь знать, что вскоре в магазинах не останется продуктов, а питаться чем-то надо. И ты будешь искать подходящее оружие. Запасёшься спичками. Загрузишь всё это в машину. И поедешь подальше от своего города.

Но зачем? Подсознание нашепчет, что совсем скоро произойдёт то, чего ты так боишься. Как далеко ни уезжай, это тебя всё равно настигнет. АЭС. Три страшные буквы. Один сбой - и огромная территория заражения и смерти. Природа непременно подчистит все следы человека. Даже если кто-то останется - не выживет.

А знаешь почему? Потому что Природа знает лучше. И ты это обязательно вспомнишь. Перед твоими глазами всплывут четыре нетленных закона. Законы Коммонера. Помнишь ли ты их сейчас? Неважно.

Что ты будешь делать? Пустишь всё на самотёк или совершишь свой последний шаг сам? Ты сам ещё не знаешь. И не будешь знать. Всё случится спонтанно.

А пока живи. Живи и знай, что это непременно произойдёт.

15.11.2019